Посуда: эмаль или нержавейка?
1
2Ferrum

Новичок
8
11 августа 2009
02 окт 2015 09:36
Приветствую, друзья!
После окончания ремонта квартиры хочу полностью обновить посуду на кухне. Терзаюсь в сомнениях между эмалированной посудой и посудой из нержавейки. Опыт пользования "эмалью" у нашей семьи солидный, есть кастрюлька, которая живет у нас еще с советских времен. Но вот последние приобретения совсем не радуют - эмаль быстро отбивается и стирается, а на этом месте начинает выступать ржавчина. Вот и возникла мысль попробовать посуду из нержавейки. Из нержавейки у нас был только чайник и запомнился он тем, что постоянно покрывался мутным налетом, из-за чего его приходилось натирать почти каждый день. Но это лет 15 назад и, возможно, нам просто не повезло. А как обстоят дела с посудой из нержавейки сейчас? Поделитесь опытом!
Присматриваемся к набору посуды Wellberg WB 02107 из шести предметов, а потом если понравится может чего-то поштучно доберем по необходимости.

Основные вопросы такие:
1) Не мутнеет ли посуда с течением времени?
2) Нужно ли бояться ржавчины?
3) Насколько долговечна посуда из нержавейки?
4) Стеклянные крышки легко разбить, если, например, уронить на кафельный пол?
Заранее спасибо за ответы.
После окончания ремонта квартиры хочу полностью обновить посуду на кухне. Терзаюсь в сомнениях между эмалированной посудой и посудой из нержавейки. Опыт пользования "эмалью" у нашей семьи солидный, есть кастрюлька, которая живет у нас еще с советских времен. Но вот последние приобретения совсем не радуют - эмаль быстро отбивается и стирается, а на этом месте начинает выступать ржавчина. Вот и возникла мысль попробовать посуду из нержавейки. Из нержавейки у нас был только чайник и запомнился он тем, что постоянно покрывался мутным налетом, из-за чего его приходилось натирать почти каждый день. Но это лет 15 назад и, возможно, нам просто не повезло. А как обстоят дела с посудой из нержавейки сейчас? Поделитесь опытом!
Присматриваемся к набору посуды Wellberg WB 02107 из шести предметов, а потом если понравится может чего-то поштучно доберем по необходимости.

Основные вопросы такие:
1) Не мутнеет ли посуда с течением времени?
2) Нужно ли бояться ржавчины?
3) Насколько долговечна посуда из нержавейки?
4) Стеклянные крышки легко разбить, если, например, уронить на кафельный пол?
Заранее спасибо за ответы.
kucr
k
Постоянный пользователь
341
16 июня 2014
02 окт 2015 10:49
Треба в живу дивитись на сам посуд, зазвичай якщо хорошої якості і дійсно з нержавіючої сталі ржавіти не повинні, але є інша проблема - такий посуд дуже легко пошкрябати, він при цьому майже не втрачає свого блиску, але подряпини якщо з'явились, то вже нічим не приберуться. З кришками теж як пощастить, зазвичай вони не б'ються, але тут теж мабуть залежить від того як вона впала, бо одна кришка у нас падала постійно і нічого їй не було, а потім впала якось не вдало і розлетілась на малюсінькі шматочки. Ще не знаю як кому, але мені здається, що на скляні кришки жир краще прилипає ніж на емальовані.
Lolipopchik

Старожил
567
26 сентября 2015
02 окт 2015 14:04
У меня вся посуда из нержавейки (одна для каши - с тефлоновым покрытием). Все куплено комплектом в Икеа (серия365). Вот уже 6-7 лет я довольная как слон ))))
Не ржавеет точно.
Крышки у меня есть и из стекла, и из нержавейки. Стойко выдерживают игрища 2летнего сына.
Единственное надо не запускать нагар на наружной стороне.
Не ржавеет точно.
Крышки у меня есть и из стекла, и из нержавейки. Стойко выдерживают игрища 2летнего сына.
Единственное надо не запускать нагар на наружной стороне.
Erzuli
E
Старожил
917
06 июня 2013
03 окт 2015 08:37
Ferrum , во-первых, купленный Вами чайник покрывался налетом не из-за того, что он сделан из нержавеющей стали, а из-за наличия "временной" жесткости воды (гидрокарбонаты кальция и магния), которая выпадает в осадок при кипячении и замораживании воды.
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
В-третьих, стеклянные крышки на кафельном полу хорошо бьются. Пусть не с первого раза, но 10-20 точно. Проверено даже на дорогих немецких наборах.
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
В-третьих, стеклянные крышки на кафельном полу хорошо бьются. Пусть не с первого раза, но 10-20 точно. Проверено даже на дорогих немецких наборах.
Lucky Luke

Старожил
903
25 июля 2015
03 окт 2015 16:42
Как по мне с нержавйекой меньше мороки, не боишся повредить эмаль. На кухне уже много лет стоит набо Бергхофа, в нём готовится всё.
DodgeR

Старожил
845
09 августа 2015
03 окт 2015 17:24
Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия, она правильно хранится и эксплуатируется – такая посуда безопасна для здоровья. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Чтобы купить качественный товар, отдавай предпочтение проверенным производителям – у них существует многоуровневая система контроля. Но не забывай, что эмалевое покрытие очень хрупкое. При неаккуратном обращении на эмалированных кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие в металл легко проникает влага, развивается коррозия. И тогда в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные соединения металлов.
Ferrum

Новичок
8
11 августа 2009
07 окт 2015 12:16
Цитата "Erzuli":
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.
Erzuli
E
Старожил
917
06 июня 2013
07 окт 2015 13:59
Цитата "Ferrum":
Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.
Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит

Ferrum

Новичок
8
11 августа 2009
16 янв 2016 06:32
Цитата "Erzuli":
Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит
Спасибо за советы!
Мы решили прежде чем покупать набор посуды взять отдельно один ковшик на тест-драйв. Выбор пал на вот такой ковш Bergner BG 6501 на 1 литр. Смотрели в магазинах и Бергофф и какие-то другие "типа немецкие" бренды, но при сходном качестве изготовления, толщине металла и весу наш стоит в 2-3 раза дешевле. Бергенр тоже "типа Австрия", но делают в Китае. Но делают качественно! Короче, не вижу смысла переплачивать.
Пользуем ковш уже два месяца, в целом очень довольны. У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает. На глянцевой полировке видны капли от воды, но это легко устраняется мягкой слегка влажной тряпочкой. За два месяца не появилось никаких разводов и помутнений, и уж тем более ржавчины.
Со временем думаем брать набор набор посуды этой фирмы из этой же серии, что и ковшик.


Muholov
M
Постоянный пользователь
336
01 декабря 2015
16 янв 2016 22:04
Цитата "Ferrum":У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает.
Вода в такой посуде закипает долго совсем не от толстого дна. Скорее наоборот. Толстое дно делается из алюминия (в посуде подороже из меди). У алюминия теплопроводность намного выше чем у стали, тем более нержавеющей. А закипать вода может дольше из-за того, что сталь нержавеющая. У нержавки теплопроводность ниже чем у обычной ржавеющей стали, так что вставка из алюминия или меди не может полностью исправить ситуацию.
Минус такой вставки может быть только в том, что при очень сильном и резком перепаде температур эта толстая вставка может отвалиться теоретически. Но на практике и это встречается редко.
А для тех, кто хочет чтобы вода закипала быстро, есть медная посуда. Она, правда, не дешевая, плюс имеет ряд своих заморочек. Но зато быстрее чем в ней вода будет закипать только в серебренной или золотой посуде.
Sofit777
S
Новичок
8
18 января 2016
18 янв 2016 08:20
Спасибо за информацию 

Mist
M
Постоянный пользователь
293
21 сентября 2006
18 янв 2016 13:16
Можу пару слів про нержавійку сказати ...
Найкраще , звичайно , Цептер , але ціна завжди була не для нас , а зараз - неадекватна повністю . Дорогі і непогані Бергофф чи Трамонтіна . Скляні кришки - це зло . Найкраще - повністю все стальне . У Бергофа це лінія Хотел Лайн - товстий метал стінок , багатошарове дно товсте . У нас в сім"ї є два набори - один десь з 2001 року , другий - 2008 . Старший кращий - якісніший , хоч і без мідних вставок в дні . Єдине , чого цей посуд не любить - перегріву ( типу давно вся вода випарувалася і почало горіти ) . При конкретному перегріві нержавійка починає перетворюватися в звичайну сталь ... Є досить непоганий бюджетний варіант - посуд Маестро - це типу українсько-китайське виробництво . Сталь значно тонша , ніж у Бергоффа , але і дешевше в рази ...
Найкраще , звичайно , Цептер , але ціна завжди була не для нас , а зараз - неадекватна повністю . Дорогі і непогані Бергофф чи Трамонтіна . Скляні кришки - це зло . Найкраще - повністю все стальне . У Бергофа це лінія Хотел Лайн - товстий метал стінок , багатошарове дно товсте . У нас в сім"ї є два набори - один десь з 2001 року , другий - 2008 . Старший кращий - якісніший , хоч і без мідних вставок в дні . Єдине , чого цей посуд не любить - перегріву ( типу давно вся вода випарувалася і почало горіти ) . При конкретному перегріві нержавійка починає перетворюватися в звичайну сталь ... Є досить непоганий бюджетний варіант - посуд Маестро - це типу українсько-китайське виробництво . Сталь значно тонша , ніж у Бергоффа , але і дешевше в рази ...
lunis

Постоянный пользователь
203
21 августа 2015
09 июнь 2016 19:38
Нержавейка. Чугун лично для меня очень тяжел. Посмотрите нашу отечественную посуду Гурман. У меня их кастрюли и сковороды уже лет 7 - до сих пор все как новые, готовится в них все прекрасно. Не стоит покупать тефлон или эмаль, это вредно.
IranaPro
I
Постоянный пользователь
442
27 мая 2016
29 июль 2016 12:06
У меня дома самая разнообразная посуда. Из нержавейки посуда долгие годы как новая. Если эмалированную не ронять, то она тоже будет долго служить. 

Vasylisk

Постоянный пользователь
200
21 апреля 2016
30 июль 2016 19:24
А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..
marushka
m
Гость
3
01 августа 2016
07 сен 2016 16:56
Цитата "Erzuli":
Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит
У меня дома и эмалированная и как раз есть пару кастрюль немецкого бренда WMF.
Последние довольно массивные тяжелые и мне нравится с ними работать на кухне. Не так уж и тяжело за ними ухаживать. Я не использую моющие средства сильно агресивные, протираю иногда уксусом для блеска.
Легко отмываются, даже если пригорели. Впрочем, 1-2 эмалированных кастрюли на кухне все же нужны – например, для приготовления лечебных отваров (их рекомендуют делать именно в эмалированной посуде).
marushka
m
Гость
3
01 августа 2016
07 сен 2016 17:00
Цитата "Vasylisk":А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..
Кастрюли из металла
Металлическая посуда распространена и пользуется огромной популярностью, как на профессиональных, так и на любительских кухнях. Однако такой материал стоит выбирать с осторожностью и предельной внимательностью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Совсем недавно алюминиевая посуда была одной из самых распространенных. Причиной такой популярности послужили доступная стоимость, небольшой вес, легкость использования и ухода, долговечность. Такой металл как алюминий является отличным проводником тепла. Это значит, что пища готовится быстрее, чем в керамической или стеклянной посуде. Если не выбирать предметы с тонкими стенками, можно не опасаться деформации и потери внешнего вида. Многие хозяйки выбирают для кипячения молока именно алюминиевые емкости, поскольку в этом случае оно не пригорает.
Недостатки кастрюль из алюминия:
- металл очень мягкий и хрупкий, поэтому с легкостью может попасть в пищу;
- приготовление может сопровождаться пригоранием, вследствие которого меняются вкусовые качества блюд;
- материал вследствие химической реакции с кислотами может значительно влиять на качество приготовленной еды;
- при контакте с некоторыми продуктами (яйца, молоко, рассолы и прочее) на стенках появляются темные пятна, которые практически невозможно вывести.
Следующей по популярности является эмалированная посуда. В качестве основы используют чугун или железо. Специальное инертное вещество – эмаль – служит для защиты материала от коррозии. Положительные качества свойственны только новой посуде, однако после нескольких лет активного использования эмаль начинает трескаться и оббиваться. После таких неприятностей готовить в этой посуде не рекомендуется.
Profiop23
P
Гость
4
27 октября 2016
27 окт 2016 13:34
Бери нержавейку хорошую и все.
Mata_Xari

Постоянный пользователь
278
21 апреля 2016
31 окт 2016 22:41
Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.
Нататочка
Н
Гость
5
09 октября 2017
09 окт 2017 01:18
Цитата "Mata_Xari":Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.
У меня тоже наборчик Vinzer, родитетели подарили на годовщину свадьбы, срок использования уже 10 лет. Я очень довольна этими кастрюльками, ничего им не делается от времени, не пригорает. Дочка замуж собирается, хочу ей тоже винзер купить. А эмалированные все уже на помойке, пооткалывалась эмаль, расплавились ручки на крышках. На счет цены - эта винзеровская посуда и раньше стоила не дешево, за качество можно и раскошелиться. Это же не на один год покупается.

Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1
2
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская16.05126
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Если вы инвестор проблемного строительства. Что делать?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а12.0588
- ЖК Diadans | Диаданс | ENSO | ул. Евгения Коновальца12.05267
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная12.051 155
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка11.055 551
- ЖК "Британский квартал", ул. Дмитрия Луценко - "Роял Хауз"11.051 428
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?15.054 365
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043
- Продаж, обмін, ремонт балонів під пропан бутан06.04
- Балони побутові під пропан бутан06.041
- Рынок антиквариата03.04

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее