Подати оголошення

Жилье подорожает к осени

134. . .17
13 черв 2007 13:04
[QUOTE='[UN]Fly']Навеяно темами, вроде тех, где квартиры подешевеют

Интересно, а на что в нашей стране на сегодняшний день цены реальные бензин А-95 за 4.70 - это что, цена, которую средний класс ЛЕГКО себе может позволить, врядле. Горючее -- одна из составляющих, которая тянет за собой вверх ВСЕ. Так, значит продукты дорожают, строительные материалы дорожают/при этом цены на них растут не совсем реально, как, впринципе, и на остальное/, топливо дорожает, а квартиры, вдруг, подешевеют, може и бензин завтра опять по 1.10 грн. начнут продавать?

Цены стоят, но что будет дальше...[/QUOTE]



На стоимость бензина влияют мировые цены на нефть. Тут мало что

поделаешь. А на стоимось киевского жилья - жадность столичных чиновников и строителей.

Почему в других городах жилье строят значительно дешевле?

Ведь цены на бензин, цемент, сталь и пр. везде одинаковые. Изначально закладываеться высокая рентабельность на новое жильё.

Жируют киевские чиновники и строители на покупателях. И если покупателей будет мизер, жизнь их заставит снизить цены, или вообще уступить место другим, более толковым .
13 черв 2007 13:18
У нас в Днепропетровске жилье строят совсем не дешевле, просто разница столици и нестолицы -- вот и все
13 черв 2007 14:09
И что-же в Днепре, оно идёт нарасхват? Народ в очередь с утра записывается? В Варшаве (где всё в ЕВРО) их строители умудряются строить жильё на 30% дешевле киевских. Те- же мировые цены на бензин, и зарплаты у строителей повыше киевских...
13 черв 2007 14:22
В прошлом году все продавцы, пряча голову в песок, отрицали информацию о десяти и более кратном уменьшении сделок в сравнении с 2005-м.
Сейчас многие из них, я думаю, очень хотели бы видеть хоть такое количество сделок. Вполне возможно предположить, что в следующем году такая же ситуация повториться с ценами.

Кстати, тышком нышком, уже очерчен уровень цены в 1700-2100 дол/метр как минимально возможный в слычае падения цен.
Версия интересная, но в случае резкого разворота цен, эти уровни будут пройдены "на лету". Даже не станут точками сопротивления.
13 черв 2007 14:32
[QUOTE=ustas]И что-же в Днепре, оно идёт нарасхват? Народ в очередь с утра записывается? В Варшаве (где всё в ЕВРО) их строители умудряются строить жильё на 30% дешевле киевских. Те- же мировые цены на бензин, и зарплаты у строителей повыше киевских...[/QUOTE]

Отнюдь, не на расхват, это правда, однако



Хорошо там, где нас нет. Есть еще понятие такое "УРОВЕНЬ экономики", который "немножко" разный у нас и в Польше, что в данном случае как раз и вызывает бОльшую доступность жилья в последней
13 черв 2007 14:53
[QUOTE=cutter-pro]
Выводы делайте сами...[/QUOTE]

Если не возражаете, пару замечаний.
1. Не учли Вы ипотечные кредиты. А их роль очень и очень существенна.
2. Не учли Вы, что лишь немногие покупают жилье «с нуля». Большинство (де факто) лишь улучшают жилищные условия. Например, продают двухкомнатную и покупают трехкомнатную (естественно, доплачивая за подобный обмен). А владельцы трехкомнатной покупают двухкомнатную и однокомнатную. Такие цепочки обменов с доплатами множатся и растягиваются на многие года.

Существенно тут вот что.
Деньги с рынка недвижимости далеко не уходят. А переходят из рук в руки. При каждой новой итерации общая сумма денег (как правило) увеличивается. Потому как большинство людей улучшают свои жилищные условия и доплачивают за это 20-40-60 тысяч. Причем нередко берут эти тысячи по ипотеке.

Да, порядка 10-11 тысяч квартир в год продается на первичном рынке.
Стоят они порядка 1,5-2 млрд долларов. Но, значительная часть этих средств поступает со вторичного рынка (продал квартиру на вторичном рынке, купил на первичном). И накапливаются эти деньги не только теми 10-11 тысячами семей, которые покупают квартиры на первичном рынке, но и теми 30-40тысячами семей, которые каждый год обмениваются квартирами «с доплатой».

Другими словами, Ваши расчеты и выводы применительно к большинству покупателей нуждаются в существенной коррекции. Покупатели (в своей массе) расплачиваются не только (и не столько) деньгами, но и недвижимостью. А, если и деньгами, то добрая половина их – ипотечные кредиты.
13 черв 2007 14:53
[QUOTE=Тэззи]Очень часто в различных ветках происходят перепалки относительно соотношения цен на недвижимость и доходов населения. Звучат разнообразнейшие мнения о том как жилье может стать доступным большей части нуждающихся и прочее, что забивает ветки и превращает их в сплошной оффтоп.

ОЧЕНЬ хочу услышать мнения и обоснования (необязательно фундаментальные, но обязательно хотя бы чем то логически подкрепленные) относительно доступности жилья в столице и центральных городах. Реальность это или утопия? Законы рынка или жестокость властьимущих?

Мои личные наблюденияограничиваются временным отрезком в 85 лет (считаю, что замахнувшись на звание аналитика каждый должен в первую очередь анализировать прошедшее, чтобы соотнести с настоящим и сделать прогноз на будущее) и вот результат- ни при одной существовавшей власти правители несмогли (возможно незахотели) добиться доступности жилья в крупных городах. Коммуналки, хрущевки, программы \"каждому к 2000 году\"... Чего только не было. А воз и ныне там.

Вывода я своего не пишу, так как не считаю себя специалистом в данной области и быть таким перед собой цели не имею.
[/color]

с уважением мнения каждого, Тэззи. [/QUOTE]

[color=black]Интересные мысли
13 черв 2007 15:02
Видется все так, что просто кто-то первым решил по-умному заработать и раскрутил политику на спад цен на квартиры, дальше -- сами знаете,цены пошли вниз, а на фоне политического кризиса ой как здорово получается. Однако продавцы, которым квартиру продать не горит, тоже не дураки и не собираются терять деньги на своей квартире, поэтому, приоритет предложения над спросом в таком соотношении, как сегодня -- понятие временное и рано или поздно все будет по-старому, может не так дорого за старое жилье, как раньше, но для обвала рановато!
13 черв 2007 15:49
[QUOTE='[UN]Fly']Видется все так, что просто кто-то первым решил по-умному заработать и раскрутил политику на спад цен на квартиры, дальше -- сами знаете,цены пошли вниз, а на фоне политического кризиса ой как здорово получается. Однако продавцы, которым квартиру продать не горит, тоже не дураки и не собираются терять деньги на своей квартире, поэтому, приоритет предложения над спросом в таком соотношении, как сегодня -- понятие временное и рано или поздно все будет по-старому, может не так дорого за старое жилье, как раньше, но для обвала рановато![/QUOTE]

Япония, страна далеко не бедная. И тем не менее цены на жильё там падают уже 4 года.

Хочу я посмотреть на наших «неглупых» продавцов, которые молча будут смотреть как на глазах тает их богатство. Ведь ещё неизвестно где и когда будет конец ценового тоннеля по украински. А ведь помимо всего за это жилье ещё надо и платить.

Начнётся массовая сдача излишков в аренду ( что кстати уже начинается) тогда упадут цены на аренду, опять пролёт.

Вот и думай. Сейчас или потом . Это похлеще рулетки.



А ведь Япония и США страны далеко не бедные…..
13 черв 2007 16:08
[QUOTE=ustas]


А ведь Япония и США страны далеко не бедные…..[/QUOTE]
Так я же как раз об этом. Япония и США -- страны, где государство может себе позволить позаботиться о населении и сформировать доступный уровень цен, а, что касается Украины, для большинства граждан их скромная недвижимость -- все, что у них есть. И даже те, кто не собираются эту недвижимостьь продавать, будут бороться, чтобы их добро потом не забрали даром
13 черв 2007 16:23
[QUOTE='[UN]Fly']А потому, уважаемый, что многие люди не виноваты в том, что благодаря маркетинговой политики и бездарности нашей власти( я имею ввиду неопределенность с выборами, что, в свою очередь, вызывает нестабильность) оказались в ситуации, когда квартиру им продать нужно, не смотря на то, что цены сейчас упали...[/QUOTE]восьмой раз прошу обьяснить мне как может политическая (либо какая то другая) нестабильность влиять на цены на РН? вы что думаете что в киеве танки начнут дома расстреливать? или что вам из страны убегать придётся и нада заранее квартиру продать?
13 черв 2007 16:46
[QUOTE=убийца эфира]восьмой раз прошу обьяснить мне как может политическая (либо какая то другая) нестабильность влиять на цены на РН? вы что думаете что в киеве танки начнут дома расстреливать? или что вам из страны убегать придётся и нада заранее квартиру продать?[/QUOTE]
Надеюсь убегать не придётся .
Речь не о переходе нестабильности в военные конфликты.
На данный момент с Украины практически ушли инвесторы, во-вторых многие, кто уже успел купить квартиры устали ждать от государства "приятных" сюрпризов и выплеснули свою недвижимость на продажу, что и породило такое соотношение спрос/предложение. Кроме того люди не знают что же будет дальше, а следовательно рынок застыл, что никак не может продолжить рост цен сегодня
13 черв 2007 18:11
Да цена может еще расти на 5-10 % осенью при условии очень сльно стараться пиарить !!!Нопотом гарантирован будет КРУПНЫЙ ОБВАЛ . Поэтому уважаемые потенциальные покупатели ! решите купить сейчас или через год-два.Лично я уже решил,вложил деньги в банк и подожду
13 черв 2007 18:28
И еще. Все таки помоему будет цивилизованный рынок аренды. тогда точно не куплю квартиру. Кеш всегда кеш, и всегда найдется способ эффективного применения.
13 черв 2007 19:02
И еще. В моем кругу общения уже 3-4 человек собирают продать квартиру (если получится),расчитать остаток кредита, и арендовать жилье. Явно рано поздно финансовая выгода на первом месте.
14 черв 2007 02:39
[QUOTE='[UN]Fly']...многие, кто уже успел купить квартиры устали ждать от государства "приятных" сюрпризов и выплеснули свою недвижимость на продажу[/QUOTE]
И это при нестабильности в стране?
И что они после продажи будут делать с наличкой на руках?
А какие приятные сюрпризы от государства ждали эти "многие"?
14 черв 2007 03:17
[QUOTE=убийца эфира]прошу обьяснить мне как может политическая (либо какая то другая) нестабильность влиять на цены на РН?
[/QUOTE]
Цены на недвижимость во многом зависят от "мыслей в голове". А они зависят (в том числе) от наличия и отсутствия кризисов. Остается лишь исследовать какие мысли и стремления порождает тот или иной кризис в головах потенциальных продавцов и покупателей.
14 черв 2007 03:31
[QUOTE=cutter-pro]Дык! В том то всё и дело, что нельзя оставлять без комментариев подобные статьи. Зайдёт к примеру человек на сайт domik.net, почитает статью, комментов не обнаружит, и побежит панически покупать жильё за последние бабки, пока оно (по словам Ркацители-D ) не подорожало...[/QUOTE]
Тут соглашусь 15 , хотя я в большей степени имел в виду весь процесс
14 черв 2007 05:03
[QUOTE='[UN]Fly']Навеяно темами, вроде тех, где квартиры подешевеют

Интересно, а на что в нашей стране на сегодняшний день цены реальные бензин А-95 за 4.70 - это что, цена, которую средний класс ЛЕГКО себе может позволить, врядле. Горючее -- одна из составляющих, которая тянет за собой вверх ВСЕ. Так, значит продукты дорожают, строительные материалы дорожают/при этом цены на них растут не совсем реально, как, впринципе, и на остальное/, топливо дорожает, а квартиры, вдруг, подешевеют, може и бензин завтра опять по 1.10 грн. начнут продавать?

Цены стоят, но что будет дальше...[/QUOTE]
Всё-равно не улавливаю связи. Современный монолитно-каркасный дом строится из металла и бетона - всё это производится в нашей стране, а не закупается из-за рубежа. Материалы наши, зарплаты рабочих и строителей наши, бензин - по той цене, по которой скажет Россия, но Европа ещё больше платит за последний. Так почему же всё-таки м2 у нас стоят дороже, чем в Европе? На чём основана Ваша логика?
14 черв 2007 05:25
[QUOTE=Владимир]Если не возражаете, пару замечаний.
1. Не учли Вы ипотечные кредиты. А их роль очень и очень существенна.
2. Не учли Вы, что лишь немногие покупают жилье «с нуля». Большинство (де факто) лишь улучшают жилищные условия. Например, продают двухкомнатную и покупают трехкомнатную (естественно, доплачивая за подобный обмен). А владельцы трехкомнатной покупают двухкомнатную и однокомнатную. Такие цепочки обменов с доплатами множатся и растягиваются на многие года.

Существенно тут вот что.
Деньги с рынка недвижимости далеко не уходят. А переходят из рук в руки. При каждой новой итерации общая сумма денег (как правило) увеличивается. Потому как большинство людей улучшают свои жилищные условия и доплачивают за это 20-40-60 тысяч. Причем нередко берут эти тысячи по ипотеке.

Да, порядка 10-11 тысяч квартир в год продается на первичном рынке.
Стоят они порядка 1,5-2 млрд долларов. Но, значительная часть этих средств поступает со вторичного рынка (продал квартиру на вторичном рынке, купил на первичном). И накапливаются эти деньги не только теми 10-11 тысячами семей, которые покупают квартиры на первичном рынке, но и теми 30-40тысячами семей, которые каждый год обмениваются квартирами «с доплатой».

Другими словами, Ваши расчеты и выводы применительно к большинству покупателей нуждаются в существенной коррекции. Покупатели (в своей массе) расплачиваются не только (и не столько) деньгами, но и недвижимостью. А, если и деньгами, то добрая половина их – ипотечные кредиты.[/QUOTE]
1. Чтобы "прикоснуться" на сегодняшний день к ипотеке, необходимо тоже зарабатывать не менее 2000$ в месяц. Достаточно зайти на сайт любого банка и рассчитать по аннуитету ежемесячные платежи сроком на 20 лет, которые составят не менее 1000$ в месяц.

2. Цена м2 на первичке практически не отличается от м2 на вторичке, а зачастую и меньше, поэтому, даже если кто-то и продал бэушку - кто-то и купил эту бэушку, и "срезанная" цена м2 первички приобретенного в случае улучшения жилья, с успехом "дополняется до 100%" м2 вторички.
Последние 20 квартир по специальной цене!
Первые три секции уже сданы. Сдать последнюю застройщик планирует уже в конце 2021 года!
Детальніше
Итоги 2021 года от Citex Development
О тенденциях рынка недвижимости, ярких премьерах 2022-го и причинах подорожания квадратного метра
Детальніше
134. . .17