Создание ОСББ (как замена ЖЕКу)
Тема закрыта
Быть или не быть ОСББ?
Можно выбрать 2 варианта ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 119.
80/67% | ||
34/29% | ||
5/4% |
Yelena_1
Y
Постоянный пользователь
161
01 сентября 2015
23 март 2016 09:21
Цитата "BitterAshes":Почитав я тут вас, і чи то я щось не розумію, чи лижі не їдуть? Зараз йде мова про СТВОРЕННЯ ОСББ. Лише реєстрація в держорганах чи де там. Керувати справами будинків після створення ОСББ дана ініціативна група (члени правління) НЕ БУДУТЬ. На зборах (після створення) буде вирішено, хто саме керуватиме: голова правління (я проти, оскільки не бачу достатньо компетентних людей в даній справі серед ІГ) чи наймемо сторонню особу/організацію з досвідом роботи (тут я за). Це навіть може залишитися "КМ", досвід в них є, та і критичних помилок я не бачу. Зате темнити у фіндіяльності буде важче, бо відчитуватися прийдеться перед правлінням ОСББ та ревізійною комісією, а не перед паном Клименко чи ще кимось.
Та й після створення ОСББ ми можемо змінити правління, якщо їхня діяльність не відповідатиме очікуванням.
Єдине що насторожує, так це нездоровий інтерес до створення нашого ОСББ з боку вищого керівництва міста (що було частково продемонстровано на зборах), і певний зв'язок (політично/дружній) пана Віталія (потенційного голови правління) та мера міста, по слухам, сам свічку не тримав. Тому хотілося б дізнатися більш детально, як саме буде будуватися прозорість діяльності? Наприклад, викладати десь скани договорів про вивіз сміття, обслуговування ліфтів... Оперативно. Щоб кожен при бажанні міг контролювати, а не лише ревізійна комісія раз на рік.
Добавлю. Чтобы лыжи ехали, 19 марта ребятам нужно было рассказать жильцам ЧТО ТАКОЕ ОСББ (Людмила из 2 корпуса выдала ребятам перед собранием толковую брошюру и даже на самом собрании, когда поняла, что оно идет не в ту степь, попросила ребят зачитать то, что в этой брошюре написано, если своими словами не могут), что было проигнорировано. Также необходимо было разложить по полочкам процедуру его создания (юристов слава Богу хватало). Тогда бы хоть по поводу самого создания ОСББ споров и вопросов бы не было.
Lexus30
Постоянный пользователь
281
08 августа 2013
23 март 2016 10:40
Мое мнение, что главный прокол ИГила - это было раздать на руки отпечатанные результаты голосования по повестке дня с указными фамилиями и членами ячейки. Хотя достаточно было бы внести просто первым пунктом, голосование за создание ОСББ и все.
А подвод тяжелой артиллерии в виде мера города, после речей которого люди просто встали и разошлись. На вопрос почему подорожала вода, он ответил так подорожала электроэнергия)) хорошо хоть не сказал подорожал доллар))).
Ревизионная группа один человек вообще эпично.
Пс хотел ОСББ: теперь хочу, что бы во главе был человек с опытом работы в ЖКХ предлагайте кандидатуры.
А подвод тяжелой артиллерии в виде мера города, после речей которого люди просто встали и разошлись. На вопрос почему подорожала вода, он ответил так подорожала электроэнергия)) хорошо хоть не сказал подорожал доллар))).
Пс хотел ОСББ: теперь хочу, что бы во главе был человек с опытом работы в ЖКХ предлагайте кандидатуры.
Yelena_1
Y
Постоянный пользователь
161
01 сентября 2015
23 март 2016 10:54
Цитата "Lexus30":Мое мнение, что главный прокол ИГила - это было раздать на руки отпечатанные результаты голосования по повестке дня с указными фамилиями и членами ячейки. Хотя достаточно было бы внести просто первым пунктом, голосование за создание ОСББ и все.
Согласна. Даже подумываю, что нужно людям ЖК собраться и обсудить этот вариант.
engine
e
Новичок
14
29 апреля 2015
23 март 2016 14:39
Смотрю на анкету для письменного голосования по созданию ОСМД.
До собрания было намерение проголосовать "за", после него энтузиазм уменьшился. Как и раньше, не прозвучало конкретики с цифрами, подтверждающими достоинства ОСМД, только слова о том, как это будет замечательно, и призывы успеть до 1 июля. Все-таки сначала, как уже не раз в этой теме говорилось, нужно просчитать разные аспекты работы ОСМД и понять, будет ли от него польза проживающим в комплексе и не принесет ли самостоятельное плавание больше проблем, чем преимуществ. Нет каких-либо существенных причин очень уж торопиться с организацией ОСМД, ведь применительно к Ярославичам это можно сделать как до 1 июля, так и после.
Так что пока недостаточно информации для ответа даже на основной вопрос предлагаемых анкет для письменного голосования – за или против ОСМД. Что касается предлагаемого состава правления и ревизионной комиссии, то вряд ли стоит голосовать за предложенные списки даже сторонникам создания ОСМД. В правлении должны быть представители всех подъездов, хотя бы по одному человеку, можно и по 2. Ревизионная комиссия, которую в анкете предлагают ограничить одним ревизором, должна насчитывать как минимум 3 члена. Да и вообще, сначала нужно утвердить устав и зарегистрировать ОСМД. На этом этапе правление и ревизионная комиссия вроде бы и не нужны.
В общем, вопросов больше, чем ответов.
До собрания было намерение проголосовать "за", после него энтузиазм уменьшился. Как и раньше, не прозвучало конкретики с цифрами, подтверждающими достоинства ОСМД, только слова о том, как это будет замечательно, и призывы успеть до 1 июля. Все-таки сначала, как уже не раз в этой теме говорилось, нужно просчитать разные аспекты работы ОСМД и понять, будет ли от него польза проживающим в комплексе и не принесет ли самостоятельное плавание больше проблем, чем преимуществ. Нет каких-либо существенных причин очень уж торопиться с организацией ОСМД, ведь применительно к Ярославичам это можно сделать как до 1 июля, так и после.
Так что пока недостаточно информации для ответа даже на основной вопрос предлагаемых анкет для письменного голосования – за или против ОСМД. Что касается предлагаемого состава правления и ревизионной комиссии, то вряд ли стоит голосовать за предложенные списки даже сторонникам создания ОСМД. В правлении должны быть представители всех подъездов, хотя бы по одному человеку, можно и по 2. Ревизионная комиссия, которую в анкете предлагают ограничить одним ревизором, должна насчитывать как минимум 3 члена. Да и вообще, сначала нужно утвердить устав и зарегистрировать ОСМД. На этом этапе правление и ревизионная комиссия вроде бы и не нужны.
Spluha
Пользователь
25
25 марта 2014
23 март 2016 14:53
Цитата "engine":Смотрю на анкету для письменного голосования по созданию ОСМД.
Вы не совсем правы в части регистрации поскольку для ее проведения нужно принять решение что мы создаем ОСББ, утвердить устав, назначить правление и ревизионный орган. После чего провести регистрацию. Эти вопросы и вынисены в опросный лист. А вот уже после регистрации можно говорить о полноценном формировании правления, ревизионки, представительских органов, решения о форме управления и тарифе.
ИГ действует исключительно в рамках закона и по процедуре.
ТТТТТТ
Постоянный пользователь
369
29 января 2014
23 март 2016 15:23
Вот что значит конкуренция!!! Прочитала сегодня обьявление от нашего ЖЭК о запланированном озеленении нашего ЖК!
Молодцы написалм о своих планах, слелующий ход ждем от ИГ... Ребята, что у вас с планами, с озеленением в этом году?
Молодцы написалм о своих планах, слелующий ход ждем от ИГ... Ребята, что у вас с планами, с озеленением в этом году?
Compatriot
C
Пользователь
45
12 февраля 2015
23 март 2016 19:41
Цитата "ТТТТТТ":Вот что значит конкуренция!!! Прочитала сегодня обьявление от нашего ЖЭК о запланированном озеленении нашего ЖК!
Планы - это хорошо. А отремонтировать кривейше положенную плитку возле только сданных домов в их планы не входит?)
ТТТТТТ
Постоянный пользователь
369
29 января 2014
23 март 2016 19:43
Цитата "Compatriot":
Планы - это хорошо. А отремонтировать кривейше положенную плитку возле только сданных домов в их планы не входит?)
Эт нужно у них спросить.
Sieg
S
Постоянный пользователь
203
19 февраля 2015
23 март 2016 20:05
Шумиха по поводу первого июля и осмд. Мер Вышгорода имеет право разорвать в одностороннем порядке заключенные жителями договора с частной обслуживающей организацией и назначить нужную ему или его так называемой комиссии организацию?
Я что-то недопонимаю? Или манипуляция информацией на лицо?
Я что-то недопонимаю? Или манипуляция информацией на лицо?
ТТТТТТ
Постоянный пользователь
369
29 января 2014
23 март 2016 20:24
Ну, вот еще один замечательный поступок главы ИГ! Сегодня удалил меня с админов страницы на ФБ! Которую я лично создала и имела неосторожность сделать Сардака админом. Все заслуги по раскрутке приписал себе!!! Достойный поступок!!! Если завтра,вас не спросив, будут крутые новшества не серчайте - Сардак инициативу проявляет)))))! Наше парадное уже ощутило все прелести единоличных решений пана Главы!!!
Прошу прощение за лишние эмоции. Просто нет слов! Молодец пацан!
Sieg
S
Постоянный пользователь
203
19 февраля 2015
23 март 2016 20:48
Исправьте меня, если ошибаюсь.
Если жильцы дома не организуются до 01.07.2016 года, то горадминстрация сама назначит им управителя сроком на 1 год. Создавши ОСМД после 01.07.2016 мы не сможем отказаться от установленного нам управителя пока не пройдет 1 год. При этом, чтобы разорвать этот договор после срока истечения договора, нужно заранее уведомить горадминистрацию о расторжении договора с управителем и погасить все задолженности перед этим управителем по всему дому. Тоесть и после 1.07.2016 мы сможем создать ОСМД. Долги правда погасить надо
А если учесть, что главой правления хочет стать депутат горсовета, которого поддерживает мер, то с уведомлением и расторжением договора проблем не должно бы возникнуть. Или все же? )
Если жильцы дома не организуются до 01.07.2016 года, то горадминстрация сама назначит им управителя сроком на 1 год. Создавши ОСМД после 01.07.2016 мы не сможем отказаться от установленного нам управителя пока не пройдет 1 год. При этом, чтобы разорвать этот договор после срока истечения договора, нужно заранее уведомить горадминистрацию о расторжении договора с управителем и погасить все задолженности перед этим управителем по всему дому. Тоесть и после 1.07.2016 мы сможем создать ОСМД. Долги правда погасить надо
А если учесть, что главой правления хочет стать депутат горсовета, которого поддерживает мер, то с уведомлением и расторжением договора проблем не должно бы возникнуть. Или все же? )
Yelena_1
Y
Постоянный пользователь
161
01 сентября 2015
23 март 2016 21:30
Цитата "ТТТТТТ":Ну, вот еще один замечательный поступок главы ИГ! Сегодня удалил меня с админов страницы на ФБ! Которую я лично создала и имела неосторожность сделать Сардака админом. Все заслуги по раскрутке приписал себе!!! Достойный поступок!!! Если завтра,вас не спросив, будут крутые новшества не серчайте - Сардак инициативу проявляет)))))! Наше парадное уже ощутило все прелести единоличных решений пана Главы!!!
По-моему кто-то считает себя самым умным еще с тех пор, когда в один прекрасный момент прекратили свою работу две лучшие консьержки нашего парадного. И жильцы об этом узнали уже по факту, когда вернуть их было невозможно.
Власть портит человека. Ой, а власти-то пока нет, но вот-вот ожидается.
PvP
P
Гость
4
30 октября 2013
23 март 2016 22:04
Власти у него нет, а поступков дурных много... Что же будет, когда Виталик станет править?? По-моему все и так понятно, нас обманывают!!!
Что будем делать Господа???
rio5
Постоянный пользователь
101
20 марта 2014
23 март 2016 22:33
Цитата "Sieg":Исправьте меня, если ошибаюсь.
Чомусь всі орієнтуються на дату 01.07.2016? Ця дата актуальна для мешканців будинків, які обслуговуються міськими ЖЕДами. Будинки ЖК "Ярославичі" обслуговує ТОВ "Комфорт-майстер", яке ніякого відношення не має до міської комунальної служби. А, отдже, нам не страшне 1 липня! Тобто часу, щоб задуматись над майбутнім наших грошей, сплачених за послуги, достатньо.
Думаю, що всім не байдуже, у яку кишеню ляжуть сплачені кошти.
rio5
Постоянный пользователь
101
20 марта 2014
23 март 2016 23:04
[/quote]
Дане відео виставлене на сторінках будинку 4, секції 1.
Приємного перегляду
Дане відео виставлене на сторінках будинку 4, секції 1.
Приємного перегляду
Jusar
J
Гость
3
17 октября 2015
23 март 2016 23:11
Цитата "PvP":Власти у него нет, а поступков дурных много... Что же будет, когда Виталик станет править?? По-моему все и так понятно, нас обманывают!!!
Вы правы в одном - у человека много поступков. А вот каких - это уже не вам решать! Люди не слепые, и все видят. По крайней мере, ребята не опускаются до распространения откровенно не правдивой информации, ни о ком не говорят клеветы, не оскорбляют и не топчут чужой труд, не пошевелив при этом пальцем! Так называемая "оппозиция" перед собранием обошла многие квартиры и втюхивала откровенную ложь, в день собрания снюхались с КМ и теперь каждый день происходят собрания в помещении ЖЕКа (и с сотрудниками ЖЕКа), зазывая по очереди всех, кто против ОСББ, а последние несколько дней обрывали объявления, запугали консьержей... тоже от большого ума, видимо.
Я вот не могу понять, вы действительно считаете, что все, как и вы, не читают законов, ничего не соображают и не видят дальше своего носа? Виталик еще на собрании сказал, что не будет "править", выберете себе того, кого посчитаете НУЖНЫМ. ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ, а не компания имени Сардака. Ребята просто проявили инициативу, чтобы создать юрлицо и ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В НАШЕМ КОМПЛЕКСЕ ЕГО ЖИТЕЛЯМ, а не посторонней компании, которой до наших бед...ну, сами понимаете...КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО УПРАВЛЯЮЩИМ БУДЕТ ВИТАЛИК???? АУ??? ОСББ - это платфома для ВАШИХ желаний, а не обслуживающей компании. ВЫ решаете, что вам нужно, а что не нужно. А не кто-то навязывает вам это! У КМ все сильно всегда убыточно, и "зачем вам это нужно, разве сейчас плохо?", но только отдать "свои" дома - это для них смерти подобно! Почитайте про ОСББ "Пчилка".
Ответьте себе на вопрос, и пусть каждый член так называемой "оппозиции" ответит. Где был я, когда соседи захотели устанавливать домофоны, кто этим занимался? где был я,когда нужно было заводить провайдеров, а "любимый" КМ лоббировал интересы монополиста "Полликома" от которого все выли, Вы этим занимались?, кто договорился с тогда еще депутатом Момотом за детскую площадку? где я был, когда ломались доводчики? кто тушил пожары в лесу по ночам, когда на форуме только охали, как воняет, кто воевал с коммунальными службами против незаконной свалки в лесу? а с ДБК, когда те прокладывали незаконную и опасную электролинию... Или может быть Вы еженедельно хотя бы выходили и убирали лес на субботниках? Опять мимо? А то травить человека много ума не надо. Вы лучше расскажите кто ВЫ? где ВЫ? и наконец - ЗАЧЕМ Вы??? Ведь шито же белыми нитками, что идет травля активистов. Личная неприязнь и сведение счетов! Вы считаете свое поведение достойным? уфффф...
пы.сы. надеюсь, и созданным ОСББ будете наслаждаться и не сможете нарадоваться. Потому что человек доказал, ЧТО он может, и не раз доказал...
PvP
P
Гость
4
30 октября 2013
23 март 2016 23:24
Цитата "rio5":
Чомусь всі орієнтуються на дату 01.07.2016? Ця дата актуальна для мешканців будинків, які обслуговуються міськими ЖЕДами. Будинки ЖК "Ярославичі" обслуговує ТОВ "Комфорт-майстер", яке ніякого відношення не має до міської комунальної служби. А, отдже, нам не страшне 1 липня! Тобто часу, щоб задуматись над майбутнім наших грошей, сплачених за послуги, достатньо.
Думаю, що всім не байдуже, у яку кишеню ляжуть сплачені кошти.
На собрании этот вопрос подымался, нас обслуживает - Товариство з обмеженою відповідальністю, так что 01.07.16 никого нам ГорАдминистрация не назначит!!
Просто кто-то очень хочит стать управляющим нашего хозяйства, я бы даже сказал готов на все ради этого.. Вы думаете, что мер просто так был на собрании? Виталик человек из команды Момота, они его, год назад пиарили. Есть статья из газеты "Рідне місто", где Момот хвалит Витальку и так и этак:))
А вы думаете случайно он стал депутатом, он в него столько бабла вложил!
strag2016
s
Новичок
17
21 марта 2016
24 март 2016 07:35
Цитата "Jusar":
Вы правы в одном - у человека много поступков. А вот каких - это уже не вам решать! Люди не слепые, и все видят. По крайней мере, ребята не опускаются до распространения откровенно не правдивой информации, ни о ком не говорят клеветы, не оскорбляют и не топчут чужой труд, не пошевелив при этом пальцем! Так называемая "оппозиция" перед собранием обошла многие квартиры и втюхивала откровенную ложь, в день собрания снюхались с КМ и теперь каждый день происходят собрания в помещении ЖЕКа (и с сотрудниками ЖЕКа), зазывая по очереди всех, кто против ОСББ, а последние несколько дней обрывали объявления, запугали консьержей... тоже от большого ума, видимо.
Я вот не могу понять, вы действительно считаете, что все, как и вы, не читают законов, ничего не соображают и не видят дальше своего носа? Виталик еще на собрании сказал, что не будет "править", выберете себе того, кого посчитаете НУЖНЫМ. ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ, а не компания имени Сардака. Ребята просто проявили инициативу, чтобы создать юрлицо и ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В НАШЕМ КОМПЛЕКСЕ ЕГО ЖИТЕЛЯМ, а не посторонней компании, которой до наших бед...ну, сами понимаете...КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО УПРАВЛЯЮЩИМ БУДЕТ ВИТАЛИК???? АУ??? ОСББ - это платфома для ВАШИХ желаний, а не обслуживающей компании. ВЫ решаете, что вам нужно, а что не нужно. А не кто-то навязывает вам это! У КМ все сильно всегда убыточно, и "зачем вам это нужно, разве сейчас плохо?", но только отдать "свои" дома - это для них смерти подобно! Почитайте про ОСББ "Пчилка".
Ответьте себе на вопрос, и пусть каждый член так называемой "оппозиции" ответит. Где был я, когда соседи захотели устанавливать домофоны, кто этим занимался? где был я,когда нужно было заводить провайдеров, а "любимый" КМ лоббировал интересы монополиста "Полликома" от которого все выли, Вы этим занимались?, кто договорился с тогда еще депутатом Момотом за детскую площадку? где я был, когда ломались доводчики? кто тушил пожары в лесу по ночам, когда на форуме только охали, как воняет, кто воевал с коммунальными службами против незаконной свалки в лесу? а с ДБК, когда те прокладывали незаконную и опасную электролинию... Или может быть Вы еженедельно хотя бы выходили и убирали лес на субботниках? Опять мимо? А то травить человека много ума не надо. Вы лучше расскажите кто ВЫ? где ВЫ? и наконец - ЗАЧЕМ Вы??? Ведь шито же белыми нитками, что идет травля активистов. Личная неприязнь и сведение счетов! Вы считаете свое поведение достойным? уфффф...
пы.сы. надеюсь, и созданным ОСББ будете наслаждаться и не сможете нарадоваться. Потому что человек доказал, ЧТО он может, и не раз доказал...
strag2016
s
Новичок
17
21 марта 2016
24 март 2016 07:44
Я знаю лично что ваш Виталик сам опускается до обвинений в сторону человека которого вообще не знает и говорит гадости, а то что вы что-то там тушили и убирали это не повод для создания ОСББ.Лутше пошли и у людей спросили могут ли они помочь кто чем может по улучшению территорий.А Виталий как товарищ мера мог бы подумать за маршрутку к нашему комплексу.Если бы он это зделал, я думаю многие доверились бы и подумали что он старается для комплекса, а не для того что бы охватить себе власть.
AndreyBars
A
Гость
4
24 марта 2016
24 март 2016 07:49
Жаба давит ?
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная26.11992
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7426.112 197
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская26.11105
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ирпень, ул. Лысенко, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?26.113 830
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее