Аренда квартир: ситуация накаляется
Alexandr K
AK
Старожил
880
01 серпня 2007
05 груд 2008 09:15
Цитата:Самое интересное начнется после НГ и весной.
Да... Всеной будет интерестно всем-)))
Борода

Старожил
814
20 лютого 2007
05 груд 2008 09:19
Цитата:
А когда из Киева уедет приличное кол-во людей, станет легче и остальным.
Согласен. И не только в области аренды. Я об этом уже два года здесь толкую.
Цитата:Т.к. пустых квартир будет много, а приезжих ноль, и чтобы сдать нужно будет скидывать цену так, чтобы выманить арендаторов из соседних квартир.
Ну-ну, не упрощайте. Я, кстати, кроме цен, мониторю одновременно и количество предложений в базе realt. Так вот, любопытная тенденция, с остановкой роста курса доллара сейчас, приостановился и рост числа предложений. А Вы на это, как я понимаю, и рассчитываете? Если Нацбанку удасться удержать доллар на текущем курсе, либо снизить его - наметиться и другая тенденция. Ведь курс бакса сейчас на 90% спекулятивен. А тот факт, что НБУ отказалось от административных рычагов не может не радовать. При спекулятивном курсе он обязательно должен поехать вниз. Так что поглядим, что еще будет той весной.
Цитата:Сейчас арендодатели подняли цену в гривнах, и этим увеличивают отток людей, не понимая, что это ударит по ним же, только чуть позже.
Да Бог с Вами! Арендодатель сейчас опустил цену в долларе. А рост в гривне поясняется только инфляцией. С нею-то Вы спорить не будете?
Юрко
Ю
Постійний користувач
382
04 вересня 2008
05 груд 2008 09:31
Цитата:
Да... Всеной будет интерестно всем-)))
Будет довольно забавно, если весной доллар вернется к 5.5, и начнется обратная истерика - аренда только в гривне

Я бы сейчас не заключал договоров в гривне на срок, больший чем 3 месяца. Сугубо мое ИМХО.
niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 09:34
Цитата:
Согласен. И не только в области аренды. Я об этом уже два года здесь толкую.
Ну-ну, не упрощайте. Я, кстати, кроме цен, мониторю одновременно и количество предложений в базе realt. Так вот, любопытная тенденция, с остановкой роста курса доллара сейчас, приостановился и рост числа предложений. А Вы на это, как я понимаю, и рассчитываете? Если Нацбанку удасться удержать доллар на текущем курсе, либо снизить его - наметиться и другая тенденция. Ведь курс бакса сейчас на 90% спекулятивен. А тот факт, что НБУ отказалось от административных рычагов не может не радовать. При спекулятивном курсе он обязательно должен поехать вниз. Так что поглядим, что еще будет той весной.
Да Бог с Вами! Арендодатель сейчас опустил цену в долларе. А рост в гривне поясняется только инфляцией. С нею-то Вы спорить не будете?
Факт в том, что у большенства людей доходы в гривнах упали, а расходы выросли, в том числе и на аренду, как следствие прожить станет тяжелее, и значит будут разъезжаться больше.
Статистики нет, но думаю еще уехало очень мало людей, но многие созревают к этому решению. Думаю первая крупная партия будет после НГ.
Рост предложения остановиться при остановке оттока людей, а этого имхо не предвидится. Доходы падают, работы становиться меньше.
Привет Юрко, ты уже снял квартиру?
LAG
L
Постійний користувач
254
08 жовтня 2007
05 груд 2008 09:45
Цитата:
Тоже слежу за предложением и спросом на реалте. Но я вот больше за ценой слежу. Цена, что предложения, что спроса снижается. Данные приведены с реалт.уа:
Киев. Аренда квартир за последние 5 дней долгосрочно (предложение) - 3915
Сниму квартиру, комнату ( за последние 5 дней ) . Город Киев. - 146 из всего раздела "Сниму квартиру, комнату" (всего объявлений 552)
Как видим перекос на лицо. При чем в объявлениях о съеме (сейчас практически во всех) цена озвучена в гривне.
Пример за 2 декабря:
(1)Семья для СЕБЯ снимет 1 - комнатную - 2800грн или 2 - комнатную - 3500грн с мебелью и холодильником в районе БЕЛИЧИ (а/с Дачная). АКАДЕМГОРОДОК. ЖИТОМИРСКАЯ. Порядочность и своевременную оплату гарантируем.
хорошую 2-х комнатную в Центре.. Можно большую однакомнатную.. для своего коллеги архитектора--иностранца с женой (53 и 40 лет) без детей.. интелегентные владеют 5-ю языками..., По адекватной - сегодняшнему дню -ЦЕНЕ. фиксированная коммиссия -1200 грн.
Некоторые арендодатели указывают цену и в долларах и в гривнах.
Итак, продолжаем разговор по поводу предложения. Опять-таки данные с реалта.уа (данные на сегодня за прошедшие пять дней):
Прошу заметить, что еще не вечер, а за сегодня уже добавили более 800 объявлений о сдаче. Думаю, что о приостановке роста предложений и курса доллара говорить пока рано.Цитата:Киев. Аренда квартир за последние 5 дней долгосрочно (предложение) - 4349
Сниму квартиру, комнату ( за последние 5 дней ) . Город Киев. - 208 из всего раздела "Сниму квартиру, комнату" (всего объявлений 616)
Kostyan
K
Постійний користувач
271
06 лютого 2008
05 груд 2008 10:31
Цитата:
с остановкой роста курса доллара сейчас, приостановился и рост числа предложений.
А вот риелторы с Вами абсолютно не согласны

//domik.ua/mod/main/news/id201777315/
"После просмотра еще пяти квартир, стало ясно: в условиях кризиса владельцы жилья существенно умерили аппетиты и иной раз готовы сбросить даже $300. Однако и это их не спасает. «Для многих квартир не можем найти клиентов уже несколько месяцев. Спрос упал просто катастрофически, количество арендаторов сократилось в разы – приезжие массово покидают Киев из-за кризиса, – чуть не плача сетовала риелтор Татьяна Ивановна, ведя меня к очередному объекту. – За последние месяцы цены по городу упали на 20–30% и продолжают снижаться».
........
если в январе было сдано более 3 тыс. квартир из предложенных 6,28 тыс., то сейчас предложений 17 500, а в октябре сдали всего 1133 квартиры. Кстати, количество предложений значительно увеличилось из-за спекулянтов. Приобретя десятки квартир, они сейчас не могут их выгодно продать. Поэтому пытаются это жилье сдавать."
parihmaher
p
Постійний користувач
370
01 жовтня 2008
05 груд 2008 10:41
Цитата:
Лучше тем у кого зп привязана к доллару, хотя таких думаю меньшинство.
В большинстве случаев привязка в доларах условная. Из всех моих знакомых которые раньше получали в $ зарплаты пересчитаны в грн по курсу 5.
niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 11:37
Цитата:
А вот риелторы с Вами абсолютно не согласныВот на самом же "Домике" статья
//domik.ua/mod/main/news/id201777315/
"После просмотра еще пяти квартир, стало ясно: в условиях кризиса владельцы жилья существенно умерили аппетиты и иной раз готовы сбросить даже $300. Однако и это их не спасает. «Для многих квартир не можем найти клиентов уже несколько месяцев. Спрос упал просто катастрофически, количество арендаторов сократилось в разы – приезжие массово покидают Киев из-за кризиса, – чуть не плача сетовала риелтор Татьяна Ивановна, ведя меня к очередному объекту. – За последние месяцы цены по городу упали на 20–30% и продолжают снижаться».
........
если в январе было сдано более 3 тыс. квартир из предложенных 6,28 тыс., то сейчас предложений 17 500, а в октябре сдали всего 1133 квартиры. Кстати, количество предложений значительно увеличилось из-за спекулянтов. Приобретя десятки квартир, они сейчас не могут их выгодно продать. Поэтому пытаются это жилье сдавать."
На самом деле цены поднялись в гривне, а доходы падают в гривне. Процесс снижения идет, но не так быстро как многим хотелось бы. Цена аренды всегда зависит от реальных доходов населения, т.к. доходы падают, аренда должна тоже упасть в гривне. Но на то чтобы арендодатель к этому пришел нужно время. Сейчас идет падение но арендодатели активно сопротивляются и держат цены на высоком уровне в гривне. Процесс пойдет активней если больше народа повалит, думаю это начнется после НГ.
Alexandr K
AK
Старожил
880
01 серпня 2007
05 груд 2008 12:10
Насчет работы!!!
Все смотрели на 1+1 как корреспондент искала работу?
Так вот, на 4000 грн найти без опыта работы удалось в 2 местах в течении дня.
Так что пока на предложение работы кризис особо не сказался.
Посмотрим дальше....
Посмотрим дальше....
niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 12:30
Цитата:
Насчет работы!!!
Посмотрим дальше....
2 места на весь Киев вы считаете это показатель? И сколько как вы думаете эти люди смогут платить за аренду?
П.С. Только что пришел с обеда, обедаю я в "Еврохате", народу в обед раза в 2 меньше, чем пару мес. назад. Начали экономить даже на салфетках. Раньше была стопки - бери сам сколько хочешь, сейчас выдают по 2 шт. в руки.
namisha
n
Користувач
71
21 листопада 2008
05 груд 2008 12:35
Цитата:
Насчет работы!!!
Посмотрим дальше....
Это хорошая зарплата? Как по Вашему? На гостинку и проезд только хватит. А еду наверное родители будут присылать? И одежду по несколько лет носить?
Зачем ехать в Киев за 4000 грн?!
Alexandr K
AK
Старожил
880
01 серпня 2007
05 груд 2008 12:55
Я не говорю ехать в Киев...
Просто работа есть, низкоквалифицированная между прочим.. а для студента, согласитесь, 4000 грн хороший старт
Просто работа есть, низкоквалифицированная между прочим.. а для студента, согласитесь, 4000 грн хороший старт
myrra_zet
m
Постійний користувач
370
28 жовтня 2008
05 груд 2008 13:06
Цитата:
Я планирую очень вежливо и культурно с ними поговорить избегая резких слов.
Вы-то может и планируете. Но они тоже,знаете, не планируют себя любимых урезать в доходе.Тем более,они, в отличие от многих,ещё не осознали ситуации. Это будет для них настоящий шок.
Бедненькие....
namisha
n
Користувач
71
21 листопада 2008
05 груд 2008 13:14
Цитата:
Тем более,они, в отличие от многих,ещё не осознали ситуации. Это будет для них настоящий шок.
Бедненькие....
А это действитльно так, мой арендодатель пока не верит, что цены снижаются (я про цену в долларах, а не гривнах), и думает, чо легко сдаст квартиру за пару дней
myrra_zet
m
Постійний користувач
370
28 жовтня 2008
05 груд 2008 13:17
Цитата:
А это действитльно так, мой арендодатель пока не верит, что цены снижаются (я про цену в долларах, а не гривнах), и думает, чо легко сдаст квартиру за пару дней
Не знаю Вашего арендодателя,но могу поспорить,что в то,что цены растут(когда он росли) он верил намного быстрее и охотнее..))
При обратном же процессе демонстрируем низкий уровень айкью

namisha
n
Користувач
71
21 листопада 2008
05 груд 2008 13:26
Цитата:
Не знаю Вашего арендодателя,но могу поспорить,что в то,что цены растут(когда он росли) он верил намного быстрее и охотнее..))
При обратном же процессе демонстрируем низкий уровень айкью))
И хотя я на самом деле отношусь с симпатией к своему арендодателю, но Вы правы

Летом: "вот, я просмотрел информацию на сайтах, в газетах, цены растут, в этом районе такая квартира может стоить столько-то..."
Сейчас: "ну, я не слышал, что цены растут, я же не занимаюсь этими вопросами, поэтому информацией такой не владею"
myrra_zet
m
Постійний користувач
370
28 жовтня 2008
05 груд 2008 13:26
Цитата:
Пришел с просмотров.
В первую квартиру не попал. Риелтер при нас набирал хозяйку в течении 15 мин, говорит час назад созванивался. Наверное сдали.
Гостинка не понравилась: квартира торцевая, прошлая арендательница сказала, что стенка очень холодная, два балкона застеклены, но очень грязные. Стояли стекло пакеты, дешевая новая встроенная кухня, плита без духовки, холодильник нормальный, ванна сидячая, мебель была прошлых арендаторов но готовы обсуждать покупку необходимого. Впечатление от квартиры - не уютная. Хозяева не понравились. Уперлись в цену 500 долларов, если в грн. то по коммерческому курсу и обсуждать они ее не собираются. Сюда не съехали бы и за 300 баксов. Думаю будут они ее еще долго здавать.... Квартира пустой еще не стояла, и это чувствуется. Нынешние арендаторы будут съезжать 15 декабря.
Вариантов рядом с метро хватает, сразу же предложили еще штук 5 вариантов рядом с м. Дарница, Черниговская.
Чего-то такого я и ожидала.Потратились на холодильник Индезит в рассрочку, племянник-самоделкин сваял "встроенную" кухню (ух,повеселили!) из низкосортного ДСП - и всё,почти евроремонт!
Тётя Галя сказала,что такая кваритра стоит столько-то (вона знае,бо бачыла объявы, та й сусидка здае), бабе Маше завистливой опять таки сала за шкуру зальём...
Упёрлись в цене - это кстати тоже признак таких квартирок... Как и показы при ещё не сьехавшх арендаторах...Если уже не уважать людей, которые деньги платят,то уж по полной программе....
Вы их хоть не в постели застали? Или ещё чего хуже - квартиру показывали без них, и без их ведома?
niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 13:28
Цитата:
Это он сильно заблуждается.
В связи с отсутствием продаж, моя жена пробует себя в аренде. За день приходит штук 10 заявок на аренду до 2500 грн и не более 1 до 3000 грн.
Ее коллега сдал вчера на оболоне возле метро за 450 баксов гостинку, до этого простояла 3 недели за 500 баксов.
Выводы делайте сами.
niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 13:34
Цитата:
Вы их хоть не в постели застали? Или ещё чего хуже - квартиру показывали без них, и без их ведома?
Смотрели при квартирантке. Хозяйка перед тем как заходить сказала: в квартире только смотрим, обсуждаем когда выйдем. Когда жена обмолвилась куда ставить кроватку для ребенка, квартирантка сказала, что торцевая стенка очень холодная, на что хозяйка ответела, что любит прохладу.

Думаю квартирантка втык за это получит.

niv76

Ветеран
1 057
22 серпня 2008
05 груд 2008 13:47
Цитата:
Вы-то может и планируете. Но они тоже,знаете, не планируют себя любимых урезать в доходе.Тем более,они, в отличие от многих,ещё не осознали ситуации. Это будет для них настоящий шок.
Бедненькие....
Немного решил скорректировать свои планы по уменьшению аренды. По моим исследованиям цены еще сильно высокие, поэтому хочу подождать до весны. Ультиматумы пока откладываю, думаю еще не время. До конца года проплачено, остались комунальные. В конце декабря буду платить за следующий месяц, тогда буду смотреть, плакаться и предлагать свою цену.
Реально мне и жене нравиться моя арендуемая квартира (хорошо чувствуется при просмотрах

Лучше немного переплатить сейчас немного, а весной снять значительно дешевле.

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2719.06435
- ЖК Rusaniv Residence | Русанив | Perfect Group, Citex | ул. Сверстюка18.06480
- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-917.0644
- ЖК Сенат | Senat | GEOS | Кольцевая дорога, 317.0656
- ЖК Family and Friends | 2 очередь | GEOS | ул. Новополевая, 217.06524
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна16.061 162
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а16.0689
- ЖК на Курнатовского, 20 | Киевгорстрой16.06434
- ЖК LookyanSky | Resa Development | ул. Лукьяновская15.0685
- ЖК Hello House | ул. Николая Кибальчича, 115.0667
- Чи варто зараз купувати нерухомість?19.064 526
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше