Подать объявление

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .128130. . .134
23 июнь 2010 13:16
Цитата:

Фокстрот, а у меня сразу вопрос, эти строительные сметы были на какие проекты?

Просто если строительная смета для часного заказчика, то естественно что там стоимость работ занимает приличный удельный вес в смете.

Потому что работу продают, сдельно:

1 куб кирпича положить = $
1 куб раствора замесить =
1 куб земли вынуть =
заармироватьармирование за тону =

и так далее.
Но в КГС люди сидят не на сдельной зарплате, а на фиксированой, и не очень вісокой
поэтому ее удельный вес, врядтли существеный.

Сметы - для частной компании. действительно, расписано все - и "куб положить", и "обустройство откосов", и установка дверей... при этом, насколько я знаю, зарплаты у рабочих не очень высокие. Насчет удельного веса ФОП в КГС - мне кажется, единственное, на что не распостраняются скидки на опт - это зарплата, так что наоборот, ее удельный вес в КГС по идее должен быть выше (?). а фиксированная зарплата, не стимулирующая производительность труда, по сравнению со сдельной опять же должна повышать, а не понижать долю ФОП в производстве.
23 июнь 2010 13:21
Цитата:

1. Откуда инфа, потому что я нашел инфу за 2005 год, и КГС По итогам 2005 года суммарный оборот всех предприятий холдинга составил 6,83 млрд.грн. ($1,34 млрд.)

Как то уж слишком сильно обороты в твоей инфе просели. по сравнению с 2005 годом

И еще, ты посчитал продукцию, а услуги ты записал в строительство жилья?

А ведь КГС предоставляет очень большой перечень услуг

//www.mcds.ru/default.asp?Mode=Review... D_Review=165786 - данные отсюда спер) А КГС ПРЕДОСТАВЛЯЕТ очень большой перечень услуг или МОЖЕТ предоставлять?
23 июнь 2010 13:47
На самом деле, пример КГС это плохой пример.
И виной тому то, что омпания государственная, а менеджмент умный )

КГС никогда не покажет прибыли более 1% от оборота.

Потому что есть несколько знаковых схем раздувать расходы, и уменьшать прибыль.
Пример.

1. КГС объявляет тендер на ген подряд по работам - тендер выигрывает компания которая говорит что сделает это за 100 рублей.
- потом эта компания находит другого подрядчика который обязуеться выполнить эти работы за 70 рублей.
- потом компания приходит в компанию афелированую с КГС и нанимает ее за 50 рублей.
Эта схема до ужаса упрощенная, но принцип такой.

2. схема, по уменьшению прибыли.
- Часть наиболее высокодоходных квартир(1к-2к), продаеться (мнимо) на этапе котлована, по минимальной цене (2-3 тысчи гривен за м2). в афилированые конторы (типа как бабло на стройку нада)
Бабло могут как платить, так и не платить (КГС делает отсрочку платежа) и на етапе окончания строительства эти квартиры идут в продажу, но уже по другой цене. и бабло получает нужная контора.

У меня даже был случай.
Контора строила дом, и хотели там взять 1к. Ну когда пообщались с продавцами нам заявили что есть всего одна 1к квартира, и она не подошла, была на 1 етаже. Ну я дал свой телефон, со словами что если появиться другие варианты, пусть звонят.

Это было в начале кризиса.

Ну, звонит мне барышня, через месяца полтора, и заявляет, что есть 17 однокомнатных квартир, и я могу прийти, и выбрать что мне понравиться.
И когда мы с ней разговорились, то оказалось, что эти квартиры были "проданы" агенству недвижимости, а когда начался кризис пришол директор, и сказал что бы срочно продавали квартиры, которые были уже "проданы" 2 года назад.

Вот так и получаеться что гос компании никак заработать не могут на строительстве, да и вобще особо заработать не могут )
23 июнь 2010 13:52
Цитата:

Сметы - для частной компании. действительно, расписано все - и "куб положить", и "обустройство откосов", и установка дверей... при этом, насколько я знаю, зарплаты у рабочих не очень высокие. Насчет удельного веса ФОП в КГС - мне кажется, единственное, на что не распостраняются скидки на опт - это зарплата, так что наоборот, ее удельный вес в КГС по идее должен быть выше (?). а фиксированная зарплата, не стимулирующая производительность труда, по сравнению со сдельной опять же должна повышать, а не понижать долю ФОП в производстве.

Все верно, насчет составляющей заработной платы. Но фишка в том, что зарплаты нужно разбивать не на постройку жилой недвижимости, а еще и на сотни других видов деятельности.

К примеру, КГС сейчас строит метро на теремки. - денег там платят неплохо, и рабочих много, но разве они как-то будут связаны с строительством жилой недвижимости.

Или же стройка Олимпицского, бюджет около 3.5 милиарда гривен. около 3000 рабочих задействовано. Но причем они к жилой недвижимости.

И таких примеров очень много.
23 июнь 2010 13:53
Цитата:

//www.mcds.ru/default.asp?Mode=Review... D_Review=165786 - данные отсюда спер) А КГС ПРЕДОСТАВЛЯЕТ очень большой перечень услуг или МОЖЕТ предоставлять?

Предоставляет. тем и живет
23 июнь 2010 14:07
Цитата:

Все верно, насчет составляющей заработной платы. Но фишка в том, что зарплаты нужно разбивать не на постройку жилой недвижимости, а еще и на сотни других видов деятельности.

К примеру, КГС сейчас строит метро на теремки. - денег там платят неплохо, и рабочих много, но разве они как-то будут связаны с строительством жилой недвижимости.

Или же стройка Олимпицского, бюджет около 3.5 милиарда гривен. около 3000 рабочих задействовано. Но причем они к жилой недвижимости.

да я с этим как раз не спорю. просто подвернулись под руку сметы, которые можно было взять в качестве хоть какого-то реального примера.
23 июнь 2010 14:09
Цитата:

Shut, НИКТО не будет разбивать зарплаты по видам деятельности. Есть Холдинг, расчитывается его рентабельность и в себестоимость конечного продукта закладываются все затраты по всем видам деятельности.
23 июнь 2010 14:10
Цитата:

данные не очень коректны.

Акционерное общество "Холдинговая компания "Киевгорстрой" в 2009 году на выполнении подрядных строительных работ освоило 2 млрд. 878 млн. грн. капитальных вложений

Освоили, это не доход. это расход денег.

Там просто куски данных, которые не реально состыковывать.
23 июнь 2010 14:16
Цитата:

данные не очень коректны.

Акционерное общество "Холдинговая компания "Киевгорстрой" в 2009 году на выполнении подрядных строительных работ освоило 2 млрд. 878 млн. грн. капитальных вложений

Освоили, это не доход. это расход денег.

Там просто куски данных, которые не реально состыковывать.

ИМХО это имеется ввиду суммарная себестоимость работ с заложенной рентабельностью - то есть и есть доход. Ссылку с "чистой прибылью" искать, или там указана прибыль?

Оборот по итогам 2008 года
Цитата:
Избрание нового руководителя холдинга, объединяющего свыше трех десятков предприятий строительного комплекса, суммарный оборот которых по итогам прошлого года составил 6,83 млрд. грн.,

//100realty.com.ua/node/1977
23 июнь 2010 14:17
Цитата:

Shut, НИКТО не будет разбивать зарплаты по видам деятельности. Есть Холдинг, расчитывается его рентабельность и в себестоимость конечного продукта закладываются все затраты по всем видам деятельности.

Неправда.

Вот я работаю в довольно крупном холдинге.
И у нас структурные подразделения, как и в КГС имеют свои Юр лица.
Мы находимся в разных частях города киева.
И хотя доход идет к хозяину всего этого счастья, но зарплату я получаю только с нашей группы компаний. и другие компании, которые входят в холдинг, мне ни одной копейки не платят.
Это я тебе со 100% увереностью говорю.

Холдинг он поэтому и холдинг, что там разные компании, которые ведут отдельную деятельность.
23 июнь 2010 14:20
Цитата:

ИМХО это имеется ввиду суммарная себестоимость работ с заложенной рентабельностью - то есть и есть доход. Ссылку с "чистой прибылью" искать, или там указана прибыль?

Нет, это не себестоимость работ, и ни о какой рентабельности тут речи не идет.
Освоеные - потраченые
23 июнь 2010 14:24
Цитата:

Нет, это не себестоимость работ, и ни о какой рентабельности тут речи не идет.
Освоеные - потраченые

Для того, чтобы их освоить, их нужно где-то взять. Ну не нравится этот год, давай возьмем 2008 - там есть данные по обороту, ссылку я привел выше.
23 июнь 2010 14:26
Цитата:

Неправда.

Вот я работаю в довольно крупном холдинге.
И у нас структурные подразделения, как и в КГС имеют свои Юр лица.
Мы находимся в разных частях города киева.
И хотя доход идет к хозяину всего этого счастья, но зарплату я получаю только с нашей группы компаний. и другие компании, которые входят в холдинг, мне ни одной копейки не платят.
Это я тебе со 100% увереностью говорю.

Холдинг он поэтому и холдинг, что там разные компании, которые ведут отдельную деятельность.

А вот теперь представь, что твоя структурная единица не получила прибыли вообще и нет денег на з/п...
23 июнь 2010 14:35
Цитата:

Для того, чтобы их освоить, их нужно где-то взять. Ну не нравится этот год, давай возьмем 2008 - там есть данные по обороту, ссылку я привел выше.

И что нам дает оборот?

Что бы сделать выводы, нужно идти на работу в КРУ, иницировать проверку КГС. И возможно тогда у тебя появяться какие-то данные для анализа.

Что бы расчитать нагрузку заработной платы на м2 жилья, нужно как минимум понимать:
Какой обьем в выручке компании занимает продажа жилья.
Какое количество сотрудников, в компании обслуживают строительство жилья.
Какая средняя заработная плата, среди сотрудников КГС, которые участвуют в возведении жилья.

Но если у тебя будуь такие данные, то ты уже сам будешь знать себестоимость строительства м2 жилья.

Но я тебя уверяю, реальная себестоимость это 2500-3000 гривен.

Если часный застройщик может выйти на сумму 4200 гривен за м2, при КАЧЕСТВЕНОЙ отделке дома.
То, крупные застройщики могут это сделать куда дешевле.
23 июнь 2010 14:39
Цитата:

А вот теперь представь, что твоя структурная единица не получила прибыли вообще и нет денег на з/п...

Если моя структурная еденица не получила прибыли, то это не значит что нет денег на ЗП. потому что прибыль это уже после уплаты ЗП считаеться :)

Но если структура которая работает в убыток, то обычно она закрываеться.
(в случае если это не лонч проекта, и не сознательная готовность нести убытки для: завоевания доли рынка, борьбы с конкурентами, и ли же статусность проекта.

Но в часном бизнесе, убыточных проектов нет, они есть только псевдо убыточные, что бы не платить налоги. Если тебе интересны схемы, то я в прошлых постах приводил как это делают.
23 июнь 2010 14:43
Цитата:

Насчет стоимости строительства

Сейчас мой знакомый закончил строить дом.
Дом с отделкой, на 300 квадратов. стоимость дома вышла 120000 уе. тоесть 400 уе. м2
Участок обошолся в 40000 уе. (комуникации были на участке)

Всего дом обошолся с землей, комуникациями и прочим. в 160000 уе. что составляет 533 уе. м2.
При этом нужно учитывать следующие моменты:

= Дом сделан с качественой отделкой ( плитка, двери, окна, теплый пол по всему первому этажу и прочее) Сделать подобную отделку в квартире после строителей, будет не дешево.
= Строителям платили по сдельно - у строительных контор рабочий получает ставку. и его работа обходиться дешевле.
= Объемы заказов КГС таковы, что материалы им обходяться на 30%-35% дешевле чем часному заказчику, а иногда и дешевле.
= Есть своя техника (аренда крана в день - 1200-1500 грн, аренда ексковатора - 1000-1200 грн.)

И так далее.
тоесть, себестоимость строительства крупного застрощика, в среднем на 40% меньше чем у часника.
Это так, инфа из личного опыта.

Я так думаю, что дом начинали строить ещё по докризисным ценам, когда строители получали, как программеры.
23 июнь 2010 14:46
Цитата:

И что нам дает оборот?

Что бы сделать выводы, нужно идти на работу в КРУ, иницировать проверку КГС. И возможно тогда у тебя появяться какие-то данные для анализа.

Что бы расчитать нагрузку заработной платы на м2 жилья, нужно как минимум понимать:
Какой обьем в выручке компании занимает продажа жилья.
Какое количество сотрудников, в компании обслуживают строительство жилья.
Какая средняя заработная плата, среди сотрудников КГС, которые участвуют в возведении жилья.

Но если у тебя будуь такие данные, то ты уже сам будешь знать себестоимость строительства м2 жилья.

В том и вопрос, что были бы такие данные, никто тут не спорил бы уже 120 какую-то страницу ;)
Цитата:
Но я тебя уверяю, реальная себестоимость это 2500-3000 гривен.
:-D доказать можешь? А то, тут один тоже уверял, что ФОТ составляет 3-7% от себестоимости и ни "копейки" больше.

Цитата:
Если часный застройщик может выйти на сумму 4200 гривен за м2, при КАЧЕСТВЕНОЙ отделке дома.
Вот честно, выложи смету по строительству и отделке. Простую, типа: метраж дома (ушло столько бетона/кирпича), площадь стен, крыша, фундамент и т.д. Без стоимости материалов и работ, мы сами просчитаем. ;)
23 июнь 2010 14:49
Цитата:

Я так думаю, что дом начинали строить ещё по докризисным ценам, когда строители получали, как программеры.

Нет, дом начали строить в конце 2009 года.
23 июнь 2010 14:50
В интернете еще полгода назад общался с человеком, который написал дословно
"я сам застройщих и знаю что например с учетом всех взяток и т.п. себестоимость нам олбходиться где-то 2500 грн за квадрат не больше."
23 июнь 2010 14:52
Цитата:

Но если структура которая работает в убыток, то обычно она закрываеться.
(в случае если это не лонч проекта, и не сознательная готовность нести убытки для: завоевания доли рынка, борьбы с конкурентами, и ли же статусность проекта.

Мы говорим не о частном бизнесе. Я вот и подозреваю, что куча "неликвида" заложено в стоимость 1 кв.м.
Цитата:
Но в часном бизнесе, убыточных проектов нет, они есть только псевдо убыточные, что бы не платить налоги. Если тебе интересны схемы, то я в прошлых постах приводил как это делают.
Касательно схем - ничего в них нет и просчитываются они при первом же визите ОБЭП.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .128130. . .134
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее