Подати оголошення

Обзор рынка недвижимости Киева: итоги июня и первого полугодия 2010 года

2
06 лип 2010 07:28

- при подсчете в долларах 1610$/кв.м. (-0,6% за месяц; -4,1% за полгода);
- при подсчете в гривнах 12737грн/кв.м (-0,6 % за месяц; -4,9% за полгода).
Индекс ценового ожидания (в долларах): -0,6% в месяц (-0,4% ).
Индекс доходности -0,1 банк./деп. (без изменения)

Индексы аренды жилья:
- в целом по Киеву: 97,5грн/кв.м
- жилье эконом класса: 85,6грн/кв.м
- жилье бизнес класса: 121,9грн/кв.м
- элитное жилье: 212,4грн/кв.м



Читать дальше >>

06 лип 2010 07:28
А мне вот интересно а откуда берется сумма 6500грн за оформление зделки. и зачем вообще платить эти деньги, непонятно кому и непонятно за что. Я так скажу, ищите недвижку сами и договаривайтесь непосредственно с хозяином. Нафик этих недоучек и халявщиков. Цкна работы риэлтора 100 баксов, не больше.
06 лип 2010 09:22
я б сказал так не всегда цена работы риелтора 100 баксов)))
06 лип 2010 10:43
Цитата:

А мне вот интересно а откуда берется сумма 6500грн за оформление зделки. и зачем вообще платить эти деньги, непонятно кому и непонятно за что. Я так скажу, ищите недвижку сами и договаривайтесь непосредственно с хозяином. Нафик этих недоучек и халявщиков. Цкна работы риэлтора 100 баксов, не больше.


Оформлением сделки брокеры не занимаются.
Этим занимается Отдел оформления и безопасности сделок с недвижимостью «Планеты Оболонь».
Там работают юристы и другие специалисты, имеющие большой опыт именно в этой сфере.
Вот что по этому поводу сказано в статье «Планеты Оболонь»
//domik.ua/mod/main/news/flats/news95451 .html
Цитата:
1. Если вы Покупатель и не нуждаетесь в услугах Риэлтора (Анализ, поиск, торг) - любой объект из листинга Domik.net Вы можете приобрести без комиссионных //domik.ua/mod/offers/sell/sf/ .
Услуги оформления выбранной вами недвижимости осуществляет наш Отдел оформления и безопасности сделок с недвижимостью. Цена услуги фиксирована и не зависит от стоимости приобретаемой недвижимости.
Сделку сопровождают не брокеры, а юристы нашей компании. В сопровождение входит:

Заключение предварительных договоров с продавцом.
Юридическая экспертиза предстоящей сделки.
Анализ безопасности (в рамках имеющихся возможностей).
Подготовка необходимой документации.
Организация нотариального удостоверения и расчетов.
Фактическая передача недвижимости.
Юридические и налоговые консультации в контексте предмета договора.

Вот за все это и необходимо деньги платить.

А теперь из собственного (а также чужого) опыта.
Искать подходящий объект недвижимости можно и самому. Можно самому договариваться о просмотрах и вести переговоры. Можно самостоятельно проверять все документы и проводить взаиморасчеты.
Но при этом необходимо быть уверенным, что знания, жизненный и профессиональный опыт, деловая хватка, интуиция и т.д. и т.п. Вас не подведут.

Вы уверены, что сможете самостоятельно определить многие важные вещи, связанные с личностями и взаимоотношениями продавцов? По глазам, поведению, репликам, поступкам и т.д. можете прогнозировать как поведут себя люди в тех или иных случаях?
Можете, например, прогнозировать случаи, когда кто-то из семьи продавцов откажется выехать из проданной квартиры? Или потом окажется «не тем человеком» (например, человеком, который не осознавал того, что происходит; действовал по принуждению и т.д.). Конечно, все это должен выяснить нотариус при подписании договора. Но нотариус общается с людьми весьма недолго и не ведет с ними переговоров.
А вот оформители нередко общаются с клиентами часами, причем в достаточно стрессовых ситуациях переговоров (бывает, что договор задатка составляется и подписывается в течение 4-6-8 часов).
- - - - - - -
Другими словами, для всего этого необходим ОПЫТ (а также соответствующие знания и способности).
Опытные риэлторы и оформители, пообщавшись с потенциальными продавцами и/или покупателями, посмотрев их бумаги и документы на квартиру, нередко советуют вообще не иметь дела с конкретным человеком или объектом недвижимости.
И нередко они это советуют интуитивно (плюс какие-то факты, высказывания, особенности поведения...). По бумагам все вроде бы и нормально, а вот дела с таким человеком и объектом недвижимости лучше не иметь.
А если и иметь, то заблаговременно расставить все точки над i.
06 лип 2010 14:58
Все это только на словах. Квартиры я не покупал, но снимать через риелторов приходилось. За работу берут 50 проц от орендной платы типа такса. Вот всегда интересовало - почему плачу я, а отстаиваете интересы арендодателя?
06 лип 2010 21:04
Цитата:

Все это только на словах.

Что именно на словах?
Вы хотите оспорить тот факт, что существуют специалисты, которые хорошо разбираются в людях?
Посмотрит такой специалист на человека, поговорит несколько минут с ним - и с достаточно высокой вероятностью определит его психотип; поймет/опишет чего от этого человека можно ждать в тех или иных ситуациях.
И есть образованные, умные, талантливые люди, которые непрактичны, плохо разбираются в людях. В своей профессии такой человек может быть «академиком», но даже простейшие жизненные вопросы за него решает жена.
Но жена может решить где и какие ботинки мужу купить. А с покупкой квартир и она промахнуться может. Потому как опыта нет.
Вот именно таким людям и требуются услуги профессионалов.

Цитата:

Квартиры я не покупал, но снимать через риелторов приходилось. За работу берут 50 проц от орендной платы типа такса. Вот всегда интересовало - почему плачу я, а отстаиваете интересы арендодателя?

Насколько я могу судить, на отечественном рынке жилой недвижимости, продажа и аренда – достаточно разные сферы деятельности.
Разные хотя бы потому, что долгосрочные договоры аренды (на несколько лет, а то и пятилеток) у нас не приняты. Да и договоры аренды нередко всего на двух-трех страничках (а бывает и просто на словах).
Все это приводит к тому, что хозяева квартир далеко не всегда уверены в том, что арендаторы будут оплачивать аренду вовремя и в полном объеме.
Без полноценного зарегистрированного договора, без оплаты соответствующих налогов, в суд из-за нескольких месяцев просрочки платежей хозяева квартир не обращаются.
Предпочитают брать деньги наперед и возложить оплату риэлторских услуг на арендатора.
Все это определенные гарантии того, что арендатор не съедет с квартиры не заплатив.

Были бы какие-то иные гарантии (материальные, правовые…), схемы оплаты могли быть иными. Кстати, в курортных городах они и сейчас иные. Там принято, что отдыхающие сразу оплачивают весь срок аренды; при этом деньги риэлторам платят именно владельцы квартир.
07 лип 2010 06:22
Уважаемый Владимир, не может аренатор (я) не плптить. Так как оплачиваю на месяц вперед и в залоге у арендодателя ще на 2 месяца проплачено. Я же оплачиваю вам зарплату, и плачу арендодателю, Вы что еще предлагаете мне и налог платить? так я не занимаюсь предпринемательской деятельностью, а вот налоговой бы не мешало заняться арендодателями ) К тому же арендодатель может свободно повышать цену просто так (хоть договор и заключен на год был, как показала практика с тем договором можно сходить в сортир), а не нравится - сваливай . Такое впечатление что Вы вообще оторваны от реальности аренды жилья. )
07 лип 2010 06:38
Цитата:

Другими словами, для всего этого необходим ОПЫТ (а также соответствующие знания и способности).
Опытные риэлторы и оформители, пообщавшись с потенциальными продавцами и/или покупателями, посмотрев их бумаги и документы на квартиру, нередко советуют вообще не иметь дела с конкретным человеком или объектом недвижимости.
И нередко они это советуют интуитивно (плюс какие-то факты, высказывания, особенности поведения...). По бумагам все вроде бы и нормально, а вот дела с таким человеком и объектом недвижимости лучше не иметь.
А если и иметь, то заблаговременно расставить все точки над i.

То есть АН ПО утверждает что у них все риэлторы - опытные люди, которые уже давно работают на рынке недвижимости?
А что Вы скажете вот на такое описание основной массы риэлторов сегодня:
Цитата:
Ты агентов и агенства видал то хоть раз? Это тупо малчики/девочки на побегушках. Отношения агент/агенство - что-то вроде отношений таксистов/диспетчеров - любой желающий идет трудиться в любое агенство, получает доступ к БД объектов агенства, ну и как умеет на свой страх и риск начинает напаривать всем подряд все подряд. Если шо продаст - агенству могарыч за доступ к базе.
На такую операцию как "купить и перепродать" со всеми ее рисками - ни один агент не способен - денег нет, в рисках не шарит, в процедурах/налогообложении, кстате, тоже.


Или у Вас в АН ПО таких нет?
07 лип 2010 06:45
Всё вроде верно со слов Владимира, вот только интересы арендатора ни кто не защищает, на его стороне никого нет. Арендодателю выгодно держать цену и агенту это тоже выгодно (ведь 50% его). Так же агенты не защищают арендодателя, в случае с "торговлей" им выгоднее сдать позже квартиру по выставленной цене не взирая на то что арендодатель теряет деньги каждый день простоя.

Я понимаю что на этом рынке сейчас огромное количество непрофессионалов и они скомпрометировали профессию, лёгкие деньги и всё такое. Но схема та же и у зарекомендовавших себя агенств и у хапуг.
07 лип 2010 08:50
Статья так неплохая, но как по мне слишком преувеличены надежды на деньги хомяков. Складывается впечатление, что хомяков много и именно из-за их выжидательной позиции лежит РН, а вот если бы они начали покупать, то на РН наступил бы расцвет и благоденствие.

Но ведь это не так! Хомяков в нашем обществе очень мало, и денег и них не много. Что Вы называете активным и массовым сообществом, назвавшим себя «хомяками»? Несколько десятков или даже пусть сотню людей, тусующихся здесь на форуме? Пусть еще кроме этого форума в Киеве есть еще несколько сотен хомяков с разным объемом заначки. И что это та сила, которая способна оживить РН?

Основная масса нашего общества – это типичные алени. Сколько раз приходилось слышать истории от форумчан, как их прессовали многочисленные аленистые друзья да родственнички «надо покупать, будет дорожать, бери кредит» и т.п. Основная масса людей мало думает головой и неспособна или не хочет анализировать реальную ситуацию на РН, в Украине, мире, а тупо ведется на разные басни из СМИ о буиттокадаражать, днопройдена, дишиветьнибудит, теперьтокарост. Поэтому они активно тратят деньги на фоне активной психологической обработки их мозгов. Многие из них еще до кризиса успели затариться, при чем в основном еще и в кредит, а сейчас они ничего там не ждут – как только хватает денег на любое жилье, бегут и покупают, не даром на РН сейчас покупают только самое дешевое и галимое.
07 лип 2010 08:57
Я уже писал о сбережениях и хомяках с баблом, напишу еще раз.
Огромные толпы людей с большими деньгами под матрасом – это риелторский миф для завышения цен простыми глупыми продавцами и создания таким образом удобного момента для слива инвестиционных квартир самими АН и приближенными к ним спекулянтами.
Люди активно тратят свои сбережения, поэтому их становится все меньше и меньше, чем дольше продавец ждет, тем меньшие суммы остаются у его потенциальных покупателей.
Причины активного слива сбережений:
- ненадежность банков, страх потери или обесценивания сбережений (это уже проходили);
- страх держать деньги дома, возможность кражи сбережений;
- финансово-экономические катаклизмы в Украине и мире: сначала грохнулась и потом постоянно колбасилась гривня, затем слухи о гиперинфляции и вообще полной отмене доллара и введении новой североамериканской валюты, сейчас проблемы с евро;
- крики риелторской братии, что дно уже пройдено, дешеветь больше не будет, буиттокадаражать, скоро будет ипотека и т.п.;
- просто надоело ждать, например:
Цитата:

Хомяки, я на февраль-март 2011 года собрался быть :olen: , надоело ждать. 25 000 уже намутил. Штук 5-7 буду брать кредит в банке под проценты. К тому времени квартирки немного просядут, буду жёстко торговаться с продаванами :-B Я ещё правда не считал, во сколько мне выйдет ежемесячный платёж по кредиту ? Но думаю так, если вдруг с работой пошатнётся, квартиру новую буду сдавать, у меня сейчас то есть где жить. То есть, на подстраховке аренда квартиры. Ну и не такой я уж и большой кредит возьму. Честно, устал я ждать, когда квартиры будут стоить по 15 000-20 000 штук :hm:


Эти причины побуждают основную часть населения не сидеть со своими деньгами, а побыстрее их потратить, на что хватает: хватает на убитый 1к хрущ – покупают хрущ, не хватает – значит, покупают машину или делают ремонт в квартире. Найти, куда потратить деньги, можно всегда. Активный слив денег начался едва ли не с начала кризиса и продолжается сейчас. То, что он мало проявляется на РН, не значит, что его нет, а народ сидит на деньгах и ждет. Просто денег, во-первых, мало, а во-вторых, деньги активно уходят мимо РН, и в этом виноват сам РН, продавцы и риелторы, вещающие о дишиветьнибудит или типерьужетокарост.

Вы не знаете, куда уходят деньги? Да на тот же авторынок! Вспомните 2009 год, активные распродажи машин по курсу 5-6. Авторынок реально подыграл и подстроился под покупателей, а РН начал с весны 2009 кричать о днопройдена и типерьужетокарост. Что сделал покупатель? Послал нах всех на РН и побежал купить замечательный автомобиль пока он еще стоит так дешево с таким курсом. А что Вы хотите? Цены на РН невероятные да еще и сказали, что будут еще более вероятными, т.е. покупателю на РН делать нечего, ведь так много денег нет и в связи с кризисом еще долго не будет, а тут всякие фин-экономические катаклизмы, деньги могут обесцениться, пропасть, их не отдадут банки или могут украсть. А тут, проезжая на работу, в автосалоне видна чудесная иномарочка с невероятной скидкой!

Таже ситуация с Эпицентрами и Новыми линиями - кажется, что кризиса нет, люди покупают, как и раньше, а на РН - затишье и застой. Просто люди покупают то, на что у них хватает денег. И заметьте покупают, а не чего-то там ждут. Нет и не хватает денег на квартиру, покупают что-то другое. Неужто кто-то думает, что только в квартире смысл жизни, и нужно обо всем забыть ради нашей убитой и дорогущей недвижки.

Были, конечно же, покупатели, у которых были деньги на квартиры. Так они их и покупали, а ждать оставалась только кучка хомяков на этом и других форумах.

Владимир, Вы все еще не понимаете, куда могут уходить деньги?
Вы все еще не понимаете, почему очень кризисный 2009 год для автобизнеса был намного лучше 2010-го?
Вы все еще не понимаете, почему очень кризисный 2009 год для РН был намного лучше 2010-го?
Да потому что активный слив бабла уже давно начался, еще в начале 2009. А Вы тут все в загадках сидите «где же деньги?». Поэтому чем дальше, тем меньше денег остается на руках у людей, тем хуже будет на РН, тем ниже цены.
07 лип 2010 09:44
Цитата:

Вы все еще не понимаете, почему очень кризисный 2009 год для РН был намного лучше 2010-го?
Да потому что активный слив бабла уже давно начался, еще в начале 2009. А Вы тут все в загадках сидите «где же деньги?». Поэтому чем дальше, тем меньше денег остается на руках у людей, тем хуже будет на РН, тем ниже цены.


А я все же согласен с Владимиром, что деньги никуда не исчезли и не потратились. Тот кто сумел заработать и сохранить в пору оленизма 1 (2007-2008) и пору оленизма 2 (2008-2010), тот ни на какие машины их не потратит. Может, конечно, машину он и купит, но не за деньги отложенные на квартиру ;)

Деньги лежали в матрасах, а теперь пошли в депозиты. В недвиж никто деньги сейчас вбрасывать не будет. Я в том числе.
1. Сейчас нужно вынимать часть бабла из кубышек и класть в банки, пока высоки ставки и пока МВФ дает правительству бабла на поддержку штанов.
2. Короткие деньги под высокие ставки банки не будут превращать в длинные и под низкие проценты. Это очевидно. Поэтому ипотеки не будет и НИКАКОГО роста цен в ближайшее время не ждите.
3. Короткие депозитные деньги будут превращаться в ОВГЗ. Так что ждем возможной пирамиды ОВГЗ как в 98 г. Если будет, то - вторая волна. Может ее и не быть за счет перекредитовки у МВФ.
4. В любом случае пирамида госдолгов будет расти и ее придется обслуживать за счет налогов. А увеличения налогов в ближайшие годы не ждите - новый цикл только начинается. Так что риски второго дна из-за госдефолта можно ждать в следующем году, если опять не перекредитуются и реструктуризируются.
5. Учитывая ситуацию, спроса на недвиж не будет в ближайшие полгода точно, а объем финансов будет рости. Отстутствие спроса будет усиливать напряженность и цены будут падать.
6. Сейчас бизнес достигает своего дна. Когда банки нахаваются ОВГЗ, а бизнес стабилизируется, то начнется кредитование бизнеса. Думаю, к концу года, или в течение следующего года уже будет достаточно активно.
7. Когда повалит первая прибыль от бизнеса, то она будет складироваться в банках. Вот тогда начнется новый этпа роста цен на недвиж. Но это, короче, не раньше чем через 2 года (период, чтобы завершился какой-то цикл производственного оборота).

Вообщем, когда увидим, что бизнес начал активно кредитоваться, то можно покупать недвиж. Даже если еще немножко упадет, это уже не будет иметь значения.
07 лип 2010 10:50
Цитата:



Владимир, Вы все еще не понимаете, куда могут уходить деньги?
Вы все еще не понимаете, почему очень кризисный 2009 год для автобизнеса был намного лучше 2010-го?
Вы все еще не понимаете, почему очень кризисный 2009 год для РН был намного лучше 2010-го?
Да потому что активный слив бабла уже давно начался, еще в начале 2009. А Вы тут все в загадках сидите «где же деньги?». Поэтому чем дальше, тем меньше денег остается на руках у людей, тем хуже будет на РН, тем ниже цены.


Хороший анализ.
Насчет "слива" сбережений, правда, не все так однозначно. В чем-то идет слив, в чем-то рост - например, в банковских депозитах. Но во-первых, там нужно обратить внимание на размер среднего депозита, во-вторых, на потребности его владельца, если речь идет о крупной сумме (однушка на Троещине таким людям просто не нужна, а на "элитное" жилье уже весьма прилично не хватает). Выход - какой-то бизнес, новая иномарка и т .д.
Но таких, правда, не очень много. "Рядовые" же вкладчики держат несколько (ну десяток-две) тысячи евро на депозите, остальное сжирает текущее потребление (та же аренда), а кредит брать невыгодно - проценты по депозитах все еще высоки, а по кредитам - заоблачные. Цена аренды стабильна.
Такой L-cценарий может длиться многие годы (не устаю напоминать о Японии).
07 лип 2010 11:01
Цитата:

А я все же согласен с Владимиром, что деньги никуда не исчезли и не потратились. Тот кто сумел заработать и сохранить в пору оленизма 1 (2007-2008) и пору оленизма 2 (2008-2010), тот ни на какие машины их не потратит. Может, конечно, машину он и купит, но не за деньги отложенные на квартиру ;)

Деньги лежали в матрасах, а теперь пошли в депозиты. В недвиж никто деньги сейчас вбрасывать не будет. Я в том числе.
1. Сейчас нужно вынимать часть бабла из кубышек и класть в банки, пока высоки ставки и пока МВФ дает правительству бабла на поддержку штанов.
2. Короткие деньги под высокие ставки банки не будут превращать в длинные и под низкие проценты. Это очевидно. Поэтому ипотеки не будет и НИКАКОГО роста цен в ближайшее время не ждите.
3. Короткие депозитные деньги будут превращаться в ОВГЗ. Так что ждем возможной пирамиды ОВГЗ как в 98 г. Если будет, то - вторая волна. Может ее и не быть за счет перекредитовки у МВФ.
4. В любом случае пирамида госдолгов будет расти и ее придется обслуживать за счет налогов. А увеличения налогов в ближайшие годы не ждите - новый цикл только начинается. Так что риски второго дна из-за госдефолта можно ждать в следующем году, если опять не перекредитуются и реструктуризируются.
5. Учитывая ситуацию, спроса на недвиж не будет в ближайшие полгода точно, а объем финансов будет рости. Отстутствие спроса будет усиливать напряженность и цены будут падать.


Да, очень правдоподобно. Правда, урок России наверное не забыт. Поэтому под высокий процент выпускать ОВГЗ - это уже совсем дураками нужно быть. Тем более, МВФ пошел вроде навстречу.
В любом случае выход один - снижение ставок ,по депозитам и кредитам. Но решение вопроса "длинной" и "короткой" гривни (в долларах ипотеку никто кредитовать не будет, я так понимаю) возможно только через снижение гривневой цены недвижимости.
07 лип 2010 14:55
//korrespondent.net/business/realestate/ 1093928
Даже почти не переврали
07 лип 2010 14:56
Цитата:

А я все же согласен с Владимиром, что деньги никуда не исчезли и не потратились. Тот кто сумел заработать и сохранить в пору оленизма 1 (2007-2008) и пору оленизма 2 (2008-2010), тот ни на какие машины их не потратит. Может, конечно, машину он и купит, но не за деньги отложенные на квартиру ;)

Деньги лежали в матрасах, а теперь пошли в депозиты. В недвиж никто деньги сейчас вбрасывать не будет. Я в том числе.
1. Сейчас нужно вынимать часть бабла из кубышек и класть в банки, пока высоки ставки и пока МВФ дает правительству бабла на поддержку штанов.
2. Короткие деньги под высокие ставки банки не будут превращать в длинные и под низкие проценты. Это очевидно. Поэтому ипотеки не будет и НИКАКОГО роста цен в ближайшее время не ждите.
3. Короткие депозитные деньги будут превращаться в ОВГЗ. Так что ждем возможной пирамиды ОВГЗ как в 98 г. Если будет, то - вторая волна. Может ее и не быть за счет перекредитовки у МВФ.
4. В любом случае пирамида госдолгов будет расти и ее придется обслуживать за счет налогов. А увеличения налогов в ближайшие годы не ждите - новый цикл только начинается. Так что риски второго дна из-за госдефолта можно ждать в следующем году, если опять не перекредитуются и реструктуризируются.
5. Учитывая ситуацию, спроса на недвиж не будет в ближайшие полгода точно, а объем финансов будет рости. Отстутствие спроса будет усиливать напряженность и цены будут падать.
6. Сейчас бизнес достигает своего дна. Когда банки нахаваются ОВГЗ, а бизнес стабилизируется, то начнется кредитование бизнеса. Думаю, к концу года, или в течение следующего года уже будет достаточно активно.
7. Когда повалит первая прибыль от бизнеса, то она будет складироваться в банках. Вот тогда начнется новый этпа роста цен на недвиж. Но это, короче, не раньше чем через 2 года (период, чтобы завершился какой-то цикл производственного оборота).

Вообщем, когда увидим, что бизнес начал активно кредитоваться, то можно покупать недвиж. Даже если еще немножко упадет, это уже не будет иметь значения.

Не исчезли и не потратились у кого? У хомяков? Да. А что у остальных? сбережения в минусе :-D ! Уже давно и бесповоротно! Сколько там тех хомяков? Раз два и обчелся! Почему сейчас покупается в основном только самое дешевое и плохое жилье? Да потому что как только очередной алень нашкреб денег на говногрущ, он ничего там не ждет, а тут же бежит и покупает, патамуша днопройдена и типерьужебуиттокадаражать. Почему не продается качественное и дорогое жилье? Потому что у потенциальных покупателей или тупо нет денег (в основном), или они очень умные (хомяки, что само собой редкость). А у кого-то есть деньги и целыми домами скупать (всякие там ахметки), но накой им это надо :-D ?

Алень, у которого нет денег на квартиру, тоже не будет ждать. Что делать типичному аленю, у которого есть некие сбережения, но их явно не хватает на квартиру и квартира ему не светит согласно крикам на РН о пройденом дне и росте, которым он верит. В то же время отовсюду идет пропаганда, что Америке писец, доллару писец, доллар макулатура, он обесценится, его отменят и т.д., а его (аленьи) сбережения как раз в баксе, и он уже обжегся на гривневом депозите, который он открыл еще до кризиса и который еле вытянул из банка. Что он будет делать? Держать доллары и ждать, что он сможет на них купить квартиру, если он сам уже не верит в такую возможность, ведь дно пройдено и теперь только рост? Или будет сливать баксы куда угодно, ведь они скоро обесценятся, и не важно будет это машина или очередная жопогрейка? В 2009 году были призывы диверсифицировать корзину или полностью вложиться в евру, и что?, евра гепнулась, вон уже поговаривают о паритете. Что будет делать в этом случае алень? Да положит он всех и вся и сольет все капусту.
Это мы тут все такие умные, читаем умные посты местных форумчан и разных специалистов, анализируем ситуацию, отделяем плевна от зерен. А алень точно знает, что держать деньги на квартиру не стоит, потому что они обесценятся в любой валюте, а квартиры все равно будут только даражать.
В общем, мы с Вами говорим о разных группах покупателей - я о аленях, которых у нас большинтсво, Вы - о хомяках, которых совсем небольшое количество.

Еще пару замечаний по Вашему посту:
"Сейчас нужно вынимать часть бабла из кубышек и класть в банки" - я бы не был настолько беспечным и думаю, что сегодня найдется немного бегущих в банки сливать туда свои сбережения.
"А увеличения налогов в ближайшие годы не ждите" - как это? А что мы уже сегодня имеем? Налоговые каникулы и налоговый рай? Вы работаете где-то в бизнесе или высоко в Карпатах овец пасете?
"Когда повалит первая прибыль от бизнеса, то она будет складироваться в банках." - когда же это такое будет? Через 2 года? Мы уже вон 2 года в этом дерь...кризисе плаваем и нет конца-края. Пока что бизнес только загибается, а Вы уже видите те времена, когда у него пибыль будет просто валить.
07 лип 2010 14:59
Цитата:

То есть АН ПО утверждает что у них все риэлторы - опытные люди, которые уже давно работают на рынке недвижимости?

Во-первых, писал пост я, а не АН ПО. И этот пост я ни с кем не согласовывал.
Что наблюдаю на рынке уже лет пятнадцать (еще когда сам выступал в роли продавца и покупателя недвижимости), то и написал.
Во-вторых, я писал об оформителях, а не о рядовых агентах. Ну, или о самых опытных, талантливых агентах. О тех, которые могут достаточно быстро распознать психотип человека, прогнозировать его поведение (в конкретных ситуациях), найти сомнительные места в заверениях и документах...
07 лип 2010 18:32
Наконец-то установлена истинная причина застоя на рынке. Покупатели не покупают не потому, что у них нет денег, а потому, что не хотят. Крах двух-трех банков, легкая девальвация доллара и рост цен на квартиры на 10% оживят рынок. Надо проверить теорию...
07 лип 2010 20:41
Цитата:

Наконец-то установлена истинная причина застоя на рынке. Покупатели не покупают не потому, что у них нет денег, а потому, что не хотят. Крах двух-трех банков, легкая девальвация доллара и рост цен на квартиры на 10% оживят рынок. Надо проверить теорию...

алени и так готовы покупать - будет тока дорожать , доллар бумага...
хомяки не покупали и тогда когда по 4-5 процентов в неделю рослы цены.... а бакс сползал с пятишки и Юлько вещало, шо три гривни за бакс - переоцененная цифра... помахивая "индексом Макдака". не покупали и на жалкие десеть процентов плюс покупать не будут...
а девальвровать бакс - крепко надо будет нацбанку выложится , шоб хоть пару недель заниженый курс подержать... тогда полным составом на плантации переезджать придеццоо - долги мвфу отрабатывать....
так шо будеттокадешееть!!
я упорно лишь боюсь, что когда квартира мне будет по карману "с запасом" - на картошку уже денег хватать не будет... вода и свет будет тока на банковой, по вторникам и пятницам , три часа в день...
07 лип 2010 22:09
Цитата:

Не исчезли и не потратились у кого? У хомяков? Да. А что у остальных? сбережения в минусе :-D ! Уже давно и бесповоротно! Сколько там тех хомяков? Раз два и обчелся! Почему сейчас покупается в основном только самое дешевое и плохое жилье? Да потому что как только очередной алень нашкреб денег на говногрущ, он ничего там не ждет, а тут же бежит и покупает, патамуша днопройдена и типерьужебуиттокадаражать. Почему не продается качественное и дорогое жилье? Потому что у потенциальных покупателей или тупо нет денег (в основном), или они очень умные (хомяки, что само собой редкость). А у кого-то есть деньги и целыми домами скупать (всякие там ахметки), но накой им это надо :-D ?

Алень, у которого нет денег на квартиру, тоже не будет ждать. Что делать типичному аленю, у которого есть некие сбережения, но их явно не хватает на квартиру и квартира ему не светит согласно крикам на РН о пройденом дне и росте, которым он верит. В то же время отовсюду идет пропаганда, что Америке писец, доллару писец, доллар макулатура, он обесценится, его отменят и т.д., а его (аленьи) сбережения как раз в баксе, и он уже обжегся на гривневом депозите, который он открыл еще до кризиса и который еле вытянул из банка. Что он будет делать? Держать доллары и ждать, что он сможет на них купить квартиру, если он сам уже не верит в такую возможность, ведь дно пройдено и теперь только рост? Или будет сливать баксы куда угодно, ведь они скоро обесценятся, и не важно будет это машина или очередная жопогрейка? В 2009 году были призывы диверсифицировать корзину или полностью вложиться в евру, и что?, евра гепнулась, вон уже поговаривают о паритете. Что будет делать в этом случае алень? Да положит он всех и вся и сольет все капусту.
Это мы тут все такие умные, читаем умные посты местных форумчан и разных специалистов, анализируем ситуацию, отделяем плевна от зерен. А алень точно знает, что держать деньги на квартиру не стоит, потому что они обесценятся в любой валюте, а квартиры все равно будут только даражать.
В общем, мы с Вами говорим о разных группах покупателей - я о аленях, которых у нас большинтсво, Вы - о хомяках, которых совсем небольшое количество.

На свете не только хомяки и алени.
Есть немало людей, которые продали несколько лет назад квартиры, но взамен ничего не приобрели.
Напомнить, сколько тогда стоили киевские квартиры?
В мае 2008 года самая дешевая квартира (кирпичная хрущевка на Ветряных Горах, общая площадь 28,8, жилая 15, кухня 6 ) была продана при участии ПО за 85000.
Чуть-чуть лучше квартира 100000.
В списке проданных тогда квартир фигурируют цены 120000, 150000, 230000, 565000 (долларов). Причем многие квартиры до 150000 были тогда эконом-вариантом.
Вот примерно об этих суммах и идет речь. Сделок тогда было достаточно много. Правда, многие продавцы приобретали взамен недвижимость на первичном рынке. Многие, но далеко не все.
И куда ж эти деньги подевались?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
2
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx