Подать объявление

Посуда: эмаль или нержавейка?

2
02 окт 2015 09:36
Приветствую, друзья!

После окончания ремонта квартиры хочу полностью обновить посуду на кухне. Терзаюсь в сомнениях между эмалированной посудой и посудой из нержавейки. Опыт пользования "эмалью" у нашей семьи солидный, есть кастрюлька, которая живет у нас еще с советских времен. Но вот последние приобретения совсем не радуют - эмаль быстро отбивается и стирается, а на этом месте начинает выступать ржавчина. Вот и возникла мысль попробовать посуду из нержавейки. Из нержавейки у нас был только чайник и запомнился он тем, что постоянно покрывался мутным налетом, из-за чего его приходилось натирать почти каждый день. Но это лет 15 назад и, возможно, нам просто не повезло. А как обстоят дела с посудой из нержавейки сейчас? Поделитесь опытом!

Присматриваемся к набору посуды Wellberg WB 02107 из шести предметов, а потом если понравится может чего-то поштучно доберем по необходимости.


Основные вопросы такие:
1) Не мутнеет ли посуда с течением времени?
2) Нужно ли бояться ржавчины?
3) Насколько долговечна посуда из нержавейки?
4) Стеклянные крышки легко разбить, если, например, уронить на кафельный пол?

Заранее спасибо за ответы.
02 окт 2015 10:49
Треба в живу дивитись на сам посуд, зазвичай якщо хорошої якості і дійсно з нержавіючої сталі ржавіти не повинні, але є інша проблема - такий посуд дуже легко пошкрябати, він при цьому майже не втрачає свого блиску, але подряпини якщо з'явились, то вже нічим не приберуться. З кришками теж як пощастить, зазвичай вони не б'ються, але тут теж мабуть залежить від того як вона впала, бо одна кришка у нас падала постійно і нічого їй не було, а потім впала якось не вдало і розлетілась на малюсінькі шматочки. Ще не знаю як кому, але мені здається, що на скляні кришки жир краще прилипає ніж на емальовані.
02 окт 2015 14:04
У меня вся посуда из нержавейки (одна для каши - с тефлоновым покрытием). Все куплено комплектом в Икеа (серия365). Вот уже 6-7 лет я довольная как слон ))))
Не ржавеет точно.
Крышки у меня есть и из стекла, и из нержавейки. Стойко выдерживают игрища 2летнего сына.
Единственное надо не запускать нагар на наружной стороне.
03 окт 2015 08:37
Ferrum , во-первых, купленный Вами чайник покрывался налетом не из-за того, что он сделан из нержавеющей стали, а из-за наличия "временной" жесткости воды (гидрокарбонаты кальция и магния), которая выпадает в осадок при кипячении и замораживании воды.
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
В-третьих, стеклянные крышки на кафельном полу хорошо бьются. Пусть не с первого раза, но 10-20 точно. Проверено даже на дорогих немецких наборах.
03 окт 2015 16:42
Как по мне с нержавйекой меньше мороки, не боишся повредить эмаль. На кухне уже много лет стоит набо Бергхофа, в нём готовится всё.
03 окт 2015 17:24
Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия, она правильно хранится и эксплуатируется – такая посуда безопасна для здоровья. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Чтобы купить качественный товар, отдавай предпочтение проверенным производителям – у них существует многоуровневая система контроля. Но не забывай, что эмалевое покрытие очень хрупкое. При неаккуратном обращении на эмалированных кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие в металл легко проникает влага, развивается коррозия. И тогда в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные соединения металлов.
07 окт 2015 12:16
Цитата "Erzuli":

Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).


Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.
07 окт 2015 13:59
Цитата "Ferrum":

Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.

Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:
16 янв 2016 06:32
Цитата "Erzuli":

Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


Спасибо за советы!
Мы решили прежде чем покупать набор посуды взять отдельно один ковшик на тест-драйв. Выбор пал на вот такой ковш Bergner BG 6501 на 1 литр. Смотрели в магазинах и Бергофф и какие-то другие "типа немецкие" бренды, но при сходном качестве изготовления, толщине металла и весу наш стоит в 2-3 раза дешевле. Бергенр тоже "типа Австрия", но делают в Китае. Но делают качественно! Короче, не вижу смысла переплачивать.

Пользуем ковш уже два месяца, в целом очень довольны. У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает. На глянцевой полировке видны капли от воды, но это легко устраняется мягкой слегка влажной тряпочкой. За два месяца не появилось никаких разводов и помутнений, и уж тем более ржавчины.
Со временем думаем брать набор набор посуды этой фирмы из этой же серии, что и ковшик.
дно ковша Bergner BG 6501
ковш Bergner BG 6501
16 янв 2016 22:04
Цитата "Ferrum":
У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает.


Вода в такой посуде закипает долго совсем не от толстого дна. Скорее наоборот. Толстое дно делается из алюминия (в посуде подороже из меди). У алюминия теплопроводность намного выше чем у стали, тем более нержавеющей. А закипать вода может дольше из-за того, что сталь нержавеющая. У нержавки теплопроводность ниже чем у обычной ржавеющей стали, так что вставка из алюминия или меди не может полностью исправить ситуацию.
Минус такой вставки может быть только в том, что при очень сильном и резком перепаде температур эта толстая вставка может отвалиться теоретически. Но на практике и это встречается редко.
А для тех, кто хочет чтобы вода закипала быстро, есть медная посуда. Она, правда, не дешевая, плюс имеет ряд своих заморочек. Но зато быстрее чем в ней вода будет закипать только в серебренной или золотой посуде.
18 янв 2016 08:20
Спасибо за информацию :thanks:
18 янв 2016 13:16
Можу пару слів про нержавійку сказати ...
Найкраще , звичайно , Цептер , але ціна завжди була не для нас , а зараз - неадекватна повністю . Дорогі і непогані Бергофф чи Трамонтіна . Скляні кришки - це зло . Найкраще - повністю все стальне . У Бергофа це лінія Хотел Лайн - товстий метал стінок , багатошарове дно товсте . У нас в сім"ї є два набори - один десь з 2001 року , другий - 2008 . Старший кращий - якісніший , хоч і без мідних вставок в дні . Єдине , чого цей посуд не любить - перегріву ( типу давно вся вода випарувалася і почало горіти ) . При конкретному перегріві нержавійка починає перетворюватися в звичайну сталь ... Є досить непоганий бюджетний варіант - посуд Маестро - це типу українсько-китайське виробництво . Сталь значно тонша , ніж у Бергоффа , але і дешевше в рази ...
09 июнь 2016 19:38
Нержавейка. Чугун лично для меня очень тяжел. Посмотрите нашу отечественную посуду Гурман. У меня их кастрюли и сковороды уже лет 7 - до сих пор все как новые, готовится в них все прекрасно. Не стоит покупать тефлон или эмаль, это вредно.
29 июль 2016 12:06
У меня дома самая разнообразная посуда. Из нержавейки посуда долгие годы как новая. Если эмалированную не ронять, то она тоже будет долго служить. :)
30 июль 2016 19:24
А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..
07 сен 2016 16:56
Цитата "Erzuli":

Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


У меня дома и эмалированная и как раз есть пару кастрюль немецкого бренда WMF.
Последние довольно массивные тяжелые и мне нравится с ними работать на кухне. Не так уж и тяжело за ними ухаживать. Я не использую моющие средства сильно агресивные, протираю иногда уксусом для блеска.

Легко отмываются, даже если пригорели. Впрочем, 1-2 эмалированных кастрюли на кухне все же нужны – например, для приготовления лечебных отваров (их рекомендуют делать именно в эмалированной посуде).
07 сен 2016 17:00
Цитата "Vasylisk":
А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..


Кастрюли из металла
Металлическая посуда распространена и пользуется огромной популярностью, как на профессиональных, так и на любительских кухнях. Однако такой материал стоит выбирать с осторожностью и предельной внимательностью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Совсем недавно алюминиевая посуда была одной из самых распространенных. Причиной такой популярности послужили доступная стоимость, небольшой вес, легкость использования и ухода, долговечность. Такой металл как алюминий является отличным проводником тепла. Это значит, что пища готовится быстрее, чем в керамической или стеклянной посуде. Если не выбирать предметы с тонкими стенками, можно не опасаться деформации и потери внешнего вида. Многие хозяйки выбирают для кипячения молока именно алюминиевые емкости, поскольку в этом случае оно не пригорает.

Недостатки кастрюль из алюминия:
- металл очень мягкий и хрупкий, поэтому с легкостью может попасть в пищу;
- приготовление может сопровождаться пригоранием, вследствие которого меняются вкусовые качества блюд;
- материал вследствие химической реакции с кислотами может значительно влиять на качество приготовленной еды;
- при контакте с некоторыми продуктами (яйца, молоко, рассолы и прочее) на стенках появляются темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Следующей по популярности является эмалированная посуда. В качестве основы используют чугун или железо. Специальное инертное вещество – эмаль – служит для защиты материала от коррозии. Положительные качества свойственны только новой посуде, однако после нескольких лет активного использования эмаль начинает трескаться и оббиваться. После таких неприятностей готовить в этой посуде не рекомендуется.
27 окт 2016 13:34
Бери нержавейку хорошую и все.
31 окт 2016 22:41
Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.
09 окт 2017 01:18
Цитата "Mata_Xari":
Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.

У меня тоже наборчик Vinzer, родитетели подарили на годовщину свадьбы, срок использования уже 10 лет. Я очень довольна этими кастрюльками, ничего им не делается от времени, не пригорает. Дочка замуж собирается, хочу ей тоже винзер купить. А эмалированные все уже на помойке, пооткалывалась эмаль, расплавились ручки на крышках. На счет цены - эта винзеровская посуда и раньше стоила не дешево, за качество можно и раскошелиться. Это же не на один год покупается.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
2
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее