Чи варто зараз купувати нерухомість?
El2008
E
Користувач
44
01 липня 2008
08 лип 2008 18:24
м-да, и сейчас опять все та-же Юля:)
Кстати, о "ней", да и "них":), законотворцев
//meget.kiev.ua/news.php?id=1817
Вскоре каждый украинец может стать потенциальным бездомным
Fokstrot
F
Гість
4
23 травня 2008
09 лип 2008 22:03
Цитата:
И еще: кто-нибудь помнит - с какого года (мало-ли - может кто помнит месяц) началась новая волна роста цен? (в-смісле - последняя, которая по настоящее время)
Очень просто - заходите в архив aviso.ua/a/ и смотрите в деталях
Vova_Boss
Користувач
45
11 квітня 2008
10 лип 2008 13:14
И еще: кто-нибудь помнит - с какого года (мало-ли - может кто помнит месяц) началась новая волна роста цен? (в-смісле - последняя, которая по настоящее время)
[/quote]
Я пытался проанализировать график роста цен на недвижимость (период 2000 - 2008) и график роста объемов выданых кредитов за тот же период. Динамика очень похожа. Особенно кривые идут вверх с начала (весны 2003). Источник информации finance.ua . Предположительно, началась раздача "слонов" перед президентскими выборами и ставка была сделана на доступность кредитов и иллюзию богатства. Если проанализировать изменения в законодательной базе за период 2001 - 2002 (с поправкой на инертность рынка) то можно найти нормотивы(учетная ставка НБУ, процент резервирования или чтото еще), которые вызвали эту ситуацию и прогназировать как дальнейшие изменения могут повлиять на цены.
[/quote]
Я пытался проанализировать график роста цен на недвижимость (период 2000 - 2008) и график роста объемов выданых кредитов за тот же период. Динамика очень похожа. Особенно кривые идут вверх с начала (весны 2003). Источник информации finance.ua . Предположительно, началась раздача "слонов" перед президентскими выборами и ставка была сделана на доступность кредитов и иллюзию богатства. Если проанализировать изменения в законодательной базе за период 2001 - 2002 (с поправкой на инертность рынка) то можно найти нормотивы(учетная ставка НБУ, процент резервирования или чтото еще), которые вызвали эту ситуацию и прогназировать как дальнейшие изменения могут повлиять на цены.
El2008
E
Користувач
44
01 липня 2008
10 лип 2008 16:59
Цитата:
Очень просто - заходите в архив aviso.ua/a/ и смотрите в деталях
Очень просто не прокатило: у меня архив авизо с 2001года, ито, тогда газета на сколько я понимаю только создалась, соответственно объем объявлений - мал. Особенно с ценами. Хотя тоже вариант - позвонить и спросить у людей, а за сколько вы продавали в 2001?..... ))
А меня интересует период и до 2001г.
П.С. Вопрос я задавала уже после просмотра архива....
hana
h
Ветеран
1 529
12 травня 2008
11 лип 2008 00:04
Цитата:
Очень просто не прокатило: у меня архив авизо с 2001года, ито, тогда газета на сколько я понимаю только создалась, соответственно объем объявлений - мал. Особенно с ценами. Хотя тоже вариант - позвонить и спросить у людей, а за сколько вы продавали в 2001?..... ))
А меня интересует период и до 2001г.
П.С. Вопрос я задавала уже после просмотра архива....
Если не секрет, то с чем связан этот интерес?
El2008
E
Користувач
44
01 липня 2008
11 лип 2008 17:32
Цитата:
Если не секрет, то с чем связан этот интерес?
Не секрет. Информация лишней не бывает.
Да была идея построить тренд, но отказалась от нее - во-первых, данных в нужном временнОм объеме нет, а во-вторых, слишком много именно знАчимых случайных факторов. Та же ипотека. В два действия оценить ее влияние на рынок - не получится, да и смысл мучиться? Или вон Россия что-то не очень-то дружелюбно по отношению к Украине высказывается... Т.е. погрешность тренда все-равно будет слишком высокая.
Одним словом все это теория, а жизнь - по моим наблюдениям течет по своим правилам. И обычно достаточно - понаблюдать, не паниковать и отслеживать изменения, и тогда уже тяжело прохлопать ушами:)
El2008
E
Користувач
44
01 липня 2008
12 вер 2008 17:23
Народ!
Многие здесь, да и не только, говорят/пишут, что сейчас недвижимость – дорогая, покупать по нынешним ценам - бессмысленно, но – ждут... Кто – снижения цен, кто – чем все это закончится, кто – еще чего-то, в-общем-то лично я такая ожидающая И мне стало любопытно какая-же именно цена в цифрах за м2 должна быть – чтобы РЕАЛЬНО люди захотели покупать. Ведь у каждого из нас какая-то цифра в голове наверняка крутится. Разумеется, для каждого эта цифра – своя. Пусть ничем не обоснованная, просто сугубо субъективная, не в этом суть. Важно то, чего мы Ожидаем, ну или ВЫжидаем.
Интересно услышать ваши мнения по такому вопросу. Думаю, не мне одной это будет интересно узнать.
Итак, на настоящий момент времени – за какую именно цену за м2 вы-бы приобрели недвижимость (ну, или начали именно реально рассматривать варианты) и, довольно интересно, форма оплаты – наличные/кредит.
Для простоты попробую разбить на такие сегменты.
1.Жилая недвижимость – дома. Но! Дома – именно для проживания, не дача, не в центре, но в черте города, в одном из спальных районов. Ну и, не эконом-класс, но и не «дворец» в 1000 м2)
1.1. Первичный рынок (пусть будет без ремонта)
1.2. Вторичный рынок (напр., в состоянии НЕ требующем именно капитального ремонта)
2. Жилая недвижимость – квартиры. Тоже пусть будут спальные районы, не в центре.
2.1. первичный рынок
2.2. Вторичный рынок
(состояние тоже пусть будет как и в п.1 соответствнено)
3. Коммерческая недвижимость под офис.
3.1. Первичный
3.2. Вторичный
(состояние - аналогичное предыдущим пунктам)
Если кому интересны какие-то другие сегменты – можете расширить список.
Для наглядности, начну с себя
1.1. макс. – 350 у.е./м2, наличные, возможно кредит
1.2. макс. – 300 у.е./м2, нал, возможно кредит
2. Ну, лично меня квартиры не интересуют, соответсвенно цену мне сложно указать, но если подвернется 4-5к. двухъярусная в не особо отдаленном районе от центра тысяч за 40-50 – пожалуй, возьму. Так-же нал, возможно – кредит.
3.1. в прицентральных районах города – макс.500/м2, в отдаленных – 350, кредит
3.2. в прицентральных районах города – макс.400/м2, в отдаленных – 300, кредит
Да, кстати, и город (приобретения недвижимости) – желательно укажите.
Мой – Днепропетровск.
Многие здесь, да и не только, говорят/пишут, что сейчас недвижимость – дорогая, покупать по нынешним ценам - бессмысленно, но – ждут... Кто – снижения цен, кто – чем все это закончится, кто – еще чего-то, в-общем-то лично я такая ожидающая И мне стало любопытно какая-же именно цена в цифрах за м2 должна быть – чтобы РЕАЛЬНО люди захотели покупать. Ведь у каждого из нас какая-то цифра в голове наверняка крутится. Разумеется, для каждого эта цифра – своя. Пусть ничем не обоснованная, просто сугубо субъективная, не в этом суть. Важно то, чего мы Ожидаем, ну или ВЫжидаем.
Интересно услышать ваши мнения по такому вопросу. Думаю, не мне одной это будет интересно узнать.
Итак, на настоящий момент времени – за какую именно цену за м2 вы-бы приобрели недвижимость (ну, или начали именно реально рассматривать варианты) и, довольно интересно, форма оплаты – наличные/кредит.
1.Жилая недвижимость – дома. Но! Дома – именно для проживания, не дача, не в центре, но в черте города, в одном из спальных районов. Ну и, не эконом-класс, но и не «дворец» в 1000 м2)
1.2. Вторичный рынок (напр., в состоянии НЕ требующем именно капитального ремонта)
2. Жилая недвижимость – квартиры. Тоже пусть будут спальные районы, не в центре.
2.1. первичный рынок
2.2. Вторичный рынок
3.1. Первичный
3.2. Вторичный
2. Ну, лично меня квартиры не интересуют, соответсвенно цену мне сложно указать, но если подвернется 4-5к. двухъярусная в не особо отдаленном районе от центра тысяч за 40-50 – пожалуй, возьму. Так-же нал, возможно – кредит.
Мой – Днепропетровск.
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
12 вер 2008 19:03
:105:Цитата:
Да, я действительно признаю свою ошибку и свой прогноз о росте в этом году недвижимости до 10%. Этот прогноз был сделан только исходя из взгляда обывателя со стороны на рынок. Я даже отказывался еще признать, что будет падение пока сдавал свои панельки, так как там абсурдность ситуации не столь очевидна. Когда сдаешь элитные метры, весь дебилизм ситуации становится явен. А именно:
Человек, который может купить себе по сегодняшним ценам элитную квартиру может просто ее снять в аренду и жить по этой цене 50 ЛЕТ!, получая бесплатно обслуживание, ремонт и современную технику каждые 10 лет. Но это еще не так абсурдно, как то, что он может взять эти деньги и положить на депозит дочке иностранного банка И ВНИМАНИЕ! на проценты - СНИМАТЬ 5 КВАРТИР КЛАССА VIP в центре пожизненно!!! Либо снять одну, а на остаток проживать КРУГЛОГОДИЧНО в лучших отелях мира вместе со своей семьей. Вот и получается, что остается 2 лоха:
1) Я лох, который вместо того, чтобы продать эту квартиру, пытаюсь сдать ее за те жалкие гроши по сравнению с ее гигантски надутой стоимостью.
2) Второй лох, который вместо того, чтобы сделать то, что я писал выше пойдет покупать эту квартиру на наш РН, в надежде... не знаю на что? Это мне теперь пусть растишки расскажут.
//www.krona.kharkov.ua/?page_nic=news
Соотношение аренды жилья и покупке его же по ипотеке. Общепринятое соотношение 1:1. У нас выплаты по ипотеке в несколько раз выше арендных ставок, при условии, что аренда достигла потолка роста и приблизилась к средней зарплате. Т.е. арендовать проще и дешевле, хотя наш менталитет говорит что в любом случае лучше иметь свое
Отношение ВВП страны к общей стоимости жилой недвижимости составляет 1:1. На Украине текущая стоимость только киевской недвижимости составляет 160% ВВП, а стоимость всей недвижимости оценивается в 300% ВВП. К примеру в США при соотношении 150% уже наблюдается кризис.
8. Разбалансированность рынка. Покупательская способность жилья в Киеве оценивается в 400 тыс. м2 в год с учетом приезжих (это семьи с уровнем дохода свыше 800 долл. или примерно 5% от населения столицы), объем новостроек в Киеве около 1.3 млн. м2 в год [8].
9. Нерациональность долгосрочных вложений в старую недвижимость. Надежда украинских хозяев старых «хрущовок» на массовое переселение в новостройки кажется все более и более сомнительной.
Vova_Boss
Користувач
45
11 квітня 2008
12 вер 2008 19:08
Цитата:
Народ!
Многие здесь, да и не только, говорят/пишут, что сейчас недвижимость – дорогая, покупать по нынешним ценам - бессмысленно, но – ждут... Кто – снижения цен, кто – чем все это закончится, кто – еще чего-то, в-общем-то лично я такая ожидающая И мне стало любопытно: какая-же именно цена в цифрах за м2 должна быть – чтобы РЕАЛЬНО люди захотели покупать. Ведь у каждого из нас какая-то цифра в голове наверняка крутится. Разумеется, для каждого эта цифра – своя. Пусть ничем не обоснованная, просто сугубо субъективная, не в этом суть. Важно: то, чего мы Ожидаем, ну или ВЫжидаем.
1.Жилая недвижимость – дома. Но! Дома – именно для проживания, не дача, не в центре, но в черте города, в одном из спальных районов. Ну и, не эконом-класс, но и не «дворец» в 1000 м2:)
2.1. первичный рынок
2.2. Вторичный рынок
3.1. Первичный
3.2. Вторичный
2. Ну, лично меня квартиры не интересуют, соответсвенно цену мне сложно указать, но если подвернется 4-5к. двухъярусная в не особо отдаленном районе от центра тысяч за 40-50 – пожалуй, возьму. Так-же: нал, возможно – кредит.
Мой – Днепропетровск.
Средняя Cтоимость м /кв в населенном пункте = средней заработной плате за 1 рабочий месяц в этом населенном пункте.
Если эта прапорция не будет соблюдаться, то стоит рассмотреть вариант емирации в страну лучшими условиями для работы и проживания (Аргентина, Австралия, США .....)
Нужно работать что бы жить, а не жить чтобы работать.
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
12 вер 2008 19:09
Поделюсь своими воспоминаниями))) А апреле при Тимошенко прежнего премьерства, был опущен курс доллара с 5,6 до 5, многие держали деньги в долларах и в одночасье потеряли немало !!! Вот это дало толчок буму потребления))) Если до этого копили на покупку, то стали брать кредиты, пирчем это было не так и просто взять)))А пирамиду потом построилиЦитата:
//www.krona.kharkov.ua/?page_nic=news
реалист
Постійний користувач
229
01 вересня 2008
12 вер 2008 22:16
Цитата:
Порой сейчас проскакивают довольно интересные ценовые предложения (вторичный рынок, дома и земля), но от покупки останавливает одно: не хочется купить сейчас, а потом кусать локти, если упадет цена. В-принципе так, чтобы варианта к душе - фактически нет, да и время терпит. Желание только одно: жить лучше
В-общем-то в названии темы-сабж, интересны ваши мнения. Будет-ли дорожать?
вопрос к вам как к автору темы, прошло 2 месяца снизились ли цены?
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 травня 2008
13 вер 2008 13:49
Цитата:
вопрос к вам как к автору темы, прошло 2 месяца снизились ли цены?
Цены снизятся тогда, когда многие ипотечники не смогут тянуть кредиты, даже питаясь с помойки. Сколько времени это возьмёт, сказать трудно. Возможно, многие, чтобы не потерять "свою" квартиру, заставят себя намного больше зарабатывать, но все на такое не способны.
реалист
Постійний користувач
229
01 вересня 2008
13 вер 2008 14:04
Цитата:
Цены снизятся тогда, когда многие ипотечники не смогут тянуть кредиты, даже питаясь с помойки. Сколько времени это возьмёт, сказать трудно. Возможно, многие, чтобы не потерять "свою" квартиру, заставят себя намного больше зарабатывать, но все на такое не способны.
А ПО ВАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ЦЕНЫ СНИЗИЛИСЬ?
hana
h
Ветеран
1 529
12 травня 2008
13 вер 2008 14:09
Цитата:
А ПО ВАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ЦЕНЫ СНИЗИЛИСЬ?
Предложение значительно увеличилось, но цены, не считая мелких брызг, пока держаться.
реалист
Постійний користувач
229
01 вересня 2008
13 вер 2008 14:18
Цитата:
Предложение значительно увеличилось, но цены, не считая мелких брызг, пока держаться.
мне кажется что левый берег снижается....
hana
h
Ветеран
1 529
12 травня 2008
13 вер 2008 14:27
Цитата:
мне кажется что левый берег снижается....
Возможно при торге. Цены в "Авизо" мало чем отличаются от летних.
betito
Постійний користувач
152
17 листопада 2006
13 вер 2008 14:41
в общей массе - цены малеха просели при торге. но пока незначительно.
если постоянно мониторить - проскакивают иногда вполне достойные варианты. (напр новострой 2к ~ 74 м.кв. 85$ торг )
если постоянно мониторить - проскакивают иногда вполне достойные варианты. (напр новострой 2к ~ 74 м.кв. 85$ торг )
hana
h
Ветеран
1 529
12 травня 2008
13 вер 2008 14:51
Цитата:
в общей массе - цены малеха просели при торге. но пока незначительно.
Не обязательно это достойный вариант. При такой цене на сегодняшний день, квартира просто может быть проблемной. Не исключаю и возможность кидка.
реалист
Постійний користувач
229
01 вересня 2008
13 вер 2008 15:24
Цитата:
Возможно при торге. Цены в "Авизо" мало чем отличаются от летних.
нескажите.... в моём районе за последние три недели на 3-5 тысяч по Авизо цены опустили.....
hana
h
Ветеран
1 529
12 травня 2008
13 вер 2008 15:37
Цитата:
нескажите.... в моём районе за последние три недели на 3-5 тысяч по Авизо цены опустили.....
Очень может быть. Я действительно в основном просматривала только свой район.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна20.11971
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7420.112 192
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- ЖК "Родной", Гатное, ул. Покровская, 219.1161
- ЖК Синергия Сити | Ирпень, ул. Достоевского, пер. Озерный19.11217
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а19.111 201
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.119
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление06.1119
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832