Подати оголошення

Как не платить риэлтору? Как совершить сделку самому, без посредников

1. . .35. . .37
25 січ 2010 10:38
Цитата:

Только не вписывайте "проверку документов" - это не входит в компетенцию риелтора.

Не знаю, не знаю, но за последнее время, чтобы оправдать свои 5% - уже проверяют.
Разговаривал с одной риэлтором, говорит, что берем 5%. Я спросил, а в эти 5% входит показ квартиры, как это было всегда или проверка документов на "чистоту" и полное сопровождение сделки ?
Она посмеялась и сказала, что УЖЕ , чтобы оправдать свои 5% проверяем ВСЕ.
25 січ 2010 11:04
Цитата:

Не знаю, не знаю, но за последнее время, чтобы оправдать свои 5% - уже проверяют.
Разговаривал с одной риэлтором, говорит, что берем 5%. Я спросил, а в эти 5% входит показ квартиры, как это было всегда или проверка документов на "чистоту" и полное сопровождение сделки ?
Она посмеялась и сказала, что УЖЕ , чтобы оправдать свои 5% проверяем ВСЕ.

проверка объекта - это компетенция юристов, а не риэлторв...
а 5% - надо брать с продавца за оказанную услугу - т.е. ЗА ПРОДАННЫЙ ОБЪЕКТ!
тогда и вопросов не будет...
25 січ 2010 11:13
Улыбает сто-сть услуг... 5% ... ИМХО это блеф т.к. сейчас начали более пристально считать свои деньги и искать соответствия оплаченной суммы оказанным услугам. Тем более если учесть что большенство риэлторов не есть профессионалами и не обладают достаточными знаниями и проф. качествами.
Хотеть 5% это одно, а вот реально их получить сегодня это совсем другое.
Все услуги которые предоставляет риэлтор можно предоставить "сам себе" т.к. что с риэлтором что без него за юр. сопровождение (при необходимости) и нотариуса всё равно нужно платить ....
25 січ 2010 13:31
Да просто написать в объявлении "риелтору платит тот, кто получает деньги" и все )
И тогда продавец будет смотреть, на что его деньги идут.

Ну это я, конечно, идеальную ситуацию описал )
25 січ 2010 13:55
Цитата:

проверка объекта - это компетенция юристов, а не риэлторв...
а 5% - надо брать с продавца за оказанную услугу - т.е. ЗА ПРОДАННЫЙ ОБЪЕКТ!
тогда и вопросов не будет...

В любом случае 5% включается в сумму продажи - а как это оформляют - как передачу денег от покупателя или от продавца - неважно. Платит все равно ПОКУПАТЕЛЬ.
(эту же сентенцию отнесу к уважаемому Indigo)

И все же, как насчет прописанных в договоре услуг риэлтора? Очень хочется посмотреть.
25 січ 2010 14:16
Цитата:

В любом случае 5% включается в сумму продажи - а как это оформляют - как передачу денег от покупателя или от продавца - неважно. Платит все равно ПОКУПАТЕЛЬ.
(эту же сентенцию отнесу к уважаемому Indigo)

:)
На примере. Квартира стоит 60К и цена устраивает и плюс к этому риелтор хочет свои 5% (+3К), и мне надо отдать 63К - это одно.
А если я отдаю 60К, а продавец из полученных отдает 3К риэлтору - это их разборки. И в это случае в договоре будет стоять 60К.
Ведь, есть же разница?
25 січ 2010 14:20

Кстати, на сайте злобных конкурентов появилась статья , что 5% - это святое, что там все сложно, и, не дай бог, торговаться - риелтор придается анафеме.

25 січ 2010 14:43
Цитата:

На примере. Квартира стоит 60К и цена устраивает и плюс к этому риелтор хочет свои 5% (+3К), и мне надо отдать 63К - это одно.
А если я отдаю 60К, а продавец из полученных отдает 3К риэлтору - это их разборки. И в это случае в договоре будет стоять 60К.
Ведь, есть же разница?

Вопрос не в том сколько платить 5-10-15%. Если мои затраты на поиск аналогичного варианта без посредника выше вознаграждения посредника - ОК, есть экономическая целесообразность.

Пример 1: Я снял квартиру, через агенство. Вариант очень "горячий" (цена ниже рынка "хотелок" на 20-25%) - сам бы я его не нашел (он просто удетел бы быстрее) + комиссионные посреднику окупаются на третий месяц аренды.

Пример 2: Мне звонят посредники продать квартиры по "витринной цене" и за это хотят Х%, хотя такого мусора с координатами владельцев - тьма, затраты времени на поиск -5-20 мин.. Экономической целесообразности - 0. Предложил им звонить только по реально интересным вариантам (от 15-20% ниже хотелок). За такое не жалко будет отдать 2-5-7%. ИМХО.
25 січ 2010 15:17
Цитата:

Вопрос не в том сколько платить 5-10-15%. Если мои затраты на поиск аналогичного варианта без посредника выше вознаграждения посредника - ОК, есть экономическая целесообразность.

Пример 1: Я снял квартиру, через агенство. Вариант очень "горячий" (цена ниже рынка "хотелок" на 20-25%) - сам бы я его не нашел (он просто удетел бы быстрее) + комиссионные посреднику окупаются на третий месяц аренды.

Пример 2: Мне звонят посредники продать квартиры по "витринной цене" и за это хотят Х%, хотя такого мусора с координатами владельцев - тьма, затраты времени на поиск -5-20 мин.. Экономической целесообразности - 0. Предложил им звонить только по реально интересным вариантам (от 15-20% ниже хотелок). За такое не жалко будет отдать 2-5-7%. ИМХО.

Эм... так в посте, на который вы ответили, я и не обсуждал размер и целесообразность % риелтору. А сторону, которая оплачивает данный процент.

А по сути вашего поста:
Пример №1 - согласен полностью, здесь стоимость услуг риелтора с лихвой окупается разницой аренды. И тем более окупится при покупке. Жаль что "гарячих" продаж гораздо меньше и там надо быть более осторожным. Чтоб не обхитрить самого себя.

Пример №2 - и тут согласен. Если вся услуга риелтора сводится к вводу данных в фильтр при поиске квартиры на сайте агенства (да еще и не на своем), то и речи не может быть об общении с таким риелтором, тем более оплаты его услуг.

АПД. в примере №1 я с удовольствием заплатил бы посреднику сам (не смотря на то, что он не отличился какими-либо выдающимися способностями, а просто оказался в нужном месте, чтоб продать гарячую квартиру).
25 січ 2010 16:04
Лично согласен, действительно платить 5% брокеру, если предложенные им варианты окупают его премиальные, а если просто платить ему 5% компенсируя его "затраты" так это лохотрон.
Что за затраты несет брокер, ведь даже при покупке/продаже самой дешёвой квартиры за 50 т.у.е, он зарабатывает 2,5 т.у.е...... привыкли иметь рентабельность 1000% - думаю что в скором времени империя рухнет.
Брокеры одна из немногих профессий, которая лично у меня ассоциируется с бандитскими 90-ми годами брокеры рассказывают о своем неоценимом вкладе в сделку в действительности выполняя техническую роль и т.д. ... как говорится "тупой чёс".
25 січ 2010 20:48
Интерестную тему конечно подняли- окупаемость услуг риелтора.
Но так будет только на самом начальном периоде. Т.е. первые пол часа, а потом все на круги своя, сформируется база предложений на 15% выше заказанного продавцом, и при предложении дозированно будут выдоваться предложения якобы ниже рынка. Покупатель конечно будет рад, считая 10% в кармане и не учитывая что его обули на 15%.

P.S. Считаю- и надеюсь что меня поддержжат многие, что % может брать государство (налоги, штрафные санкции и др.)- как инструмент управления экономикой, а также финансовые операторы-те кто "продает" деньги- как прямопропорциональное товару (деньги). Все остальное дожно быть фикс прайс с коррекцией на актуальность рынка.
НО НИКОИМ ОБРАЗОМ ПРОДАВЕЦ ТОВАРА УСЛУГИ. Мне кажется, что это приводит к извращению первичного назначения товара и преобразование его уже в фин. инструмент.
Проще говоря вставив процент при продаже (сдаче) своей крови, в итоге можещь обнаружить что тебя имеют в задницу, а ты думаешь, опть какой класный у меня актив!!!
26 січ 2010 07:32
Цитата:

Ведь, есть же разница?

Давайте другой пример - продавец ипотечник, в кармане 0.
Продает квартиру за 60к. Есть определенное дно - 57к, необходимых для погашения кредита.

Варианты:
Продавец делает скидку до 57 куе, и 3 куе Вы платите риэлтору - сумма 60куе.
Продавец не делает скидку, но оплачивает риэлтора - сумма 60 куе. Разница?

И как бы по законам продажи у продавца всегда к началу сделки 0 денег - "У вас товар, у нас купец".
Так что, ЯТД, как ни крути, а платить прийдется хомяку. Но не Хомячке - у нее все варианты на учете без всяких там посредников.
26 січ 2010 08:01
Цитата:

Но не Хомячке - у нее все варианты на учете без всяких там посредников.

:yes: :hi:
26 січ 2010 08:17
Цитата:

Давайте другой пример - продавец ипотечник, в кармане 0.
Продает квартиру за 60к. Есть определенное дно - 57к, необходимых для погашения кредита.

Варианты:
Продавец делает скидку до 57 куе, и 3 куе Вы платите риэлтору - сумма 60куе.
Продавец не делает скидку, но оплачивает риэлтора - сумма 60 куе. Разница?

Ну, так а чем ваш пример отличается от моего? Для меня важно заплатить столько, сколько было договорено с продавцом. И его внутренняя мотивация мне не интересна.
26 січ 2010 10:28
Если я продаю квартиру, но не хочу нанимать риелтора для этого, я не буду платить "левому" риелтору, приведшего в итоге ко мне покупателя - я же не нанимал его. Если бы у меня стояла задача продать подороже (или например, побыстрее), тогда возможно появление риелтора в сделке с моей стороны имело бы смысл. И безусловно его вознаграждение "танцевало" бы от степени выполнения задачи, т.е. мотивировало бы её выполнить.
Если же мне нужно квартиру купить - то да, я готов платить за за описанные в статье на реалте услуги (но не факт, что 5% -) ) как за сэкономленное время, деньги и нервы.
26 січ 2010 10:47
Цитата:

Ну, так а чем ваш пример отличается от моего? Для меня важно заплатить столько, сколько было договорено с продавцом. И его внутренняя мотивация мне не интересна.

Пытаюсь подвести Вас к мысли, много раз озвученной разными людьми - либо услуга (риэлтора) качественная и Вы/продавец с радостью открываете бумажник и от всего сердца отслюнявливаете 5%, либо она этих денег не стоит и стоимость этой услуги следует пересмотреть.

Пока же, на сегодня, ВЕЗДЕ, ВО ВСЕ ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ заложены ненавидимые мной 5 брокерских процентов!
26 січ 2010 11:16
Цитата:

Пытаюсь подвести Вас к мысли, много раз озвученной разными людьми - либо услуга (риэлтора) качественная и Вы/продавец с радостью открываете бумажник и от всего сердца отслюнявливаете 5%, либо она этих денег не стоит и стоимость этой услуги следует пересмотреть.
Я с этим не спорю. Если услуга оказана качественно, то есть за что платить. Я ж не жлоб - если человек заработал это своим умением, то должен получить соответствующую оплату. Вопрос в том, что пока наши риелторы в подавляющем своем большенстве хотят получить деньги ни за что.
Цитата:

Пока же, на сегодня, ВЕЗДЕ, ВО ВСЕ ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ заложены ненавидимые мной 5 брокерских процентов!
ИМХО, так было б если в объяве написано "Продаю за 100К, оплата посредника за мой счет". А сейчас это проавец хочет получить 100к, а риелтор скажет "вы с продавцом расчитывайтесь (100К), а теперь дай мне мои 5% (+5К)". И я не знаю, что там закладывал в цену продавец, но риелтор требует сверх того. Вот это мне и не нравится. (При условии, что 100К является в данном примере среднерыночной или завышенной хотелкой. Если это цена уже с дисконтом в 30% от средней, то ессессно риелтор получит свои 5%).
28 січ 2010 07:11
Всё равно 5% это цифра с потолка.
Я знаком, например, с работой укр. биржевого товарного рынка, это конечно абсолютно другой рынок, но речь у другом, о вознаграждении за оказаные услуги.
Так товарная биржа в составе которой есть спецы, оборудованный торговый зал и т.д и.т.п., как правило, берёт за свои услуги 0,5% ... и то могут возникать споры, что это много.
Когда-то цифра была намного поболее чем даже 5%, но конкуренция на рынке, постепенное формирование правил игры и т.п. делают своё дело.
Аналогичная ситуация на укр. рынке недвижимости, который с момента независимости, с точки зрения регламентации его работы, не сдвинулся с места. Соотв. проф. участники рынка такие как риэлторы и соотв. АН держат свою цену и постоянно выбрасывают на рынок не правдивую информацию. Украинский рынок недвижимости живёт в каменном веке всё обещаю, но не за что не отвечаю т.к. некому дать по рукам.
28 січ 2010 10:07
Я представил себе картину продаж, в общем абстрагируясь от жилья..
Например хочу купить машину- открываю обьявления, а там как вы догадались ПРОДАМ ПРОДАМ ПРОДАМ- причем все посредники. Посредник мне сразу обьявляет что хочет 5% от сделки-абсолютно не интересуясь сколько у меня денег. Конечно ведь на рынке продаж за границей мерсы и бумеры по сто штук!!! Т.е. дав обьяву в газету- он сделал свою работу (нет ну конечно он мне расскажет что я лось и не понимаю ничего в машинах, но он Божественный Риелтор - откроет мне глаза, он спасет АВТОЗАЗ). Ну вот в итоге мне будут предлагать, шикарный ланос на стоянке околоо метро "майдан"- за 300 000 у.е (Потому что это исторический центр Киеве), а у меня нет денег- тогда есть отличнейшая Таврия на стоянке- ну знаете, эта как ее, а Троещина, правда таврия пока не ездит, но ниче там метро скоро будет... Ну зато она стоит всего 75 000$, ну и конечно за эти услуги (обьявление, пол часа парил, аж вспотел), мне полагается (риелтору), всего лишь 15 000$. Блин я забыл вы же нищий, тогда всего лишь 2750$. И не парье про себестоимость таврии - вон посмотрите по чем в Дубаи Лексусы расходятся!!! Вот когда они закончатся, прийдут инвесторы и скупят все таврии, а вы потом на метро ездить будете!!!

Правда абсурд?
28 січ 2010 12:44
Риелтор уверен, что последующие клиенты должны платить такой огромный процент за то, что у него большой процент несостоявшихся сделок, а так же давать деньги за просмотры того, что им не понравилось, потому что у них много расходов на транспорт и финансовые потери.
Т.е. свои неудачи он перекладывает на следующих клиентов фактически...
Бред полный.

главная мысль - риелтор это должно быть не "показывальщик квартир", как многие хотят быть, когда идут туда работать. Это должен быть многосторнний ответственный труд.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .35. . .37
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше