Подать объявление

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .4951. . .134
08 май 2008 21:25
Цитата:

расказываю случай из жизни так чтоб поржать и развеятся.......
подъезжаю к небольшому отделению банка на позняках чтоб подать аявление о досрочном закрытии депозита.... 10 утра идёт дождик я на большой чёрной машине с включеными фарами.... групка людей человек 8 возле входа в банк подозрительно на меня косятся.... выхожу захожу в банк начинаю писать заяву.... заваливает все 8 человек, человек 5 мужиков разного возраста 3 женщины с детьми на руках....
и говорят что то типа того "мы платить по договору 900 000 гривен вас риэлтер предупреждал..."
отделение банка баба 40 лет начальник отделения, касир писюха сельской наружности лет 20, ещё барышня неопределённого возраста и должности лет 25-35 с ведром лака на голове... охренник лет 65.... у всех тихий ужас в глазах....
начинают нервно куда то звонить, дозвонится немогут звонят по другим номерам и просят кого то пойти в отдел куда они не могут дозвонится....
и тут заваливает вторая компания тоже человек 6 минимум (нелюблю прекрашивать)..... это оказывается продавцы квартиры...... в глазах начальницы отделения ужас..... её успокаивают тем что деньги забирать никто не будет так как все уплоченые деньги плюс ещё 200 000 будут продавцом перечислены на покупку второй квартиры.... всё приправляется авторитетными перепалками мужчин и трепетным отношением к какому то Иван Ивановичу который оказывается и будет платить за квартиру молодожонам... все собравшиеся от 14 до 18 человек не считая детей возрастом до 5 лет ждут нотариуса.... дальше не видел так как ушол...
представляю какой цирк был дальше при согласовании процедуры подписания и оплаты :)

Что-то я не увидел ничего необычного... Сделка - как сделка! :)
08 май 2008 21:52
Поддерживаю автора ветки!
Рынок перегрет. Цены не обоснованы!
По себестоимости, как она формируется...
З.П. строителя в Киеве? - 1000 долларов. В Германии? - 3000 евро, округлим в меньшую сторону до 4000 долл. итого, разница в 4 раза!!! Все еще считаете, что дорого строить в Киеве????
Теперь по материаллам... Правильно заметили, все материалы у нас месного пр-ва, пускай на них тоже цены завышены(застройщик этим управлять не может), но они всеже ниже чем в германии, т к формируются исходя все из той же ЗП. И так мы дойдем что себестоимость ВСЕГО формируется из ЗП, и дойдем так до шахтеров, добывающих руду. И на каждом этапе мы будем вмидеть разницу с ервропой по ЗП в разы!

Так почему же себестоимость 1м2 у нас должна быть такая же как у них а в нашем случае даже выше?
Соглашусь что может и не в 4 раза наши метры должны стоить дешевле, но хотя бы в 2!
Это была бы справедливая цена.

Теперь поопонирую сам себе.
Есть и предподпосылки для таких цен, а именно
1. Спрос таки превышает предложение. Это сделагно искуственно, путем монополизации рынка и закрытия доступа для иностранных застройщиков. Т е у нас строится действительно мало. А уществует еще и отложенный спрос, который длится еще с конца 80-х...
2. Не так давно я нашел для себя еще один определяющи фактор - корупционная составляющая в цене. По даныым аналитиков это окло 30-50% от себестоимости. А именно отвод земли, пожарные, манэпидем, месные обл/рай/держ и пр. нахлебники....
3. При постройке дома власти обязывают застройщика ремонтировать/проводить_новые коммуникации. Это плата за наши с Вами дешовые комунальные услуги(ну или той части которая не оседет в карманах чиновников). Отсюда, если в Германии за эти коммуникации поатят все жители страны, равномерно и не очень дорого на протяжении всей жизни., то в нашем случае, за это "счастье" платят те кто покупает новую квартиру, причем платят дорого и сразу. Это важный фактор.

Кто еще подогревает цены? Чиновники, которые естественно имеют свои интересы на этом рынке. А как? Да просто.!
Перестали покупать квартиры? Спрос/предложение установлены, а хочется продавать еще дороже, но у покупателей не осталось денег? Не вопрос - будем продвавать им в долг - вот вам ипотечные программы от банков(ипотека если помните резко пошла вверх как раз несколько лет назад - в момент начала бурного роста цен).
Что, опять рынок затих и у людей даже нет средсв платить по ипотеке? Не вопрос - вот вам молодедное кредитование. Покроем часть процкентов из бюджета, все равно ведь денежки народные а отдаем мы их в конечном счете себе(чиновникам) любимым. И, рынок опять тронулся вверх...

Но вот незадачка, теперь народ уже не может себе позволить купить ни за наличку, ни в кредит с банковскими процентами, ни с занижеными(молодежными) процентами(да и бюджет не резиновый), ни без процентов вообще, т к цены космические просто!
А теперь риторически вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ????
Рынок и дальше будет расти? ;)

А еще не забывайте что население то наше сокращается... Через 10 лет умрет еще куча стариков от которых останется жилье и часть тех кто формирует отложеный спрос... Что тогда? Нас будет 40 мил, а квартиры по нашей реали живуьт дольше людей ;)
Так что как ни крути а главный фактор формирования цены - это спрос/предложение.
И не важно кто и сколько заложит в цену "корупции" или "канализации", покупателя это мало волнует - он не купит по такой цене потому что денег у него просто НЕТ. А потому в своих апетитах придется подвинутся всем, и застройщику, и чиновнику, и произ-лю цемента, и если на то пошло - и простому строителю.
Согласен что предложения недостаточно на рынке - строят умышленно мало, но при этом и спррос практически умер.
А приплюсуйте отимрание банковских программ по ипотеке и ее удорожание(там где ее еще дают).
Итого, ситуация далеко не в пользу роста цен.

Делаем выводы....
09 май 2008 13:01
Цитата:

если банки смогут простоять пол года не выдавая новых кредитов а только обслуживая старые то они резко увеличат свою ликвидность.... да при этом произойдёт значительное сокращение штата сотрудников кредитных отделов но неболее того....
тем более что по 1 кварталу приток валюты в украину превышает её отток если верить главе группы советников НБУ, а это значит что инвестиции в украину продолжают идти.... а как вам удорожание сырья на мировых рынкаж и резкий рост цен на пшеницу экспортёром которой является украина?

За счёт чего же банки так резко увеличат ликвидность? Ведь нужно отдавать долги, платить проценты по депозитам, зарплаты сотрудникам, аренды, охрана и.пр. НБУ только их чуть-чуть
поприжал, как сразу все завопили "спасай пехоту, патроны кончились"
У банков уже не хватает денег.
При этом в разы возрастают невозвраты, увелич. демпинг и конкуренция.
Текут инвестиции...? Глобальных "всесоюзных" строек не замечал. Так, по мелочам. Банки, заводики.
Кстати, продажа Криворожстали это инвестиция? Если да, то очень хорошая именно для Миттала,
только за 2007 год мужик заработал 3,7млрд.$. Уже с лихвой отбил вложенное.
Вот так дураков и учат.
Не знаю как Вы, но лично я уже почти уверен, что при таких горе министрах
ЕВРО-2012 Украине не видать. Эти комиссары провалят любое дело.
И это будет наглядный пример для инвесторов, куда не нужно вкладывать деньги.
Ну а пшеница... так тут у нас, как всегда, многое зависит от погоды. То жара, то дожди, то морозы.... Год урожай есть а три нет. А вот газ и нефть нужны всегда.
А какова цена на них будет через полгода - уже понятно всем.
09 май 2008 15:29
Цитата:

расказываю случай из жизни так чтоб поржать и развеятся.......
подъезжаю к небольшому отделению банка на позняках чтоб подать аявление о досрочном закрытии депозита.... 10 утра идёт дождик я на большой чёрной машине с включеными фарами.... групка людей человек 8 возле входа в банк подозрительно на меня косятся.... выхожу захожу в банк начинаю писать заяву.... заваливает все 8 человек, человек 5 мужиков разного возраста 3 женщины с детьми на руках....
и говорят что то типа того "мы платить по договору 900 000 гривен вас риэлтер предупреждал..."
отделение банка баба 40 лет начальник отделения, касир писюха сельской наружности лет 20, ещё барышня неопределённого возраста и должности лет 25-35 с ведром лака на голове... охренник лет 65.... у всех тихий ужас в глазах....
начинают нервно куда то звонить, дозвонится немогут звонят по другим номерам и просят кого то пойти в отдел куда они не могут дозвонится....
и тут заваливает вторая компания тоже человек 6 минимум (нелюблю прекрашивать)..... это оказывается продавцы квартиры...... в глазах начальницы отделения ужас..... её успокаивают тем что деньги забирать никто не будет так как все уплоченые деньги плюс ещё 200 000 будут продавцом перечислены на покупку второй квартиры.... всё приправляется авторитетными перепалками мужчин и трепетным отношением к какому то Иван Ивановичу который оказывается и будет платить за квартиру молодожонам... все собравшиеся от 14 до 18 человек не считая детей возрастом до 5 лет ждут нотариуса.... дальше не видел так как ушол...
представляю какой цирк был дальше при согласовании процедуры подписания и оплаты :)

С точки зрения нормальных людей ситуация действительно комедийная.
И потенциально опасная. При таком налово-безмозглом подходе любая из сторон может здорово пострадать.
Особенно умиляет ожидаемое людьми совершение нотариальных действий в вышеописанном отделении банка. Бред.

Но самое смешное в этой истории то, что следом идет комментарий нашего суперриэлтора Станислава :"Что-то я не увидел ничего необычного... Сделка - как сделка!".

Какие риэлторы - такие и сделки.
09 май 2008 16:55
Цитата:

За счёт чего же банки так резко увеличат ликвидность? Ведь нужно отдавать долги, платить проценты по депозитам, зарплаты сотрудникам, аренды, охрана и.пр. НБУ только их чуть-чуть
поприжал, как сразу все завопили "спасай пехоту, патроны кончились"
У банков уже не хватает денег.
При этом в разы возрастают невозвраты, увелич. демпинг и конкуренция.
Текут инвестиции...? Глобальных "всесоюзных" строек не замечал. Так, по мелочам. Банки, заводики.
Кстати, продажа Криворожстали это инвестиция? Если да, то очень хорошая именно для Миттала,
только за 2007 год мужик заработал 3,7млрд.$. Уже с лихвой отбил вложенное.
Вот так дураков и учат.
Не знаю как Вы, но лично я уже почти уверен, что при таких горе министрах
ЕВРО-2012 Украине не видать. Эти комиссары провалят любое дело.
И это будет наглядный пример для инвесторов, куда не нужно вкладывать деньги.
Ну а пшеница... так тут у нас, как всегда, многое зависит от погоды. То жара, то дожди, то морозы.... Год урожай есть а три нет. А вот газ и нефть нужны всегда.
А какова цена на них будет через полгода - уже понятно всем.

Согласен.
Работа банков последнее время строилась, как и на РН, из расчета вечного и неуемного роста.
Роста ресурсной базы, количества кредитов и доходов от них.
Под эту модель открывались бесконечные филиалы и отделения. Как же, ведь как можно большую долю рынка нужно отхапать.
Набирался черти-какой персонал. Степень неквалифицированности зашкаливает. Обучение шло на ходу.
Что в результате.
Количество банковских точек - просто несуразное. Практически на каждом шагу.
Можно пробыть пол-часа или час в отделении с довольно приличной площадью и штатом от 5 человек и выше, и к ним не зайдет ни один клиент.
Или зайдет некто заплатить 500 гривень.
Накладные расходы бешенные. Нормальная экономика этого не выдержит.
До настоящего времени это как-то покрывалось высокими оборотами и высокой маржой, а также завышенными ожиданиями.
Но при снижении кредитной активности банкам прийдется оптимизировать структуру.
Вы же видите, за рубежом это быстро. ЮБС на днях сообщил об увольнении 5000 сотрудников. В США та же картина.
Плюс несуразный размер арендной платы. Ведь банки хватали все и по любой цене.

И я также, как и Вы, не знаю, как долго банки смогут оплачивать высокие проценты по депозитам, зарплату, аренду и т.п.
Ведь уже сегодня ясно - с ресурсной базой не ахти, количество проблемных кредитов растет.
Пол-года назад банки наперебой пускали слюну, предвкушая, как они впарят иностранцам свою секьюритизированную ипотеку. Сейчас об этом даже не вспоминают.

В общем, или банкиры возьмутся за ум, или части банков не сдобровать.
А вместе с ними и их вкладчикам и клиентам.
09 май 2008 17:05
Цитата:

Перестали покупать квартиры? Спрос/предложение установлены, а хочется продавать еще дороже, но у покупателей не осталось денег? Не вопрос - будем продвавать им в долг - вот вам ипотечные программы от банков(ипотека если помните резко пошла вверх как раз несколько лет назад - в момент начала бурного роста цен).
Что, опять рынок затих и у людей даже нет средств платить по ипотеке? Не вопрос - вот вам молодедное кредитование. Покроем часть процентов из бюджета, все равно ведь денежки народные а отдаем мы их в конечном счете себе(чиновникам) любимым. И, рынок опять тронулся вверх...

Но вот незадачка, теперь народ уже не может себе позволить купить ни за наличку, ни в кредит с банковскими процентами, ни с занижеными(молодежными) процентами(да и бюджет не резиновый), ни без процентов вообще, т к цены космические просто!
А теперь риторически вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ????
Рынок и дальше будет расти? ;)

Вы правы.
Методы стимулирования спроса при помощи подкачки денег себя исчерпали. (www.Денег.net)
Следом пойдут акции.
Не обязательно ценовые.
Могут, например, предложить бесплатную отделку и т.п.
Могут как в Прибалтике, покупателю квартиры подарить автомобиль.
На снижение цены застройщики пойдут в последнюю очередь.
10 май 2008 07:00
Цитата:

На снижение цены застройщики пойдут в последнюю очередь.

А никто не любит снижать цены. :)
Тока рынок это волнует мало. Если цена будет неадекватная, продавцу в любом случае придется подвигатся, в том или ином виде.

Кстати есть еще одна причина удержания цен - наша ментальность. У нас много людей воспринимают недвижимость как нечто более уже нематериальное и чуть ли не божественное. Поэтому часть люей не хочет продавать лишние квартиры, хотя с живых денег они бы имели больший доход, а вторая часть готова снять последние трусы, залесть в в долги перед банком, лишь бы обзавестись своими собственными двумя десятками квадратных метров, хотя существует множество рассчетов, доказывающих что банальная аренда выгоднее ипотеки.
Если бы наш народ был поумнее, то и рынок был бы цивилизованее. И не бежал бы наш народ сломя голову в банк за кредитом на присыв риелтора-Васи: "Хватайте ВСЕ, а то будет дорожать!". Хотя пусть берут, чем больше дураков теряет свои деньги, тем лучше будет жить умным. В конце концов они "дураки" выпадают с платежеспособной группы и перестают влять своим кошельком на все рынки, не только РН. А это не можеит не быть на руку тем кто поумнее.
Может и немного жестко я высказался, но мораль понятна - люди, думайте, кому, сколько и за что вы отдаете свои кровные! Лично я не связываюсь с недвижимостью принципиально, не желая кормить дармоедов. Ипотеку конечно я бы потянул, да и задекларированых доходов хватит с лихвой, но вот как подумаю, что буду работать на дядю 20 лет - сразу желание отпадает :)
ТАК ВСЕГДА НЕ БУДЕТ! Либо у нас доходы вырастут, либо цены подвинутся. У кого больше терпения - тот и побелил.
"Я НЕ ПОКУПАЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ПО ТАКИМ ЦЕНАМ!!!"
Присоединяйтесь! :)
10 май 2008 08:04
Правильно! Также не надо покупать мясо. да и вобще все так подорожало! Даешь бойкот всем продавцам! )
...м-дя, аренда может и выгоднее, но в том виде в котором она присутствует у нас....
а почему жилье должно быть доступно какому то манагеру, который только закончил вуз, пару -тройку лет поработал и ему показалось, что он что то в этой жизни может позволить и на что то влиять? ...ну вот пусть и "влияет на другие рынки", подымая потебкредитование, продажу машин, давая доход турфирмам и пр. А вот эти товарищи(те кто ему что то продает) уже и будут покупать. недвижимостьD
10 май 2008 08:09
Цитата:

Лично я не связываюсь с недвижимостью принципиально, не желая кормить дармоедов. Ипотеку конечно я бы потянул, да и задекларированых доходов хватит с лихвой, но вот как подумаю, что буду работать на дядю 20 лет - сразу желание отпадает :)
ТАК ВСЕГДА НЕ БУДЕТ! Либо у нас доходы вырастут, либо цены подвинутся. У кого больше терпения - тот и побелил.
"Я НЕ ПОКУПАЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ПО ТАКИМ ЦЕНАМ!!!"
Присоединяйтесь! :)

Согласна. Еще хочу подметить у нас сейчас очень много молодежи, роженных в 80-85 году. Которые хотят, стараются и имеют некоторую взможность улучшить жилищный вопрос. Но половина из них уже нахваталась всяких ипотек, включая молодежные программы, еще часть тупо ожидают наследства, а часть просто сваливает из страны ( наиболее перспективные). В общем огромная масса людей решили свой вопрос с жильем каким либо образом и в дальнейшем влиять на рынок вряд ли смогут. А молодежи 90-х крайне мало...Перспективы у застройщиков не очень. Разве что начнут строить действительно качественное жилье...
10 май 2008 14:35
Цитата:

и хоть застрелите меня но не верю я что наши люди взявшие кредит в 2005-2006 годах начнут массово отказыватся от выплаты кредитов и съезжать со СВОИХ КВАРТИР обратно в съёмные.... ментальность у нас ещё не та....

интересно посмотреть как будут мириться с этой ментальностью судебные приставы :-)

Цитата:

.... а как вам удорожание сырья на мировых рынкаж и резкий рост цен на пшеницу экспортёром которой является украина?

нефть дорожает, но снятие Украиной квот на экспорт этой самой пшеницы в недавнем явилось причиной падения цен на нее на 6% на бирже в Америке. хоть в целом, продовольственный кризис шагает по миру. и введение квот на экспорт риса Вьетнамом способствовало росту мировых цен на него на 50%... (некоторые могут обвинить в росте цен на рис в Украине КМ Тимошенко)
10 май 2008 15:36
Цитата:

Среди Тролей - обвалистов затесались представители банков, Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) ))

Из-за высоких цен квартиры не покупают даже в кредит
Украинцы перестали обращаться в банк за кредитами на покупку жилья. Как свидетельствуют данные Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), количество тех, кто в минувшем году купил с помощью банковского кредита квартиру, значительно сократилось.

2 869 – именно столько украинцев в прошлом году рискнуло влезть в долги при покупке новой квартиры. Годом ранее таких смельчаков было 7 564. Эти цифры – мизер, поскольку только в столице в год предлагается к продаже около 10 тыс. квартир. А всего в Украине в прошлом году их было построено 59,6 тыс. Ситуация на вторичном рынке выглядит немного лучше. Там за год было продано около 40 тыс. квартир. Но это на треть меньше, чем в 2006 г.

Падение ипотеки еще раз подтверждает, что у компаний-застройщиков серьезные проблемы с продажами, ведь более 70% жилья покупается именно с привлечением ипотечных кредитов.

Высокие цены на жилье и не поспевающие за ними доходы населения – такую причину чаще всего называли банкиры, комментируя снижение ипотечного кредитования. «Связано это с тем, что недвижимость дорогая, и фактически обслуживать кредит с теми доходами, которые есть у заемщика, невозможно», – говорит начальник правления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

«Данная тенденция (сокращение ипотечного кредитования. – «24») дает сигнал строителям – рынок по таким ценам уже не готов покупать», – добавляет начальник управления развития продуктов для частных клиентов ОТП Банка Алексей Руднев.

Однако пока застройщики остаются глухи к доводам и, наоборот, продолжают говорить о плавном повышении цен на недвижимость на уровне инфляции. Вместо того чтобы снизить цены, они начали предлагать банкам совместно разработать новые программы кредитования заемщиков.

По словам Алексея Руднева, в ОТП Банк поступили подобные предложения от нескольких крупных компаний-застройщиков. «Сейчас начинается активное общение между банками и застройщиками, чтобы дальше развивать эти программы», – говорит он.

Однако без серьезного снижения цен на квадратные метры или на кредитные ресурсы банков ипотеку и продажу жилья не оживить, полагают эксперты.

Тем более что сами банкиры признаются, что не планируют существенно снижать ставки по кредитам, сообщает финансовый директор консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. «С одной стороны, цены не будут падать, с другой – у банков нет возможности улучшать ставки. Остаются какие-то новые программы, да и то, как показывает опыт, ничего особенного банки не придумают», – рассуждает он.

Источник : //www.dogovora.com.ua/

ага. эта информация уже мелькнула в других форумах на этом сайте...
выделенное косвенно говорит о том, что застройщики запрашивают максимально возможную цену за свой железобетон. и говорить об обоснованности цен или себестоимости строительства и норме прибыли не приходится. а все "аргументы" в обоснование таких цен за редким исключением - от лукавого. смешно, но даже банки (которые крайне заинтересованы в долговременном, но платежеспособном заемщике) указывают на эту проблему. дожились
10 май 2008 20:18

Как бы банально это не звучало - за все в жизини нужно платить.
За глупость и жадность тоже.
Сегодня берущие ипотечный кредит граждане, имеющие доходы, достаточные, чтобы заплатить по кредиту, и кое-как выживать, очень рискуют.
Во-первых могут снизиться доходы (болезнь, увольнение, ухудшение собственного бизнеса или бизнеса работодателя и т.п.).
Во-вторых могут увеличиваться расходы. Рост стоимости всего (продукты питания, коммунальные платежи, и т.п.).
А также рост выплат по кредиту вследствие увеличения процентной ставки по кредиту. Многие банки ставку уже подняли.
И я не уверен, что это последнее увеличение процентных ставок.

У нас потеря жилья вследствие невозможности обслуживать ипотечный кредит еще не стала массовым явлением.

Так нужно хотя бы смотреть на страны, где кризис на рынке жилья начался раньше, чем у нас.

Ведь подобные результаты будут и у нас, только с некоторой временной задержкой.

//newsland.ru/News/Detail/id/254196/
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----

В Британии изъятие жилья за долги приближается к рекордному уровню
опубликовал 10 мая в 10:25
Количество судебных решений об изъятии жилья в счет погашения ссуд приближается в Британии к уровню начала 1990-х годов, а в первом квартале нынешнего года выросло на 16%, сообщает 9 мая Times.

По данным британского министерства юстиции, за первые три месяца этого года было выпущено 38688 постановлений об изъятии жилья у должников по ипотеке по сравнению с 33715 в первом квартале 2007 года.

В последний раз такой уровень изъятий был зафиксирован в третьем квартале 1990 года, когда на рынке жилья отмечался один из самых сильных спадов....

Читать оригинал на k2kapital.com
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -

10 май 2008 20:28

Для обоснования теории о вечном росте цен в Киеве применияют в том числе тезис о том, что в столице жилье по определению дешеветь не может.
Ведь всегда есть приток населения из провинции.
Не согласен.
Практически все, кто имел деньги, уже квартиры в Киеве приобрели.

В прошлый раз я приводил пример падения цен на жилье в Англии.

Теперь статья об Италии.
И ее столице - Риме, в том числе.

Там цена снижается.
Хотя в Рим стремятся люди со всего мира.

//domik.ua/mod/main/news/cat12222/id1714 55719/
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----

Италия: рынок недвижимости «оцепенел»

09.05.2008 12:00, Рубрика: За рубежом

Рынок недвижимости Италии входит в период стагнации, цены на жилье в крупных городах снижаются.Как утверждает директор студии исследований группы UBH Аллесандро Гисолфи, «впервые за последние 10 лет мы отмечаем снижение цен на определенные категории жилья: в национальном масштабе это минус 2,4%. Причем лидируют крупные города: Милан (-2%), Флоренция (-3%), Рим (-2,2%), Неаполь (-2,4%)».

Основными факторами, влияющими на данную ситуацию, являются снижение покупательной способности населения и высокие цены на жилье....

...Nomisma полагает такое развитие событий логичным: рынок перегрет...
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---

11 май 2008 11:49

Что интересно, в Прибалтике риэлторы тоже первоначально пытались скрыть начавшееся снижение цен.
Некоторые особо безбашенные даже этой весной, видимо находясь в прострации от голода, вызванного отсутствием легкого заработка, забывают, что цены уже год как падают, и начинают петь старые песни.
Одно из агенств попыталось в начале апреля запустить старую заржавевшую пулю с лейтмотивом: "С приходом весны рынок оживился".
Слава богу, все здравомыслящие люди и СМИ высмеяли этот мираж, появившийся в затуманенных от голода мозгах риэлторов.
Да и статистика за март и апрель опять зафиксировала снижение цен.

Привожу мнение одного из крупнейших в Латвии АН.
//domik.ua/mod/main/news/cat12222/id1714 56357/

---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -----

Прибалтика: «затяжной» спуск

10.05.2008 09:30, Рубрика: За рубежом

Пауль Обершнейдер, основатель брокерской компании "Обер-Хаус", заявил, что период снижения цен на недвижимость в странах Балтии продлится в течение нескольких лет.
Данное падение, в частности, затронет и коммерческую недвижимость. Об этом Обершнейдер, уже продавший "Обер-Хаус" финской фирме "Realia Group OY", сообщил интернет-изданию "Baltic Business News". "Возможно, мы находимся в начале затяжного периода снижения цен, а не сталкиваемся со спонтанной и внезапной коррекцией стоимости недвижимости", - отметил Обершнейдер. Кроме того, он добавил, что на полную коррекцию цен может уйти несколько лет.

Объемы ипотечного кредитования и инвестирования в недвижимость, которые на протяжении трех последних лет подогревали экономический рост в странах Балтии, ныне снизились из-за роста инфляции, урезавшего траты и заставившего банки более требовательно относиться к заемщикам с тем, чтобы охладить перегретые экономики Эстонии, Литвии и Литвы.

В Таллине, например, цены на жилые дома в последнем квартале прошлого года упали на 14,5% в годовом исчислении. Также в первой шестерке "лидеров" по снижению цен оказались Рига и Вильнюс, сообщила газета The St. Petersburg Times.

---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --

12 май 2008 17:31
Правильно! Также не надо покупать мясо. да и вобще все так подорожало! Даешь бойкот всем продавцам! :)
Ну если чесно то я вергетарианец :130:
А если серъезно то нужно стремится любой ценой избегать покупки товаров/услуг по спекулятивным ценам. Это ваша прямая обязанность как потребителя, иначе он, продавец, и дальше будет вас обувать. Особенно если есть возможность обойтись без такого товара.

...м-дя, аренда может и выгоднее, но в том виде в котором она присутствует у нас....
Именно выгоднее и именно у нас.
Пример.
платите 500 за аренду, откладываете 1000 на депозит(Просто средний пллатеж по ипотеке начинается с 1500$ ).
За 10 лет накопится 120000 + 15000 сложных процентов. Итого 135 тыс
Еше потратите на аренду 60 000
Т е через 10 лет Вы накопите себе на квартиру стоимостью 135 тыс. И потратите на нее 60+135=195.
Но вот в ипотеке она бы вам обошлась во все 300. Есть разница.
А учтите еще высокую вероятность обвала цен из-за их большой перегретости. Так тогда через 10 лет квартиру стоимостью сегодня 140 купите за 100 или даже меньше. А вероятность этого ой как высока.
И не надо мне петь стару песню, что цены ВСЕГДА будут рости. Пели уже и в Америке, и в Англии и в Прибалтике. Допелись... :n1:
а то послушаешь таких "певцов" и вправду начнешь верить что через n лет можно будет продаитьт квартиру на Борщаговке и купить на эти деньги Манхетн

а почему жилье должно быть доступно какому то манагеру, который только закончил вуз, пару -тройку лет поработал и ему показалось, что он что то в этой жизни может позволить и на что то влиять?

В крайности ударимся? Тогда встречный вопрос - почему оно должно быть доступно только людям у которых доходы в разы выше чем у рядового цивилизованого жтителя куда более богатой америки или Европы? Или может всеже сойдемся на серединке, чот "менегерам" должгно быть доступно соответствующее жилье эконом класса, а людям побогваче - бизнес-класса. Или у нас в Киеве гостинка уже считается предметом суперроскоши, доступной только после 30 лет вкалывания?
12 май 2008 20:20
Уточню.
С тем же платежом в 1500 по ипотеке и с нулевым взносом(предпорлагаем что денег у Вас 0) квартира станет вашей не через 10 а скорее через 20 -25 лет. Ну и стоимость ее будет раза в 3 выше номинальной. Вот и думайте....
13 май 2008 08:46
1. любой человек, который берет кредит рискует- пользуйтесь полисами страхования и тщательней просчитывайте риски.
2. а как повлияет снижение доходов на человека, который арендует? ему будет весело и радостно?
3. а при аренде расходы не растут? а рост самой аренды?
4. рост аренды?

странная логика. чем аренда отличается от ипотеки? все те же факторы- даже жжеще,ю тк банк хоть как-то прописывает свои обязательства!
Цитата:

Как бы банально это не звучало - за все в жизини нужно платить.
За глупость и жадность тоже.
Сегодня берущие ипотечный кредит граждане, имеющие доходы, достаточные, чтобы заплатить по кредиту, и кое-как выживать, очень рискуют.
Во-первых могут снизиться доходы (болезнь, увольнение, ухудшение собственного бизнеса или бизнеса работодателя и т.п.).
Во-вторых могут увеличиваться расходы. Рост стоимости всего (продукты питания, коммунальные платежи, и т.п.).
А также рост выплат по кредиту вследствие увеличения процентной ставки по кредиту. Многие банки ставку уже подняли.
И я не уверен, что это последнее увеличение процентных ставок.

У нас потеря жилья вследствие невозможности обслуживать ипотечный кредит еще не стала массовым явлением.

Так нужно хотя бы смотреть на страны, где кризис на рынке жилья начался раньше, чем у нас.

Ведь подобные результаты будут и у нас, только с некоторой временной задержкой.

13 май 2008 09:07
Цитата:

1. любой человек, который берет кредит рискует- пользуйтесь полисами страхования и тщательней просчитывайте риски.
2. а как повлияет снижение доходов на человека, который арендует? ему будет весело и радостно?
3. а при аренде расходы не растут? а рост самой аренды?
4. рост аренды?

странная логика. чем аренда отличается от ипотеки? все те же факторы- даже жжеще,ю тк банк хоть как-то прописывает свои обязательства!

1)Полностью согласен
2)Тю так не можешь арендовать двушку выезжаешь в однушку, не можешь, аредавать однушку едешь на деревню к бабушке :-) и никому ничего не должен ;-) прочувствуйте разницу ;-) А если расмотреть пример казахстан ;-) Два человека, с одинковыми зп пущай будет по 2.5к :-) один купил в ипотеку однушку и платил по 2к, каждый месяц, второй аредовал и плотил 0.6к каждый месяц ;-) а тут бац и кризис, у обоих зп упала до 2к :-) вот тока аренда упала до 0.55к, а проценты подняли в виду форсмажора с 12 до 15 :-) и должен платить ипмпотечный чувак не 2к а 2.5к :-) и зарплаты не хватает, и слезть можно, но банку останешься торчать 40к (залоговое имущество то подешевело);-) и шо ему прикажете делать? Слезть, а не шибко ли дорогая аренда будет?
3)Ну аренда растёт и падает с ростом или падением медианных доходов населения ;-) если твои доходы ниже медианных, извентиляй :-) выше ;-) можешь не париться ;-)
4) Ну ростёт аренда, ну и , аренда просто так не растёт ;-) тока с ростом общего балгосостояния ;-) Или вы думаете, что медианная зп будет 50 баксов, а аренда 450?
13 май 2008 10:16
2. а что будет через 5 лет в казахстане? если твои доходы ниже медианных, то тебе жить с тещей или сестрой, а не квартиру снимать)))))
3/4. в сша и японии происходит рост аренды при ипотечных кризисах, а в японии и при явном не росте доходов населения.... как это объяснить.
Цитата:

1)Полностью согласен
2)Тю так не можешь арендовать двушку выезжаешь в однушку, не можешь, аредавать однушку едешь на деревню к бабушке :-) и никому ничего не должен ;-) прочувствуйте разницу ;-) А если расмотреть пример казахстан ;-) Два человека, с одинковыми зп пущай будет по 2.5к :-) один купил в ипотеку однушку и платил по 2к, каждый месяц, второй аредовал и плотил 0.6к каждый месяц ;-) а тут бац и кризис, у обоих зп упала до 2к :-) вот тока аренда упала до 0.55к, а проценты подняли в виду форсмажора с 12 до 15 :-) и должен платить ипмпотечный чувак не 2к а 2.5к :-) и зарплаты не хватает, и слезть можно, но банку останешься торчать 40к (залоговое имущество то подешевело);-) и шо ему прикажете делать? Слезть, а не шибко ли дорогая аренда будет?
3)Ну аренда растёт и падает с ростом или падением медианных доходов населения ;-) если твои доходы ниже медианных, извентиляй :-) выше ;-) можешь не париться ;-)
4) Ну ростёт аренда, ну и , аренда просто так не растёт ;-) тока с ростом общего балгосостояния ;-) Или вы думаете, что медианная зп будет 50 баксов, а аренда 450?

13 май 2008 10:25
Цитата:

2. а что будет через 5 лет в казахстане? если твои доходы ниже медианных, то тебе жить с тещей или сестрой, а не квартиру снимать)))))
3/4. в сша и японии происходит рост аренды при ипотечных кризисах, а в японии и при явном не росте доходов населения.... как это объяснить.

Ну а я там знаю что будет через 5 лет в казахстане :-) вполне вероятно рост ;-) Так у кого больше шансов остаться с квартирой ;-) У того кто взял ипотеку и ща платежи по ипотеке перекрывают зарплату, или у того кто снимал, и собирал денежку ;-) ?
Ну если ниже медианных :-) то шо делать ;-) двигаться нафиг :-) если не можешь получать на уровне толпы :-)
Не знаю как у них с арендой :-) Возможно ухудшается уровень жизни :-) Я смотрю в наших краях Казахстан кризис - снижение аренды, СНГ кризис 98 - снижение аренды :-) и тока потом снижение стоимости квартиры ;-)
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .4951. . .134
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее