100 тыс. долларов. Как умно распорядиться?
6/3% | ||
87/46% | ||
3/2% | ||
49/26% | ||
43/23% |
Я предлагаю ему вложить эти деньги в уже готовую квартиру и сдавать ее. Он вроде не против, но возникает вопрос, как лучше сделать.
1. купить на всю суму 1-к на Печерске в хорошем доме, новом или в очень респектабельной сталинке или на Оболонских Липках (на Оазис врядли хватит)
2. купить за 65-70 тыс неплохую 1-к на Оболони или Осокорках-Позняках (или где там еще хорошо сдается), уже с хорошим ремонтом. Остальное потратить на что-то другое, типа купить машину получше или еще одну для жены. В общем, найдется куда.
3. Купить две чмошненькие однушки в пешей досягаемости до метро, старая панель, хрущ в так называемом "жилом состоянии". Ведь сдать можно в любом состоянии. Не так ли? Опять же в первом варианте реально за 800 сдать, во втором за 350-400 каждую. Диверсификация рисков с одной стороны, но практически 100% удешевление и неликвидность таких квартир....
4. ...отправить все деньги в разные банки в разных валютах...
Какой вариант наиболее удачен?
Для того, чтобы распорядиться умно, придется потратить время на поиски наиболее выгодных вариантов вложения средств. Бизнес более прибылен.
//domik.ua/novosti/gde-i-kakuyu-zhiluyu- nedvizhimost-luchshe-pokupat-dlya-sdachi -v-arendu-n162730.html вот есть например рассуждения риэлторов на тему инвестиций в недвижимость. Да и на форуме много об этом есть.
Имхо, купить квартиру в киеве и сдавать ее в аренду нормальная инвестиция. Я бы присматривал бы новострои со сроками 1-3 месяца до сдачи в эксплуатацию или сданные. КГС имеет такие предложения. Есть много на софийской борщаговке уже сданных. Во-первых - это дешевле чем вторичка, во-вторых ликвиднее. Сделал бы гипсокартонный евроремонтик с недорогой мебелью и сдавал бы в аренду. Самый ликвид для массивов - это однокомнатная, метражом до 40 м.кв.
Хотя на форуме я читал и другие мнения: Покупать дешевые Гостинки, чтоб можно было потратить 1000 долларов на облагораживание состояния и запускать жильцов.
и четвёртый вариант (модифицированный)
P.S. Чертовски везучий Ваш родственник, видать.
Продать квартиру в днепровской башне - дорогого стоит.
(А там уже хоть одну из них разве ввели уже в эксплуатацию?)
Для меня есть понятие "сохранить" капитал и "приумножить" капитал.
Виды сохранения капитала:
-покупка недвижимости
-матрас
-покупка других малообесценивающихся активов (золото, драгоценности, антиквариат, пр.
Виды приумножения капитала:
-депозит
-вложение в бизнес
-...
Попытки приумножить капитал сопряжены с бОльшим риском, чем попытки его сохранения. Это нужно иметь в виду изначально.
(Для меня лично был бы наиболее приемлем симбиоз сохранения и приумножения, из обозначенной суммы пропорция где-то 2/3 к 1/3)
Цитата "Michman":Родственник продал свою двушку в Днепровских вежах (после строителей) за 100 тыс. Жить в Киеве он не собирается, ремонт делать было не на что (это тыс. на 15-20 потянуло бы), поэтому сдать ее он тоже не мог.
Я предлагаю ему вложить эти деньги в уже готовую квартиру и сдавать ее. Он вроде не против, но возникает вопрос, как лучше сделать.
1. купить на всю суму 1-к на Печерске в хорошем доме, новом или в очень респектабельной сталинке или на Оболонских Липках (на Оазис врядли хватит)
2. купить за 65-70 тыс неплохую 1-к на Оболони или Осокорках-Позняках (или где там еще хорошо сдается), уже с хорошим ремонтом. Остальное потратить на что-то другое, типа купить машину получше или еще одну для жены. В общем, найдется куда.
3. Купить две чмошненькие однушки в пешей досягаемости до метро, старая панель, хрущ в так называемом "жилом состоянии". Ведь сдать можно в любом состоянии. Не так ли? Опять же в первом варианте реально за 800 сдать, во втором за 350-400 каждую. Диверсификация рисков с одной стороны, но практически 100% удешевление и неликвидность таких квартир....
З точки зору "пересыченого" варыант 3 + 4.
Тобто взяти і здавати 2 гостинки біля метро(самий ходовий товар), а все що лишилось - на депозити.
От я наприклад живу в періоди безробіття як рантьє.
Майже всі родичі офігівають та обзивають, то жлоб, то жид, то "ти думаєш лише про гроші".
З їх точки зору все що прийшло тре зразу тратити, а то не дай бог як при розпаді СРСР.
Короче, ризики тут високі, що буде завтра ніхто не знає.
Думаю, що маючи 100куе можна наймати фінансового консультанта.
Можна мене.
Цитата "Michman":Родственник продал свою двушку в Днепровских вежах (после строителей) за 100 тыс. Жить в Киеве он не собирается, ремонт делать было не на что (это тыс. на 15-20 потянуло бы), поэтому сдать ее он тоже не мог.
Точно НЕ ВАРИАНТ 3 и 4 (моё мнение). Вариант 1 - незнаю надо промониторить или посоветоваться с людьми, кот знают этот сегмент.
Вариант 2 (модифицированный)- можно купить 1-ку на Позняках в скоросдающихся домах - это прибл.55 т уе , сделать ремонт, сдать. получаемые от аренды деньги доложить до оставшихся и через ? лет купить ещё одну 1-ку. ОЧень ХОроший ремонт делать, наверно, ненадо - надо, чтоб было чисто, красиво, "типа евро". Люди разные, есть такие, которые срут просто находу.
Цитата "Michman":
Боюсь, на очень респектабельную сталинку тоже не хватит
100000+8,5%=8500/12=708долл. в мес. Если разумно менять валюту на мульти можно на 15-20% годовых выйти !!!
Насмешили, уважаемый. Вы на кроссы конвертации посмотрите. Фиг там че заработаешь.
Цитата "desin":"Если разумно менять валюту на мульти..."
Насмешили, уважаемый. Вы на кроссы конвертации посмотрите. Фиг там че заработаешь.
Месяц назад менял нал по кроссу в Днепре из евро в долл. 20000*1,45=29000 (на 1,35 нужно было обратно в евро прыгать но вот эти реформы с пасспортами ) 29000/1,35=21481евро
Сколько было дискуссий и споров из-за вложения денег в киевскую недвижимость, "особенно на падающем рынке", сколько ссылок, расчетов и примеров приводили по финансовым рынкам, аппартаментам в Италии, вложениям в бизнес и т.д.!
И в результате - все все равно советуют вкладывать в "неликвид, от которого почти невозможно избавиться"!
Неужели иссяк порох в пороховницах?
Мичман,
Надо понимать, чего надо достичь - сохранить или приумножить?
Если пытаетесь сохранить, следует помнить, что:
самые надежные способы избавиться от денег -
1. вложить в дешевеющий товар (недвижимость или авто например).
2. положить в банк - проценты покроют в лучшем случае инфляцию. Более того, знакомый банкир сказал, что за 20 лет независимости из-за банкротства банков сгорело около 12% депозитов. Как думаете, это адекватный риск?
3. купить на все деньги лотерейные билеты.
Если есть желание приумножить - здесь без инвестиций (в акции или в бизнес), а значит без риска не обойтись.
Вот так вот.
Мда.... Скорее всего вы просто не совсем там спрашиваете совета... Есть ведь и профильные форумы.
Спросите у риелтора "куда вложить деньги?" и 99% вам скажут - "ну конечно в недвижимость!"
Ибо это надежно, будет дорожать и т.д.
Только никто из них вам не скажет что в 2012-2013 годах нас скорее всего поджидает дефолт и цены на недвижку вряд ли будут такими как сейчас.
И риелтор вряд ли Вам посоветует взять калькулятор и банально просчитать наиболее вероятные варианты развития событий(если будет дорожать недвижка(малореально) и если будет дешеветь, если банки будут работать хорошо и платить хороший депозит(малореально) и что будет если они начнут банкротится)
Сумма в 100 к.баксов до кризиса была мелочью а сейчас это уже кое-какой капитал.
И если хочется как минимум ее не потерять, то нужно приложить какие-то усилия для этого, а купить пару квартир для сдачи в аренду - это слишком просто и при этом еще и убыточно. В таком случае лучше раздайте деньги бедным - гемора будет меньше.
В общем, подведу итог:
1) Пусть родственник для начала возьмет бумажку и калькулятор и будет просчитывать все варианты которые ему советуют(в крайнем случае - можно обратится к людям которые в этом специализируются)
2) Вопросы о том, как распорядится деньгами лучше задавать на бизнес форумах(можете еще попробовать этот же вопрос задать на реалте - угадайте что Вам там насоветуют )
3) Не ищите простых путей - большая сумма требует ответственности и затрат сил и времени, а варианты типа "вложил бабки и без проблем получаешь доход" - это что-то из категории МММ.
Цитата "Vitaly":Чет я не увидел в этой ветке советов от риэлторов покупать квартиры. Если даже назвать риэлтором меня, то советом был бизнес, а не дешевеющий актив. Квартира - это для ленивых. Так что не нужно говорить, что здесь не дадут советов, кроме как покупать.
Может они еще не успели увидеть эту тему? ...
Я имел ввиду не кого-то конкретно сейчас давшего совет, а ситуацию в целом.
Это был намек на то, что вопрос "как распорядится деньгами?" лучше задавать не только на форуме о недвижимости(где скорее всего посоветуют купить квартиру), или на форуме автолюбителей(посоветуют купить машину) а на профильных бизнес-форумах, где хотя бы советы будут такого плана:
вариант 1 - доход Х за период У
вариант 2 - убыток Х за период У
А все остальное - полемика
Но часто бывает так, что человек ищет легкий путь получения стабильного дохода на долгие времена, не взирая на стоимость актива. Как я понял, это именно этот случай. А если так, то квартира надежнее и стабильнее депозита.
Неизвестно ещё, какое из двух зол хуже.
Цитата "Vitaly":Согласен.
Но часто бывает так, что человек ищет легкий путь получения стабильного дохода на долгие времена, не взирая на стоимость актива. Как я понял, это именно этот случай. А если так, то квартира надежнее и стабильнее депозита.
Хорошо, тогда давайте конкретизировать (на глаз):
Депозит: 8% годовых - около 660 у.е. в месяц
риск - потерять все при крахе банка
срок - бессрочный (но возможна потеря в 2013 всего)
Недвижимость: 9,6 годовых - около 800 в месяц (оптимистичный вариант)
риск - 1)потеря значительной части капитала в связи с удешевлением недвижки
2) потеря дохода в связи с удешевлением аренды
срок - бессрочный (но возможна потеря в 2013 части капитала и уменьшение дохода)
Бизнес(условный): минимум 15% годовых(то что можно изымать без вреда для дела) - около 1250 в месяц
риск - 1) потеря части капитала в результате неудачного старта(решаемо)
2) уменьшение дохода в 2013(если идея выбрана неудачно)
срок - бессрочный
Проесть: брать по 1000 в месяц
риск - минимальный(разве что инфляция)
строк 8 с копейками лет
Это навскидку, скорее всего с ошибками, но в принцип можно понять.
Теперь скомбинируем варианты и получим золотую середину:
Прячем деньги в матрас и внимательно читаем ветку "Влияние фин систем..." на этом форуме
дожидаемся 2013 года и спокойно с запасом денег пережидаем тяжелые времена.
Когда намечается рост вверх, покупаем несколько объектов недвижимости для сдачи в аренду(это уже будет выгодно)или начинаем свой бизнес(по выращиванию картохи )
риск - минимальный(разве что инфляция)
строк с приблизительно 2014-2015 и дальше
Из плюсов: минимальные риски, есть запас денег на случай большого кризиса, и возможность сделать "старт" в любой момент.
Минусы: нужно ждать(не все это могут), "матрас" должен быть надежным.
Вот где-то так и должна выглядеть конкретика.
"Когда мне говорят "все так делают" - я прошу предоставить список с именами и фамилиями"(с)
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная25.11989
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11709
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349