Безопасная сделка на вторичке. Нюансы при покупке квартиры
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
03 черв 2015 07:45
Romson, подскажите пожалуйста. Риелтор предлагает покупку вторички по такой схеме, приходит оценщик, оценивает квартиру 40кв м х 3500 грн = 140 000 грн от этой суммы
7% = 9800 грн
нотариус = 3500 грн
итого расходы при покупке составляют = 13 300 грн
а то, что я купил квартиру на самом деле за 525 000 грн, мне выдают расписку, что продавец в лице застройщика или просто владельца квартиры, получил от меня именно 525 000.
Ромсон, я так понимаю это и есть та не очень правильная и честная схема покупки? Я так понимаю расписка та до лампочки? И если у меня захотят отжать квартиру к примеру обратно, то мне вернут 140 000 грн и пошлют куда по дальше?
7% = 9800 грн
нотариус = 3500 грн
итого расходы при покупке составляют = 13 300 грн
а то, что я купил квартиру на самом деле за 525 000 грн, мне выдают расписку, что продавец в лице застройщика или просто владельца квартиры, получил от меня именно 525 000.
Ромсон, я так понимаю это и есть та не очень правильная и честная схема покупки? Я так понимаю расписка та до лампочки? И если у меня захотят отжать квартиру к примеру обратно, то мне вернут 140 000 грн и пошлют куда по дальше?
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
03 черв 2015 08:42
Так часто оформляют (типа уменьшения расходов). Не думаю, что у них цель вас обмануть, продавец хочет больше получить. Цену можно поставить выше оценочной или оценить по реальной, и заплатить все налоги. Может продавец что заплатит (5% - налог на доходы продавца) или риэлтор уступит в комиссионных?
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
03 черв 2015 08:55
Romson, спасибо. Все же я бы хотел налог честно проплатить, от реальной стоимости квартиры. Тогда или продавец пусть опускает цену, или слышал бывает так, что эти реальные 7 процентов делят на по палам с продавцом. Почему их сразу вешают на покупателя? Я ведь не обогатился что бы платить налог?
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
08 черв 2015 06:11
Подскажите пожалуйста. Некоторые продавцы говорят, что от стоимости квартиры еще нужно уплатить 1,5% збір на АТО.
Это сейчас обязательный платеж независимо от срока владения недвижимостью?
kos65
Ветеран
1 213
23 серпня 2007
08 черв 2015 07:15
Цитата "marcpol2012":Подскажите пожалуйста. Некоторые продавцы говорят, что от стоимости квартиры еще нужно уплатить 1,5% збір на АТО.
да
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
12 черв 2015 10:29
Друзья, может это все таки касается людей которые в течении звітного податкового року продают не одно жилье или владеют им меньше 3 лет?
Об’єктом оподаткування військовим збором є загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід, до якого, зокрема, включається і частина доходу від операцій з нерухомим майном (пп. 1.2 п. 16¹ підрозділу 10 розділу ХХ Податкового кодексу України – ПКУ).Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) нерухомого майна визначено статтею 172 ПКУ. Так, дохід, отриманий громадянином – від продажу нерухомого майна, не частіше 1 разу протягом звітного податкового року та за умови перебування такої нерухомості у власності платника не менше останніх 3 років, не підлягає оподаткуванню. Це правило дійсне і для оподаткування військовим збором. При цьому умова перебування проданої нерухомості у власності платника податку не розповсюджується на майно, отримане у спадщину.
У всіх інших випадках дохід, отриманий від продажу нерухомості підлягає оподаткуванню військовим збором за ставкою 1,5%.
Об’єктом оподаткування військовим збором є загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід, до якого, зокрема, включається і частина доходу від операцій з нерухомим майном (пп. 1.2 п. 16¹ підрозділу 10 розділу ХХ Податкового кодексу України – ПКУ).Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) нерухомого майна визначено статтею 172 ПКУ. Так, дохід, отриманий громадянином – від продажу нерухомого майна, не частіше 1 разу протягом звітного податкового року та за умови перебування такої нерухомості у власності платника не менше останніх 3 років, не підлягає оподаткуванню. Це правило дійсне і для оподаткування військовим збором. При цьому умова перебування проданої нерухомості у власності платника податку не розповсюджується на майно, отримане у спадщину.
У всіх інших випадках дохід, отриманий від продажу нерухомості підлягає оподаткуванню військовим збором за ставкою 1,5%.
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
16 черв 2015 06:58
Ищу квартиру. Нашел подходящий вариант. Мама с ребенком. Выписались квартира пустая. Ребенка просто перевыписали. Когда просто поинтересовался почему не через опекунский совет, получил дерзкие ответы, что это очень долго и мучительно.
Что делать не знаю.
Что делать не знаю.
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
16 черв 2015 12:03
А при чём опекунский? Ребёнок ведь не собственник и родители решают его место проживания (согласие нужно с 14 лет).
Все интересующие вас нюансы знают нотариусы!
Все интересующие вас нюансы знают нотариусы!
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
16 черв 2015 12:37
Romson, спасибо!
Irnina
I
Користувач
38
16 травня 2015
16 черв 2015 15:35
Нотариусу доверяй, но, как говорится, проверяй. Нотариусу что? Он получит спарвку о том, что в квартире никто не прописан. И это снимает с него ответственность за оформление сделки. Он же не должен изучать юридическую историю квартиры. Были там дети, не были. А вот Вам за квартиру деньги платить. И именно Вам надо проверить насколько не нарушены права ребенка.
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
16 черв 2015 16:31
Цитата "Irnina":Были там дети, не были. А вот Вам за квартиру деньги платить. И именно Вам надо проверить насколько не нарушены права ребенка.
Как? Поехать убедиться в факте проживания по адресу перерегистрации (если сможет его узнать)?
По факту ребёнок может жить в др. месте, с бабушкой, например.
Повторю, ребёнок не собственник, родители его зарегистрировали в др. месте. Это их право.
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
16 черв 2015 17:46
Не успел зайти к нотариусу после работы.
Ромсон, так, а когда тогда нарушаются права ребенка?
Еще я не могу понять, ребенок рожденный в уже купленной квартире стает автоматически ее собственником если его после роддома там прописывают?
Я не могу понять как он может быть собственников и как он не может им быть?
Еще я не могу понять, ребенок рожденный в уже купленной квартире стает автоматически ее собственником если его после роддома там прописывают?
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
16 черв 2015 18:04
Цитата "marcpol2012":Не успел зайти к нотариусу после работы.
//www.vipcity.com.ua/article-164.html
В данном случае (когда перерегистрация ребёнка не собственника была проведена на законных основаниях: с согласия обоих родителей) всё законно. Иначе нотариус договор к-пр не оформит (при зарегистрированном ребёнке откажет или потребует разрешения на продажу органа опеки, а те в свою очередь скажут, что они выносят решения когда ребёнок собственник). Т.е. предпродажная выписка ребёнка было необходима.
Рерёнок может быть собственником на основании гражданско-правовых договоров (покупка, дарение), приватизация или наследование. Регистрация ребёнка не делает его совладельцем, только пользователем.
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
16 черв 2015 18:24
Romson, кажется не много прояснилось спасибо
Тимошенко
Т
Користувач
54
15 березня 2011
17 черв 2015 08:55
Цитата "marcpol2012":Друзья, может это все таки касается людей которые в течении звітного податкового року продают не одно жилье или владеют им меньше 3 лет?
Все верно. Военный сбор привязан к подоходному, который (5%), в свою очередь, возникает при описанных выше обстоятельствах. Нет подоходного - нет военного сбора.
По поводу ребенка: тоже все верно, если ребенок не является совладельцем квартиры и выписан до сделки, его права (собственности) не нарушены.
Могут, теоретически, возникнуть "качели", если нарушено право проживания, например, если ребенка выписали "в белый свет". В идеале ребенка можно выписать вместе с или к одному из родителей или ближайших родственников, но бывает, что такой возможности нет и тогда возникают мутные схемы. Право покупателя на недвижимость в этом случае не оспаривается, но теоретически может возникнуть обязательство предоставить право проживания ребенку.
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
18 черв 2015 05:32
Конечно не нужно себя настраивать на негатив Но коль тема уже названа Безопасная сделка на вторичке, у меня еще такой вопрос.
Я был у нотариуса, который сразу не раздумывая советует проводить сделку по реальной стоимости квартиры. С чем я столкнулся. После просмотра 6-7 квартир у всех продавцов официальный документ оценки квартиры в гривнах в два раза меньше нежели они хотят действительно за свою квартиру.
Что делать в такой ситуации если я хочу все сделать честно. Просить продавца идти и переделывать оценку недвижимости? Я так понимаю нотариус проводит сделку именно исходя из документа оценки недвижимости?
Через какой срок продавец может затребовать квартиру обратно? И что будет если квартира продалась за 500 000 грн, но по факту я эквивалент на руки дал 23 000$, но через какое то время гривна обесценилась так, что продавцу стоит просто обменять 10 000$ получить за них 500 000 грн и предложить мне обратно забрать гривны в замен на квартиру?
возможно мои вопросы имеют не совсем взрослый подход, но все же хотелось бы услышать комментарии ...
Я был у нотариуса, который сразу не раздумывая советует проводить сделку по реальной стоимости квартиры. С чем я столкнулся. После просмотра 6-7 квартир у всех продавцов официальный документ оценки квартиры в гривнах в два раза меньше нежели они хотят действительно за свою квартиру.
Что делать в такой ситуации если я хочу все сделать честно. Просить продавца идти и переделывать оценку недвижимости? Я так понимаю нотариус проводит сделку именно исходя из документа оценки недвижимости?
Через какой срок продавец может затребовать квартиру обратно? И что будет если квартира продалась за 500 000 грн, но по факту я эквивалент на руки дал 23 000$, но через какое то время гривна обесценилась так, что продавцу стоит просто обменять 10 000$ получить за них 500 000 грн и предложить мне обратно забрать гривны в замен на квартиру?
возможно мои вопросы имеют не совсем взрослый подход, но все же хотелось бы услышать комментарии ...
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
18 черв 2015 05:48
Цитата "marcpol2012":После просмотра 6-7 квартир у всех продавцов официальный документ оценки квартиры в гривнах в два раза меньше нежели они хотят действительно за свою квартиру.
Возможно мои вопросы имеют не совсем взрослый подход, но все же хотелось бы услышать комментарии ...
Переделывать оценку не обязательно, в договоре должна стоять цена НЕ НИЖЕ оценочной, т.е. больше можно.
Желание продавца "вернуть" проданную квартиру не достаточно, нужны основания и решение суда о признании сделки не действительной (о судебной практике скидывал ссылку на предыдущей странице темы).
Настаивайте на указании полной цены в договоре.
Так правильно, но часто оформляют договора так как хотят описанные вами продавцы, это не значит, что они планируют кого-то кинуть, просто жаба душит платить полную сумму налогов.
Расписка на полную цену при указании в договоре оценочной - подтверждение укрывательства от налогов и основание для расторжения договора со стороны государства.
marcpol2012
Постійний користувач
105
28 лютого 2013
18 черв 2015 06:07
Romson, как всегда большое спасибо, все ясно
Irnina
I
Користувач
38
16 травня 2015
19 черв 2015 11:58
Цитата "marcpol2012":
Просите нотариуса указать в договоре єквивалент гривневой суммы в долларах. Это допускает законодательство. Оплата безусловно прописывается в договоре в гривне.
Только надо продумать к какому курсу привязывать.
По поводу ребенка, удостоверьтесь, что его выписали не в "воздух" и не в квартиру с "цыганской семьей", где на ребенка приходится очень мало квадратных метров. Поскольку в этом случае можно говорить о нарушении прав ребенка.
Romson
Ветеран
3 542
13 жовтня 2013
19 черв 2015 17:20
Цитата "Irnina":Просите нотариуса указать в договоре єквивалент гривневой суммы в долларах. Это допускает законодательство. Оплата безусловно прописывается в договоре в гривне.
Только надо продумать к какому курсу привязывать.
Ви впевнені, що таке зараз можливо? Наскільки мені відомо, можна вказати тільки грн. Ця зміна з тих пір коли ввели обов'язкову експертну оцінку.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна20.11971
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7420.112 192
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- ЖК "Родной", Гатное, ул. Покровская, 219.1161
- ЖК Синергия Сити | Ирпень, ул. Достоевского, пер. Озерный19.11217
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а19.111 201
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.119
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление06.1119
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше