Дно рынка недвижимости и влияющие факторы
GONY

Ветеран
2 512
21 серпня 2007
20 черв 2011 16:31
Белорусы таки пошли вниз. График с realt.by:

MDX

Старожил
518
05 березня 2011
20 черв 2011 16:33
Цитата "Xenon":2. Тут часто приводят что средняя ЗП по Киеву у большинства около 4000грн. Поведайте как молодой человек 19-22 лет будет снимать квартиру (это 2500грн в месяц), а на остаток жить?
ХЗ. Я ушел от родителей в 17. З.п. у меня была 160, квартиру снимал за 70. На жизнь хватало. Считался обеспеченным студентом.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
20 черв 2011 18:03
Цитата "GONY":
Вас послушать, так все киевляне спят в пеналах, валетом со своими прабабушками.
Но вот почему-то в реальной жизни все оказывается наоборот. Тщетно пытался сейчас вспомнить хоть кого-то из своих знакомых или соседей, кто бы после 21 года жил с родителями. Так ни одного примера и не вспомнил. В нашем подъезде еще года 3 назад сдавалось всего 2 квартиры, хозяева которых то ли получили, то ли купили жилье поновее. Сейчас сдается уже 5 квартир и еще в 4 отдельно от родственников живут 4 бабушки, которые уже еле передвигаются. Значит через 2-3 года и эти 4 квартиры перейдут к их родственникам, которые будут их сдавать. Ни одного случая у нас в подъезде, чтобы кто-то взрослый жил с родителями нет. Тщетно пытался вспомнить во дворе или в соседних дворах - не смог. Среди моих родственников и друзей даже не пытался вспоминать. Там такого точно нет. Там люди начинают думать о будущем своих детей, когда те еще ходят в младшие классы. Вообще, по моим наблюдениям львиную долю расходов на приобретение первого жилья молодыми берут на себя родители. Конечно, сложно той молодежи, которой приходится пробиваться самостоятельно с самых низов, часто из неблагополучных низов.
Из моих коллег практически все что-то сдают. Из родственников тоже. Все эти годы все работали, хомячили и по-возможности вкладывали в жилье.
Еще в Киеве много таких семей, во всяком случае среди моих знакомых, когда старики живут отдельно, а дети уже на Западе. Я таких случаев знаю много.
валетами ни кто не спит, но вот я побывав на районе где живут родители и все мои бывшие одноклассники, так 70% этих одноклассников живут все там-же (с родителями) и ходят уже со своими детьми колясками.
Как-то у Вас странно все вырисовывается - все в стране плохо, кругом все бедные и несчастные , и тут-же у ВСЕХ по 2 квартиры минимум, в чуть-ли не с 18-19 лет все разъезжаются на съемные или опят-же свои новокупленные квартиры

прям коммунизм какой-то.
еще раз повторю, коренных киевлян (у кого бабушки и дедушки родились и жили в Киеве и имеют квартиры) - знакомых таких единицы; в основном у всех бабушки и дедушки в селах и разных пгт.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
20 черв 2011 18:06
Цитата "MDX":Цитата "Xenon":2. Тут часто приводят что средняя ЗП по Киеву у большинства около 4000грн. Поведайте как молодой человек 19-22 лет будет снимать квартиру (это 2500грн в месяц), а на остаток жить?
ХЗ. Я ушел от родителей в 17. З.п. у меня была 160, квартиру снимал за 70. На жизнь хватало. Считался обеспеченным студентом.
а причем тут конкретно ВЫ?
у меня есть знакомые ребята 20-25 лет кто в этом возрасте БЕЗ помощи папы/мамы имеет уже свою квартиру в Киеве и машину бизнес класса (заработано своими мозгами). Как это имеет отношение к основной массе населения с средней ЗП 4000грн и возможностями после техникума/института? Многие на такую ЗП могут идти отдельно жить от родителей?
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
20 черв 2011 18:10
Цитата "GONY":Белорусы таки пошли вниз. График с realt.by:
поход вниз на 3% , при обвале нац. валюты в 2,5 раза?

посмотрим на график к концу года... упадет-ли он в 2,5 раза

GONY

Ветеран
2 512
21 серпня 2007
20 черв 2011 18:36
Цитата "Xenon":Как-то у Вас странно все вырисовывается - все в стране плохо, кругом все бедные и несчастные , и тут-же у ВСЕХ по 2 квартиры минимум, в чуть-ли не с 18-19 лет все разъезжаются на съемные или опят-же свои новокупленные квартиры![]()
прям коммунизм какой-то.
Я не говорю, что все плохо. Я говорю, что все ухудшается. И скоро будет совсем плохо.
Раньше, когда в 00-х сырьевые рынки разогревались + иностранные банки покупали украинские банки и накачивали страну валютой, естественно, что у людей деньги водились. Если оба родителя работали и получали по 3000-4000, то захомячить по 400-800 баксов в месяц они могли. За год 5-9 тыс. Так к окончанию чадом школы и универа они могли скопить неплохую сумму, ведь им за аренду платить не надо. Ну, а дальше, если на квартиру не хватало, то чадо начинало и само хомячить или брало кредит. Я точно также собираюсь нахомячить для дочери и в 21 год отселить ее на вольные хлеба. Ну, или, если она к тому времени будет учиться в магистратуре, то согласен терпеть ее в своем доме до окончания учебы. А дальше пусть идет под свою крышу. Тяжело тем, кто из бедных и неблагополучных семей. Но их не так уж и много среди киевлян. ИМХО.
Я думаю, что такой шары как в 00-х годах уже не будет. Ситуация ухудшается и скоро будет совсем хреново.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
20 черв 2011 18:43
Цитата "GONY":
Я не говорю, что все плохо. Я говорю, что все ухудшается. И скоро будет совсем плохо.
Раньше, когда в 00-х сырьевые рынки разогревались + иностранные банки покупали украинские банки и накачивали страну валютой, естественно, что у людей деньги водились. Если оба родителя работали и получали по 3000-4000, то захомячить по 400-800 баксов в месяц они могли. За год 5-9 тыс. Так к окончанию чадом школы и универа они могли скопить неплохую сумму, ведь им за аренду платить не надо. Ну, а дальше, если на квартиру не хватало, то чадо начинало и само хомячить или брало кредит. Я точно также собираюсь нахомячить для дочери и в 21 год отселить ее на вольные хлеба. Ну, или, если она к тому времени будет учиться в магистратуре, то согласен терпеть ее в своем доме до окончания учебы. А дальше пусть идет под свою крышу. Тяжело тем, кто из бедных и неблагополучных семей. Но их не так уж и много среди киевлян. ИМХО.
Я думаю, что такой шары как в 00-х годах уже не будет. Ситуация ухудшается и скоро будет совсем хреново.
мы наверно живем в каких-то разных мирах
назовите пожалуйста массовые профессии (родителей) которые в 2000-2005 годах оба могли зарабатывать по 3000-4000 грн (600-800уё). мы ведь говорим о среднестатистическом большинстве а не о ТОПах ?
И откладывая по 5-9тысяч уё в год (даже при нынешних ценах) нужно копить МИНИМУМ 5-8 лет. Когда это такой период (8 лет) в Украине был с такими!!! постоянными доходами ??? (600-800уё ежемесячно?)
Иззет Кизиларслан

Ветеран
5 663
16 листопада 2009
20 черв 2011 18:59
"Копить" на квартиру это гнилой номер.
Люди в основном надеются "урвать".
Возможностей "урвать" с каждым годом всё меньше, а вот раньше с этим делом было повеселей.
Чтобы копить, нужно иметь хороший доход и хороший КДР одновременно!
(КДР - коэффициент доход/расход)
С з/п 4000 при таких ценах на продукты и коммуналку, прочее - загнать свой КДР за двойку может только аскет
А если уже и семья есть, то она этот КДР скушать меньше единицы может!

Люди в основном надеются "урвать".
Возможностей "урвать" с каждым годом всё меньше, а вот раньше с этим делом было повеселей.

Чтобы копить, нужно иметь хороший доход и хороший КДР одновременно!
(КДР - коэффициент доход/расход)
С з/п 4000 при таких ценах на продукты и коммуналку, прочее - загнать свой КДР за двойку может только аскет

А если уже и семья есть, то она этот КДР скушать меньше единицы может!

MDX

Старожил
518
05 березня 2011
20 черв 2011 19:21
Цитата "Xenon":а причем тут конкретно ВЫ?
Я выше говорил о знакомых, которых несколько десятков и из которых НИКТО не живет с родителями. Вас не устроило. Я сказал про себя, тоже не угодил. У меня нет ни одного знакомого киевлянина с з.п. <= 4000 грн, но это видимо тоже не аргумент... О чем говорить?
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
20 черв 2011 19:29
Цитата "MDX":Цитата "Xenon":а причем тут конкретно ВЫ?
Я выше говорил о знакомых, которых несколько десятков и из которых НИКТО не живет с родителями. Вас не устроило. Я сказал про себя, тоже не угодил. У меня нет ни одного знакомого киевлянина с з.п. <= 4000 грн, но это видимо тоже не аргумент... О чем говорить?
причем тут устроило или нет. Это чисто субъективная информация, Если я скажу что у всех моих киевских знакомых средний доход 5-10к уё в месяц. то это будет значить что у всех он примерно такой?
Вы заявляете что все живут отдельно и много зарабатывают, я говорю что доход большинства по Киеву около 4000-5000грн. и что большинство людей которых знаю живут с родителями или с детьми в 1шках. и довольно много людей стесненных жил.условиями.
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывают по 5000-6000 и выше?

GONY

Ветеран
2 512
21 серпня 2007
20 черв 2011 22:04
Цитата "Xenon":назовите пожалуйста массовые профессии (родителей) которые в 2000-2005 годах оба могли зарабатывать по 3000-4000 грн (600-800уё). мы ведь говорим о среднестатистическом большинстве а не о ТОПах ?
ИТ, торговля, строительство, преподавательство (репетиторство), издательская деятельность, заробитчанство и многое другое. Как-то в 2003 г. меня очередной раз пригласили поучаствовать в приемной комиссии одного из киевских универов. Встречаю там, в этой же комиссии однокурсника, который преподавал в университете Шевченко, кроме того занимался репетиторством, кроме того подбирал, редактировал и издавал пособия для абитуриентов. Так вот его гонорар за одно такое издание составлял примерно 10 тыс долл. Конечно, такой гонорар он получал примерно дважды в году. Остальное время жил на доценскую з/п в 250 баксов и еще столько же подрабатывал на болванчиках. Многие из моих знакомых заработали на квартиры на зарабитках (заграницей). Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Но все это уже в далеком прошлом. Сейчас с заработками стало намного сложнее. А скоро совсем торба будет. Дефолт - не тетка.
Цитата "Xenon":И откладывая по 5-9тысяч уё в год (даже при нынешних ценах) нужно копить МИНИМУМ 5-8 лет.
Да уж не за год, конечно. Я и сказал, что многие родители начинали хомячить на будущее своих чад, когда те еще ходили в младшие классы. Правда, многим чадам это не пригодилось, многие выучились и уехали на Запад.
ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 квітня 2009
21 черв 2011 04:28
GONY
мы говорим о ЗП и доходах примерно 5-10% работающего населения или о большинстве?
ибо те ЗП что называете ВЫ у большинства никогда не было.
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?
А таких около 70% если не более от работающего населения .
(мой товарищ сейчас в крупной амерской конторе получает 2500 уё - программист; в 2002 - он получал 180уё, в 2005 - около 500-550уё но никак не 4000грн начиная с 2000 года)
если человек зарабатывал по 3000-4000грн начиная с 2000года, он запросто мог покупать в 1-2 года по квартире; а не копить (ибо копить в таком случае это тупо и глупо, доллары за 10 лет обесценились у нас в несколько раз)
мы говорим о ЗП и доходах примерно 5-10% работающего населения или о большинстве?
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?

(мой товарищ сейчас в крупной амерской конторе получает 2500 уё - программист; в 2002 - он получал 180уё, в 2005 - около 500-550уё но никак не 4000грн начиная с 2000 года)
если человек зарабатывал по 3000-4000грн начиная с 2000года, он запросто мог покупать в 1-2 года по квартире; а не копить (ибо копить в таком случае это тупо и глупо, доллары за 10 лет обесценились у нас в несколько раз)
Lorer

Ветеран
1 065
01 червня 2006
21 черв 2011 04:53
Цитата "Xenon":GONY
Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывали по 500-800уё в месяц в 2000х?А таких около 70% если не более от работающего населения .
Согласен с этими цифрами. У нас в Днепропетровске в 2003-2004 гг. "нижний средний" уровень з/п был где-то 250-300 баксов.
Lorer

Ветеран
1 065
01 червня 2006
21 черв 2011 04:56
Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.

bud

Ветеран
11 183
19 лютого 2007
21 черв 2011 06:36
Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.И не припомню никого из своих знакомых, у кого было бы наоборот.
статистика показывает что 25 ярдов с начала года народ принес в банки.. кроме того вы посмотрите что опять кредитуют и берут же люди машины в кредит..ну и скока валюты выкупается населением - опять же не за последние бабки... так что ваши знакомые могут вас вводить в заблуждение.
Dolphin2

Ветеран
1 485
25 січня 2011
21 черв 2011 06:38
Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
С этим согласен на все 100%! Лично я последние года 2 или 3 не хомячу, а интенсивно трачу ранее нахомяченное.И не припомню никого из своих знакомых, у кого было бы наоборот.
Ну так давайте познакомимся.
Dolphin2

Ветеран
1 485
25 січня 2011
21 черв 2011 06:45
Цитата "GONY":Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Я в конце 90-х тоже подрабатывал на стройках.
Оплата была от 10 до 30 грн/день (до 6 долларов). В месяце 22 рабочих дня.
Максимум можно было заработать 132 доллара, но чаще всего более 70 не выходило - то стройматериалы не подвезут (а за простой не платили), то учится надо...
Но никак не могло быть 500 уе. Даже супер-профи, например, плиточник экстра-класса не зарабатывал больше 250 у.е.
Хорошей зарплатой в конце 90-х по Киеву было 150 долларов/месяц.
Зарплата в 500 баксов для недиректоров стала доступной где-то с 2003-го.
GONY

Ветеран
2 512
21 серпня 2007
21 черв 2011 07:20
Цитата "Dolphin2":Цитата "GONY":Я лично еще во время своей аспирантуры (конец 90-х) часто работал на стройках. Заработать 500 баков за месяц не представляло никакого труда.
Я в конце 90-х тоже подрабатывал на стройках.
Оплата была от 10 до 30 грн/день (до 6 долларов). В месяце 22 рабочих дня.
Максимум можно было заработать 132 доллара, но чаще всего более 70 не выходило - то стройматериалы не подвезут (а за простой не платили), то учится надо...
Но никак не могло быть 500 уе. Даже супер-профи, например, плиточник экстра-класса не зарабатывал больше 250 у.е.
Хорошей зарплатой в конце 90-х по Киеву было 150 долларов/месяц.
Зарплата в 500 баксов для недиректоров стала доступной где-то с 2003-го.
Не знаю на какой это стройке вы так работали... Может сидели? На свободе вряд ли можно было кого-то вменяемого найти кто бы за 10 грн целый день вкалывал. Это даже не работа за еду. Три раза на 10 грн поесть было невозможно. Даже в самой дешевой забегаловке. У нас самый последний чернорабочий меньше 10 баксов в день не зарабатывал.
Например, сразу вспоминаю, в 1998 г. кровля цеха на заводе "Элекон" на Пост-Волынской. Бригада из 6 человек. Управились меньше, чем за месяц. Заработали по 510 баксов. Бригадир заработал больше, но точно сколько я не знаю, примерно в полтора раза. 1997 год, кровля цеха готовой продукции на "Фармацевтической фирме "Дарница". Та же бригада, управились за 3 недели. Заработали по 520 баксов. Та что тут, вообще, обсуждать.... Это все индивидуально.... Все мои знакомые меньше 500 баксов домой не приносили. Кто-то торговал, кто-то строил, кто-то репетиторствовал, кто-то издавал книги, кто-то ремонтировал автомобили, кто-то заробитчанствовал по заграницам.
Сейчас большинство приносит те же 500 баксов. Но тогда это были деньги, а сейчас это ничто. Буд восхищается тем сколько депозитов украинцы принесли в банки. Пусть лучше восхищается тем как стремительно растет наш внешний долг. На начало года валовый внешний долг составлял 117 млрд, а на конец первого квартала -- 120,5. Вот эти 3 млрд у кого-то в карманах и осели. А с учетом банковских мультипликаторов депозиты должны вырасти не меньше чем на 10 млрд долл.
MDX

Старожил
518
05 березня 2011
21 черв 2011 07:26
Цитата "Xenon":Или Вы реально верите что - обычные менеджеры, бухгалтера, кассиры, продавцы, парикмахеры , юристы, экономисты и прочие (среднего и низкого звена) зарабатывают по 5000-6000 и выше?
Давайте по пунктам.
Приятель, менеджер интернет-магазина по продаже сантехники. Зарабатывает больше 4000.
Жена - бухгалтер. Зарабатывает больше.
Знакомая парикмахер (частник) больше.
Кассиры - не знаю. Мне показалось что в сильпо нет кассиров киевлян.
Юристы - однозначно больше.
Экономисты - это кто?
Прочие - все "прочие" знакомые зарабатывают больше.
У меня семья из трех человек и чек из продуктового ~6 тыс грн. Деликатесами мы себя не балуем. Не думаю что в продуктовых были бы постоянные очереди, если бы у большинства были озвученные вами доходы (это не зарплата).
p.s. озвучьте свою профессию, и заработок.
flyman

Ветеран
3 241
11 серпня 2006
21 черв 2011 07:35
Цитата "bud":Цитата "Lorer":Цитата "GONY":...ЗЫ. Сейчас хомячить становится все трудней и трудней. ИМХО. Поэтому жилье и дешевеет плавно.
статистика показывает что 25 ярдов с начала года народ принес в банки.. кроме того вы посмотрите что опять кредитуют и берут же люди машины в кредит..ну и скока валюты выкупается населением - опять же не за последние бабки... так что ваши знакомые могут вас вводить в заблуждение.
[quote ="GONY"]Буд восхищается тем сколько депозитов украинцы принесли в банки. Пусть лучше восхищается тем как стремительно растет наш внешний долг. На начало года валовый внешний долг составлял 117 млрд, а на конец первого квартала -- 120,5. Вот эти 3 млрд у кого-то в карманах и осели. А с учетом банковских мультипликаторов депозиты должны вырасти не меньше чем на 10 млрд долл. [/quote]
Думаю це ще доносять тi оленi яких сполохнула криза у 2008 i вони повиносили бабло з банкiв. Зара "тихо" i оленi витрушують матраси. Хоча вже процес
зупинився. Чи то вiдсотки стали нецiкавi, чи нести вже нема що, чи оленi вже полоханi.

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Сенат | Senat | GEOS | Кольцевая дорога, 317.0656
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2717.06433
- ЖК Family and Friends | 2 очередь | GEOS | ул. Новополевая, 217.06524
- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-916.0643
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна16.061 162
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а16.0689
- ЖК на Курнатовского, 20 | Киевгорстрой16.06434
- ЖК LookyanSky | Resa Development | ул. Лукьяновская15.0685
- ЖК Hello House | ул. Николая Кибальчича, 115.0667
- ЖК Дніпровська Мрія | Галжитлобуд | ул. Сосюры, 613.06791
- Чи варто зараз купувати нерухомість?17.064 514
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше