Глобальное состояние систем Украины, США, Европы
Пока народ в других темах пытается натянуть ситуацию в Украине на рынок недвижимости в США или Казахстане давайте поглядим чуть-чуть в корень проблемы.
Экономика Украины наполовину находится в тени, кроме того, многие украинцы по-прежнему предпочитают держать валюту в банке 3-х литровой (типа "матрац"), а не в банке финансовом учреждении.
Да и в банках валюты немало, поглядите на отчет НБУ, стр.27, график 30. Объем вкладов населения на конец 1-ого полугодия 2008 г. в иностранной валюте 14,1%(долгосрочные) + 5,5% (краткосрочные) +3,2%(до востребования) итого 22,8% от ресурсной базы, сумма которой равна 321,1млрд.грн, что эквивалентно 14,7 млрд.долл. из них краткосрочных и до востребования 5,6млрд.долл, т.е. 5,6 млрд.долл в течении 1-3 месяцев м.б. выброшено на рынок при опреденных условиях (каких, скажу позже). Аналогично по гривне, на депозитах у физлиц 37,5% от ресурсной базы или 120,4 млрд.грн из которых 54,9млрд м.б. выброшено на рынок в течении тех 1-3 месяце (краткосрочные и до востребования).
Перейдем к горяче любимым США, их ЗВР по данным ЦРУ на конец 2007 года составлял 70,5млрд.долл. ( строка 21 этого документа: https://www.cia.gov/library/publications/th...r/2188rank.html ), а ЗВР Великобритании - 57,3млрд.долл. (25 строка там же). Если допустить абсолютно нереальную идею, что весь Золото-валютный запас США это золото, то его масса равна примерно 2,6тыс.тонн. В реале, я думаю, что там нет и 500 тонн, потому как должны там присутствовать и евро и йены и фунты.
Где ЗОЛОТО (18тыс.тонн), дядя Сэм, в Англии???
Как видим его там то же нет!
Продали все, тихо, незаметно, за 30лет.
А за что и зачем?
За что? - за доллары, то бишь фантики.
Зачем? - да киним мир еще и на золото, нафиг нам банковский резервный металл, сплошные проблемы с транспортировкой, хранением, да и где мы его столько накопаем, что бы обеспечить все наши CDO, ABS и прочую муть, от этого золота одни тормоза, лучше сбагрим его туземцам за их полезные ископаемые.
Вот так подумал дядя Сэм и сделал.
Вернемся на нашу многострадальную Украину.
Брокер, спасибо вам за +, эмпирическим путем фондовый рынок убедил вас, что как инструмент накопления и заработка он отпал как минимум до середины 2010 года.
А в чем же украинцу сберечь нажитое непосильным трудом. Генетическая память напоминает о золоте и недвижимости.
Ну с золотом, я думаю, у вас уже зародилась тень сомнения в надежности его как средства сбережения? Если еще нет, пишите вопросы, разберемся вместе.
А пока займемся недвижимостью. Судя по темпам, как большая семерка наращивает свои долги в долларах, особенно впечатляет динамика в 2007-2008г, то отдавать их в том объеме никто не собирается, если не верите, поглядите на данные ЦРУ по сальдо платежного баланса за 2007г, обратите на то кто в аутсайдерах этой таблички https://www.cia.gov/library/publications/th...r/2187rank.html .
Не лишним будет так же поглядеть отношение внешнего долга к ВВП, но тут уже другой вектор - верх таблички, и все эти чудо-развитые страны в лидерах, вместе с Зимбабве https://www.cia.gov/library/publications/th...r/2186rank.html .
Вы по-прежнему не верите в кирдык доллара в 2009г?
Ок, посмотрите в суть нынешнего мирового кризиса, это не кризис перепроизводства товаров, это кризис перепроизводства долгов. И кто их перепроизвел? Тот кто перепроизвел, тот отдавать и не собирается.
А теперь смоделируйте ситуацию, че с баксами начнет творить народ в ближайшие 6-9 месяцев, что на них будут покупать?
Скажу сразу, покупать другую валюту бессмысленно, все валюты будут девальвироваться в разы, бакс усех потянет за собой.
Фондовый рынок в руинах, а золото станет просто металлом.
Какой бай-тренд ждет нас? А подключатся еще и деньги юр.лиц, обналичат и вперед, а можно и по-безналу прикупить доплатив еще 1-2%.
Вот тачку на границе пошманали - 1,5 ярда баксов нашли, интересно оригинал или фальшивка? А сколько машин пропустили мимо?
Как думаете, че покупать то будут?
И кто продавать будет?
А кого больше будет купцов или продавцов?
А какая цена кв.м. в баксах будет?
Думаю бакс первый в штопор пойдет, не судьба недвижимости обвалиться на Украине.
Итак, смотрим, шоу начется с 15 ноября, ну а выборы штатовского президента 4 ноября скорее послужат катализатором.
Цитата:
Да и в банках валюты немало, поглядите на отчет НБУ, стр.27, график 30. Объем вкладов населения на конец 1-ого полугодия 2008 г. в иностранной валюте 14,1%(долгосрочные) + 5,5% (краткосрочные) +3,2%(до востребования) итого 22,8% от ресурсной базы, сумма которой равна 321,1млрд.грн, что эквивалентно 14,7 млрд.долл. из них краткосрочных и до востребования 5,6млрд.долл, т.е. 5,6 млрд.долл в течении 1-3 месяцев м.б. выброшено на рынок при опреденных условиях (каких, скажу позже). Аналогично по гривне, на депозитах у физлиц 37,5% от ресурсной базы или 120,4 млрд.грн из которых 54,9млрд м.б. выброшено на рынок в течении тех 1-3 месяце (краткосрочные и до востребования).
Сорри, здесь я ссылку на отчет НБУ не вставил, а редактирование не получилось.
Вот ссылка //www.bank.gov.ua/Publication/Of_vyda... /bull_09-08.pdf
Почти 200 просмотров предыдущего поста и никто не стал возражать?
Все согласились?
В принципе неважно, согласны или несогласны, жизнь расставит все по-местам.
Что ни день, то все занятнее, давайте посмотрим,как банки сливают своих клиентов в погоне за прибылью.
На самом деле банковская система Украины не должна денег зарубежным банкам, а наоборот реально финансирует их. Если посмотреть на чистые внешние активы банков (депозитных финансовых учреждений) то они составляют на конец сентября 38,7 млрд. грн. + 186,8млрд.грн. чистые внешние активы НБУ (у НБУ это большая часть ЗВР). (//www.bank.gov.ua/SDDS/Dates/dates.htm) .
Основные должники наших банков находятся на Кипре и в Германии.
Вот интересная табличку из НБУ //www.bank.gov.ua/FSI/Table%20F2.xls
К сожалению, в ней последние данные только за 1-ое полугодие 2008г, но, тем не менее, весьма познавательно. Из таблицы четко видно, что украинские банки кредитуют западные банки, объем межбанковских кредитов банкам нерезидентам 8,6 млрд.грн. и нерезидентам организациям 10,9 млрд.грн (расшифровка строки 18 , данные 2008г).
Похоже, что западные банки через свои украинские дочки надули внешний долг Украины с помощью нехитрой карусели, заводят деньги на Украину, оформляют как инвестиции во внешний долг, затем через межбанковские кредиты и кредиты оффшорам выводят обратно за бугор эти же деньги, и вводят снова, опять оформляя во внешний долг, и так несколько раз. Иного объяснения наличию межбанковских кредитов и обычных кредитов нерезидентам я дать не могу, поскольку стоимость кредитных ресурсов в Украине значительно выше, чем за границей, и такие операции с целью получения прямой прибыли лишены всякого смысла. Не исключено, что процесс надувания имел неслабую спекулятивную составляющую, за счет конвертации гривны в валюту летом 2008г, подтверждение этому динамика выдачи кредитов нерезам:
2008
січень 6 397
лютий 6 846
березень 6 769
квітень 8 109
травень 9 287
червень 12 187
липень 12 853
серпень 13 428
вересень 7 787
(взято из таблицы 3.3.7.1 этого документа //www.bank.gov.ua/Statist/electronic%... D1%82%D0%B8.xls , правда че-то не бьет с предыдущими данными, видно НБУ то же красит баланс, и не всегда удачно)
Налицо рост объемов кредитования нерезидентов в период «сильной» гривны.
Ну с «благими целями» МВФ и нашего банковского лобби (читай НУНС и БЮТ) по поводу перевода их частного (коммерческого) долга в государственный, то бишь повесить на нас налогоплательщиков, вы уже разобрались(неоднократно перетералось на многих форумах).
Меня удивляет их настырность и скорость, с которой они пытаются это проделать, это лишние подтверждение тому, что доллару отведено немного времени и они хотят успеть отобрать собственность у неплатежеспособных заемщиков и еще и землицы прикупить за зеленые фантики.
Уважаемые обвалисты, думаю, не суждено вам дождаться дешевых квартир и домов, их сметут «масоны» за счет ваших депозитов и дополнительных нулей от ФРС, а потом отпустят бакс в свободное плавание, гривну уже отпустили. :n1:
В длинном списке "обреченных" бумажных денег, место долара отнюдь не вверху. Пусть вначале те кто в нем кредитовался, "подымаясь с колен", попробуют вернуть свои долги. Пока же они успокавиют своих граждан, что все под контролем и Америка вот вот загнется Граждане им не особо верят и покупают идеологически вражеские бумажки, - почему? Они все зомбированы западными СМИ, да?
Верить в заговоры и конец США ваше и их суверенное право. Спорить с конспирологами значит опускаться до их уровня. Наверное поетому нет коментариев
Цитата:
Почти 200 просмотров предыдущего поста и никто не стал возражать?
А толку возражать. Зенон доказал что стрела не попадет в Ахиллеса, вы готовы убегать от стрелы?
Я думаю что нет. По существу вопроса - баксов (как и гривен) в банках нет, все выдано в кредит (резервы не считаем).
Теоретически, возврат кредитов и новые депозиты должны решать эту проблему (называется кассовый разрыв) но практически экономика мертва, курс улетел и общал не возвращаться да и НБУ запретил снимать депозиты. На практике это дает очень простую вещь - грн может вернут, НБУ всегда напечатать может а вот с баксами такой фокус не пройдет. Внешние источники обрезало а после отжогов НБУ народ новые депозиты не разместит, да и с отдачей кредитов будет очень плохо (курс+безработица).
Цитата:
Меня удивляет их настырность и скорость, с которой они пытаются это проделать, это лишние подтверждение тому, что доллару отведено немного времени и они хотят успеть отобрать собственность у неплатежеспособных заемщиков и еще и землицы прикупить за зеленые фантики.
А может они так спешат потому, что активы могут отойти другим людям?
Цитата:
Уважаемые обвалисты, думаю, не суждено вам дождаться дешевых квартир и домов, их сметут «масоны» за счет ваших депозитов и дополнительных нулей от ФРС, а потом отпустят бакс в свободное плавание, гривну уже отпустили. :n1:
Понимаете какая штука, бакс то может и будет падать но не факт что эти баксы дадут нам.
Последние годы мир был завален баксами, но в Египте курица стоила $1 и з/п в $100 считалась очень неплохой, крутейшие виллы на берегу продавались по $80тыс.
Цитата:
2 Vlinvest
В длинном списке "обреченных" бумажных денег, место долара отнюдь не вверху. Пусть вначале те кто в нем кредитовался, "подымаясь с колен", попробуют вернуть свои долги. Пока же они успокавиют своих граждан, что все под контролем и Америка вот вот загнется Граждане им не особо верят и покупают идеологически вражеские бумажки, - почему? Они все зомбированы западными СМИ, да?
Не все, но многие из тех кто прокредитовался имеют "заначку" чтоб продержаться до дня Х. И в том, что этот день Х наступит никто не сомневается, расходятся только в том, когда он наступит. И на данный момент это параметр - временной интервал до дня Х и есть ключевой, который в итоге и покажет кому придется "подыматься с колен".
Цитата:
Верить в заговоры и конец США ваше и их суверенное право. Спорить с конспирологами значит опускаться до их уровня. Наверное поетому нет коментариев
Альфатрейдер, читайте между строк , фразу о том, что "масоны" сметают кв.м. я притянул только с одной целью - привязать тот пост к теме (тема то о недвижимости). А вы до синевы в лице разнервничались! От чего это?
Цитата:
На практике это дает очень простую вещь - грн может вернут, НБУ всегда напечатать может а вот с баксами такой фокус не пройдет. Внешние источники обрезало а после отжогов НБУ народ новые депозиты не разместит, да и с отдачей кредитов будет очень плохо (курс+безработица).
Редкий случай, когда я с вами согласен.
Но баксы печатают уже другие и вроде бы к нам уже дойдут, даже если они прямиком пойдут к кредиторам, то это уже существенно ослабит давление на ЗВР и в итоге на гривну, на не продолжительный период 5-6 месяцев, но м.б. этого времени и будет достаточно до стремительной девальвации бакса (то бишь списания долларовых долгов).
Цитата:
А может они так спешат потому, что активы могут отойти другим людям?
Да вполне, торопятся они по одной причине, времени для скупки активов у них осталось мало. Кстати на это наводят последние данные о росте внешнего долга США (//www.treasurydirect.gov/govt/repo ... histo5.htm):
Дата (конец
финансового Внешний долг, долл.
года)
09/30/2008 10,024,724,896,912.49
09/30/2007 9,007,653,372,262.48
09/30/2006 8,506,973,899,215.23
09/30/2005 7,932,709,661,723.50
09/30/2004 7,379,052,696,330.32
09/30/2003 6,783,231,062,743.62
09/30/2002 6,228,235,965,597.16
09/30/2001 5,807,463,412,200.06
09/30/2000 5,674,178,209,886.86
Т.е. с 2000 года по 2007 включительно долг увеличивался примерно на 0,5 трлн.долл в год. И только за 2008 год он увеличился на 1трлн.долл. В общем логично, кризис в расцвете сил.
Внимание! А теперь приз в студию!
Идем сюда //www.treasurydirect.gov/NP/BPDLogin?app lication=np
и видим что на 03/11/2008 внешний долг составляет 10,5трлн.долл.
Т.е. за один месяц он увеличился на 0,5трлн.долл., т.е. на сумму эквивалентную росту долга за целый год (за исключением 2008). Причем этот долг вырос за счет общественных заимствований, т.е. это не покупка казначейских облигаций.
Вероятнее всего это средства идут на скупку активов.
Думаю - оптовая распродажа началась. И займет она немного времени.
Т.е. это сильный сигнал о том, что таймер на обвал доллара включен.
Цитата:
Т.е. с 2000 года по 2007 включительно долг увеличивался примерно на 0,5 трлн.долл в год. И только за 2008 год он увеличился на 1трлн.долл. В общем логично, кризис в расцвете сил.
Внимание! А теперь приз в студию!
Идем сюда //www.treasurydirect.gov/NP/BPDLogin?app lication=np
и видим что на 03/11/2008 внешний долг составляет 10,5трлн.долл.
Т.е. за один месяц он увеличился на 0,5трлн.долл., т.е. на сумму эквивалентную росту долга за целый год (за исключением 2008). Причем этот долг вырос за счет общественных заимствований, т.е. это не покупка казначейских облигаций.
Для понимания общей картины, еволюции одного госдолга к сожалению очень мало. Это напоминает притчу со слепыми мудрецами держащимися за хобот слона.
Если хотите поупражнятся в макроанализе зайдите сюда:
//research.stlouisfed.org/fred2/
Цитата:
Welcome to FRED® (Federal Reserve Economic Data), a database of 19,957 U.S. economic time series.
Цитата:
И по каким признакам вы ее видите? Или каких признаков ждете?
Цитата:
Но баксы печатают уже другие и вроде бы к нам уже дойдут, даже если они прямиком пойдут к кредиторам, то это уже существенно ослабит давление на ЗВР и в итоге на гривну, на не продолжительный период 5-6 месяцев, но м.б. этого времени и будет достаточно до стремительной девальвации бакса (то бишь списания долларовых долгов).
И каков механизм вливания бакса в экономику гондураса? Кредитные рынки закрыты, кроме кредита МВФ и покупки земли я не вижу других путей. Кредит МВФ обсуждать не будм, с ним все понятно а что касается продажи земли, то в условиях кризиса цена может быть весьма и весьма смехотворной.
Я не знаю есть вообще какой-то ум у нашей верхушки или нет, но продажа существенных площадей выкинет их из пирамиды власти. Не сейчас, но через пару лет однозначно.
Цитата:
Да вполне, торопятся они по одной причине, времени для скупки активов у них осталось мало.
Это если США запустят станок...
Цитата:
Ну а что вас удивляет? Типичный МММ, конечно долг будет расти и чем дальше, тем больше.
Цитата:
А почему тогда рынки падают? Как это они так тайно покупают, что инфа не просачивается
Цитата:
Не обязательно обвал, вариантов может быть масса. Например амеро. Обвал доллара серьезно подорвет позиции бакса как основной резервной валюты, как потом США будут финансировать свою экономику? Что касается долга - основные покупатели казначеек это офшоры и бриты. Где бриты берут бабки я понятия не имею, их экономика точно столько не зарабатывает. Лично мое мнение - мы видим передел собственности через долги. Помните в 90х такое было? За копеечный кредит изымали дорогущие предприятия.
Цитата:
Для понимания общей картины, еволюции одного госдолга к сожалению очень мало.
Во-первых, вы, наверное, оговорились, я анализировал рост не госдолга, а внешнего долга, причем рост внешнего долга на 500млрд за месяц вызван в основном ростом негосударственной (общественной) составляющей, а не госдолга.
Во-вторых, я анализирую и другие показатели по мере их опубликования и степени важности. Например вчера опубликован индекс непроизводственной сферы NMI - 44,4% {50,2%}, в части которой индекс деловой активности 44,2%, индекс новых заказов 44% и индекс занятости 41,5%. В фигурных собках значение за прошлый месяц. Все эти индексы меньше 50%, это говорит о существенном снижении объемов заказов и занятости населения в непроизводственной сфере (для этих индексов 50% - нулевая отметка, если больше то рост, если меньше то снижение). Напомню, что для штатов непроизводственная сфера - столп экономики, ее доля значительно больше чем производственной. (//www.ism.ws/ISMReport/NonMfgROB.c ... mber=12943)
Еще больше впечатляет обвал индекса PMI до 38,9 (//www.ism.ws/files/ISMReport/ROB112008.p df) более детально можно поглядеть на этом графике //www.economagic.com/gif/g89019010001... 57371746301.gif
Падение PMI ниже уровня 50 предсказывает рецессию в среднем за два месяца, а падение ниже 44 всегда предсказывает абсолютное снижение экономической активности. Минимумы, достигавшиеся PMI в стадиях спада, в среднем составляют 35, а после разворота от минимума он в среднем за 4 месяца достигал уровня 44, что всегда совпадало с минимумом экономического цикла.
Таким образом минимум PMI на текущий момент либо достигнут, либо будет достигнут в следующем месяце, следовательно минимуму экономического цикла для США стоит ожидать в феврале-апреле 2009, то бишь это и есть на мой взгляд самое время для кардинальных изменений (типа запуска гиперинфляции или ввода новой валюты).
Завтра выйдут важные данные о занятости населения (сокращении рабочих мест) США, посмотрим на динамику.
Цитата:
И по каким признакам вы ее видите? Или каких признаков ждете?
PMI - как опережающий индикатор очень хорош, кроме того резкий рост денежной массы М2 (м.б. как результат роста внешнего долга)
//research.stlouisfed.org/fred2/fredg... type=line&s [1][id]=M2&s[1][range]=5yrs
Кстати, откуда возникли эти 500млрд. вопрос весьма интересный, такую массу мобилизовать за короткий срок на внешних рынках и пустить в негосударственный сектор, думаю, нереально. Скорее всего это часть бабок по плану Полсона, плюс еще дополнительное допечатывание под шумок и заведенное, наверно, через офшоры.
Цитата:
Вот последняя табличка - очень громкий звоночек, согласен с этим. Мое мнение: доллару до переформата осталось примерно года полтора, вряд ли больше. Ждем основных событий в 2010 г.
Не думаю, что они так долго будут агонизировать. Я ранее полагал, что 3,4 квартал 2009 или 1квартал 2010, однако сейчас склонен думать, что до апреля 2009 все свершится. М.б. даже до 20 января, дабы сделать это в президентское межсезонье, типа не виноваты они (президенты) Буш уже не правит, а Обама еще не правит.
Цитата:
И каков механизм вливания бакса в экономику гондураса? Кредитные рынки закрыты, кроме кредита МВФ и покупки земли я не вижу других путей. Кредит МВФ обсуждать не будм, с ним все понятно а что касается продажи земли, то в условиях кризиса цена может быть весьма и весьма смехотворной.
Я не знаю есть вообще какой-то ум у нашей верхушки или нет, но продажа существенных площадей выкинет их из пирамиды власти. Не сейчас, но через пару лет однозначно.
Да в принципе в экономике "Гондураса" баксов и так хоть залейся . Судя по-всему и Украина и Россия столкнулись с финансовой атакой, и пока ее выдержали, не зря ж так рубили кредиты путем роста CDS на дефолт. Ну если Украина была под вопросом, то рост CDS на Россию ничем другим как желанием перекрыть кредиты и инвестиции и отсосать в экономику Штатов больше денег объяснить нельзя. Или у Вас другое мнение?
//www.cbonds.info/rus/index/index_detail /group_id/38
Ну а касательно кредита МВФ Украине у меня двоякое отношение, с одной стороны это вредно, поскольку в результате коммерческие долги переведут в госдолг, т.е. с банкиров снимут и повесят на всех нас, с другой сторон до переформата бакса осталось немного времени и этот кредит даст возможность продержаться Украине, а переформат бакса позволит расшить долги.
Каким образом?
Очень просто, любой вариант (ввод амеро или гиперинфляция) приведет к обвалу курса бакса на Украине (да и во всем мире то же), поскольку цель преследуется не только расшить долги в США, но и отсечь как можно большую часть баксов, находящихся во владении у нерезидентов США.
Поэтому при наступлении дня Х наш народ за доллары будет сгребать все, что продается. А продавться в основном будут те материальные ценности, которые куплены за кредитные доллары (ряд товаров в магазинах, недвижимость, авто и т.п.). Таким образом достаточно за короткий промежуток времени 1-2 месяца произойдет существенное погашение банковских кредитов. При этом цена на эти товары в баксах возрастет.
Цитата:
Это если США запустят станок...
Уже запустили, посмотрите на М2 в ответе Альфатрейдеру.
Цитата:
А почему тогда рынки падают? Как это они так тайно покупают, что инфа не просачивается
В октябре произошло только оформление долга, кстати, существенные суммы оформлялись во внешний долг 1-7, 20,30 октября и DJ рос с временным лагом от этих дат 3-7 дней.
Цитата:
Не обязательно обвал, вариантов может быть масса. Например амеро. Обвал доллара серьезно подорвет позиции бакса как основной резервной валюты, как потом США будут финансировать свою экономику?
Я уже говорил, одна из основных целей отсечь существенную часть доллара на руках у нерезов, т.е. превратить их в туалетную бумагу - это то как раз и будет при варианте ввода амеро.
Цитата:
Что касается долга - основные покупатели казначеек это офшоры и бриты. Где бриты берут бабки я понятия не имею, их экономика точно столько не зарабатывает.
Повторяю, резко увеличился негосударственный внешний долг. Возможно это финансирование резидентов США, которые в ноябре купят на эти бабки казначейки. Однако на фига так сложно? Вообщем поглядим на изменение внутреннего госдолга в октябре-ноябре.
Думаю бритов заливают через офшоры, т.е. таким образом моют бабки, либо по СВОП-обмену.
Цитата:
Лично мое мнение - мы видим передел собственности через долги. Помните в 90х такое было? За копеечный кредит изымали дорогущие предприятия.
Согласен.
Цитата:
Во-первых, вы, наверное, оговорились, я анализировал рост не госдолга, а внешнего долга, причем рост внешнего долга на 500млрд за месяц вызван в основном ростом негосударственной (общественной) составляющей, а не госдолга.
Во-вторых, я анализирую и другие показатели по мере их опубликования и степени важности. Например вчера опубликован индекс непроизводственной сферы NMI - 44,4% {50,2%}, в части которой индекс деловой активности 44,2%, индекс новых заказов 44% и индекс занятости 41,5%. В фигурных собках значение за прошлый месяц. Все эти индексы меньше 50%, это говорит о существенном снижении объемов заказов и занятости населения в непроизводственной сфере (для этих индексов 50% - нулевая отметка, если больше то рост, если меньше то снижение). Напомню, что для штатов непроизводственная сфера - столп экономики, ее доля значительно больше чем производственной. (//www.ism.ws/ISMReport/NonMfgROB.c ... mber=12943)
Еще больше впечатляет обвал индекса PMI до 38,9 (//www.ism.ws/files/ISMReport/ROB112008.p df) более детально можно поглядеть на этом графике //www.economagic.com/gif/g89019010001... 57371746301.gif
Падение PMI ниже уровня 50 предсказывает рецессию в среднем за два месяца, а падение ниже 44 всегда предсказывает абсолютное снижение экономической активности. Минимумы, достигавшиеся PMI в стадиях спада, в среднем составляют 35, а после разворота от минимума он в среднем за 4 месяца достигал уровня 44, что всегда совпадало с минимумом экономического цикла.
Таким образом минимум PMI на текущий момент либо достигнут, либо будет достигнут в следующем месяце, следовательно минимуму экономического цикла для США стоит ожидать в феврале-апреле 2009, то бишь это и есть на мой взгляд самое время для кардинальных изменений (типа запуска гиперинфляции или ввода новой валюты).
Завтра выйдут важные данные о занятости населения (сокращении рабочих мест) США, посмотрим на динамику.
PMI - как опережающий индикатор очень хорош, кроме того резкий рост денежной массы М2 (м.б. как результат роста внешнего долга)
//research.stlouisfed.org/fred2/fredg... type=line&s [1][id]=M2&s[1][range]=5yrs
Кстати, откуда возникли эти 500млрд. вопрос весьма интересный, такую массу мобилизовать за короткий срок на внешних рынках и пустить в негосударственный сектор, думаю, нереально. Скорее всего это часть бабок по плану Полсона, плюс еще дополнительное допечатывание под шумок и заведенное, наверно, через офшоры.
В развитых сранах емитирующих долги в собственных валютах не имеется понятия внешний/внутренний долг. Рынок по их долгам глобален. Если вас интересуют кто стоит за покупателями из UK и карибских островов, то как правило за UK: нефтемонархии из Залива и азиатские суверенные фонды. Карибские острова : (спекулятивные) фонды всех мастей, по большей части американские.
Рост агрегатов на даный момент, - отражение вливаний центробанков. Благодаря им кредитный рынок ожил. А что, лучше полный паралич как в Украине?
Рост монетарных агрегатов не имеет прямого и немедленного отношения к инфляции (подсказка: смотреть "money velocity" - скорость вращения денег). Рост агрегатов наблюдается в Японии в последние 18 лет на фоне крайне низкой инфляции или даже снижения потребительских цен. Или йене тоже конец?
Данные PMI являются опережающими индикаторами активности лишь в части ожиданий/заказов, поетому их надо расматривать по пунктам а не агрегатно - да, они указывают на глубокую рецессию. То что US входят в рецессию, я говорил, на этом форуме еще весной. Ну и что? Так весь мир идет туда же, даже более быстрыми темпами.
Перевод части частных долгов на гос.баланс - явление вполне нормальное во время тяжелых кризисов и практиковалась в прошлом повсеместно в том числе и в US (Великая Депрессия и кризис S&L конца 80-х). Методы этого перевода могут вариироваться, но в в любом случае он неизбежен, - сохранение доверия к финансовой системе превыше всего. А как иначе? Запретить снятие депозитов?
В общем я не могу понять главного, вы хотите предсказать что долару конец? Можете уточнить в какой форме: обвала к рублю, к евро, к бразильскому реалу или казахскому теньге, к золоту, к нефти, к чему? Или дефолт US по суверенным долгам? Или все же, просто глубокая и длительная рецессия?
С последним полностью и целиком согласен и считаю, что она есть позитив на даном этапе, и не только для US.
Тк я возвращаюсь в УА мне должна свисс налоговая вернуть приличную сумму в франках. кредит у меня в долларах. НО хочу сделать "подушку" на пару лет (если кризис затянется). что делать? оставить франки или перекинуть их в доллары? смущает евро-франк, который достиг праитета 2001.
Цитата:
Вопрос к Альфатрейдеру.
Тк я возвращаюсь в УА мне должна свисс налоговая вернуть приличную сумму в франках. кредит у меня в долларах. НО хочу сделать "подушку" на пару лет (если кризис затянется). что делать? оставить франки или перекинуть их в доллары? смущает евро-франк, который достиг праитета 2001.
Если коротко: EUR старался бы избегать. Диверсифицировал бы в USD-CHF до 50%-50% сейчас и 75% (USD) при CHF < 0.8 USD.
К евро у меня всегда не было веры. евро покупал только для поездок в европу. конечно прошлые 3 года это был рост евро / франк и свиссы делали все, что б держать курс евро высоким, что б ослабить приграничную торговлю и поддержать свою розницу, туризм и экспорт (75% идет в европу).
меня больше беспокоил вопрос франк- доллар. доллар больше, как валюта кредита, а франк, как валюта доходов.
Цитата:
Если коротко: EUR старался бы избегать. Диверсифицировал бы в USD-CHF до 50%-50% сейчас и 75% (USD) при CHF < 0.8 USD.
Цитата:
Вопрос к Альфатрейдеру.
Ну считайте йена, бакс, франк одного поля ягодки Все эти валюты будут какойто промежуток времени расти относительно других По скорости роста
1)Йена
2)Бакс
3)Франк
А знаете почему будут рости? Да потому что больше всего долгов в этих валютах
В йене потому что кэри трейд на ней делался, на франках тоже делался керри трейд но восновном в евро зоне, ну а басы мировая валюта можно сказать, большинсво выпущенных баксов это деньги данные в долг ;-) И перед тем как грохать систему, я думаю основные игроки будут собирать с должников долги Кто сможет отдать деньгами, молодец, кто нет, ну что делать, пущай делится активами, по их текущей рыночной стоимости ;-)
И того совет не рыпаться где-то с год ;-) Тот рост бакса относительно франка что будет, нивелируется процентами по обмену
Хотите обыграть банк? Я как узколобый программист вижу тока один путь ;-)
Всё ниже написанное надо принимать как Аксиому ;-) Бо це мой бред
1)Принять на веру что через год , два, три будет запущена синхронная девальвация всех мировых валют(ну по моим прикидкам когда, произойдёт основной передел активов) тип разрушение текущей финансовой системы
2)До того как эт произойдёт будет расти йена, бакс, франк Ну чтоб подготовить почву, для кратковременной рецесии в длину год, два, три во время которой будут кредитодатели принимать долги обратно, а новые не выдавать, или выдавать по зверским процентам. Ну эт нужно для того чтоб, затарится активами по их "рыночной" цене.
3) На некоторое время подешевеет золото до 500-600 баксов за унцию ;-) в это время им нужно затариваться, но не на все деньги.
4)Нужно прикупить валюты той страны которая не будет играть в лохотрон под названием синхронная девальвация валют или начнёт играть хотяб на год позже, кандидатов два Россия и Китай Валюты должно быть ровно столько чтоб продержаться 6-8 месяцев с 20-30% годовых по кредиту.
5) После начала, синхронной девальвации валют, золото и прочие активы начнут резко дорожать, просто панически подождать пока купленного золота хватить, шоб закрыть кредит
6)Честно расплатится с банком
7)Напится и раслабится. Конец алгоритма ;-)
Кстати эт мой запасной план ;-) План б Ток без кредита
Почему я думаю что так будет? Да потому что я ставлю себя на место Правильных Пацанов, и думаю как бы по максимальному, облапошить других, при текущих реалиях ;-) Будуте говрить что я фантазёр ;-) Возможно Но думаю так и будеть Если будет не так всё зверско ;-) Тож не страшно Значит у меня будет работа и хороший доход
P.S. 2AlphaTrader, эт не теория заговра, а теретические выкладки, как меня и других простых граждан, можно кинуть в текущей финансовой стратегической игре То есть оптимальнейший ход противника ;-)
Цитата:
Ну считайте йена, бакс, франк одного поля ягодки Все эти валюты будут какойто промежуток времени расти относительно других По скорости роста
1)Йена
2)Бакс
3)Франк
А знаете почему будут рости? Да потому что больше всего долгов в этих валютах
В йене потому что кэри трейд на ней делался, на франках тоже делался керри трейд но восновном в евро зоне, ну а басы мировая валюта можно сказать, большинсво выпущенных баксов это деньги данные в долг ;-) И перед тем как грохать систему, я думаю основные игроки будут собирать с должников долги Кто сможет отдать деньгами, молодец, кто нет, ну что делать, пущай делится активами, по их текущей рыночной стоимости ;-)
И того совет не рыпаться где-то с год ;-) Тот рост бакса относительно франка что будет, нивелируется процентами по обмену
Хотите обыграть банк? Я как узколобый программист вижу тока один путь ;-)
Всё ниже написанное надо принимать как Аксиому ;-) Бо це мой бред
1)Принять на веру что через год , два, три будет запущена синхронная девальвация всех мировых валют(ну по моим прикидкам когда, произойдёт основной передел активов) тип разрушение текущей финансовой системы
2)До того как эт произойдёт будет расти йена, бакс, франк Ну чтоб подготовить почву, для кратковременной рецесии в длину год, два, три во время которой будут кредитодатели принимать долги обратно, а новые не выдавать, или выдавать по зверским процентам. Ну эт нужно для того чтоб, затарится активами по их "рыночной" цене.
3) На некоторое время подешевеет золото до 500-600 баксов за унцию ;-) в это время им нужно затариваться, но не на все деньги.
4)Нужно прикупить валюты той страны которая не будет играть в лохотрон под названием синхронная девальвация валют или начнёт играть хотяб на год позже, кандидатов два Россия и Китай Валюты должно быть ровно столько чтоб продержаться 6-8 месяцев с 20-30% годовых по кредиту.
5) После начала, синхронной девальвации валют, золото и прочие активы начнут резко дорожать, просто панически подождать пока купленного золота хватить, шоб закрыть кредит
6)Честно расплатится с банком
7)Напится и раслабится. Конец алгоритма ;-)
Кстати эт мой запасной план ;-) План б Ток без кредита
Почему я думаю что так будет? Да потому что я ставлю себя на место Правильных Пацанов, и думаю как бы по максимальному, облапошить других, при текущих реалиях ;-) Будуте говрить что я фантазёр ;-) Возможно Но думаю так и будеть Если будет не так всё зверско ;-) Тож не страшно Значит у меня будет работа и хороший доход
P.S. 2AlphaTrader, эт не теория заговра, а теретические выкладки, как меня и других простых граждан, можно кинуть в текущей финансовой стратегической игре То есть оптимальнейший ход противника ;-)
+1
Хорошая теория, творчески переработанная.
С валютами и добавить практически нечего
А вот как будет запущена синхронная девальвация это интересно. Может подбросите ссылку, где есть обьяснения сему феномену, - беру даже на Авантюриста.
Вы говорите о скупке каких-то активов, за долги. А не задумывались, что то что сегодня считается активом, уже через год может оказаться отягощающим пассивом. Это, например, касается многих металлургических заводов советской постройки. Та же история и с банками, да мало ли, - таким пасивом могут стать целые страны
Еще одна ремарка. Вы озвучили, можна сказать суть, феномена конспирологов. Они проецируют на сильных мира сего (коллективный Запад) свое собственное поведение: как бы себя вели "Правильные Пацаны". Это не от комплекса неполноценности, надеюсь
Цитата:
+1
Хорошая теория, творчески переработанная.
С валютами и добавить практически нечего
А вот как будет запущена синхронная девальвация это интересно. Может подбросите ссылку, где есть обьяснения сему феномену, - беру даже на Авантюриста.
Вы говорите о скупке каких-то активов, за долги. А не задумывались, что то что сегодня считается активом, уже через год может оказаться отягощающим пассивом. Это, например, касается многих металлургических заводов советской постройки. Та же история и с банками, да мало ли, - таким пасивом могут стать целые страны
Еще одна ремарка. Вы озвучили, можна сказать суть, феномена конспирологов. Они проецируют на сильных мира сего (коллективный Запад) свое собственное поведение: как бы себя вели "Правильные Пацаны". Это не от комплекса неполноценности, надеюсь
Правельные активы для Правильных Пацанов далее ПП:-)
Ну во первых ПП по полной используют финансовые инструменты для своих игр
Значит правильные Активы для них эт Банки и Страховые компании Бо при помощи банков стоимость почти любой вещи можно загнать как в космос, так и потом опустить ниже плинтуса ;-) Подливая кредитные деньги в систему и изымая их оттуда изменяя процентную ставку по выданным кредитам
Так же для ПП очень важным активом являются подконтрольные СМИ для того чтоб "корректировать" общественное мнение, в нужном направлении ;-)
Для ПП очень важны отрасли высоких технологий, не штамповка процов и прочих чипсетов, а именно разработка, так же важна космическая отрасль, авиостроение, автомобилестроение Эт не потому что они любят на компах поиграть ;-) Просто эти отрасли двойного назанчения в мирное время они самоукупаются для развития да ешо и прибыль какую приносят, в военное время их можно быстренько переоснастить на нужды войны
Так же для того чтоб поддерживать выше описанные Активы двойного назначения нужны ресурсы, а именно металлы, нефть(как для пластика так и для топлива), газ. То бишь им нужны нефтегазовые компании и Металургические предприятия
Вот не полный список правильных активов для ПП
Вот от Авантюриста
//www.avanturist.org/column/3/source/145 3
Цитата:
Механизм гиперинфляции
Для технической реализации гиперифляционного сценария в распоряжении США будет несколько методов и, скорее всего, все они будут использованы.
1. Массированное наращивание государственных расходов за счет прямой эмиссии
Это самый очевидный и простой механизм. Правительство начинает кратно увеличивать свои расходы, причем финансирует их не из налогов или средств, привлеченных на открытом долговом рынке, а за за счет прямых займов в ФРС. Использоваться эти деньги будут самыми разными способами: для увеличения штата и повышения зарплат государственных служащих, для бюджетного финансирования медицины и образования, на военные заказы и научные исследования, на всевозможные консалтинговые услуги и т.п. Хлынув на внутренний рынок, лавина ничем не обеспеченных денег начнет стремительно раскурчивать цены.
2. Сырьевой шок.
Следующий способ раскрутить гиперинфляцию - резко поднять цены на все сырье, в первую очередь на нефть. Это можно было бы сделать и на уровне государственного ценового регулирования, однако это создаст дополнительные, крайне неприятные перекосы во внешней торговле. Поэтому, я думаю, что метод реализации будет стандартным - дестабилизация нефтяного рынка путем прямой военной агрессии, организации посреднических конфликтов или спонсирования гражданских войн в нефтедобывающих и транзитных странах. Вероятнее всего, под раздачу попадет Саудовская Аравия, как главный поставщик нефти. Заодно может достаться Ирану, ОАЭ, Алжиру, транзитной Турции, Анголе, Нигерии. В отличие от США, где взлет цен на сырье будет трансформирован в гиперинфляцию, в большинстве развитых и развивающихся стран, он, наоборот, окажет угнетающее воздействие на экономику. Это понятно - поскольку ни ЕС, ни Китай, ни Япония не готовы к гиперинфляции у себя, то он попытаются обуздать рост цен за счет подавления ликвидности, что станет первым шагом на пути к депрессии.
3. Тотальный выкуп национальных активов
Самый неожиданный ход, который можно было бы посчитать фантастикой, если бы он не сулил столько выгод - это тотальная скупка активов. В разгар бюджетного кризиса стоимость всех активов упадет так сильно, что напрочь отобьет у всех желание их покупать. На продажу может быть выставлено около 15 млн. единиц жилья, не считая тех миллионов домов, которые люди и хотели бы продать, но даже не пытаются, видя какой кошмар творится кругом. На рынке будет болтаться огромное количество невостребованной коммерческой и индустриальной недвижимости. Будет продолжаться неудержимое падение акций, грозящее разорить весь бизнес. И тут появляется спаситель Америки - Некто, весь в белом и с чемоданом денег в руках. Одним взмахом бумажника он выкупает всю лишнюю недвижимость, вагоны акций и корпоративных облигаций, заводы и шахты, железные дороги и порты, фермы и миллиарды акров пашен и лесов, сырьевые запасы и т.п. Цены на все активы немедленно стабилизируются и начинают расти. А десятки миллионов людей и компаний, которые совсем уже отчаялись выручить за свою собственность хоть какие-то деньги, получают на руки триллионы долларов наличными. Когда часть этих денег хлынет на рынок, они, естественно, придадут новый импульс гиперинфляции. Это вынудит людей и бизнес немедленно тратить остальные деньги, врученные от продажи активов, пока они в конец не обесценились, что еще сильнее подхлестнет ценовую истерику.
Но кто окажется этим спасителем? Естественно тот, кто может рисовать деньги в любых количествах. Тем не менее, я не думаю, что скупкой займется непосредственно ФРС или государство, на деньги ФРС. Вероятнее всего, будет отобрано несколько "достойных" банков, которые получат неограниченный сверхдешевый и сверхдлинный кредит от ФРС для выкупа любых активов. Вероятнее всего этот Клуб будет, в основном, укомплектован банками учредители самого ФРС - Rothschild Bank, Chase Manhattan, Warburg Bank, Lazard Brothers, Goldman Sachs, Israel Moses, Lehman Brothers и Kuhn Loeb Bank, т.е. фамильными центрами управления династических кланов Ротшильдов, Ворбургов, Шиффов, Рокфеллеров, Хариманов, Морганов и пр. Между ними и ФРС, то ими же самими, будет заключен пакт о целевом уровне обесценивания доллара, который необходим и достаточен для обновления экономики. При этом план управления ценой доллара позволит построить стратегию выкупа активов с наименьшими издержками.
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная24.11985
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а24.113 074
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349