Подать объявление

Где дно?

Тема закрыта

1. . .301303. . .1984
29 апр 2009 07:07
Цитата:

А зачем было спешить расплачиваться? Ведь пени за просрочку до сих пор нет, а в 92-94 была гиперинфляция, после дефолта 98г гривна упала в 3 раза.
Помимо Польши, Румынии, Венгрии, Турции строились коттеджи, появилось слово "евроремонт", резали и вывозили остатки совестских свино-, птицеферм, разбирали ЕС ЭВМ на драгметаллы и т.д.

Пеня была, а если не расплатишься, не давали субсидию.
29 апр 2009 07:15
Очередная заказная статейка появилась. Пишут «Первичка» дешевеет не из-за кризиса, а несоответствия заявленному классу. И при этом же
Некоторые называют цифру 30-40%. Но это не совсем правильно, поскольку цена индивидуальна для каждого конкретного объекта. Я повторюсь – цены на некоторые объекты падают не потому, что кризис, а потому что не соответствуют ранее заявленному классу. Помимо этого, снижать цену на уже практически достроенный дом или уже введенный в эксплуатацию нет смысла. Если в 2008 году было построено 10 млн. кв. м. жилья, то каким этот показатель будет в 2009-2010 гг. неизвестно. К этому времени будет колоссальный дефицит жилья. Поэтому снижать цену сегодня нелогично. При этом всегда есть спрос на сегмент элитного жилья. Достойные варианты в цене мало изменились и вряд ли существенно изменятся в сторону снижения.

Сами себе противоречат. Если недвижимость подешевела пока только из-за переоцененности и несоответствия цены классу, то следует, выходит, ждать второй волны подешевения - из-за кризиса и снижения реальных доходов населения в 2 раза (в долларах). Элитное жилье как раз сейчас не продается вообще, это видно даже по объявлениям, а дефицита при таких ценах быть не может, уже сданные год назад дома стоят на 80% пустые. Даже если ноые, практически достроенные, но замороженные дома так и не введут в эксплуатацию, то уже сданных хватит, чтобы цена падала и не было дефицита.
29 апр 2009 07:29

ПУМБ допустил технический дефолт по внешнему долгу

//bin.com.ua/templates/news_article_big. shtml?id=88987

ПУМБ, которому в течение 12 месяцев необходимо погасить до $900 млн. внешних обязательств, не выплатил компании Cargill $10 млн. После этого акционеры банка могут отказаться от выплат по основному долгу банка и ходатайствовать о рекапитализации. Таким же путем могут пойти и другие банки.

Как стало известно "i", ПУМБ не произвел погашение по кредиту торгового финансирования компании Cargill на сумму около $10 млн., последний срок выплаты по которому истекал на прошлой неделе. Пресс-секретарь банка Юлия Жулий заявила "i", что ,- говорит банкир. Он также не удивится, если акционеры обратятся к государству с ходатайством о рекапитализации - ПУМБ соответствует критериям для господдержки.

Эксперты опасаются, что стратегия невыплаты внешних долгов станет общей для украинских банков. ,- говорит финансист.

Предложение не выплачивать внешние долги зарубежным кредиторам исходило от замглавы НБУ Александра Савченко. В своих интервью "i" он говорил о необходимости реструктуризировать внешние обязательства банков и предприятий, пролонгировав их на максимально возможный срок.

29 апр 2009 07:35
Цитата:

Я б не говорил так ;)
То, что они не угадали с ценами - это да. Хотя если они дураки, то как назвать тех людей, которые такие же квартиры летом по 125-130 штук брали? (учитывая комиссионные)

А по поводу покупки. Они не особо жалеют. Это лучше чем деньги оставались лежать в некоторых наших печальноизвестных банках...
Да и дома такую сумму было хранить ну очень рискованно ;)
А так у них есть квартиры, машина, деньги, бизнес и нету головной боли. Так что думаю все-таки не дураки ;)

Смотрю у Украинцев в крови боязнь иметь наличные деньги. Прошлый опыт показал как они могут обесцениваться (рубли, гривны). Они считают, что это опасно, и полюбому их нужно во что нибудь вложить. Поскольку недвижимость не украдешь и можно сдавать в аренду, многие считают, что это наилучшее вложение.
Только благодаря такому мышлению можно было покупать 1к хрущи по 100кбаксов под 15% в валюте. Деньги ведь это бумага!!!
Интересно когда разрушиться этот стереотип, и разрушиться ли он?
Имхо сейчас наличная валюта в надежном матрасе самое лучшее вложение.
29 апр 2009 08:23
Цитата:

Мне интересно, здесь есть на форуме человек, который хотя бы нейтрально настроен к изменению цены на рынке...
Давайте поговорим не о цифрах - как точке перелома тренда или "дне", а о реальных сигналах или показателях на рынке, которые означают начало роста, или окончание падения. Лично мне кажется даже начало кредитования - это еще не сигнал к покупке или началу роста, потому как после этого кризиса, такого кредитования уже не будет никогда как было раньше. ...
...думаю, что сигналом на рынке будет тот момент, когда строители объявят новые цены - мол, так и так, мы тут подумали, кризис, туда сюда - теперь будем строить и продавать по ценам к примеру 750 у.е. за метр, и вот вам куча гарантий(правда не представляю каких

О! Это обращение как раз ко мне. Я настроен к РН абсолютно нейтрально. Маленькая кв. у меня есть, в ней живу. Ту, что побольше, новострой - долго выбирал, выбрал то, что действительно понравилось, купил в 2007 г. БЕЗ кредита, на свои. Все сдали, подключили, все работает, цветы в подъезде, отличное место. Больше квартир покупать не собираюсь.
Сейчас эта кв. стоит в 2 раза дешевле, понимаю, что в 2010-11 гг будет стоить в 3 раза дешевле, чем первоначально. Понимал это в прошлом году, не продал сознательно, ибо кв. покупалась для семьи, на семью я такие большие риски (покупки, продажи, хранения, изменения стоимости денег) положить не могу.
Ремонт в большой кв. не делал, доходы сократились, лишних нет. Живем в маленькой кв, все счастливы. Из того, что переезд отложится на год-полтора трагедии никто не делает, все понимают, что первоначальная стоимость ремонта тоже падает со временем, так что ожидание = снижение затрат в будущем.

По стоимости недвижимости - мы еще в САМОМ начале пути. Мне не кажется, что падение будет отличаться по срокам от 2-3 лет - нормального срока сдутия пузыря, т.е. до конца 2010 году дно вряд-ли будет достигнуто, а потом год-два цены останутся на "придонном" уровне.

Сигналом к оживлению РН как мне кажется можно считать:
1) выравнивание платежного баланса в плюс. по реальной статистике!
2) рост ВВП по результатам 2-х лет
29 апр 2009 08:50
знакомый работает проектировщиком в строительной конторе
передаю с его слов
из последних посчитанных проектов, уже в кризис, несколько многоэтажек на Печерске
себестоимость, с учетом коммуникаций, и прибыли строителей - 3660 гривен за 1м2 жилья
себестоимость именно жилья-бетона, без коммуникаций и т.д. - 2200гривен за 1м2
29 апр 2009 08:52

У кого то бизнес сжимается, а у коллекторов бизнес расширяется …

Вакансия начальника управления претензионно - исковой работы

Цитата:
• Массовая передача дел в Шевченковский и Третейский суды, получение решений
• Получение исполнительных надписей по договорам ипотеки
• Массовая передача дел в исполнительную службу

О как.

Продолжаем жевать попкорн, наблюдать, спокойно засыпать и думать : ”Слава Богу что я не вляпался в ипотеку, слава Богу что все это не со мной”.

з.ы.
Людей покупавших жилье для жизни реально жалко,а инвесторов-спекулянтов, рЫгалторов, застройщиков имевших по 300% рентабельности ни грамма.
29 апр 2009 08:59
Цитата:

Людей покупавших жилье для жизни реально жалко,а инвесторов-спекулянтов, рЫгалторов, застройщиков имевших по 300% рентабельности ни грамм.

А по-моему, гораздо больше чем по 300.
29 апр 2009 09:01
Цитата:

знакомый работает проектировщиком в строительной конторе
передаю с его слов
из последних посчитанных проектов, уже в кризис, несколько многоэтажек на Печерске
себестоимость, с учетом коммуникаций, и прибыли строителей - 3660 гривен за 1м2 жилья
себестоимость именно жилья-бетона, без коммуникаций и т.д. - 2200гривен за 1м2

Не забывайте, что это еще и с учетом миллионных взяток за каждую чепуху и воровства прорабов, а на самом деле даже на бумаге обычно эти цифры выше, чем в реальности, потому что у нас воруют и берут взятки все, и даже тот, кто пишет эту бумагу. :) Что они там творят, это уму непостижимо - пишут, что метр кабеля стоит 170 долларов, то, что продается в гривнах делят на 5 и умножают на 8, а то и на 9, 10 безо всяких на то оснований и т.д.
Насколько я знаю, чуть больше 400 баксов - это себестоимость в Москве, где все стройматериалы дороже. У нас не может быть столько же. Разве что только если речь идет о жилье с ремонтом, а не о голых стенах.
29 апр 2009 09:20
Что делали прорабы (они занимались "бизнесом в строительстве") - нанимали молдован, им выдавали деньги за кирпичную кладку, чтобы они раздали молдованам зарплату, а они больше половины - себе в карман, а молдованам - объедки! А засройщики - это вообще - в себестоимости напишут подстанцию для каждого дома, в реальности ее не делают, обходят через взятку, но ведь нужно делать, вот и пишут, а менеджер, котрый закупает материал, естественно через систему откатов завысит цену и т.д. Это даже большие кидалы, чем Альфа-банк, где людям говорят одно, когда они берут кредит, договор не читают, молча подписывают, а потом сам дурак, когда начнешь разбираться, а там черт ногу сломает, но поймешь одно - обсчитали или засчет курса, или просто кидалова и выдали меньше денег, чем написано. А придешь платить, скажут, что договор на пересчете, платите через 7 дней, уже гораздо больше, письменного отказа не дают и т.д. Знакомый так попал - взял 3000 гривен год назад, в договоре у него написано, что он взял 744 доллара (это 4 что ли курс, не припоминаю такого), он их уже выплатил, только остался долг за сентябрь и за октябрь - не мог тогда платить. С ноября платил, говорит, думал, что они этими деньгами закрыли тот долг, а остался за последние 2 месяца, так нетушки - они зачисляли за текущие месяцы, а за те 2 рос долг все это время. Ежемесячный платеж 73 доллара, а сейчас уже долг больше 500 долларов. Собирается лучше покупать ружье, чем платить 600 баксов кидалам. Понятно, что сам лох, но всему же есть предел. И кредитного отдеда в отделении нет, только по телефону можно пообщаться.
29 апр 2009 09:35
Цитата:

Смотрю у Украинцев в крови боязнь иметь наличные деньги. Прошлый опыт показал как они могут обесцениваться (рубли, гривны). Они считают, что это опасно, и полюбому их нужно во что нибудь вложить. Поскольку недвижимость не украдешь и можно сдавать в аренду, многие считают, что это наилучшее вложение.
Только благодаря такому мышлению можно было покупать 1к хрущи по 100кбаксов под 15% в валюте. Деньги ведь это бумага!!!
Интересно когда разрушиться этот стереотип, и разрушиться ли он?

Да, но почему именно наличные деньги, ведь у нас могут кинуть на всем, а сколько случаев, что покупают квартиру, а оказывается, что по поддельным документам.
29 апр 2009 09:38
Цитата:

Не забывайте, что это еще и с учетом миллионных взяток за каждую чепуху и воровства прорабов, а на самом деле даже на бумаге обычно эти цифры выше, чем в реальности, потому что у нас воруют и берут взятки все, и даже тот, кто пишет эту бумагу. Что они там творят, это уму непостижимо - пишут, что метр кабеля стоит 170 долларов, то, что продается в гривнах делят на 5 и умножают на 8, а то и на 9, 10 безо всяких на то оснований и т.д.
Насколько я знаю, чуть больше 400 баксов - это себестоимость в Москве, где все стройматериалы дороже. У нас не может быть столько же. Разве что только если речь идет о жилье с ремонтом, а не о голых стенах.

Тут уже давали ссылочку по поводу себестоимости в Москве.

Путин осмотрел новое общежитие МФТИ в Долгопрудном

Получается что себестоимость примерно $400/метр. Себестоимость она огрОмна даже в белокаменной, даже в “Таджикстрое”.
29 апр 2009 09:59
Цитата:

Тут уже давали ссылочку по поводу себестоимости в Москве.

Путин осмотрел новое общежитие МФТИ в Долгопрудном

Получается что себестоимость примерно $400/метр. Себестоимость она огрОмна даже в белокаменной, даже в “Таджикстрое”.

Да, Таджикстрой, дорвавшийся до Москвы своего не упустит.
29 апр 2009 10:29
Дешевого житла не буде? Якщо ви отримуєте зарплату у гривнi, то для вас житло тiльки подорожчало.
Останнiм часом дедалi частiше звучать казки про дешеве житло. Зважаючи на нинiшню цiну нерухомостi та райдужнi прогнози з боку преси та горе-фахiвцiв, можна вважати, що скоро житло в Українi не просто не коштуватиме нiчого, а за нього ще й доплачуватимуть.
//Внимание! При попытке обойти фильтр этих ссылок - вы будете заблокированны!/Statti/0_Index.php?idn=35585
упс, сцилочку не пропускають... конкуренты однако...
Источник : //ibud.ua/
Дата : 29.04.2009

плакать или смеяться?
29 апр 2009 11:06
Цитата:

наличная валюта в надежном матрасе самое лучшее вложение.

да, кевларовый, несгораемый надежный матрас :)
29 апр 2009 12:00
Цитата:

Деньги - должны работать!
Моя "покупательная способность" (квартир, машин, домов), выросла за 1-й кв. почти на 10%, даже при условии фиксированных цен на эти товары в этот период.
Увы, машины и квартиры, мне не интересны для "инвестирования"! :)
Так что, работаем дальше! :hi:
29 апр 2009 12:10
Цитата:

Те, кто сможет себе позволить хоть чему-нибудь научиться, перед тем, как работать за тарелку супа.

Да ладно, hana, не надо утрировать. Учились же мы (я и сестра) как то в 90-х и не работали за тарелку супа. Вы здесь рисуете какие то апокалиптические картины.
29 апр 2009 12:25
Цитата:

Мне интересно, здесь есть на форуме человек, который хотя бы нейтрально настроен к изменению цены на рынке.

Я настроен нейтрально :)
У меня квартирный вопрос пка что решен и мне абсолютно по барабану какой будет цена метра в ближайшие 3 года как минимум. Меня больше интересует развитие ситуации в экономике вообще.
29 апр 2009 12:28
Цитата:

А еще коммунальные услуги, проезд не стоили почти ничего, равно как и еще оставшиеся продукты собственного производства.

Да ладно так уж и ничего. Я студентом редко позволял себе прокатываться на маршрутках. Хотя у каждого своя ситуация была.
29 апр 2009 12:48
Цитата:

Да ладно, hana, не надо утрировать. Учились же мы (я и сестра) как то в 90-х и не работали за тарелку супа. Вы здесь рисуете какие то апокалиптические картины.

А вы сравните стоимость, качество и будущую востребованность образования в 90-е и сейчас.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .301303. . .1984
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx