Подати оголошення

Как сдать свою квартиру в условиях кризиса и обвала цен на аренду

1. . .1416. . .32
31 січ 2009 09:48
Цитата:

2Борода, я вам здесь //domik.ua/mod/forum/index.php?s...6245& st=180 задал как минимум 6 вопросов. Ответы на них будут?

В свое время, непременно! Я уже здесь неоднократно указывал, что "на меня" стоит очередь арендаторов, а мне не верили. Вы лишний раз подтвердили данный факт! Увы, время у меня не резиновое, а Вы очень многословный товарищ.

Цитата:
С другой стороны, я догадывался, что в нашей стране по отношению к арендатора полная дискриминация, но только почитав сегодняшние 4 последние страницы форума понял, на сколько у нас все запущено. У нас, получается прав нету, одни обязанности, печально.

Ну, что Вы! Вашим правам позавидует любой американец! Ст. 825 п. 2 со значком 1) дает Вам право оплачивать только каждый третий месяц своего проживания! Спросите у Гула. А если еще учесть тот факт, что за аренду квартиры здесь Вы платите в 3...5 раз меньше, чем за аренду гостиницы (в какой стране мира еще существует такое соотношение?) - то Ваши слезы по ремонту выглядят ваще как-то по крокодильи...

Цитата:
В принципе последним постом вы дали понять, что для вас главное максимальная прибыль даже в условиях кризиса. Для вас это важнее, чем иметь дело несколько лет с одним добросовестным постоянным клиентом. Ну что ж, каждому свое, ваше личное право.

Именно! Мне, важнее всего, максимум прибыли при минимуме затрат. А Вам - минимум расходов при максимуме удобств. Однако что здесь предосудительного? Мой договор заточен именно под меня. Причем заточен, основываясь на том же ГКУ. Что здесь предосудительного? Не любо - не заключаем!

Цитата:
В то же время если построить график по трем последним вашим сделкам $850, $700, ~$400 - кривая ваших доходов в последнее время явно стремится вниз. На какой величине планируете остановиться?

Во-первых, я уже остановился! Ноябрь - падение аренды на квартиры, близкие к моим 170 баксов, декабрь - 200 баксов, январь - 40 баксов!
Во-вторых, Вы взяли лишь график за последние пять месяцев, а это подмена, смотрим ширше, и за предшествующие 3 года: 300-400-500-550-650-730-850. Отчего Вы не анализируете этот ряд?
В третьих, цифры ниспадающего ряда Вы взяли неграмотно, руководствуясь только арендной ставкой. А руководствоваться следует эффективной арендной ставкой, которая включает в себя и выгоду Арендодателю от досрочного расторжения договора Арендатором. А с учетом этого все выглядит намного "вкуснее": 1275-1050-?..

Цитата:
И все же, хоть кто-то может мне растолковать, что значит:Ибо ежели квартира сдается в условиях "падения рынка аренды" - то цена и условия сдачи самые, что ни на есть, адекватные!

Прочтите еще раз, вдумчиво... А затем еще раз и еще... Ибо никто, кроме Вас самого не сможет помочь Вам в данном вопросе.

Цитата:

Вы намеренно взяли минимальные цифры из интервалов?
На всякий случай напомню о чем речь:
Показателем нормального рынка есть тот признак, что жилье можно безо всяких кредитов купить за 5-10 лет, не особо отказывая себе в радостях жизни.
А теперь, внимание, конкретные вопросы!
1) Вы значит полагаете, что для среднестатичного жителя у них это абсолютно нереально?
2) Вы утверждаете, что у нас это хоть теоретически возможно?
3) Вы хотите сказать, что цена 150 000 уе за 2-ку хрущевку при официальном среднем доходе по Киеву летом 500*12=6000уе в год нормальный рынок, а 200 000уе за дом, при среднем доходе 50 000уе в год ненормальный?
4) По вашему наше соотношение средний доход/цена аренды можно сравнивать с этим же коэффициент в развитых странах?

0. Я взял те цифры, которые Вы привели.
1. Что есть среднестатичный житель? Уточните, плиз.
2. Нет, не утверждаю. Но это не дает Вам оснований полагать, что жить на Западе лучше, чем у нас.
3. Нет, не утверждаю!
4. Стоимость аренды жилья в 1/3 дохода семьи является совершенно нормальной цифрой. Вас приучил социализм платить за жилье 4 советских рубля в месяц и Вы с тех пор никак не можете успокоиться и понять, что эти времена - уже в прошлом. Так же, как и колбаса по 2,20 и хлеб по 0,16!
А теперь поясните мне, какое отношение имеют п.п. 1-3 к нашему спору?

Цитата:

Если вы честно дадите ответы на эти вопросы, то вполне даже возможно согласитесь, что фраза:Ибо не понятно, как можно "качественно" улучшить условия проживания шановного панства за те скудные гроши, которые сегодня это панство с барского плеча готово платить за аренду.
в наших условиях звучит, мягко говоря, цинично.

Честно дал, но суть Вашего возражения против моей фразы так и не понял. Ибо Вы сами эту суть нигде так и не указали.

Цитата:

Я надеюсь вы прикалываетесь в случае сравнения гостиничного бизнеса и рынка долгосрочной аренды.

Да нет-же, не прикалываюсь! Ибо невозможно умом понять, отчего стоимость аренды квартиры, аналогичной гостиничному номеру должна быть в 5 (пять!) раз меньше! И отчего арендатор, проживая в подобных тепличных условиях, еще имеет наглость чего-то требовать?
31 січ 2009 10:43
Цитата:

Правда? Однако правоотношения в части переданного в аренду имущества регулируются главой 58 ГКУ, а ремонт - ст. 776 ГКУ, и первый пункт вышеуказанной статьи почему-то гласит: "1. Текущий ремонт вещи, переданной в найм, ведется нанимателем за его счет, если другое не установлен договором или законом"
Учим матчасть! :-B

Угу... пойдите поучите.

В ГКУ нет определения понятия "текущий ремонт"

Сдается не только квартира, а еще сдается и мебель (отдельно прописанная в "списке арендуемого имущества"). У меня в договоре также указано, что "арендуется имущество". И вот это имущество от старости стало непригодным для аренды - подлежит ли оно "текущему" ремонту? Или арендодатель обязан его "капитально" заменить или отремонтировать? :-B
31 січ 2009 10:47
Цитата:

Ибо невозможно умом понять, отчего стоимость аренды квартиры, аналогичной гостиничному номеру должна быть в 5 (пять!) раз меньше! И отчего арендатор, проживая в подобных тепличных условиях, еще имеет наглость чего-то требовать?

Так не теряйтесь! Поднимите цену за аренду своей халупы в 5 раз!!!! :-B
31 січ 2009 11:01
Цитата:

Угу... пойдите поучите.
В ГКУ нет определения понятия "текущий ремонт"

Это не значит, что его в природе нет:
ПОСТАНОВА ПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИ
Інструкція з бухгалтерського обліку основних засобів та нематеріальних
активів комерційних банків України (Інструкція, Розд.2)
N 155 від 21 квітня 1998 року м.Київ
Капітальний ремонт - ремонтні роботи основних засобів та
нематеріальних активів, в результаті чого збільшується строк їх
служби або поліпшуються якісні характеристики ( потужність,
продуктивність та інше).
Поточний ремонт та технічне обслуговування - ремонтні роботи,
що направлені на підтримку основних засобів в нормальному робочому
стані.

Станете оспаривать?

Цитата:
Сдается не только квартира, а еще сдается и мебель (отдельно прописанная в "списке арендуемого имущества"). У меня в договоре также указано, что "арендуется имущество". И вот это имущество от старости стало непригодным для аренды - подлежит ли оно "текущему" ремонту? Или арендодатель обязан его "капитально" заменить или отремонтировать? :-B

Для этого, мой Костян, вновь читаем внимательно ГКУ:
Статья 767. Качество вещи, переданной в найм
1. Наймодатель обязан передать нанимателю вещь в комплекте и в состоянии, которые отвечают условиям договора найму и ее назначению.
2. Наймодатель обязан предупредить нанимателя об особых свойствах и недостатках вещи, которые нему известные и которые могут быть опасными для жизни, здоровье, имущества нанимателя или других лиц или привести к повреждению самой вещи во время пользования ею.
3. Наниматель обязан в присутствия наймодателя проверить исправность вещи. Если наниматель в момент передачи вещи у ее владения не убедится в ее исправности, вещь считается такой, что переданная нему в надлежащем состоянии.

Запишите в договор аренды, перед его подписанием, Ваши требования к арендуемой обстановке, тщательно проверьте ее перед подписанием Акта, запишите в Акт свои замечания - и, в добрый путь!
Продолжаем учить матчасть! :-B
31 січ 2009 11:07
Цитата:

Так не теряйтесь! Поднимите цену за аренду своей халупы в 5 раз!!!!

Зачем? Ограничимся "элитным" линолеумом и поцарапанной ванной. :-)>
31 січ 2009 11:20
Уажаемый Борода!

Научитесь хотя бы читать информацию которую сами же здесь и публикуете:

Цитата:

2. Наймодатель обязан предупредить нанимателя об особых свойствах и недостатках вещи, которые нему известные и которые могут быть опасными для жизни, здоровье, имущества нанимателя или других лиц или привести к повреждению самой вещи во время пользования ею.

После того как выяснилось, что Вы даже своих же постов не понимаете, трудно требовать что бы Вы понимали суть чужих сообщений:

Цитата:

Поточний ремонт та технічне обслуговування - ремонтні роботи,
що направлені на підтримку основних засобів в нормальному робочому
стані.

Какое может быть "техническое обслуживание" развалившегося от старости дивана, о возможности чего, арендодатель в нарушение Статьи 767 не предупредил арендатора? :-B

Ваши ссылки на ГКУ выглядят достаточно глупо, т.к. ГКУ документ серьезный но весьма рамочный и применяться к аренде жилья может только в общих чертах
31 січ 2009 11:22
Цитата:

Ну, что Вы! Вашим правам позавидует любой американец! Ст. 825 п. 2 со значком 1) дает Вам право оплачивать только каждый третий месяц своего проживания! Спросите у Гула.

Смотрим:
Цитата:
Стаття 825. Розірвання договору найму житла
...
2. Договір найму житла може бути розірваний за рішенням суду
на вимогу наймодавця у разі:

1) невнесення наймачем плати за житло за шість місяців, якщо
договором не встановлений більш тривалий строк, а при
короткостроковому наймі - понад два рази;

Не силен в юриспруденции, но либо вы не на ту статью сослались, либо я не вижу на чем основывается ваше умозаключение.

В то же время, благодаря вам, я там же нашел интересный абзац:
Цитата:
1. Наймач житла має право за згодою інших осіб, які постійно
проживають разом з ним, у будь-який час відмовитися від договору
найму, письмово попередивши про це наймодавця за три місяці.

Якщо наймач звільнив помешкання без попередження, наймодавець
має право вимагати від нього плату за користування житлом за три
місяці, якщо наймодавець доведе, що він не міг укласти договір
найму житла на таких самих умовах з іншою особою.

В тоже время у меня в договоре вообще написано о предупреждении всего за 15 дней и штрафных санкциях в 50% от месячной платы ТОЛЬКО ЕСЛИ не было такого предупреждения ;) .
В любом случае, ну разве что в вашем личном договоре прописаны драконовские условия удержания залога в любом случае и в полном размере, можно спокойно расторгать договор безо всяких штрафных санкций, необходимо лишь предупреждение заблаговременно ;) .

Так что спасибо, буду теперь знать, да и другим рассказал, что не все так плохо у нас, как казалось. Век бы не полез читать ЦКУ, а оно оказывается можеть быть и полезным.

Я сейчас продолжу коментировать ваш пост, просто разобью свой на несколько частей для удобства последующего чтения.
31 січ 2009 11:53

2Борода

Цитата:
дает Вам право оплачивать только каждый третий месяц своего проживания

Так вот, я пока не увидел, что же мне дает такое право, но скажите честно, сколько раз вы сдавали квартиру с оплатой только каждого 3-го месяца ?

Цитата:
А если еще учесть тот факт, что за аренду квартиры здесь Вы платите в 3...5 раз меньше, чем за аренду гостиницы...
Да нет-же, не прикалываюсь! Ибо невозможно умом понять, отчего стоимость аренды квартиры, аналогичной гостиничному номеру должна быть в 5 (пять!) раз меньше! И отчего арендатор, проживая в подобных тепличных условиях, еще имеет наглость чего-то требовать?

Получается вы реально, извините за слово, гоните. Если вы в этом сомневаетесь, срочно расторгайте "невыгодный" для вас нынешний договор и перемещайтесь на рынок посуточной аренды - озолотитесь !

Цитата:
Именно! Мне, важнее всего, максимум прибыли при минимуме затрат. А Вам - минимум расходов при максимуме удобств. Однако что здесь предосудительного? Мой договор заточен именно под меня. Причем заточен, основываясь на том же ГКУ. Что здесь предосудительного? Не любо - не заключаем!

Так вот как выглядят "акулы капитализма" . Еще раз, я вас не осуждал, более того я сказал
Цитата:
Ну что ж, каждому свое, ваше личное право.

Это вы сами себе придумали, что я ищу предосудительное. На каждый товар свой покупец. В то же время, если вдруг не видели - посмотрите фильм //video.google.com/videoplay?docid=70652 05277695921912 . Поверьте, в мире очень много проблем именно из за недостатоков монетарной системы, именно из за того, что profit это ваше все.
31 січ 2009 12:32
Цитата:

Уажаемый Борода!
Научитесь хотя бы читать информацию которую сами же здесь и публикуете:
После того как выяснилось, что Вы даже своих же постов не понимаете, трудно требовать что бы Вы понимали суть чужих сообщений:

Ай-яй-яй! Вы, похоже, читаете лишь то, что Вам нравиться? Что-ж, прийдеться макать Вас, как студента, с деталями. Итак,
Статья 767. Качество вещи, переданной в найм
1. Наймодатель обязан передать нанимателю вещь в комплекте и в состоянии, которые отвечают условиям договора найму и ее назначению.

Другими словами, если Вы в договоре не оговорите отдельно, что вся обстановка должна быть передана Вам прямо с магазина и с наличием всех гарантийных талонов, то я имею право передать Вам ту обстановку, которая имеется у меня. Вы же имеете единственное право, зафиксировать в Акте приема ее состояние. Если наши мнения по поводу "состояния" совпадут - Вы арендуете квартиру, если нет - ищите дверь. Так понятно?

Этому у меня посвящена целая страница в Акте приема, кроме того, Вы изучаете соответствующие инструкции по эксплуатации бытовой техники, передаваемые Вам. О Вашей тщательной проработке указанного материала свидетельствуют Ваши собственноручные подписи в соответствующих местах Акта приема.

3. Наниматель обязан в присутствия наймодателя проверить исправность вещи. Если наниматель в момент передачи вещи у ее владения не убедится в ее исправности, вещь считается такой, что переданная нему в надлежащем состоянии.
Если Вы по причине собственной дурости, спешки либо халатности проигнорируете это требование и не оставите соответствующих пометок в Акте приема - то это будет свидетельствовать исключительно о силе Вашего "ума", а не о моих попытках впарить Вам "рухлядь".

Цитата:
Какое может быть "техническое обслуживание" развалившегося от старости дивана, о возможности чего, арендодатель в нарушение Статьи 767 не предупредил арендатора?

А Вы не ленитесь отмечать состояние этого дивана в Акте приема. И проверять, проверять, проверять!

Цитата:
Ваши ссылки на ГКУ выглядят достаточно глупо, т.к. ГКУ документ серьезный но весьма рамочный и применяться к аренде жилья может только в общих чертах

Пацталом! Выходит, ссылки арендатора на ГКУ - это кладезь ума, а мои ссылки на ГКУ - это глупость?! И применяться ГКУ к аренде может только в общих чертах?! Это в каких же?
31 січ 2009 12:39

2Борода

Цитата:
Во-первых, я уже остановился! Ноябрь - падение аренды на квартиры, близкие к моим 170 баксов, декабрь - 200 баксов, январь - 40 баксов!
Во-вторых, Вы взяли лишь график за последние пять месяцев, а это подмена, смотрим ширше, и за предшествующие 3 года: 300-400-500-550-650-730-850. Отчего Вы не анализируете этот ряд?
В третьих, цифры ниспадающего ряда Вы взяли неграмотно, руководствуясь только арендной ставкой. А руководствоваться следует эффективной арендной ставкой, которая включает в себя и выгоду Арендодателю от досрочного расторжения договора Арендатором. А с учетом этого все выглядит намного "вкуснее": 1275-1050-?..

1. А точно вы уверены, что вы уже окончательно остановились ? Поговорим на эту тему, скажем, весною. Без проблем приму любое состояние дел.
2. Я взял график за то время, что знал с ваших слов, так как на этом форуме только первую неделю. Так что не нужно меня упрекать в "подмене". Ясное дело, что на растущем рынке у вас и аренда росла. Что ж проанализируем ваш график за более длительный отрезок времени
График
Так как я не знаю месяцев когда и за какую сумму вы сдавали, этого нету на графике, но учитывая, что последние 3 цифры отвечают последним 5 месяцам, а остальные 6 - 2.5 годам, горизонтальное расположение точек близко к временному интервалу и даже невооруженным взглядом видно, что кривая начала падать намного резче, чем росла до этого за в 5 раз длительный срок (нынешняя цена ненамного выше цены 3-х летней давности!).
3. В принципе вы можете себя успокаивать фактами получения дополнительной прибыли за счет юридической неграмотности ваших прежних постояльцев (ну разве что у вас действительно в договоре так и написано: "в случае досрочого расторжения договора при любых обстоятельствах арендатор оплачивает лишний месяц проживания"), но от этого поведение графика не изменится, тенденция к падению суммы вашей прибыли останется нисходящей: 730-1275 (а не 850 раз вы так хотите)-1050-400 (хотя я понимаю вырасчитываете на больше). А если, как прогнозируют многие, гривна упадет до 10-12 то и того меньше.

Кстати вопрос, а сколько у вас было съемщиков за эти 3 года? Столько же, сколько и точек на графике ?
31 січ 2009 13:03
2Борода
Цитата:
Цитата
И все же, хоть кто-то может мне растолковать, что значит:Ибо ежели квартира сдается в условиях "падения рынка аренды" - то цена и условия сдачи самые, что ни на есть, адекватные!

Прочтите еще раз, вдумчиво... А затем еще раз и еще... Ибо никто, кроме Вас самого не сможет помочь Вам в данном вопросе.

Ну будем считать меня таким, кому нужно ну очень все разжевать. И так конкретные вопросы:
1) Какая именно цена?
2) Какие именно условия?
3) Для кого адекватные?

Цитата:
0. Я взял те цифры, которые Вы привели.
1. Что есть среднестатичный житель? Уточните, плиз.

0. Неправда. Даже во взятой вами моей цитате видно, что я говорил о 5-10 года, а не о ровно 5 ;) . Ну и я заявлял о величине в 5-6% годовых, а вы упомянули только о 5. Признаете, что вы так и не ответили на вопрос: "Вы намеренно взяли минимальные цифры из интервалов?" ;)
В случае с ответом на первый вы просто съехали, так как прекрасно все поняли. Ну да ладно, специально для Вас поправлюсь:
Вы значит полагаете, что для жителя со среднестатичым годовым доходом у них это абсолютно нереально?
2 и 3 вы, будем считать, осилили, хотя оговорка ваша "Но это не дает Вам оснований полагать, что жить на Западе лучше, чем у нас" породила еще один вопрос:
То есть вы утверждаете, что жизнь в развитым странах еще хуже че у нас?
4. Да буть она хотя бы в 1/3 зарплаты, я бы ничего не говорил! Но ведь МИНИМАЛЬНЫЕ цены летом были на уровне 500-600 баксов за трущебы в Киеве. С каких это пор МИНИМАЛЬНЫЙ доход семьи в Киеве равен 1500-1800 баксов?!

Так вот, все мои вопросы были поставлены для того, что бы вы сами пришли к выводу, что наш рынок не имеет ничего общего с цивилизованным, что цены на продажу (а следственно и аренду) последних лет, значительно превысили все разумные пределы!
А следственно, ваше утверждение:
Цитата:
Ибо не понятно, как можно "качественно" улучшить условия проживания шановного панства за те скудные гроши, которые сегодня это панство с барского плеча готово платить за аренду.

Мягко говоря оскорбительно :-\
31 січ 2009 13:09
Ну и на последок.
Цитата:
Я уже здесь неоднократно указывал, что "на меня" стоит очередь арендаторов, а мне не верили. Вы лишний раз подтвердили данный факт

Я вполне даже могу предположить, что у вас, пока, может быть такая ситуаций, и никогда я противоположного не утверждал. Но в любом случае, мой интерес к вам лично вызван исключительно тем, что я не согласен с вами по целому ряду вопросов, которые я озвучил ранее. Как потенциальный арендодатель, вы меня совершенно не интересуете. Знаете как говорят: "будте проще и к вам потянутся люди". В случае чего, я буду искать людей куда менее зацикленных на прибыли чем вас. Даже на этом форуме я таким встречал.
31 січ 2009 14:14
Цитата:

Мда-а, ну такое слышать как минимум забавно. :-D Костян, а какой же, по вашему мнению, документ имеет большее отношение к аренде? Только не говорите, что договор аренды. ГКУ имеет над ним приоритет. Да и в нормальном договоре (не на 1 страничку, с которым агенты ходят, а такой как у меня или у Бороды) эти моменты не пойдут в разрез со статьями ГКУ.
31 січ 2009 15:45
2Bons
На сколько я понимаю, если мы заключаем с вами договор, то все пункты, которые прописаны в договоре имеют приоритет над такими же положениями ГКУ (иначе зачем вообще что-то писать в договоре, если оно имеет меньшую силу -\). А вот те, которые не регулируюся договором и нужно, в случае чего, искать в ГКУ.
С точки зрения логики так, с точки зрения юриспруденции, думаю, так же.
31 січ 2009 15:55
Цитата:

2Bons
На сколько я понимаю, если мы заключаем с вами договор, то все пункты, которые прописаны в договоре имеют приоритет над такими же положениями ГКУ (иначе зачем вообще что-то писать в договоре, если оно имеет меньшую силу :-\). А вот те, которые не регулируюся договором и нужно, в случае чего, искать в ГКУ.
С точки зрения логики так, с точки зрения юриспруденции, думаю, так же.

К сожалению это не так, а жаль. Лично мне бы этот расклад больше подошёл в силу того, что ГКУ в целом более лоялен к арендателю нежели арендодателю, а договор составляю я и в нём я себя не обижу.
31 січ 2009 18:14
Цитата:

LEVka, от того, что писал Славентий (какие там залоги и контроль арендной истории арендателя со стороны агенства) - наш местный квартирант взвыл бы от таких условий голосом подстреляного зверя.
С чего выть-то? Если эти залоги против их доходов - вменяемые деньги, то ничего страшного в этих залогах нет. Контроль арендной истории со стороны агенства - это тоже ничего ужасного. Потому что агенство - это организация, в которой установлены определенные нормы и правила, отработанные на не одной сотне людей. Другое дело - контроль со стороны хозяина. Это один человек, у которого неизвестно какие тараканы в голове, который придерживается норм и правил, придуманных им же, а значит никогда не знаешь, чего можно ожидать в результате. То же касается залога - одно дело отдать залог организации, и совсем другое - отдать неизвестно кому. Так что не нужно всех пугать жесткостью правил в Швейцарии. Там они по крайней мере нормированные, у нас же этих правил нет - вот что страшно.
Цитата:
Наш квартирант вона как ответственность за имущество брать не хочет. Хочет квартиру-лялечку, минимум ответственности, и при этом желательно по самой дешёвой цене.
Да что Вы говорите? И потом говорите, что Ваши слова перекручивают? Да Вы сами что хош перекрутите. Дело не в том, что наш квартирант не хочет брать ответственность за порчу имущества, а в том, что он не хочет брать ответственность за то имущество, в порче которого он не виноват. Следствием длительного пользования любым предметом является его естественный износ, и арендатор не может быть в ответе за то, что именно в его арендаторство изношенная вещь пришла в негодность, что именно ему не повезло. Мы же не в рулетку играем. (Возьмите любое общественное место, где Вы чем-то пользуетесь, например кинотеатр. Вы приходите, садитесь в кресло, кресло под Вами ломается. По Вашей логике, Вы должны кинотеатру оплатить убытки. В Штатах Вы обратитесь в суд и отсудите деньги за моральный ущерб, который кинотеатр нанес Вам этой досадной случайностью. Потому что Вы не виноваты, что это кресло сломалось именно под Вами. Если кинотеатр докажет, что Вы скакали на этом кресле как ненормальный, только в этом случае виноваты будете Вы. Еще пример. Вот Вы говорите - стиралка на гарантии - это значит, что если она сломается, Вы отвезете ее в сервис-центр и Вам ее там починят. Только если в сервис-центре докажут, что Вы ей пользовались неправильно, Вам придется заплатить за ее ремонт. Все честно? То же самое с Вашей микроволновкой. Если Вы сможете доказать, что арендатор пользовался неправильно микроволновкой, он в ответе за ее поломку. Если нет, значит Вы предоставили арендатору в пользование неисправную микроволновку и обязаны ее починить или заменить.)
Цитата:

И отсылаются такие товарищи подальше. Где-то их ждёт сарай, который с таким подходом к делу, где уровень ответственности около нуля, им смогут доверить.
А Вы хотите, чтобы были люди, которые будут согласны взять всю ответственность на себя, а Вы при этом ни за что не отвечали. Вы сами не хотите брать на себя никакую ответственность, а других за это носом тыкаете.
31 січ 2009 18:34
Цитата:

Сдохло у вас двигло, радио, отпал руль (или отламали). Вы ключи вернёте и дальше пойдёте? Агу, щасс, аж 2 раза. Сперва у таксишника возникнет вопрос, что вы с этой машиной делали, а потом заплатите денюжку. А если не заплатите то сперва крепко получите от хозяина по тому месту где спина теряет своё гордое название, а потом всё-равно заплатите (аналогия - снимаете квартиру со всем добром без хозяина). Тут ведь как - либо берёте ответственность за начинку, либо снимаете голые стены где нечему ломаться :)
Вам известно, что такое презумпция невиновности? Согласно ей, если Вы говорите, что Вы не виноваты в поломке этих запчастей, значит так оно и есть, пока не доказано обратное. Я не спорю, что у нас таксист поведет себя именно так, как Вы описали, но это еще совершенно не означает, что это правильно и законно.

Что касается лизинга, пример лизинга по-украински: знакомый взял в аренду машину, поцарапал краску. При возврате машины было зафиксировано, что поцарапана краска. Через день или два нарисовался новый протокол, согласно которому он оказался виноват еще в некоторых поломках. Судятся второй год. Точнее суд признал виновность компании, теперь не могут заставить компанию заплатить деньги. Если следовать Вашей логике, у нас такое будет повсеместно.
31 січ 2009 19:25
Цитата:

Если Вы сможете доказать, что арендатор пользовался неправильно микроволновкой, он в ответе за ее поломку. Если нет, значит Вы предоставили арендатору в пользование неисправную микроволновку и обязаны ее починить или заменить.)

LEVka, у вас причинно-следственные связи ну напрочь отсутствуют. :) Я предоставил неисправную микроволновку если на момент подписания в договоре это зафиксировано документально, как правильно говорит Борода. Тогда и вернуть её должны в таком же неисправном виде. В противном случае, если на момент сдачи всё работало, а потом перестало и не было отремонтировано - я даже морочиться с ремонтом не буду. Потому как ремонт на арендаторе, об этом говорит и договор, и ГКУ, и здравый смысл. Молча отминусовываю сумму в которую микроволновка оценена на момент сдачи в договоре/акте из залога, а если квартиранта это не устраивает и он считает, что справедливость нарушена то он подаёт на меня в суд за микроволновку. А оценена она чуть меньше чем такая же, но новая (а не 8-летняя). Ибо Орендоване прымищення - это не магазин где, что-то понравилось - расчитался по прайсу и пошёл. Цель такая, чтобы всё было на своих местах. Поэтому квартиранту выгодней её отремонтировать и не поднимать вопросы, которые были уже давно решены. Две девчёнки, что на просмотр как-то приходили увидели эти цены в которые всё оценено и начали друг другу пальцем указывать: "Посмотри сюда.. цены, расписано" - взбудоражились.. Ну, думаю, щас первый вопрос выдадут почему такие завышенные суммы. Оказывается наоборот, именно то, что всё чётко и понятно расписано до гривни очень понравилось. Жалко зверь у них какой-то был. В отношениях арендатель-арендодатель предельно важен такой момент как предсказуемость. Внимаетльно прочитав договор, квартирант понимает чего от него будут ждать. А когда квартирант сам его подписал, то арендодатель расчитывает, что и он теперь может расчитывать на то, что знает чего ждать. У меня знакомый есть, так там договор простой, без ухищрений, но учитывая типаж этого знакомого - "спокойная" жизнь квартирантам тоже обеспечена. Ладно, не буду его историю рассказывать ибо это нанесёт непоправимый урон чуткому внутреннему миру арендателя :-D Так я про что, LEVka, если степень ответственности вас не устраивает то варианты смотрите другие, они есть. Снимайте без микроволновки и стирайте в ванной, либо снимайте голые стены и завозите своё. Но главное - не морочьте голову при подписании. Лучше сразу отказывайтесь чем потом такие вопросы возникнут не на форуме, а в жизни. Лично я прилагаю максимум усилий, чтобы выбить из человека несогласие выполнять ту или иную часть договора при просмотрах. Это практически гарантирует отсутствие подобных дискуссий в дальнейшем.
31 січ 2009 19:59
2LEVka
Мне кажется, что людям, у которых в договоре прописана даже оценочная стоимость всего что есть в квартире (как то Борода или Bons), людям, которые только рады досрочному расторжению договора, так как так можно увеличить "эффективную арендную ставку" даже в кризис - бесполезно что-то доказывать о естественном износе вещей, которые сдаются по 10 и более лет.

Мне повезло, мне такие арендаторы не попадаись, я даже не догадывался, что такие бывают :) . Просто сделаем себе пометку: если на просмотр одной квартиры вас собралось несколько человек и вас всех заставляют стоять на улице, дожидаясь своей очереди даже когда предложение в разы превышает спрос, есть повод насторожиться, даже если цена больно заманчива. А если вам вынесут еще и договор на 20 страниц - бегите от туда куда глаза, ибо даже при нулевой арендной ставке вам проживание там может обойтись очень даже недешево ;) .

2Bons
Цитата:
К сожалению это не так, а жаль. Лично мне бы этот расклад больше подошёл в силу того, что ГКУ в целом более лоялен к арендателю нежели арендодателю, а договор составляю я и в нём я себя не обижу.

Тогда зачем вообще заключать эти договора, если все и так регулируется ГКУ?!
Только что-бы перечислить список предметов в квартире, да указать срок аренды?

И еще определитесь с терминологией
Цитата:
"арендателю нежели арендодателю"
;) .
Мне казалось, что недавно Andrey777 тут говорил, что у нас закон как раз на стороне арендодателя
31 січ 2009 20:15
Цитата:

2LEVka
Мне кажется, что людям, у которых в договоре прописана даже оценочная стоимость всего что есть в квартире (как то Борода или Bons)

Цитата:

А если вам вынесут еще и договор на 20 страниц - бегите от туда куда глаза, ибо даже при нулевой арендной ставке вам проживание там может обойтись очень даже недешево ;) .

max_cn, то, что прописано всё максимально - это плюс обеим сторонам, каждый знает чего ждать от другого.
Цитата:

2Bons
Тогда зачем вообще заключать эти договора, если все и так регулируется ГКУ?!
Только что-бы перечислить список предметов в квартире, да указать срок аренды?

В ГКУ не достаточно прописаны нюансы. Что для меня хорошо, можно выписать многое по своему видению, не входя в противоречия, ибо разрешено всё, что не запрещено законом.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
1. . .1416. . .32
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше