Цены на недвижимость падают!
Тема закрыта
Geizer
G
Постоянный пользователь
365
07 марта 2007
11 фев 2010 10:39
Цитата:
да, да, да.... Только вот загадка: Хипром наравне с СНПО им. Фрунзе и рядом прочих (уже лет 10 как почивших в бозе) пердприятий, было градобразующим предприятием за счет которого живилось немало народу. Внимание вопрос: как в городе с единственным работающем производством (СНПО им. Фрунзе) да и то уже с далеко не теми объемами как раньше, панельная трешка в среднем районе могла прошлой осенью стоить 80куе???
П.С. кстати кто в курсе теперешних цен, а то самой уже интересно что почем)))
Элементарно... Основное трудоспособное население трудится за пределами города Сумы, очень большая масса в городе Киеве, менеждеры среднего звена, однако с зарпалтой в 3-5 раз больше среднесумской (до кризиса)... И так как для большинства из них, грезящих о собственной квартире, и в период общего кредитного бума, 100 куе тоже казались не деньгами, а родину все таки они любят (Сумы не самое плохое место для проживания), то лучше я куплю 3-х комнатную в Сумах, чем гостинку в Киеве (и то и другое в кредит конечно)... так и формировались цены - это одна из сторон...
Хомякоид

Старожил
912
07 октября 2009
11 фев 2010 10:40
Цитата:
есть такое понятие - учетная ставка, у нас в стране учетная ставка НБУ, смысл ее - прогнозируемый и одновременно устанавливаемый нац. банком % инфляции. что-то типа такого. (общался с десятками экономистов в наших компаниях, с начальниками отделов прогнозирования крупных корпораций, никто так и не смог сказать что же это такоевот такие у нас кадры
пришлось самому разбираться
) это в частности процент под который НБУ дает взаймы деньги банкам, по этой ставке рассчитываются штрафы за неплатежи многое другое. один из базовых макропоказателей. так вот банк согласно своим показателям может взять у нбу денег под этот %, накрутить свои накладные расходы заложить прибыль и продать эти деньги юр. и физ. лицам. соответственно % по кредиту всегда будет выше чем учетная ставка. еще один момент. все прекрасно знают что в нашей стране коррупция это норма, я б даже сказал обязательный атрибут для выживания, поэтом нбу выдает кредиты и рефинансирование банкам под % учетной ставки, но не всем
, а только тем кто дает взятки
в тяжелые времена деньги очень нужны и сумма взяток растет. вот поэтому ты и видишь не менее 27% по кредиту (с учетом всех комиссий)..
Виталий, я так понял у нас спецы такого качества во всех сферах, а тот кто что-то понимает или по заграницам или зарабатывают нормальные деньги на своих пердприятиях.
У нас кто оканчивает Вузы и имет экономическую специальность, 95% вообще не знают что такое учетная ставка и для чего ее применяют.
А насчет рефинанса от НБУ таки правы, если-бы всем очень просто было-бы взять деньгу под 12,5% -учетная ставка в Украине, нафиг кому-то привлекать депозиты под 20%.
А то что кредитуют под 16% и ниже некоторые застройщики, так значит застройщик например от сумы кредита отдает сразу-же после выдачи кредита например 10% Банку и имеет свои 400-600 годовых.
А

tatyna

Пользователь
90
28 января 2010
11 фев 2010 10:48
Цитата:
Элементарно... Основное трудоспособное население трудится за пределами города Сумы, очень большая масса в городе Киеве, менеждеры среднего звена, однако с зарпалтой в 3-5 раз больше среднесумской (до кризиса)... И так как для большинства из них, грезящих о собственной квартире, и в период общего кредитного бума, 100 куе тоже казались не деньгами, а родину все таки они любят (Сумы не самое плохое место для проживания), то лучше я куплю 3-х комнатную в Сумах, чем гостинку в Киеве (и то и другое в кредит конечно)... так и формировались цены - это одна из сторон...
Ну такой статистики составить не могу

По поводу стоимости трешки в 80 куе... я имела в виду осень 2009 года!!!! причем меня такая стоимость саму неслабо удивила, но это состоявшийся факт, соседи подруги за столько продали квартиру (срочно надо было разъехаться)...
Bomzh

Старожил
673
17 декабря 2009
11 фев 2010 10:49
Цитата:
Хороший мерс продать будет некому... можно будет поменять на квартиру, возможно...
Вы думаете инфляция быстр вернётся в коридор ниже 10 процентов???
Давайт представим себе нечто, похожее на пищевую пирамиду, ну как в биологии...
Теперь представим, что находящиеся в низу, на 20% безработны, остальные получают не более 100 у.е. в месяц (доллар 12-15 грн, и вуаля). Дальше включите полёт фантазии...
Давеча разговаривал с знакомым ювелиром. Производство закрыл, а у него была мастерская, литейка, и т.д. Думаете станет он сейчас мерс покупать, а еще одну квартиру. Вчера говорил с банкиром, с зарплаты в 35килогрн. через пол года безработицы согласился на 10... Думаете он станет инвестировать в квартиру, даже если она будет 10 тыс. у.е. Ему еще прийдется реструкторизировать свой долг по кредитной квартире. Список таких знакомых длинный... ТО КРИЗА МИНУЛА???
Все мы субъективны... И объективно не можем быть объективными

Вот вам другие примеры:
1. Девушка работает бухгалтером в строй холдинге российском. 9-й год по продажам был успешнее чем 8-й, в первую очередь за счет коттеджного строительства. Правда, может если пересчитать прибыль в у.е. то может не такая будет картина.
2.Знакомый работает в средней руки конторе, кот продает тоже строй материалы (Киев). Тоже говорит, что напродавали больше, чем 8 году. Правда в конце года наехала конкретно налоговая.
3.Топ менеджер банка, возраст около 60-ти лет, зп могу только представить. Сократили 3 мес. назад.

Ну а IT спецы кажется вообще не почувствовали кризис. ЗП мои знакомым либо не резали, либо даже немного повысили.
Так что у медали есть 2 стороны, наверняка есть люди которых кризис не особо затронул. Я не перестаю удивляться безумному кол-ву безумно дорогих машин ездящих по нашим улицам и не только в Киеве, естественно.
Только не надо меня срочно записывать в "растишки".
trastin

Ветеран
2 796
17 декабря 2007
11 фев 2010 10:50
Проблемы в кредитном портфеле могли быть заложены еще при бывшем акционере учреждения - Сергее Тигипко, который готовил его к продаже.
//news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/18682 8
Тигипко создал проблемы, продал банк, потом его коллекторы выкупили проблемы!
Rudolf
R
Постоянный пользователь
105
25 июля 2007
11 фев 2010 10:57
Цитата:
П.С. кстати кто в курсе теперешних цен, а то самой уже интересно что почем)))
Здеся знают всё //shansplus.com.ua/
маленький хомячок
мх
Старожил
769
04 ноября 2009
11 фев 2010 11:03
Цитата:
Скажу вам честно, я не думаю, что 10-12 куе вы когда либо что-то купите в Киеве, это уже слишком. Не представляю себе цену меньше 20-15 (ну моожет быть) куе. Кончено, если грн не будет стоить 25 к 1 к баксу. Тогда может быть на короткое время вообще все что угодно, но всерьез я бы на это не расчитывал бы. За один проданный хороший мерс можно будет купить несколько квартир-это вряд ли
А почему, собственно говоря? Потому что они стоили когда-то дороже?
Контраргумент - в 80-х годах дешевые японские электронные часы продавались по 200 советских рублей, а сейчас 5-10 грн.
Мое ИМХО цена на вторичку опустятся на уровень РЕАЛЬНОЙ стоимости недвиги. Я уже приводил оценку. Реально двушка должна стоить 10-12 куе.
Wingman

Постоянный пользователь
370
30 сентября 2006
11 фев 2010 11:15
Цитата:
Ну такой статистики составить не могу, но о своих знакомых могу сказать, что уезжали мало и примерно к началу роста аренды в Киеве большая их часть вернулась в Сумы с формулировкой "Та ну его нафик, этот Киев! У меня зарплата 400 баксов, а там аренда по 350, за шо мне там жить?!"
а те кто уезжали закордон, так те уже не возвращались и родственников забирали к себе по возможности...
По поводу стоимости трешки в 80 куе... я имела в виду осень 2009 года!!!! причем меня такая стоимость саму неслабо удивила, но это состоявшийся факт, соседи подруги за столько продали квартиру (срочно надо было разъехаться)...
Знакомый инфой поделился... Живёт он в Черкассах.
Справка - Дахновка, пригород Черкасс...
Цитата:Будинок, Дахнівка, вул. Кузнєцова, 2005р, 290м2, 2 с/в, балкон, дубові сходинки, підлога з підігрівом, сигн., гараж, підвал, бутовий паркан, 380В, 260000у.о., торг.
Цитата:Ділянка під забудову, Соснівка, вул. Дахнівська, 0.08га, прямокут., всі комунікації, 65000у.о
Цитата:Дом, Дахновка, ул. Набережная 11, 3-эт., европроект, 600м2, на берегу Днепра, 6 спален, 2 с/у, все удобства, 1-й эт. - гараж на 3-4 а/м, бильярдная с баром, бойлерная, скважина, видовая площадка, солярий, мангал, бассейн, сад, виноградник, 0.2га, 600000EUR
А тут рассказывают, Майами, Париж... ВО ГДЕ ПОКУПАТЬ НАДО!!!
Vitalij K

Ветеран
1 630
07 октября 2009
11 фев 2010 11:16
Цитата:
??? А у нас, что улучшилось состояние экономики????Скажу вам честно, я не думаю, что 10-12 куе вы когда либо что-то купите в Киеве, это уже слишком. Не представляю себе цену меньше 20-15 (ну моожет быть) куе. Кончено, если грн не будет стоить 25 к 1 к баксу. Тогда может быть на короткое время вообще все что угодно, но всерьез я бы на это не расчитывал бы. За один проданный хороший мерс можно будет купить несколько квартир-это вряд ли
а ведь так уже было лет десять назад... а 15 лет назад новый мерс стоил 10-15 квартир

ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
11 фев 2010 11:19
Цитата:
а кто сказал, что нужно взбираться на холм? в поселок ведет отличная дорога, совершенно пологая ровная, улицы все асфальтированы, резких спусков-подъемов вообще нет, так что все пучком
а ветер везде бывает, так что это не помеха!
машинки-маршрутки ездят всегда - здесь работает снегоуборочная техника (один из живущих в поселке имеет такую в наличии, так что хоть для себя завсегда)
если Вы в Днепре - рекомендую рассмотреть этот поселок как вариант (если есть необходимость конечно)...
как раз тамочки - мирный внизу слева, краснополье внизу справа
В Украине жить пока не собираюсь, но всё равно спасибо. Рассматриваю Украину, как перспективную страну для инвестиций, но, возможно, таки куплю там домик, когда деньги лишние будут.
kapitan

Ветеран
2 564
02 июля 2009
11 фев 2010 11:20
Цитата:
а ведь так уже было лет десять назад... а 15 лет назад новый мерс стоил 10-15 квартир
А кто-то писал, что компьютер меняли на 1-ком.
tatyna

Пользователь
90
28 января 2010
11 фев 2010 11:35
Цитата:
Знакомый инфой поделился... Живёт он в Черкассах.
Справка - Дахновка, пригород Черкасс...
А тут рассказывают, Майами, Париж... ВО ГДЕ ПОКУПАТЬ НАДО!!!
ётить!!!!!!

Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
11 фев 2010 11:36
Цитата:
Я не перестаю удивляться безумному кол-ву безумно дорогих машин ездящих по нашим улицам и не только в Киеве, естественно.
ОЧЕНЬ!!! Очень много раз я видел на этом форуме и слышал в миру эту скараментальную фразу! "Посмотрите, сколько у нас безумно дорогих машин"!
Очень захотелось прокомментировать.
Бабуля моя живет в Восточной Германии, в маленьком городке с населением около 15 тыс человек. Живет на центральной улице (шумновато, конечно). Дом находится на перекрестке с небольшой улицей, длиной ок. 200-300 метров. В принципе, полотно на этой улочек было неплохое, но все же старое - бетоночка. Тротуар обычный асфальт. В прошлом году муниципалитет затеял реконструкцию этой улочки. Сменили полотно, положили идеально ровное, положили тротуарную плитку, наверное какие-то коммуникации под дорогой сменили, велосипедная дорожка, вдоль тротуара керамзитный бордюрчик.
По отчету мэрии ремонт улочки обошелся в 1,5 млн. евро. Подчеркиваю 200-300 м.!
Дорогие мои товарищи, 1,5 евро это 15! мерседесов С класса.
А теперь, если есть математические способности, посчитайте сколько бабла требовалось бы для нормальной реконструкции ул. Владимирской по европейским стандартам. В мерседесах получилось бы штук 100-150.
А теперь, если есть аналитические способности, сделайте вывод богато ли, на самом деле, живет украинский народ. Исходные данные: стоимость реконструкции 300 метров дороги (ширина где-то 30-40 м.), количество мерседесов С-класса на улицах Киева, количество уебищных улиц в Киеве, состояние водопровода, уровень ночного освещения, убраность улиц, чистота в парках.
Кстати, скакать на арабских скакунах по заваленным фекалиями путепроводам в Европе уже давно не модно

gagey
g
Постоянный пользователь
455
22 декабря 2008
11 фев 2010 11:41
Цитата:
Вчера говорил с банкиром, с зарплаты в 35килогрн. через пол года безработицы согласился на 10... Думаете он станет инвестировать в квартиру, даже если она будет 10 тыс. у.е.
При такой ЗП по идее должность руководящая была, топового уровня .
Странно, что оказался безработным, так как сокращают рядовых в основном.
Wingman

Постоянный пользователь
370
30 сентября 2006
11 фев 2010 11:43
Цитата:
При такой ЗП по идее должность руководящая была, топового уровня .
Странно, что оказался безработным, так как сокращают рядовых в основном.
Иностранный банк решил уйти с нашего рынка...
Xenon
X
Ветеран
1 925
21 апреля 2009
11 фев 2010 12:01
Цитата:
А кто-то писал, что компьютер меняли на 1-ком.
да, были времена

у меня близкий знакомый в 2002-3 году помоему, продал 2х комнатную квартиру во Львове; на вырученные деньги купил жигули 7ку и навороченный комп по тем временам за 1к баксов

Bomzh

Старожил
673
17 декабря 2009
11 фев 2010 12:03
Цитата:
А почему, собственно говоря? Потому что они стоили когда-то дороже?
Контраргумент - в 80-х годах дешевые японские электронные часы продавались по 200 советских рублей, а сейчас 5-10 грн.
Мое ИМХО цена на вторичку опустятся на уровень РЕАЛЬНОЙ стоимости недвиги. Я уже приводил оценку. Реально двушка должна стоить 10-12 куе.
В этом я согласен с Шаттлом, 10-12 куе есть у относительно многих... или скопить могут относительно быстро относительно много. Я понимаю, что много "относительно". Если у вас есть более точные расчеты хотелось бы на них взглянуть. Ну из реальных контаргументов могу привести хотя бы такой-сколько тогда в селе будет стоить хата - 100 баксов? 50 баксов? А квартира в где-нить в Алчевске 5000-2000 у.е.? Может быть, но это из разряда домыслов, так что если есть расчеты-плиз в студию.
Zver_2010
Z
Постоянный пользователь
126
08 декабря 2009
11 фев 2010 12:07
Цитата:
ОЧЕНЬ!!! Очень много раз я видел на этом форуме и слышал в миру эту скараментальную фразу! "Посмотрите, сколько у нас безумно дорогих машин"!
Что то с логикой не совсем понятно. Какое отношение количество машин имеет к проблемам городских администраций по поддержке дорожного покрытия и порядка в городе? Ведь все владельцы салонных автомобилей от 50 у.е платят налог при оформлении. 1% вроде бы, который и идет в частности на эти цели. Про бабушку- в некотрых частных секторах жители сами себе строят асфальтовые дороги, причем не ездят на от 50 у.е. а на скромных 15-20 у.е.
Bomzh

Старожил
673
17 декабря 2009
11 фев 2010 12:08
Цитата:
хорошая придумка квартиры в рассрочку на 5 лет от застройщика //parkovemisto.com.ua/action/detail.php? ID=1196
Место и проект сам по мсебе класс, как мне кажется, но есть один горомный минус-нет и не будет метро. как минимум в ближайшие лет 20-30.
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 января 2006
11 фев 2010 12:10
Цитата:
Иностранный банк решил уйти с нашего рынка...
а 35 и 10 чего?

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 294
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская14.05120
- Если вы инвестор проблемного строительства. Что делать?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а12.0588
- ЖК Diadans | Диаданс | ENSO | ул. Евгения Коновальца12.05267
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная12.051 155
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка11.055 551
- ЖК "Британский квартал", ул. Дмитрия Луценко - "Роял Хауз"11.051 428
- Где купить кваритру в новострое?11.051
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?14.054 356
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04