Подати оголошення

Цены на недвижимость падают!

Тема закрита

1. . .457459. . .672
11 лют 2010 10:39
Цитата:

да, да, да.... Только вот загадка: Хипром наравне с СНПО им. Фрунзе и рядом прочих (уже лет 10 как почивших в бозе) пердприятий, было градобразующим предприятием за счет которого живилось немало народу. Внимание вопрос: как в городе с единственным работающем производством (СНПО им. Фрунзе) да и то уже с далеко не теми объемами как раньше, панельная трешка в среднем районе могла прошлой осенью стоить 80куе??? 8-()
П.С. кстати кто в курсе теперешних цен, а то самой уже интересно что почем))) :rolleyes:

Элементарно... Основное трудоспособное население трудится за пределами города Сумы, очень большая масса в городе Киеве, менеждеры среднего звена, однако с зарпалтой в 3-5 раз больше среднесумской (до кризиса)... И так как для большинства из них, грезящих о собственной квартире, и в период общего кредитного бума, 100 куе тоже казались не деньгами, а родину все таки они любят (Сумы не самое плохое место для проживания), то лучше я куплю 3-х комнатную в Сумах, чем гостинку в Киеве (и то и другое в кредит конечно)... так и формировались цены - это одна из сторон...
11 лют 2010 10:40
Цитата:

есть такое понятие - учетная ставка, у нас в стране учетная ставка НБУ, смысл ее - прогнозируемый и одновременно устанавливаемый нац. банком % инфляции. что-то типа такого. (общался с десятками экономистов в наших компаниях, с начальниками отделов прогнозирования крупных корпораций, никто так и не смог сказать что же это такое :) вот такие у нас кадры :) пришлось самому разбираться :) ) это в частности процент под который НБУ дает взаймы деньги банкам, по этой ставке рассчитываются штрафы за неплатежи многое другое. один из базовых макропоказателей. так вот банк согласно своим показателям может взять у нбу денег под этот %, накрутить свои накладные расходы заложить прибыль и продать эти деньги юр. и физ. лицам. соответственно % по кредиту всегда будет выше чем учетная ставка. еще один момент. все прекрасно знают что в нашей стране коррупция это норма, я б даже сказал обязательный атрибут для выживания, поэтом нбу выдает кредиты и рефинансирование банкам под % учетной ставки, но не всем :umnik: , а только тем кто дает взятки :) в тяжелые времена деньги очень нужны и сумма взяток растет. вот поэтому ты и видишь не менее 27% по кредиту (с учетом всех комиссий)..

Виталий, я так понял у нас спецы такого качества во всех сферах, а тот кто что-то понимает или по заграницам или зарабатывают нормальные деньги на своих пердприятиях.
У нас кто оканчивает Вузы и имет экономическую специальность, 95% вообще не знают что такое учетная ставка и для чего ее применяют.
А насчет рефинанса от НБУ таки правы, если-бы всем очень просто было-бы взять деньгу под 12,5% -учетная ставка в Украине, нафиг кому-то привлекать депозиты под 20%.
А то что кредитуют под 16% и ниже некоторые застройщики, так значит застройщик например от сумы кредита отдает сразу-же после выдачи кредита например 10% Банку и имеет свои 400-600 годовых.
А :olen: радостный впряжется, и будет всем кричать, вот смотрите какой я умный деньги под 16 % взял, и будет думать что он самый умный. :yes:
11 лют 2010 10:48
Цитата:

Элементарно... Основное трудоспособное население трудится за пределами города Сумы, очень большая масса в городе Киеве, менеждеры среднего звена, однако с зарпалтой в 3-5 раз больше среднесумской (до кризиса)... И так как для большинства из них, грезящих о собственной квартире, и в период общего кредитного бума, 100 куе тоже казались не деньгами, а родину все таки они любят (Сумы не самое плохое место для проживания), то лучше я куплю 3-х комнатную в Сумах, чем гостинку в Киеве (и то и другое в кредит конечно)... так и формировались цены - это одна из сторон...

Ну такой статистики составить не могу :notsure: , но о своих знакомых могу сказать, что уезжали мало и примерно к началу роста аренды в Киеве большая их часть вернулась в Сумы с формулировкой "Та ну его нафик, этот Киев! У меня зарплата 400 баксов, а там аренда по 350, за шо мне там жить?!" :-D а те кто уезжали закордон, так те уже не возвращались и родственников забирали к себе по возможности...
По поводу стоимости трешки в 80 куе... я имела в виду осень 2009 года!!!! причем меня такая стоимость саму неслабо удивила, но это состоявшийся факт, соседи подруги за столько продали квартиру (срочно надо было разъехаться)...
11 лют 2010 10:49
Цитата:

Хороший мерс продать будет некому... можно будет поменять на квартиру, возможно...

Вы думаете инфляция быстр вернётся в коридор ниже 10 процентов???
Давайт представим себе нечто, похожее на пищевую пирамиду, ну как в биологии...
Теперь представим, что находящиеся в низу, на 20% безработны, остальные получают не более 100 у.е. в месяц (доллар 12-15 грн, и вуаля). Дальше включите полёт фантазии...
Давеча разговаривал с знакомым ювелиром. Производство закрыл, а у него была мастерская, литейка, и т.д. Думаете станет он сейчас мерс покупать, а еще одну квартиру. Вчера говорил с банкиром, с зарплаты в 35килогрн. через пол года безработицы согласился на 10... Думаете он станет инвестировать в квартиру, даже если она будет 10 тыс. у.е. Ему еще прийдется реструкторизировать свой долг по кредитной квартире. Список таких знакомых длинный... ТО КРИЗА МИНУЛА???

Все мы субъективны... И объективно не можем быть объективными :) Но я пытаюсь :)
Вот вам другие примеры:
1. Девушка работает бухгалтером в строй холдинге российском. 9-й год по продажам был успешнее чем 8-й, в первую очередь за счет коттеджного строительства. Правда, может если пересчитать прибыль в у.е. то может не такая будет картина.
2.Знакомый работает в средней руки конторе, кот продает тоже строй материалы (Киев). Тоже говорит, что напродавали больше, чем 8 году. Правда в конце года наехала конкретно налоговая.
3.Топ менеджер банка, возраст около 60-ти лет, зп могу только представить. Сократили 3 мес. назад. 8-() Я когда узнал был в полном ах...е.
Ну а IT спецы кажется вообще не почувствовали кризис. ЗП мои знакомым либо не резали, либо даже немного повысили.
Так что у медали есть 2 стороны, наверняка есть люди которых кризис не особо затронул. Я не перестаю удивляться безумному кол-ву безумно дорогих машин ездящих по нашим улицам и не только в Киеве, естественно.
Только не надо меня срочно записывать в "растишки".
11 лют 2010 10:50

Проблемы в кредитном портфеле могли быть заложены еще при бывшем акционере учреждения - Сергее Тигипко, который готовил его к продаже.
//news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/18682 8
Тигипко создал проблемы, продал банк, потом его коллекторы выкупили проблемы!

11 лют 2010 10:57
Цитата:

П.С. кстати кто в курсе теперешних цен, а то самой уже интересно что почем)))

Здеся знают всё //shansplus.com.ua/
11 лют 2010 11:03
Цитата:

Скажу вам честно, я не думаю, что 10-12 куе вы когда либо что-то купите в Киеве, это уже слишком. Не представляю себе цену меньше 20-15 (ну моожет быть) куе. Кончено, если грн не будет стоить 25 к 1 к баксу. Тогда может быть на короткое время вообще все что угодно, но всерьез я бы на это не расчитывал бы. За один проданный хороший мерс можно будет купить несколько квартир-это вряд ли :)

А почему, собственно говоря? Потому что они стоили когда-то дороже?
Контраргумент - в 80-х годах дешевые японские электронные часы продавались по 200 советских рублей, а сейчас 5-10 грн.
Мое ИМХО цена на вторичку опустятся на уровень РЕАЛЬНОЙ стоимости недвиги. Я уже приводил оценку. Реально двушка должна стоить 10-12 куе.
11 лют 2010 11:15
Цитата:

Ну такой статистики составить не могу :notsure: , но о своих знакомых могу сказать, что уезжали мало и примерно к началу роста аренды в Киеве большая их часть вернулась в Сумы с формулировкой "Та ну его нафик, этот Киев! У меня зарплата 400 баксов, а там аренда по 350, за шо мне там жить?!" :-D а те кто уезжали закордон, так те уже не возвращались и родственников забирали к себе по возможности...
По поводу стоимости трешки в 80 куе... я имела в виду осень 2009 года!!!! причем меня такая стоимость саму неслабо удивила, но это состоявшийся факт, соседи подруги за столько продали квартиру (срочно надо было разъехаться)...

Знакомый инфой поделился... Живёт он в Черкассах.
Справка - Дахновка, пригород Черкасс...
Цитата:
Будинок, Дахнівка, вул. Кузнєцова, 2005р, 290м2, 2 с/в, балкон, дубові сходинки, підлога з підігрівом, сигн., гараж, підвал, бутовий паркан, 380В, 260000у.о., торг.

Цитата:
Ділянка під забудову, Соснівка, вул. Дахнівська, 0.08га, прямокут., всі комунікації, 65000у.о

Цитата:
Дом, Дахновка, ул. Набережная 11, 3-эт., европроект, 600м2, на берегу Днепра, 6 спален, 2 с/у, все удобства, 1-й эт. - гараж на 3-4 а/м, бильярдная с баром, бойлерная, скважина, видовая площадка, солярий, мангал, бассейн, сад, виноградник, 0.2га, 600000EUR

А тут рассказывают, Майами, Париж... ВО ГДЕ ПОКУПАТЬ НАДО!!!
11 лют 2010 11:16
Цитата:

??? А у нас, что улучшилось состояние экономики???? 8-() Скажу вам честно, я не думаю, что 10-12 куе вы когда либо что-то купите в Киеве, это уже слишком. Не представляю себе цену меньше 20-15 (ну моожет быть) куе. Кончено, если грн не будет стоить 25 к 1 к баксу. Тогда может быть на короткое время вообще все что угодно, но всерьез я бы на это не расчитывал бы. За один проданный хороший мерс можно будет купить несколько квартир-это вряд ли :)

а ведь так уже было лет десять назад... а 15 лет назад новый мерс стоил 10-15 квартир :)
11 лют 2010 11:19
Цитата:

а кто сказал, что нужно взбираться на холм? в поселок ведет отличная дорога, совершенно пологая ровная, улицы все асфальтированы, резких спусков-подъемов вообще нет, так что все пучком ;)
а ветер везде бывает, так что это не помеха!
машинки-маршрутки ездят всегда - здесь работает снегоуборочная техника (один из живущих в поселке имеет такую в наличии, так что хоть для себя завсегда)
если Вы в Днепре - рекомендую рассмотреть этот поселок как вариант (если есть необходимость конечно)...
как раз тамочки - мирный внизу слева, краснополье внизу справа :)

В Украине жить пока не собираюсь, но всё равно спасибо. Рассматриваю Украину, как перспективную страну для инвестиций, но, возможно, таки куплю там домик, когда деньги лишние будут.
11 лют 2010 11:20
Цитата:

а ведь так уже было лет десять назад... а 15 лет назад новый мерс стоил 10-15 квартир :)

А кто-то писал, что компьютер меняли на 1-ком.
11 лют 2010 11:35
Цитата:

Знакомый инфой поделился... Живёт он в Черкассах.
Справка - Дахновка, пригород Черкасс...
А тут рассказывают, Майами, Париж... ВО ГДЕ ПОКУПАТЬ НАДО!!!

ётить!!!!!! 8-() :ne figa sebe: ..... нда.... Нью Васюки блин.... :think:
11 лют 2010 11:36
Цитата:

Я не перестаю удивляться безумному кол-ву безумно дорогих машин ездящих по нашим улицам и не только в Киеве, естественно.

ОЧЕНЬ!!! Очень много раз я видел на этом форуме и слышал в миру эту скараментальную фразу! "Посмотрите, сколько у нас безумно дорогих машин"!

Очень захотелось прокомментировать.

Бабуля моя живет в Восточной Германии, в маленьком городке с населением около 15 тыс человек. Живет на центральной улице (шумновато, конечно). Дом находится на перекрестке с небольшой улицей, длиной ок. 200-300 метров. В принципе, полотно на этой улочек было неплохое, но все же старое - бетоночка. Тротуар обычный асфальт. В прошлом году муниципалитет затеял реконструкцию этой улочки. Сменили полотно, положили идеально ровное, положили тротуарную плитку, наверное какие-то коммуникации под дорогой сменили, велосипедная дорожка, вдоль тротуара керамзитный бордюрчик.
По отчету мэрии ремонт улочки обошелся в 1,5 млн. евро. Подчеркиваю 200-300 м.!
Дорогие мои товарищи, 1,5 евро это 15! мерседесов С класса.

А теперь, если есть математические способности, посчитайте сколько бабла требовалось бы для нормальной реконструкции ул. Владимирской по европейским стандартам. В мерседесах получилось бы штук 100-150.

А теперь, если есть аналитические способности, сделайте вывод богато ли, на самом деле, живет украинский народ. Исходные данные: стоимость реконструкции 300 метров дороги (ширина где-то 30-40 м.), количество мерседесов С-класса на улицах Киева, количество уебищных улиц в Киеве, состояние водопровода, уровень ночного освещения, убраность улиц, чистота в парках.

Кстати, скакать на арабских скакунах по заваленным фекалиями путепроводам в Европе уже давно не модно ;) .
11 лют 2010 11:41
Цитата:

Вчера говорил с банкиром, с зарплаты в 35килогрн. через пол года безработицы согласился на 10... Думаете он станет инвестировать в квартиру, даже если она будет 10 тыс. у.е.

При такой ЗП по идее должность руководящая была, топового уровня .
Странно, что оказался безработным, так как сокращают рядовых в основном.
11 лют 2010 11:43
Цитата:

При такой ЗП по идее должность руководящая была, топового уровня .
Странно, что оказался безработным, так как сокращают рядовых в основном.

Иностранный банк решил уйти с нашего рынка...
11 лют 2010 12:01
Цитата:

А кто-то писал, что компьютер меняли на 1-ком.

да, были времена :)
у меня близкий знакомый в 2002-3 году помоему, продал 2х комнатную квартиру во Львове; на вырученные деньги купил жигули 7ку и навороченный комп по тем временам за 1к баксов :) ну и осталось еще 1-2к гдето на погулять ;)
11 лют 2010 12:03
Цитата:

А почему, собственно говоря? Потому что они стоили когда-то дороже?
Контраргумент - в 80-х годах дешевые японские электронные часы продавались по 200 советских рублей, а сейчас 5-10 грн.
Мое ИМХО цена на вторичку опустятся на уровень РЕАЛЬНОЙ стоимости недвиги. Я уже приводил оценку. Реально двушка должна стоить 10-12 куе.

В этом я согласен с Шаттлом, 10-12 куе есть у относительно многих... или скопить могут относительно быстро относительно много. Я понимаю, что много "относительно". Если у вас есть более точные расчеты хотелось бы на них взглянуть. Ну из реальных контаргументов могу привести хотя бы такой-сколько тогда в селе будет стоить хата - 100 баксов? 50 баксов? А квартира в где-нить в Алчевске 5000-2000 у.е.? Может быть, но это из разряда домыслов, так что если есть расчеты-плиз в студию.
11 лют 2010 12:07
Цитата:

ОЧЕНЬ!!! Очень много раз я видел на этом форуме и слышал в миру эту скараментальную фразу! "Посмотрите, сколько у нас безумно дорогих машин"!

Что то с логикой не совсем понятно. Какое отношение количество машин имеет к проблемам городских администраций по поддержке дорожного покрытия и порядка в городе? Ведь все владельцы салонных автомобилей от 50 у.е платят налог при оформлении. 1% вроде бы, который и идет в частности на эти цели. Про бабушку- в некотрых частных секторах жители сами себе строят асфальтовые дороги, причем не ездят на от 50 у.е. а на скромных 15-20 у.е.
11 лют 2010 12:08
Цитата:

хорошая придумка квартиры в рассрочку на 5 лет от застройщика //parkovemisto.com.ua/action/detail.php? ID=1196

Место и проект сам по мсебе класс, как мне кажется, но есть один горомный минус-нет и не будет метро. как минимум в ближайшие лет 20-30.
11 лют 2010 12:10
Цитата:

Иностранный банк решил уйти с нашего рынка...

а 35 и 10 чего?
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .457459. . .672
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше