Подать объявление

Заинтересован ли риэлтор в общедоступности жилья?

Тема закрыта

22 март 2008 09:36
На форуме часто слышится, что риэлтор заинтересован в росте цен и всячески этому способствуют, в том числе прибегая к нечестности и махинациям.
По поводу нечестности и махинаций вижу так, что каждый мыслит в меру своей морали, по типу - что могу себе позволить я, то могут и все остальные. Вот и берется порочное утверждение о том, что люди вокруг врут. Может это из стереотипа политики берется... Не знаю.
А вот по сути вопроса.
Если жилье станет общедоступным, количество покупателей увеличится в разы. Во сколько раз? Не знаю. Может подскажет кто. К-во транзакций на рынке тоже по идее увеличится в разы. Не говоря уже о том, что покупать-продавать будут значительно чаще. Ведь согласитесь, кайфово переехать жить в просторный домик или квартирку и делать это регулярно.
Риэлторы, нотариусы, строители, банки, страховые будут больше зарабатывать.
Вы скажете что цены понизятся в разы.
Да. Ну в двое.
Вопрос Станет ли в трое больше покупателей?

И самое главное. У государства есть все рычаги и мощности, чтоб построить жилье и активно его продавать процентов на 30 дешевле рынка и долгое время, тем самым просто одномоментно опустить цену. По последним сводкам и если мне не изменяет память, КГС и Жилоинвест это 2 структуры которые вводят более половины жилья в Киеве. Только закройте спекулятивные схемы. Запрет на 5 лет на продажу, например. Вот щас кгс приватизируют и тогда возврата уже не будет. Видно политика государства не направлена в сторону регулирования этого рынка.
Конечно хочется услышать мнение всех, но голосовать в опросе прошу только риэлторов.
23 март 2008 16:24
Если запретить перепродажу все стройки замёрзнут. Инвесторы-спекулянты это единственый фин.источник строительства. Если прикинуть во сколько обойдётся строительство на деньги банковских кредитов (если банкиры ещё захотят это финансировать) прибыль сторителей заметно оскудеет. Моё мнение нужно не словом, а делом сделать сторительный рынок прозрачным, пустить зарубежные строительные компании.
23 март 2008 21:08
Цитата:

Конечно хочется услышать мнение всех, но голосовать в опросе прошу только риэлторов.

Я не риэлтор (и мои устремления/приоритеты далеко не всегда совпадают с устремлениями и приоритетами риэлторов). Потому и не голосую.
Но, поскольку регулярно задаю риэлторам всякие-разные "непростые" вопросы и провожу социологические исследования, то могу привести их обобщенное мнение относительно доступности жилья.
Риэлторы обеими руками за резкое увеличение числа участников рынка недвижимости.
Поскольку приток миллионеров (из других городов и стран) пока не такой уж большой, то увеличение участников рынка они связывают с существенным увеличением доступности жилья.
P.S.
В личном (житейском) плане, подавляющее большинство сотрудников АН, с которыми доводилось на эту тему общаться, - за снижение цен.
24 март 2008 08:00
Владимир, напомните пожалуйста какова доля кгс и житлоинвеста в сданном за 2007 год жилье в киеве?
24 март 2008 08:03
Цитата:

Если запретить перепродажу все стройки замёрзнут. Инвесторы-спекулянты это единственый фин.источник строительства. Если прикинуть во сколько обойдётся строительство на деньги банковских кредитов (если банкиры ещё захотят это финансировать) прибыль сторителей заметно оскудеет. Моё мнение нужно не словом, а делом сделать сторительный рынок прозрачным, пустить зарубежные строительные компании.

Не думаю что стройки замерзнут, т.к. жилье все равно находит конечного потребителя. Удорожит стройку - это да. Но владея рынком (данные о доле кгс и житлоинвеста), государство думаю может себе это позволить.

Но вы правы, много есть методов. Аукционы по земле и иностранные компании тоже решат вопрос, думаю.
24 март 2008 08:51
О. В нашем полку прибыло! Элиа стал риэлтором )
24 март 2008 11:20
Цитата:

Не думаю что стройки замерзнут, т.к. жилье все равно находит конечного потребителя. Удорожит стройку - это да. Но владея рынком (данные о доле кгс и житлоинвеста), государство думаю может себе это позволить.

Но вы правы, много есть методов. Аукционы по земле и иностранные компании тоже решат вопрос, думаю.

Доля спекулянтв по некоторым обектам более 50%, можно их назвать постоянными инвесторами строительных компаний в принцыпе на их деньги и вдётся строительство.
Но есть реальный баласт, квартиры которые тупо забронированы и продаются в момент сдачи дома и выясняется,что пай практически не погашен и штрафа нет.
24 март 2008 19:45
Цитата:

Владимир, напомните пожалуйста какова доля кгс и житлоинвеста в сданном за 2007 год жилье в киеве?

КГС 351207 квадратных метров общей площади (25,1% всего введенного жилья);
Главное управление жилищного обеспечения 298275 квадратных метров общей площади (21,3% всего введенного жилья);
Вместе 46,4%.
25 март 2008 08:23
День добрый. Вопрос поставлен интересный и сразу даже на него не ответишь.
Думаю, что в ответе на этот вопрос борются два настроения, зависящие от краткосрочных и долгосрочных перспектив.

1. В краткосрочной перспективе понятно, что падение стоимости будет происходить на фоне очень вялого спроса, соответственно малого количества сделок и, конечно, это будет длиться не один месяц. Потому с этой стороны более желателен незначительный рост. Эту мысль может усилить отсутствие перспективы приобретения жилья.
2. В долгосрочной перспективе падение приведет к обновлению рынка, улучшению качества через усиление конкуренции (как в риэлт среде так и в строительной), усилению спроса и, что самое главное, возможности приобрести жилье по умеренным и адекватным ценам.

Вот такое мнение. Готов ли я пройти через очищение к качеству? Думаю, да )
25 март 2008 08:46
Цитата:

О. В нашем полку прибыло! Элиа стал риэлтором :)

Нет. Вам надо поменять стиль страницы, что бы голая совалка шла после текста, а не перед. Я прочел первый абзац, потом лень было крутить страницу и проголосовал. А уже потом дочитал текст до конца :) Пусть админы уберут мой голос.
25 март 2008 10:08
Я сам не риелтор, но думаю им это побоку. Объясню почему так думаю например жилье доступно всем, оно постоянно много покупается и много продается, как следствие упадет зарплата риелтора со сделки (закон для любого товара) и наоборот чем дороже жилье и реже сделки, эта дороговизна придает этакую "элитность" любой сделке и люди будут спокойно платить больше риелторам, в результате сумма денег которые заработает риелтор будет практически одинакова и усилия меж прочим тоже, чем товар элитнее и недоступнее тем дольше нужно "баюкать" покупателя и наоборот. Для сравнения посмотрите на покупку норковой шубы в фирмовых салонах Кожа-Мех и на покупку ветровки "made in China" на Троещине. Тоесть или например убаюкать троих "элитных" покупателей и потратить на каждого много времени и нервов или обслужить на потоке 30 "нэвыбаглывых" и потратить на каждого немного времени и немного сил. Вот такие мысли. ИМХО.
25 март 2008 10:17
Теззи, спасибо за ваше мнение.
Действительно нужно было ввести третий вариант - не важно.
Ну да ладно.
25 март 2008 10:28
Цитата:

На форуме часто слышится, что риэлтор заинтересован в росте цен и всячески этому способствуют, в том числе прибегая к нечестности и махинациям.

Всех риелторов под одну гребенку. Риелтор риелтору рознь. Некоторые могут близоруко полагать, что рост цен им на руку. Они не смотрят дальше своего носа и не думают а что будет дальше. Ответ прост: ничего хорошего. Даже трудно оценить размер и последствия развивающегося кризиса в США. А виной тому денежная политика центрального банка и кредитная активность банков. А у нас банки в последние годы стелят нашей экономике прямую дорожку к чему-то ну очень плохому.

Цитата:

Если жилье станет общедоступным, количество покупателей увеличится в разы. Во сколько раз? Не знаю. Может подскажет кто. К-во транзакций на рынке тоже по идее увеличится в разы. Не говоря уже о том, что покупать-продавать будут значительно чаще. Ведь согласитесь, кайфово переехать жить в просторный домик или квартирку и делать это регулярно.
Риэлторы, нотариусы, строители, банки, страховые будут больше зарабатывать.
Вы скажете что цены понизятся в разы.
Да. Ну в двое.
Вопрос: Станет ли в трое больше покупателей?

К сожалению это если включает слишком много. А сейчас у нас Януковичи, Ющенки, Тимошенки, космосы. терминаторы....Судя по латиноамериканским странам, светлое будущее может никогда не наступить. Коррупция тому причина.

Цитата:

И самое главное. У государства есть все рычаги и мощности, чтоб построить жилье и активно его продавать процентов на 30 дешевле рынка и долгое время, тем самым просто одномоментно опустить цену. По последним сводкам и если мне не изменяет память, КГС и Жилоинвест это 2 структуры которые вводят более половины жилья в Киеве. Только закройте спекулятивные схемы. Запрет на 5 лет на продажу, например. Вот щас кгс приватизируют и тогда возврата уже не будет. Видно политика государства не направлена в сторону регулирования этого рынка.

Государственные мужи постоянно к выборам готовятся. И все обещают, обещают. Государство бедное, а обещают строить, потому что хотят в очередной раз полакомиться бюджетом и заодно получить голоса беднейших выборцев (а таких большинство). Советская власть не смогла, а незалежна Украина ну просто всех осчастливит жильем. Не серьезно. Коррупция это и ничего другого.
25 март 2008 10:35
Вас почитаешь, хочется куда-то уехать... (

И все же, из первой части вашего поста следует, что лишь близорукие риэлторы могут хотеть роста.
25 март 2008 10:40
Цитата:

Вас почитаешь, хочется куда-то уехать... :(

И реализовать мечту компании космонавтов. Вспомните. когда большевики пришли к власти они не только физически уничтожали людей. Многим умным просто предложили выехать в начале двадцатых. Чтобы товарищи Ленины и Сталины остались самыми умными, и руководили кухарками в парламенте.

А кто нами руководит сегодня? Те кто обещает люмпенам (извините за прямое слово) квартиры.

Некоторые реэлторы близорукие, потому что они больше других и думают что размер позволит им выжить если что. Не всегда.
25 март 2008 10:50
Понимаю и полностью разделяю ваше негодование по поводу творящегося во власти. Но, оставаясь в этой стране, продолжаю надеяться на то, что хватит весм трудящимся места под солнцем.
Хотя конечно обидно за нас, украинцев.
25 март 2008 10:58
Цитата:

Понимаю и полностью разделяю ваше негодование по поводу творящегося во власти. Но, оставаясь в этой стране, продолжаю надеяться на то, что хватит весм трудящимся места под солнцем.
Хотя конечно обидно за нас, украинцев.

Интересно. что мы абсолютно ничем не отличаемся от друних народов. А жилье в Турции дешевле. Рынок недвижимости там в гораздо более продвинутом состоянии, чем наш полусоциалистический рынок (с бесплатной раздачей жилья ;) лучшим людям..родственникам...ж*полизам) Хотя по системе социальных и моральных норм мы довольно близки к недоразвитым народам Азии.
28 март 2008 07:44
М-да. Идея опросить риэлторов явно провалилась. Голосуют все кто хотят ) .
Ну да ладно, поглядим как считают посетители..
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее