Подати оголошення

Где дно?

Тема закрита

1. . .346348. . .1984
13 трав 2009 08:43
Цитата:

Доллар обесценится тогда, когда такие страны, как Украина, полностью рассчитаются со своими кредиторами. Белые люди не для того деньги одалживают, чтобы получить назад туалетную бумагу.

Да, только есть нюанс, ставка-то плавающая :@-: . В случае большой инфляции ее поднимут и делов.

Ипотека - не тюрма, амнистии не будет. С кредитами МВФ ровно тоже самое.
13 трав 2009 08:46
Цитата:

Да, только есть нюанс, ставка-то плавающая :@-: . В случае большой инфляции ее поднимут и делов.

Ипотека - не тюрма, амнистии не будет. С кредитами МВФ ровно тоже самое.

Гы, ну если нам еще и ставку в долларах поднимут... 100 пудов не вернем :-D
13 трав 2009 08:46
Цитата:

Разрушить подобные установки (идущие из подсознания) можно целенаправленным воспитанием, пропагандой, культивированием иных ценностей… Что, собственно, сейчас и происходит во многих странах. В результате формируется общество эгоистов, постоянно ищущих где лучше и выгодней…

Так процесс УЖЕ пошел. Займет он правда с два десятка лет. Но квартира сейчас - просто дорогой товар, а не сверхценность, как год назад. Например, стать рантье, просто продав квартиру уже не получится. Поэтому Вам следовало бы прекратить сравние "доходности жилья" с банковскими депозитами. Это уже неактуально.

Не спорю, может быть будет актуально позже. Но сейчас точно нет.
13 трав 2009 08:52

Ой, смотрите, очередной Ностродамус обьявился. Я думаю финансисты сейчас посмеются от души

И.о. министра финансов Игорь Уманский прогнозирует возобновление кредитования в октябре-ноябре в 2009 г. Об этом он сообщил сегодня журналистам перед началом заседания правительства.

"Я прогнозирую, если нам не будут создавать дополнительных преград в процессе капитализации банков, уже через месяц-два после того, как мы проведем эту капитализацию, по крайней мере, к этим системным банкам и в целом банковской системе доверие вернется, и я ожидал бы возможность банковской системы предоставлять кредиты как реальному сектору, так и физическим лицам в октябре-ноябре", - подчеркнул он, передает РБК-Украина.
Обозреватель

13 трав 2009 09:00
Цитата:

Я хочу сказать, что 1к стоила 500% доходов домохозяйства за год. проверьте.

Укрстат.
2001 рік 2002 рік 2003 рік 2004 рік 2005 рік 2006 рік 2007 рік
Сукупні ресурси в середньому за місяць у розрахунку на одне домогосподарство, грн.
520,8 608,1 708,6 911,8 1321,4 1611,7 2012.1

Сейчас в долларах, где-то столько же или немного ниже даже чем в 2007-м засчет роста курса доллара более, чем в 1.5 раза. А если посмотреть расходы домохозяйств, то там в 2003-м 736, а в 2007-м 1722. Видно, что расходы стали меньше доходов, и не засчет того, что откладывают (это все равно очень мало, чтобы откладывать), а засчет того, что уменьштлось число тех, кто получает зарплату в конверте.
Это по Украине. В Киеве средняя зарплата на 60% выше. Будем считать, что и доход домохозяйства тоже выше на 60% (хотя пенсия одинакова в Киеве и в регионах, так что реально эта цифра даже меньше). То есть в 2007-м официальный средний доход домохозяйства в районе 3200 гривен. Умножим на 60, получим 192 тыс. гривен. Даже на эти деньги нельзя было купить однушку в Киеве ни в 2007-м, ни сейчас, хотя 5-летний доход домохозяйства - это очень много для однушки. 5 лет вся семья не может голодать и все откладывать на хрущебу. Это драконовский стандарт - в европейских странах он не 5 лет, а в районе 1 года и даже меньше.
А вот в 2001-м берем 520.8 по Украине, умножаем на 1.6, получаем 835 гривен. За 5 лет это 50100, то есть 10 000 долларов. Средняя однушка стоила 7-8 тыс. долларов, хороший новострой 9-10, хрущеба 6. То есть купить можно было спокойно.
В 2003-м 708.6*1.6*60= 68025 гривен = 13 300 тыс. долларов. Однушку на эти деньги можно было найти только в начале 2003-го на окраине.
То есть в 2001-м однушка стоила 3.5 дохода домохозяйства, в 2003-м - 5-6, а сейчас - 9-12. Вывод - цены завышены как минимум в 3 раза. И они как были завышены в гривнах в 2007-м в 3-3.5 раза, так и остались до этого момента завышены в те же 3-3.5 раза, так как падение цены в последние месяцы съелось паденим гривны. Пропорции сохраняются.
13 трав 2009 09:00
Цитата:

"Я прогнозирую, если нам не будут создавать дополнительных преград в процессе капитализации банков, уже через месяц-два после того, как мы проведем эту капитализацию, по крайней мере, к этим системным банкам и в целом банковской системе доверие вернется, и я ожидал бы возможность банковской системы предоставлять кредиты как реальному сектору, так и физическим лицам в октябре-ноябре", - подчеркнул он, передает РБК-Украина.
Обозреватель

В переводе на русский с икспердного - несите ваши денюжки, несите к нам. Т.е. если нам нанесут многа денех, то возобновим кредитование. А если не понесете, то кина не будет.
13 трав 2009 09:05
Цитата:

Укрстат.
2001 рік 2002 рік 2003 рік 2004 рік 2005 рік 2006 рік 2007 рік
Сукупні витрати в середньому за місяць у розрахунку на одне домогосподарство, грн. 520,8 608,1 708,6 911,8 12321,4 1611,7 2012.1
Сейчас в долларах, где-то столько же или немного ниже даже чем в 2007-м засчет роста курса доллара более, чем в 1.5 раза. А если посмотреть расходы домохозяйств, то там в 2003-м 736, а в 2007-м 1722. Видно, что расходы стали меньше доходов, и не засчет того, что откладывают (это все равно очень мало, чтобы откладывать), а засчет того, что уменьштлось число тех, кто получает зарплату в конверте.
Это по Украине. В Киеве средняя зарплата на 60% выше. Будем считать, что и доход домохозяйства тоже выше на 60% (хотя пенсия одинакова в Киеве и в регионах, так что реально эта цифра даже меньше). То есть в 2007-м официальный средний доход домохозяйства в районе 3200 гривен. Умножим на 60, получим 192 тыс. гривен. Даже на эти деньги нельзя было купить однушку в Киеве ни в 2007-м, ни сейчас, хотя 5-летний доход домохозяйства - это очень много для однушки. 5 лет вся семья не может голодать и все откладывать на хрущебу. Это драконовский стандарт - в европейских странах он не 5 лет, а в районе 1 года и даже меньше.
А вот в 2001-м берем 520.8 по Украине, умножаем на 1.6, получаем 835 гривен. За 5 лет это 50100, то есть 10 000 долларов. Средняя однушка стоила 7-8 тыс. долларов, хороший новострой 9-10, хрущеба 6. То есть купить можно было спокойно.
В 2003-м 708.6*1.6*60= 68025 гривен = 13 300 тыс. долларов. Однушку на эти деньги можно было найти только в начале 2003-го на окраине.
То есть в 2001-м однушка стоила 3.5 дохода домохозяйства, в 2003-м - 5-6, а сейчас - 9-12. Вывод - цены завышены как минимум в 3 раза.

1. Вы взяли расходы, а нужно брать доходы. Это немного разные вещи, мягко говоря.
2. Если учесть п.1, то выйдет где-то 12 было в период пика пузыря, немного больше 12, сейчас 8-9. Т.е. еще падать и падать в 1,5-2 раза, как я и говорил.

А нормальное положение 4-5.
13 трав 2009 09:08
Цитата:

Чтобы создать виртуальный рост индекса цен, не нужно много ума и времени. Нужно просто поставить несколько объявлений с явно завышенными ценами и дать реальный номер телефона. Такие объявления отсеять невозможно, ибо на телефон отвечают, желающих просмотра почти не будет, ибо цена космическая, но на индекс такие квартиры повлияют в сторону увеличения. Если бы я сейчас хотел продать квартиру, я бы дал несколько подобных объявлений, чтобы моё реальное объявление на этом фоне казалось более выгодным для потенциального покупателя. Создать такой фон организованной группе тупых спекулянтов, вложившихся на пике, вообше легко. Можно ещё дать объявления с ценой более близкой к рыночной, и говорить, что квартира под задатком. Можно ещё много разной фигни придумать, но мне это без надобности.

+ :super:
13 трав 2009 09:10
Цитата:

1. Вы взяли расходы, а нужно брать доходы. Это немного разные вещи, мягко говоря.
2. Если учесть п.1, то выйдет где-то 12 было в период пика пузыря, немного больше 12, сейчас 8-9. Т.е. еще падать и падать в 1,5-2 раза, как я и говорил.

А нормальное положение 4-5.

Я взял доходы, уже исправил. Можете проверить на сайте (там даже написано, с чего они состоят - зарплаты, пенсии, льготы, вобщем, все, даже субсидии включены). Просто сперва скопировал расходы, а потом цифры изменил, а слова забыл.
9-13 как было, так и осталось, потому что падение цены полностью съелось падением гривны. Посмотрите статистику - было 2800 долларов за метр, стало 1800. Это падение даже меньше, чем падение гривны. То есть выходит, даже почти в 4 раза цены сейчас завышены.
13 трав 2009 09:28
Есть одна, при этом, абсолютно лишённая обьктивности, причина такого замедленного падения цен по РН на сегодня. А именно многие брокеры/риэлторы/застройщики среди активов имеют недвижку в личной/частной собственности, которую сливать по бросовым ценам не хотят. И как верно писали выше, даются абсолбтно несуразные обьявления с завышенными ценами и настоящими номерами телефонов. Вот когда брокеры "поймают" цену, удобную лично для них и всё таки продадут своё, тогода реальность станет более очевидной. А сейчас страдают и продавцы и покупатели. Поэтому потенциальным покупателям нужно и должно писать в разных обьявках, расклейках, т.д. о том, сикоко-сикоко готовы заплатить енотов, гринов, или чево-й у кого есть и за чего-й именно согласны платить.
13 трав 2009 09:37
Цитата:

Тссссс, сейчас и вас обзовут лжецом :-B
А вот немного оффтопа: ув. обвалисты, а вы тоже не верите людям, купившим бэху/мерс за 100 тыс Евро? Ведь Ланос стоит всего-то 10 тыс долларов :notsure: :-B

Хоть я и не обвалист, но отвечу: а Вы думаете, что бэхи покупались за деньги? может просто за долги банкам? :-D

Меня всегда радовало количество дорогих машин в Киеве по сравнению с Германией. Откуда это? Ведь наш национальный продукт намного меньше. А объясняется это просто, на таких примерах моих клиентов, знакомых или знакомых знакомых:

1. у клиента угнали Порше Каен. Порше - в кредите.
2. у сотрудника 2 инфинити: купе и эфикс. Живет в съемной однокомнатной квартире.
3. у знакомого тайота кэмри. Живут на Лесном вдвоем в съемной однушке, кушают одной ложкой.
4. у клиента долгов на 13 млн. евро, отдать не может присматривается к новому Астон Мартину.
5. у нардепа бизнес стоит 200 млн. баксов, долгов - 400.

Вот она - картина маслом. Наша страна - вся в поговорке: "хороший понт - дороже денег". :smoke:
13 трав 2009 09:45
Нужно подвести итоги подсчетов. По сравнению с 2008-м, цены на жилье по статистике в долларах упали на 35%, с 2007-м - на 20-25. То есть в гривнах, по сравнению с 2007-м, цены сейчас выше процентов на 25. И доход домохозяйства в гривнах сейчас выше процентов на 25 (если судить по зарплатам и соц. выплатам). Ведь в конце 2007-го и в первой половине 2008-го выплаты росли, потом зарплаты упали даже в гривнах, сейчас снова растут, правда медленно.
Выходит, как были в 2007-м цены на жилье завышены в 3.2-3.4 раза, так и остались.
Всреднем. А так завышение везде разное. Если в прицентральных районах цены сейчас завышены в 2.5 раза, то на Троещине - во все 4.
13 трав 2009 09:49
Цитата:

+ :super:

Заодно и нам плюсик можете поставить.
Ибо то, что написал уважаемый ihtiandr, мы уже неоднократно писали.
Но ihtiandr заблуждается в том, что несколько "липовых" объявлений способны существенно изменить тренд.
Для этого нужно достаточно много объявлений, цены в них должны быть приближены к реальным и изменяться во времени по вполне определенным законам.
Иначе эти объявления будут проигнорированы.
Но в детали углубляться не буду. Дабы не искушать потенциальных злоумышленников...
13 трав 2009 10:00
Цитата:

Нужно подвести итоги подсчетов. По сравнению с 2008-м, цены на жилье по статистике в долларах упали на 35%, с 2007-м - на 20-25. То есть в гривнах, по сравнению с 2007-м, цены сейчас выше процентов на 25. И доход домохозяйства в гривнах сейчас выше процентов на 25 (если судить по зарплатам и соц. выплатам). Ведь в конце 2007-го и в первой половине 2008-го выплаты росли, потом зарплаты упали даже в гривнах, сейчас снова растут, правда медленно.
Выходит, как были в 2007-м цены на жилье завышены в 3.2-3.4 раза, так и остались.
Всреднем. А так завышение везде разное. Если в прицентральных районах цены сейчас завышены в 2.5 раза, то на Троещине - во все 4.

Есть нюанс, это цены предложения. С реальными сделками дела обстоят несколько иначе. И второй, я считал доходы домохозяйств, там, где люди работают, а не пенсионеров.

То, что цены завышены - это факт, который я никогда не оспаривал, но все таки меньше, чем даете Вы.

Да, если я даю цифру в 2 раза, а Вы в 3.2 раза, но сути дела это не меняет. Хотите - пусть будет в 3.2 раза, это не сильно принципиально. Разница между 900 долл/метр и 600 долл/метр есть, но она не так критична. Это не 1800 долл./метр.
13 трав 2009 10:03
Цитата:

Хоть я и не обвалист, но отвечу: а Вы думаете, что бэхи покупались за деньги? может просто за долги банкам? :-D

Меня всегда радовало количество дорогих машин в Киеве по сравнению с Германией. Откуда это? Ведь наш национальный продукт намного меньше. А объясняется это просто, на таких примерах моих клиентов, знакомых или знакомых знакомых:

1. у клиента угнали Порше Каен. Порше - в кредите.
2. у сотрудника 2 инфинити: купе и эфикс. Живет в съемной однокомнатной квартире.
3. у знакомого тайота кэмри. Живут на Лесном вдвоем в съемной однушке, кушают одной ложкой.
4. у клиента долгов на 13 млн. евро, отдать не может присматривается к новому Астон Мартину.
5. у нардепа бизнес стоит 200 млн. баксов, долгов - 400.

Вот она - картина маслом. Наша страна - вся в поговорке: "хороший понт - дороже денег". :smoke:

Есть такое в славянском или пост-СССР менталитете :-)

Но люди разные бывают ..... сейчас дадите пищу для размышления и обвалисты будут везде Вас цитировать, только убеждая что: ВСЕ Каены, ВСЕ дорогие тачки в кредите. А все владельцы Кэмри на Лесном в халупках по 1600 долл. метр проживают :-)

А по долгам юр. лиц думаю примеры не только Украины касаются .... во всем мире процветает аналогичная безответственность. Банки рушатся в США, а их боссы получают многомилионные бонусы. В конце концов соучредители, а тем более наемные работники не отвечают за долги компании своим имуществом - оттуда и ноги растут.
13 трав 2009 10:15
Цитата:

Есть нюанс, это цены предложения. С реальными сделками дела обстоят несколько иначе. И второй, я считал доходы домохозяйств, там, где люди работают, а не пенсионеров.

То, что цены завышены - это факт, который я никогда не оспаривал, но все таки меньше, чем даете Вы.

Да, если я даю цифру в 2 раза, а Вы в 3.2 раза, но сути дела это не меняет. Хотите - пусть будет в 3.2 раза, это не сильно принципиально. Разница между 900 долл/метр и 600 долл/метр есть, но она не так критична. Это не 1800 долл./метр.

Да, дела обьстоят иначе, и мне кажется даже "не несколько", но вот проблема-где взять статистику "реальных" сделок? Я в последнее время ориентировался на данные SV Development, но тут на форуме, мне это дело можно сказать отсоветовали, так как их данные могут быть основаны на стоимости, "задекларированной" в БТИ. Может тогда выбрать что-то среднее между предложением Реалта или того же Домика и их (SV Development) данными?
13 трав 2009 10:23
Немного конкретики. Добыл ДСП инфу из пары крупных банков просрочка по физикам в районе 2-3% от все суммы портфеля. У юриков дела много хуже - там под 10% а с учетом размера портфеля это просто офигеть как много в деньгах получается. Просрочка физиков ерундовая и сейчас на залоги влетают восновном те, кто с самого начала еле платил кредит ну или те, кто пытался нажухать банк.
Автошки банки отбирают довольно резво, в половине случаев клиент находит деньги и забирает авто назад ) Иногда попадаются вкусные предложения - расходятся среди сотрудников и до рынка оно тупо не доходит. Обычный человек может купить или битое или дорогое (т.е. выплачено всего пару месяцев кредита). Жилье банки арестовывают но на продажу выставлять не спешат, думают как быть. Внутри самих банков уже есть толпы желающих на 3к по 100тыс грн и тому подобные вкусности. Опять же, до рынка это все не дойдет так что господа обвалисты могут и не мечтать.
Выводы такие - все вкусное (а его реально очень мало) будет расхватано своими людьми и рынок этого просто не увидит. Банки будут массово продавать залоги юриков но большинству людей оно просто не интересно (краны,грузовики,склады,...) Однако, само закрытие бизнесов явно вызовет очередную волну снижения доходов так что лично я ожидаю увеличение просрочки по физикам.
К ипотеке банки подходят очень аккуратно и вываливать на рынок сотни квартир никто не будет. Новострой после строителей потихоньку расходится, многие хорошие варианты ушли еще в начале весны а нового на рынке не появляется - стройки стоят. Так что нас ждет удивительная картина - цены падать будут но хороших предложений на свободном рынке будет мизер, зато будет куча неликивда типа битый ланос 2006 или тоета кэмри после 3х серьезных аварий.
13 трав 2009 10:25
Цитата:

Немного конкретики. Добыл ДСП инфу из пары крупных банков: просрочка по физикам в районе 2-3% от все суммы портфеля. У юриков дела много хуже - там под 10% а с учетом размера портфеля это просто офигеть как много в деньгах получается. Просрочка физиков ерундовая и сейчас на залоги влетают восновном те, кто с самого начала еле платил кредит ну или те, кто пытался нажухать банк.
Автошки банки отбирают довольно резво, в половине случаев клиент находит деньги и забирает авто назад :) Иногда попадаются вкусные предложения - расходятся среди сотрудников и до рынка оно тупо не доходит. Обычный человек может купить или битое или дорогое (т.е. выплачено всего пару месяцев кредита). Жилье банки арестовывают но на продажу выставлять не спешат, думают как быть. Внутри самих банков уже есть толпы желающих на 3к по 100тыс грн и тому подобные вкусности. Опять же, до рынка это все не дойдет так что господа обвалисты могут и не мечтать.
Выводы такие - все вкусное (а его реально очень мало) будет расхватано своими людьми и рынок этого просто не увидит. Банки будут массово продавать залоги юриков но большинству людей оно просто не интересно (краны,грузовики,склады,...) Однако, само закрытие бизнесов явно вызовет очередную волну снижения доходов так что лично я ожидаю увеличение просрочки по физикам.
К ипотеке банки подходят очень аккуратно и вываливать на рынок сотни квартир никто не будет. Новострой после строителей потихоньку расходится, многие хорошие варианты ушли еще в начале весны а нового на рынке не появляется - стройки стоят. Так что нас ждет удивительная картина - цены падать будут но хороших предложений на свободном рынке будет мизер, зато будет куча неликивда типа битый ланос 2006 или тоета кэмри после 3х серьезных аварий.

2-3% - это, по-моему, неправда. Половина знакомых, кто взял кредит, уже его не тянут и имеют просрочки.
13 трав 2009 10:30
Цитата:

Ну, далеко не все толстосуммы и миллионеры - для большинства людей это приличная разница - 850-900 дол. за метр или 550-600.
13 трав 2009 10:32

Мечтателям про скорый конец доллару:

Тейлор: ФРС скоро потребуется повышать ставки

//news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/05/1 3/160276

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .346348. . .1984
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx