Подати оголошення

Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более

Тема закрита

1. . .289291. . .653
16 вер 2008 15:13
Цитата:

Судя по сегодняшним новостям на блумберге у нас не кризис ликвидности был, а цветочки - ягодки погодя будут. Интересно какой банк у нас вообще сможет что-то привлечь на внешних рынках?

До недавна был как раз кризис ликвидности. В силу внешних и внутренних обстоятельств, привыкшую к легким деньгам економику посадили на диету. Начался процесс "delevereging" т.е. вывода ефекта плеча (кредитов), риска. Процесс этот неминуемо приводит к кризису доверия. То что мы видим на Западе с Bear Stearns. Теперь это в Украине. Это долгий процесс и посколько риски во всей економике то и вывод их будет длительным и болезненным, но без этого невозможен дальнейший рост :n4:
Я плохо знаю банковскую систему Украины да и не думаю, что кто-то ее знает вообще в полном обьеме, даже регулятор. То что стресс будет немаленьким я никогда не сомневался, теперь вижу, что был оптимистом :130:
16 вер 2008 15:51

Муки выздоровления рынка недвижимости...
16-09-2008 09:32

---------------------------------------- ----------------------------------------


Гендиректор "UDC Холдинга" Леонид Богданов считает, что кризис на рынке недвижимости имеет положительные стороны.




Сегодня много говорят о кризисе на рынке недвижимости, замораживании проектов и банкротстве строительных компаний. Аналитики пророчат девелоперам судьбу западных предпринимателей, которые из-за ипотечного кризиса лишились золотого дна и узнали, что такое низкая рентабельность. Между тем на украинском рынке недвижимости кризис имеет принципиально иные формы. Он способствует перерождению рынка и развитию на нем новых правил игры, которые привлекут в Украину зарубежных инвесторов. Своими размышлениями по этому поводу с "Инвестгазетой" поделился Леонид Богданов, генеральный директор "UDC Холдинга".

Оцените сегодняшнюю ситуацию на украинском рынке недвижимости. Какие положительные тенденции можно выделить?
На мой взгляд, кризис на рынке, который мы сегодня наблюдаем, может обусловить положительные тенденции. Сложная ситуация определенным образом очищает рынок - на нем остаются только сильные игроки, которые развивают собственные проекты за собственные деньги. Небольшие компании, привыкшие строить свой бизнес на спекуляциях, будут не в состоянии эффективно работать и уступят место профессиональным конкурентам. Нельзя забывать, что после каждого кризиса идет подъем. И потом, так ли проблемна ситуация на украинском рынке? Во многих европейских странах дела обстоят намного хуже. Например, в Испании и Прибалтике.

В каких сегментах изменения будут наиболее ощутимы?
Сейчас наметился определенный застой, но он больше касается рынка жилой недвижимости. Большинство украинских девелоперов в этом секторе работает без денег - исключительно за счет вкладов будущих жильцов. Это мешает им привлекать кредиты банков, для которых оптимальной является работа при наличии хотя бы 25-30% собственных средств.
Что же касается коммерческой недвижимости, здесь кризиса нет. В Украине по- прежнему наблюдается дефицит торговых и офисных площадей. Уровень вакантности в них составляет не более 2-5%. Спада цен в ближайшем будущем здесь не предвидится. И произойти это может только тогда, когда мы достигнем хотя бы 30% вакантности. То, что сейчас происходит, это незначительное сокращение объемов строительства. Некоторые девелоперы, которым не хватает ресурсов, замораживают проекты.
Украинский рынок называют наиболее рисковым с точки зрения иностранных инвестиций.

Кризис имеет к этому прямое отношение?
Украинский рынок всегда был рисковым. Зарубежные инвесторы всегда это понимали и выходили на него, заранее предвидя высокую прибыльность - не ниже 20-30%. В то же время, если сравнивать с рынками других стран СНГ, я бы не стал говорить, что украинский рынок наиболее рисковый.

В какие сегменты украинской недвижимости интересно вкладывать деньги иностранцам?
Наиболее привлекательна коммерческая недвижимость. Я почти не встречал случаев иностранного инвестирования в жилую недвижимость. Все инвесторы в первую очередь интересуются торговой недвижимостью. На втором месте по интересам - офисы, потом логистика, последнюю позицию занимает гостиничная недвижимость. Это обусловлено длительными сроками окупаемости проектов отелей - около 15 лет. Гостиницы в Украине строят международные операторы, которые уверены в целесообразности инвестирования и хорошо чувствуют рынок. Например, наш Холдинг в отельном сегменте работает с международным гостиничным оператором Accor. Только наличие такого партнера позволяет успешно реализовать проект.
Насколько мне известно, больше всего украинские проекты интересуют британских и ирландских инвесторов, которые приобретали в нашей стране торговые и офисные комплексы. Сегодня, я бы сказал, мы находимся на стадии входа зарубежного инвестора на украинский рынок недвижимости. И это очень интересное время. Инвесторы приходят к нам и развивают рынок, прививая ему более профессиональные правила игры.

Насколько, по вашему мнению, выгодно строить офисные и торговые центры в регионах?
Строительство офисов в регионах развивается медленно. Сроки окупаемости офисных центров в регионах длительные из-за отсутствия достаточного количества потенциальных арендаторов. С торговыми центрами совершенно иная ситуация. Рост доходов населения, а следовательно и рост потребления способствуют развитию торговых сетей, которые являются главными арендаторами торговых помещений.
В портфеле проектов вашей компании есть логистические центры. Прокомментируйте актуальные тенденции в этом сегменте.
На сегодняшний день об этом много говорят, но мало делают. Я думаю, что сейчас рынок логистических центров очень похож на рынок жилья лет пять или семь назад. Покупаясь на то, что это модно, люди входили на него, строили быстрыми темпами, а потом только начинали разбираться, что же с этим построенным делать.
На мой взгляд, в ближайшем будущем произойдет насыщение логистическими центрами столичного региона, и арендные ставки на эти площади начнут снижаться. Также стоит отметить полнейшее отсутствие в этом сегменте сетевых проектов. Пока ни одна компания в Украине не развивает собственную логистическую сеть. Между тем потребность регионов в таком продукте колоссальная. Кто первый построит в регионах сеть логистических центров, тот соберет лучших клиентов. Использование логистического аутсорсинга позволяет компании снизить затраты в два, а то и три раза.

Что должно измениться на рынке коммерческой недвижимости, чтобы зарубежные инвестиции активнее вливались в него?
Это борьба противоположностей. Западный инвестор, как и мы, хочет, чтобы рынок стал более цивилизованым, прозрачным и прогнозируемым. В результате он станет менее рисковым. Но, к сожалению, это приведет и к тому, что он перестанет быть сверхприбыльным. Стандартная рентабельность проектов на нем будет составлять 10-15%.
Если говорить о нынешнем положении дел, от рынка недвижимости инвесторов отпугивает политическая ситуация и бюрократические сложности сложности согласования проектов, противоречия в законодательстве, отсутствие временных границ согласования. Кроме того, в Киеве сегодня практически нет ни одного объекта, который строился бы в срок и по которому не было бы ни одного протеста со стороны общественности. А такие протесты сегодня уже стали "бизнесом", а точнее сказать некой формой рэкета. Даже если объект будет строиться в чистом поле, нет гарантии, что возле него не разобьют палатки, и никто не будет ложиться под бульдозеры. Для западного инвестора необъяснима ситуация, когда разрешение получено, а строительство не идет. 90% вопросов в этом деле должно решать государство, но ему сейчас не до бизнеса.
Сегодня западный инвестор может иметь хоть какие-то гарантии только в том случае, если он покупает уже готовый объект или работает в тандеме с местным партнером.


Дария Исакова
Ссылка (источник): //www.city24.ua/

K voprosu kuda inostranci vkladivayut dengi v Ukraine i kuda ne mogut v Kazaxstane.

16 вер 2008 15:53
Цитата:

До недавна был как раз кризис ликвидности. В силу внешних и внутренних обстоятельств, привыкшую к легким деньгам економику посадили на диету. Начался процесс "delevereging" т.е. вывода ефекта плеча (кредитов), риска. Процесс этот неминуемо приводит к кризису доверия. То что мы видим на Западе с Bear Stearns. Теперь это в Украине. Это долгий процесс и посколько риски во всей економике то и вывод их будет длительным и болезненным, но без этого невозможен дальнейший рост :n4:
Я плохо знаю банковскую систему Украины да и не думаю, что кто-то ее знает вообще в полном обьеме, даже регулятор. То что стресс будет немаленьким я никогда не сомневался, теперь вижу, что был оптимистом :130:

Грядущее банкротство одного из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers и слияние Merrill Lynch с Bank of America привели вчера к обвалу котировок на всех мировых рынках. Мировые индексы потеряли до 4,29%, российские РТС и ММВБ — 4,79-6,18%. Участники рынка готовятся к новым многомиллиардным списаниям активов, которые последуют после банкротства Lehman Brothers.

Четвертый по величине американский инвестбанк Lehman Brothers вчера обратился в суд с заявлением о банкротстве. С начала года банк получил $6,5 млрд убытков, а его капитализация снизилась на 95%. Спасти банк от банкротства можно было лишь путем привлечения стратегических инвесторов. Однако банку не удалось договориться ни с одним из них. Основной из потенциальных покупателей — британский Barclays — отказался от сделки. Другой претендент на покупку Lehman Brothers — Bank of America — предпочел купить инвестбанк Merrill Lynch за $50 млрд. Новость о банкротстве Lehman Brothers привела к снижению курса доллара. Вчера в течение дня американская валюта снижалась по отношению к евро на 1,8%, до $1,4479 за €1. По отношению к японской иене доллар снизился на 3,2% и достиг абсолютного минимума за последние десять лет.
//www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1... 7&NodesID=4
P.S.
В постсовковом пространстве это воспринято как команда "спасайся кто может"
16 вер 2008 15:57
Цитата:

До недавна был как раз кризис ликвидности. В силу внешних и внутренних обстоятельств, привыкшую к легким деньгам економику посадили на диету. Начался процесс "delevereging" т.е. вывода ефекта плеча (кредитов), риска. Процесс этот неминуемо приводит к кризису доверия. То что мы видим на Западе с Bear Stearns. Теперь это в Украине. Это долгий процесс и посколько риски во всей економике то и вывод их будет длительным и болезненным, но без этого невозможен дальнейший рост :n4:
Я плохо знаю банковскую систему Украины да и не думаю, что кто-то ее знает вообще в полном обьеме, даже регулятор. То что стресс будет немаленьким я никогда не сомневался, теперь вижу, что был оптимистом :130:


Alphatrader интересно ваше мнение про перспективы России ?
16 вер 2008 16:11
Цитата:



K voprosu kuda inostranci vkladivayut dengi v Ukraine i kuda ne mogut v Kazaxstane.


Я так понял что вы решили продать свою арендную квартирку, и купить что то в комерческой?
Тем более что конкуренция на аренде будет не слабая этой осенью, как пишут сегодня в бумажных бизнес-журналах Украины "спекулянты хлынули в аренду..."?
Да и ссылки поточнее давайте, а то пальцем в небо, типа сами поищите :122:
16 вер 2008 16:26

Оболонский район . Пл.Дружбы Народов 1-комнатная квартира.9/16 эт. дома . Общая площадь 34,5м2. Квартира после ремонта, студио, узаконенная перепланировка. Встроенная кухня, бытовая техника, мебель. Видовая, рядом находится Паттерсон, Дивосвит, озеро, стоянка. Полностью готова для проживания, уютная, тихая, светлая. Документы готовы. Срочная продажа. Цена 130тыс у.е.
Аукцион 26 сентября Станьте счастливым обладателем Лучшей квартиры у метро.

И чего только не попридумывают Если я не ошибаюсь, за эту квартирку два месяца назад просили 155000$.
//nedvizhimost.slando.com.ua/kiev/554989 6.html

16 вер 2008 16:39
Цитата:

Alphatrader интересно ваше мнение про перспективы России ?

Ну если вы просите :) Вообще я стараюсь не заглядывать очень далеко, - долгосрочные прогнозы бессмысленны для практической жизни.
Если Запад действительно входит в период дефляции или Кондратьевской зимы (а очень многое указывает на это), то РФ придется расстаться со своими иллюзиями или же повторить судьбу Советского Союза.
В период дефляции наличие реального внешнего врага будет очень наруку западным елитам для оправдания неприятных изменений в економике и обществе. Китай пока не хочет занять место "плохохо парня", руководство РФ на это идет само. Не хотелось бы, но часто политики становятся заложниками своих иллюзий. Это опасно для стран где их тяжело сменить.

P.S. Для анализа я провожу аналогию с Великой Депрессией (последняя дефляция) и то что за ней последовало, учитывая сегодняшние реалии, естественно :)

P.P.S В среднесрочной перспективе, думаю, нас ждет неплохой отскок (на RTS) и заверения что все худшее позади :blink2:
16 вер 2008 16:45

Вот еще прогноз по России от avanturist-a
"Атака на российскую финансовую систему"
написано 7го сентября
//www.avanturist.org/forum/index.php/top ic,8.10560.html

Цитата:
В последние недели разные “эксперты” много кричат, что российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет переломные даты для российского финансового рынка.

Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс– ММВБ, переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I), чем подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы. Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила первый разворотный уровень на $121.50 – минимум индикативной коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65. Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка – РТС, переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859, упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на 1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.

Итак, практически одновременно – за 10 дней с 25 июля до 5 августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти 8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года, произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю – непосредственно накануне, а не после.

Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо противоположные тем, которые сделаны “экспертным” сообществом. Не российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили настоящий шабаш – я даже в адрес Ирана не слышал такого потока истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после такого психологического прессинга на западное деловое сообщество, американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу пар дорогих брюк.

Т.е. США использовали грузинскую аферу с тем, чтобы максимально усилить и ускорить естественный отток иностранных капиталов из России на фоне долгосрочного падения российского фондового рынка и цен на нефть. Это та самая финансовая атака, о которой я с лета 2007 постоянно предупреждал в дискуссиях на сайте и которую кратко описывал в статье “Кто громче всех кричит дефолт?”. Только я предполагал, что США проведут ее в феврале-марте – под выборы президента России, и используют для этого имитацию “оранжевой революции”. Но США подошли к вопросу творчески и изменили сценарную модель.

Еще раз акцентирую внимание – одной из главных целей США в грузинской авантюре было усиление финансовой атаки на Россию. Цель максимум данной атаки – накануне большого передела мира взломать российскую финансовую систему, т.е. вызывать банковский кризис, стимулировать массовое бегство уже российских капиталов, индуцировать массовые корпоративные дефолты, вызвать суверенный дефолт, обвалить рубль, и спровоцировать перманентный бюджетный кризис. Полномасштабный финансовый кризис должен развиться в мощнейший общеэкономический кризис в России, на фоне развития мировой депрессии и падения цен на все сырье, и почти полную остановку модернизации национальной экономики. В итоге, Россия лишается на ближайшие годы реального геоэкономического влияния, и все силы вынуждена тратить на решение тяжелейших внутренних экономических проблем, даже не пытаясь вмешиваться в геополитические игры США. А к моменту окончания главной фазы Третьей Мировой в 2014-15, представляет собой отсталого экономического карлика, в сравнении со Штатами, которого американцы просто додушат за несколько лет в полной экономической, технологической, политической и военной блокаде.

Цель минимум начатой финансовой атаки – откачать как можно больше иностранных и национальных капиталов из России в американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса, торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и расчетную валюту.

Процесс уже пошел. В самое ближайшее время мы прослушаем от наших экспертов, экономистов и журналистов, подрабатывающих на Госдеп, новый цикл "аналитики" про дефолт, деноминацию, гиперинфляцию, банковский кризис, обвал рубля до 100 за доллар, и прочие кары небесные, которые, мол, неизбежно обрушатся на Россию вслед за падением цен на нефть, оттоком иностранных спекулятивных капиталов, и ограничением западных кредитов. Должны же они отработать свои гонорары и закошмарить граждан России, чтобы те помогли ЦРУ завалить своей паникой российскую банковскую систему.

16 вер 2008 16:58
Цитата:

Ну если вы просите :) Вообще я стараюсь не заглядывать очень далеко, - долгосрочные прогнозы бессмысленны для практической жизни.
Если Запад действительно входит в период дефляции или Кондратьевской зимы (а очень многое указывает на это), то РФ придется расстаться со своими иллюзиями или же повторить судьбу Советского Союза.
В период дефляции наличие реального внешнего врага будет очень наруку западным елитам для оправдания неприятных изменений в економике и обществе. Китай пока не хочет занять место "плохохо парня", руководство РФ на это идет само. Не хотелось бы, но часто политики становятся заложниками своих иллюзий. Это опасно для стран где их тяжело сменить.

P.S. Для анализа я провожу аналогию с Великой Депрессией (последняя дефляция) и то что за ней последовало, учитывая сегодняшние реалии, естественно.

P.P.S В среднесрочной перспективе, думаю, нас ждет неплохой отскок (на RTS) и заверения что все худшее позади :blink2:


Спасибо :20:
16 вер 2008 17:36
я раньше читал "авантюриста" - но с реальностью его рассказы не имеют общего. Просто у человека больное воображение.
Не засоряйте ветку пожалуйста.

Отдельное спасибо АЛЬФА ТРЕЙДЕРу. !
16 вер 2008 18:53
Цитата:

Зря смеешься. Ты просто не интересовался сколько квартир у депутатов. Я как то приводил ссылку на Жириновского . Больше 2000 м2 у семьи. А в Москве сам понимаешь за 200 штук порой и 1к не купишь. Так что уважаемый не суди по своим возможностям. Кстати кому и наплевать на проблемы с экономикой так это депутатскому корпусу и верхам в целом. Наша мышиная возня их не интересует.



..... :n2: Бад, ты б еще..., соррри, Вы б еще Била Гейтса в пример привели и квартиры в центре ну например Лондона, уж впадать в крайности, так по полной... А судить, так как раз по простому среднему классу, нас так мало осталось... :131:
16 вер 2008 19:12
Цитата:

Оболонский район . Пл.Дружбы Народов 1-комнатная квартира.9/16 эт. дома . Общая площадь 34,5м2. Квартира после ремонта, студио, узаконенная перепланировка. Встроенная кухня, бытовая техника, мебель. Видовая, рядом находится Паттерсон, Дивосвит, озеро, стоянка. Полностью готова для проживания, уютная, тихая, светлая. Документы готовы. Срочная продажа. Цена 130тыс у.е.
Аукцион 26 сентября Станьте счастливым обладателем Лучшей квартиры у метро.

И чего только не попридумывают Если я не ошибаюсь, за эту квартирку два месяца назад просили 155000$.
//nedvizhimost.slando.com.ua/kiev/554989 6.html


А через пару недель будете умолять за 100.000 продать - даю сегодня 105.000
ЧИТАЙ

Один из старейших британских риелторов - компания Hamptons International, которая работает также и в нескольких странах Восточной Европы, в частности в Украине, - дал прогноз на развитие рынка недвижимости во второй половине 2008 года. Согласно их прогнозу рынок жилой недвижимости нашей страны ждет резкий обвал цен. Пик придется на октябрь.
Первым, как и подобает лидеру, обвалится Киев. По прогнозам экспертов, снижение цен составит как минимум 25-30%. То есть среднюю "однушку", которая сейчас стоит $100 000, к концу осени можно будет купить за $70-75 тысяч.
Донецк, Харьков, Одессу и Днепропетровск ждет та же участь. Только обвал произойдет более плавно - до конца 2008 года цены на жилье упадут в среднем на 20%.
В то же время коммерческая недвижимость (офисные помещения, склады и т.д.) будет дешеветь намного медленнее. До конца текущего года коммерческая "первичка" потеряет от 4 до 8%, а вторичный рынок опустится на 7-10%.
Реальная стоимость "квадрата" в Киеве - $1230
В последнем номере британского издания Real estate содержится целый раздел, посвященный рынку Украины, России и Казахстана.
Согласно информации издания реальная средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Киева составляет $50 тысяч. А настоящая рыночная цена квадратного метра в новостройках эконом-класса - не более $1230 (сейчас строители просят около $2300). По мнению издания, Украина придет к этим цифрам уже в 2008-м. До нового года цены упадут в среднем на 20-30%. А в 2009-м стоимость квадратного метра снизится еще больше.


и еще
В Украине начинается ипотечный кризис "по-американски"

Председатель правления входящего в группу крупнейших банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк в интервью изданию "Бизнес" заявил об увеличении объема невозвратов по выданным банком ипотечным кредитам.
"У нас, например, до 2008 года не было проблем с ипотечными кредитами. Как только в экономике и на рынке жилья начались проблемы, у нас появились первые невозвраты по ипотеке. Буквально за последние 3-4 месяца некоторые наши клиенты просрочили выплаты по кредитам на покупку недвижимости. А сейчас это уже не десятки, а сотни проблемных ипотечных займов", - сказал он.
По его словам, банк не пересматривал ставки по выданным кредитам на жилье, поэтому это не могло стать причиной неплатежей.
Также В.Хлывнюк подчеркнул, что ситуация с проблемными ипотечными займами у банков, кредитующих приобретение недвижимости на первичном рынке, еще более сложная: "Мы никогда не кредитовали первичный рынок жилья. А это значит, что у банков, финансирующих покупку еще не существующих квартир, ситуация с возвратами кредитов может быть намного хуже, чем у нас".
16 вер 2008 19:20
Цитата:

Оболонский район . Пл.Дружбы Народов 1-комнатная квартира.9/16 эт. дома . Общая площадь 34,5м2. Квартира после ремонта, студио, узаконенная перепланировка. Встроенная кухня, бытовая техника, мебель. Видовая, рядом находится Паттерсон, Дивосвит, озеро, стоянка. Полностью готова для проживания, уютная, тихая, светлая. Документы готовы. Срочная продажа. Цена 130тыс у.е.
Аукцион 26 сентября Станьте счастливым обладателем Лучшей квартиры у метро.

И чего только не попридумывают Если я не ошибаюсь, за эту квартирку два месяца назад просили 155000$.
//nedvizhimost.slando.com.ua/kiev/554989 6.html

толи еще будет
Цены снизятся на еще на четверть
Один из старейших британских риелторов - компания Hamptons International, которая работает также и в нескольких странах Восточной Европы, в частности в Украине, - дал прогноз на развитие рынка недвижимости во второй половине 2008 года. Согласно их прогнозу рынок жилой недвижимости нашей страны ждет резкий обвал цен. Пик придется на октябрь.
Первым, как и подобает лидеру, обвалится Киев. По прогнозам экспертов, снижение цен составит как минимум 25-30%. То есть среднюю "однушку", которая сейчас стоит $100 000, к концу осени можно будет купить за $70-75 тысяч.
Донецк, Харьков, Одессу и Днепропетровск ждет та же участь. Только обвал произойдет более плавно - до конца 2008 года цены на жилье упадут в среднем на 20%.
В то же время коммерческая недвижимость (офисные помещения, склады и т.д.) будет дешеветь намного медленнее. До конца текущего года коммерческая "первичка" потеряет от 4 до 8%, а вторичный рынок опустится на 7-10%.
Реальная стоимость "квадрата" в Киеве - $1230
В последнем номере британского издания Real estate содержится целый раздел, посвященный рынку Украины, России и Казахстана.
Согласно информации издания реальная средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Киева составляет $50 тысяч. А настоящая рыночная цена квадратного метра в новостройках эконом-класса - не более $1230 (сейчас строители просят около $2300). По мнению издания, Украина придет к этим цифрам уже в 2008-м. До нового года цены упадут в среднем на 20-30%. А в 2009-м стоимость квадратного метра снизится еще больше.

и еще

В Украине начинается ипотечный кризис "по-американски"

Председатель правления входящего в группу крупнейших банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк в интервью изданию "Бизнес" заявил об увеличении объема невозвратов по выданным банком ипотечным кредитам.
"У нас, например, до 2008 года не было проблем с ипотечными кредитами. Как только в экономике и на рынке жилья начались проблемы, у нас появились первые невозвраты по ипотеке. Буквально за последние 3-4 месяца некоторые наши клиенты просрочили выплаты по кредитам на покупку недвижимости. А сейчас это уже не десятки, а сотни проблемных ипотечных займов", - сказал он.
По его словам, банк не пересматривал ставки по выданным кредитам на жилье, поэтому это не могло стать причиной неплатежей.
Также В.Хлывнюк подчеркнул, что ситуация с проблемными ипотечными займами у банков, кредитующих приобретение недвижимости на первичном рынке, еще более сложная: "Мы никогда не кредитовали первичный рынок жилья. А это значит, что у банков, финансирующих покупку еще не существующих квартир, ситуация с возвратами кредитов может быть намного хуже, чем у нас".
16 вер 2008 20:37
Цитата:

Если Запад действительно входит в период дефляции или Кондратьевской зимы (а очень многое указывает на это), то РФ придется расстаться со своими иллюзиями или же повторить судьбу Советского Союза.
В период дефляции наличие реального внешнего врага будет очень наруку западным елитам для оправдания неприятных изменений в економике и обществе.

Вот только эта дефляция в первую очередь будет сопровождаться примитивизацией промышленной продукции. Не упрощением, а именно примитивизацией, т.к. стандарты стали намного жестче...
16 вер 2008 21:23
Я на рубеже 1,6 за евро-перевёл всё в доллары.Споры о том ,что из 5 крупнейших американских банков ,3 уже обанкротились-и,что это может перевести к падению доллара-это ошибка.На ближайшее время (год,два)-есть только одна спокойная гавань-долговые обязательства США.Я думаю ,что в ближайшие 3-4 месяца мы увидим показатель 1,3 $/за евро. Самое страшное ,что могло произойти-случилось.На системный кризис Украины(ипотечно-банковский),накладывается мировой кризис.
Сейчас ,если бы мне предложили в Киеве однокомнатную-за 30.000$,но ключи и права продажи через два года-я бы смело отказался.Сван ,я думаю ты через 3
года в Броварах купишь 3комн за 30.000$ максимум.
16 вер 2008 21:58
Цитата:

Я на рубеже 1,6 за евро-перевёл всё в доллары.Споры о том ,что из 5 крупнейших американских банков ,3 уже обанкротились-и,что это может перевести к падению доллара-это ошибка.На ближайшее время (год,два)-есть только одна спокойная гавань-долговые обязательства США.Я думаю ,что в ближайшие 3-4 месяца мы увидим показатель 1,3 $/за евро. Самое страшное ,что могло произойти-случилось.На системный кризис Украины(ипотечно-банковский),накладывается мировой кризис.
Сейчас ,если бы мне предложили в Киеве однокомнатную-за 30.000$,но ключи и права продажи через два года-я бы смело отказался.Сван ,я думаю ты через 3
года в Броварах купишь 3комн за 30.000$ максимум.

не пишите бред, на уровне цен весны 2006 года все квартиры в киеве раскупят как горячие пирожки..... я сам купил втрую квартиру для сына, если приличная картира в киеве будет стоить 100 000 то я куплю третьйу для дочери..
17 вер 2008 04:34
Цитата:

все квартиры в киеве раскупят как горячие пирожки.....

Говоря "все", Вы наверное знаете сколько их будет?
Цитата:

..то я куплю третьйу для дочери..

При условии, что у Вас и у других не возникнет иных, более важных, финансовых вопросов.
17 вер 2008 04:43
ещё раз возвращаясь к вопросу выбора - покупка или аренда...
Настала осень, и в очередной раз убеждаюсь насколько удобно снимать квартиру в 10 минутах от работы.
Проснулся, умылся, - поехал на работу; захотел на обед - съездил на обед, есть необходимость задержаться - работаю хоть за полночь, к метро и другому транспорту не привязан.
В то же время наблюдаю своих коллег, которые с учётом осенне-зимне-весенних пробок тратят по 1,5 часа на то, чтобы добраться до работы и столько же чтобы вернуться. 3 часа личного времени в сутки! 20% жизни
17 вер 2008 05:50
Цитата:

Я на рубеже 1,6 за евро-перевёл всё в доллары.Споры о том ,что из 5 крупнейших американских банков ,3 уже обанкротились-и,что это может перевести к падению доллара-это ошибка.


Albert вы сделали все верно, вышли в доллар, но у вас есть максимум 9 месяцев, что бы избавиться от доллара .

Цитата:

Сван ,я думаю ты через 3
года в Броварах купишь 3комн за 30.000$ максимум.

Через 2-3 года трешку в Броварах не сможешь купить и за 2 сегодняшних цены.

Мы стали свидетелями начала 1-ой части "марлизонского балета" - ревальвация доллара и "честный отбор" собственности, однако за 1-ой частью последует 2-я часть, и наступит она значительно раньше ожиданий многих прогнозистов. На штаты давит не слабое ярмо 7трлн. внешнего долга и 80трлн. внутреннего долга. По-сему девальвация доллара неизбежна в ближайшей перспективе (сразу за достижением дна на фондовом рынке).
А девальвация будет проведена либо через гиперинфляцию либо через ввод новой валюты для нового образования - союза штатов, Канады и возможно Мексики. Скорее всего будет второй вариант.
Кроме того, во всем мире накопилась масса "некачественных" долгов и для многих стран единственным выходом снижения давления этих долгов будет сценарий гиперинфляции (инфляция более 12% годовых считается гиперинфляцией).
17 вер 2008 06:00

Дуже показове інтервю - глава "Фінанси і кредит" пішов на відвертість “У нас появились первые невозвраты по ипотеке”
(тут ще, здається, не цитувалося)

......
— Насколько ваш банк пострадал или выиграл от последней ревальвации гривни?
— Мы не проводили каких-то конкретных расчетов. Для нас укрепление гривни не было неожиданностью. В любом случае, банки при всяком движении курса только получают дополнительные доходы. Это происходит почти автоматически. В период курсовых колебаний все банки увеличивают маржу. Например, это наблюдалось, когда евро начал резко падать относительно доллара. На наличном рынке тут же увеличился разрыв между курсами покупки и продажи обеих валют. В итоге, банки получили дополнительный доход.

О кризисе
— Украинские банки по-прежнему испытывают трудности с выходом на международные рынки заимствований?
— Вследствие кризиса в США и спада экономики в ЕС внешние рынки заимствований для украинских банков оказались фактически закрытыми. И до середины следующего года изменений к лучшему я не ожидаю. Кроме того, внутренний рынок отечественным банкам тоже ничего хорошего не сулит. Мы уже видим застойные явления на рынке недвижимости, спад производства в металлургии. По моим данным, отечественные порты перегружены металлом, который не находит сбыта на внешних рынках. Спад в металлургической отрасли может обернуться для Украины не только финансовым, но и экономическим кризисом.
— Как это отразится на банках?
— В первую очередь это может привести к росту проблемной задолженности и массовым невозвратам по кредитам, в том числе по потребительским, ипотечным и даже корпоративным. Мы начали комплексно готовиться к этому еще в феврале нынешнего года. В частности, пересмотрели подходы к оценке кредитных рисков.
— Тем не менее, по данным НБУ, проблемная задолженность в банковской системе вполне на уровне допустимой…
— Я не готов комментировать данные Нацбанка.
Но я уверен, что “для себя” каждый банк реально оценивает ситуацию. У нас, например, до 2008 г. не было проблем с ипотечными кредитами. Это нормально для растущего рынка. Как только в экономике и в целом на рынке жилья начались проблемы, у нас появились первые невозвраты по ипотеке. Буквально за последние три-четыре месяца некоторые наши клиенты просрочили выплаты по кредитам на покупку недвижимости. А сейчас это уже не десятки, а сотни проблемных ипотечных займов.
— Может, причиной отказов платить по этим кредитам стало увеличение банками ставок? Не секрет, что финучреждения повысили ставки, в том числе и по ранее выданным ссудам…
Мы не пересматривали ставки по ранее выданным ипотечным кредитам, предоставленным для покупки жилья. Кроме всего прочего, мы никогда не кредитовали первичный рынок жилья. А это значит, что у банков, финансирующих покупку еще не существующих квартир, ситуация с возвратами кредитов может быть намного хуже, чем у нас. Мы проанализировали причины невозвратов по ипотеке и пришли к выводу, что повышение ставок — это не главный фактор. В большинстве случаев заемщики просто лишились постоянных доходов. Например, в США в 2007 г. первым симптомом экономического кризиса стало резкое снижение объемов денежных переводов гастарбайтеров в Латинскую Америку. От роста безработицы в первую очередь пострадали нелегальные работники и эмигранты. У нас сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Замедление экономического роста в Европе повлекло за собой резкое сокращение поступлений в страну денежных переводов украинских гастарбайтеров. И если ранее объем переводов наших “заробітчан” в Украину оценивался в $5-6 млрд в год, то по итогам 2008 г. эта цифра может быть вдвое меньше. И все это на фоне сокращения капитальных инвестиций в страну и увеличения отрицательного сальдо торгового баланса.
.....
оригінал

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .289291. . .653
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше