Подати оголошення

Процедура передаци денег и прав собственности

26 бер 2008 14:40
Когда я собрался продавать квартиру, у меня возник такой вопрос. Мои условия как продавца - получение денег на мой счет в банке. Мой риелтор предложил схему, по которой покупатель с продавцом идут к нотариусу (нотариуса выбирает покупатель), оформляют и подписывают у него там договор купли-продажи, в котором каким-то образом оговорено, что он не действителен без договора про окончательный рассчет. Вот этот договор про окончательный рассчет мы не подписываем и идем в банк. Там Покупатель переводит на мой счет деньги, мы возвращаемся к нотариусу и я подписываю этот договор про окончательный рассчет.
Может кто-то знающий прокомментировать, а то у меня много сомнений на счет этой процедуры, т.к. особенно не понятно зачем этот дополнительный договор, ведь если он на столько важен, то у продавца все равно нет гарантий, что я перепишу на него квартиру, когда получу деньги. А если есть, то какие гарантии? Есть ли в этой процедуре риск для меня потерять право собственности еще до того, как мы дойдем до банка и на мой счет поступят деньги?
26 бер 2008 14:54
Я в банке покупал по такой схеме квартиру.
Тольке там был не договор, а в основном договоре купли-продажи был добавлен пункт.
Процедура была такая
Мы подписываем договор, производится расчет с покупателем и покупатель нас основном договоре ставит свою подпись в специальном месте, где написано, что без данной подписи договор недействителен. Просто у меня все происходило в банке, там же был и нотариус.
У Вас, возможно, вы положите деньги на его счет, а он откажется подписывать договор или еще что.
Лучше пусть нотариус едет в банк вмести с Вами и продавцом.
26 бер 2008 15:23
вобще-то продавец - это я. Мне показалась эта схема подозрительной, т.к. я подписываю договор купли продажи у их нотариуса. Он может внести его в реестр а всякие ушлые покупатели возьмут да и не пойдут в банк. А этот дополнительный договор можно ведь как-то подделать или договориться с нужными лицами в БТИ о том что он якобы был предъявлен. А рассчет за наличку, это не кредит. Но я не хочу наличку, потому тут фигурирует банк
02 квіт 2008 20:53
А мы работали по такой схеме,что у нотариуса подписывали все документы,но на руки их получал продавец(оба экземпляра),потом ехали в банк,там продавец получал вои деньги и отдавал покупателю договора на руки.
Как сказал нотариус,что продавец,например в случае опасности и угроз,может уничтожить договор,а востановление в одностороннем порядке невозможно..
Вот так..
05 квіт 2008 10:40
Цитата:

Когда я собрался продавать квартиру, у меня возник такой вопрос. Мои условия как продавца - получение денег на мой счет в банке. Мой риелтор предложил схему, по которой покупатель с продавцом идут к нотариусу (нотариуса выбирает покупатель), оформляют и подписывают у него там договор купли-продажи, в котором каким-то образом оговорено, что он не действителен без договора про окончательный рассчет. Вот этот договор про окончательный рассчет мы не подписываем и идем в банк. Там Покупатель переводит на мой счет деньги, мы возвращаемся к нотариусу и я подписываю этот договор про окончательный рассчет.
Может кто-то знающий прокомментировать, а то у меня много сомнений на счет этой процедуры, т.к. особенно не понятно зачем этот дополнительный договор, ведь если он на столько важен, то у продавца все равно нет гарантий, что я перепишу на него квартиру, когда получу деньги. А если есть, то какие гарантии? Есть ли в этой процедуре риск для меня потерять право собственности еще до того, как мы дойдем до банка и на мой счет поступят деньги?

Вообще-то, когда возникает условие расчета по договору в другом месте и без присутствия нотариуса, продавец и покупатель сперва оформляют договор у нотариуса, т.е. ставят на нем подписи. Затем, договор остается в нотариальной конторе у нотариуса. Продавец и покупатель перемещаются в банк для полного расчета, и только после этого возвращаются обратно к нотариусу. Нотариус обязан задать всем участникам сделки закономерный вопрос: "Со всеми расчитались?", иль иной вопрос, но суть та же. Затем, нотариус предлагает участникам расписаться в книге регистрации "вчинених нотаріальних дій". И только после регистрации в книге в договоре купли/продаже ставиться регистрационный номер (как Вы можете обратить внимание этот номер всегда пишеться от руки, а не сразу вбивается на компе.) Таким образом сделка считается законной и обратного хода не имеет, если только в самом договоре не обусловлено, что договор может быть расторгнут в течение......., если одна из сторон не выполнит такое-то условие.
А просто подписанный участниками сделки бланк договора не действителен до момента регистрации и удостоверения нотариусом. И Вас как продавца я могу успокоить - в данной ситуации больше переживаний возникает со стороны покупателя, так как он передает продавцу деньги, а квартирой еще не владеет.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше