Подать объявление

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .136138. . .1137
19 авг 2010 08:51
//www.bbc.co.uk/news/business-11010902

Iceland cuts interest rates to 7%Iceland's central bank has cut its key interest rate to 7% from 8%.

A rate cut had been predicted after inflation eased and the country's currency strengthened, although the reduction was larger than expected.

Iceland's interest rate hit a peak of 18% in October 2008 when the country's banking system was thrown into crisis by the global credit crunch.

The crisis led to the country's largest banks being taken over by the government.

In late 2008, the International Monetary Fund approved a $2.1bn (£1.4bn) loan for Iceland, making the country the first Western European nation to get an IMF loan since 1976.

Уж если бедная Исландия которая пострадала больше всех от кризиса, снизила учетную ставку с 18 до 7, то я согласен с Гони, некоторые признаки выздоровления есть.
Конечно это не 2005 год, но и уже не 2009.
19 авг 2010 08:52
Цитата:

... НО всетаки считаю что приход ипотеки с ставками 15-16% в грн - будут брать! уверен на 99%.

Если сделают такую ставку реальной, то банк в договор займа обязательно внесет пункт, по которому он оставляет за собой право менять эту ставку, а завтра АЛЕНЮ , который влезет в такое ярмо , расскажут, что в связи с "повышением уровня воды в мировом океане" :-B мы поднимаем ставку до 20% или 25 % и опять бедный АЛЕНЬ будет плЯкать :-D
19 авг 2010 09:01
Цитата:

а вот и проценты низкие, ждем роста
//agent.ua/review/news/23702.html

в реальности таких ставок еще нет,
а вот когда будут и будет массово - тогда другой разговор

даже сам буду не прочь поспекулировтаь на росте
19 авг 2010 09:05
Цитата:

//www.bbc.co.uk/news/business-11010902
Уж если бедная Исландия которая пострадала больше всех от кризиса, снизила учетную ставку с 18 до 7, то я согласен с Гони, некоторые признаки выздоровления есть.
Конечно это не 2005 год, но и уже не 2009.

Друг, засядьте за учебник по экономике (или английскому), и узнайте, когда опускают учетные ставки.
19 авг 2010 09:42
Цитата:

Друг, засядьте за учебник по экономике (или английскому), и узнайте, когда опускают учетные ставки. :no-no:

А сори, Interest rate перепутал с Discount rate. Прошу сильно меня не ругать и кирпичами не кидаться. :)
19 авг 2010 10:07
Цитата:

Если сделают такую ставку реальной, то банк в договор займа обязательно внесет пункт, по которому он оставляет за собой право менять эту ставку, а завтра АЛЕНЮ , который влезет в такое ярмо , расскажут, что в связи с "повышением уровня воды в мировом океане" :-B мы поднимаем ставку до 20% или 25 % и опять бедный АЛЕНЬ будет плЯкать :-D

Тут в одной из тем, с месяц назад, проскакивала фраза (сейчас найти не смог) о том, что в гражданском кодексе (вроде?) есть статья которая запрещает банкам изменять кредитную ставку в одностороннем порядке, даже в случае, если такая возможность предусмотрена договором. Тогда я не стал уточнять о какой статье идет речь, но в свете данного поста стало интересно, есть ли действительно такое в ГК (или где либо еще) и как сие звучит в оригинале, если кто знает, поделитесь пожалуйста.
19 авг 2010 10:24
Цитата:

Тут в одной из тем, с месяц назад, проскакивала фраза (сейчас найти не смог) о том, что в гражданском кодексе (вроде?) есть статья которая запрещает банкам изменять кредитную ставку в одностороннем порядке, даже в случае, если такая возможность предусмотрена договором. Тогда я не стал уточнять о какой статье идет речь, но в свете данного поста стало интересно, есть ли действительно такое в ГК (или где либо еще) и как сие звучит в оригинале, если кто знает, поделитесь пожалуйста.

вот обсуждение статьи об ипотеке:
//domik.ua/mod/forum/index.php?s...=2716 7&st=0
в ГК действительно есть статья, признающая пункты договора, предусматривающие односторонее повышение %-тов по кредиту "никчемными".
ссылка на ГК: //zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.c gi?nreg=435-15
19 авг 2010 10:29
Цитата:

К сожалению, мы живем в Гондурасе. В ГК тоже написано, что банк ОБЯЗАН вернуть вклад клиенту по первому его желанию, однако вспомните 2009 год. :umnik:
19 авг 2010 10:44
Цитата:

в ГК действительно есть статья, признающая пункты договора, предусматривающие односторонее повышение %-тов по кредиту "никчемными".
ссылка на ГК: //zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.c gi?nreg=436-15

также в одном из законов (к сожалению не помню в каком) написано что банк не имеет право выдавать (обслуживать?) кредиты ниже себестоимости (или что то такое), этот закон был создан как защита от коррупции с липовыми кредитами и выводом денех из банка. когда бакс ломанулся многие крупные банки (про приват знаю точно) ссылаясь на этот закон повысили %% по кредитам и депозитам. выступал в 2008. кажись Дубилет и с умным видом рассказывал, что мы повысили не потому что хотим нажится, а потому что закон нарушать не хотим..
коллизия однако
19 авг 2010 10:45
Цитата:

ссылка на ГК: //zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.c gi?nreg=435-15

Большое спасибо
19 авг 2010 10:58
Цитата:

К сожалению, мы живем в Гондурасе. В ГК тоже написано, что банк ОБЯЗАН вернуть вклад клиенту по первому его желанию, однако вспомните 2009 год. :umnik:

Это мнение сами себе навязывают. Кто знает законодательную базу и не думает, что страна по закнома не живет, тот и вклад обратно получает, и права свои умеет отстоять.
19 авг 2010 10:59
вот, нашел:
Цитата:
Стаття 1056-1. Проценти за кредитним договором
1. Розмір процентів та порядок їх сплати за договором визначаються в договорі залежно від кредитного ризику, наданого забезпечення, попиту і пропозицій, які склалися на кредитному ринку, строку користування кредитом, розміру облікової ставки та інших факторів.
2. Встановлений договором розмір процентів не може бути збільшений банком, іншою фінансовою установою в односторонньому порядку.
{ Частина друга статті 1056-1 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1822-VI ( 1822-17 ) від 21.01.2010 }
3. Умова договору щодо права банку, іншої фінансової установи змінювати розмір процентів в односторонньому порядку є нікчемною. { Частина третя статті 1056-1 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1822-VI ( 1822-17 ) від 21.01.2010 }
{ Кодекс доповнено статтею 1056-1 згідно із Законом N 661-VI ( 661-17 ) від 12.12.2008 }

19 авг 2010 11:48
Цитата:

Меня интересовала именно точка зрения ГОНИ, почему он считает что свободные капиталы могут греть наш ФР, но не могут греть РН ? :notsure:

Я писал об избыточных дешевых капиталах исключительно в контексте экономики США. Я считаю, что в США избыточный дешевый капитал будет постепенно гасить турбулентность на финансовых рынках и таким образом способствовать стабилизации экономики.

Теперь о нас. ИМХО, никаких избыточных валютных капиталов у нас нет. Наоборот, мы должны всем туеву хучу денег и пока не совсем понятно как с этими долгами расплачиваться. Причем должны все - и государство, и банки, и нефинансовые компании. На 01.04.2010 только краткосрочный внешний долг составлял 38,5 млрд долл. О каком избыточном дешевом капитале может быть речь? Что касается гривны, то ее, конечно, можно напечатать, но лучше этого не делать. Кроме того, я думаю, что дешевый капитал даже в Штатах продержится недолго. Уже в следующем году ставки начнут расти.

Кроме того, в США начеление растет примерно на пару миллионов в год. Поэтому там продажи новых домов не могут держаться на таком низком уровне в течение многих лет. Там действительно есть отложенный спрос. А откуда у нас взяться отложенному спросу, если за пол года население уменьшилось больше, чем на 100 тыс? Это почти пол Чернигова. Всего за пол года. И это только первый год, когда мы почувствовали, что заходим в демогр. яму. Дальше будет хуже, потому что с каждым годом школы будут выпускать все меньше и меньше молодежи.
19 авг 2010 12:14
Цитата:

также в одном из законов (к сожалению не помню в каком) написано что банк не имеет право выдавать (обслуживать?) кредиты ниже себестоимости (или что то такое), этот закон был создан как защита от коррупции с липовыми кредитами и выводом денех из банка. когда бакс ломанулся многие крупные банки (про приват знаю точно) ссылаясь на этот закон повысили %% по кредитам и депозитам. выступал в 2008. кажись Дубилет и с умным видом рассказывал, что мы повысили не потому что хотим нажится, а потому что закон нарушать не хотим..
коллизия однако

Хозяйственный Кодекс, статья 346, ч. 3:
Цитата:
3. Кредити надаються банком під відсоток, ставка якого, як правило, не може бути нижчою від відсоткової ставки за кредитами, які бере сам банк, і відсоткової ставки, що виплачується ним по депозитах. Надання безвідсоткових кредитів забороняється, крім випадків, передбачених законом.
Коллизии никакой я не вижу, т.к. "выдача кредита" - это разовое действие (кроме случая кредитной линии), а не растянутый во времени процесс.
кроме того, фраза "как правило" подразумевает исключения.
19 авг 2010 12:27
Цитата:

Я писал об избыточных дешевых капиталах исключительно в контексте экономики США. Я считаю, что в США избыточный дешевый капитал будет постепенно гасить турбулентность на финансовых рынках и таким образом способствовать стабилизации экономики.

Теперь о нас. ИМХО, никаких избыточных валютных капиталов у нас нет. Наоборот, мы должны всем туеву хучу денег и пока не совсем понятно как с этими долгами расплачиваться. Причем должны все - и государство, и банки, и нефинансовые компании. На 01.04.2010 только краткосрочный внешний долг составлял 38,5 млрд долл. О каком избыточном дешевом капитале может быть речь? Что касается гривны, то ее, конечно, можно напечатать, но лучше этого не делать. Кроме того, я думаю, что дешевый капитал даже в Штатах продержится недолго. Уже в следующем году ставки начнут расти.

Кроме того, в США начеление растет примерно на пару миллионов в год. Поэтому там продажи новых домов не могут держаться на таком низком уровне в течение многих лет. Там действительно есть отложенный спрос. А откуда у нас взяться отложенному спросу, если за пол года население уменьшилось больше, чем на 100 тыс? Это почти пол Чернигова. Всего за пол года. И это только первый год, когда мы почувствовали, что заходим в демогр. яму. Дальше будет хуже, потому что с каждым годом школы будут выпускать все меньше и меньше молодежи.

хм, но насколько я понимаю Вы вкладываетесь в НАШУ фонду; и ждете именно её роста за счет разогрева дешевым капиталом ? (а как иначе и на чем она расти тогда будет).
Если за бугром будет много избыточного дешевого капитала то он опять пойдет на такие рынки как наш со спекулятивными целями , а не инвестиционными. Да это будет кратковременный рост - но он ведь будет, не так ли? как на фонде так и на РН.
19 авг 2010 12:30
по поводу кредитов и капиталов для Украины

Украина хочет получить еще 8 млрд долл. кредитов
Украина рассчитывает получить от Китая 8 млрд. долларов кредитов.

Об этом в интервью газете “День” заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Китайской Народной Республике Юрий Костенко, говоря об ожидаемых украинской стороной результатах государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в КНР 2-5 сентября.

“Да, мы рассчитываем на китайские кредиты. Сегодня наработанный сторонами кредитный портфель составляет около восьми миллиардов долларов США. Переговоры по некоторым направлениям ведутся уже не первый год. Китайская сторона готова к значительным инвестициям в украинскую экономику. Конечно, при определенных условиях. И главным из них является гарантия политической, а, следовательно, и экономической стабильности в нашем государстве”, - сказал Костенко.
19 авг 2010 12:35
Цитата:

Хозяйственный Кодекс, статья 346, ч. 3:
Коллизии никакой я не вижу, т.к. "выдача кредита" - это разовое действие (кроме случая кредитной линии), а не растянутый во времени процесс.
кроме того, фраза "как правило" подразумевает исключения.

Согласен, эта норма ХК, по сути, никого и ни к чему не обязывает. А уж тем более не обязывает банки повышать % по ранее выданным кредитам. Также и ее нарушение ничего за собой не влечет.
19 авг 2010 12:44
Цитата:

Ставка в гривне всегда была плавающая. Просто нужно внимательно читать договор и понимать, что и как может повлиять на это плавание. Если в договоре четко прописано, что ставка равна Учетная НБУ + n%, то боятся, в принципе, нечего.
19 авг 2010 12:49
Цитата:

(а как иначе и на чем она расти тогда будет).

На голом оптимизме она щас растёт. На вере, что завтра будет лучше, чем вчера.

На том же самом РН весной 2009 отыгрался - на оптимизме. См. мою ведко "работа над ошибками". Гони там не протестовал и даже Андрей с семерками был согласен.
19 авг 2010 12:51
Цитата:

Согласен, эта норма ХК, по сути, никого и ни к чему не обязывает. А уж тем более не обязывает банки повышать % по ранее выданным кредитам. Также и ее нарушение ничего за собой не влечет.

совершенно очевидно, что это был благовидный предлог для поднятия %%. Статьи законов и даже решения судов не помешали той же Надре присвоить чужие деньги. насколько я знаю, никто никакого наказания не понес.
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .136138. . .1137
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx