Где дно?
Тема закрыта
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
05 янв 2009 17:33
Цитата:
ИМХО, украинские депозитчики в наше нелегкое время это камикадзе. Нет никаких шансов что банки сумеют расплатиться с западными кредитами => они обанкротятся и встанут.
Там большая часть задолженности - это задолженность украинских банков перед своими материнскими банками за границей. Вряд ли они будут жестко банкротить предприятия, акционерами которых они являются. Но и расчитывать на то, что вся внешняя задолженность будет рефинансирована, тоже не стоит. Скорее всего банки будут скупать доллары на рынке и погашать внешние кредиты. Другой вопрос, что в банках возникает разрыв ликвидности. Депозиты в основном - на пол года, год, а то и на несколько месяцев, а кредиты - на несколько лет. Значит, даже если у банка все относительно нормально с кредитым портфелем, ему будет трудно выполнить свои обязательства перед депозитчиками. Значит, банки будут обращаться в НБУ за рефинансированием. Поэтому я лично, после долгих душевных терзаний, ставлю на падение гривны до 15-20 на конец года.
Цитата:
И те кто хотят застраховаться от краха доллара/евро затариваются золотом и серебром. На Google Finance в форумах америкосы сплошь и рядом такое друг-другу советуют.
ИМХО, драгметаллы обречены так же как и индустриальные металлы. Просто есть определенный временной лаг. Т.е. сейчас золото растет (не считая посление 3 дня), т.к. многие бегут в него так же как в treasures. Но потом и этот пузырь должен лопнуть и цена золота должна упасть в те же 2-3 раза. ИМХО, в 2009 году мы будем иметь честь это наблюдать.
Petr
P
Старожил
763
24 декабря 2008
05 янв 2009 17:41
Цитата:
ИМХО, драгметаллы обречены так же как и индустриальные металлы. Просто есть определенный временной лаг. Т.е. сейчас золото растет (не считая посление 3 дня), т.к. многие бегут в него так же как в treasures. Но потом и этот пузырь должен лопнуть и цена золота должна упасть в те же 2-3 раза. ИМХО, в 2009 году мы будем иметь честь это наблюдать.
Ну, в золото бегут не те, кто боится потерять в 2-3 раза. Это страховка от гиперинфляции по примеру Германии в 20-е годы или СССР после развала. И все деньги в него обычно не конвертят.
Petr
P
Старожил
763
24 декабря 2008
05 янв 2009 17:49
Цитата:
Так же сомневаюсь в данном прогнозе. А по 10-20 тыс. уже из области фантастики. За такие деньги все жилье в Киеве за неделю разметут. Может кто-то сомневается, что у народа десятка-двадцатка всегда в кубышке найдется - многие успели отложить такие деньги. Или, думаете, они упустят такой шанс вложиться? Это за 100 тыс. носом можно воротить и перебирать, а за десятку и гостинки сметать будут.
У многих нет никакой кубышки. Напротив, одни долги. У меня из знакомых единицы затарились даже десяткой, а в отсутствии кредитов на 10 ничего не купишь. "Вкладываться" в падающий актив никто не будет. Про 100К вы вообще насмешили. Много вы людей знаете, которые держат 100К кешем? Ну допустим, все ваши знакомые -- олигархи. Но большинство людей для покупки квартиры что-нибудь продавали. Квартиру в другом городе, акции, дачу. Сколько все это сейчас стоит? Откуда вы возьмете 100К? Это большие деньги. И нечего удивляться что человек с такой суммой сможет выбирать.
Petr
P
Старожил
763
24 декабря 2008
05 янв 2009 18:04
Цитата:
Во многом согласен, но не во всем. Давайте не будем все банки ставить под одну планку - многие, но не все давали кредиты на машины/квартиры. Банки занимаются финансовой деятельностью, но она эта деятельность может быть разной. Вы можете кредитовать торговлю, можете покупать заводы/фабрики, продавать зерно или даже камыш (очень выгодный бизнес сегодны) можете еще заниматься черти чем, лишь бы это только приносило прибыль больше чем процент по депозиту. Почему вы решили что все банки брали кредиты за рубежом? Может многие, но наверное не все?
Это да, какие-то банки выживут. Не думаю что их будет много, и допускаю что даже они приостановят выдачу депозитов на пол года-год. Так что играть в игру "угадай, какой банк не лопнет" довольно опасно.
Petr
P
Старожил
763
24 декабря 2008
05 янв 2009 18:10
Цитата:
Там большая часть задолженности - это задолженность украинских банков перед своими материнскими банками за границей. Вряд ли они будут жестко банкротить предприятия, акционерами которых они являются.
Хм. А где-нибудь есть цифры? Потому что для материнского банка гораздо логичнее инвестировать в уставной капитал чем давать кредит. Зачем самому себе под проценты деньги одалживать?
саша31
с
Постоянный пользователь
135
04 декабря 2008
05 янв 2009 18:12
У меня есть несколько знакомых достаточно богатых людей, могу сказать точно больше 50-100 000 дол наличными никто из них не имеет и никогда не имел, и квартиры скупать они точно не собираються ни по 100 000 ни по 10 грн . Квартиры им просто не нужны. Сказки про богатых которые спят на мешках с деньгами и мечтают купить хрущебу на троещине --это только очередной миф придуманый продавцами квартир.
Wingman

Постоянный пользователь
370
30 сентября 2006
05 янв 2009 18:21
Цитата:
У меня есть несколько знакомых достаточно богатых людей, могу сказать точно больше 50-100 000 дол наличными никто из них не имеет и никогда не имел, и квартиры скупать они точно не собираються ни по 100 000 ни по 10 грн . Квартиры им просто не нужны. Сказки про богатых которые спят на мешках с деньгами и мечтают купить хрущебу на троещине --это только очередной миф придуманый продавцами квартир.
Хм, а мои друзья и знакомые сейчас думают, уволить половину людей или 2/3, чтоб бизнс спасти. Деньги, которые свободными были, уже прокушали - зряплату платить нечем, а укого аренда, так вообще ховайся... такие вот минуса. Им ща недвижимость как туз в прикупе на мизере...
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
05 янв 2009 18:29
Цитата:
Ну, в золото бегут не те, кто боится потерять в 2-3 раза. Это страховка от гиперинфляции по примеру Германии в 20-е годы или СССР после развала. И все деньги в него обычно не конвертят.
20-е годы прошлого столетия и теперешнее время - это совершенно несравнимо. Сейчас абсолютно все по-другому. Тогда существовало такое понятие как золотой стандарт. И было совершенно очевидно, что любая валюта вследствии эмиссии может только девальвировать. После отмены Бреттон-Вудской соглашения, была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов, привязка к золоту была отменена и, следовательно, перестало существовать понятие золотого стандарта. Золото, вообще, перестало быть валютой и превратилось в чисто спекулятивный инструмент. С тех пор оно то разогревается, то падает. Например, в 1980 году был пик - $850 за унцию, потом оно падало до $260 в 1999 году. Потом опять разогревалось до >$1000 в начале 2008г. Сейчас - $853. И, ИМХО, падать ему до 350-450. Хотя, до того как оно упадет, возможно, мы увидим еще один пик выше тысячи.
Andrey777

Ветеран
4 809
12 мая 2008
05 янв 2009 18:37
Цитата:
Ну здесь Вы не правы мне вот они тоже вроде как не нужны но по 10 гривен как Вы изволились выразиться - пусть валяются и портятся
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
05 янв 2009 18:41
Цитата:
С одной стороны - да . А с другой - в матрасе или банке 3л их держать ? Ну накопил денег человек , дальше работает и зарабатывает достаточно на жизнь . А хрушевки есть и в очень неплохих местах . И даже и с соседями вполне приличными . Так что еще немножко денег не ремонт , да гараж во дворе поставить - и зачем искать что-то лучше ? Стояки поменять во всех квартирах на 5 этажах ( начиная со своей) - совсем недорого .
А вы прикиньте, за сколько сейчас можно купить квартиру, аналогичную той, которую можно снять за 1000 долларов. Сейчас времена непростые, это признают все, и никто не уверен в завтрашнем дне. Кто себя будет чувствовать спокойней, человек с заначкой в несколько десятков тысяч долларов или счастливый обладатель квартиры в городе, населённом огромным количеством быстро обнищавщих людей, ещё вчера веривших, что поймали бога за бороду, и ещё полгода назад сооружавших подобные натюрморты

mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
05 янв 2009 18:42
А я не говорю о сбережениях наличности в сто тысяч $, а именно о 10-20 тыс.$. Есть такие деньги "на руках", есть - и эти люди далеко не олигархи. Когда кредитовали, то начальный взнос требовался - и эти суммы были у людей. И сейчас есть у тех, кто откладывал деньги на квартиру, или просто "копил жирок". И не стоит быть таким категоричным, что Ваши знакомые не вложатся в ту же "хрущебу на Троещине" (кстати, а где Вы видели там хрущевки?), когда она будет стоить пару тысяч вечнозеленых.
саша31
с
Постоянный пользователь
135
04 декабря 2008
05 янв 2009 18:46
А если прийдеться платить 200-300 дол квартплату и налог 200дол в месяц-тожу купите за 10 грн квартиру. И в аренду можно будет сдать только куму на 3 часа за бутылку. Потом крышу надо починить и трубы поменять ( хрущеба 1970 ) с каждого жильца по 1000-2000дол.
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
05 янв 2009 18:49
Цитата:
Хм. А где-нибудь есть цифры? Потому что для материнского банка гораздо логичнее инвестировать в уставной капитал чем давать кредит. Зачем самому себе под проценты деньги одалживать?
Кредит безопаснее. Капитализация банка может упасть в разы и инвестиции будут потеряны. Достаточно того, что они и так выбросили огромные деньги на покупку акций украинских банков с мультипликаторами P/B в 3-4 и выше. Конкретные цифири можно поискать, но помнится Найман озвучивал в своем блоге. Даже по месяцам выплаты выкладывались.
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
05 янв 2009 19:09
Цитата:
А вы прикиньте, за сколько сейчас можно купить квартиру, аналогичную той, которую можно снять за 1000 долларов. Сейчас времена непростые, это признают все, и никто не уверен в завтрашнем дне. Кто себя будет чувствовать спокойней, человек с заначкой в несколько десятков тысяч долларов или счастливый обладатель квартиры в городе, населённом огромным количеством быстро обнищавщих людей,]
Можно подумать что снимать квартиру вы будете в Беверли Хилз а жить с бомжами

mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
05 янв 2009 19:21
Саша31, боюсь с тем, что у нас происходит - массовые увольнения и урезания зарплат, нашему бравому Космонавту прийдеться отложить свои марсианские планы о повышении квартплаты и обложении оброком счастливцев недвижимости в столице "самого европейского" государства до лучших времен. Будет стричь купоны исходя из ситуации - "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
mimmo

Ветеран
1 109
17 ноября 2006
05 янв 2009 19:28
Совершенно верно подмечено, Bud. Поставила Вам плюсик. 

pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
05 янв 2009 19:30
в том то и дело, что депозиты есть у многих, но большинство депозитов - это до 15 тысяч долларов. Я думаю, что квартиры действительно до такого уровня не опустятся, все таки многие (кто не лез в ипотеку, кто не брал авто в кредит) поднакопили пару десятков тысяч... разговаривал сегодня со знакомой риелтером и она рассказала, что есть много спекулянтов, которые хотят вложиться в РН, но вот больше 1.8-2К за хорошую квартиру в центре (Печерск, Голосеевский центр) платить не собираются - вот думаю здесь дно и есть примерное - около 80-100 тыс за двушку на Печерске или Дворец Украина за хорошее жилье (не хрущ, не панель, не первый-последний этажи). При таких ценах и начнут скупать, а 250 тыс за двушки на Печерске уже никто платить не будет
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
05 янв 2009 19:38
Цитата:
Можно подумать что снимать квартиру вы будете в Беверли Хилз а жить с бомжами? Надо смотреть вперед и оценивать свои силы. В кратко срочной перспективе жилье будет пассивом. В перспективе будет оно дорожать или дешевле все равно привязано к доходам покупателей и их потребностям. Поэтому спрос на квартиры будет только цена будет меняться от доходов. Я это и тому что жилье так или иначе без кредита молодой семье не достанется при любом раскладе. А жить на птичьих правах всю жизнь это не серьезно даже если совсем не дорого.
Я, например, снимая 2к на Печерске с евроремонтом в добротной сталинке никогда не куплю гостинку на Лесном или 2к на Троещине в панельном доме. Потому что я там жить не хочу. Даже при том, что есть деньги купить там квартиру. Если я там не жил когда у меня не было денег, ЗАЧЕМ мне туда переезжать когда у меня есть деньги и стабильный приличный доход? Я лучше буду снимать еще год-два отличную квартиру с ремонтом в центре, платить хозяину в год 5-6% от стоимости этой квартиры, не иметь проблем с ремонтами и тд... Если цены упадут до уровня, когда я смогу купить большую 2к или 3к на Печерске или в центральных районах - я ее куплю. Если не упадут, буду продолжать снимать. А покупать квартиру за 270 тыс уе в кредит, делать в ней ремонт, когда я могу за нее платить 1300 уе в месяц и сменить в любой момент - второй вариант мне нравится больше.
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
05 янв 2009 19:57
Цитата:
Можно подумать что снимать квартиру вы будете в Беверли Хилз а жить с бомжами? Надо смотреть вперед и оценивать свои силы. В кратко срочной перспективе жилье будет пассивом. В перспективе будет оно дорожать или дешевле все равно привязано к доходам покупателей и их потребностям. Поэтому спрос на квартиры будет только цена будет меняться от доходов. Я это и тому что жилье так или иначе без кредита молодой семье не достанется при любом раскладе. А жить на птичьих правах всю жизнь это не серьезно даже если совсем не дорого.
Вы считаете, что наступит день "Х", в который квартиры моментально подорожают, а те, кто не купил квартиру на день раньше, отгрызут себе все локти? Я буду покупать квартиры только в тот момент, когда реальные доходы населения начнут расти. До этого момента покупать квартиру для инвестиции глупо. Покупку квартиры для себя в столь непредсказуемой стране вообще считаю игрой в рулетку.
vyacheslav
v
Старожил
768
22 декабря 2007
05 янв 2009 20:30
Цитата:
Вы считаете, что наступит день "Х", в который квартиры моментально подорожают, а те, кто не купил квартиру на день раньше, отгрызут себе все локти? Я буду покупать квартиры только в тот момент, когда реальные доходы населения начнут расти. До этого момента покупать квартиру для инвестиции глупо. Покупку квартиры для себя в столь непредсказуемой стране вообще считаю игрой в рулетку.
Что такое реальные доходы населения и какое население в качестве выборки нужно брать?
Если это те, кто уже проживает в городах, то как оценить влияние варягов дальних или ближних, в том числе в совсем недавном прошлом продавших землю вокруг городов и поднявших за счет этого цены?
PS Покупать квартиру в столь непредсказуемой стране всегда будут люди которые связывают с ней свое будущее несмотря на нынешние и будущие катаклизмы.

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
- ЖК 31 | Ковальская | ул. Михаила Драгоманова, 31з20.04152
- ЖК Atria City. Teremky | Атриа Сити. Теремки | Чабаны, Одесское шоссе, 620.04910
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная17.041 148
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича17.04511
- ЖК Лондон Парк | ул. Луговая, 3б17.0487
- ЖК Оранжерея | Edelburg Development | ул. Николая Василенко, 216.0479
- ЖК Sanville Park, Софіївська Борщагівка, Вул. Богдана Хмельницького 25а15.0416
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка15.045 549
- ЖК "Гранд Парк", Бровары, ул. Фельдмана, 112.04104
- ЖК Свитло Парк | Svitlo Park | Futura Hata | Надднепрянское шоссе, 2а11.044 170
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.044 283
- Допоможіть розібратись з податками11.042
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- Стоит ли покупать кофе-машину24.02153
- Моє хобі – вирощування солодкого перцю22.02
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Фундамент УШП: сучасне рішення для енергоефективного будинку05.031
- Планування двох поверхового будинку19.021
- Продаж, обмін, ремонт балонів під пропан бутан06.04
- Балони побутові під пропан бутан06.041
- Рынок антиквариата03.04
- Рынок антиквариата03.04
- 21.12.201224.0332
- Комплексне обслуговування будинків ОСББ, ЖК у Києві19.031
- Кулинарная тема19.03129
- Італійська кава в зернах Capiatto 1 кг, арабіка10.031
- Как правильно очистить кухонную плиту08.0315

Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее