Дно рынка недвижимости и влияющие факторы
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
20 июнь 2011 16:31
Белорусы таки пошли вниз. График с realt.by:

MDX

Старожил
518
05 марта 2011
20 июнь 2011 16:33
Цитата "Xenon":2. Тут часто приводят что средняя ЗП по Киеву у большинства около 4000грн. Поведайте как молодой человек 19-22 лет будет снимать квартиру (это 2500грн в месяц), а на остаток жить?
ХЗ. Я ушел от родителей в 17. З.п. у меня была 160, квартиру снимал за 70. На жизнь хватало. Считался обеспеченным студентом.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
20 июнь 2011 18:03
Цитата "GONY":
Вас послушать, так все киевляне спят в пеналах, валетом со своими прабабушками.
Но вот почему-то в реальной жизни все оказывается наоборот. Тщетно пытался сейчас вспомнить хоть кого-то из своих знакомых или соседей, кто бы после 21 года жил с родителями. Так ни одного примера и не вспомнил. В нашем подъезде еще года 3 назад сдавалось всего 2 квартиры, хозяева которых то ли получили, то ли купили жилье поновее. Сейчас сдается уже 5 квартир и еще в 4 отдельно от родственников живут 4 бабушки, которые уже еле передвигаются. Значит через 2-3 года и эти 4 квартиры перейдут к их родственникам, которые будут их сдавать. Ни одного случая у нас в подъезде, чтобы кто-то взрослый жил с родителями нет. Тщетно пытался вспомнить во дворе или в соседних дворах - не смог. Среди моих родственников и друзей даже не пытался вспоминать. Там такого точно нет. Там люди начинают думать о будущем своих детей, когда те еще ходят в младшие классы. Вообще, по моим наблюдениям львиную долю расходов на приобретение первого жилья молодыми берут на себя родители. Конечно, сложно той молодежи, которой приходится пробиваться самостоятельно с самых низов, часто из неблагополучных низов.
Из моих коллег практически все что-то сдают. Из родственников тоже. Все эти годы все работали, хомячили и по-возможности вкладывали в жилье.
Еще в Киеве много таких семей, во всяком случае среди моих знакомых, когда старики живут отдельно, а дети уже на Западе. Я таких случаев знаю много.
валетами ни кто не спит, но вот я побывав на районе где живут родители и все мои бывшие одноклассники, так 70% этих одноклассников живут все там-же (с родителями) и ходят уже со своими детьми колясками.
Как-то у Вас странно все вырисовывается - все в стране плохо, кругом все бедные и несчастные , и тут-же у ВСЕХ по 2 квартиры минимум, в чуть-ли не с 18-19 лет все разъезжаются на съемные или опят-же свои новокупленные квартиры

прям коммунизм какой-то.
еще раз повторю, коренных киевлян (у кого бабушки и дедушки родились и жили в Киеве и имеют квартиры) - знакомых таких единицы; в основном у всех бабушки и дедушки в селах и разных пгт.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
20 июнь 2011 18:06
Цитата "MDX":Цитата "Xenon":2. Тут часто приводят что средняя ЗП по Киеву у большинства около 4000грн. Поведайте как молодой человек 19-22 лет будет снимать квартиру (это 2500грн в месяц), а на остаток жить?
ХЗ. Я ушел от родителей в 17. З.п. у меня была 160, квартиру снимал за 70. На жизнь хватало. Считался обеспеченным студентом.
а причем тут конкретно ВЫ?
у меня есть знакомые ребята 20-25 лет кто в этом возрасте БЕЗ помощи папы/мамы имеет уже свою квартиру в Киеве и машину бизнес класса (заработано своими мозгами). Как это имеет отношение к основной массе населения с средней ЗП 4000грн и возможностями после техникума/института? Многие на такую ЗП могут идти отдельно жить от родителей?
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
20 июнь 2011 18:10
Цитата "GONY":Белорусы таки пошли вниз. График с realt.by:
поход вниз на 3% , при обвале нац. валюты в 2,5 раза?

посмотрим на график к концу года... упадет-ли он в 2,5 раза

GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
20 июнь 2011 18:36
Цитата "Xenon":Как-то у Вас странно все вырисовывается - все в стране плохо, кругом все бедные и несчастные , и тут-же у ВСЕХ по 2 квартиры минимум, в чуть-ли не с 18-19 лет все разъезжаются на съемные или опят-же свои новокупленные квартиры![]()
прям коммунизм какой-то.
Я не говорю, что все плохо. Я говорю, что все ухудшается. И скоро будет совсем плохо.
Раньше, когда в 00-х сырьевые рынки разогревались + иностранные банки покупали украинские банки и накачивали страну валютой, естественно, что у людей деньги водились. Если оба родителя работали и получали по 3000-4000, то захомячить по 400-800 баксов в месяц они могли. За год 5-9 тыс. Так к окончанию чадом школы и универа они могли скопить неплохую сумму, ведь им за аренду платить не надо. Ну, а дальше, если на квартиру не хватало, то чадо начинало и само хомячить или брало кредит. Я точно также собираюсь нахомячить для дочери и в 21 год отселить ее на вольные хлеба. Ну, или, если она к тому времени будет учиться в магистратуре, то согласен терпеть ее в своем доме до окончания учебы. А дальше пусть идет под свою крышу. Тяжело тем, кто из бедных и неблагополучных семей. Но их не так уж и много среди киевлян. ИМХО.
Я думаю, что такой шары как в 00-х годах уже не будет. Ситуация ухудшается и скоро будет совсем хреново.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
20 июнь 2011 18:43
Цитата "GONY":
Я не говорю, что все плохо. Я говорю, что все ухудшается. И скоро будет совсем плохо.
Раньше, когда в 00-х сырьевые рынки разогревались + иностранные банки покупали украинские банки и накачивали страну валютой, естественно, что у людей деньги водились. Если оба родителя работали и получали по 3000-4000, то захомячить по 400-800 баксов в месяц они могли. За год 5-9 тыс. Так к окончанию чадом школы и универа они могли скопить неплохую сумму, ведь им за аренду платить не надо. Ну, а дальше, если на квартиру не хватало, то чадо начинало и само хомячить или брало кредит. Я точно также собираюсь нахомячить для дочери и в 21 год отселить ее на вольные хлеба. Ну, или, если она к тому времени будет учиться в магистратуре, то согласен терпеть ее в своем доме до окончания учебы. А дальше пусть идет под свою крышу. Тяжело тем, кто из бедных и неблагополучных семей. Но их не так уж и много среди киевлян. ИМХО.
Я думаю, что такой шары как в 00-х годах уже не будет. Ситуация ухудшается и скоро будет совсем хреново.
мы наверно живем в каких-то разных мирах
назовите пожалуйста массовые профессии (родителей) которые в 2000-2005 годах оба могли зарабатывать по 3000-4000 грн (600-800уё). мы ведь говорим о среднестатистическом большинстве а не о ТОПах ?
И откладывая по 5-9тысяч уё в год (даже при нынешних ценах) нужно копить МИНИМУМ 5-8 лет. Когда это такой период (8 лет) в Украине был с такими!!! постоянными доходами ??? (600-800уё ежемесячно?)
Иззет Кизиларслан

Ветеран
5 663
16 ноября 2009
20 июнь 2011 18:59
"Копить" на квартиру это гнилой номер.
Люди в основном надеются "урвать".
Возможностей "урвать" с каждым годом всё меньше, а вот раньше с этим делом было повеселей.
Чтобы копить, нужно иметь хороший доход и хороший КДР одновременно!
(КДР - коэффициент доход/расход)
С з/п 4000 при таких ценах на продукты и коммуналку, прочее - загнать свой КДР за двойку может только аскет
А если уже и семья есть, то она этот КДР скушать меньше единицы может!

Люди в основном надеются "урвать".
Возможностей "урвать" с каждым годом всё меньше, а вот раньше с этим делом было повеселей.

Чтобы копить, нужно иметь хороший доход и хороший КДР одновременно!
(КДР - коэффициент доход/расход)
С з/п 4000 при таких ценах на продукты и коммуналку, прочее - загнать свой КДР за двойку может только аскет

А если уже и семья есть, то она этот КДР скушать меньше единицы может!

MDX

Старожил
518
05 марта 2011
20 июнь 2011 19:21
Цитата "Xenon":а причем тут конкретно ВЫ?
Я выше говорил о знакомых, которых несколько десятков и из которых НИКТО не живет с родителями. Вас не устроило. Я сказал про себя, тоже не угодил. У меня нет ни одного знакомого киевлянина с з.п. <= 4000 грн, но это видимо тоже не аргумент... О чем говорить?
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
20 июнь 2011 19:29
Цитата "MDX":Цитата "Xenon":а причем тут конкретно ВЫ?
Я выше говорил о знакомых, которых несколько десятков и из которых НИКТО не живет с родителями. Вас не устроило. Я сказал про себя, тоже не угодил. У меня нет ни одного знакомого киевлянина с з.п. <= 4000 грн, но это видимо тоже не аргумент... О чем говорить?
причем тут устроило или нет. Это чисто субъективная информация, Если я скажу что у всех моих киевских знакомых средний доход 5-10к уё в месяц. то это будет значить что у всех он примерно такой?
Вы заявляете что все живут отдельно и много зарабатывают, я говорю что доход большинства по Киеву около 4000-5000грн. и что большинство людей которых знаю живут с родителями или с детьми в 1шках. и довольно много людей стесненных жил.условиями.
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывают по 5000-6000 и выше?

GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
20 июнь 2011 22:04
Цитата "Xenon":назовите пожалуйста массовые профессии (родителей) которые в 2000-2005 годах оба могли зарабатывать по 3000-4000 грн (600-800уё). мы ведь говорим о среднестатистическом большинстве а не о ТОПах ?
ИТ, торговля, строительство, преподавательство (репетиторство), издательская деятельность, заробитчанство и многое другое. Как-то в 2003 г. меня очередной раз пригласили поучаствовать в приемной комиссии одного из киевских универов. Встречаю там, в этой же комиссии однокурсника, который преподавал в университете Шевченко, кроме того занимался репетиторством, кроме того подбирал, редактировал и издавал пособия для абитуриентов. Так вот его гонорар за одно такое издание составлял примерно 10 тыс долл. Конечно, такой гонорар он получал примерно дважды в году. Остальное время жил на доценскую з/п в 250 баксов и еще столько же подрабатывал на болванчиках. Многие из моих знакомых заработали на квартиры на зарабитках (заграницей). Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Но все это уже в далеком прошлом. Сейчас с заработками стало намного сложнее. А скоро совсем торба будет. Дефолт - не тетка.
Цитата "Xenon":И откладывая по 5-9тысяч уё в год (даже при нынешних ценах) нужно копить МИНИМУМ 5-8 лет.
Да уж не за год, конечно. Я и сказал, что многие родители начинали хомячить на будущее своих чад, когда те еще ходили в младшие классы. Правда, многим чадам это не пригодилось, многие выучились и уехали на Запад.
ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
21 июнь 2011 04:28
GONY
мы говорим о ЗП и доходах примерно 5-10% работающего населения или о большинстве?
ибо те ЗП что называете ВЫ у большинства никогда не было.
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?
А таких около 70% если не более от работающего населения .
(мой товарищ сейчас в крупной амерской конторе получает 2500 уё - программист; в 2002 - он получал 180уё, в 2005 - около 500-550уё но никак не 4000грн начиная с 2000 года)
если человек зарабатывал по 3000-4000грн начиная с 2000года, он запросто мог покупать в 1-2 года по квартире; а не копить (ибо копить в таком случае это тупо и глупо, доллары за 10 лет обесценились у нас в несколько раз)
мы говорим о ЗП и доходах примерно 5-10% работающего населения или о большинстве?
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?

(мой товарищ сейчас в крупной амерской конторе получает 2500 уё - программист; в 2002 - он получал 180уё, в 2005 - около 500-550уё но никак не 4000грн начиная с 2000 года)
если человек зарабатывал по 3000-4000грн начиная с 2000года, он запросто мог покупать в 1-2 года по квартире; а не копить (ибо копить в таком случае это тупо и глупо, доллары за 10 лет обесценились у нас в несколько раз)
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
21 июнь 2011 04:53
Цитата "Xenon":GONY
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?А таких около 70% если не более от работающего населения .
Согласен с этими цифрами. У нас в Днепропетровске в 2003-2004 гг. "нижний средний" уровень з/п был где-то 250-300 баксов.
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
21 июнь 2011 04:56
Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.

bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
21 июнь 2011 06:36
Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.И не припомню никого из своих знакомых, у кого было бы наоборот.
статистика показывает что 25 ярдов с начала года народ принес в банки.. кроме того вы посмотрите что опять кредитуют и берут же люди машины в кредит..ну и скока валюты выкупается населением - опять же не за последние бабки... так что ваши знакомые могут вас вводить в заблуждение.
Dolphin2

Ветеран
1 485
25 января 2011
21 июнь 2011 06:38
Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.И не припомню никого из своих знакомых, у кого было бы наоборот.
Ну так давайте познакомимся.
Dolphin2

Ветеран
1 485
25 января 2011
21 июнь 2011 06:45
Цитата "GONY":Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Я в конце 90-х тоже подрабатывал на стройках.
Оплата была от 10 до 30 грн/день (до 6 долларов). В месяце 22 рабочих дня.
Максимум можно было заработать 132 доллара, но чаще всего более 70 не выходило - то стройматериалы не подвезут (а за простой не платили), то учится надо...
Но никак не могло быть 500 уе. Даже супер-профи, например, плиточник экстра-класса не зарабатывал больше 250 у.е.
Хорошей зарплатой в конце 90-х по Киеву было 150 долларов/месяц.
Зарплата в 500 баксов для недиректоров стала доступной где-то с 2003-го.
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
21 июнь 2011 07:20
Цитата "Dolphin2":Цитата "GONY":Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Я в конце 90-х тоже подрабатывал на стройках.
Оплата была от 10 до 30 грн/день (до 6 долларов). В месяце 22 рабочих дня.
Максимум можно было заработать 132 доллара, но чаще всего более 70 не выходило - то стройматериалы не подвезут (а за простой не платили), то учится надо...
Но никак не могло быть 500 уе. Даже супер-профи, например, плиточник экстра-класса не зарабатывал больше 250 у.е.
Хорошей зарплатой в конце 90-х по Киеву было 150 долларов/месяц.
Зарплата в 500 баксов для недиректоров стала доступной где-то с 2003-го.
Не знаю на какой это стройке вы так работали... Может сидели? На свободе вряд ли можно было кого-то вменяемого найти кто бы за 10 грн целый день вкалывал. Это даже не работа за еду. Три раза на 10 грн поесть было невозможно. Даже в самой дешевой забегаловке. У нас самый последний чернорабочий меньше 10 баксов в день не зарабатывал.
Например, сразу вспоминаю, в 1998 г. кровля цеха на заводе "Элекон" на Пост-Волынской. Бригада из 6 человек. Управились меньше, чем за месяц. Заработали по 510 баксов. Бригадир заработал больше, но точно сколько я не знаю, примерно в полтора раза. 1997 год, кровля цеха готовой продукции на "Фармацевтической фирме "Дарница". Та же бригада, управились за 3 недели. Заработали по 520 баксов. Та что тут, вообще, обсуждать.... Это все индивидуально.... Все мои знакомые меньше 500 баксов домой не приносили. Кто-то торговал, кто-то строил, кто-то репетиторствовал, кто-то издавал книги, кто-то ремонтировал автомобили, кто-то заробитчанствовал по заграницам.
Сейчас большинство приносит те же 500 баксов. Но тогда это были деньги, а сейчас это ничто. Буд восхищается тем сколько депозитов украинцы принесли в банки. Пусть лучше восхищается тем как стремительно растет наш внешний долг. На начало года валовый внешний долг составлял 117 млрд, а на конец первого квартала -- 120,5. Вот эти 3 млрд у кого-то в карманах и осели. А с учетом банковских мультипликаторов депозиты должны вырасти не меньше чем на 10 млрд долл.
MDX

Старожил
518
05 марта 2011
21 июнь 2011 07:26
Цитата "Xenon":Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывают по 5000-6000 и выше?
Давайте по пунктам.
Приятель, менеджер интернет-магазина по продаже сантехники. Зарабатывает больше 4000.
Жена - бухгалтер. Зарабатывает больше.
Знакомая парикмахер (частник) больше.
Кассиры - не знаю. Мне показалось что в сильпо нет кассиров киевлян.
Юристы - однозначно больше.
Экономисты - это кто?
Прочие - все "прочие" знакомые зарабатывают больше.
У меня семья из трех человек и чек из продуктового ~6 тыс грн. Деликатесами мы себя не балуем. Не думаю что в продуктовых были бы постоянные очереди, если бы у большинства были озвученные вами доходы (это не зарплата).
p.s. озвучьте свою профессию, и заработок.
flyman

Ветеран
3 241
11 августа 2006
21 июнь 2011 07:35
Цитата "bud":Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
статистика показывает что 25 ярдов с начала года народ принес в банки.. кроме того вы посмотрите что опять кредитуют и берут же люди машины в кредит..ну и скока валюты выкупается населением - опять же не за последние бабки... так что ваши знакомые могут вас вводить в заблуждение.
[quote ="GONY"]Буд восхищается тем сколько депозитов украинцы принесли в банки. Пусть лучше восхищается тем как стремительно растет наш внешний долг. На начало года валовый внешний долг составлял 117 млрд, а на конец первого квартала -- 120,5. Вот эти 3 млрд у кого-то в карманах и осели. А с учетом банковских мультипликаторов депозиты должны вырасти не меньше чем на 10 млрд долл. [/quote]
Думаю це ще доносять тi оленi яких сполохнула криза у 2008 i вони повиносили бабло з банкiв. Зара "тихо" i оленi витрушують матраси. Хоча вже процес
зупинився. Чи то вiдсотки стали нецiкавi, чи нести вже нема що, чи оленi вже полоханi.

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-916.0643
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная16.061 162
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а16.0689
- ЖК на Курнатовского, 20 | Киевгорстрой16.06434
- ЖК LookyanSky | Resa Development | ул. Лукьяновская15.0685
- ЖК Hello House | ул. Николая Кибальчича, 115.0667
- ЖК Дніпровська Мрія | Галжитлобуд | ул. Сосюры, 613.06791
- ЖК Абрикосовый | Киевгорстрой | ул. Абрикосовая, ул. Жулянская13.062 043
- ЖК Зіркова Вежа 1 | 2 | Элит-Фасад Групп | Вишгород, вул. Шолуденко, 2613.06409
- ЖК Форест | Спецжитлофонд | ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема13.062 021
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?16.064 513
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее