Стоит ли сейчас покупать недвижимость?
supden
Сравнение рынка недвижимости с рынком автомобилей абсолютно некорректна.
- Во первых на авто не влияет стоимость местоположение. Новый Renaul Logan стоит одинаково и в Ужгороде и в Киеве и в Кривом Рогу. А если нет, то можно перевезти. Даже границы влияют на цену только в рамках таможенных сборов. А цены на квартиры, в абсолютно мирное время, почти в любой стране отличаются в зависимости от места.
- Автомобиль - высокотехнологичное устройство. Объективно - в мире существует всего пару десятков транснациональных компаний производящих автомобили (не путать с брендами). Некоторые компоненты (системы безопасности, электроника) производится всего парой производителей в мире. Поэтому отдельно взятая страна не может самостоятельно производить авто.
А жилье - проще. Основная массам стройматериалов - местная. Сложное оборудование как правило закупается в единичном количетсве.
А частный дом вообще строится относительно просто - цемент, песок, кладка (кирпич, шлакоблок, пеноблок, ракушняк и т.д.) и кровельный материал (шифер черепица, и т.д.)
Поэтому себестоимость жилья в разных странах и местах очень сильно отличается.
- У недвижимости другой срок службы. Куба - исключение, а в нормальных странах срок службы авто, пусть 20 лет. 30 лет - это уже раритет (даже для Украины). А у жилья срок службы и 100 лет - не проблема.
"'Поэтому себестоимость жилья в разных странах и местах очень сильно отличается."'
Себестоимость жилья отличается не только в разных странах. Может отличаться и в разных городах одной страны. Зарплаты в разных городах одной страны у строителей могут отличаться существенно 1200 и 2300. Стоимость земли под строительство в разных городах одной страны тоже разная. В Германии, ближе к границе с Польшей, стоимость вторички в маленьком городе может быть 1000-1400 евро метр кв. Первички там может не быть.
Стоимость вторички Штутгарт и Мюнхен 5000-7000 метр кв. Первичка 9000-14000евро. Разница между вторичным и первичным рынком почти в два раза.
Т.е. цена 2 к кв 55-60 м кв в хорошем месте поближе к метро будет на вторичке 300 тыс. А в доме достаточно новом от года и до 15 лет 550 тыс.
Я не представляю, как будет развиваться рынок недвижимости в Украине и по какому сценарию. В Украине разница между первичкой и вторичкой была 20-30%%.
IraPen
"'Поэтому себестоимость жилья в разных странах и местах очень сильно отличается."'
Себестоимость жилья отличается не только в разных странах. Может отличаться и в разных городах одной страны. Зарплаты в разных городах одной страны у строителей могут отличаться существенно 1200 и 2300. Стоимость земли под строительство в разных городах одной страны тоже разная. В Германии, ближе к границе с Польшей, стоимость вторички в маленьком городе может быть 1000-1400 евро метр кв. Первички там может не быть.
Стоимость вторички Штутгарт и Мюнхен 5000-7000 метр кв. Первичка 9000-14000евро. Разница между вторичным и первичным рынком почти в два раза.
Т.е. цена 2 к кв 55-60 м кв в хорошем месте поближе к метро будет на вторичке 300 тыс. А в доме достаточно новом от года и до 15 лет 550 тыс.
Я не представляю, как будет развиваться рынок недвижимости в Украине и по какому сценарию. В Украине разница между первичкой и вторичкой была 20-30%%.
ВЫ город Мюнхен со Штутгартом сравниваете по цене 2м ??????? Дороже Мюнхена в Германии ничего нет за м2 ! Хоть первичка , хоть вторичка !!! Вопрос знаю непосредственно ...
Kiev.Tirol
ВЫ город Мюнхен со Штутгартом сравниваете по цене 2м ??????? Дороже Мюнхена в Германии ничего нет за м2 ! Хоть первичка , хоть вторичка !!! Вопрос знаю непосредственно ...
https://forum.domik.ua/dno-rn-i-vliyayushhie-faktory-t355-14280.html#post-2012135
Я помню, что Вы и Ваш родственник лучше знаете, какие цены "за бугром", что в Европе отсутствует бизнес и комфорт класс первичного рынка.
Неужели так долго (мозоль) может болеть , или Я кому-то дорогу перешла на "ПРОСПЕКТЕ ПОБЕДЫ" ??? Не буду писать какой ЖК. Взяли то хоть или всё до сих пор консультируетесь ? А ведь квадрат в Мюнхене всё так же стоит, никак не дешевле,а даже дороже !!! И тут вдруг ШТУТГАРТ, задел (мозоль)
Kiev.Tirol
Неужели так долго (мозоль) может болеть , или Я кому-то дорогу перешла на "ПРОСПЕКТЕ ПОБЕДЫ" ??? Не буду писать какой ЖК. Взяли то хоть или всё до сих пор консультируетесь ? А ведь квадрат в Мюнхене всё так же стоит, никак не дешевле,а даже дороже !!! И тут вдруг ШТУТГАРТ, задел (мозоль)
Вы меня с кем-то путаете. Я с Вами не знакома. Ваша манера вести диалог производит впечатление. Я бы Вас запомнила. Мы с Вами не встречались.
Я не покупала недвижимость на Проспекте Победы. Я также никогда не интересовалась квартирой в Вашем ЖК Навигатор. Думаю, вы довольны покупкой. Мне не подходит расположение и я не рассматриваю панельные дома. Поэтому с уверенностью могу сказать, что я Вам не переходила дорогу. И мы с Вами не знакомы.
Девченки, придержите коней...генерируемую энергию приберегите, и направьте в правильное))) русло
П С кто в Навигаторе взял 40.22 м монолита за 26 тыс, и 49.12 м панели за 33 тыс не пожалел
thursday
Девченки, придержите коней...генерируемую энергию приберегите, и направьте в правильное))) русло
П С кто в Навигаторе взял 40.22 м монолита за 26 тыс, и 49.12 м панели за 33 тыс не пожалел
Счастливчики), сможите продать сейчас с профитом?
Degavy
Если внимательно почитаете мое сообщениние , то там есть информация о продажах. А их со слов Кушниря нет. Весь вопрос с маржой. Застройщики будут готовы продавать квартиры со 100 % наценкой , без продаж. Либо же уменьшат свой аппетит. Со спросом на сегодняшний день я думаю всем все понятно.
Очень подорожали квартиры, я инвестор Урловский-1. Еще в начале февраля 2-х комнатные квартиры, не видовые, стоили в комплексе 70-75 тыс. долл. Теперь полно двушек в наличии 52-58, на ОЛХ и я проверял, все объявления актуальны, готовы переоформлять :) Большинство квартир ещё от застройщика, но вот за 52 уже продает инвестор. Люди не готовы осознать как квартиры упадут в цене и что они очень потеряли. В 2013 я инвестировал в котлован за 52, дом построился и в 2015 готовые были по 37.5. Ключевое дом построился. Теперь же Кушнир в интервью сказал что 2-3 месяца войны это год задержки на обьект. Ну вот, все обрадовались и побежали покупать :) Особенно как в следующем или в 2024 году, те кто решили не возвращаться, из моего личного окружения это не бедные люди с большим количеством недвижимости устанут ждать и будут выбрасывать недвижимость на рынок то цены просядут ого го. Личный опыт: коллега продавал квартиру на вторичке за 83 до войны, спрос был, оформить сделку не успел. Две недели назад продал за 62 и просто счастлив.
Dmitreus
Счастливчики), сможите продать сейчас с профитом?
Конечно, смог бы, если бы они давно не были проданы)
На всякий случай уточню, 26 и 33 тыс у.е. за квартиру, цена покупки
thursday
сразу курс уточняйте, или в грн. озвучьте цену
у ДБК цена в грн., поэтому нужно понять это действительно фактор цены или просто курсовая разница
Еще один сданый жк, теперь в киеве. От застройщика голая коробка больше 40 уе(без учета налогов), а такая-же с ремонтом на олх просят 45 уе.
thursday
На всякий случай ,уточню смогли бы Вы СЕЙЧАС эти квартиры продать с ПРОФИТОМ? То,что Вы продали выгодно До Войны это многие поимают...
superetandar
На всякий случай ,уточню смогли бы Вы СЕЙЧАС эти квартиры продать с ПРОФИТОМ? То,что Вы продали выгодно До Войны это многие поимают...
Если есть сомнения, то в полемику вступать не намерен...минимум +10 тыс к любой из этих квартир на сегоднящний день
Более менее приличная гостинка, от 35 тыс сегодня...и что-то с хозяевами на месте, а не через неделю-две приедут, найти тяжело...+- ул. Гетьмана, просп Победы
Профит это прибыль, я так понимаю? может еще и с учетом чего-то...или вычетом недополученной прибыли с денег)...т.к. не академик...профит...маржа))) век живи, век учись)))
Vitoldo
у ДБК цена в грн., поэтому нужно понять это действительно фактор цены или просто курсовая разница
+- 670000 и 860000 грн...думал в дол более информативно...где-то декабрь 2020...курс не помню...и не вижу связи
100 % и 30%...100% продается, 30% доплачивается...дальше дорожает и продается...дальше что-то покупается
ЛУН ЮА наконец-то решился обновить ценники(почти на все жк) по текущему рыночному курсу и цены стали совсем другими. КГС по Киеву от 27 000 уе, юго-запад(пригород) от 20 000 уе, Бровары от 18 000 уе
Vitoldo
Жк Навигатор : старт продаж 3-го дома (монолит) в январе 2019 ($28) цена за метр примерно 18.5-19000 грн. Панельные дома немного дешевле и старт продаж сентябрь 2018($27-27.5) за 15.000 грн.
thursday
+- 670000 и 860000 грн...думал в дол более информативно...где-то декабрь 2020...курс не помню...и не вижу связи
100 % и 30%...100% продается, 30% доплачивается...дальше дорожает и продается...дальше что-то покупается
Упс...декабрь 2019
Агафон
ЛУН ЮА наконец-то решился обновить ценники(почти на все жк) по текущему рыночному курсу и цены стали совсем другими. КГС по Киеву от 27 000 уе, юго-запад(пригород) от 20 000 уе, Бровары от 18 000 уе
В 2019 в Медовом 35 м2 до 23 тыс у.е. можно было взять...получается дорожает)
thursday
Думаю,что в 2019 можно было купить мелкую 1-к 35 м все же в Медовом-2, потому как в Медовом(старт продаж в мае 2017) к тому времени однушки все раскупили...Кто сейчас рискнет купить по переуступке в Медовом -2? Комплекс не построили даже на половину.Через сколько лет сдадут комплекс? КГС и до войны очень долго строил,а сейчас на тормозе.
thursday
Смотрю у вас в ОП совсем все тоскливо. Вот вам свежий кейс, Квартира 3к (82м) в Ирпене, моего хорошего знакомого. С ОЧЕНЬ качественным и дорогим ремонтом, делал под себя. До 24.02 стоила 90-95к. Сейчас просит 55-60к.- два звонка в неделю.
З.Ы. Дом целый и не пострадал.
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная26.11992
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7426.112 197
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская26.11105
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ирпень, ул. Лысенко, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?26.113 830
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349