Подати оголошення

Где дно?

Тема закрита

1. . .340342. . .1984
12 трав 2009 07:42
Недвижимость рынка вместо рынка недвижимости!

Стагнация рынка недвижимости Украины достигла очередного дна. В период с 1 по 8 мая на рынке Киева, Днепропетровска и Донецка провели лишь 3 сделки.

Все они относились к залоговой недвижимости банков. Следовательно, живых сделок с реальным продавцом - не было.

Для сравнения в аналогичный период 2008 года, с 1 по 7 мая в этих трех мегаполисах состоялось 39 сделок - на общую сумму 11 миллионов долларов.

Внимание! При попытке обойти фильтр этих ссылок - вы будете заблокированны!/Statti/0_Index.php?idn=36039">//Внимание! При попытке обойти фильтр этих ссылок - вы будете заблокированны!/Statti/0_Index.php?idn=36039
12 трав 2009 07:53
Цитата:

Ну, при цене 800 на какое-то время увеличилось бы количество сделок. Бума бы не было.
И как вы считаете? Какой мераж, район, сколько человек в домохозяйстве? Вы подразумеваете, что на квартиру будут пахать человека 4-5, включая стариков и детей, чтобы можно было столько откладывать? Ради чего, ради хрущебы? Или эти домохозяйства все эти годы должны не есть и не одеваться?

Согласен, я уверен в том, что бума не будет даже не знаю сколько лет, но хочу сказать для тех, кто думает, что квартиры вообще никому не нужны: квартира является элементарным благом для человека, крышей над головой, причем своей, не съемной, это как одежда, работа ит.д. так что буду на нее пахать, будут.
12 трав 2009 08:03
Цитата:

Цена 1к хаты в Киеве без пузыря это 4-6 годовых доходов домохозяйства. Или 800-1000 долл. за метр.

Правильно, цена 1к квартиры должна быть равна 5 летней зарплате среднего киевлянина. Везде так, имею ввиду везде в Мире. 400 долл/мес *12*5 = 24000 долл. - 685 долл/метр (если квартирра 35 м). Это при условии отсутствия кризиса и наличии ипотеки. У нас есть и то и другое - тут можно только догадываться, сколько будет, думаю 400-500.
12 трав 2009 08:06
Цитата:

Правильно, цена 1к квартиры должна быть равна 5 летней зарплате среднего киевлянина. Везде так, имею ввиду везде в Мире. 400 долл/мес *12*5 = 24000 долл. - 685 долл/метр (если квартирра 35 м). Это при условии отсутствия кризиса и наличии ипотеки. У нас есть и то и другое - тут можно только догадываться, сколько будет, думаю 400-500.

А где вы нашли ипотеку???
12 трав 2009 08:08
Цитата:

И это при том, что у этого киевлянина нет машины в кредите, и т.д. и т.п. И это сейчас такая зп, а что будет через 6 мес?
12 трав 2009 08:15
Цитата:

Так ведь уже сейчас цены близки к такому показателю, цены реальных сделок, тот же SV Development и другие сейчас показывают среднюю стоимость около 1100 длолл./кв.м. и рынок что-то и близко не шуршит и не собирается шуршать.

Volka не верьте тому, что пишут, применяйте "взвешенный фильтр" и ваши умозаключения будут более объективными.
Сейчас сделок по продаже в агентствах действительно очень мало, что бы на основании этих данных формировать качественную статистику, поэтому и агентства и аналитические издания пытаются получить данные из БТИ и добавляют эти данные к своим данным и на сновании этих совокупных данных формируют статистику, которую, затем, анализируют.
Но есть существенный нюанс - большая часть сделок в 4кв. 2008 и 1кв. 2009г - это "технические" сделки по купле-продаже, которые проводились по минимально-возможной стоимости (т.е. по оценке со справки-характеристики БТИ), с помощью таких сделок переводились активы с одних лиц на другие с целью защитить имущество не находящееся в залоге или под арестом от требований кредиторов.
Таким образом эти "технические" сделки существенно понизили медиану цены кв.м.
Я в марте провел две таких "технических" сделки по переоформлению коттеджей в Киеве по цене примерно 350 долл.кв.м. (оценка БТИ), естественно, эти сделки прошли без участия агентств недвижимости и данные об этих сделках можно взять только в БТИ. И если два года назад подобных "технических" сделок было ничтожно мало и их просто не учитывали, то сейчас, на мой взгляд, они занимают 70-80% доли всех сделок на РЖН и не учитывать их просто невозможно.
Кстати, вопрос к Владимиру, как ПО учитывает эти сделки при расчете медианы цены, игнорирует, применяет какой-то коэффициент ( в т.ч. и 1), иные варианты обработки?
12 трав 2009 08:19
Если подходить со стороны себистоимости то имеем 250-300 долл/м - отсюда получаем ту-же цену продажи 400-500 долл/м.
12 трав 2009 08:23
Цитата:

Недвижимость рынка вместо рынка недвижимости!

Стагнация рынка недвижимости Украины достигла очередного дна. В период с 1 по 8 мая на рынке Киева, Днепропетровска и Донецка провели лишь 3 сделки.

Все они относились к залоговой недвижимости банков. Следовательно, живых сделок с реальным продавцом - не было.

Для сравнения в аналогичный период 2008 года, с 1 по 7 мая в этих трех мегаполисах состоялось 39 сделок - на общую сумму 11 миллионов долларов.
//Внимание! При попытке обойти фильтр этих ссылок - вы будете заблокированны!/Statti/0_Index.php?idn=36039

Volka, ну не смешите, вы поинтересуйтесь сначала у нотариусов, сколько в процентном отношении их работало в это период. Меня мои нотариусы еще в первой половине апреля предупредили, что раньше 12 мая их не ждать (а один вообще в отпуск ушел до конца мая, а мне он сейчас нужен <:( . А как вы себе представляете сделки на рынке недвижимости без нотариусов? :)
12 трав 2009 08:27
Цитата:

Volka не верьте тому, что пишут, применяйте "взвешенный фильтр" и ваши умозаключения будут более объективными.
Сейчас сделок по продаже в агентствах действительно очень мало, что бы на основании этих данных формировать качественную статистику, поэтому и агентства и аналитические издания пытаются получить данные из БТИ и добавляют эти данные к своим данным и на сновании этих совокупных данных формируют статистику, которую, затем, анализируют.
Но есть существенный нюанс - большая часть сделок в 4кв. 2008 и 1кв. 2009г - это "технические" сделки по купле-продаже, которые проводились по минимально-возможной стоимости (т.е. по оценке со справки-характеристики БТИ), с помощью таких сделок переводились активы с одних лиц на другие с целью защитить имущество не находящееся в залоге или под арестом от требований кредиторов.
Я в марте провел две таких "технических" сделки по переоформлению коттеджей в Киеве по цене примерно 350 долл.кв.м. (оценка БТИ), естественно, эти сделки прошли без участия агентств недвижимости и данные об этих сделках можно взять только в БТИ. И если два года назад подобных "технических" сделок было ничтожно мало и их просто не учитывали, то сейчас, на мой взгляд, они занимают 70-80% доли всех сделок на РЖН и не учитывать их просто невозможно.
Кстати, вопрос к Владимиру, как ПО учитывает эти сделки при расчете медианы цены, игнорирует, применяет какой-то коэффициент ( в т.ч. и 1), иные варианты обработки?

Благодарю вас за совет, я стараюсь так и делать, занимать позицию "посередине", а если говорить о конкретной информации, то лично мне тяжело найти адекватный фильтр, информацию беру только из открытых источников, так как больше просто неоткуда.
12 трав 2009 08:28
Цитата:

Volka, ну не смешите, вы поинтересуйтесь сначала у нотариусов, сколько в процентном отношении их работало в это период. Меня мои нотариусы еще в первой половине апреля предупредили, что раньше 12 мая их не ждать (а один вообще в отпуск ушел до конца мая, а мне он сейчас нужен <:( . А как вы себе представляете сделки на рынке недвижимости без нотариусов? :)

Ну что я могу сказать-жируют нотариусы, пока...
12 трав 2009 08:34
Цитата:

Если подходить со стороны себистоимости то имеем 250-300 долл/м - отсюда получаем ту-же цену продажи 400-500 долл/м.

Самым верным подходом, как мне кажется, является подход со стороны возможных доходов. Но как их подсчитать и главное верно спрогнозировать? В любом случае цены будут падать то того момента, пока на недвигу не появится спрос, главное правило рынка, соотношение спрос/предложение у нас работаете тоже, а риелторы должны понять, что в этом бизнесе должны рабтать профессионалы, и РН Киева в ближайшие годы не будет приносить быстрого богатства, если будет вообще.
12 трав 2009 08:46
Цитата:

LonelyCruiser привидите ваш вариант калькуляции себестоимости, что б получить такие числа.
За многоэтажки говорить не буду, не строил. А вот коттедж 350 - 400 долл./кв.м. это себестоимость сложить коробу в 2008г (фундамент, стены, крыша, металлопластиковые окна) если вы строите хозспособом, т.е. без налогов и без прораба (вы и прораб и архитектор и инвестор и вышибала) причем это на домах площадью более 350кв.м., если площадь менее, то себестоимость возрастает, потому как в коробке кирпичного коттеджа самое дорогое это фундамент и крыша.
А есть еще техусловия,проект, его привязка, согласование, разрешение, ввод в эксплуатацию и т.д. Да и про стоимость земли не забывайте :)
А подводка коммуникаций? (про разводку отопления, коммуникаций и отделку в доме вообще молчу).
Простой пример: на осокорках ввод газа в дом под ключ обойдется в 27 000грн;
на мышиловке 50 000грн, а в "царском селе" (Печерск) вам и 160 000 грн не хватит.
И все это один город - Киев и районы эти находятся на расстоянии 2-3 км друг от друга.
Прошу прощения за флуд для данной темы.
12 трав 2009 08:51
Цитата:

LonelyCruiser привидите ваш вариант калькуляции себестоимости, что б получить такие числа.
За многоэтажки говорить не буду, не строил. А вот коттедж 350 - 400 долл./кв.м. это себестоимость сложить коробу в 2008г (фундамент, стены, крыша, металлопластиковые окна) если вы строите хозспособом, т.е. без налогов и без прораба (вы и прораб и архитектор и инвестор и вышибала) причем это на домах площадью более 350кв.м., если площадь менее, то себестоимость возрастает, потому как в коробке кирпичного коттеджа самое дорогое это фундамент и крыша.
А есть еще техусловия,проект, его привязка, согласование, разрешение, ввод в эксплуатацию и т.д. Да и про стоимость земли не забывайте :)
А подводка коммуникаций? (про разводку отопления, коммуникаций и отделку в доме вообще молчу).
Простой пример: на осокорках ввод газа в дом под ключ обойдется в 27 000грн;
на мышиловке 50 000грн, а в "царском селе" (Печерск) вам и 160 000 грн не хватит.
И все это один город - Киев и районы эти находятся на расстоянии 2-3 км друг от друга.
Прошу прощения за флуд для данной темы.

Каковы же ваши прогнозы, относительно "дна"? Прошу прощения, если вам задают этот вопрос в 13234 раз :)
12 трав 2009 08:56
У меня вопрос-может ли кто-то дать информацию по реальному состоянию экономики Украины? То есть на уровень какого года мы упали? Я думаю так-на каком уровне экономика-на том и будут цены на РН, только с временным лагом в среднем около 6 мес.
12 трав 2009 09:16
Цитата:

Каковы же ваши прогнозы, относительно "дна"? Прошу прощения, если вам задают этот вопрос в 13234 раз

Я здесь писал о моем видении времени наступления дна . Т.е. я считаю, что дно уже пройдено на периоде сентябрь 2008 - август 2009. Будет ли очередное более глубокое падение - зависит от методов борьбы с кризисом правительств ведущих стран мира.
На мой взгляд их методы приведут к гиперинфляции, и я свои ожидания выразил в
прогнозе на 2009 год.
12 трав 2009 09:22
Цитата:

Интересно что думает Владимир об этом графике.
Он любит графики, таблицы всякие :)

ИМХО:
1. График возник не на пустом месте, во многих случаях он соответствовал действительности.
2. Очень может быть, что и на киевском рынке недвижимости мы будем наблюдать аналогичный график. А может быть, у нас будет совершенно иной (существенно иной) график.
3. Графики ориентированы на образное восприятие. А коль скоро это так, то при подаче графика важно правильно соблюсти масштабы и пропорции. Соблюдены ли на этом графике оптимальные масштабы и пропорции – пока сказать не могу.
12 трав 2009 10:02
Цитата:

За многоэтажки говорить не буду, не строил. А вот коттедж 350 - 400 долл./кв.м. это себестоимость сложить коробу в 2008г

Брать за основу заявления застройщиков о себистоимости нельзя т.к. там все мраком покрыто, хотя пару раз в порыве откровения слышал цифру 200-300 долл.
Но всегда можно грубо прикинуть самому. Стоимость 1м куб бетона 600 грн., на постройку 35 метровой квартиры нужно ~ 22 куб м бетона - 13200 грн, стоимость укладки = стоимости материала т,е, за все 26300 грн. Стоимость внутренней отделки = скоимости "коробки". Коробка + отделка = 52600 грн (188 долл/метр). Земля в черте города 250 тыс/долл для "свечки". Если раскидать на метры, получим 40 долл/м. 188+40=228 долл/м - себистоимость. + взятки, проект, согласования не думаю, что больше 1 млн долл. Итого 300 долл/м - вполне раальная себистоимость. Котеджи дороже конешно.
12 трав 2009 10:06
Цитата:

Я здесь писал о моем видении времени наступления дна . Т.е. я считаю, что дно уже пройдено на периоде сентябрь 2008 - август 2009. Будет ли очередное более глубокое падение - зависит от методов борьбы с кризисом правительств ведущих стран мира.
На мой взгляд их методы приведут к гиперинфляции, и я свои ожидания выразил в
прогнозе на 2009 год.

Я так понимаю, что ваша позиция по поводу цен на РН в основном основана на "валютном" факторе, а точнее на гиперинфляции доллара, я не финансист, поэтому не буду с этим спорить, хотя лично мне непонятно зачем это нужно США, но я о другом, скажите мне пожалуйста, если доллар начнет резкую инфляцию, понятно что с гривной будет тем более; по вашему, видимо, все у кого были доллары в заначке пойдут покупать квартиры на панических настроениях, но ведь и эти доллары закончатся, причем достаточно быстро, а потом за что буду покупать квартиры??? И вообще что тогда? Или вы думаете, что придут "большие дяди" и скупят весь украинский РН, при том, что сейчас объективно теже квартиры в Европе дешевле. Другими словами, гиперинфляция доллара, если она случиться, может сначала послужить на короткий промежуток времени "детонатором" цен, но потом просто "убьет" их, полностью истребив хоть какую-то платежеспособность населения на РН, ну и еще одна мысль-если начинается гиперинфляция, то цены не идут вверх, они могут оставаться такими же и даже снижаться, ведь снижается покупательская способность денег. В те же 90-е квартиры явно не росли в цене и именно потому что их купить никто не мог. Другое дело, что по-вашему прогнозу вообще какой-то коллапс будет, но именно долларово-евровый,(юаневый, фунтовый и т.д.), за что же тогда люди буду покупать вообще что-либо не только у нас но и в Европе? Это не то что не выход из кризиса, это как вы понимаете полный п...ц! Причем, учитывая роль доллара в мировой экономике, это будет коллапс в мировых масштабах...
12 трав 2009 10:15
Цитата:

Думаю, что Ваши оценки числа «технических сделок» очень сильно завышены.
Но, поскольку подобные сделки проходят без риэлторов (и обычно "под знаком умолчания"), то оценить их количество (а также цены) сложно.
А если нет информации, то что мы можем учитывать?

Хотя…
При определении индексов мы используем коэффициенты, учитывающие размеры торга. Формируются они на основании экспертных оценок. А эксперты (по крайней мере, некоторые) в той или иной мере основываются на интегральных представлениях о рынке. Так что вполне допускаю, что какие-то (ИМХО – очень небольшие) доли процента индекса стоимости таки зависят от подобных сделок.
Но если экономика в густой тени, а на рынке недвижимости густой туман... То рассчитывать, что индекс стоимости отражает реалии с точностью до седьмого знака после запятой, было бы весьма наивным.
12 трав 2009 10:17
Цитата:

Я так понимаю, что ваша позиция по поводу цен на РН в основном основана на "валютном" фаторе, а точнее на гиперинфляции доллара, я не финансист, поэтому не буду с этим спорить, хотя лично мне непонятно зачем это нужно США, но я о другом, скажите мне пожалуйста, если доллар начнет резкую инфляцию, понятно что с гривной будет, тем более; по вашему, видимо, все у кого были доллары в заначке пойдут покупать квартиры на панических настроениях, но ведь и эти доллары закончатся, причем достаточно быстро, а потом за что буду покупать квартиры??? И вообще что тогда? Или вы думаете, что придут "большие дяди" и скупят весь украинский РН, при том, что сейчас объективно теже квартиры в Европе дешевле

гиперинфляции доллара- к чему?
гиперинфляции понятие относительное?
Т.е. подоражает золото, продукты питание, Недвиж, т.е. в кризис в Амереке(родина доллара), начнут увеличиватся зарплаты, или, они существенно обнищают, станут покупать Ланосы :-D , есть картошку, с салом, жить в палатках?? :super:
Что-то мне все это не верется!
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .340342. . .1984
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше