Себестоимость жилья
17/85% | ||
0/0% | ||
3/15% |
Цитата:
Пркомментируйте, пожалуйста, такой источник:
//www.paritate.com/ru/leta/2007/February /news02-07-022/
Вянваре самая высокая инфляция среди стран ЕС была в Венгрии, Латвия занимает второе место
Рига, 28 февраля, ЛЕТА. Самая высокая годовая инфляция среди стран ЕС в январе была в Венгрии - 8,4%, а Латвия, несмотря на увеличение инфляции по сравнению с декабрем с 6,8% до 7,1%, занимает вторую позицию, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat".
Самый высокий среди стран ЕС уровень инфляции в Латвии сохранялся в течение 26 месяцев подряд, затем на два месяца он уступила "первенство" Венгрии, а в ноябре и декабре вновь занимала первые места.
В Болгарии январская инфляция составила 6,9%, в Эстонии - 5%, в Румынии - 4,1%, в Литве - 4%.
Самые низкие показатели прироста цен зарегистрированы в Нидерландах - 1%, на Мальте - 1,2%, в Финляндии - 1,3%, в Германии - 1,3% и на Кипре - 1,4%.
Кому можно доверять , если цифры инфляции для Латвии отличаются в 2 раза?
ВЫ приводите информацию, что дефицит текущего счета Латвии увеличился до 20% от ВВП, а в //www.million.lv/index.php?a=daynews&f=9 668 настаивают на совсем иной цифре
Негативное сальдо текущего счета платежного баланса Латвии в прошлом году составило 387,079 млн. латов или 12,5% от внутреннего валового продукта (ВВП), сообщил агентству ЛЕТА заместитель пресс-секретаря Банка Латвии (БЛ) Кристап Отерсонс.
Вы меня удивляете.
С упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь ревизировать приведенные открытые источники. И предъявлять претензии например мне за то, что написано на каком-либо сайте.
А теперь по существу Вашего вопроса.
Первый из приведенных Вами источников
//www.paritate.com/ru/leta/2007/February /news02-07-022/
Эта статья датирована февралем 2007 года.
Если Вы еще не очнулись от празднования Нового года, то напомню, что сейчас уже 2008 год.
Поэтому цифры и отличаются.
По второму приведенному Вами источнику та же история.
В указанной Вами статье нет конкретной даты.
Причем в тексте сравнение идет с 2004 годом. То есть статья, видимо, за 2005 год.
Будьте, пожалуйста, внимательней, когда приводите данные.
Тем более, что на основе неправильных данных Вы обвиняете другие сайты в некорректной информации.
А приведенная мной статья фигурирует сегодня на всех просмотренных мной латвийских новостийных сайтах.
И вообще я не понимаю дискуссии о правильности информации с новостийных сайтов.
Я за нее ручаться не могу.
Как, наверное, и никто на нашем форуме.
Я могу привести свою информацию, а Вы - свою.
А как ее оценивать - дело каждого.
Цитата:
Отвечу на Вашу информацию из других форумов конкретно, не требуя от Вас ссылок на сайты застройщиков.
1. А откуда такое определение девелопера? Схемы финансирования строительства весьма разнообразны.
А что касается киевских застройщиков, то до недавнего времени почти все квартиры сметались на стадии проекта или котлована. То есть все было наоборот. Это застройщики пускали в ход деньги покупателей, заплативших на ранних стадиях.
Для примера объявление застройщика.
"Продаются квартиры (или дома) в таком то месте. Срок сдачи объекта 2011 год. Кредитуем."
Но поскольку объекта еще нет и в помине, то куда используют деньги доверчивого покупателя, платящего проценты банку за право прокредитовать застройщика?
А туда, куда нужно застройщику.
Например КГС собирает деньги через банк "Аркада" за непостроенное жилье, а этот банк этими деньгами кредитует (естественно, получая проценты за кредит) других покупателей жилья КГС.
Очень хорошая схема.
А главное, что платят за это покупатели.
2. Теперь о земле.
Вынужден для Вас специально повторить то, что много раз с приведением ссылок писалось на этой теме.
В частности крупнейший киевский застройщик КГС не покупает землю. Ему ее Омеля "выделял".
А последний приведенный здесь скандал в Ирпене и Буче выявил, что КГС даже договоры на аренду оформлять не желает. Строит вообще без оформления земли.
Поэтому не пойму, откуда в цене продающихся сегодня домов появляется стоимость земли.
Вот когда начнут реально покупать землю (как на показанном на этой теме аукционе по участку на Оболони), и построят на ней дома, тогда и включайте в цену затраты на землю.
3. По пункту затрат "на себя любимых" без нематерных комментариев.
4. В этом пункте предлагается с барского плеча отдать неким "ребятам" 1 миллион долларов.
А почему только миллион? Если ребята хорошие - отдайте хоть два миллиона.
Но из своего кармана.
Нечего вешать все подряд на кошелек покупателя.
5. Автор спрашивает :"Помните мы договаривались, что будем брать кредит?"
Не помню. Ни о чем покупатели с Вами не договаривались. Читайте пункт 1.
6. Товарищ не понимает, при чем здесь Дубаи, в которых с его слов продают жилье по 1 тысяче долларов за квадрат.
Вот и я не понимаю, почему автор статьи считает украинских покупателей более расточительными по сравнению с небедными жителями Эмиратов.
Ведь в бюджете Украины на весь 2008 год на всю сельскую медицину (фельдшерские пункты и т.п.)насколько я помню выделено 50 миллионов гривень, т.е. 10 миллионов долларов. На здоровье нескольких десятков миллионов человек.
А автор статьи бравирует :" Миллион долларов налево, миллион долларов направо".
Но мы действительно живем не в Дубаи, где количество миллионеров зашкаливает.
7. Ну а в этом пункте автор приводит поразительные выводы.
Во-первых, как всегда участникам рынка "выгодно одно – квартиры должны дорожать".
Но с его слов "Даже «замирание» на пару месяцев может привести к обвалу рынка и финансовому краху".
Апологеты бесконечного подорожания жилья на всех темах криком кричат "о росте на много лет вперед" и о "невозможности снижения цен".
Приводится масса аргументов .
А тут всего пара месяцев застоя , и сразу крах.
Никакой конкретики не увидел - одни ощущения, как и в статье.
А вот ссылки от вас жду уже давно и безрезультатно - на цены застройщиков в евростолицах.
В следующий раз предоставте ссылки, а уж затем показания своих чуйныков демонстрируйте.
Цитата:
Хоть Вам это и не нравится, прийдется все же употреблять слово Я.
Я ни разу не ссылался на конкретные сайты зарубежных застройщиков, где была бы указана себестоимость их строительства. И ни разу не обещал это сделать. Поскольку зарубежные застройщики такую информацию не публикуют. Об этом Вам также сказал Ваш коллега Славентий.
Вы же в дискуссии ведете себя по-другому.
Сначала занимались многостраничным флудом о сайте КГС.
Хотя с Вас никто не требовал обоснования, поскольку понятно, что открытой такую информацию не сделают ни зарубежные застройщики, ни украинские.
А когда первый вице-президент КГС, руководящий финансами, Василий Можар отказался в открытой общедоступной прессе (еженедельник "Контракты") ответить на прямой вопрос журналистки о себестоимости жилья у КГС, Вы уже об их сайте не вспоминаете.
Но продолжаете время от времени требовать ссылок на сайты зарубежных застройщиков.
Найдите и покажите тот мой пост, где я обещал предоставить ссылки на сайты зарубежных застройщиков с указанием себестоимости их жилья.
Если не найдете, предлагаю для устранения флуда больше к этому не возвращаться.
Вы наверное глупый, на фига мне себестоимость с сайта застройщика? Вы декларируете себестоимость 500-700 и цену продажи новостройки 1000. Я хочу увидеть ПРОДАЖНУЮ ЦЕНУ (не себестоимость ... тут следует любимая фраза Задорнова) на сайте застройщика в евростолице. Что ни у одного застройщика в евростолице нет сайта? Это один наш КГС такой продвинутый?
У нас моя себестоимость 600 евро - продажная цена от КГС 1200 Ссылка см. сайт КГС
У вас себестоимость 500-700 евро - продажная цена от застройщика 1000 евро. Плиз, ссылку на берлинского, варшавского, лиссабонского или другого застройщика.
Неужели такому ... многословному тр..чу не понятно что я требую? Какого флуда, кроме вашего никакого не наблюдаю. Зачем ты флудил тут 35 страниц, если доказательств того, что ты говоришь нет?
Для такого непонятливого повторю цитату с поста на первой странице топика
Уважаемый Анатоль , если себестоимость 500 евро, а работают они с НОРМАЛЬНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ в 20% + налоги, то цена должна быть 700 не так ли? Покажите мне столицы, где такая продажная цена?!
на пятой странице
Может что-то умное скажете, все же. Вы можете предлагать все что угодно, удивительная способность предлагать чушь, и в тоже время не предложить мне сайт с цена застройщика в Берлине или Лиссабоне.
Мне нравиться когда люди становятся де..ми в квадрате (с) Йозеф Швейк
Это надо быть в квадрате, чтобы требовать от меня ссылок на свои же несуществующие слова, которые мне и даром не нужны.
На сайте - ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА. Я хочу увидеть, а не услышать ваши выдумки. Допер?
Цитата:
Уже началось. г.Запорожье открываем местную мего объявленческую газету «Привоз», смотрим раздел недвижимости. Продажа недвижимости – 21 страница. Куплю недвижимость – с большой натяжкой 4 страницы. Вот стою я такой и думаю …. То ли лыжи ни едут … то ли рынок щас обвалится или хотя бы опуститься. :122: Хотя риэлти уже и сами не рады что рынок стоит (цены выше крыши) … у них сделок кот наплакал. Продажи стоят и эта сила очень велика. Им бы щас начать играть на понижение, глядишь рынок и оживился и им их агентские начали капать … Судить о ценах, объявленным продавцами верх глупости. Рост цен исчерпал возможности ипотеки. Запомните. Цены на недвижимость - это то, за что их покупают, а не за что их продают. Это надо понимать. Рынок совсем оторвался от доходов населения и стал спекулятивным. По нынешним ценам купить недвижимость не могут даже представители среднего класса, не спасает и ипотека. В Америки где не возьми есть статистика и цифры, куча различных индексов. Уверен что реальные цены (сделок) у нас на 35% ниже цены запрашиваемой.
Скажу вам более, вы нигде не увидите объявления куплю бутылку Пепси. Кому надо покупать берет раздел продам и выбирает.
О количестве продаж см. отчет Минюста.
Как агент может заставить продавца играть на понижение - уговором, ленинской правдой, собственным примером?
Вы купили что-то недавно на 35% ниже заявленого?
Цитата:
Вы наверное глупый, на фига мне себестоимость с сайта застройщика? Вы декларируете себестоимость 500-700 и цену продажи новостройки 1000. Я хочу увидеть ПРОДАЖНУЮ ЦЕНУ (не себестоимость ... тут следует любимая фраза Задорнова) на сайте застройщика в евростолице. Что ни у одного застройщика в евростолице нет сайта? Это один наш КГС такой продвинутый?
У нас моя себестоимость 600 евро - продажная цена от КГС 1200 Ссылка см. сайт КГС
У вас себестоимость 500-700 евро - продажная цена от застройщика 1000 евро. Плиз, ссылку на берлинского, варшавского, лиссабонского или другого застройщика.
Неужели такому ... многословному тр..чу не понятно что я требую? Какого флуда, кроме вашего никакого не наблюдаю. Зачем ты флудил тут 35 страниц, если доказательств того, что ты говоришь нет?
Для такого непонятливого повторю цитату с поста на первой странице топика
Уважаемый Анатоль , если себестоимость 500 евро, а работают они с НОРМАЛЬНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ в 20% + налоги, то цена должна быть 700 не так ли? Покажите мне столицы, где такая продажная цена?!
на пятой странице
Может что-то умное скажете, все же. Вы можете предлагать все что угодно, удивительная способность предлагать чушь, и в тоже время не предложить мне сайт с цена застройщика в Берлине или Лиссабоне.
Это надо быть в квадрате, чтобы требовать от меня ссылок на свои же несуществующие слова, которые мне и даром не нужны.
На сайте - ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА. Я хочу увидеть, а не услышать ваши выдумки. Допер?
честно говоря,мне как и вам, плевать,сколько себестоимость строительства.Стоимость, часто не зависит от себестоимости.
Поэтому я и жду 500-700$ за квадрат!!!!Будет или нет,спорный вопрос,напоминающий спор батюшки и атеиста.Одни верят,другие не верят.По моему мнению,цена на кв/м2 больше зависит от ситуации в банковской сфере!!!
кстати, в Авизо- 3комн в одном районе больше тысячи-> Киев. Дарницкий р-н.
Объявлений в рубрике: 1034 (показаны с 1 по 30)

Цитата:
Поэтому я и жду 500-700$ за квадрат!!!!Будет или нет,спорный вопрос,напоминающий спор батюшки и атеиста.Одни верят,другие не верят.
Albert, зачем ждать, покупай в Детройте по 540 долл/кв.м. //homegain.homesandland.com/Listing.c... p;AlreadySeen=1
По соседству на сЪэкономленные деньги прикупишь еще и коммерческой недвижимости

//www.halbot.ru/?post=1626
Будешь как мистр Квистр, владельцем вокзалов, параходов, ресторанов

Цитата:
честно говоря,мне как и вам, плевать,сколько себестоимость строительства.Стоимость, часто не зависит от себестоимости.
Поэтому я и жду 500-700$ за квадрат!!!!Будет или нет,спорный вопрос,напоминающий спор батюшки и атеиста.Одни верят,другие не верят.По моему мнению,цена на кв/м2 больше зависит от ситуации в банковской сфере!!!
кстати, в Авизо- 3комн в одном районе больше тысячи-> Киев. Дарницкий р-н.
Объявлений в рубрике: 1034 (показаны с 1 по 30)
Шо за рост такой, было ведь по 300. а тут уже 500! Вас Спрос на кныпы пиднимэ.
У меня дела,в Киеве,но поверти -следующей целью будут ооциты в Детройте.Я просто ещё не решил,техническую и юридическую часть.Цитата:
Albert, зачем ждать, покупай в Детройте по 540 долл/кв.м. //homegain.homesandland.com/Listing.c... p;AlreadySeen=1
По соседству на сЪэкономленные деньги прикупишь еще и коммерческой недвижимости
//www.halbot.ru/?post=1626
Будешь как мистр Квистр, владельцем вокзалов, параходов, ресторанов
))
Цитата:
Шо за рост такой, было ведь по 300. а тут уже 500! Вас Спрос на кныпы пиднимэ.
Я щедрый ,готов платить дорого!!!!! :n1:

Цитата:
У меня дела,в Киеве,но поверти -следующей целью будут ооциты в Детройте.Я просто ещё не решил,техническую и юридическую часть.
Нет, нет, тема ооцитов в Детройте изначально убыточна, рекомендую забросить дела в Киеве (по причине дороговизны жилья) и вплотную заняться афроцитами в Детройте.
Цитата:
Вы наверное глупый,
Может что-то умное скажете, все же. Вы можете предлагать все что угодно, удивительная способность предлагать чушь,
Допер?
Спасибо за красноречивую аргументацию.
В Ваших постах практически всегда отсутствуют ссылки. Зато Вы в грубой форме всегда требуете их от собеседников.
Вы привели некую статью неизвестного автора (без конкретной ссылки на страницу сайта).
Я Вам ответил, ссылаясь на ранее написанные в этой теме посты (а в тех постах везде есть ссылки на страницы в Интернете).
Мой ответ Вас не устраивает.
Но зачем так нервничать? Грубить?
Хорошо, что в форуме не слышно крика.
А то пришлось бы защищать уши от Ваших аргументов.
Я понимаю, почему Вы так нервничаете.
Вы взяли ипотечный кредит, который еще не выплатили.
Когда Вы его брали, Вы успокаивали себя тем, что рост цены купленной Вами в кредит недвижимости многократно перекроет уплаченные банку проценты и прочие комиссии.
Но рост цен резко замедлился.
Впереди снижение цен.
И что Вам делать с Вашими доводами при оформлении ипотеки?
Как Вы, продолжая выплачивать после снижения цен на недвижимость кредит от зафиксированной в кредитном договоре суммы, объясните окружающим (и в первую очередь себе), почему Вы платите так много, если вокруг это же стоит так мало?
Вот хоть и не совсем свежая, но 2008 года статья о наших братьях-прибалтах
//domik.ua/mod/main/analytics/id17131089 3/
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----
Из Эстонии бегут инвесторы, в Литве рынок замер, в Латвии по-прежнему берут кредиты
14.01.2008 13:20, Рубрика: Зарубежная недвижимость
В канун Нового года, когда по традиции принято подводить итоги и строить прогнозы на будущее, балтийский рынок недвижимости всколыхнули сразу два тревожных сообщения. В Эстонии зафиксирован случай реального банкротства застройщика. А строительная компания, работающая в том числе и в Латвии, из-за финансовых трудностей была вынуждена начать сокращение штатов.
Эстония: бегство от банкротства
Можно предположить, что история о погоревшем на недвижимости эстонце заинтересовала журналистов не только своей предупредительной наглядностью, но и просто сюжетной линией. Как удалось выяснить газете Eesti Paevaleht, некий бизнесмен по имени Мартин в 2005 году решил сменить род деятельности и вместо привычного для себя бизнеса управления ночными клубами заняться суперприбыльной на тот момент недвижимостью. Одолжив в банках и у знакомых 35 млн. EEK (2,25 млн. Ls), он приобрел для жилой застройки 32 земельных участка, но дальше фундаментов первых домов дело не пошло.
Через полтора года Мартин оказался загнанным в угол — с уже взятых кредитов надо было платить проценты, а денег на это не было. Искать спасения коммерсант решил в Южной Америке, куда он поспешно эмигрировал, не взяв с собой даже жену.
Эстонские эксперты прокомментировали случившееся с характерным хладнокровием: Рубикон перейден! По мнению специалиста по недвижимости и инвестированию Кристьяна Лепика, если посмотреть на то, какие риски возникли в сфере недвижимости, то рост банкротств частных лиц и предприятий в дальнейшем неизбежен. "Люди проснулись слишком поздно", — считает эксперт. По словам Лепика, в дальнейшем станет только хуже, поскольку смягчение чрезмерных рисков и погашение "плохих" кредитов в секторе недвижимости займет еще много времени. "За пару кварталов такие проблемы не решаются", — считает Лепик.
Согласно данным Земельного департамента, объем сделок на рынке недвижимости Эстонии в прошлом году снизился на 9,5 млрд. EEK (427 млн. Ls), или на 13%, по сравнению с 2006-м. Упадок активности, естественно, отразился на финансовых показателях и деятельности застройщиков и девелоперов. Так, под Новый год эстонская строительная компания Q Vara для уменьшения постоянных расходов сократила в общей сложности 12 работников в Эстонии и Латвии. Тем самым фирма сумела сократить годовую статью расходов на 12 млн. EEK (540 тыс. Ls). Но и этого оказалось недостаточно. Как сообщил порталу aripaev.ee председатель правления Q Vara Ало Лиллепэа, предприятие хочет также продать свои участки в Пярну и Софии, поскольку для осуществления планов развития не хватает еще 100—150 млн. EEK (4,5—6,7 млн. Ls).
Литва: на все воля банков
Литовский рынок также не строит иллюзий по поводу наступившего года. Торговля недвижимостью замерла, и эксперты не спешат составлять новые прогнозы. Одни называют нынешнюю ситуацию началом стабилизации, другие, наоборот, ожидают продолжения падения цен и, как следствие, дальнейшего застоя. По мнению экспертов, опрошенных деловым изданием Verslo zinios, на рынке коммерческой недвижимости затишья не будет — здесь будет еще больше новых проектов, заполняющих, а иногда и переполняющих еще свободные ниши. А вот развитие рынка жилья в основном будет зависеть от политики банков. "Если они ужесточат условия — будут требовать более крупный начальный взнос или большую денежную сумму, остающуюся на проживание после выплаты взноса по кредиту, будут укорачивать сроки или повышать процентную маржу, — каждый из этих факторов может существенно сбить спрос", — считает представитель литовского подразделения Ober Haus Саулюс Вагонис.
Однако дать прогноз, какую тактику поведения в наступившем году изберут сами банки, сегодня, кажется, не берется никто, включая самих представителей банковского сектора. С одной стороны, всем памятен прошлогодний ипотечный кризис в США, на котором мировые банки, даже по примерным оценкам, потеряли свыше 70 млрд. USD. Не исключено, что в итоге сумма убытков возрастет до отметки 300—400 млрд. USD в силу того, что нехватка кредитов привела к резкому снижению объемов ссуд, которые банки предоставляют друг другу. Но с другой стороны, понятно, что кредитование для банков — это главный источник прибыли, и просто так отказываться от него никто не собирается. Подтверждением этой истины стало еще одно новостное сообщение из Эстонии о возможности появления там отдельного ипотечного банка. Даже несмотря на такие неблагоприятные факторы, как ужесточение монетарной политики во всех странах Балтии, постоянное повышение кредитных ставок Европейского центробанка и угрозы массовых банкротств, эстонский Hansapank сейчас обдумывает перспективу создания отдельного дочернего банка, который добывал бы деньги на международных рынках долговых расписок, а также предоставлял жилищные кредиты. "Это увеличивает возможности финансирования с меньшими рисками", — оптимистично пояснил директор Hansapank Eesti Ekspress Прийт Пылдоя.
Латвия: главное, без резких движений!
У нас, несмотря на различные уловки правительства остановить кредитное буйство, ипотека по-прежнему пользуется спросом. Согласно последним данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, в период с января по ноябрь 2007 года объем ипотечных займов, выданных латвийскими банками, увеличился на 42,8% и составил 4,65 млрд. Ls. На свое будущее местные кредитодатели также взирают без особой тревоги. По мнению эксперта по финансовым продуктам Nordea Markets Андриса Лариньша, в 2008 году особых изменений по латовым процентным ставкам не будет. "Ситуация может измениться, только если Банк Латвии решит изменить свою монетарную политику", — отмечает эксперт.
Известно, что премьер Ивар Годманис уже проводил консультации с главой центробанка Илмаром Римшевичем. Но содержание беседы, а также то, будут ли в новой антиинфляционной программе предусмотрены какие-то новые меры в отношение сектора недвижимости, не уточняется. Опрошенные Телеграфом эксперты надеются, что государство все-таки позволит рынку самостоятельно найти необходимый баланс. "Я всегда выступаю за то, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в устройство рынка. Каждый человек должен сам думать о своих рисках", — указал в разговоре с Телеграфом председатель Совета компании по недвижимости Arco Real Estate Виктор Савин. Партнер компании Coral Group Милана Скумбиня также полагает, что происходящие процессы — снижение объема сделок, закрытие отдельных брокерских контор и остановка реализации некоторых проектов — вполне логичны. "Ситуация, при которой недвижимостью занимаются домохозяйки и таксисты, явно свидетельствует о ненормальном положении дел. Так что можно сказать, сейчас рынок постепенно приходит в себя", — заметила она ранее в интервью Телеграфу.
Правда, вопрос, насколько болезненно будет проходить выздоровление и как его перенесут непосредственно участники рынка, пока висит в воздухе. Глава риелторской компании Latio Эдгар Шинс озвучил прогноз, что в 2008 году стоимость жилья не должна упасть более чем на 30%, поскольку это уже может негативно отразиться не только на рынке, но и на всем банковском секторе, что в свою очередь вызовет гораздо более серьезные проблемы.
ЭКСПЕРТИЗА
Может ли рынок недвижимости Латвии захлестнуть волна банкротств?
Может!
Виктор САВИН, председатель Совета компании по недвижимости Arco Real Estate:
— Волна банкротств может быть. Но я думаю, это не будет так страшно, как в США. Там финансово-ипотечный рынок формировался долгие годы, и корни проблемы просто проросли слишком глубоко. У нас в силу краткосрочности развития рынка в сфере финансовых сделок с недвижимостью все-таки занята относительно небольшая часть общества, причем в основном это бизнесмены. Конечно, всегда есть те, кто оценивает риски, и те, кто просто их игнорирует. Последние, естественно, могут потерпеть крах.
Но так происходит везде: и у нас, и в Эстонии. Те, кто приобретал недвижимость на пике роста цен, явно переоценили свои ожидания. Для них убытки — почти неизбежность. Другие нахватали кредитов, не соизмеряя свои возможности, и им тоже не позавидовать.
Впрочем, несмотря на потрясения, сам по себе рынок все равно функционировать будет. Люди будут вынуждены избавляться от недвижимости. Кого-то заставит сделать это скачок коммунальных платежей, кого-то — процентные ставки. Кому-то наверняка придется вернуть имущество банкам, а значит, и банки будут активно продавать жилье. Будет активно развиваться рынок аренды... В общем, нормальные процессы.
Не может!
Андрис ВИЛКС, главный экономист SEB Unibanka:
— Я думаю, постепенно ситуация улучшится. Сравните спектр предложений сейчас и два года назад. Покупатели стали умнее. Банки тоже стали требовать от инвесторов гарантий возможности реализации проектов. Что же касается опыта Эстонии, то нужно учитывать, что там, равно как и в Литве, строительный рынок начал развиваться гораздо раньше. У них большой объем предложений был еще 5—6 лет назад.
К тому же у них с самого начала были доступнее кредиты. Люди брали деньги не только для покупки жилья, но и для приобретения машин, бытовой техники, путешествий. Они гораздо больше сейчас зависят от банков и решений о повышении процентных ставок, нежели латвийцы.
Еще один фактор в пользу Латвии — здесь концентрируется больше денег. Компании, которые развивают рынок, могут дольше препятствовать трудностям, например, перепродавать объекты, искать соинвесторов.
На мой взгляд, в этом году банки не станут ужесточать кредитную политику. Скорее, даже наоборот. На рынке еще есть много клиентов, которых можно считать надежными. Но по разным причинам до сих пор они кредиты не брали — не могли предъявить всю информацию о своих доходах, хотя по финансовому положению были готовы участвовать в сделках, или просто искали подходящее предложение. Банки наверняка рассчитывают на эту группу клиентов.
Однако, безусловно, то, что творится в Эстонии, — очень хороший повод задуматься и нам.
Александра Глухих
Издание: telegraf.lv
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --
Но Вы не нервничайте.
Ведь Вы и Вам подобные заверяют, что украинскому рынку жилья ни американский, ни прибалтийский и в подметки не годятся.

[ 105 Браво , Анатоль! Но нужно учесть причину, а почему у нас так получается???Почему при таких ценах и таком качестве есть спрос, слабенький очень, но есть 122

[quote name='Алексей Анатоль' date='6.3.2008, 16:29' post='183271']
Спасибо за красноречивую аргументацию.
В Ваших постах практически всегда отсутствуют ссылки. Зато Вы в грубой форме всегда требуете их от собеседников.
Вы привели некую статью неизвестного автора (без конкретной ссылки на страницу сайта).
Я Вам ответил, ссылаясь на ранее написанные в этой теме посты (а в тех постах везде есть ссылки на
страницы в Интернете).
Мой ответ Вас не устраивает.
Но зачем так нервничать? Грубить?
Хорошо, что в форуме не слышно крика.
А то пришлось бы защищать уши от Ваших аргументов.
Я понимаю, почему Вы так нервничаете.
Вы взяли ипотечный кредит, который еще не выплатили.
Когда Вы его брали, Вы успокаивали себя тем, что рост цены купленной Вами в кредит недвижимости многократно перекроет уплаченные банку проценты и прочие комиссии.
Но рост цен резко замедлился.
Впереди снижение цен.
И что Вам делать с Вашими доводами при оформлении ипотеки?
Как Вы, продолжая выплачивать после снижения цен на недвижимость кредит от зафиксированной в кредитном договоре суммы, объясните окружающим (и в первую очередь себе), почему Вы платите так много, если вокруг это же стоит так мало?
Вот хоть и не совсем свежая, но 2008 года статья о наших братьях-прибалтах
//domik.ua/mod/main/analytics/id17131089 3/
А вот это уже о нас ! :130: Нацбанк обеспокоен ситуацией с ростом доли проблемных кредитов. У ряда киевских банков, по оценкам управления Национального банка Украины по Киеву и Киевской области, этот показатель достиг трети кредитного портфеля физических лиц
Совокупная проблемная задолженность по кредитам физических лиц банков киевского региона за 2007 г. возросла почти в 3 раза — с 253 млн. грн. до 704 млн. грн. В общем объеме кредитов доля невозвратов незначительна (она размывается за счет остальных кредитов), но она стремительно растет и по итогам декабря 2007 г. составляла 1,31%, но уже к 1 февраля 2008 г. увеличилась до 1,44%. Нацбанк готовит проверки особо провинившихся банков и обещает применять все рычаги управления, вплоть до отзыва лицензий.
Но сами банки, хотя и подтверждают факт существования проблемы, стрелки переводят друг на друга. Дескать, проблема есть, но не у нас. «Тенденция к росту доли проблемных кредитов действительно есть, но у нас эта цифра минимальная из тех, которые есть на рынке. В целом тенденция объясняется общим ростом портфеля выданных кредитов, соответственно увеличивается и доля проблемных кредитов, но этот показатель далек от критичного»,— утверждает Николай Лагун, предправления «Дельта Банка». Ранее господин Лагун заявлял, что предпроблемной считается задолженность свыше 15% выданных кредитов. Доля невозвратов, превышающая этот показатель, нарастает, как снежный ком. Из солидарности перестают платить даже те, кто не испытывает финансовых проблем.
По словам Юрия Кандаурова, зампредправления ПриватБанка, главной причиной роста проблемных кредитов является низкое качество риск-менеджмента. «В дальнейшем эта проблема будет усугубляться. Банкам надо активнее использовать инструменты для качественной оценки риска при выдаче кредитов. А у многих пока эйфория от быстрорастущего рынка. Но этим активно пользуются мошенники. Необходимо формировать единую систему бюро кредитных историй, которая обезопасит банки от выдачи кредитов неблагонадежным заемщикам. Существуют и более дорогостоящие решения — создание многочисленной службы безопасности, интеграция скоринговых карт»,— рассказал господин Кандауров. Еще одной проблемой является человеческий фактор: кредитный эксперт банка незаинтересован в отказе потенциальным мошенникам, он получает бонусы в зависимости от объема и количества выданных кредитов. Не спасают банкиров и коллекторские бюро, несмотря на рост их количества, методы их работы ограничены, ведь закон «О коллекторских бюро», который бы определял круг их прав и полномочий, до сих пор не принят.
По прогнозам банкиров, в ближайшее время рост потребительского кредитования сократится. «Такого бума, как в предыдущие годы, ожидать не стоит»,— прогнозирует Роман Валесюк, зампредправления Правэкс-Банка. Одной из причин станет ограничение доступа к привлечению ресурсов. Но банкиры не исключают, что некоторые игроки могут сами покинуть рынок потребкредитования. «Интерес к этому виду кредитования у банков сохранится, и сокращать объемы кредитования они не будут, но станут больше внимания уделять оценке рисков. Вполне возможно, что некоторые банки приостановят свою деятельность на рынке потребкредитования, чтобы оценить ситуацию»,— прогнозирует господин Кандауров.
Источник: "Экономические Известия"
Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати
вы знаете,ирония-оно конечно хорошо.Но поверьте ,что логистика в Детройте не хуже чем в Нью-Йорке,и в 1000 раз лучше чем в Киеве-вернее её вообще в Киеве нет!Так,что если есть товар-то, доставка в любую точку США не проблема.Стоимость Украинских оцитов-как не странно росла параллельно индексам недвижимости.Цитата:
Нет, нет, тема ооцитов в Детройте изначально убыточна, рекомендую забросить дела в Киеве (по причине дороговизны жилья) и вплотную заняться афроцитами в Детройте.
Цитата:
Вы меня удивляете.
С упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь ревизировать приведенные открытые источники. И предъявлять претензии например мне за то, что написано на каком-либо сайте.
По второму приведенному Вами источнику та же история.
В указанной Вами статье нет конкретной даты.
Причем в тексте сравнение идет с 2004 годом. То есть статья, видимо, за 2005 год.
Будьте, пожалуйста, внимательней, когда приводите данные.
Тем более, что на основе неправильных данных Вы обвиняете другие сайты в некорректной информации.
А приведенная мной статья фигурирует сегодня на всех просмотренных мной латвийских новостийных сайтах.
И вообще я не понимаю дискуссии о правильности информации с новостийных сайтов.
Я за нее ручаться не могу.
Как, наверное, и никто на нашем форуме.
Я могу привести свою информацию, а Вы - свою.
А как ее оценивать - дело каждого.
Вообще-то на главной странице сайта стоит дата 6 марта 2008г, на других страницах //www.million.lv/index.php?a=news&f=5854 новости вроде как не трехлетней давности, а о 16 января 2008г.
Поэтому Ваше убеждение в том, что берется именно 2005г неплохо бы обосновать, а лучше дать ссылку на официальный сайт статистического ведомства Латвии ( если такое имеется) чтобы посмотреть информацию из первых рук.
Информация может подаваться как угодно, поэтому источник всегда важен. По-моему, нет необходимости Вам рассказывать,как после очередной смены правительства у нас в Украине новая команда поливает старую доказывая что им оставили разоренную страну. А старая ,наоборот, настаивает на том, что построили почти рай. Причем все аппелируют непременно к статистике, зарплатам, инфляции,внешним заимствованиям и пр.
Теперь по существу. Во-первых,для такого специалиста по Прибалтике как Вы не будет секретом тот факт,население каждого из государств Прибалтики меньше чем официально прописанные в Киеве. Поэтому сравнивать абсолютно разные страны даже по населению,по-моему, не очень корректно.
Далее, я писал о снижении цен на надвижимость в Алма-Ате. Это Казахстан с населением в 3 раза меньшим чем в Украине. Но никакого апокалипсиса в экономике у них пока не произошло.
Поэтому поясните, пожалуйста,основную суть Вашего послания.
Вы что, хотите убедить, что цена в Киеве за кв.м должна быть 1000, 1500$ или сколько ?
А в Харькове, а в Кацапетовке?
500$Цитата:
Вообще-то на главной странице сайта стоит дата 6 марта 2008г, на других страницах //www.million.lv/index.php?a=news&f=5854 новости вроде как не трехлетней давности, а о 16 января 2008г.
Поэтому Ваше убеждение в том, что берется именно 2005г неплохо бы обосновать, а лучше дать ссылку на официальный сайт статистического ведомства Латвии ( если такое имеется) чтобы посмотреть информацию из первых рук.
Информация может подаваться как угодно, поэтому источник всегда важен. По-моему, нет необходимости Вам рассказывать,как после очередной смены правительства у нас в Украине новая команда поливает старую доказывая что им оставили разоренную страну. А старая ,наоборот, настаивает на том, что построили почти рай. Причем все аппелируют непременно к статистике, зарплатам, инфляции,внешним заимствованиям и пр.
Теперь по существу. Во-первых,для такого специалиста по Прибалтике как Вы не будет секретом тот факт,население каждого из государств Прибалтики меньше чем официально прописанные в Киеве. Поэтому сравнивать абсолютно разные страны даже по населению,по-моему, не очень корректно.
Далее, я писал о снижении цен на надвижимость в Алма-Ате. Это Казахстан с населением в 3 раза меньшим чем в Украине. Но никакого апокалипсиса в экономике у них пока не произошло.
[size=3]
Цитата:
Вы что, хотите убедить, что цена в Киеве за кв.м должна быть 1000, 1500$ или сколько ?
Вы согласны, что первый приведенный Вами источник датирован февралем 2007 года?
Если да, то оставляем дальнейшие изыскания.
Вы просили "дать ссылку на официальный сайт статистического ведомства Латвии ( если такое имеется)" . Я просил бы Вас не говорить с пренебрежением о государствах, даже если они по размерам или по количеству населения меньше Украины. Ведь рост, вес и возраст человека еще не являются показателем ума. С государствами та же история.
Вот адрес этого сайта.
//www.csb.gov.lv/csp/content/?lng=en&cat =355
Теперь по существу Вашего вопроса.
Я не являюсь специалистом по Прибалтике.
И даже ни разу в жизни там не был.
Просто в разделе "Новости и статьи" на этом сайте 03.03.2008 была открыта тема "Латвия: выброс дешевого жилья".
Я заинтересовался, и в течение нескольких дней прочитал много информации на латвийских сайтах.
Поскольку приводимые мной статьи перекрестно цитировались на всех сайтах (Латвия действительно маленькая), то у меня нет оснований не доверять всей латвийской прессе.
Население Латвии около 2,3 миллионов человек. В Киеве прописано примерно столько же. По количеству населения и размерам страны действительно разные.
Но они обе почти одновременно вышли из СССР, где экономика была одна на всех. И политика в части жилья и финансирования его строительства тоже не сильно отличалась.
На форумах и в статьях на латвийских сайтах до начала кризиса на рынке недвижимости аргументы были под стать нашим.
Там приводили обеспеченность жильем на человека в Западной Европе. Сравнивали с обеспеченностью в Латвии. Констатировали, что в Европе этот уровень в 2 раза выше. И на этом основании делали вывод, что до тех пор, пока обеспеченность жильем в Латвии не приблизится к Западноевропейскому показателю, жилье будет только расти в цене.
Вам эта аргументация ничего не напоминает?
Также там шли ссылки на рост доходов населения Латвии. Быстрый рост доходов. А вместе с ним и расходов. И рост цен и зарплат.
Чтобы не пересказывать приведенные выше статьи (а в них даны цифры закачивания кредитных средств в экономику Латвии), скажу, что сценарий поведения власти, банков, людей,бездумно берущих кредиты в расчете на вечный рост цен на жилье, очень похож на украинский.
И направление практически всех получаемых страной кредитов и инвестиций в финансовый сектор, а не в реальный сектор экономики.
И спекуляции на рынке жилья.
Но меньшая, чем в Украине территория, и меньшее количество жителей помогли Латвии. Там все меньше и прозрачней. И увидев первые признаки разбалансирования экономики, они уже с лета 2007 года ввели антиинфляционный план. План ввело правительство. Банкам было предписано установить первый взнос при покупке жилья в размере не менее 10% от суммы кредита (до этого его почти не было). Обязали проверять законность происхождения этих средств.
И рынок жилья стал останавливаться.
Затем начался спад. Цены на жилье уже несколько месяцев падают.
Но эксперты говорят, что все еще впереди.
Впереди банкротство людей, взявших ипотечные кредиты, но не имеющих возможность их обслуживать. И выставление залоговых объектов на продажу.
Приводится динамика ухудшения выплат по ипотечным кредитам.
Увеличилась безработица. И это при том, что почти 20% населения выехало на работу в Западную Европу.
Приводятся примеры безработных строителей, которые год назад были нарасхват, а сейчас не могут найти работу даже при расценках за свои услуги в несколько раз меньше.
Вы спросили, в чем суть моего послания.
В том, что нужно хотя бы иногда смотреть, что происходит вокруг Украины.
И учиться на чужих ошибках.
И не настаивать на исключительности Украины и ее рынка жилья.
Всего-то навсего.
А почему Вы и еще некоторые участники дискуссии так всполошились, я понять не могу.
Приводите свои ссылки и аргументы.
Я их с удовольствием прочитаю.
И не буду возлагать на Вас ответственность за информацию, размещенную на крупных новостийных сайтах.
За это пусть переживают создатели этих сайтов.
Цитата:
Браво , Анатоль! Но нужно учесть причину, а почему у нас так получается???Почему при таких ценах и таком качестве есть спрос, слабенький очень, но есть
Мне кажется, что сегодня происходят конвульсии на рынке жилья в Киеве.
Владимир уверяет, что неожиданно выросло количество сделок.
Принимаем без обсуждения эту информацию.
Мне видится такая ситуация.
1. Согласен с Кастомером, что в связи с нестабильностью на ФР часть высвобожденных с него денег могут влиять на РН. Но эта ситуация долго не продлится.
2. Аналитики пишут, что до 80% сделок сейчас - альтернативные. Часть людей хочет продать имеющуюся недвижимость, и купить лучшую.
И , читая об охлаждении рынка жилья, и допуская остановку или снижение цен на жилье, решили провести свои альтернативные сделки , не откладывая это в долгий ящик, пока цены на имеющееся у них жилье не упали.
3. Также аналитики пишут о высокой активности покупателей в основном в секторе самого дешевого однокомнатного жилья (гостинки, хрущевки, чешки и иже с ними).
То есть денег не у альтернативных, а у обычных покупателей немного.
4. Недавно вступило в действие постановление НБУ, ужесточающее требования к адекватности капитала банков, выдающих ипотечные кредиты.
Люди, ранее решившие взять ипотечный кредит, узнав о вступлении в действие вышеуказанного документа, тоже не стали тянуть резину, и поспешили в банки.
Сочетание этих факторов и могло привести к декларируемой аналитиками активности на рынке жилья.
Посмотрим, насколько долговечной будет эта тенденция.
По моему мнению, после завершения этих конвульсий, и исчерпания вышеуказанных факторов, может начаться движение цен на жилье вниз.
А указанные во втором Вашем посте проблемы с невозвратами у банков только ускорят этот процесс.
А вот статья, опровергающая тезис о "вечном росте цены на стройматериалы".
---------------------------------------- ---------------------------------------- --------------------------------------
//rus.delfi.lv/news/daily/business/ar... php?id=20439103
Цемент временно подешевел
DELFI
6 марта 2008 10:09
Телеграф
Залежавшийся зимой на полках в литовских магазинах цемент стоит дешевле, чем осенью. Весной возобновляются строительные работы, и этот материал снова подорожает. Об этом со ссылкой на газету Valstieсiu laikrastis сообщает литовский портал Rus.Delfi.lt.
"Прошлым летом 40-килограммовый мешок цемента стоил 24 лита, сейчас — 20 литов", — подтвердил представитель сети Ermitažas Гядиминас Тримскис. По его словам, цены упали в связи с понижением спроса. В январе, феврале объем строительства сокращается, вместе с тем уменьшаются продажи стройматериалов.
Торговцы прогнозируют, что цены на цемент пойдут вверх в апреле, когда начнется новый строительный сезон.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --
В Украине же ничего и никогда (со слов аналитиков) дешеветь не может.
Спрос и предложение - это не для нас.

- ЖК Атлант на Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна02.081 168
- ЖК Львівський затишок | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна02.083
- ЖК Європейські Липки | PRO-GROUP DEVELOPMENT | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна02.085
- Таунхауси Петрівське містечко | Святопетрівське, вул. Богдана Хмельницького, вул. Амосова02.08181
- ЖК Utlandia-2,3 | Tomin Family | Ірпінь, вул. Українська, 1-а,б02.0893
- ЖК Трояндовий | Бровари, вул. Фельдмана, вул. Спортивна02.08735
- ЖК Petrivsky Residence | NOVBUD | Святопетрівське, бул. Лесі Українки, 2802.083
- ЖК Sanville Park | Санвиль Групп | Святопетрівське, вул. Богдана Хмельницького, 25а02.0824
- ЖК Smart Residence | Святопетрівське, бул. Лесі Українки02.083
- ЖК Петрівський квартал | NOVBUD | Святопетрівське, вул. Соборна, вул. Богдана Хмельницького02.08802
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Чи варто зараз купувати нерухомість?31.074 568
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- ЖК на Спортивній | Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051