"по итогам 2009 года планка цен на столичные квадраты в традиционном долларовом исчислении упала на 45% от пиковых значений 2008 года. В результате у многих покупателей жилья на пике стоимости суммы невыплаченных кредитов уже превышают реальную стоимость приобретенной квартиры, а значит, даже продажа такого жилья проблемы заемщиков не решает.
Кризис изменил отношение к инвестициям в недвижимость, особенно к приобретению жилья с помощью ипотеки под неподъемные проценты.
В течение прошлого года ценовой пузырь на рынке жилья Киева не лопнул, а всего лишь немного сдулся. Ведь в условиях падения уровня реальных заработных плат огромный разрыв между доходами большинства наших граждан и ценами на квадратные метры в принципе не уменьшился, а для отдельных категорий потенциальных покупателей даже увеличился.
Резко уменьшилось и количество претендентов на покупку жилья бизнес-класса. Зачастую клиентами риелторов становились топ-менеджеры либо владельцы магазинов, торговых фирм, владельцы помещений в нежилом фонде и просто предприниматели. Доходы «топов», владельцев бизнеса, арендодателей и просто предпринимателей в ушедшем году резко упали, а значит, их приоритетом стало не обновление личных жилищных условий, а сохранение собственного бизнеса и поиск новых источников заработка. Недвижимость же сейчас является скорее головной болью инвесторов.
Основные факторы, способствовавшие падению цен:
— огромный разрыв между ценами на недвижимость и доходами граждан;
— большое количество накопившихся в стране, экономике и обществе проблем (неэффективная экономика, дефицит бюджета, сворачивание производства, резкое увеличение долговых обязательств, высокая инфляция, постоянные политические противостояния… Список можно продолжать.). Как следствие этого:
— отток капиталов и квалифицированных кадров из страны;
— мощнейший экономический кризис в стране и мире;
— сокращение экспорта и инвестиций;
— резкое снижение доходов большинства потенциальных покупателей;
— уход с рынка недвижимости спекулятивного капитала;
— значительное сокращение потенциальных покупателей, не дождавшихся адекватных цен на жилье и уже потративших часть своих сбережений, например, на покупку автомобиля;
— прекращение ипотечного кредитования;
— переоценка ценностей (многие участники рынка изменили свое отношение к недвижимости, она утратила свою инвестиционную привлекательность);
— паника, возникшая в разгар кризиса в среде приобретателей ипотеки, а также инвесторов, вложивших средства в недвижимость;
— развернутая пропагандистская кампания, направленная на резкое и ускоренное снижение цен.
Отдельно стоит остановиться на факторе ипотеки в истории развития отечественного рынка жилых «квадратов».
С 2003-го по 2008 год именно бездумное кредитование обеспечило гонку цен и рождение огромного пузыря и на рынке жилья, и в национальной экономике в целом. Это ненормально, когда человек с доходом в 4—5 тыс. грн. брал в кредит авто с ежемесячной выплатой 500 у.е. или секретарша с доходом в 3 тыс. грн. покупала в кредит мобилку за тысячу «зеленых». Люди не тянули выплату кредита, но жадность чиновников, банкиров, продавцов, всех остальных участников этих процессов, в т.ч. покупателей, оказалась сильнее.
Что касается конкретно ипотеки, то обилие проблем с уже выданными кредитами (по оценкам независимых экспертов, каждая третья гривня в ипотечной системе уже стала сомнительной в плане возврата) делает невозможным быстрое возрождение ипотеки в Украине.
Правда, на сегодня около десяти банков декларируют выдачу ипотеки, однако, кредит под 25—28% годовых с первоначальным 50-процентным взносом используется в основном теми клиентами, которые накопили почти всю необходимую для покупки сумму и на завершение покупки им не достает относительно скромных 10—20 тыс. у.е.
Если сейчас сделки совершаются по усредненной цене в 1700 у.е. за кв. м, риск-менеджмент банков допускает преодоление рынком недвижимости нижней ценовой планки в 850 у.е. за «квадрат».
Кстати, по итогам 2009 года представители риелторских агентств утверждают: если раньше около 80—90% всех сделок на рынке проводилось с помощью ипотеки, то теперь количество сделок с использованием заемных денег уменьшилось до 1—2%.
Прогноз на 2010-й
В начале наступившего года ничего интересного на рынке недвижимости происходить не будет. Та же стагнация, те же вялотекущие сделки. Низкая деловая активность обусловлена тем, что участники рынка будут ожидать развязки политических и экономических кроссвордов. Цены при этом продолжат свое плавное «приземление».
В более отдаленной перспективе в течение года ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый и более предпочтительный для игроков рынка предполагает постепенное снижение ценовой планки на протяжении всего 2010 года. Кредитный наркотик на рынок доставлен не будет. И те около 60 банков, выставленные в Украине на продажу, как, впрочем, и все остальные финансовые учреждения, будут более озабочены собственным выживанием нежели поиском новых клиентов для призрачной 20-летней ипотеки.
Развивать кредитование возможно лишь в стране, курс национальной валюты которой можно с более-менее твердой степенью уверенности предсказать хотя бы на год-два вперед, а не в ситуации, когда не известно, что будет происходить на валютном рынке и в экономике страны даже через одну-две недели.
Второй сценарий, предполагающий обвал на рынке и снижение цен в эконом-сегменте на сотни долларов на одном квадратном метре, а в сегменте премиум-класса на тысячи долларов за тот же переоцененный квадратный метр, может произойти в двух случаях:
1: обвал неминуем, если на аукционы будет выброшено залоговое жилье или на рынок массово просочатся инвестиционные квартиры. Пока что организованного выброса банками залоговых квартир не произошло, залоговое жилье если и продавалось, то либо «вывешивалось» на сайтах по заведомо завышенным ценам, либо по более адекватным ценам продавалось самим сотрудникам банков.
2: повторную панику на рынке могует спровоцировать валютные курсы. Если доллар перевалит за десятку, а евро за пятнадцать, цены на рынке недвижимости улетят далеко вниз. Кстати, растущая пирамида на рынке государственных ценных бумаг (те, кто заводит валюту в Украину, чтобы подняться на высоких процентах, обещанных по ОВГЗ, могут быть неприятно удивлены тем, сколько им придется заплатить за то, чтобы эту же валюту из страны вывести) и неудержимое желание чиновников использовать резервы НБУ для покрытия бюджетного дефицита позволяют предположить, что девальвация гривни не за горами, и вопрос состоит лишь в глубине ее падения.
В пользу покупателей работает и психологический фактор. Это достаточно парадоксально, но на падающем рынке мало кто покупает, желание покупать пробуждается на растущем рынке. Этот видимый парадокс имеет основание в банальной человеческой жадности: «если завтра будет дешевле, зачем брать сегодня?»
В любом случае на 2010 год можно с достаточной степенью уверенности спрогнозировать понижательный тренд на рынке недвижимости. Если частный бизнес уже оптимизировал расходы, то государству только предстоит это сделать. Долги огромны. Инвестиций в приемлемом размере нет. Производства конкурентоспособной продукции нет. Более 10 миллиардов «баксов» от международных спонсоров уже благополучно и бездарно проели. Всю экономику заносит на поворотах. Перспектив у рынка недвижимости также нет. И ценам на «квадраты» в такой ситуации только одна дорога — вниз, а будет ли это плавное снижение или обвал, станет ясно уже в ближайшие месяцы.
unlying
u
Постійний користувач
420
27 серпня 2009
24 січ 2010 09:37
Цитата:
Да, я верю украинской статистике. А ссылки на Википедию и тому подобные ресурсы - это несерьезно. Во всяком случае круглые числа, типа 700000 эмигрантов - это совершенно нереально.
Наоборот, все мои знакомые, которые получили гражданство других стран, отказались от украинского. Украинское законодательство запрещает двойное гражданство. Вы обязаны отказаться. Поэтому, если всплывет, что у вас несколько гражданств, то у вас могут быть очень большие неприятности. Я понимаю, что есть люди, для которых законы не писаны, но большинство мигрантов - народ законопослушный и, получая гражданство других стран, отказываются от украинского.
Алла, вы пересмотрели американских боевиков. Был такой фильм с участием Ван Дамма, в переводе назывался "Самоволка". Но реальность отличается от Холливуда. Многие ипотечники - это люди с высшим образованием, некоторые с учеными степенями, с детьми. Вы предлагаете им всем плыть на детском матрасе в Турцию? Зачем? Чтобы нелегалами в Турции зарабатывать проституцией и мелкой торговлей? А потом, после нескольких лет этого ужаса, их депортируют в Украину и посадят за финансовые шахрайства. Алла, кстати, сами вы как в Штаты попали? Плыли на надувном матрасе в Турцию?
Не все так однозначно в украинском законодательстве. Украина не разрешает двойное гражданство, но и не запрещает двойное гражданство! Как и все остальные законы, и этот закон очень непонятный и придуман для разных ухищрений наверное депутатами, половина которых еще по несколько гражданств имеет. На территории Украина - наша страна считает просто Вас гражданином Украины, но второе гражданство не запрещено.
Alias2
Ветеран
3 158
19 січня 2009
24 січ 2010 09:41
Цитата:
Почему тяжеловато? На сайте Госкомстата миграция расписана по месяцам и по годам. Например, в 2005 году прирост за счет внешней миграции составил 4583 чел.
Ссылка: //ukrstat.gov.ua/control/uk/localfile... u/mr1205_u.html
Или Википедия - более надежный источник?
По миграции там мухлеж страшный. Пример:
В РФ уехало 25 тыс. чел. Из них туда таки приехало 41 тыс. чел. за 2008.
Ну не бред ли?
А вот там, где статистика ведется по документам строгой отчетности: свидетельствам о рождении и смерти - верить как себе.
Alias2
Ветеран
3 158
19 січня 2009
24 січ 2010 09:43
Цитата:
В Украине тоже много мозгов, но высокая цена на недвижимость и маленькая зарплата выгоняет их во всякие Японии.
Vitalij K
Ветеран
1 630
07 жовтня 2009
24 січ 2010 10:37
Цитата:
Очень знакомое и пережеванное, но в Зеркале недели //www.zn.ua/2000/2675/68301/
Рынок недвижимости: лучше копать вширь, чем вглубь
ЗН это как пропуск в клуб самое уважаемое мной издание на украине по статье есть недочеты но в целом все описано верно, я думаю так же
bud
Ветеран
11 183
19 лютого 2007
24 січ 2010 10:38
Цитата:
dmaraptor также пропустил разницу между выездом на постоянное место жительства и на заработки.
Я привела пример выезда на постоянное место жительство за границу.
С 1991 по 2004 - 2,537,400 чел. В 2005 г - 700,000 чел. С 2005 г. инфо найти тяжеловато.
На заработки: привела только одно предложение об около 3 миллионах украинских работниках за границей. (которые часто не возвращаются)
Также из Киева едут большими группами и на постоянное место жительства и на заработки. (почти все мои знакомые Украинцы в США - Киевляне)
Сейчас также появились "беженцы" от Киевских цен недвижимости.
Киевляне которые продали квартиру в Киеве и купили за половину этих денег квартиру за границей, в стране, где легко найти хорошо оплачиваемую работу и жить припеваючи, с оплаченой квартирой и со сбережениями от продажи киевской квартиры.
Новый знакомый Киевлянин вчера хвастался, что продал свою хрущёвку в центре за 350 тыс. евро и рванул в США.
Также, в скором времени, должники-риелторы и т.д. начнут сваливать из Украины. (пример: если кто-то должен банку $300 тыс. ипотеки за квартиру, которая теперь стоит менее половины этих денег и этот человек имеет $100+ тыс. - он быстрее смотается из страны, чем будет погашать долг за что-то что не стоит и половины этих денег)
.
"Рванул" на заработки в сша? Можно подумать что это так просто.
Наоборот, все мои знакомые, которые получили гражданство других стран, отказались от украинского. Украинское законодательство запрещает двойное гражданство. Вы обязаны отказаться. Поэтому, если всплывет, что у вас несколько гражданств, то у вас могут быть очень большие неприятности.
Половина депутатов имеют двойное гражданство.
Отказ от Украинского гражданства довольно таки хлопотная процедура.
Какие такие неприятности? Ниразу не слышал о каких-то неприятностях с двойным гражданством.
Википедия - это не сорс информации.
Читайте: "The data in this article are based on the most recent Ukrainian Census, which was carried out in 2001, the CIA World Factbook, and the State Statistics Committee of Ukraine."
На ликах дан сорс информации и внизу также есть "References" & "External links".
Читайте: //en.wikipedia.org/wiki/Demographics_... raine#Migration
"Between 1991 and 2004, the government counted 2,537,400 individuals who emigrated"
Все мои знакомые - не отказались.
Кроме того, многие живут на грин кард - без идеи о возвращении в Украину.
Это попытка испугать и унизить? Невпопад, я живу на грин кард и не думаю, что вернусь в Украину.
Мигранты из бывшего СССР - законопослушный народ?
Особо законопослушны - нелегалы.
Вы не видели жизни. Реальность отличается от того что вы насмотрелись по ТВ.
Мы говорим о тех, кто имеет над собой сумму долга более $300 тыс. в Украине. Если в Украине нет закона о банкротстве, то такие люди и их дети - рабы, которые должны выплачивать кредит.
Мне же пришлось общаться с людьми, которые нелегально выехали из своих стран и перебрались в Европу, США и т.д. (сменили фамилии и т.д.)
читаю вас алла и смеюсь .
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
24 січ 2010 12:48
Цитата:
Википедия - это не сорс информации.
Читайте: "The data in this article are based on the most recent Ukrainian Census, which was carried out in 2001, the CIA World Factbook, and the State Statistics Committee of Ukraine."
На ликах дан сорс информации и внизу также есть "References" & "External links".
Читайте: //en.wikipedia.org/wiki/Demographics_... raine#Migration
"Between 1991 and 2004, the government counted 2,537,400 individuals who emigrated"
Так вот, Алла, я как раз ссылаюсь на те же украинские источники, на которые вы ссылаетесь, а именно перепись 2001 года и Госкомстат. Но вы говорите только об эмиграции из Украины, забывая, что есть и иммиграция в Украину. И нас должно интересовать сальдо внешней миграции, а не просто эмиграция из Украины. Так вот согласно официальным данным:
На початку 90-х років імміграція в Україну перевищувала еміграцію. З 1990 по 1993 рр. за рахунок зовнішньої міграції населення країни збільшилось на 565,4 тис. осіб. Але з 1994 р. виявляється зворотна тенденція: з 1994 по 2001 рр. міграційні втрати населення становлять 669,4 тис. осіб.
Т.е. в начале 90-х сальдо внешней миграции было положительным, потом до 2004 г. - отрицательным, потом с 2005 г. - опять положительным. И такая высока внешняя миграция была связана с этническим переселением. Евреи и немцы разъехались по историческим родинам, а украинцы и крымские татары вернулись на историческую родину. Сейчас эти процессы этнического переселения подошли к концу, поэтому внешняя миграция низкая, а сальдо близко к нулю (маленький плюс, примерно 10-15 тыс чел в год). Эти данные выглядят куда реальнее, чем круглые числа типа 700000, которые вы приводили. Наверняка, эти 700000 были взяты с потолка.
Цитата:
Это попытка испугать и унизить? Невпопад, я живу на грин кард и не думаю, что вернусь в Украину.
При чем здесь "испугать и унизить"????? Я вам сказал о том, что украинский "Закон о гражданстве" не предусматривает двойное гражданство. Если вы в взрослом возрасте добровольно принимаете гражданство другой страны, то теряете украинское гражданство (Статья 19). Если вы человек законопослушный, то должны сдать паспорт, сняться со всех учетов как гражданин Украины и формить выезд на ПМЖ. При чем здесь "испугать и унизить"??? Вас унижают законы страны? Это какой-то комплекс?
Цитата:
Мигранты из бывшего СССР - законопослушный народ?
Особо законопослушны - нелегалы.
Что касается нелегальных заробитчан, читайте пост Дмараптора. Даже если 50% уехало, на РН это не скажется. Скорее даже наоборот, они присылают валюту в страну и этот валютный поток является одним из основных, который поддерживает гривну и цены на РН.
Я говорил о легальных эмигрантах, которые уезжают жить в другие страны и получают там гражданство. Эти в подавляющем большинстве законопослушны. Потому что меньше всего им хочется воевать с властями, судиться, что-то доказывать и т.д. Им хочется спокойно, без шума и пыли, переехать в другую страну и получить там паспорт.
Цитата:
Вы не видели жизни. Реальность отличается от того что вы насмотрелись по ТВ.
Мы говорим о тех, кто имеет над собой сумму долга более $300 тыс. в Украине. Если в Украине нет закона о банкротстве, то такие люди и их дети - рабы, которые должны выплачивать кредит.
Мне же пришлось общаться с людьми, которые нелегально выехали из своих стран и перебрались в Европу, США и т.д. (сменили фамилии и т.д.)
Ну, да. Если я не плыву на надувном матрасе в Турцию, не отстреливаюсь от береговой охраны из нагана, не делаю пластической операции и не проживаю в ЮАР под именем Фридман Арон Моисеевич, значит я не знаю жизни. Алла, вы либо попали в совершенно испорченное окружение, либо пересмотрели американских боевиков. Люди с такими крупными долгами - это в большинстве случаев люди с образованием, карьерой, связями, бизнесом. Бросить все и плыть на надувном матрасе в Турцию - это последнее, что они предпримут, когда уже все цивилизованные методы решения проблемы будут исчерпаны.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
24 січ 2010 12:53
Цитата:
Не все так однозначно в украинском законодательстве. Украина не разрешает двойное гражданство, но и не запрещает двойное гражданство! Как и все остальные законы, и этот закон очень непонятный и придуман для разных ухищрений наверное депутатами, половина которых еще по несколько гражданств имеет. На территории Украина - наша страна считает просто Вас гражданином Украины, но второе гражданство не запрещено.
По-моему, достаточно однозначно. "Закон України "Про громадянство України ", Стаття 19.
Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України
Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.
Т.е. при получении другого гражданства вы теряете украинское. Осталось сдать паспорт как утративший силу документ и сняться с всех учетов, на которых вы стоте как гражданин Украины. Обычно те, кто получает гражданство другой страны, оформляют выезд на ПМЖ в Украине. Кроме того, законодательство многих других стран тоже не предусматривает двойного гражданства. Поэтому власти на новой родине также требуют отказаться от предыдущего гражданства. Так сравнительно недавно одна знакомая семья переезжала в Голландию. У них потребовали отказаться от предыдущего гражданства. Хотя, конечно, есть страны, которые разрешают двойное гражданство и не требуют отказа от предыдущего.
Я считаю так, что если человек идет на сознательное сокрытие факта получения другого гражданства и не отказывается от украинского, значит тому должны веские быть причины. Наверное, он собирается еще вернуться.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
24 січ 2010 13:06
Цитата:
По миграции там мухлеж страшный. Пример:
В РФ уехало 25 тыс. чел. Из них туда таки приехало 41 тыс. чел. за 2008.
Ну не бред ли?
А вот там, где статистика ведется по документам строгой отчетности: свидетельствам о рождении и смерти - верить как себе.
Дайте ссылку плз. Где публикуются данные конкретно по миграции в РФ? Мне тоже интересно.
bud
Ветеран
11 183
19 лютого 2007
24 січ 2010 14:04
Цитата:
Половина депутатов имеют двойное гражданство.
Отказ от Украинского гражданства довольно таки хлопотная процедура.
Какие такие неприятности? Ниразу не слышал о каких-то неприятностях с двойным гражданством.
у депутатов половина своей смертью не умирает.
Alias2
Ветеран
3 158
19 січня 2009
24 січ 2010 14:08
Цитата:
Дайте ссылку плз. Где публикуются данные конкретно по миграции в РФ? Мне тоже интересно.
На укр.стате.
А росстат публикует свои данные, что основываются на количестве прошений за год о виде на жительство.
Так вот, эти цифры нифига не бьют.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
24 січ 2010 14:48
Цитата:
На укр.стате.
Не нашел я там миграцию по странам. Есть только по областям Украины.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
24 січ 2010 15:04
Цитата:
Половина депутатов имеют двойное гражданство.
Ну, так они ж никуда и не уехали. Сколько бы они себе здесь паспортов не накупили, вряд ли это как-то на ценах на РН скажется. Мы с Аллой спорили о том много ли таких эмигрантов, кто уехал, возвращаться не собирается, но от украинского гражданства почему-то не отказывается.
Цитата:
Отказ от Украинского гражданства довольно таки хлопотная процедура.
Миллионы людей прошли через эту процедуру. И остались живы.
Цитата:
Какие такие неприятности? Ниразу не слышал о каких-то неприятностях с двойным гражданством.
Это нарушение закона. И если пока власть смотрит на это сквозь пальцы, это не значит, что и в будущем так будет. В связи с событиями в Грузии и в связи с тем, что у нас в Крыму тоже многие якобы пытались получить российское гражданство, предлагалось даже ввести уголовную ответственность. В любом случае, если человек собрался переехать жить в другую страну, лучше ему не играться с законом, а сделать все так как оно должно быть.
gip60
g
Старожил
983
24 серпня 2009
24 січ 2010 15:10
//cursorinfo.co.il/news/busines/2010/... obama-bursa-ta/
почитайте... думаю завтра-послезавтра это ожидает наши банки\биржи... только в более диком виде...
п.с.... и давайте все-же вернемся наконец к теме недвиги.. .извините если что не так...
trastin
Ветеран
2 796
17 грудня 2007
24 січ 2010 15:59
Цитата:
Есть и другие страны. Я собираюсь легально возить украинских шеф-поваров в Израиль. Тысячу американских рублей за месяц заработать смогут, и это уже после вознаграждения мне за труды.