Подати оголошення

Цены на недвижимость застыли в ожидании… обвала

1. . .35. . .11
02 трав 2006 16:52
В марте средняя заработная плата увеличилась на 9,1% по сравнению с февралем до 986,65 гривны в месяц.

Об этом сообщил Государственный комитет статистики.

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 1 599,92 гривны, увеличившись на 6% по сравнению с февралем.

Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 702,98 гривны в месяц, увеличившись на 13% по сравнению с февралем.

По сравнению с мартом 2005 года средняя зарплата в марте 2006 года выросла на 36,7%, или на 264,64 гривны с 722,01 гривен.

Как сообщало агентство, в феврале средняя заработная плата увеличилась на 4,6% по сравнению с январем до 904,62 гривны в месяц.

=============================================
Итак расчеты показывают, что среднестатистическая молодая семья (2 чел.) может заработать 3,200 гривен или 620$. Допустим, для нормального проживания нужно "скромное недорогое жилье" (2-комн. метров на 60) где-нибудь в непрестижном районе (Борщаговка, Поздняки). По данным этого сайта это может стоить 1,460*60=87,600$ или 141 месяц зарплаты. Я не могу себе представить, во сколько сейчас обходятся расходы на базовые жизненные потребности, но наверно это не 0$. Получается, что среднестатистическая семья может купит скромную квартиру через 15 лет. Значит, основная масса строящегося жилья ориентировано на зажиточных граждан.
Разные агенства любят сообщать, что цены выросли, к примеру из-за того, что чиновники из регионов подались в столицу, из-за того, что происходит репатриация евреев из Израиля (3-4 года назад) или дома покупают узбеки и азербайджанцы, которые имеют некоторую политнестабильность. Даже, если это и так, то сколько они могут купить?? Предполагаю, что не эти небольшие флуктуации является основной движущей силой бычьего поведения рынка. Спекуляции с высокой долей риска на лицо.
Рынок, который ориентируется только на узкую прослойку населения, не может быть стабилен, так нету надежного источника подпитки капиталами. Это такой же сегмент, как торговцы товарами роскоши, крутящиеся на Уолл-Стрите. Прошлый год был хороший, продавцы довольны, т.к. бизнес-работники получили 30 миллиардов бонусов, продажи яхт и спортивных машин резко выросли, доходы большие. Была стагнация в 2001, магазины закрывались, бизнесы сворачивались. Никакой стабильности по сравнению с "Уол-мартом" и т.п. Кто хочет рисковать, никто его не остановит, пусть рискует.
Не уверен, что кто-то всерьез занимается фин.анализом строительного рынка. Сам присутствовал при "повышение цен" на услуги для "Киевгорстроя". Один столбик в Ехселе умножался на 2, другой на 1,5 третий на 3 (к примеру, залив стен бетоном и вывоз мусора за территорию). Многие цены прошли на "ура" и объект заработал. Я верил бы господину Поляченко с его 2% рентабельностью, если бы сам воочию не видел "как" идет плановое повышение цен и зарплат строителей.
Кто хочет заработать, пусть заработает, если сможет. Если бы существовали опционы на продажу жилья сейчас с последующей покупкой в будущем, я бы с достаточно умеренным взвешенным риском нашел заемные деньги и думаю имел бы хороший бонус к концу этого года, а если не торопиться отдавать, то намного больше в следующем году. Ну, не соответствует доход среднестатистического населения (еще интересно посмотреть на это далеко не Максвелловское-распределение) за жильем, ну хоть лопни. Хочется верить, думать, мриять, но сухая правда быстро приземляет.
Желаю удачи участникам рынка.
05 трав 2006 10:40
Хм, мои знакомые, кому довелось пожить/поработать за границей, все как один говорят, что уедут при первой же возможности и сидят на чемоданах...
Я вот тоже недавно проехался по центральной Европе, и все еще нахожусь в "культурном" шоке. Покупку квартиры в Киеве я из планов решительно вычеркнул, принципиально не хочу жить в украинском сарае стоимостью хорошей квартиры в Праге.
05 трав 2006 10:50
А может хватит сказки расказывать, хоть бы ссылку какую на этот рай в Праге прицепил.

А покупать раздумал, потому как лох, извините конечно, но тут это имя нарицательное (так себе позволяют говорить о тех кто купил, те кто не купили), ждал падения-ждал. а его нет и нет, и депозит не радует, и мало на депозите, ведь сегодня 1 у.е. совсем не тот, что был вчера, и кредит брать боялся, и конечно же Чехия принципиально ждет такого чудака с распростертыми обятиями. Такой большой а в сказки веришь.
05 трав 2006 11:23
Чудик ты сам. Чехия как раз и ждет. У них программа сейчас по привлечению специалистов из других стран. Они боятся, что вымрут через лет 20-ть...
05 трав 2006 11:26
Чудо ты мое, ты бы хоть сперва зарегалось бы на форуме, прежде чем грубить.
Чего-чего, а моральных уродов в стране всегда хватало.

Если оно живет в говне, и считает что так дожно быть, флаг ему в руки, пусть берет кредит, попадает в деньги, покупает сарай в киеве и считай всех вокруг лохами. Это личное дело этого уникума.
Я же вижу как живут там и как живут тут, и принимаю решения на основании того, что сам вижу/слышу и могу потрогать руками.
У меня есть возможность выбирать место жительства - у меня очень хорошая профессия, в отличии от некоторых.

Так что чудо, ты не расстраивайся, а лучше пойди попей хинина и ударь собой стену своего сарая.
05 трав 2006 11:41
А кто грубил, за лоха, как имя нарицательное, я извинился, а вот ТЫ показало себя во всей красе.

Вы, конечно, живете в хоромах, от этого наверно верите в сказки. Пока на деньги попало именно Вы, поскольку если б не верило сказкам об обвале - давно бы купило себе жилье, а так депозит - и за аренду 300 у.е. ежемесячно.

У меня профессия лучше.

Вам тоже не расстраиватся, а лучше купить жилье. Можно было не расписывать тут свой бред, а просто дать ссылку на хоромы в Праге по цене киевской двушки.

Давайте когда купите, тогда и вопить будете, пока все это только вера в сказку, ок?
05 трав 2006 11:51

05 трав 2006 11:51
Не совсем так, у них есть малюсенькая программка для молдовы, беларуси, казахстана и болгарии. Широкой программы привлечения иностранных спецов к сожалению нет.
05 трав 2006 12:17
а вот ТЫ показало себя во всей красе.

У меня профессия лучше.QUOTE(незарегистрированный) Извините, но как вы на этот форум вообще попали? Google - это слово вам знакомо? Или вы не в состоянии кейворды подобрать?
Тратить на вас лишние 5 минут я соглашусь, если вы оплатите мне это время.

Мне приятней жить в городе, жители которого кидают мусор в урны, а не себе под ноги, мне приятней жить в городе, который на 500 лет младше Киева, но сохранившего в 10 раз больше архитектурных памятников, мне приятней жить в стране, где все сделано для жизни людей, а не для заработка людей, находящихся у власти.

Вопишь здесь ты. И это сказка для тебя, а для меня это РЕАЛЬНОСТЬ.
05 трав 2006 12:31
Автор статьи - большой оптимист. Я, как маркетолог-аналитик по профессии, твердо уверен, что далеко идущие выводы делать по данным динамики каких-либо экономических показателей - дело достаточно стремное. Вот лично я как раз собираюсь поднакопить денег на первый взнос и через годик какую-нибудь недвижимость приобрести. Означает ли это, что к тому времени она подешевеет? Не факт, потому как есть несколько моментов 1. Не я один такой. Неизвестно, как за этот год изменится спрос на квартиры. Если не изменится, и все то, что сейчас строится, будет введено в эксплуатацию, то классно. А если увеличится благодаря доступности кредитов? 2. Макроэкономическая ситуация в стране. Насколько она будет стабильной? От этого зависит, в чем люди будут хранить сбережения. Рост 2005 года отчасти обязан ревальвации гривни. Наше население перестало доверять доллару. Единственная альтернатива - квартиры - благо и цены на них росли. Какими будут дальнейшая динамика доллара, евро, гривни, золота по отношению друг к другу, будет ли эта самая динамика внушать украинским обладателям сбережений уверенность в их надежности? Но с другой стороны, если уж цены на квартиры начнут падать, то те украинцы, которые хранят деньги в недвижимости, тут же рванут ее продавать. Чем и спровоцируют лавинообразное падение цен. 3. Реформирование забюрократизированной системы оформления разрешительных документов при строительстве и рынка земли. Например, в том районе Днепропетровска, где я живу, люди покупают участки со старыми частными домиками, разваливают их до основания и строят на их месте двухэтажные "цыганские замки". А теперь представьте, если завтра система купли-продажи земли и получения разрешений на строительство изменится и желающие построить большой красивый дом на окраине города смогут в течение недели купить участок в том месте, где раньше было поле, и оформить все документы на строительство? Это, естественно, повлечет за собой резкое снижение цен на уже стоящие старые дома. То же справедливо и для многоэтажек - если завтра на пути крупных застройщиков не будут стоять миллион бюрократических преград, легко преодолеваемых двумя-тремя конкурентами, рынок станет прозрачным, существующий сейчас олигополистический ценовой сговор крупных застройщиков будет разрушен пришедшими из других отраслей и стран инвесторами-застройщиками. А если все останется как было, цены на новые квартиры вряд ли сильно понизятся, поскольку в них заложены огромные взятки местным властям плюс "строительство социальных объектов", то есть, как я понимаю, это обязательство передать до 10% построенной недвижимости местным властям под социальную инфраструктуру - школы, садики, магазины и тд. А вот если министерство образования, здравоохранения, владельцы магазинов будут сами оплачивать строющуюся для них недвижимость (или не будут ее получать от застройщиков бесплатно), цены новых квартир снизятся. В общем, я хотел сказать, что мне очень хотелось бы, чтьобы прогноз автора статьи сбылся, но с оглядкой на перечисленные выше (и менее существенные неперечисленные) факторы я сильно в этом сомневаюсь.
05 трав 2006 12:49
незарегистрированный
Гость

Сообщения n/a Ответ Цены на недвижимость застыли в ожидании… обвала

--------------------------------------------------------------------------------

А может хватит сказки расказывать, хоть бы ссылку какую на этот рай в Праге прицепил.

А покупать раздумал, потому как лох, извините конечно, но тут это имя нарицательное

Это копия поста для тех, кто видит только то, что хочет видеть.
05 трав 2006 12:59
Меньше аренда, это сколько 250 у.е. в Киеве, за 1к? или в пригороде, может? И не жалко арендодателям за ничто отдавать?

Нет, просто у меня профессия лучше, позволяющая без воплей и соплей по виртуальному раю жить, работать и растить детей здесь. Чего и вам желаю.

На счет оплаты времени, это не больше, чем съезд, или нежелание показать этот Эдем всем - ну типа чтоб не украли, или его нет. Вы хоть для себя потрудитесь, утешать сказками - это хорошо, но это все-таки сказка.

Ой, сколько патетики. Начните с себя не бросайте окурки и обертки под ноги, мойте площадку, платите налоги, придерживайтесь правил дорожнего движения и т.д.

РЕАЛЬНОСТЬ - да, только виртуальная, возможная, когда станет реальностью тогда и посмотрим. Желаю удачи, только на вещи хорошо смотреть реально, даже чуть пессиместически, а не так как хочется.
05 трав 2006 13:08
Чу Жой, что проблематично, купить квартиру, после держания 2 года денег на депозите, и боязни кредита, и виртуального падения, чтоб типа не выглядеть лохом? И как вы хотите порешать свои проблемы?

Давайте вы будете честным перед самим собой - сколько лет ждете падения, на сколько упали/выросли квартиры за это время, сколько стоит аренда чужой однушки, сколько заработали на депозите? Эта простая анкета поможет.
05 трав 2006 13:32
А почему Вы не сравнили киевские цены на недвижимость с моковскими.
У них 1 м.кв. стоит где-то 2400$, а у нас на штуку меньше.
Почему Вы не говорите о том, что через 3-4 года мы догоним московские цены.
Цены на киевские квартиры падать не будуть однозначно.
И этому есть объяснения.
Первое. Здесь уже было сказано, что спрос больше предложения.
Второе. Я тоже не продам свою в 2-3 раза дешевле.
Третье. У нас каждый год растет инфляция (20% -дефлятор ВВП в 2005 году). Как на фоне роста цен на стройматериалы, повышения зар.плат., доступности кредитов, роста цен на все - у нас ВДРУГ упадут цены!!!
05 трав 2006 14:04
"А почему Вы не сравнили киевские цены на недвижимость с моковскими.
У них 1 м.кв. стоит где-то 2400$, а у нас на штуку меньше. "

[/color]
[color=black]IMB.RU говорит о $3000 в среднем по Москве.
Но это не имеет значение.

"Почему Вы не говорите о том, что через 3-4 года мы догоним московские цены."

Но российская экономика реально и стабильно растет. В отличие от украинской. И российский рост связан только с продажей нефти.

"Здесь уже было сказано, что спрос больше предложения."

Да, но слухи об снижении цен способны уменьшить спрос. Вознможно получиться ситуация, что цены на недвижимость упали из-за слухов о падении цен на недвижимость. Прямо как вскрытие чукчи показало, чукча умер в результате вскрытия.
05 трав 2006 14:25
да не напрягайтесь Вы так - будет и на Вашей улице праздник!
05 трав 2006 14:32

05 трав 2006 14:38
Люди не понимают того, что не хотят понять. Вот кажется им Чехия и Прага - ждущим их раем, где все раз плюнуть и все тут, я же предлагаю сначала сделать, а потом уже, извините, трындеть.

И чего год назад не купили, или 2 года, если покупать не надо, зачем чего-то ожидать (чисто теоретически размышляете?), аренду не платите - значит не снимаете, значит повезло больше, чем спаю, что из провинции. Падение не наблюдаете, но на всех перекрестках вещаете, роста не наблюдаете, отлично, вспомните цены на новострой ровно год назад и сравните с сегодняшними, тоже с вторичкой (или вы с 31.12 будете сравнивать).

Анкета поможет тем, кому нужно жилье, но боится кредита и выглядеть лохом, а также тем, кто верит в рай, например, в Чехии.
Она просто покажет, кто на самом деле лох, тот кто держит 2 года 20000 у.е. на депозите, и ждет обвала, платя ежемесячно 300 у.е. за аренду, или тот, кто 2 года назад, под такие же песни - о невозможно, предел, не будет расти, в Чехии лучше, таки купил.

На вашей надеюсь тоже. Так как квартира вам не нужна, вы не потенциальный покупатель, просто сочувствующий - то вы может дождетесь осуществления своих - пока никак не осуществимых пргнозов.
05 трав 2006 15:06
Нет, просто у меня профессия лучше, позволяющая без воплей и соплей по виртуальному раю жить, работать и растить детей здесь. Чего и вам желаю.QUOTE(незарегистрированный) Я никого не утешаю. Вам видать правда чересчур сильно глаза режет. Вы действительно считаете что Киев - это хорошее место, где стоить жить и растить детей? Если да, то мне не о чем с вами говорить.

РЕАЛЬНОСТЬ - да, только виртуальная, возможная, когда станет реальностью тогда и посмотрим. Желаю удачи, только на вещи хорошо смотреть реально, даже чуть пессиместически, а не так как хочется. Чтож, может вы и живете в виртуальном мире. Я же реалист.

Кстати, вы давно за город выезжали? Вас не беспокоит то, что западнее Киева вплоть до границы трактора в полях уже стали редкостью - все пашут на лошадях?
05 трав 2006 15:09
тот, кто купил 2 года назад, возможно поступил правильно, т.к. падение вряд ли достигнет отметки ниже той цены, которая была тогда... хотя...

видите ли, хотя рынок все время идет вверх-вниз, т.е. - синусоидально, но в целом это - все-таки постоянно возростающая синусоида, поэтому спады считают более относительными, чем подъемы... поэтому в долгосрочной перспективе спады вообще могут "теряться", тем более, чем больший временной период берется к рассмотрению... инфляция, понимаешь - вещь неотвратимая...
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
1. . .35. . .11
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше