Чи варто зараз купувати нерухомість?
Для работы в IT признание диплома не нужно. Более того, диплом вообще можно НЕ иметь.
Старалась ответить коротко.
Чисто для розуміння. ЄС - немає такої країни, там зп коливаються ЧИСТИМИ від €661 в Болгарії (це середня, медіана - €389) до €4887 в Ліхтенштейні. Тобто в 7,5 разів вона може відрізнятись.
Як бачимо медіана також нижче середньої (як і в Україні). Але багато хто думає і пише, що європейці по декілька тисяч євро заробляють в місяць - це тільки у розвинених країнах аля Німеччина та вище. €5000 чистими це для швейцарця великі гроші, ніякий простий інженер в Німеччині стільки не буде мати, навіть брутто, це при рідній німецькій мові.
Я и писал про Германию.
Украинцы могут приехать в Германию спокойно. Для них рынок труда открыт.
На €5000 в Берліні чи Мюнхені не можуть претендувати навіть ІТ-ники, як німецькі, так і з сильною англійською українські.
Брутто? Могут, конечно. Это обычная зарплата для программиста. Вы можете зайти на stackoverflow.com/jobs/ и убедиться в этом сами.
Вы приводите совершенно правильную ссылку на википедию, и по ней вполне видно, что в развитых странах ЕС (не говоря уже про не ЕС: Норвегию и Швейцарию) зарплаты весьма и весьма значительны.
Кроме того, вы не учитываете ещё несколько факторов:
* школы, детские сады бесплатны;
* за каждого ребёнка вы получаете пособие до 21-летия, которое может быть очень значительным (200 евро на ребёнка и выше);
* очень низкие процентные ставки при кредитовании.
Конечно, есть и много минусов, но что касается материальной стороны, уровень жизни в ЕС значительно выше чем в Киеве
Заметьте, изначально в меседже речь шла о зарплатах инженеров в целом по стране. И зарплата сотрудников в других городах может отличатся о киевской в разы. Условно, зарплата инженера из Запорожья легко сделает х5 в Европе.
Поддерживаю ваше предложение быть объективным давайте перечислим преимущества жизни в Киеве и в Европе.
Основная проблема в том, что обычному украинскому инженеру очень проблематично устроиться на работу инженером заграницей.
Я имею ввиду именно классических инженеров а не айтишников (хотя айтишников это тоже частично касается). И не тех кто учаться на инженерных специальностях в заграничных ВУЗах или будучи студентами в Украине начали пробивать туда путь, искать какое-то обучение, стажировки и т.д.
Я говорю о тех кто условно говоря закончил КПИ (или любой другой аналог, которых много в стране) лет 15-20 назад. Сейчас лет 35-40 - есть работа инженером тут с ЗП пусть до 1 тыс долларов.
Вот им в абсолютном большинстве случаев приходит отказ в трудоустройстве по специальности.
Как минимум по причине не знания языка и отсутствия разрешения на работу. А как максимум по причине не признания нашего образование и несоотвтествии опыта и квалификации.
Исключение - реально мега светлые головы, которым тесно на наших предприятиях и которые могут заявить о себе. Такие действительно есть, но их только определенный процент.
supden
Основная проблема в том, что обычному украинскому инженеру очень проблематично устроиться на работу инженером заграницей.
Я имею ввиду именно классических инженеров а не айтишников (хотя айтишников это тоже частично касается). И не тех кто учаться на инженерных специальностях в заграничных ВУЗах или будучи студентами в Украине начали пробивать туда путь, искать какое-то обучение, стажировки и т.д.
Я говорю о тех кто условно говоря закончил КПИ (или любой другой аналог, которых много в стране) лет 15-20 назад. Сейчас лет 35-40 - есть работа инженером тут с ЗП пусть до 1 тыс долларов.
Вот им в абсолютном большинстве случаев приходит отказ в трудоустройстве по специальности.
Как минимум по причине не знания языка и отсутствия разрешения на работу. А как максимум по причине не признания нашего образование и несоотвтествии опыта и квалификации.
Исключение - реально мега светлые головы, которым тесно на наших предприятиях и которые могут заявить о себе. Такие действительно есть, но их только определенный процент.
Да, сложно. И не только инженеру. И учителю, учёному тоже и т.д. Дорога открыта для талантливых или "светлых голов".
Покажу на примере. Знакомая врач уролог до 40 лет доктор мед наук, в течении нескольких лет постоянно ездила в Португалию по обмену опытом. Когда она захотела с мужем и ребенком эмигрировать в Португалию и поговорила с гл врачом о работе, ей ответили отказом. Обмен опытом это одно, а прием на работу только после подтверждения диплома. Украинскиц диплом не подходит. Но ей легче заново поступить в мед университет, чем столько же времени подтверждать диплом. Многие идут учиться заново, если нет учёной степени.
Другой пример. Врач кардио хирург ему чуть более 40 лет., работал в Киеве. На операции приглашали в Варшаву, в Москву. Его операцию в Варшаве снимало телевидение Германии. Его приглашают на работу в Германию, Польшу, США. И ему диплом не нужно подтверждать. Для него правительство этих стран делает исключение. Он ,,светлая голова". Обычные способные специалисты будут подтверждать свои дипломы годами.
Ситуация с учителями. Их украинские дипломы и опыт работы никому не интересны.
В Германии я не встречала учителей украинцев. В школах работают немцы. Видела учителя этническую немку их Казахстана приехала 30 лет назад ребенком 7 лет.
После приезда украинцев, в нашу гимназию пришла девушка волонтёр, хочет работать учителем. Она в Германии 10 лет. Приехала их Киева. Может преподавать математику и ещё какой-то предмет. За эти 10 лет ее ни разу не приглашали работать в школу. Работала лагерях вожатой, волонтерила с детьми беженцев Сирии. К немцам ее не приглашали. Сейчас она очень надеется работать по специальности. Сейчас волонтерит с украинскими детьми и их родителями, переводит в школе, все это бесплатно!!!
Надеется с октября ей предложат место в школе или в гимназии.
В Германии врачей не хватает. После многолетнего подтверждения диплома, устроится врачом можно.
domik111x
Вы абсолютно правы!
Я сравнивал зарплаты киевские с ЕСовскими, но вы абсолютно правы. Для более объективного сравнения мы должны сравнивать зарплаты украинские в целом, в особенности восточной Украины с ЕСовскими.
Зарплата инженера из областного центра Украины и его же зарплата в ЕС (в Германии, Голландии) может легко разниться в 5 раз (нетто!) и более.
Это мог бы быть очень большой и интересный список, как с плюсами, так и минусами, но я могу начать и сделать несколько пунктов для затравки.
Сразу нужно оговориться, и сказать для кого.
Для инженеров с высшим техническим образованием разница особенно заметна:
+ намного выше уровень жизни (доход, жильё, качество жизни в целом)
+ возможность абстрагироваться от бытовых проблем и сфокусироваться на работу (для тех кто любит работу)
+ больший простор для хобби
+ больше перспектив для карьерного роста
+ (для тех кто любит) больше возможностей для общения с представителями других культур
+ (для тех кто хочет) возможность выучить иностранные языки
минусы:
- (самый большой минус, точнее трудность) начальный языковой/культурный барьер (может быть непреодолимым в некоторых случаях)
- непривычная бюрократия
-трудности начальной интеграции (поиск жилья, друзей, работы, оформление прав, вида на жительство)
эти минусы в основном касаются начального этапа, и преодолимы.
Теперь более серьёзные минусы/сложности:
- вы навсегда теряете родину. Это не просто красивые слова. Это объективная реальность, которая очень сильно влияет на вашу жизнь. Как правило, ваша родина суживается до масштабов семьи, и компьютера. Вы понимаете, что вы чужие на этой земле, и это изменить невозможно (понятно, что это касается только в первую очередь людей обеспеченных, потому что необеспеченные борются за выживание и место под солнем, и им некогда заниматься рефлексией).
- если у вас есть дети, то в каком-то смысле отчуждение детей. Дети попадают во внешнее общество и начинают им переформатироваться. В целом, вы по прежнему любите и понимаете друг друга, но барьер становится значительно выше чем живя на родине. Если дети при переезде были маленькими, то барьер может быть даже языковым. Это преодолеть тоже будет очень трудно.
И теперь банальный всем известный минус (для программеров в первую очередь):
- Налоги. В ЕС вы платите большие налоги. Если у вас зарплата 100K в год, то на руки вы получите в районе 50K, то есть налоги и страховки съедят почти половину.
На мой взгляд, этот минус хотя и чаще всего приводится как главный, но наиболее слабый из всех. Потому что живя в развитой стране ЕС у вас намного больше возможностей роста, и вы очень быстро выходите на уровни зарплат, которые даже после налогов перекрывают украинские с запасом.
Это только начальное сравнение, первые плюсы и минусы которые сразу пришли в голову.
Предлагаю расширить список, если у кого есть желание + раскритиковать мои плюсы/минусы.
По поводу налогов у людей странное мнение, как я вижу, большинство считает что это плата в никуда. Для нашей страны чаще всего да, актуально, но в европейских странах высокие налоги не идут в никуда - человек может наяву наблюдать последствия, начиная от банального, типа лучших дорог и заканчивая медициной.
domik111x
Как я уже писал выше, диплом подтверждать МОЖНО, а не нужно.
Украинские дипломы признаются, и подтверждаются на раз-два.
Про врачей я уже писал. Про учителей — диплом учителя подтвердить так же можно, и в некоторых случаях это делается элементарно. Это зависит от предмета и от страны/земли. Например, учители по математике/информатике в Гамбурге или в Шлизвиг-Гольдштайне подтвердит диплом элементарно.
Для чего именно требуется подтверждение диплома, я уже тоже писал. Это получение голубой карты, продолжение обучения, получение места, где требуется подтверждённый диплом.
Лихтенштейн не в ЕС.
В остальном я с вами согласен, и я сам так и написал:
«всё зависит от того где он работал в Киеве, где он работает в ЕС»
Я и писал про Германию.
5000 в месяц брутто (то есть 60 000 в год) для немецкого инженера это обычная зарплата, ничего особенного.
Брутто? Могут, конечно. Это обычная зарплата для программиста. Вы можете зайти на stackoverflow.com/jobs/ и убедиться в этом сами.
Вы приводите совершенно правильную ссылку на википедию, и по ней вполне видно, что в развитых странах ЕС (не говоря уже про не ЕС: Норвегию и Швейцарию) зарплаты весьма и весьма значительны.
* за каждого ребёнка вы получаете пособие до 21-летия, которое может быть очень значительным (200 евро на ребёнка и выше);
Конечно, есть и много минусов, но что касается материальной стороны, уровень жизни в ЕС значительно выше чем в Киеве
Другой вопрос насколько это все продлится. Нельзя сейчас смотаться за бугор и смотреть как палает ридна ненька.
Падение жизни будет и в Европе и кто знает, что ещё будет. Ясное дело, что у нас будет задница. Но ес тоже выйдет из этого кризиса другим.
Namico
По поводу налогов у людей странное мнение, как я вижу, большинство считает что это плата в никуда. Для нашей страны чаще всего да, актуально, но в европейских странах высокие налоги не идут в никуда - человек может наяву наблюдать последствия, начиная от банального, типа лучших дорог и заканчивая медициной.
Не хочу вас печалить, посмотрите сколько налогов скрывается обычными честными европейцами, статистка открыта.
Как оказалось не все так было у нас плохо
Чаще всего действительно что приходит отказ, но он и местным приходит чаще всего (может быть, чуть-чуть реже).
Важно, что в итоге где-то приходит не отказ, а предложение.
Про язык я полностью согласен. Но язык можно выучить.
Сейчас, конечно, есть проблема с выездом, но если бы её не было, то многие инженеры бы смогли устроиться на работу в ЕC, если бы захотели. Украинского уровня более чем достаточно. Украинский технический уровень достаточно высок по ЕСовским меркам.
Покажу на примере. Знакомая врач уролог до 40 лет доктор мед наук, в течении нескольких лет постоянно ездила в Португалию по обмену опытом. Когда она захотела с мужем и ребенком эмигрировать в Португалию и поговорила с гл врачом о работе, ей ответили отказом. Обмен опытом это одно, а прием на работу только после подтверждения диплома.
Но в технических областях картина совершенно другая. Если квалификация достаточная, то работу вы получаете без проблем.
Ситуация с учителями. Их украинские дипломы и опыт работы никому не интересны.
В Германии я не встречала учителей украинцев. В школах работают немцы. Видела учителя этническую немку их Казахстана приехала 30 лет назад ребенком 7 лет.
После приезда украинцев, в нашу гимназию пришла девушка волонтёр, хочет работать учителем. Она в Германии 10 лет. Приехала их Киева. Может преподавать математику и ещё какой-то предмет. За эти 10 лет ее ни разу не приглашали работать в школу. Работала лагерях вожатой, волонтерила с детьми беженцев Сирии. К немцам ее не приглашали. Сейчас она очень надеется работать по специальности. Сейчас волонтерит с украинскими детьми и их родителями, переводит в школе, все это бесплатно!!!
Надеется с октября ей предложат место в школе или в гимназии.
Значит она живёт в такой земле, где требуется немецкое образование + рефендариат. Полно земель, гд это не требуется. Это не общая для Германии ситуация.
+ ещё раз повторю, что место в гимназии это очень серьёзно. Это как, наверное, по нашим меркам место депутата горсовета или заведующего кафедрой в университете. Понятно что прямых аналогий нет, но я просто хочу сказать что работать в гимназии в Германии это по статусу (по отношеию к другим профессиям там же) несоизмеримо выше чем работать в гимназии в Киеве. Совсем другой статус
domik111x
Как я уже писал выше, диплом подтверждать МОЖНО, а не нужно.
Украинские дипломы признаются, и подтверждаются на раз-два.
Про врачей я уже писал. Про учителей — диплом учителя подтвердить так же можно, и в некоторых случаях это делается элементарно. Это зависит от предмета и от страны/земли. Например, учители по математике/информатике в Гамбурге или в Шлизвиг-Гольдштайне подтвердит диплом элементарно.
Для чего именно требуется подтверждение диплома, я уже тоже писал. Это получение голубой карты, продолжение обучения, получение места, где требуется подтверждённый диплом.
Лихтенштейн не в ЕС.
В остальном я с вами согласен, и я сам так и написал:
«всё зависит от того где он работал в Киеве, где он работает в ЕС»
Я и писал про Германию.
5000 в месяц брутто (то есть 60 000 в год) для немецкого инженера это обычная зарплата, ничего особенного.
"' * школы, детские сады бесплатны;
* очень низкие процентные ставки при кредитовании."'
----------
* - В Германии есть школы бесплатные и есть частные платные. Оплата в год 12.000-20.000 евро.
В бесплатный садик ребенка записывают с 2-6 месяцев, т к очередь 2-3 года в городах. В бесплатных садиках в городах мест нет. Есть платные садики. Дорого.
* - На ребенка доплачивают 219 евро, если оба родителя работают или если родитель одиночка работает. Это фиксированный платеж.
* - Чтобы получить кредит, нужно показать свою платежеспособность. Конечно, если Вы пишите о серьезной сумме кредита на жильё, а не о бытовой технике, микроволновка и т д. Кредиты на жильё одобряют в случае, если заёмщик живёт несколько лет в Германии и получает хорошую зарплату. У него должна быть хорошая кредитная история. Одобряют 20-25 %% кредитов. Остальным отказывают....
Другой вопрос насколько это все продлится. Нельзя сейчас смотаться за бугор и смотреть как палает ридна ненька.
Падение жизни будет и в Европе и кто знает, что ещё будет. Ясное дело, что у нас будет задница. Но ес тоже выйдет из этого кризиса другим.
* - В Германии есть школы бесплатные и есть частные платные. Оплата в год 12.000-20.000 евро.
Всё так. Подавляющее большинство учится в бесплатных школах и в гимназиях,
и платными школами вообще не интересуется.
В бесплатный садик ребенка записывают с 2-6 месяцев, т к очередь 2-3 года в городах. В бесплатных садиках в городах мест нет. Есть платные садики. Дорого.
* - На ребенка доплачивают 219 евро, если оба родителя работают или если родитель одиночка работает. Это фиксированный платеж.
* - Чтобы получить кредит, нужно показать свою платежеспособность. Конечно, если Вы пишите о серьезной сумме кредита на жильё, а не о бытовой технике, микроволновка и т д. Кредиты на жильё одобряют в случае, если заёмщик живёт несколько лет в Германии и получает хорошую зарплату. У него должна быть хорошая кредитная история. Одобряют 20-25 %% кредитов. Остальным отказывают....
теперь я знаю всё про диплом врача и трудоустройство учителей в Германии)
Vitoldo
теперь я знаю всё про диплом врача и трудоустройство учителей в Германии)
Тут некоторых так заносит что можно узнать много нового непосредственно про себя)
Тут что-то про войну пишут ... Что она тащит стоимость недвижимости вниз. Вопрос - покажите мне, где она? Живя в Киеве, я даже не ощущаю ее. А то, что там в 500 км от Киева происходит мне как-то не особо важно, если честно. Да и большинству киевлян тоже, у них другие заботы совершенно. В марте да, ещё была, не спорю, но сейчас она очень далеко отсюда и никак не влияет на наш город.
Farsattis
Тут что-то про войну пишут ... Что она тащит стоимость недвижимости вниз. Вопрос - покажите мне, где она? Живя в Киеве, я даже не ощущаю ее. А то, что там в 500 км от Киева происходит мне как-то не особо важно, если честно. Да и большинству киевлян тоже, у них другие заботы совершенно. В марте да, ещё была, не спорю, но сейчас она очень далеко отсюда и никак не влияет на наш город.
@farsattis то на стільки вже товстий тролінг, що нецікаво читати.
Farsattis
Покажите мне этих киевлян у которых забот так много, что они о войне не думают.
На квартиры уже дисконт 20 процентов
Farsattis, завязывайте. Такое впечатление что у Вас задаче написать максимально больше бреда, а потом, потирая руки, наблюдать как люди на этот бред реагируют.
Farsattis
Ой не сглазьте. Количество минусов под вашим постом вам к размішлению. Никто из ваших близких/родственников/друзей не мобилизован, не ранен, не пострадал? Никто не бросал свой дом и уезжал от войні? Никто не лишился дома? У всех естьработа/доход? Не всем такое счастье жить в такой "бульбашке безопасности"
В киеве постоянные тревоги, во время которых закрываются магазины, летают ракеты над головой и нужно молиться чтобы одна из ракет не упала на голову. Блокпосты, военные, коменданский час, заминированные парки и лес. Во Львове поспокойнее с этим, хоть и тоже нужно идти в укрытие. К сожалению ко всему привыкаешь
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна23.11980
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832