Подать объявление

Плачут окна - что делать? Конденсат на окнах

124. . .6
16 март 2016 15:21
Цитата "AnthonyB":
Всем у кого "потеют" окна! Разъясняю.
1. Причина.
Пар в жилых помещениях при 18-20 градусах начинает конденсироваться на ЛЮБОЙ поверхности температурой в 8 градусов. При прочих равных, конденсат образуется на более холодной поверхности. Образование конденсата на окнах означает, что это самая холодная поверхность в помещении.

Все верно и более чем ценно. Единственное что вы не упомянули - это влажность. Пожалуйста, обратите внимание на такое понятие, как точка росы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B). Конденсат может образовываться также в любой точке помещения, при достаточных параметрах температуры и влажности. Например, в углах холодных стен (особенно внешних), в ванных комнатах, кухнях и т.д. - см. банальный калькулятор (https://planetcalc.ru/248/). Конденсат также образуется в толщах стен, что приводит не только к развитию плесени, но и к разрушениям. Для стен важна такая характеристика, как пароизоляция (влагопропускание материалов). Правильные "калькуляторы" обязательно учитывают этот параметр для различных материалов (https://www.smartcalc.ru/). Но для окон и откосов это неважно, т.к. априори окно всегда самая холодная часть в квартире. Потому, что как бы откосы не были утеплены, и какой бы энергоэкономичный не были профиль и стеклопакет, при высокой влажности достаточно перепада всего в десяток градусов для образования конденсата. Например, при температуре внутри 22С и влажности 70% достаточно поверхности с температурой в 16С, чтобы на ней образовался конденсат.
Откуда повышенная влажность? Из-за недостаточной вентиляции. Ставя новые окна и входные двери перекрываете возможные пути приточной вентиляции. В советских, да и в современных домах приточная вентиляция практически не предусматривалась. Даже наличие хорошей естественной вытяжной вентиляции не поможет, т.к. свежий воздух неоткуда взять. Для малогабаритной квартиры достаточно дыхания людей даже без специфической деятельности (принятия душа или готовки на кухне), т.к. человек выдыхает до 60 г/ч влаги. Вывод: необходима приточная вентиляция (3 м³/ч на 1 м² на 1 человека) - см. первый попавшийся пример https://www.wikipro.ru/index.php/%D0%9E_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0,_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Также, есть еще одна не меньшая проблема из-за плохой вентиляции - концентрация углекислого газа. Это не для данной темы, но упомянуть будет не лишним.
17 март 2016 18:18
Цитата "kilo":

Все верно и более чем ценно. Единственное что вы не упомянули - это влажность. Пожалуйста, обратите внимание на такое понятие, как точка росы.....


Тоже верно. Но важный факт. Роса выпадает на самой холодной поверхности. Если это углы, значит отсыреют углы. Если окна, то, соответственно, роса будет выпадать на окнах. Что же касается вытяжек, то это отдельная и очень серьезная проблема.
17 март 2016 18:30
Конденсат на окнах связан с переохлаждением окон. Да, вентиляция и вытяжки на окнах помогут. Но сам факт переохлаждения окон они не отменят. Необходимо именно решать проблему, а вытяжки и вентиляции борются с симптомами. Лечение же, правильное, только одно: утепление наружных откосов.
20 март 2016 17:49
Цитата "kilo":

Большое спасибо за подробное разъяснение, почитал очень полезно :super:
05 апр 2016 13:05
Цитата "AnthonyB":


Тоже верно. Но важный факт. Роса выпадает на самой холодной поверхности. Если это углы, значит отсыреют углы. Если окна, то, соответственно, роса будет выпадать на окнах. Что же касается вытяжек, то это отдельная и очень серьезная проблема.


Отсутствие приточной вентиляции (а не только вытяжек) является основной и очень серьезной проблемой. Повышенное содержание СО2 и влажность с отсыреванием не только оконных проемов но даже "холодных" стен и углов, являются лишь последствиями плохой вентиляции. А прицепом уже идут плохое самочувствие в "осенне-весенний период", плесень, частые респираторные заболевания и аллергии, особенно у детей.
И еще раз. Окно всегда будет самой холодной частью в помещении. И если не рама, что достигается ее утеплением снаружи (как правильно уже написали), то стекло - уж точно. Поэтому, если на стекле конденсат, то это всегда значит одно - повышенная влажность, а значит нет смены воздуха, а значит нет притока, либо не работает вытяжная вентиляция (либо и то и другое) и т.д. и т.п.
07 апр 2016 12:18
у меня окна начали потеть после того как их отрегулировали перед зимой что бы не сифонили.
07 апр 2016 18:39
Цитата "AnthonyB":
Всем у кого "потеют" окна! Разъясняю.

У тещи окна во всю стену - типа панорамные - тоже потели нещадно, вода лилась просто. Вызвали "специалистов", которые поцокали языками и сказали, что просвет между стеклопакетами заполняется каким-то газом и проблема решается. Правильно ли я понимаю после прочтения вашего поста, что гнать их в шею- было самым правильным решением в этой ситуации?
12 июль 2016 07:57
Цитата "urgot":
А если на подоконник ставить что нибудь, что будет впитывать лишнюю влагу, в теории должно помочь?

Как писали выше конденсат из-за сильной разницу температуры или неплотных стыков.
Для осушивания воздуха можно использовать осушители воздуха разных типов,тут каждому своё.
18 июль 2016 09:08
На окнах не должен собираться конденсат. Значит вам неправильно установили сами окна.
06 ноя 2016 16:02
Здравствуйте форумчане,
Выявил интересную закономерность по плачущим окнам. Сперва пытался читать физику размышлять и приходить выводам сам. Потом писал фирме производителю.
Проверял гигрометром влажность - всё в нормах. даже суховато
Проверял вытяжку и замерял по гостам - в норме
Проверял настройку окна и резинок - кажись норма
Задолбало и начал общаться с людьми которые устанавливают окна и продают, с многими разговаривал и они тоже уже замечали такое, что первые 2-3 года всё супер, но потом окна попросту плачут во всю.
К примеру моё одно окно: если на улице ночью +10-+15 в комнате +21 уже будет точка росы. Если ниже - еще хуже. Зимой попросту на подоконнике лужа. Говорю блин может у меня так установлено, ответ следует, у меня дома тоже самое и стоят пакеты(3стекла, 2-х камерные), у меня 2 стекла то-есть 1 камерные. Батарея не защита и у меня и у других.
Что можете посоветовать? Может есть сами кто работает на фирме продающей или толковые товарищи?
Ибо уже задолбали эти окна и вернусь блин к старым добрым деревянным.
07 ноя 2016 10:18
Поделюсь, что знаю, без претензий на 100% истины.

Влажность воздуха всегда выше в помещении, чем на улице в зимнее время. Потому излишки пара, за счет разницы парциальных давлений, пытаются мигрировать из помещения на улицу через стены и окна и монтажный шов.

Чтобы не мешать правильному оттоку пара должно быть:

1. Стены, откосы максимально паропроницаемы (на счет откосов не очень уверен).
2. Использование режима микропроветривания для окон (специальный механизм в фурнитуре или ступенчатый ограничитель открывания створок).
Как раз старые окна не плачут за счет наличия естественных щелей и зазоров.
3. Чтобы сохранять свойства монтажный шов должен быть пароизолирован со стороны помещения и проема и паропроницаем и гидроизолирован с улицы (регламентируется соответствующим ДБН).

Одной из главных причин конденсата считаю неправильно выполненный монтажный шов, когда ограничиваются только пеной.

Почему картина усугубляется с течением времени? Думаю из-за деградации незащищенного пенного шва (смотри пункт 3) и вследствие этого повышенной влажности в материале проема (кирпич, бетон) и пенного шва. При этом происходит перемещение точки росы вглубь стены, образование льда, промерзание, плесень, образование закупорки для выхода паров воды (см.п.1) по периметру окна.

Каков вывод? Я бы для начала проверил правильно ли сделан у Вас монтажный шов (п.3).
07 ноя 2016 11:06
Если судить по ответу, то неверно ибо только монтажная пена. Сейчас смотрю соседям буквально в субботу устанавливали окна. Там так же только пеной задули и известная фирма, и даже не везде толком задули, пришлось хозяевам еще дополнительно купить балон пены и дозадуть.
Вопрос в выводе возникает. Как тогда сделать монтаж верно? Пена+что?
07 ноя 2016 11:15
За своё окно скажу. У меня утеплены стены и откосы сделаны. Как я понимаю или неверно понял в Вашем ответе: пена не снаружи. Пена покрыта штукатуркой и т.д. что изнутри что снаружи.
07 ноя 2016 11:54
А я и не сомневался что только пена.
Пена+что?
Два дополнительных слоя наносится на предварительно обрезанную пену (если она сильно выпирает за окно).
Со стороны улицы - замазка Стиз А
Со стороны помещения Стиз Б.
Или лента Robiband или их аналоги.
Если окно с четвертью ПСУЛ со стороны улицы. Еще есть тонкости установки отливов. Уже не помню.
Дальше уже наноситься штукатурка и т.п
От фирмы установщика обязательно требуйте чертежи узлов примыкания окон к проему и Договор на установку окон, где должно быть указан ДБН, согласно которому выполняется монтаж.
09 ноя 2016 17:15
Присоединяюсь к теме. Всё верно расписали про качественный монтаж. Но иногда лучше увидеть, чем прочитать.
То есть монтажный шов в идеале должен выглядеть так:
10 ноя 2016 00:05
У Вас случай проемa с четвертью + монтажный шов + утепленый откос.
Да, функционально выглядит правильно, но в деталях нарисовано не очень правильно.
Вот хороший пример того-же узла.
Здесь показано, что пароизоляционная лента отсекает монтажную пену и клеиться к откосу.
Монтажный шов окна готов.
Дальше можно просто заштукатурить откос или сделать утепленный откос, как показано на чертеже.
10 ноя 2016 07:55
Думаю должна помочь поклейка пленки на окно изнутри. В результате создается дополнительная камера, которая устранит конденсацию и утеплит жилье. погуглите - утепление окон пленкой.
Ведь конденсат у вас на стекле образуется, а не на откосе и не на профиле.

Я сделал у себя дома - результат супер. У меня скапливалось немного конденсата на мансардных однокамерных окнах. Теперь вопрос снят. Но я поклеил не только мансардные, а и все остальные, чтоб утеплить дом.
29 ноя 2016 13:40
Да, причин может быть много, и о них здесь толково было написано. Еще один момент - может быть действительно либо неграмотная установка, либо от времени и эксплуатации подпорченные механизмы.
29 ноя 2016 14:21
Цитата "Zimmma":
На окнах не должен собираться конденсат. Значит вам неправильно установили сами окна.

Не обязательно, если в помешении высокая влажность + существенная разница между тепературой внутри или снаружи, то конденсат будет собираться в любом случае. Это физика.
29 ноя 2016 14:50
Цитата "Vitaly":
Думаю должна помочь поклейка пленки на окно изнутри. В результате создается дополнительная камера, которая устранит конденсацию и утеплит жилье. погуглите - утепление окон пленкой.
Ведь конденсат у вас на стекле образуется, а не на откосе и не на профиле.

Я сделал у себя дома - результат супер. У меня скапливалось немного конденсата на мансардных однокамерных окнах. Теперь вопрос снят. Но я поклеил не только мансардные, а и все остальные, чтоб утеплить дом.

А можно уточнить - что это за пленка? Какая-то специальная? Где ее купить?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
124. . .6
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее