Что делать, если затопили соседи? |
|
|
Репутація: 3
|
Не знаю где задать свой вопрос, поэтому размещу здесь. Ситуация такая: наш дом еще не сдан в эксплуатацию и не полностью заселен. Квартира рядом имеет владельца, но он там не живет. Отопления в доме нет. Мы отапливаем электрообогревателями и сплит-системой. Сосед у себя не отапливает. В морозы у него замерзли и лопнули трубы. Началась оттепель и нас в одну ночь затопило по щиколотку всю квартиру. В убытках испорченные стройматериалы, компьютер, стоявший на полу, электроинструменты и многое другое. Сосед снимает с себя всю ответственность т.к. дом не сдан в эксплуатацию, застройщик же давит на то, что квартира куплена и полностью оплачена. Хотелось бы услышать дельные советы по нашей проблеме.
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 0
|
Затопили соседи.
![]() ![]() |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 1
|
Абсолютно согласна: без грамотной юридической помощи здесь не обойтись. А если будете применять, так сказать, не совсем культурные методы (ругань и т.п.), так Вас же еще крайними и оставят. |
На початок сторінки |
|
|
|
Девочки, спасибо за ответ. В принципе я так и хочу- к юристу сходить, но муж хочет решить все миром. Какой такой мир он хочет найти, где и с кем, я не понимаю:( Дам вот ему вас почитать.
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 74
|
В нашем доме была аналогичная ситуация, в квартире, выкупленной но не заселенной, лопнули трубы и было затоплено более десяти этаже. Застройщик по требованию жильцов создал комиссию. Через некоторое время рабочие застройщика сделали ремонты во всех затопленных квартирах. Правда ждать этих ремонтов пришлось около 3-х месяцев... Перед началом отопительного сезона я сам лично видел, как инженер, представитель застройщика, ходил по всем незаселенным квартирам и проверял закрыты ли окна, текут ли батареии и т.д. Моя рекомендация - идите к застройщику и пытаться выбить ремонт из него. |
На початок сторінки |
|
|
|
Вы сами виноваты, что въехали на свой страх и риск в дом, который не был сдан в эксплуатацию. А теперь ищете крайних. Застройщик может отказаться, мотивирую тем, что но не виноват, что вы сделали ремонт в доме, который не сдан.
Он может возместить вам ремонт коробки, которую вы получили при въезде. |
На початок сторінки |
|
|
|
Самый лучший вариант в этой ситуации, было бы страхование имущества, а так с вопросом затопления надо обращаться сначала к тем, кто затопил, а потом к юристам.
Удачи вам, в этом неблагодарном деле! |
На початок сторінки |
|
|
|
Юридически не получится застраховать имущество, в данном случае, квартиру в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Если же уже затопили соседи, то лучше, в самом деле, попытаться все решить по-мировому. Если не получается, то тогда уже путем подачи искового заявления в суд с результатами экспертизы ущерба.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Я в данном вопросе склонна согласиться мнением, что лучше всего попытаться договориться с соседом, в квартире которого собственно и прорвало трубы, хотя не думаю, что он согласиться заплатить. Можно попробовать также с юристами посоветоваться, но вряд ли вы чего-то добьетесь. так как юридически вы не имели права въезжать в не эксплуатируемый дом.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Ничего вы не докажете скорее всего, оценка должна быть проведена в течении нескольких дней, это первое, а второе дом не сдан, в любом случае вам нужна грамотная консультация юриста, может он какую то лазейку найдет. Я только никак не могу понять от куда взялась вода в трубах если дом не эксплуатируется. Это какая то фигня, такое сложно представить, ведь если это трубы отопления, то вода в них попадает только в случае начала отопительного сезона. И сливается по окончанию.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Всем спасибо. Вопрос решен в нашу пользу. Дом от частного застройщика, все владельцы квартир вступили во владение, коммуникации собственные, то есть вода- насос и скважина, канализация- септик и оформлен дом как частное домовладение на несколько совладельцев. Замерз в соседней квартите водопровод, а не отопление, т.к. вода у них не была перекрыта. Мы вселились с разрешения администрации.
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 6
|
Меня Вы и за меньшую провинность готовы были прибить, а тут чего-то стесняетесь. Вилы в руки и вперед, на соседа!
|
На початок сторінки |
|
|
|
Не:) Мы мирные:) И соседей понять можно: никто не ждал такой суровой зимы, в нашей местности таких морозов не было 50 лет. Соседям просто в голову не пришло, что вода в доме может замерзнуть и порвать трубы. В общем всем миром все уладили:)
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 6
|
Песня такая была :" Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запАсном пути." И ударение именно на А. Так я про мирных людей - это ненароком не такой случай?
|
На початок сторінки |
|
|
|
Странный у Вас, Александр, подход к проблеме. Что же это получается, если на вас шли с вилами, и со всеми должно так поступать? Я считаю, что сосед тут не при чем. Одно дело, когда люди забыли закрыть воду, другое - когда рвет трубу. Это из области форс-мажорных обстоятельств, а не человеческого фактора. Я тоже умудрилась затопить шесть этажей, находящихся подо мной. При этом труба прорвала при мне и я, как только могла, спасала ситуацию - даже жильцы подъезда были подключены, но все тщетно. Слава Богу, что все отнеслись к проблеме с пониманием.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Обратитесь в соответствующие инстанции, а если нигде не захотят слушать, в прокуратуру.
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: -10
|
Если квартира не застрахована, то к выплатам страховщиков это не имеет никакого отношения, если конечно только соседи не застраховали себя на выплату если затопит соседей
![]() |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 2
|
Вот сижу и думаю , как это, когда затопили соседи :) хорошо когда есть частный дом, а еще лучше будет если в квартирах будут жить хорошие соседи !
|
На початок сторінки |
|
|
|
Ой по разному бывает ... У меня был случай, что я затопила соседей, несильно, точнее мои рабочие, когда ремонт делали. Искренне хотела по-хорошему, но люди бывают странные... Через жалобы в ЖЭК хотят решать! |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: -10
|
Да людей иногда тяжело понять. Ну решайте через суд, пускай приедет комиссия и оценит ущерб, который вы нанесли, если он как вы говорите малый, то и платить вам много не придется.
|
На початок сторінки |
Вернуться в Юридическая консультация