Подать объявление

Решение проблем с бойлерами. Вопросы по установке и использованию

2
04 ноя 2015 07:16

Вопрос такой, подключать бойлер хочу не отдельным кабелем, а подключиться к уже проложенной проводке. Так вот, можно ли автомат поставить непосредственно перед розеткой бойлера в туалете или надо ставить в месте подключения к проводке? Надеюсь понятно написал)




Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах
04 ноя 2015 08:23
Цитата "Evgeniy Nikolaevich":
Вопрос такой, подключать бойлер хочу не отдельным кабелем, а подключиться к уже проложенной проводке. Так вот, можно ли автомат поставить непосредственно перед розеткой бойлера в туалете или надо ставить в месте подключения к проводке? Надеюсь понятно написал)

Таким образом вы защитите только кабель в туалете, а остальную проводку будет защищать автомат в месте ее подключения. Желательно все таки протянуть отдельную линию прямо от щитка .
04 ноя 2015 09:29
Можно, но надо чтобы ближний к бойлеру срабатывал раньше.
04 ноя 2015 12:48
Цитата "dacha_rus":
Можно, но надо чтобы ближний к бойлеру срабатывал раньше.

Он и так будет срабатывать раньше при КЗ, если только номинал не завышен.
Перед розеткой от автомата толку будет немного.

Evgeniy Nikolaevich какое сеченые кабеля и какой номинал автомата установлен у вас на существующей проводке? Какая мощность бойлера?
04 ноя 2015 13:09
а причем тут номинал? :)
04 ноя 2015 13:40
Цитата "dacha_rus":
а причем тут номинал? :)

Что бы соблюсти селективность в электрической цепи.
04 ноя 2015 14:57
Для бойлера важнее не сам автомат, а дифка, причем желательно на 10 милиампер,а не на 30. Вообще любой электроприбор, контачащий с водой, по правилам надо защищать дифреле, это защита от удара током. Тянуть новый кабель от щита необязательно,при условии что существующий подходит по мощности(то есть если к розетке идет провод медь 2,5квадрата, то на абсолютное большинсвтво бойлеров этого хватает, кроме проточников,разумеется.
Когда бойлер вешают постфактум, обычно делают так: рядом с бойлером ставят минищит на два места, куда цепляют дифавтомат, выход на бойлер, вход-к розетке ближайшей( провода идут,ПВС обычно). К розетке подключаются либо напрямую(провод ныряет под рамку и к контактам розетки), либо через вилку, но тогда перед выдергиванием вилки предварительно выключать дифку)
04 ноя 2015 15:04
:super:
04 ноя 2015 15:13
Цитата "kc-design":

Что бы соблюсти селективность в электрической цепи.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Вас должен интересовать ток мгновенного расцепления, а уже потом номинал.
08 ноя 2015 19:36
Здравствуйте, господа! Прошу ваших рекомендацией в моей ситуации. Водонагреватель после первого запуска греет, стрелка температуры растет, но вода со смесителя в положении горячей воды бежит еле еле струйкой, это совсем никуда не годится. А холодная нормально себе напором бежит.

Ваши предположения - это серьезная поломка или обычное дело? То есть может достаточно будет самостоятельно полностью спустить воду, затем открыть кран смесителя на горячее положение и закачать воду до тех пор, пока не будет стабильного напора из крана? Или нужно вызывать специалиста по ремонту бойлера в своем городе?

Теперь подробнее:

Значит достраиваем загородный дом, планируем в ближайшую неделю переезд. Камнем преткновения сейчас получается отсутствие горячей воды. В этом году сделали ванную, там уже год как была сделана разводка труб для воды, облицована плитка, установлена вся нужная сантехника. Плиточники установили и подключили накопительный водонагреватель
Бойлер GORENJE TGR 65 SV9, он был куплен прошлым летом, год простоял в неотапливаемом помещении в коробке. Этим летом установлен, но не запускался. И вот пришло время уже запускать отопление в доме, и заодно водонагреватель. Запуск делали сами с помощью знакомого электрика. Оказалось, что где-то был перебит провод, сработал автомат и так и не запустили бойлер. Хотя воду закачали (но, видимо НЕ ПРАВИЛЬНО, инструкцию увезли в город, и не знали про то, что смеситель должен был быть открыт в горячем положении). Когда поняли, что тока нет - слили воду через смеситель, также открутили гайки на подводе бойлера и слили остатки - литров 5 наверное набралось. Затем спустя неделю вернулись и переделали питание. Закачали в бойлер воду (опять кажется не включали сразу смеситель на гарячей воде). Ну вот и как результат - воду грело, но бежало струйкой.

Воду в дом качает насос, установленный на улице в глубокой яме (ну фактически как комната из кирпичной кладки).
09 ноя 2015 03:20
А как вы спустили воду через смеситель? Не поставили обратный клапан? И зачем ее вообще было спускать для переделки электрики?
По сути. Скорее всего бойлер ни при чем. Чтобы убедиться в этом соедините шлангом напрямую подводы к бойлеру холодной и горячей воды. У вас на участке горячей воды от бойлера до смесителя либо заужено сечение трубы, либо она куда-то уходит еще. Если есть стояк горячей воды, проверьте, перекрыт ли там входной кран. Нет-ли где протечек горячей воды (дайте давление в трубы, а потом перекройте приток воды, через некоторое время проверьте, сохранилось-ли давление- просто откройте смеситель, не открывая приток, некоторое количество воды должно вытечь). Если протечек нет, проверьтеместа соединения шлангов, бывает резиновые прокладки частично перекрывают ток воды либо камешек перекрывает шланг, либо не полностью открывается отсечный кран( на выходе из стены который) Проверьте сеточку-аэратор на смесителе. В конце концов отключите горячую воду от смесителя, подставьте ведро и проверьте напор на выходе из стены. Если ничего не помогает, то где-то пережата труба в стене, поздравьте своих ремонтников. Например, при пайке полипропиленовых труб очень легко запаять частично и сечение трубы.
Тогда-только бить стенку и переделывать, ну или по наружи пустить.
09 ноя 2015 05:41
Цитата "sergey765":
А как вы спустили воду через смеситель? Не поставили обратный клапан? И зачем ее вообще было спускать для переделки электрики?
По сути. Скорее всего бойлер ни при чем. Чтобы убедиться в этом соедините шлангом напрямую подводы к бойлеру холодной и горячей воды. У вас на участке горячей воды от бойлера до смесителя либо заужено сечение трубы, либо она куда-то уходит еще. Если есть стояк горячей воды, проверьте, перекрыт ли там входной кран. Нет-ли где протечек горячей воды (дайте давление в трубы, а потом перекройте приток воды, через некоторое время проверьте, сохранилось-ли давление- просто откройте смеситель, не открывая приток, некоторое количество воды должно вытечь). Если протечек нет, проверьтеместа соединения шлангов, бывает резиновые прокладки частично перекрывают ток воды либо камешек перекрывает шланг, либо не полностью открывается отсечный кран( на выходе из стены который) Проверьте сеточку-аэратор на смесителе. В конце концов отключите горячую воду от смесителя, подставьте ведро и проверьте напор на выходе из стены. Если ничего не помогает, то где-то пережата труба в стене, поздравьте своих ремонтников. Например, при пайке полипропиленовых труб очень легко запаять частично и сечение трубы.
Тогда-только бить стенку и переделывать, ну или по наружи пустить.


обратный клапан стоит - синий такой крантик. Спускали воду потому, чтобы в случае если не успеем починить - чтобы не замерзла вода (хотя мы то понимаем, что в стенах в трубках где-то вода еще остается, и всеравно замерзания нельзя допускать) . Там просто сейчас +9-10 градусов.

Я ж говорю, что первый раз мы спускали воду - то холодную ненагретую и через гарячий кран смесителя. Бежало тогда хорошим напором. Не могло ведь с тех пор забиться камушком или передавиться трубки. Так что как я понимаю - где-то завоздушили и просто недокачали воды в бак. Как теперь - спускать всю из бака и запускать заново? Но большое спасибо за множество полезных подсказок, учту
09 ноя 2015 06:53
Цитата "Napalmer":


обратный клапан стоит - синий такой крантик. Спускали воду потому, чтобы в случае если не успеем починить - чтобы не замерзла вода (хотя мы то понимаем, что в стенах в трубках где-то вода еще остается, и всеравно замерзания нельзя допускать) . Там просто сейчас +9-10 градусов.

Я ж говорю, что первый раз мы спускали воду - то холодную ненагретую и через гарячий кран смесителя. Бежало тогда хорошим напором. Не могло ведь с тех пор забиться камушком или передавиться трубки. Так что как я понимаю - где-то завоздушили и просто недокачали воды в бак. Как теперь - спускать всю из бака и запускать заново? Но большое спасибо за множество полезных подсказок, учту

Частый дом. Вас устраивает напор холодного водоснабжения? Его можна сравнить с напором в многоэтажке в городе? Думаю у Вас слабее. Если у Вас гибкий подвод холодной воды в бойлер тогда закрыть холодную воду на бойлер, слить воду с бойлера, открутите от бойлера холодную подающую воду и в шланг поставте редуктор понижения давления (с краником и спускным горлышком) а за ним кран. Закройте кран. Подайте холодную воду через клапан и кран, в какую-то емкость пропустите воду. Так вы узнаете давление подающей воды в бойлер и следовательно выходящей. Вам подходит такой напор? Если он похож на то что "шло" у Вас со смесителя до этих манипуляций то у Вас недостаточное давления холодной води и его нужно как-то повысить (без клапана бойлер подключать нельзя, при нагреве воды она увеличивается в обьеме и излишки при закрытих кранах выходят через тот носик), если больше то по идее бойлер "завоздушить" нельзя и в чем может быть проблема большой вопрос.
09 ноя 2015 11:07
Цитата "Alexei90":

Частый дом. Вас устраивает напор холодного водоснабжения? Его можна сравнить с напором в многоэтажке в городе? Думаю у Вас слабее. Если у Вас гибкий подвод холодной воды в бойлер тогда закрыть холодную воду на бойлер, слить воду с бойлера, открутите от бойлера холодную подающую воду и в шланг поставте редуктор понижения давления (с краником и спускным горлышком) а за ним кран. Закройте кран. Подайте холодную воду через клапан и кран, в какую-то емкость пропустите воду. Так вы узнаете давление подающей воды в бойлер и следовательно выходящей. Вам подходит такой напор? Если он похож на то что "шло" у Вас со смесителя до этих манипуляций то у Вас недостаточное давления холодной води и его нужно как-то повысить (без клапана бойлер подключать нельзя, при нагреве воды она увеличивается в обьеме и излишки при закрытих кранах выходят через тот носик), если больше то по идее бойлер "завоздушить" нельзя и в чем может быть проблема большой вопрос.


напор холодной воды на 1м этаже (а именно о нем сейчас речь) очень хороший и на кухне и в ванной! Он уж точно не уступает квартирным. На второй этаж тоже вроде бы нормально насос поднимает воду, но по совету сантехников, которые делали разводку в ванных - то все же посоветовали бойлер на 1й этаж. Кстати, когда запускали воду 1й раз, помню - было очень хорошо слышно шум воды по трубе в бойлер сразу же.
09 ноя 2015 12:16
Я не понимаю,как вы умудрились слить бойлер через кран горячей воды?? Может у вас какой-то бойлер особеный? В обычных бойлерах вода может слиться только через вход для холодной воды (справа), но там стоит обратный клапан. Так вот, воду из бойлера сливают, откинув флажок на этом клапане и подставив ведро или трубкой в канализацию.
Система у вас незамкнута, поэтому завоздушить вы не могли- весь лишний воздух выйдет при открытии горячей воды на смесителе.
Сопротивления току воды или снижения давления бойлер не создает, поэтому напор горячей воды через бойлер должен быть равен напору холодной. Все сопротивление создают трубы, шланги и фитинги. Бойлер-это просто пустотелый бак с тэном, ничего более. Подача(холодная вода) снизу, выход(горячая вода) сверху, слить воду через верх вы не могли.Поэтому если у вас напор горячей воды значительно слабее напора холодной, то однозначно либо забита/заужена труба/шланг, либо вода уходит куда-то еще.
Не занимайтесь ерундой, проверьте трубы и шланги/краны- почти наверняка дело в них.
П.с. Если вы реально сливали бак через горячую воду, значит вы перепутали вход с выходом :)
Вход-справа, выход-слева.
09 ноя 2015 16:01
Цитата "sergey765":
Я не понимаю,как вы умудрились слить бойлер через кран горячей воды?? Может у вас какой-то бойлер особеный? В обычных бойлерах вода может слиться только через вход для холодной воды (справа), но там стоит обратный клапан. Так вот, воду из бойлера сливают, откинув флажок на этом клапане и подставив ведро или трубкой в канализацию.
Система у вас незамкнута, поэтому завоздушить вы не могли- весь лишний воздух выйдет при открытии горячей воды на смесителе.
Сопротивления току воды или снижения давления бойлер не создает, поэтому напор горячей воды через бойлер должен быть равен напору холодной. Все сопротивление создают трубы, шланги и фитинги. Бойлер-это просто пустотелый бак с тэном, ничего более. Подача(холодная вода) снизу, выход(горячая вода) сверху, слить воду через верх вы не могли.Поэтому если у вас напор горячей воды значительно слабее напора холодной, то однозначно либо забита/заужена труба/шланг, либо вода уходит куда-то еще.
Не занимайтесь ерундой, проверьте трубы и шланги/краны- почти наверняка дело в них.
П.с. Если вы реально сливали бак через горячую воду, значит вы перепутали вход с выходом :)
Вход-справа, выход-слева.


простите, я мог местами вас сильно запутать и ввести в заблуждение из-за непонимания многих вещей, просто события прошлых недель, я уже позабыл как все в точности было. Вот о чем сейчас думаю - а что если плиточники поставили ошибочно обратный клапан не на холодный вход в бойлере справа, а на горячий слева..Вот не могу точно вспомнить, на неделе буду смотреть.
26 янв 2017 05:10
Доброго времени суток. Проблема следующая: Купили бойлер "Zanussi" на 80 литров, установили все отлично, после первой пробы ничего странного не заметили, но спустя пару суток, обратили внимание на то, что датчик нагрева все время опускается до "четвертого деления" и вода сразу же становится холодной. Как-то странно, отключили решили глянуть, опуститься ли стрелка к первому делению, в итоге вода остыла, а стрелка все также стоит у "четвертого". Зимой сейчас его не используем, но настораживает сей момент, по факту воды хватает принять душ для двоих и вода уже становится прохладной.... Не знаю даже на что грешить, фото прикладываю.

p.s. Режим пробовали разный: "Eco", "Max", результать один....
p.p.s Заранее благодарю всем откликнувшимся.
26 янв 2017 15:39
На датчик внимания не обращайте. Это просто индикатор. Двигается стрелка - и хорошо.Проверяйте по температуре воды- на максимуме должно быть около 75 градусов.
05 фев 2018 08:04
Добрый день! Форумчане, мне в таком виде подключил мастер бойлер. На мои замечания что вид не квартирной ванной комнаты а скорей котельни, ответил что других вариантов монтажа нет, так как там пеноблок 10см, а выступ труб около 15см, их никак не углубить. С мастером расчитались, но осадок остался. Просто трубы на уровне глаз((((
05 фев 2018 08:06
Я в своей жизни встречала только такую установку бойлера, по этому предположить другое просто было не возможно((
2