Подать объявление

Жилье в кредит становится недоступным

03 апр 2008 08:33
Хотите взять ипотечный кредит? Вы опоздали! Сделать это теперь намного сложнее, да и "по карману" только заемщикам с высоким уровнем официального дохода. Такой вывод можно сделать по итогам исследования.

Как все начиналось

С начала марта многие банки ужесточили условия получения долгосрочных ипотечных кредитов, а некоторые финучреждения и вовсе приостановили их выдачу. Причиной всему НБУ, который с середины февраля обязал банки, выдающие долгосрочные ссуды, подтверждать наличие у них такой же "длинной" ресурсной базы. В обратном случае у финучреждений могут начаться проблемы с выполнением экономических нормативов.

Корреспондент выяснил чтобы не нарушать требований Нацбанка, многие кредиторы существенно повысили требования к заемщикам, а отдельные банки вообще перестали выдавать ссуды. Правда, этот факт никто не афиширует.

Длинные ссуды - дороже

Первым корреспондент посетил Экспресс-Банк. Изложив свою просьбу, мол, хочу взять кредит на покупку квартиры сроком на 30 лет, потенциальный клиент был немного огорчен. Как оказалось, наличия зарплаты в 1,5 тысячи долларов и немаленького первоначального взноса недостаточно.

По словам консультанта, чтобы получить кредит, ежемесячные выплаты банку не должны превышать 50% дохода семьи. Причем в расчет будут браться только официальные доходы, а в качестве залога, помимо квартиры, нужно предоставить еще и двух поручителей с соответствующим уровнем доходов.

На вопрос, зачем банку нужны аж два поручителя, ведь в залоге остается квартира да и за страховку каждый год платить, девушка ответила "Мы должны быть уверены, что вы сможете погасить кредит, а наличие двух поручителей как раз дает нам такую уверенность". Кстати, ни в распечатках, ни на сайте банка о необходимости привлечения поручителей не сказано ни слова.

Не все гладко с долгосрочными кредитами и в Кредобанке. В отделении банка сообщили, что ссуду на 30 лет получить можно, однако ставка в таком случае будет на 2% выше, чем по займам сроком до 15 лет. "Это ново-введение. Мы еще не успели в распечатках и на сайте поправить", - объяснил сотрудник банка. Кроме того, по словам консультанта, среднемесячный платеж не должен превышать 40% дохода семьи, причем неофициальные доходы в расчет приниматься не будут.

Для валютных кредитов специалистов не хватает
politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=9765
03 апр 2008 14:34
В этом есть и положительный момент - упадет сброс - снизятся цены.
03 апр 2008 14:50
Не-е-е цены вырастут минимум на 30% (с)
103
04 апр 2008 08:18
Душой я за ужесточение и ограничение кредитования - но укр. банкам и их экспертам не верю n1

Официально скажут одно, за глаза подумают другое, сделают третье. Они же люди 105
04 апр 2008 08:34
Цитата:

Душой я за ужесточение и ограничение кредитования - но укр. банкам и их экспертам не верю :n1:

Официально скажут одно, за глаза подумают другое, сделают третье. Они же люди :105:

Коррупция погубит если не страну, то финансовую систему точно. Некоторые банки продолжают за откаты давать кредиты. Метро оклеено стикерами о кредитах. На поверку выясняется, что некие люди помогут взять кредит в банке (если вам официально конечно не светит), но за вознаграждение в 20% (!) от суммы займа. посредники дают объявления о продаже недвижимости с приписками "помогу с кредитом". короче, коррупционный маховик. Страна теней! Доходы теневые, кредиты откатные, риски высокие. Чем закончится несложно догадаться :131:
04 апр 2008 14:52
Цитата:

Коррупция погубит если не страну, то финансовую систему точно. Некоторые банки продолжают за откаты давать кредиты. Метро оклеено стикерами о кредитах. На поверку выясняется, что некие люди помогут взять кредит в банке (если вам официально конечно не светит), но за вознаграждение в 20% (!) от суммы займа. посредники дают объявления о продаже недвижимости с приписками "помогу с кредитом". короче, коррупционный маховик. Страна теней! Доходы теневые, кредиты откатные, риски высокие. Чем закончится несложно догадаться :131:

1. "За откаты" не банки, а конкретные работники банков. Размер ставки по кредитам благонадежным заемщикам с лихвой компенсирует эти потери, но уже для банка. :)
2. Зачем так дорого? Знаю кучу предложений за "10%" :)
04 апр 2008 15:25
Цитата:

1. "За откаты" не банки, а конкретные работники банков. Размер ставки по кредитам благонадежным заемщикам с лихвой компенсирует эти потери, но уже для банка. :)

Ну я имела в виду отдельных коррумпированных товарищей, а не банки, конечно. под коррупцией понимаю именно это:) ну вобщем, вижу, что вы в теме:)
09 апр 2008 15:41
Очень интересный вопрос как повлияет недавнее ужесточение условий ипотечного кредитования на стоимость жилья.
На мой взгляд точно не подешевеет первичка эконом класса. Ее практически нет и она расходится на этапе котлована. Новострой класса бизнес и элит покупают не те, у кого могут быть проблемы с бумажками и справками или первым взносом при кредитовании. Спекулянты с рынка первички практически ушли.
А вот вторичка может просесесть. В целом будет происходить сокращение разрыва цены 1 кв м первички и вторички.
Какие есть мнения?
09 апр 2008 16:54
вторичка уйдет в жесткую сегментацию. приличные дома будут стоить сколько стоят и будут потихоньку идти в рост, а вот непотреб будет проседать или стоять.
Цитата:

Очень интересный вопрос: как повлияет недавнее ужесточение условий ипотечного кредитования на стоимость жилья.
На мой взгляд точно не подешевеет первичка эконом класса. Ее практически нет и она расходится на этапе котлована. Новострой класса бизнес и элит покупают не те, у кого могут быть проблемы с бумажками и справками или первым взносом при кредитовании. Спекулянты с рынка первички практически ушли.
А вот вторичка может просесесть. В целом будет происходить сокращение разрыва цены 1 кв м первички и вторички.
Какие есть мнения?

14 апр 2008 10:35
Цитата:

:n1: знаю меньше "10%" ))
16 апр 2008 12:39
Цитата:

В этом есть и положительный момент - упадет сброс - снизятся цены.

Не снизят! Они не умеют это делать...
Посмотрите на "Этого" с видео //ubr.ua/lang/ua/news/id/873/index.html , разве он может сказать, что ипотека будет снижать проценты? Он как приговор объявляет, что ипотека поднимется на 2%. Ни капли сожаления....Ведь деньги и ему тоже идут, а то что людям чем дальше, тем не реальнее взять ипортечный кредит - его не сильно интересует. И то чтобы его таки взять, они идут на многие жертвы и ограничения...
23 июнь 2008 06:57
Цитата:

Не снизят! Они не умеют это делать...
Посмотрите на "Этого" с видео //ubr.ua/lang/ua/news/id/873/index.html , разве он может сказать, что ипотека будет снижать проценты? Он как приговор объявляет, что ипотека поднимется на 2%. Ни капли сожаления....Ведь деньги и ему тоже идут, а то что людям чем дальше, тем не реальнее взять ипортечный кредит - его не сильно интересует. И то чтобы его таки взять, они идут на многие жертвы и ограничения...

ну и личико
таки не умеют..
29 июнь 2008 12:50
Цитата:

Очень интересный вопрос: как повлияет недавнее ужесточение условий ипотечного кредитования на стоимость жилья.
Какие есть мнения?

Согласен, с уточнением, что проседать будет не вторичка в целом, а морально устаревшее жилье, в том числе и часть первички.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее