Квартиры - это прошлый век
Цитата:
....
Может и правда вывести относительно свободные деньги из оборота и землицы прикупить?
Прикупи землицы с домиком, возле метро и сдай в аренду под офис, это будет инвестиция в бизнес
Украинские банки достатоно лакомый кусочек для финансового Картеля.
Согласно статистике кредиты населения состаляют всего 12,1% от доходов, а депозиты и активы в ценных бумагах 16,1% (в т.ч. 2,8% в инвалюте), т.е. население само себя кредитует. Присутсвует большой потенциал роста объема кредитных операций. (см.здесь //www.ukrstat.gov.ua/operativ/operati... dvn1107_u.html)
А есть еще и юрики.
Так что Картелю еще предстоит приложить немало усилий, чтоб накачать нас до уровня прибалтов. А для этого, безусловно, надо откупить еще пару-тройку системных банков ну и по сговорчивой мелочи пройтись. Остальные либо сдадутся на милость победителя либо обанкротятся. Наши банкиры это понимают и начинат уже суетиться.
ИМХО кризис в этом году по Украине сильно не ударит, зацепит так, слегка.
Цитата:
Ооо, мой друг пытается задеть дядю Англоруса. Ну, не вы первый, была тут дама, а может и не дама, но представилась дамой, так она написала для меня длинный психологический портрет. Очень там она меня ругала. Но не надо думать что дядя Англорус испугается и перестанет нести людям свет сермяжной, кондовой и домотканной правды. Скажем дружное НЕТ обвализму и лузерству в рядах украинской молодежи!!!
А насчет Москвы, эх мой юный друг, не поймете вы меня. Мне действительно интересно было попасть в атмосферу московского банка. Встречаешь людей, моего же возраста, тоже русские (или украинцы, что для меня до сих пор без разницы), понимаешь что есть конечно же очень много общего, и тоже понимаешь что последние десять лет мы прожили в разных мирах. Впрочем, ни к вам, ни к недвижимости мои философско-ностальгические чувства действительно не имеют никакого отношения.
Не обольщайтесь.
Мне очень приятно читать Ваши посты, серьезно. Потому как если их можно свести в один небольшой. И читая новый пост я уже наю чем он закончится.
А закончится любой Ваш пост такими словами (или скрытым подтекстом): свет сермяжной, кондовой и домотканной правды.
Но вся фишка в том, что правда у каждого своя. И на Вашу правду, как бы это сказать полегче, никто не обращает внимания. Это раз.
Во-вторых, научитесь слушать собеседников, дядя
Мое мнение – только не бейте сильно
Итак проанализируем текущую ситуацию на рынке недвижимости Киева.
На мой взгляд на данный момент цены на недвижимость достигли своего максимума и дальше расти им не куда, по той простой причине, что для приобретения однокомнатной квартиры и ее ремонта необходим ежемесячный доход порядка 3000 у.е. на семью в месяц. и при этом данная семья залазит в кабалу на 15 лет и переплачивает банку за этот период 100%. (стоимость квартиры 90 000, кредит на 15 лет. Первые три года примерно 1400 отдаем банку, плюс нужен какой ни какой ремонт, мебель, не спать же на полу, еда, одежда)
И это мы говорим про однокомнатную квартиру на окраине города!
Что же будет дальше ?
Итак перечитав форум и немного представив себя на месте человека у которого появляется еще одна квартира вот, какие мысли приходят ко мне в голову.
Вначале разделим рынки на вторичный и первичный.
Откуда на рынке вторичной недвижимости может появится квартира ?
Я вижу два варианта
1. досталась по наследству.
2. улучшение жилищных условий, например у меня есть уже квартира, но я собираюсь строить дом. Т.е. когда я построю дом то у меня появится «лишняя» квартира, которую можно было бы продать.
Больше вариантов на данный момент нет. Т.е. я не беру варианты «улучшения» жилищных условий, когда я бы например продал свою трехкомнатную и купил бы четырех комнатную квартиру. Потому что это вариант не увеличивает предложение в чистом виде.
Итак, если предположить, что у меня появилась «лишняя» квартира. Стану ли я ее продавать на данный момент ? Отвечу – нет ! Зачем ?
Потому что, во первых у меня есть сын которому в будущем я смогу ее оставить и он будет в ней жить. Во вторых если ее сдавать за 500 у.е. в месяц то это не очень большой но все таки стабильный доход. Плюс теоретически квартира может подорожать на некоторое количество процентов. А если подсуетится и сдавать скажем посуточно для приезжих то можно рассчитывать и на больший заработок.
Теоретически я могу продать квартиру за 90 000 и положить деньги в банк под 15% годовых в гривне и получать доход в 13 500 у.е. в год. Но лично этот вариант меня не устраивает, по нескольким причинам. Во первых инфляция примерно в 16% за 2007 год. Плюс не до конца ясны перспективы гривны или того же доллара или евро. Нет пока у населения доверия к правительству, нет уверенности в стабильности экономики и т.д. а жилье оно всегда нужно
Вывод на данный момент «лишнюю» квартиру я продавать не стану. И мне кажется, что любой пересичный громадянин так рассудит. А тот кто выставит квартиру на продажу – выставит ее по цене выше рыночной и будет ждать, чтобы ни в коем случае не продешевить.
Есть еще наверное другие причины продажи квартиры на вторичном рынке, но мне кажется, что они составят не более 5% от всего объема предложений. Т.е. в базе Домика на данный момент примерно 6500 предложений, 5% от этого объема составит 325 квартир.
Первичный рынок
На данный момент строительства в Киеве идет очень много. На это есть две причины
1. есть спрос – который, как известно рождает предложение
2. это очень выгодный бизнес.
Таким образом – я делаю следующие выводы, быстрый рост стоимости недвижимости в
Киеве – спровоцирован дефицитом жилья на вторичном рынке. Когда стоимость его выросла до определенных пределов – появилась масса компаний застройщиков которым стало очень выгодно строить и продавать квартиры по 2000 у.е. за квадратный метр.
Следующий вывод – падение цен на рынке недвижимости Киева начнется со снижения цен – именно на первичном рынке!
Т.е. предположим что желающих приобрести жилье множество, но возможность приобрести его осталась у немногих. Компании застройщики подождут – подождут и будут вынуждены снижать цены, потому что именно им необходимо продавать квартиры как можно быстрее для того, чтобы погашать кредиты и приниматься за новые проекты. Потому что бизнесу нужен оборот деньги – товар.
Остается ответить на три вопроса
1. сколько времени – без продаж могут ждать компании застройщики ожидая спроса на квартиры по цене в 2000 у.е за метр квадратный если он вдруг прекратится. Потому что планы прибыли уже согласованы, цели поставлены и акционеры ждут запланированной прибыли
2. какая реальная себестоимость строительства одного метра квадратного в г.Киеве. (на форуме есть целая ветка по обсуждению этого вопроса. По моему ИМХО себестоимость строительства не более 900 у.е за метр квадратный)
3. очень много людей покупают на этапе котлована квартиры, потому что это выгодно. Сколько обманутых вкладчиков Элиты –Центра??? А их более 500 (по данным из интернета) и эти люди брали кредиты, покупали по раньше потому что это выгодно! Кстати 500 это довольно большая цифра – это почти 10% предложений из базы Домика!!! Возможно сейчас сдаются дома в которых много людей приобрели квартиры на этапе котлована – два три года назад по цене в районе 1000 у.е. Поэтому и застройщики не спешат снижать на данный момент цены (думаю объем не проданных квартир не большой).
И еще раз коррекция на рынке жилья начнется с первичного рынка недвижимости, и только за первичным рынком потянется вторичный – но вторичный будет падать сильнее – потому что если не будет спроса на хорошие новые дома, то спрос на 50-60 летние хрущевки будет существенно ниже. Рано или поздно коррекция начнется остается только догадываться сколько на тот момент будет стоить квадратный метр 2000 или 20 000.
Вот так – кто ждет коррекции – следите за рынком первичной недвижимости. Коррекция начнется именно на этом там. И на мой взгляд начнется скоро. Потому что цены просто безумные. И опять же по моим рассуждениям, количество проданных квартир в прошлые периоды на этапе котлована, поддерживает застройщиков в данный момент времени.
Цитата:
Итак, если предположить, что у меня появилась «лишняя» квартира. Стану ли я ее продавать на данный момент ? Отвечу – нет ! Зачем ?
Потому что, во первых у меня есть сын которому в будущем я смогу ее оставить и он будет в ней жить. Во вторых если ее сдавать за 500 у.е. в месяц то это не очень большой но все таки стабильный доход. Плюс теоретически квартира может подорожать на некоторое количество процентов. А если подсуетится и сдавать скажем посуточно для приезжих то можно рассчитывать и на больший заработок.
Теоретически я могу продать квартиру за 90 000 и положить деньги в банк под 15% годовых в гривне и получать доход в 13 500 у.е. в год. Но лично этот вариант меня не устраивает, по нескольким причинам. Во первых инфляция примерно в 16% за 2007 год. Плюс не до конца ясны перспективы гривны или того же доллара или евро. Нет пока у населения доверия к правительству, нет уверенности в стабильности экономики и т.д. а жилье оно всегда нужно
Вывод на данный момент «лишнюю» квартиру я продавать не стану. И мне кажется, что любой пересичный громадянин так рассудит. А тот кто выставит квартиру на продажу – выставит ее по цене выше рыночной и будет ждать, чтобы ни в коем случае не продешевить.
И я тоже так думаю.
Жаль только что у меня нету не только лишней квартиры, а вообще никакой.
У меня ее нет. Но я перестаю переживать насчет этого. По таким ценам чтото купить нереально. А влазить в долги на ближайште 10-20 лет неохота.
Ведь если со мной чтото случится, и я не смогу платить кредит, то квартиру отберут. И плакали мои денежки за якобы "свою" квартиру.
Дело в том, что у нас люди еще не сталкивались с так называемым банкротсвом. Хотя, для тех кто купил тачки в кредит это уже становится очень актуальным. Много людей взявши кредит на машину оказались не в состоянии ее обеспечивать и выплачивать кредит. Причем массово популярные машины у нас в стране стоимостью 15-35 тысяч уе. А квартиры начинаются только от 60 тыс. Вот и думайте, сравнивайте...
Тогда остается решить вопрос - как мониторить первичный рынок недвижимости...
И все можно спокойно быть в курсе, а не заниматься гаданием на кофейной гуще и перечитыванием статей всяких "аналитиков".
И еще предположим важная мысль 130 в Киеве официально 2,8 млн человек. Зарабатывают в райноне 2000 у.е. в месяц порядка 2% Киевлян.
Т.е. потенциальными покупателями квартир являются примерно 150 000 человек. ! А это не так уж и мало смею Вас заверить ! (Не забываем про детей богатых жителей регионов, которым папа/мама приобретают квартиры чтобы сыночек/дочечка жили и учились в столице и прочее...)
(Это данные так на вскидку, где-то попадались данные что в Донецке больше 5000 гривен получает 2%). Никто не знает, где более точную информацию получить ? тогда можно более точно будет спрогнозировать спрос. и в госкомстате посмотреть количество строящегося жилья и дать самый наверное точный прогноз на год. Будет все еще спрос превышать предложение или нет
Хотя часть спроса может уйти в пригород и близлежащие города... так уже происходит - посмотрите - на динамику цен того же Борисполя.
Цитата:
так - что если все согласны с моим мнением... если кто не согласен - пишите
Тогда остается решить вопрос - как мониторить первичный рынок недвижимости...
И все можно спокойно быть в курсе, а не заниматься гаданием на кофейной гуще и перечитыванием статей всяких "аналитиков".
И еще предположим важная мысль :130: в Киеве официально 2,8 млн человек. Зарабатывают в райноне 2000 у.е. в месяц порядка 2% Киевлян.
Т.е. потенциальными покупателями квартир являются примерно 150 000 человек. ! А это не так уж и мало смею Вас заверить ! (Не забываем про детей богатых жителей регионов, которым папа/мама приобретают квартиры чтобы сыночек/дочечка жили и учились в столице и прочее...)
(Это данные так на вскидку, где-то попадались данные что в Донецке больше 5000 гривен получает 2%). Никто не знает, где более точную информацию получить ? тогда можно более точно будет спрогнозировать спрос. и в госкомстате посмотреть количество строящегося жилья и дать самый наверное точный прогноз на год. Будет все еще спрос превышать предложение или нет
Хотя часть спроса может уйти в пригород и близлежащие города... так уже происходит - посмотрите - на динамику цен того же Борисполя.
Мне кажется не совсем корректным записывать в потенциальные покупатели жилья всех людей, имеющих финансовые возможности купить его.
Ведь во-первых они сегодня живут не на улице. И более того, имеют по несколько квартир и загородное жилье.
И во-вторых, если они и захотят купить новое жилье, оно не будет эконом-класса (т.е. самого массового).
Поэтому давления на рынок квартир эконом-класса все 150 тысяч названных Вами товарищей оказывать не будут.
В остальном Вы правильно считаете показателем состояния рынка именно первичное жилье. Застройщик не может ждать бесконечно долго.
И Вы правы в том, что сейчас застройщиков спасает ранее проданное на этапе котлована жилье и срок строительства, растянутый на 2-3 года.
То есть застройщики имеют временной зазор.
Кроме того застройщикам нужно как можно быстрее построить и сдать дома с ранее оплаченными квартирами. Ведь при попытке снижения цены инвесторы могут забрать деньги, и перейти в новостройку с лучшей ценой.
То есть застройщикам нужно документально оформить передачу инвесторам ранее оплаченных по высокой цене квартир.
И только тогда, когда их прижмет отсутствие продаж квартир в строящихся домах на ранних стадиях строительства, они будут думать о снижении цены.
Нет ну безусловно, я понимаю, что все 150 000 людей которые могут позволить себе его купить - непременно будут его приобретать
Просто хочется посчитать спрос и предложение для того, чтобы уйти от гадания.
Мы знаем, что сейчас 6 658 квартир предлагается к продаже на вторичном рынке.
и далее мы имеем, что людей которые потенциально могут позволить себе купить квартиру 150 000 (мы предпологаем что таких людей столько - более точные данные надо поискать в интернете).
Т.е. на каждого потенциального покупателя (опять же повторюсь на того кто может себе позволить думать о покупке квартиры для каких то целей) приходиться всего 0,04 квартиры. Много это или мало - это конечно тоже вопрос.
Если каждый 25-й из этих людей будет приобретать квартиру в течении года, то спрос и предложение будут сбалансированны. А если колебанию в ту или иную сторону - то будет либо рост - либо падение
Теперь смотрим сюда
//bin.com.ua/templates/news_article_big. shtml?id=74932
Здесь написано, что в Киеве в 2007 году было зарегистрировано - 19 тыс. 520 покупок жилья. Т.е. 19 520 квартир было продано уже по очень хорошим ценам :131:
Там так же написано, что спрос упал на 25%. Но я думаю, что это не так...
Я думаю реально он просто перешел в города "спутники". Динамика цен в этих городах подтверждает мои мысли.
Предположим даже, что каждый кто покупал квартиру, другую свою продавал , т.е. поделим количество сделок пополам
Получим 9760 сделок. Т.е. мы можем гарантировать с 99% уверенностью при пессимистичном настрое покупателей, что на данный момент мы имеем потенциально минимум!!!! 10 000 покупателей.
Максимум 20 000 покупателей.
Теперь прибавить надо количество квартир в новострое. (данных этих у меня к сожалению нет).
И вывести соответственно - сколько квартир приходится на одного потенциального покупателя...
Какие будут комментарии ? Помоему похоже на правду должно получиться
Да и чем больше я так считаю цифры... тем больше понимаю, что сильного падения цен на жилье(30-50%) не будет. Вполне возможна коррекция процентов на 10. Потом в дело пойдет "отложенный спрос" и опять стагнация. А что дальше конечно уже пока сложно сказать... Тут уже надо вдаваться в макроэкономику, серьезно думать про маразмы Тимошенко (это я про ипотеку - под 5-6% годовых, как она собирается это сделать - одному богу известно, но если такое случится то рост безусловно сразу же будет как в 2006 году). Ну это все сложный вопрос дальнейшая жизнь нашей страны, тут можно еще вспомнить про мировой финансовый кризис и вообще запутаться
Допустим, что 150000 потенциальный рынок, допустим, что каждый 25-й в течение года что-то купит. допустим, что строить много не будут и пр.
Нужно учитывать, что все способные купить квартиру для жизни, не вчера начали зарабатывать и уже купили свою квартиру. Нужно учитывать, что волна уже пошла в область, где есть вполне приемлемые поценам альтернативы и в многоквартирных и в коттеджных вариантах. Нкжно учитывать, что заробитчанская волна также покатилась назад.
Отсюда - психологическая готовность покупателя ждать, считать и выбирать. За прошедший год произошел перелом именно в этом смысле, даже если нет серьезного падения цен. А если учесть, что продавца всегда подпирает необходимость продавать, как велосипедиста - необходимость ехать, то ситуация сюр-пляса продержится недолго.
Просто у меня еще есть несколько вопросов - для того, чтобы уточнить и получить полную и ясную картину.
1. Это - количество квартир в новостроях к сдаче в 2008-2010 годах.
2. Это - зарплата Киевлян по сегментам (т.е. 50% получает 2000 гривен, 40% - 2500 и т.д.)
И тогда я смогу видеть картину основанную на реальных цифрах, а не на предположениях В будующее вообще можно смотреть только на предположениях)
Завтра я постараюсь поискать цифры и выложу их здесь... все вместе посмотрим)
Количетсво сделок падает по Киеву
(В разрезе регионов, где традиционно фиксируется наивысшая активность операций купли-продажи квартир и жилых домов, наибольший спад спроса на жилые помещения зафиксирован в Киеве и Одессе. В частности, в столице в 2007 году было удостоверено 19 тыс. 520 договоров купли-продажи квартир и жилых домов. Для сравнения, в 2006 году удостоверено 25 тыс. 252 таких договора, в 2005 году эта цифра составляла 21 тыс. 182 договора.)
Но падает ли она достаточно, для того чтобы предложение превысило спрос - вот в чем вопрос
1. В любом случае даже посчитав по предположениям я для себя убедился, что падения рынка быть не может глубокого. Возможна какая-то коррекция (10 максимум 15%). Потом вступит в дело отложенный спрос и пойдет опять цена вверх.
2. В Киеве большого роста не будет 100%.
3. Для спекуляций нужно идти в область - там возможно еще есть места в которых будет подорожание приличное
Что дальше предположить не могу.
Пока так - а там цифры найдутся и точнее можно будет сказать
Цитата:
Я пытаюсь докопаться до истины.
Просто у меня еще есть несколько вопросов - для того, чтобы уточнить и получить полную и ясную картину.
1. Это - количество квартир в новостроях к сдаче в 2008-2010 годах.
2. Это - зарплата Киевлян по сегментам (т.е. 50% получает 2000 гривен, 40% - 2500 и т.д.)
И тогда я смогу видеть картину основанную на реальных цифрах, а не на предположениях В будующее вообще можно смотреть только на предположениях:)
Завтра я постараюсь поискать цифры и выложу их здесь... все вместе посмотрим:)
Количетсво сделок падает по Киеву:
(В разрезе регионов, где традиционно фиксируется наивысшая активность операций купли-продажи квартир и жилых домов, наибольший спад спроса на жилые помещения зафиксирован в Киеве и Одессе. В частности, в столице в 2007 году было удостоверено 19 тыс. 520 договоров купли-продажи квартир и жилых домов. Для сравнения, в 2006 году удостоверено 25 тыс. 252 таких договора, в 2005 году эта цифра составляла 21 тыс. 182 договора.)
Но падает ли она достаточно, для того чтобы предложение превысило спрос - вот в чем вопрос
1. В любом случае даже посчитав по предположениям я для себя убедился, что падения рынка быть не может глубокого. Возможна какая-то коррекция (10 максимум 15%). Потом вступит в дело отложенный спрос и пойдет опять цена вверх.
2. В Киеве большого роста не будет 100%.
3. Для спекуляций нужно идти в область - там возможно еще есть места в которых будет подорожание приличное
Что дальше предположить не могу.
Пока так - а там цифры найдутся и точнее можно будет сказать
Вот Вам цифры.
В Киеве за последние годы сдается порядка 1 миллион 200 - 300 тысяч квадратов жилья. Застройщики называют цифру порядка 20 тысяч квартир.
То есть первичный рынок Киева в 2007 году выдал 20 тысяч квартир (еще раз отмечу - только первичный).
Министр юстиции говорит, что нотариусы засвидетельствовали куплю - продажу 19,5 тысяч квартир.
//unian.net/ukr/news/news-235854.html
Я думаю, не нужно быть большим "аналитиком", чтобы спросить :"Это как?".
Всего рынок жилой недвижимости купил - продал почти 20 тысяч квартир, включая первичное и вторичное жилье.
Первичный рынок произвел около 20 тысяч квартир.
Так где же хваленое "превышение спроса над предложением"?
Где же хваленый "рост рынка"?
"Аналитики", ау!
Цитата:
Понятное дело. Превичный рынок гораздо мобильнее и организованнее уже в силу своей концентрации в руках немногих акторов.
:105: Подождем :105:
Найбільший спад попиту на житлові приміщення зафіксований у Києві та Одесі. :105: В 2007 році в Україні зафіксований 5-відсотковий спад операцій з купівлею-продажем квартир і житлових будинків. Про це заявив Міністр юстиції Микола Оніщук, повідомила прес-служба Мін'юсту :105:
Зокрема, у столиці в 2007 році було засвідчено 19520 договорів купівлі - продажу квартир і житлових будинків. Для порівняння, в 2006 році засвідчено 25252 такі договори, в 2005 році ця цифра становила 21182 договори.
Цитата:
Вот Вам цифры.
В Киеве за последние годы сдается порядка 1 миллион 200 - 300 тысяч квадратов жилья. Застройщики называют цифру порядка 20 тысяч квартир.
То есть первичный рынок Киева в 2007 году выдал 20 тысяч квартир (еще раз отмечу - только первичный).
Министр юстиции говорит, что нотариусы засвидетельствовали куплю - продажу 19,5 тысяч квартир.
//unian.net/ukr/news/news-235854.html
Я думаю, не нужно быть большим "аналитиком", чтобы спросить :"Это как?".
Всего рынок жилой недвижимости купил - продал почти 20 тысяч квартир, включая первичное и вторичное жилье.
Первичный рынок произвел около 20 тысяч квартир.
Так где же хваленое "превышение спроса над предложением"?
Где же хваленый "рост рынка"?
"Аналитики", ау!
Вот забавно, человек вроде позиционирует себя аналитиком, а такой простой вещи не знает. Отличие в первичных документах и нотариальных. Нотариальные это вторичный рынок. Первичный это другой документ. Какой не скажу. Пишу же вам надо учится. А уже потом учить других.
Цитата:
Вот забавно, человек вроде позиционирует себя аналитиком, а такой простой вещи не знает. Отличие в первичных документах и нотариальных. Нотариальные это вторичный рынок. Первичный это другой документ. Какой не скажу. Пишу же вам надо учится. А уже потом учить других.
Вы все перепутали.
Я не работаю и не зарабатываю на РН.
А как раз все время апеллирую к "аналитикам", дающим информацию на основе непонятно кем и непонятно по каким соображениям данным объявлениям о продажах.
Действительно, при первой покупке инвестором квартиры у застройщика, правоустанавливающим документом является не договор купли-продажи, а "Свидотство про право власности".
Но в данных Минюста тоже речь идет о квартирах и жилых домах:
"...Найбільший спад попиту на житлові приміщення зафіксовано у Києві та Одесі.
Зокрема, у столиці у 2007 році було посвідчено 19 тис. 520 договорів купівлі-продажу квартир та житлових будинків. Для порівняння, у 2006 році посвідчено 25 тис. 252 таких договорів, у 2005 році ця цифра складала 21 тис. 182 договори...."
Сколько из них квартир, а сколько жилых домов?
Вот это как раз работа нормальных аналитиков дать нам корректную информацию о реальных сделках.
Цитата:
Зокрема, у столиці у 2007 році було посвідчено 19 тис. 520 договорів купівлі-продажу квартир та житлових будинків. Для порівняння, у 2006 році посвідчено 25 тис. 252 таких договорів, у 2005 році ця цифра складала 21 тис. 182 договори...."
Вот это как раз работа нормальных аналитиков дать нам корректную информацию о реальных сделках.
Нет никакой задачки, я не аналитик, но все же попробую: за основу можно взять базу Домика, с условием, что она близка к среднему соотношению квартир/домов по крупным городам страны и получим на продажу:
квартир 6955, домов 416, т.е. домов 6% от общего числа квартир.
И что это дает? Что, эти 6% сильно изменяют статистику минюста? Ни в коей мере.
Теперь вернемся снова к нашим цифрам по объему регистрации сделок нотариусами на вторичном рынке. Получается, что в количественном выражении по отношению к 2005 году в 2007 наблюдается спад на 8%, в то же время если взять объем рынка то в 2005 году декабрь индекс стоимости примерно 1470долл/кв.м. //www.asnu.net/rus/analytics/2005/index. html
а в декабре 2007 примерно 2580долл/кв.м. //domik.ua/mod/forum/index.php?showtopic =11167
что свидетельствует о росте цены на 75% за два года
такми образом объем рынка увеличился 75%-8% = 67%
Мы не считаем 2005 год кризисным, а 2007 год тем более не стоит таковым считать, поскольку объем продаж больше объема 2005 на 67%.
Как говорил Великий Ленин "количество должно перйти в качество"
Аналогичным образом соспоставим 2006 и 2007 года:
в 2006 деабрь примерно 2270долл/кв.м. //k2000.com.ua/article_info.php?articles _id=130
и количество сделок 25252
снижение по кол-ву сделок примерно 33%, а рост цены 14%, таким образом объем рынка снизился за 2007 год на 19%.
В принципе ничего ужасного достигли пика, м.б.
Так а что Вы хотели доказать уазанными числами?
P.S. Внес поправку нитуда глянул сперва.
А вообще, что бы коректно расчитать надо брать не пиковые цены на конец года, а среднюю цену за год, и если расчет сделать с этих позиций, то мы увидим картину, что рынок растет. Может кто посчитает корректно?
Цитата:
Нет никакой задачки, я не аналитик, но все же попробую: за основу можно взять базу Домика, с условием, что она близка к среднему соотношению квартир/домов по крупным городам страны и получим на продажу:
квартир 6955, домов 416, т.е. домов 6% от общего числа квартир.
И что это дает? Что, эти 6% сильно изменяют статистику минюста? Ни в коей мере.
Теперь вернемся снова к нашим цифрам по объему регистрации сделок нотариусами на вторичном рынке. Получается, что в количественном выражении по отношению к 2005 году в 2007 наблюдается спад на 8%, в то же время если взять объем рынка то в 2005 году декабрь индекс стоимости примерно 1470долл/кв.м. //www.asnu.net/rus/analytics/2005/index. html
а в декабре 2007 примерно 2580долл/кв.м. //domik.ua/mod/forum/index.php?showtopic =11167
что свидетельствует о росте цены на 75% за два года
такми образом объем рынка увеличился 75%-8% = 67%
Мы не считаем 2005 год кризисным, а 2007 год тем более не стоит таковым считать, поскольку объем продаж больше объема 2005 на 67%.
Как говорил Великий Ленин "количество должно перйти в качество"
Аналогичным образом соспоставим 2006 и 2007 года:
в 2006 деабрь примерно 1819долл/кв.м. и количество сделок 25252
снижение по кол-ву сделок примерно 33%, а рост цены 41%, таким образом объем рынка вырос за 2007 год на 8%. Опережаем однако рост ВВП.
Так а что Вы хотели доказать уазанными числами?
Во-первых числа не мои, а Минюста. И цифры о количестве реальных сделок. Количество реальных сделок на вторичном рынке Киева в 2007 году упало на 23% по сравнению с 2006 годом.
Вы же приводите индексы, реальность которых никто подтвердить не может.
Во-вторых, если Вы прочитаете данные о продажах автомобилей, то все автодилеры гордятся увеличением количества продаж автомобилей, а не своим выторгом. И рост рынка считают в реально проданных автомобилях.
Чего и РН желаю.
Цитата:
Вы все перепутали.
Я не работаю и не зарабатываю на РН.
А как раз все время апеллирую к "аналитикам", дающим информацию на основе непонятно кем и непонятно по каким соображениям данным объявлениям о продажах.
Действительно, при первой покупке инвестором квартиры у застройщика, правоустанавливающим документом является не договор купли-продажи, а "Свидотство про право власности".
Но в данных Минюста тоже речь идет о квартирах и жилых домах:
"...Найбільший спад попиту на житлові приміщення зафіксовано у Києві та Одесі.
Извините меня , но я спрошу вас, Вы что "с дуба упали"? Жилой дом это ДОМ, но не многоквартирный дом. А именно ЖИЛОЙ ДОМ, для семьи.
И его точно так же продают как и квартиру. В Киеве таких домов еще очень много и даже есть прямо на Печерске. На Наводницкой например.
ДА уж.
Тяжело быть бестолковым?
Цитата:
Извините меня , но я спрошу вас, Вы что "с дуба упали"? Жилой дом это ДОМ, но не многоквартирный дом. А именно ЖИЛОЙ ДОМ, для семьи.
И его точно так же продают как и квартиру. В Киеве таких домов еще очень много и даже есть прямо на Печерске. На Наводницкой например.
ДА уж.
Тяжело быть бестолковым?
Я и имел в виду частные жилые дома. А с чего Вы взяли, что я говорил о многоэтажках?
Дайте, пожалуйста, мою цитату.
А вот цитата из интервью Министра юстиции :
"Зокрема, у столиці у 2007 році було посвідчено 19 тис. 520 договорів купівлі-продажу квартир та житлових будинків. Для порівняння, у 2006 році посвідчено 25 тис. 252 таких договорів, у 2005 році ця цифра складала 21 тис. 182 договори...."
Я говорил словами, взятыми из интервью.
Спасибо за корректный и вежливый ответ.
Цитата:
Я и имел в виду частные жилые дома. А с чего Вы взяли, что я говорил о многоэтажках?
Дайте, пожалуйста, мою цитату.
Спасибо за корректный и вежливый ответ.
Ну я же извинился. Но просто новые жилые дома оформляются точно так же как новый квартиры. Нету там нотариуса.
Сообщение было о РН. Но не о рынке строительном. Просто термины которые применяют у нас сейчас - первичный и вторичный рынок, неверные. Скажем так они бытовые и способны запутать кого угодно.
ПС
Кстати, уже появились новые схемы, где инвестор должен покупать квартиру по договору. И это только начало или конец того идиотизма который происходит у нас на этих рынках.
- ЖК Синергия Киев | ул. Ивана Кочерги, 17а29.1132
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7429.112 200
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна29.111 013
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ірпінь, вул. Лисенка, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- Чи варто зараз купувати нерухомість?29.113 832
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349