Цены на недвижимость падают!
Тема закрыта
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
09 дек 2009 23:22
Цитата:
Ну тогда ,по Вашим словам, жилье вообще должно только для избранных! :no-no: А ведь по таким ценам как хотели наши доблесные строители,когда подсобник на стройке получал больше чем профессор,по таким ценам могут покупать и то в кредит только подсобники да каменщики,ну и риэлторы,конечно!Да вот незадача,не надо этим, не нищете, такое количество бетонометров!
Вся промышленность работает как-то, и кредиты берут, и спрос анализируют, и цену,для этого есть экономисты,аналитики.почему в мире строят и продают и выгодно,а у нас застройщики плакали при рентабельности в сто процентов! :-D
Наступает момент и стины для многих!Особенно для спекулянтов и риэлторов!Поскольку Вы не относитесь к таким,то не стоит обижаться на форумчан,уж очень много насолили застройщики своей жадностью !Атак как Буд Вы у нас,то и отдуваетесь за всех! строителей! :-)>
Так ведь ещё и вторичка есть. В девяностые многие небогатые люди лишились жилья, полученного на халяву, а сейчас будут времена не проще... Когда один человек с зарплатой 2000 баксов не имеет своего жилья, а человек с зарплатой 100 баксов имеет - это перекос, который рано или поздно выровняется без всякого вмешательства.
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
09 дек 2009 23:38
Цитата:
А на какие $$$ создают спрос, когда офисы закрываются?
Это просто наш вот такой менталитет (не хочу ругаться) - жить, думают, людям все равно где-то надо, будем доить до последнего, доить простого человека, потому что тех, кто "там" - кишка тонка - к тем отношение другое сразу, на 180 градусов по предоставлению корочки - все бесплатно дадим, лишь бы не трогали и крышу обеспечивали. А денег будет все меньше, и в итоге произойдет банкротство, обнищание и цены рухнут. Такие горе-"бизнесмены", каких большинство на нашем РН в итоге окажутся у разбитого корыта, стоящего на пепелище, в который они сами превратят РН - рынок уже сожжен.
А сейчас люди в картонных коробках ночуют? В Украине 46 миллионов человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, даже Януковичу тесновато сейчас. Просто те, кто сейчас у власти, последнее время стали путать желания с возможностями, ибо для них лично это какое то время было одним и тем-же. Эти люди напоминают Марию Антуанету, предлагавшую народу не париться, что хлеба не хватает, а хавать пирожные. Чем дольше это продолжается, тем больше напоминают.
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
09 дек 2009 23:55
Сейчас ночуют в халупах пока, отдавая запасы или почти всю зарплату, но скоро начнется свал и обвал. По коням и по селам! Вот скажите, кому нужно столько банков и страховщиков? Вы им еще верите? Зачем столько чинуш и ментов? Ни в одной стране их столько нет. Страна на нуле - кто их будет кормить в феврале, в марте...? А в 2011-м?
Сегодня на Сландо 1.5 страницы объяв о съеме и 92 страницы - о сдаче квартир.
Это точно.
Сегодня на Сландо 1.5 страницы объяв о съеме и 92 страницы - о сдаче квартир.
Это точно.
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
10 дек 2009 00:13
Цитата:
Сейчас ночуют в халупах пока, отдавая запасы или почти всю зарплату, но скоро начнется свал и обвал. По коням и по селам! Вот скажите, кому нужно столько банков и страховщиков? Вы им еще верите? Зачем столько чинуш и ментов? Ни в одной стране их столько нет. Страна на нуле - кто их будет кормить в феврале, в марте...? А в 2011-м?
Сегодня на Сландо 1.5 страницы объяв о съеме и 92 страницы - о сдаче квартир.
Это точно.
Многих держит от возврата на малую родину то, как там встретят знакомые. Но тогда хоть одна мечта понаехавших в Киев осуществится, их знакомые таки станут называть киевлянами

Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
10 дек 2009 00:27
Например, когда-то гордостью было называться шахтером. А теперь произошла подмена понятий - все должны сидеть в Киеве в офисе, пить кофе и перекладывать бумаги.
А работать кто будет? На чем будет жить этот офис?

vano

Старожил
994
21 апреля 2006
10 дек 2009 06:34
А вы не волнуйтесь. Невидимая ука рынка обяхзательно исправит это извращение. И хотя не все переживут этот болезненный поцесс, но кого волнуют такие мелочи?Цитата:
Например, когда-то гордостью было называться шахтером. А теперь произошла подмена понятий - все должны сидеть в Киеве в офисе, пить кофе и перекладывать бумаги.![]()
Такова она - постиндустриальная экономика, бессмысленная и беспощадная.

Откатное бабло.Цитата:
А работать кто будет? На чем будет жить этот офис?

маленький хомячок
мх
Старожил
769
04 ноября 2009
10 дек 2009 06:51
Цитата:
Мы - это кто?
ясельная группа - хомяков трепляков? ваше племя никогда не отличалось умом и сообразительностью...
Буд! За базар ответишь?

Когда нет реальных аргументов решил на оскорбления перейти?
Думаю жизнь покажет кто отличается умом и сообразительностью! Вам вряд-ли светит посмеятся ИМХО
маленький хомячок
мх
Старожил
769
04 ноября 2009
10 дек 2009 06:55
Цитата:
Атак как Буд Вы у нас,то и отдуваетесь за всех! строителей! :-)>
Трастин, милая не надо так! Я тоже строитель!
Бананьев

Постоянный пользователь
237
07 декабря 2009
10 дек 2009 07:29
Доброго времени суток всем.
Прочтя эту статейку я перестал быть кандидатом в
К сожалению ссылка утрачена.
15/11/2009 Несколько расшифровок из профессионального сленга риелторов
«Удачная планировка» — означает, что бывает и хуже, но редко;
«Хорошая транспортная развязка» — мимо проезжает масса маршруток, войти хотя бы в одну из них не представляется возможным;
«Бесплатная автостоянка» — в наличии миниатюрный пятачок перед домом, куда уже все равно не влезает и четвертая часть уже имеющихся автомашин, ваша и подавно;
«Тихое место» — не то что ребенка самого отпустить погулять нельзя, самому «стремно» возвращаться домой после наступления темноты;
«Ремонт делали для себя» — максимум, на что можно рассчитывать —металлопластиковые окна сомнительного качества и происхождения и самые дешевые обои из строительного супермаркета;
«Хорошо развитая инфраструктура» — возле дома масса «разливаек», ломбард и круглосуточное кафе с хорошей аудиотехникой, шум не прекращается ни днем, ни ночью;
«Евроремонт» — под этим словом может скрываться все, что угодно, кроме хорошего ремонта, или цена будет как на Манхэттене, если ремонт таки сделан неплохой;
«Приличные соседи» — тут также пространство для фантазии неограничено, риелторы соседей в глаза не видели и упоминают такое «преимущество», если других плюсов у квартиры нет. «Приличными», к примеру, могут оказаться соседи-алкоголики, у которых именины празднуются через день.
Стагнация — общепризнанный факт
То, что профессиональным экономистам, некоторым журналистам да и многим простым гражданам было понятно еще два-три года назад, теперь стало ясно и людям, чьи профессиональные обязанности понуждают не просто быть посредником, который собирает деньги при сопровождении сделок на рынках продажи и аренды недвижимости, но и предполагают основную задачу — помочь людям. Речь идет о риелторах.
Участники рынка, в среде которых такие слова, как понижение цен, коррекция, обвал, стагнация многие годы считались если и не ругательными, то уж неприличными точно, наконец-то открыто, практически официально, на своих представительских интернет-порталах признали долларовые цены на жилье во всех регионах (включая столичный) Украины будут снижаться и впредь.
После многих лет игры на повышение сдались и перестали отрицать очевидное представители нескольких крупнейших столичных агентств недвижимости. В то же время часть их более мелких коллег по бизнесу все еще затягивают старую как мир и поднадоевшую песню о том, что столичные квадратные метры бесценны, что обрушившийся в начале года почти ровно в два раза рынок жилья — не более чем временное недоразумение, что у рынка недвижимости страны лишь одна дорога — расти, расти и еще раз расти. Трудно понять, что означают такие прогнозы то ли неумение и нежелание разобраться в ситуации на рынке, то ли попытку создать иллюзию активности и воодушевить самих себя перед исчезновением с рынка родного агентства недвижимости в связи с отсутствием работы.
Итак, вот что де-факто констатировали «акулы» риелторского бизнеса по итогам состояния рынка недвижимости за сентябрь 2009 года.
Весь третий квартал был периодом стагнации киевского вторичного рынка жилой недвижимости. Резкое снижение деловой активности произошло в июле, а в августе и сентябре этот процесс получил развитие. В целом, по оценкам нескольких представителей посредников на рынке недвижимости, количество сделок упало в два-три раза только за три месяца третьего квартала текущего года. Снизилось не только количество реальных сделок, но и число заявок на покупку квартир, что свидетельствует о том, что квартиры по существующим ценам заинтересовывают все меньшее и меньшее количество потенциальных покупателей. Многие перестали даже следить за развитием ситуации на рынке жилья и покупать специализированные рекламные издания, в ожидании более адекватных цен на квадраты.
Вместе с уменьшением количества покупателей на достаточно низком уровне пребывает и количество предложений, что свидетельствует о том, что даже те, кому необходимо срочно продать квартиру по личным обстоятельствам, или кого подпирают неподъемные ипотечные долги всячески пытаются оттянуть процесс реальной продажи своего актива, рассчитывая на то, что тренд на рынке жилья развернется в сторону повышения. Несостоятельные аналитики, представители некоторых полуобанкротившихся компаний и скучающие без работы представители нескольких не самых крупных агентств еще летом текущего года наобещали продавцам с три короба позитивных новостей, заверив, что именно осенью будет дан старт новой ценовой гонке на рынке недвижимости страны. Как видим, вняв таким прогнозам, покупатели, попридержавшие продажу квартиры до осени, реально прогорели цены падают ежемесячно, да и продавать, собственно говоря, сейчас уже почти некому.
Сделки, которые иногда все же происходят на рынке, имеют ситуативный характер, к примеру, связаны с обменом одной недвижимости на другую. Именно поэтому ввиду отсутствия массовых сделок, в условиях полной неопределенности рыночные законы на украинском рынке не работают, и при практически полном отсутствии спроса цены на квадратные метры пока что снижаются недостаточными темпами. Кстати, доля предложений в современных домах не увеличилась, а это означает, что пока еще не было значительного выброса на рынок так называемых инвестиционных квартир.
Крупнейшими владельцами непрофильных активов — квартир, офисов, домов, складов, «заводов и пароходов» стали банки. Однако в силу трех причин — юридических сложностей, лоббирования политиками-популистами интересов не только должников, попавших в затруднительную ситуацию в связи с общеизвестными кризисными процессами, но и защита ими авантюристов и мошенников, ну и конечно, нежелания банально обрушить рынок, финансовые учреждения пока еще не стали крупными игроками на рынке недвижимости страны. Тем не менее фактор времени — не на стороне банкиров. В сентябре возобновился отток депозитов граждан из финансовой системы страны, суммы исчисляются в миллиардах. Параллельно база «мусорных» ненадежных активов в виде залогов по ипотеке несостоятельных заемщиков продолжает нарастать внушающими опасение темпами. Подчеркнем, «добрые» политики и заигравшиеся банкиры на самом деле распоряжаются не своими личными и даже не бюджетными средствами — многолетние ипотечные кредиты выданы в т. ч. и за счет краткосрочных депозитов населения. Игнорирование интересов вкладчиков может привести к очередной, на этот раз более глубокой дестабилизации на финансовом рынке страны и в конечном результате залоговые квартиры все равно рано или поздно будут выброшены на рынок, причем будут реализовываться по справедливым, адекватным состоянию национальной экономики, т. е. относительно низким ценам.
Еще минус 20% от цены предложения
На рынке недвижимости Украины образовался порочный, замкнутый круг. Развал экономики, практически полная консервация ипотечных кредитов, паническое бегство квартирных спекулянтов резко снизили покупательную способность рынка. Образовался ощутимый разрыв между ценами спроса и ценами предложения, поскольку одна сторона — продавцы — пытается реализовать актив с минимально возможными убытками, другая сторона — покупатели — наконец-то осознала, что цены на квадратные метры в стране даже на текущих пониженных уровнях не соответствуют ни состоянию экономики, ни постоянно понижающемуся уровню личных доходов граждан, ни ценам на жилье в близких по уровню развития других странах. Как следствие — резкое сокращение количества сделок.
Многие сегодняшние продавцы квартир приобрели свое жилье почти на пике цен. Убытки, которые им приходится фиксировать, чрезвычайно значительны. Не редки случаи, когда человек теряет 50—100 и больше тысяч долларов, продавая не так давно приобретенные квадратные метры. Вполне понятно, что продавцы пытаются уменьшить свои убытки, и квартиры выставляются на продажу по завышенным ценам. Однако по истечении нескольких месяцев «зависания» квартиры в базе предложений, когда все успехи по продаже ограничиваются несколькими беглыми просмотрами-экскурсиями и ни одного реального покупателя нет, продавцы становятся более сговорчивыми. Средний размер скидок при оформлении реальной сделки купли-продажи составляет минимум 15 — 20% от первоначально заявленной цены. Поэтому для того чтобы понять «почем сейчас жилье в столице» необходимо от цены практически любого предложения в специализированном рекламном издании отнять 20%, и именно этот уровень будет являться реальной «хотелкой» (на сленге участников интернет-форумов) продавца квартиры. Причем лишь одна из многих десятков таких «хотелок» завершится реальной сделкой. Остальные квартиры будут проданы лишь спустя много месяцев, когда цены на квадратные метры станут адекватными состоянию экономики и доходам населения, иными словами — рыночными.
Плата за надувание пузырей
В условиях стагнации рынка, когда продать хоть что-нибудь очень сложно, а сжавшегося рынка аренды на всех не хватает, резко уменьшилась востребованность услуг, предоставляемых агентствами недвижимости. Большинство мелких и средних агентств закрылись навсегда или до лучших времен. Иные фирмы просто были вынуждены расстаться со многими сотрудниками, в т. ч. повальное сокращение коснулось и успешных проверенных сотрудников, за плечами которых в прошлом многие годы работы и десятки успешных сделок. Это плата за активное участие в раздувании невероятных пузырей на рынке жилой и коммерческой недвижимости, а также и на рынке земли. Сравнительно немногие агентства смогли перестроиться и эффективно работать в новых условиях. В числе тех, кто такие задачи решил, как раз те крупные агентства, которые и выпустили осенние аналитические обзоры, утверждающие, что рынок продавца превратился в рынок покупателя.
Еще один «нехороший» круг сложился на первичном рынке жилья. Инвестиций нет. Финансирования нет. Строительство замораживается. В обездвиженные стройки никто денег не вкладывает. Застройщики на последние оставшиеся от собранных у инвесторов-неудачников деньги проводят очередную рекламную кампанию на стандартную тему столичное жилье будет дорожать безостановочно. Но теперь им уже никто не верит, обычный вариант зомбирования уже не проходит.
По данным Госкомстата, в январе—августе 2009 г. в Киеве выполнено строительных работ на 5280 млн. грн., что на 62,1% меньше чем за аналогичный период 2008 г. Широко разрекламированная государственная помощь строителям не оказала существенного влияния на рынок, денег «закачано» слишком мало. По результатам проведенного в июле конкурса, в Киеве господдержку получили всего 11 объектов с задекларированной ценой квадратного метра в 7920 гривен. Некоторые объекты строительства попросту заброшены. Если такие тенденции продолжатся, то через год-два количество предложений на первичке упадет в разы, тогда основным поставщиком квартир станет вторичный рынок. Но пока покупателям беспокоиться не о чем, в сданных в эксплуатацию (или на завершающих стадиях строительства) новостройках запас нераспроданных квартир достаточно велик, с компаниями-застройщиками достойно конкурируют частные спекулянты, которые «скупились» квартирами для перепродажи, и сейчас «фиксят» убытки, пытаясь выйти из игры, продавая квартиры по цене меньше закупочной.
Тенденции постоянного удешевления квадратных метров коснулись и рынка коммерческой недвижимости, на котором торговые и офисные помещения больших площадей мало востребованы, а помещения под производственные нужды и под склады не востребованы вовсе. В то же время заинтересованность помещениями до
50 кв. м., расположенными в людных, престижных местах, а также недалеко от метро, достаточно высока.
На рынке ипотечных кредитов все та же история. Несколько банков кредитуют целевые программы под закупку жилья в новостройках у строительных компаний-партнеров, причем условия предоставления таких кредитов остаются достаточно жесткими. Еще часть финансовых учреждений декларируют ипотеку по «отсекательному, запретительному» принципу под фантастические проценты, причем требования к уровню доходов граждан выдвигаются настолько высокие, что реально оформить кредит можно лишь в случае, если для покупки жилья не достает весьма скромной суммы. В результате операторы рынка недвижимости — крупные риелторские агентства — фиксируют практически нулевое количество сделок с привлечением ипотеки.
Цены на рынке недвижимости пока что удерживаются от обвального падения, удешевление квадратного метра происходит медленно, порционно по месяцам, но вектор движения определен основательно — только вниз.
Адекватные представители крупнейших риелторских агентств столицы прогнозируют, что цены на рынке недвижимости пока что будут понижаться достаточно плавно, однако не исключают возможности своей ошибки и вероятности обвального падения долларовых цен на квадратные метры. Когда точно наступит крах рынка недвижимости и вероятное понижение цен «на порядок», конечно же, не знает никто. Все будет зависеть от развития политической и экономической ситуации в стране.
Высокая степень неопределенности, нерыночное количество сделок, коррекционное укрепление украинской гривни и, главное, отсутствие достойных альтернатив для возможности вложения личных капиталов за пределами рынка недвижимости лишь отсрочивает неизбежное.
Бюджет 2009 года будет оглушительно провален. Страна не зарабатывает того, что тратит. Несложно угадать откуда возьмутся деньги, чтобы покрыть невероятный дефицит Пенсионного фонда, осуществить выплату заработных плат рядовым бюджетникам и обеспечить достойный уровень жизни чиновникам.
А значит, гривня обречена на падение, в лучшем случае оно будет плавным. Вместе с ней будут падать и долларовые цены на квадратные метры во всех видах недвижимости, в первую очередь пострадает сектор качественного, так называемого элитного жилья как наиболее переоцененный.
Впрочем, независимо от того, будет ли девальвировать национальная валюта или не будет, альтернатив у рынка недвижимости нет. Весь 2009 год рынок худо-бедно продержался в значительной степени благодаря тому, что крупные вклады, извлеченные из проблемных банков, частично перетекли на рынок квартир. Еще часть денег — из времен, когда относительно легко накапливались значительные суммы. Большая часть таких денег переведена в валюту и уже потрачена на покупку самого дешевого жилья эконом-класса.
В будущем будут расходоваться «новые» суммы, накопленные с большим трудом в период масштабного экономического кризиса в стране, и маловероятно, что они будут тратиться на рынке недвижимости с прежним размахом и бесшабашностью.
В начале года мы наблюдали лишь первый этап падения рынка недвижимости. «Витамины роста» для рынка жилья окончились. Пришло время приземляться.
Прочтя эту статейку я перестал быть кандидатом в

К сожалению ссылка утрачена.
15/11/2009 Несколько расшифровок из профессионального сленга риелторов
«Удачная планировка» — означает, что бывает и хуже, но редко;
«Хорошая транспортная развязка» — мимо проезжает масса маршруток, войти хотя бы в одну из них не представляется возможным;
«Бесплатная автостоянка» — в наличии миниатюрный пятачок перед домом, куда уже все равно не влезает и четвертая часть уже имеющихся автомашин, ваша и подавно;
«Тихое место» — не то что ребенка самого отпустить погулять нельзя, самому «стремно» возвращаться домой после наступления темноты;
«Ремонт делали для себя» — максимум, на что можно рассчитывать —металлопластиковые окна сомнительного качества и происхождения и самые дешевые обои из строительного супермаркета;
«Хорошо развитая инфраструктура» — возле дома масса «разливаек», ломбард и круглосуточное кафе с хорошей аудиотехникой, шум не прекращается ни днем, ни ночью;
«Евроремонт» — под этим словом может скрываться все, что угодно, кроме хорошего ремонта, или цена будет как на Манхэттене, если ремонт таки сделан неплохой;
«Приличные соседи» — тут также пространство для фантазии неограничено, риелторы соседей в глаза не видели и упоминают такое «преимущество», если других плюсов у квартиры нет. «Приличными», к примеру, могут оказаться соседи-алкоголики, у которых именины празднуются через день.
Стагнация — общепризнанный факт
То, что профессиональным экономистам, некоторым журналистам да и многим простым гражданам было понятно еще два-три года назад, теперь стало ясно и людям, чьи профессиональные обязанности понуждают не просто быть посредником, который собирает деньги при сопровождении сделок на рынках продажи и аренды недвижимости, но и предполагают основную задачу — помочь людям. Речь идет о риелторах.
Участники рынка, в среде которых такие слова, как понижение цен, коррекция, обвал, стагнация многие годы считались если и не ругательными, то уж неприличными точно, наконец-то открыто, практически официально, на своих представительских интернет-порталах признали долларовые цены на жилье во всех регионах (включая столичный) Украины будут снижаться и впредь.
После многих лет игры на повышение сдались и перестали отрицать очевидное представители нескольких крупнейших столичных агентств недвижимости. В то же время часть их более мелких коллег по бизнесу все еще затягивают старую как мир и поднадоевшую песню о том, что столичные квадратные метры бесценны, что обрушившийся в начале года почти ровно в два раза рынок жилья — не более чем временное недоразумение, что у рынка недвижимости страны лишь одна дорога — расти, расти и еще раз расти. Трудно понять, что означают такие прогнозы то ли неумение и нежелание разобраться в ситуации на рынке, то ли попытку создать иллюзию активности и воодушевить самих себя перед исчезновением с рынка родного агентства недвижимости в связи с отсутствием работы.
Итак, вот что де-факто констатировали «акулы» риелторского бизнеса по итогам состояния рынка недвижимости за сентябрь 2009 года.
Весь третий квартал был периодом стагнации киевского вторичного рынка жилой недвижимости. Резкое снижение деловой активности произошло в июле, а в августе и сентябре этот процесс получил развитие. В целом, по оценкам нескольких представителей посредников на рынке недвижимости, количество сделок упало в два-три раза только за три месяца третьего квартала текущего года. Снизилось не только количество реальных сделок, но и число заявок на покупку квартир, что свидетельствует о том, что квартиры по существующим ценам заинтересовывают все меньшее и меньшее количество потенциальных покупателей. Многие перестали даже следить за развитием ситуации на рынке жилья и покупать специализированные рекламные издания, в ожидании более адекватных цен на квадраты.
Вместе с уменьшением количества покупателей на достаточно низком уровне пребывает и количество предложений, что свидетельствует о том, что даже те, кому необходимо срочно продать квартиру по личным обстоятельствам, или кого подпирают неподъемные ипотечные долги всячески пытаются оттянуть процесс реальной продажи своего актива, рассчитывая на то, что тренд на рынке жилья развернется в сторону повышения. Несостоятельные аналитики, представители некоторых полуобанкротившихся компаний и скучающие без работы представители нескольких не самых крупных агентств еще летом текущего года наобещали продавцам с три короба позитивных новостей, заверив, что именно осенью будет дан старт новой ценовой гонке на рынке недвижимости страны. Как видим, вняв таким прогнозам, покупатели, попридержавшие продажу квартиры до осени, реально прогорели цены падают ежемесячно, да и продавать, собственно говоря, сейчас уже почти некому.
Сделки, которые иногда все же происходят на рынке, имеют ситуативный характер, к примеру, связаны с обменом одной недвижимости на другую. Именно поэтому ввиду отсутствия массовых сделок, в условиях полной неопределенности рыночные законы на украинском рынке не работают, и при практически полном отсутствии спроса цены на квадратные метры пока что снижаются недостаточными темпами. Кстати, доля предложений в современных домах не увеличилась, а это означает, что пока еще не было значительного выброса на рынок так называемых инвестиционных квартир.
Крупнейшими владельцами непрофильных активов — квартир, офисов, домов, складов, «заводов и пароходов» стали банки. Однако в силу трех причин — юридических сложностей, лоббирования политиками-популистами интересов не только должников, попавших в затруднительную ситуацию в связи с общеизвестными кризисными процессами, но и защита ими авантюристов и мошенников, ну и конечно, нежелания банально обрушить рынок, финансовые учреждения пока еще не стали крупными игроками на рынке недвижимости страны. Тем не менее фактор времени — не на стороне банкиров. В сентябре возобновился отток депозитов граждан из финансовой системы страны, суммы исчисляются в миллиардах. Параллельно база «мусорных» ненадежных активов в виде залогов по ипотеке несостоятельных заемщиков продолжает нарастать внушающими опасение темпами. Подчеркнем, «добрые» политики и заигравшиеся банкиры на самом деле распоряжаются не своими личными и даже не бюджетными средствами — многолетние ипотечные кредиты выданы в т. ч. и за счет краткосрочных депозитов населения. Игнорирование интересов вкладчиков может привести к очередной, на этот раз более глубокой дестабилизации на финансовом рынке страны и в конечном результате залоговые квартиры все равно рано или поздно будут выброшены на рынок, причем будут реализовываться по справедливым, адекватным состоянию национальной экономики, т. е. относительно низким ценам.
Еще минус 20% от цены предложения
На рынке недвижимости Украины образовался порочный, замкнутый круг. Развал экономики, практически полная консервация ипотечных кредитов, паническое бегство квартирных спекулянтов резко снизили покупательную способность рынка. Образовался ощутимый разрыв между ценами спроса и ценами предложения, поскольку одна сторона — продавцы — пытается реализовать актив с минимально возможными убытками, другая сторона — покупатели — наконец-то осознала, что цены на квадратные метры в стране даже на текущих пониженных уровнях не соответствуют ни состоянию экономики, ни постоянно понижающемуся уровню личных доходов граждан, ни ценам на жилье в близких по уровню развития других странах. Как следствие — резкое сокращение количества сделок.
Многие сегодняшние продавцы квартир приобрели свое жилье почти на пике цен. Убытки, которые им приходится фиксировать, чрезвычайно значительны. Не редки случаи, когда человек теряет 50—100 и больше тысяч долларов, продавая не так давно приобретенные квадратные метры. Вполне понятно, что продавцы пытаются уменьшить свои убытки, и квартиры выставляются на продажу по завышенным ценам. Однако по истечении нескольких месяцев «зависания» квартиры в базе предложений, когда все успехи по продаже ограничиваются несколькими беглыми просмотрами-экскурсиями и ни одного реального покупателя нет, продавцы становятся более сговорчивыми. Средний размер скидок при оформлении реальной сделки купли-продажи составляет минимум 15 — 20% от первоначально заявленной цены. Поэтому для того чтобы понять «почем сейчас жилье в столице» необходимо от цены практически любого предложения в специализированном рекламном издании отнять 20%, и именно этот уровень будет являться реальной «хотелкой» (на сленге участников интернет-форумов) продавца квартиры. Причем лишь одна из многих десятков таких «хотелок» завершится реальной сделкой. Остальные квартиры будут проданы лишь спустя много месяцев, когда цены на квадратные метры станут адекватными состоянию экономики и доходам населения, иными словами — рыночными.
Плата за надувание пузырей
В условиях стагнации рынка, когда продать хоть что-нибудь очень сложно, а сжавшегося рынка аренды на всех не хватает, резко уменьшилась востребованность услуг, предоставляемых агентствами недвижимости. Большинство мелких и средних агентств закрылись навсегда или до лучших времен. Иные фирмы просто были вынуждены расстаться со многими сотрудниками, в т. ч. повальное сокращение коснулось и успешных проверенных сотрудников, за плечами которых в прошлом многие годы работы и десятки успешных сделок. Это плата за активное участие в раздувании невероятных пузырей на рынке жилой и коммерческой недвижимости, а также и на рынке земли. Сравнительно немногие агентства смогли перестроиться и эффективно работать в новых условиях. В числе тех, кто такие задачи решил, как раз те крупные агентства, которые и выпустили осенние аналитические обзоры, утверждающие, что рынок продавца превратился в рынок покупателя.
Еще один «нехороший» круг сложился на первичном рынке жилья. Инвестиций нет. Финансирования нет. Строительство замораживается. В обездвиженные стройки никто денег не вкладывает. Застройщики на последние оставшиеся от собранных у инвесторов-неудачников деньги проводят очередную рекламную кампанию на стандартную тему столичное жилье будет дорожать безостановочно. Но теперь им уже никто не верит, обычный вариант зомбирования уже не проходит.
По данным Госкомстата, в январе—августе 2009 г. в Киеве выполнено строительных работ на 5280 млн. грн., что на 62,1% меньше чем за аналогичный период 2008 г. Широко разрекламированная государственная помощь строителям не оказала существенного влияния на рынок, денег «закачано» слишком мало. По результатам проведенного в июле конкурса, в Киеве господдержку получили всего 11 объектов с задекларированной ценой квадратного метра в 7920 гривен. Некоторые объекты строительства попросту заброшены. Если такие тенденции продолжатся, то через год-два количество предложений на первичке упадет в разы, тогда основным поставщиком квартир станет вторичный рынок. Но пока покупателям беспокоиться не о чем, в сданных в эксплуатацию (или на завершающих стадиях строительства) новостройках запас нераспроданных квартир достаточно велик, с компаниями-застройщиками достойно конкурируют частные спекулянты, которые «скупились» квартирами для перепродажи, и сейчас «фиксят» убытки, пытаясь выйти из игры, продавая квартиры по цене меньше закупочной.
Тенденции постоянного удешевления квадратных метров коснулись и рынка коммерческой недвижимости, на котором торговые и офисные помещения больших площадей мало востребованы, а помещения под производственные нужды и под склады не востребованы вовсе. В то же время заинтересованность помещениями до
50 кв. м., расположенными в людных, престижных местах, а также недалеко от метро, достаточно высока.
На рынке ипотечных кредитов все та же история. Несколько банков кредитуют целевые программы под закупку жилья в новостройках у строительных компаний-партнеров, причем условия предоставления таких кредитов остаются достаточно жесткими. Еще часть финансовых учреждений декларируют ипотеку по «отсекательному, запретительному» принципу под фантастические проценты, причем требования к уровню доходов граждан выдвигаются настолько высокие, что реально оформить кредит можно лишь в случае, если для покупки жилья не достает весьма скромной суммы. В результате операторы рынка недвижимости — крупные риелторские агентства — фиксируют практически нулевое количество сделок с привлечением ипотеки.
Цены на рынке недвижимости пока что удерживаются от обвального падения, удешевление квадратного метра происходит медленно, порционно по месяцам, но вектор движения определен основательно — только вниз.
Адекватные представители крупнейших риелторских агентств столицы прогнозируют, что цены на рынке недвижимости пока что будут понижаться достаточно плавно, однако не исключают возможности своей ошибки и вероятности обвального падения долларовых цен на квадратные метры. Когда точно наступит крах рынка недвижимости и вероятное понижение цен «на порядок», конечно же, не знает никто. Все будет зависеть от развития политической и экономической ситуации в стране.
Высокая степень неопределенности, нерыночное количество сделок, коррекционное укрепление украинской гривни и, главное, отсутствие достойных альтернатив для возможности вложения личных капиталов за пределами рынка недвижимости лишь отсрочивает неизбежное.
Бюджет 2009 года будет оглушительно провален. Страна не зарабатывает того, что тратит. Несложно угадать откуда возьмутся деньги, чтобы покрыть невероятный дефицит Пенсионного фонда, осуществить выплату заработных плат рядовым бюджетникам и обеспечить достойный уровень жизни чиновникам.
А значит, гривня обречена на падение, в лучшем случае оно будет плавным. Вместе с ней будут падать и долларовые цены на квадратные метры во всех видах недвижимости, в первую очередь пострадает сектор качественного, так называемого элитного жилья как наиболее переоцененный.
Впрочем, независимо от того, будет ли девальвировать национальная валюта или не будет, альтернатив у рынка недвижимости нет. Весь 2009 год рынок худо-бедно продержался в значительной степени благодаря тому, что крупные вклады, извлеченные из проблемных банков, частично перетекли на рынок квартир. Еще часть денег — из времен, когда относительно легко накапливались значительные суммы. Большая часть таких денег переведена в валюту и уже потрачена на покупку самого дешевого жилья эконом-класса.
В будущем будут расходоваться «новые» суммы, накопленные с большим трудом в период масштабного экономического кризиса в стране, и маловероятно, что они будут тратиться на рынке недвижимости с прежним размахом и бесшабашностью.
В начале года мы наблюдали лишь первый этап падения рынка недвижимости. «Витамины роста» для рынка жилья окончились. Пришло время приземляться.
Бананьев

Постоянный пользователь
237
07 декабря 2009
10 дек 2009 08:11
Цитата:
Да будет Вам...
За 1984 страницы темы "Где дно?" было сказано уже абсолютно все. Нового ничего не скажешь...
С таким успехом сюда можно пускать только с постами типа Полесского - купил там то и там то, за столько то...
по факту отписываться - все остальное досужие домыслы.
Для меня этот форум ценен наличием единомышленников прежде всего, а информацию и самому можно нарыть и проанализировать.
Кто-то постил, что его знакомые и сослуживцы тупо не верят в то, что квартиры могут дешеветь. Аргументы- хз, но всьобудитокадаражать.
Вы думаете легко пол года жить среди всьобудитокадаражальщиков, удивляться тому, что люди не видят очевидного и, в конечном итоге, задумываться: раз они его не видят, то может этого ОЧЕВИДНОГО и не существует, может все умные- один я дурак?
Вот так и рождаются

маленький хомячок
мх
Старожил
769
04 ноября 2009
10 дек 2009 09:09
Цитата:
Для меня этот форум ценен наличием единомышленников прежде всего, а информацию и самому можно нарыть и проанализировать.
Кто-то постил, что его знакомые и сослуживцы тупо не верят в то, что квартиры могут дешеветь. Аргументы- хз, но всьобудитокадаражать.
Вы думаете легко пол года жить среди всьобудитокадаражальщиков, удивляться тому, что люди не видят очевидного и, в конечном итоге, задумываться: раз они его не видят, то может этого ОЧЕВИДНОГО и не существует, может все умные- один я дурак?
Вот так и рождаются
как раз наоборот! Умные люди составляют незначительный процент среди общей массы населения. Исходя из этого - мнение, отличное от мнения большинства, с большей долей вероятности является наиболее правильным, а если оно еще и подкреплено аналитическими выкладками на основе большой базы данных - то вообще ...

Оленизм - проявление заложеннного в человеке чувства стадности. просто кто-то может, а кто-то нет, эти чувства контролировать. Человеку гораздо безопаснее ощущать себя в стаде, даже если это тупое стадо

Хомяки - люди, ставшие выше стадного чувства. Их уровень интелекта позволяет им самостоятельно принимать сложные решения, не оглядываясь на эгрегор стада (общества)
Молчун

Ветеран
1 205
24 ноября 2008
10 дек 2009 09:27
Цитата:
Для меня этот форум ценен наличием единомышленников прежде всего, а информацию и самому можно нарыть и проанализировать.
Кто-то постил, что его знакомые и сослуживцы тупо не верят в то, что квартиры могут дешеветь. Аргументы- хз, но всьобудитокадаражать.
Вы думаете легко пол года жить среди всьобудитокадаражальщиков, удивляться тому, что люди не видят очевидного и, в конечном итоге, задумываться: раз они его не видят, то может этого ОЧЕВИДНОГО и не существует, может все умные- один я дурак?
Вот так и рождаются
как раз я это и постил

Dolphin

Старожил
521
23 октября 2009
10 дек 2009 09:30
Цитата:
Массовая продажа конфискованных квартир ведет к обвалу рынка
Теперь нет юридических препятствий для конфискации залоговой квартиры у недобросовестного должника, пишет UBR. Минюст разрешил конфискацию в досудебном порядке. Специалисты не исключают, что массовый выход конфиската на рынок может окончательно обвалить его. Чтобы не допустить этого, нужно возобновить ипотечное кредитование, так как большинство квартир покупают в кредит.
«Проблема у банков: как продать залоги (а их продать нужно, нужно поддерживать ликвидность), не обвалив рынок. Банки в этом вопросе не консолидируются, действуют в одиночке. Самый хороший способ дать ипотеку, хотя бы немного – поддержать ликвидность рынка. Тогда и продажи пойдут и цены не будут стремительно падать. В противном случае, если они не объединятся в данном вопросе, это может повлиять на снижение рынка жилья», - считает председатель Комитета аналитики Союза специалистов по недвижимости Киева Всеволод Жоголев,.
Ну в этом случае все зависит от того, "дала" любовница председателю правления крупного банка или облом поймал.
Если облом - приходит такой супер-босс в главный офис банка и тут опппаа... из "мамки" звоночек от ПРЕЗИДЕНТА с вопросиком: "И ДЕ ЛИКВИДНОСТЬ?!!!"
Над головой Супер-босса формируется квинтэссенция черной надматерии, выглядящая как грозовая туча с проскакивающими молниями...
Супер-босс вызывает к себе Просто-босса и вопрошает "И ДЕ ЛИКВИДНОСТЬ?!!!"
Просто-босс грит "шас, одну секунду..." и дематериализуется.
Материализация Просто-босса происходит в Отделе Борьбы с Должниками.
Ласково улыбнувшись Просто-босс шепчет начальнику отдела: "какого... мать... и де... я тебя... а шоб вы все...."
Начальник Отдела Борьбы с Должниками постепенно теряет на лице глубокий таиландский загар и приобретает здоровый зеленовато-сиреневый оттенок...
Вжимаясь в спинку кожаного кресла Начальник Отдела Борьбы с Должниками внезапно в этой самой спинке обнаруживает Портал, в который он и проваливается. Портал ведет к специалисту по учету залоговым имуществом....
Охреневший от появления из Портала Начальника Отдела Борьбы с Должниками Специалист грит "И че?" Начальник, икая, зырит в монитор на список должников, особенно акцентируясь на красных пометках "проблемный". Специалист, видя оттенок лица Начальника и его интерес к красными меткам, отправляет на принтер отфильтрованный список...
Начальник выдирает из принтера допечатывающуюся "простыню" и рвется в Портал. Портал услужливо выпускает его перед лицом Просто-босса как раз в момент окончания тирады "...из твоих почек баксов нарежем... будешь у меня на даче Машей работать... вернешься на должность торгового представителя..."
и выставляет перед собой как щит "простыню" со списком должников.
В глазах Просто-босса мелькает тень мысли. Оценивая масштабы "простыни" Просто-босс просветляется.
Материализовавшись перед Супер-боссом, Просто-босс между раскатами грома проникновенно вещает:
"Юридические лица... Процедура банкротства занимает 5 лет... Очередь кредиторов... Но мы принимаем все меры..."
"Ипотечники... Легко запугать... Можно изымать в досудебном порядке.. Свой нотариус.. Масштабы не те, но вполне спасут положение на пол-года - год..."
Квинтэссенция черной энергии над Супер-боссом выпускает последнюю, слабенькую, молнию, сопровождаемую отдаленным раскатом грома...
Всемогущая волосатая рука поднимается и ставит на списке должников резолюцию "Отправить в срочное производство".
Супер-босс мановением перста отправляет Просто-босса восвояси. Открывает пузырь Хереса... вызывает секретаршу Дианочку и учит ее дышать носом.
На следующий день Супер-боссы остальных банков делают замечание по лицу своим Просто-боссам о выбросе залоговых объектов и необходимости принятия мер.
РН рвет на куски.
Неидиот
Н
Ветеран
2 974
08 декабря 2008
10 дек 2009 10:20
tsunami
t
Старожил
683
18 мая 2009
10 дек 2009 10:31
Цитата:
Могут начаться гонения оппозиционной политической силы, например. Начнут открывться громкие дела.
К примеру, Януковичу, если его выберут, нужно будет оправдать дефолт коррупцией и ошибками прошлой власти. Начнутся репрессии и аресты. Или вообще может произойти разорение страны и массовые беспорядки. Этой ситуацией может воспользоваться Москва и ввести войска для защиты "русского населения". Все что угодно может произойти, когда все решается буквально в 2 месяца - выборы президента, выборы ВР, угроза дефолта, пустые ЗВР, повышение цены на газ, упрощение изъятия залогов...
та ради бога. в прошлый раз был лозунг "бандытам тюрмы", и шо, много было репрессий и арестов? а Януковичу в случае избрания придется создавать коалицию с БЮТ. будет всеобщий бедный стабилизец.
Quadus

Ветеран
2 140
12 июля 2007
10 дек 2009 10:35
Цитата:
кажется 1-5 % заплатят колекторам за выбивание долгов...
За 1-5% коллекторы разве что яйки нос себе почешут...
kapitan

Ветеран
2 564
02 июля 2009
10 дек 2009 10:38
Цитата:
та ради бога. в прошлый раз был лозунг "бандытам тюрмы", и шо, много было репрессий и арестов? а Януковичу в случае избрания придется создавать коалицию с БЮТ. будет всеобщий бедный стабилизец.
Во во, у каждого кандидата в президенты и депутата ВР компромата друг на друга столько, что если кто-то начнет его публиковать , то пойдет цепная реакция, а что будет потом, то , я думаю, будет полный пипец. Так что посадят пару козлов отпущения, чтобы дать людишкам "свежего мяса" и на этом все закончится.
Домосед
Д
Постоянный пользователь
299
25 ноября 2009
10 дек 2009 10:54
Цитата:
...На следующий день Супер-боссы остальных банков делают замечание по лицу своим Просто-боссам о выбросе залоговых объектов и необходимости принятия мер.
РН рвет на куски.
Очень жизненный сценарий.

Тут главное, начать.
А уж за первым и остальные "сливать" залоги начнут.
LonelyCruiser

Ветеран
2 434
16 февраля 2009
10 дек 2009 10:55
Indigo
I
Старожил
924
09 июля 2008
10 дек 2009 10:59
Господа, мне открылись глаза.
Хомяки - это прошлый шаг эволюции.
//kp.ua/daily/051209/205283/
Хорьки - это наше все.
*задумался, в чем смысл было учиться 6 лет и зарабатывать стаж в ERP-системах, если хорек зарабатывает ~столько же*
Кстати, вон и потенциальный покупатель недвиги у нас в стране )) Честно говоря, сомневаюсь, что большинство населения получает у нас 10 евро в час. А если покупать на свои, то надо получать даже больше... ну или копить долго.

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
- ЖК Sky Avenue | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Святослава Хороброго (Народного Ополчення), 326.07346
- ЖК Luxberry Lakes & Forest | BudCapital | Обухівський р-н, Козин, пров. Козацький, 1126.0724
- Сітіхауси PROMisto | PROdevelopment | Бровари, с. Перемога, вул. Хмельницького, 326.072
- ЖК Новий Автограф | DіM | Київ, вул. Князя Романа Мстиславича (Генерала Жмаченка), 2626.07666
- ЖК White Lines | A Development | Київ, вул. Васильківська, 126.07235
- ЖК В Лісній Бучі | Druzi Club | Буча, вул. Гостомельська, 2, 426.073
- ЖК Сяйво 2 | ІН-БІЛД | Ірпінь, вул. Університетська, 1б26.072 516
- Котеджне містечко Balaton Village | Нові Петрівці, вул. Озерна, 125.079
- ЖК PetrovSky | Prof-Group | Нові Петрівці, вул.1-го Травня25.0713
- ЖК Hvoya | ZIM Group | Київ, Пуща-Водиця, вул. Миколи Юнкерова, 3725.0719
- Чи варто зараз купувати нерухомість?25.074 567
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- ЖК Father | РіЕЛ | Львів, вул. Промислова, 50/5208.071
- ЖК Ріел Сіті | РІЕЛ | Львів, вул. Рудненська, 807.0750
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Какие лаки лучше всего использовать для деревянных полов?24.069
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее