Постройка бани
sacrament
s
Гість
4
21 листопада 2007
23 жовт 2008 14:06
Хочу построить баню.Причем из дерева - в русском стиле.
Как строить?Кого нанимать?И чем финская баня отличается от русской? Нужны советы по постройке. Кто чем может помочь? И еще вопрос: как лучше всего поступить и почему - пристроить ее к дому или все таки строить отдельно?
Как строить?Кого нанимать?И чем финская баня отличается от русской? Нужны советы по постройке. Кто чем может помочь? И еще вопрос: как лучше всего поступить и почему - пристроить ее к дому или все таки строить отдельно?
amperator79
Користувач
82
29 лютого 2012
06 бер 2012 09:43
Да, баня мечта моего мужа! Для интересующихся поясню: финская баня с сухим воздухом и температурой под 90 градусов, а русская с влажным и температура там порядком 40-45 градусов! Для меня так лучше русская, с березовым веничком, небольшим бассейном на улице. И строить ее лучше отдельно, а не пристройкой к дому.
Aleksandr--1
Постійний користувач
378
10 лютого 2012
07 бер 2012 07:02
Мы строили у знакомых баню из лиственничного бруса. Специально смотрел - это самое стойкое дерево, больше ста лет дома из нее стоят без признаков гниения.
Андрюнчик
Постійний користувач
181
10 лютого 2012
07 бер 2012 07:20
Цитата "Aleksandr--1":Мы строили у знакомых баню из лиственничного бруса. Специально смотрел - это самое стойкое дерево, больше ста лет дома из нее стоят без признаков гниения.
Неужели брус уже как сто лет появился? сомневаюсь я в столь долгом сроке его эксплуатации, лучше всего строить из древесины, которая имела наименьшую обработку, снята только кора, дерево в таком случае лучше сопротивляется неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Rozzy
Постійний користувач
155
14 лютого 2012
07 бер 2012 07:41
Внутри баню лучше обшить осиной, хвойные породы выделят много смолы при нагревании, не все люди могут это спокойно переносить. А осина и простоит долго, и влага на нее сильно не действует.
adianon
Постійний користувач
147
12 лютого 2012
07 бер 2012 07:45
Если вы хотите - в русском стиле, то нужны брёвна хвойных видов деревьев, сама постройка простая, но её следует делать отдельно от основного дома, следует её как бы немного углубить в землю, обеспечить хороший фундамент и окуривать время от времени травами - зверобоя и полыни, листьями ореха, тогда баня будет просто шикарная.
Faerie
Користувач
99
11 лютого 2012
07 бер 2012 10:43
Один из самых сложных моментов при строительстве бани - это выбор печи. Вообще при выборе печи (для русской бани!) руководствуются несколькими критериями - "закрытостью" каменки, "мягкостью" инфракрасного излучения и конвекцией. Почему-то считается, что печь с высокой конвекцией - это хорошо, хотя как раз-таки все наоборот, воздух при этом пересушивается.
Я бы посоветовала остановиться на облицованной камнем металлической печи с закрытой каменкой и низкой конвекцией.
Я бы посоветовала остановиться на облицованной камнем металлической печи с закрытой каменкой и низкой конвекцией.
Андрюнчик
Постійний користувач
181
10 лютого 2012
08 бер 2012 10:03
Цитата "Faerie":Один из самых сложных моментов при строительстве бани - это выбор печи. Вообще при выборе печи (для русской бани!) руководствуются несколькими критериями - "закрытостью" каменки, "мягкостью" инфракрасного излучения и конвекцией. Почему-то считается, что печь с высокой конвекцией - это хорошо, хотя как раз-таки все наоборот, воздух при этом пересушивается.
Расширение у металла и у камня различное,к тому же металл со временем прогорит и что в таком случае делать, ломать всю печку, это не лучший вариант.
Aleksandr--1
Постійний користувач
378
10 лютого 2012
08 бер 2012 10:21
Цитата "Андрюнчик":Цитата "Aleksandr--1":Мы строили у знакомых баню из лиственничного бруса. Специально смотрел - это самое стойкое дерево, больше ста лет дома из нее стоят без признаков гниения.
Неужели брус уже как сто лет появился? сомневаюсь я в столь долгом сроке его эксплуатации, лучше всего строить из древесины, которая имела наименьшую обработку, снята только кора, дерево в таком случае лучше сопротивляется неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Зря сомневаетесь, дома из дерева строятся уже намного более 100 лет, а лиственница самая устойчивая к гниению древесина. В Сибири очень много домов из нее, которым более 100 лет. Это относится например к г. Томску, не говоря уже о деревнях.
Faerie
Користувач
99
11 лютого 2012
09 бер 2012 00:34
Цитата "Андрюнчик":Расширение у металла и у камня различное,к тому же металл со временем прогорит и что в таком случае делать, ломать всю печку, это не лучший вариант.
А альтернатива? Не думаю, что так просто найти опытного печника, способного с первого раза правильно сложить каменку. Вот и получается нередко, что каменку народ перекладывает чуть ли не 5-6 раз. Плюс еще и необходимость топить такую печь зимой если морозы ударили, иначе кирпич теряет свойства.
Чугунная печь, кстати, хоть и дороже, зато не прогорает.
Aleksandr--1
Постійний користувач
378
10 лютого 2012
09 бер 2012 02:50
Скажу опять же про сибирские деревни, т.к. видел сам в давнюю пору. Печки ставят самые простые, из металла. Топятся со стороны предбанника, а емкость с горячей водой находится в самой бане. Для пара в нее кидают нагретые булыжники. Сама баня, само собой, стоит отдельно, ни разу не видел пристройку к дому.
adianon
Постійний користувач
147
12 лютого 2012
09 бер 2012 05:27
Можно конечно сделать простую металлическую печку, но сами понимаете каменка лучше и если возникло решение построить хорошую баню, то стоит делать именно каменку, к тому же это не на столько сложно как кажется и разбирающегося человека найти не составит большого труда.
Aleksandr--1
Постійний користувач
378
10 лютого 2012
09 бер 2012 08:58
Да нет, конечно, чтобы сложить каменку особых знаний не надо. Это не печка в доме с системой воздуховодов, а именно прямоточная, так сказать, печь
Fredi
Користувач
26
03 березня 2012
10 бер 2012 08:16
Цитата "Андрюнчик":Цитата "Aleksandr--1":Мы строили у знакомых баню из лиственничного бруса. Специально смотрел - это самое стойкое дерево, больше ста лет дома из нее стоят без признаков гниения.
я знаю, что дома, бани из клееного бруса имеет многократный запас прочности вследствие прямоугольного сечения бруса и наличия пазо-гребневой системы, которая делает стену из отдельных брусьев практически цельно, А современные пропитки древесины уравнивают различные по плотности породы деревьев перед негативным воздействием внешних факторов (ультрафиолета и влаги). Так что уникальных преимуществ постройка из более плотной древесины не дает.Печь каменка русская, венички ....
конечно это отдельно стоящая постройка, можно совмещать с летним комплексом (например беседка, кухня..
Феликс88
Постійний користувач
108
09 грудня 2014
22 січ 2015 06:38
При строительстве бани, необходимо не забыть и о качественном кране.
RRey
R
Гість
5
18 травня 2023
31 трав 2023 16:42
побудував в 2009 році собі дачу - баню, тобто будиночок 6,5х7,5 з бруса 15х15, там баня, туалет, душ кабіна, зона роздягання, а також кухня студіо, а на другому поверсі одна кімната, всередині все зашито деревяною вагонкою, зовні деревяний блокхаус, опалення дачі задумано від бані, користуємось дачею вже більше 10 років. все норм.
SvetLuzh
Перехожий
1
20 липня 2023
20 лип 2023 08:58
sacrament
Хочу построить баню.Причем из дерева - в русском стиле.Как строить?Кого нанимать?И чем финская баня отличается от русской? Нужны советы по постройке. Кто чем может помочь? И еще вопрос: как лучше всего поступить и почему - пристроить ее к дому или все таки строить отдельно?
Добрий день. Найкращий варіант побудувати баню - це побудувати власноруч. Не потрібно нікого наймати, так як на це піде багато часу. Краще купити необхідний інструмент і взятися за діло. Рік потому і ми так зробили.
Олександр_WB
Новачок
7
20 червня 2025
20 груд 2025 02:51
sacrament
Хочу построить баню.Причем из дерева - в русском стиле.Как строить?Кого нанимать?И чем финская баня отличается от русской? Нужны советы по постройке. Кто чем может помочь? И еще вопрос: как лучше всего поступить и почему - пристроить ее к дому или все таки строить отдельно?
На рахунок породи деревини найкраще обрати липу, обробка поверхонь найкраще себе зарекомендувала прибалтійська олія для саун
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Итальянский квартал 2 | Киевгорстрой | ул. Богатырская07.0114
- ЖК Итальянский квартал | Киевгорстрой | ул. Богатырская, 3207.011 091
- ЖК Pusha House | Пуща Хаус | Пуща-водица, ул. Федора Максименко, 7а07.019
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а06.013 114
- Клубная резиденция O`Club | ODG Development | Крюковщина, ул. Одесская, 2906.0196
- ЖК Синергія Київ | вул. Івана Кочерги, 17а06.0144
- ЖК H2O | Stolitsa Group | Київ, вул. Колекторна06.0111
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а06.012 961
- ЖК Utlandia-2,3 | Tomin Family | Ірпінь, вул. Українська, 1-а,б05.0198
- ЖК "Янтарный", Ирпень, ул. 3-го Интернационала04.0199
- Чи варто зараз купувати нерухомість?08.014 933
- Двоповерхові квартири в новобудовах, переваги та недоліки, враження?30.1213
- Походження грошей на купівлю квартири при її продажу27.126
- Застройщик предлагает только дарственную вместо купли-продажи. Насколько это популярно?23.1210
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы16.1115 264
- Різонність ціни за оренду квартири (12 тисяч гривень)13.111
- Додаткові розрахунки між орендодавцями та орендарями06.1127
- Чи варто купити будинок в спокійному регіоні, в Вінниці?17.092
- Завышеные тарифы на отопление. Как обжаловать и куда писать?19.082
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше07.01279
- Постройка бани20.1218
- Кухонные столешницы. Отзывы о практичных и неубиваемых вариантах13.11111
- Где найти качественные полотенца?04.092
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями29.0818
- Выбор пылесоса. Отзывы о ваших пылесосах26.0866
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну22.0891