Конкурс прогнозов 2007: как изменятся цены на жилье в Киеве за 2007 год?
Тема закрыта
Karpela
K
Гость
2
24 января 2007
31 янв 2007 05:42
Никаких потрясений связаных с притоком населения(революции, выборы, т.п.) не намечается. Равно как и скачков цен. Кроме того мы давно впереди Европы всей по ценам на жильё, так что колебания вверх-вниз приведут к результату "Вырастут на 10 - 19,99% "
MaxStoun
M
Пользователь
38
20 января 2007
06 фев 2007 16:24
Если верить статистике за прошедшее время (с начала года), то цены должны вырасти на 30-50%.
Хотя я проголосовал за 10-19.99%
Хотя я проголосовал за 10-19.99%
Lorer
Ветеран
1 065
01 июня 2006
12 фев 2007 14:52
Проголосовал.
Тут Владимир уже писал о чем-то подобном, но тем не менее рискну повториться. Как известно любому грамотному маркетологу или социологу (я вообще причисляю себя к первым, как-никак всю трудовую деятельность, а это уже лет 5-6, этим на жизнь зарабатываю), известно, что для получения ответов на какой-то вопрос очень часто нужно в анкете сформулировать вопрос совершенно по-другому. Предлагаю использовать результаты этого опроса для оценки состава посетителей данного сайта кто собирается в ближайшем будущем покупать жилье (прогноз снижения цен), с одной стороны, и кто жилье купил недавно/занимается покупкой-арендой-продажей/работает риэлтором (прогноз роста цен), с другой стороны. Абсолютную величину прогноза роста/спада цен (т.е. по модулю, без знака - ) предлагаю считать мерилом диверсифицированности активов посетителя сайта, то есть насколько покупатель укладывается по деньгам в предполагаемую/уже совершенную покупку (или насколько стабильный доход имеет риэлтор). Если активы посетителя сайта диверсифицированы, и на его благосостояние изменение цен на РЖН ощутимо не повлияет - то такой посетитель даст прогноз, колеблющийся около 0%.
Вообще любой прогноз - это пальцем в небо. Через год узнаем точно, кто попал, а кто нет. Неважно, что кто использовал для построения прогноза анализ временных рядов, эконометрические модели, карты ТАро или просто ткнул пальцем в соответствии с принадлежностью к группе по заинтересованности в росте/падении (как я), ни один из методов не гарантирует 100% результата. Методы мат статистики и экономического моделирования лучше работают в случае, если тренд не меняется, а эмпирические (включая карты, гадание на кофейной гуще, бросание монеты/кубика и тп) - лучше при смене тренда.
2 Владимир вообще ни один грамотный аналитик не дает прогноза как абсолютную величину, как Вы. Вероятность того, что индекс роста цен составит ровно +25,88%, безусловно =0. Потому что рост цен прогнозируется на интервале, в нашем случае, допустим, -50%...+50%, а любой интервал по определению включает в себя бесконечное множество значений. Грамотный аналитик обязательно укажет интервал, в который, по его мнению, попадет прогнозируемая им величина. Если бы Вы прогнозировали, что индекс роста попадет в интервал 25,87-25,89%, тогда б я Ваше мнение уважал. А так - нет. Мне когда-то давно здорово всыпали за подобную оплошность, так что я всегда такие вещи стараюсь формулировать крайне точно.
Тут Владимир уже писал о чем-то подобном, но тем не менее рискну повториться. Как известно любому грамотному маркетологу или социологу (я вообще причисляю себя к первым, как-никак всю трудовую деятельность, а это уже лет 5-6, этим на жизнь зарабатываю), известно, что для получения ответов на какой-то вопрос очень часто нужно в анкете сформулировать вопрос совершенно по-другому. Предлагаю использовать результаты этого опроса для оценки состава посетителей данного сайта кто собирается в ближайшем будущем покупать жилье (прогноз снижения цен), с одной стороны, и кто жилье купил недавно/занимается покупкой-арендой-продажей/работает риэлтором (прогноз роста цен), с другой стороны. Абсолютную величину прогноза роста/спада цен (т.е. по модулю, без знака - ) предлагаю считать мерилом диверсифицированности активов посетителя сайта, то есть насколько покупатель укладывается по деньгам в предполагаемую/уже совершенную покупку (или насколько стабильный доход имеет риэлтор). Если активы посетителя сайта диверсифицированы, и на его благосостояние изменение цен на РЖН ощутимо не повлияет - то такой посетитель даст прогноз, колеблющийся около 0%.
Вообще любой прогноз - это пальцем в небо. Через год узнаем точно, кто попал, а кто нет. Неважно, что кто использовал для построения прогноза анализ временных рядов, эконометрические модели, карты ТАро или просто ткнул пальцем в соответствии с принадлежностью к группе по заинтересованности в росте/падении (как я), ни один из методов не гарантирует 100% результата. Методы мат статистики и экономического моделирования лучше работают в случае, если тренд не меняется, а эмпирические (включая карты, гадание на кофейной гуще, бросание монеты/кубика и тп) - лучше при смене тренда.
2 Владимир вообще ни один грамотный аналитик не дает прогноза как абсолютную величину, как Вы. Вероятность того, что индекс роста цен составит ровно +25,88%, безусловно =0. Потому что рост цен прогнозируется на интервале, в нашем случае, допустим, -50%...+50%, а любой интервал по определению включает в себя бесконечное множество значений. Грамотный аналитик обязательно укажет интервал, в который, по его мнению, попадет прогнозируемая им величина. Если бы Вы прогнозировали, что индекс роста попадет в интервал 25,87-25,89%, тогда б я Ваше мнение уважал. А так - нет. Мне когда-то давно здорово всыпали за подобную оплошность, так что я всегда такие вещи стараюсь формулировать крайне точно.
Vitaly
Ветеран
3 748
04 сентября 2019
05 март 2007 10:27
Принятие прогнозов участников конкурса завершено!
Результаты голосования
Проголосовало 97 человек.
11 человек (11,34%) считают что цены не изменятся и останутся в пределах +-10% от индекса 2006 года.
37 человек (38,14%) считают что цены на недвижимость за 2007 год упадут.
49 человек (50,51%) считают что цены вырастут.
Результаты голосования
Проголосовало 97 человек.
11 человек (11,34%) считают что цены не изменятся и останутся в пределах +-10% от индекса 2006 года.
37 человек (38,14%) считают что цены на недвижимость за 2007 год упадут.
49 человек (50,51%) считают что цены вырастут.
albert
a
Ветеран
1 262
04 мая 2007
25 июль 2007 13:38
уже в декабре будет возможность купить однокомнатную за 40.000 где нибудь на Барщеговке.Хотя на графиках это сильно видно не будет.
Ну а к Августу следующего года уже эта дискуссия будет вестись;когда рынок снова оживёт?
Ну а к Августу следующего года уже эта дискуссия будет вестись;когда рынок снова оживёт?
elia
e
Ветеран
1 131
22 февраля 2006
25 июль 2007 15:36
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
27 июль 2007 13:02
У аналитиков много чего должно быть.
В том числе и понимание того, что любое обобщение подразумевает наличие отклонений. А любая статистика подразумевает наличие статистических ошибок.
Если мы взяли допустимый интервал 10% (или +\- 5% от 2303), то
(хоть с чувством юмора, хоть без него)
прогноз 2900 означает 2900 +\- 115,15, то есть от 2784,85 до 3015,15
В том числе и понимание того, что любое обобщение подразумевает наличие отклонений. А любая статистика подразумевает наличие статистических ошибок.
Если мы взяли допустимый интервал 10% (или +\- 5% от 2303), то
(хоть с чувством юмора, хоть без него)
прогноз 2900 означает 2900 +\- 115,15, то есть от 2784,85 до 3015,15
bud
Ветеран
11 183
19 февраля 2007
27 июль 2007 13:31
ни когда, сколько себя помню ни один прогноз аналитиков в этой сфере не сбывался!... без обид просто статистика! слишком много факторов влияния и повлиять простым но сильным действием не возможно. интересно выглядит и опрос- спасибо разработчикам... можно отследить свои голоса ... и выпить шампанского в новогоднюю ночь не только под звуки курантов!
проголосовал чтовсе будет стабильно... надеюсь. резких скачков не будет нет оснований. тока б политики успокоились и перестали раскачивать лодку экономики...а когда все успокоиться все начнут зрабатывать рожать и покупать и жилье то же...
проголосовал чтовсе будет стабильно... надеюсь. резких скачков не будет нет оснований. тока б политики успокоились и перестали раскачивать лодку экономики...а когда все успокоиться все начнут зрабатывать рожать и покупать и жилье то же...
slaventij
Ветеран
3 069
20 марта 2006
20 ноя 2007 11:40
Любезный Владимир!
Ужо конец года, а мы ту все полемики-с ведем. Предлагаю рассмотреть результаты голосования "как поведут себя цены на недвижимость в 2007".
расстрелять откровенных п;№;№добловЪ и провести новое голосование на 2008.
Всегда Ваш,
Славентий
Ужо конец года, а мы ту все полемики-с ведем. Предлагаю рассмотреть результаты голосования "как поведут себя цены на недвижимость в 2007".
Всегда Ваш,
Славентий
slaventij
Ветеран
3 069
20 марта 2006
20 ноя 2007 11:44
а где имена героев?
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
20 ноя 2007 12:11
Цитата:
Любезный Владимир!
Всегда Ваш,
Славентий
Славентий,
до конца года время еще есть.
Но думать о продолжении конкурса в 2008 году нужно уже сейчас.
Может даже поквартальные прогнозы/голосования устраивать?
Относительно расстрелов... я категорически против даже подобных шуток (было время - нарастреливались уже).
Тех, кто сильно промахнулся с прогнозом, думаю, не стоит сильно упрекать. Все руководствовались своими мыслями и устремлениями.
Наверное, правильно было бы при подведении итогов поблагодарить всех без исключения. В любом случае, они позволили провести социологические исследования (и в этом смысле, хотелось бы, чтобы количество голосующих было намного большим).
Vic
V
Постоянный пользователь
169
15 сентября 2007
20 ноя 2007 13:19
Вообще-то до конца года решил ничего не писать.Но раз такое дело...,
надо внести лепту.То что разрыв в индексах между реальным и номинальным будет это каждый понимает.Вопрос в том какой захотят отобразить проводящие соц опрос???Люди больше склонны к выжидательной позиции,хотя как по мне перевес в сторону покупателей.Ну сумели отказаться (или просто скорее не могут купить) от квартиры это факт...ПРодаваться будет,то что ниже рыночной цены это сейчас единственный сегмент рынка который будет хоть в какой-то активности.Заметьте не делаю даже деление на элитность и колличество комнат.ПРодавцы в дипрессии - нет ликвидности на рынке по рисованным ценам,а как бы многим хотелось...Поэтому прогноз даю больше на перспективу,чтобы отразить потенциальную тенденцию.Снижение цен все-таки будет.
Правильный ответ по индексам домика будет в районе +15%
Реальный ответ -8%.С потенциальным ухудшением ситуации на рынке продавцов.
Спасибо за внимание...
надо внести лепту.То что разрыв в индексах между реальным и номинальным будет это каждый понимает.Вопрос в том какой захотят отобразить проводящие соц опрос???Люди больше склонны к выжидательной позиции,хотя как по мне перевес в сторону покупателей.Ну сумели отказаться (или просто скорее не могут купить) от квартиры это факт...ПРодаваться будет,то что ниже рыночной цены это сейчас единственный сегмент рынка который будет хоть в какой-то активности.Заметьте не делаю даже деление на элитность и колличество комнат.ПРодавцы в дипрессии - нет ликвидности на рынке по рисованным ценам,а как бы многим хотелось...Поэтому прогноз даю больше на перспективу,чтобы отразить потенциальную тенденцию.Снижение цен все-таки будет.
Спасибо за внимание...
Vic
V
Постоянный пользователь
169
15 сентября 2007
20 ноя 2007 13:26
Распинался,распинался,а проголосовать так и не разрешило...
M.O.N_k
M
Пользователь
70
04 октября 2007
20 ноя 2007 13:43
Цитата:
Вообще-то до конца года решил ничего не писать.Но раз такое дело...,
Спасибо за внимание...
Из этого можно сделать вывод, что тема ветки преподнесена неверно.
Скорее: "Ответ в Конкурс прогнозов: как изменятся индекс цен на жилье в Киеве за 2007 год на сайте Domik.net?"
или условия экспертной оценки нужно изменить.
Например, определить тип жилья (насколько это возможно) и ориентироваться на публикуемые в разных источниках предложения о продаже, заранее оговорив количественный показатель, требуемый для принятия результата (напр. "ене менее 30 предложение")
Но и в этом случае мы получим лишь цены предложения, а не реальных сделок (стоимость реальных сделок может существенно отличаться от публикуемых цен как в одну так и другую сторону)
Реальных же цен сделок Вы вряд ли где-нибудь найдете.
Для определения стремлений продавцов и покупателей такой прогноз может быть полезен.
Но не Вам. (ИМХО)
Administrator
Представитель
736
05 сентября 2007
20 ноя 2007 13:43
Из-за переноса форума, результаты голосования остались на старом форуме.
Вот эти результаты:
- Упадут на 50% и более - 12 голосов (12.37%)
(ale, DVDman, EPRST, freewill, Kstaty, oleh, slon, Suhoy, TRUSTNO1, vortex, Wingman, Бывалый)
- Упадут на 40 - 49,99% - 0 голосов
- Упадут на 30 - 39,99% - 5 голосов (5.15%)
(amber, flyman, kiy, laser, Liberia)
- Упадут на 20 - 29,99% - 11 голосов (11.34%)
(ashin, irka_98, Lorer, Mezoni, mikhail, observer, Olec, Rumata, serhiy subota, sobol, tankt90)
- Упадут на 10 - 19,99% - 9 голосов (9.28%)
(AO36, hyusa, onofriychuk_rg, Ramzes27, Slava_K, Spy, ustas, vova2007, Игорь)
- Не изменятся: колебание от -9,99 до +9,99% - 11 голосов (11.34%)
(1kv, a_lexeich, e.sereda, elia, k.i.p, marina73, midge, sidus, slaventij, zloe, Андрей12, Гтвщ)
- Вырастут на 10 - 19,99% - 11 голосов (11.34%)
(ASTe-X, Indifferent, Karpela, Kurt, MaxStoun, Milla, olle, Root, S_S_A, vorona, YaroslavD)
- Вырастут на 20 - 29,99% - 18 голосов (18.56%)
(1961, apple, Hazker, mimmo, oljga_od1, Unlim, victorias, vitaly, Vor_sashko, worobie, ykar, агент Малдер, Владимир, Евгений Галя, Крысюк, Николай, Нина бережная, Тэззи)
- Вырастут на 30 - 39,99% - 12 голосов (12.37%)
(-Samael-, anglorus, anton85, bob1906, iceT, Irenika, jugan, men50, Nickolay_II, sergwb, Афанасий, Учусь думать)
- Вырастут на 40 - 49,99% - 5 голосов (5.15%)
(Bagira, gubskyy, vano, Алексей, ТАК)
- Вырастут на 50% и более - 3 голоса (3.09%)
(AJAX, shy, Танык)
Скрин результатов:
[attachment=0]poll_rezult.jpg[/attachment]
Вот эти результаты:
- Упадут на 50% и более - 12 голосов (12.37%)
(ale, DVDman, EPRST, freewill, Kstaty, oleh, slon, Suhoy, TRUSTNO1, vortex, Wingman, Бывалый)
- Упадут на 40 - 49,99% - 0 голосов
- Упадут на 30 - 39,99% - 5 голосов (5.15%)
(amber, flyman, kiy, laser, Liberia)
- Упадут на 20 - 29,99% - 11 голосов (11.34%)
(ashin, irka_98, Lorer, Mezoni, mikhail, observer, Olec, Rumata, serhiy subota, sobol, tankt90)
- Упадут на 10 - 19,99% - 9 голосов (9.28%)
(AO36, hyusa, onofriychuk_rg, Ramzes27, Slava_K, Spy, ustas, vova2007, Игорь)
- Не изменятся: колебание от -9,99 до +9,99% - 11 голосов (11.34%)
(1kv, a_lexeich, e.sereda, elia, k.i.p, marina73, midge, sidus, slaventij, zloe, Андрей12, Гтвщ)
- Вырастут на 10 - 19,99% - 11 голосов (11.34%)
(ASTe-X, Indifferent, Karpela, Kurt, MaxStoun, Milla, olle, Root, S_S_A, vorona, YaroslavD)
- Вырастут на 20 - 29,99% - 18 голосов (18.56%)
(1961, apple, Hazker, mimmo, oljga_od1, Unlim, victorias, vitaly, Vor_sashko, worobie, ykar, агент Малдер, Владимир, Евгений Галя, Крысюк, Николай, Нина бережная, Тэззи)
- Вырастут на 30 - 39,99% - 12 голосов (12.37%)
(-Samael-, anglorus, anton85, bob1906, iceT, Irenika, jugan, men50, Nickolay_II, sergwb, Афанасий, Учусь думать)
- Вырастут на 40 - 49,99% - 5 голосов (5.15%)
(Bagira, gubskyy, vano, Алексей, ТАК)
- Вырастут на 50% и более - 3 голоса (3.09%)
(AJAX, shy, Танык)
Скрин результатов:
[attachment=0]poll_rezult.jpg[/attachment]
Administrator
Представитель
736
05 сентября 2007
20 ноя 2007 13:45
Цитата:
Распинался,распинался,а проголосовать так и не разрешило...
Принятие голосов было завершенно ещё в марте.
slaventij
Ветеран
3 069
20 марта 2006
20 ноя 2007 14:04
Викс,
Вы меня удивляете! Чес слово. Те вы хотите сказать, что от декабрьской цены мы имеем -8% общий. Смущен. Я могу согласиться о СНИЖЕНИИ в определенных сегментах, но ОБЩИЙ рост рынка был. Однозначно не такой жизнерадостный аки в 2005, но был.
Вы меня удивляете! Чес слово. Те вы хотите сказать, что от декабрьской цены мы имеем -8% общий. Смущен. Я могу согласиться о СНИЖЕНИИ в определенных сегментах, но ОБЩИЙ рост рынка был. Однозначно не такой жизнерадостный аки в 2005, но был.
Цитата:
Спасибо за внимание...
slaventij
Ветеран
3 069
20 марта 2006
20 ноя 2007 14:06
я страрый пацифист, друг татар и иреники, те можете считать шутку про растрелы грубым солдафонским данецким юмором))))
Цитата:
Относительно расстрелов... я категорически против даже подобных шуток (было время - нарастреливались уже).
slaventij
Ветеран
3 069
20 марта 2006
20 ноя 2007 14:08
Уж полночь близиться, а Германа все нет.. )))))
АС ПУШКИН
АС ПУШКИН
Цитата:
уже в декабре будет возможность купить однокомнатную за 40.000 где нибудь на Барщеговке.Хотя на графиках это сильно видно не будет.
KARANTIN
K
Новичок
20
12 ноября 2007
20 ноя 2007 21:59
Цитата:
я страрый пацифист, друг татар и иреники, те можете считать шутку про растрелы грубым солдафонским данецким юмором))))
сори, что не в тему, но приятно встретить земляков
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная23.11982
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а23.113 073
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832