ТОП-100 рейтинг рискованных инвестиций
Далее, если будет не трудно, то взгляните на предыдущие анализы и определите дальнейшую тенденцию сами.
Ну вот, на рынке пока никаких изменений. Все запущено до немогу... Еще и рынок земли подбрасывает сюрпризы в виде все больших и больших рисков
//mpp.co.ua/newsr/052007.html
ТОП-10 - Рейтинг рискованных инвестиций (май 2007г)
31 мая 2007 года
Представляем Вашему внимаю рейтинг "ТОП-10 - Рейтинг рискованных инвестиций" за май 2007 года. Итак, в Украине самыми рискованными инвестициями стали
1 Недвижимость E 99
2 Земля Е 97
3 Строительство E 90
4 Стройматериалы E 83
5 Банки D 78
6 Реклама D 68
7 Животноводство D 65
8 СМИ С 59
9 Химия С 57
10 Металл С 55
* указан уровень риска инвестирования в отрасли (по 100-бальной шкале)
А - 1-20; В - 20-40; С - 40-60; D - 60-80; Е - 80-100.
Рассмотрим подробно каждую отрасль, ее состояние и риски
1. Инвестирование недвижимости
Рынок готовится к серьезному потрясению. В последние месяцы был пройден пик цен на недвижимость и сегодня рынок "развернулся" в сторону плавного снижения. Ситуация усугубляется оттоком спекулятивного капитала, который до этого хорошо подогревал рынок. Сегодня инвестирование в большинство объектов недвижимости более чем нецелесообразно, поскольку в среднесрочной перспективе это чревато значительными прямыми убытками. Недвижимость уже давно обосновалась на первом месте рейтинга - 99 баллов.
2. Земля
Рынок земли становится прямым аналогом рынка недвижимости и повторяет сценарий его развития, но в более быстром темпе. Стремительный рост цен на землю в последние 3 года переманил в этот рынок значительные объемы отечественного и иностранного капитала. К сожалению, цены уже превысили уровень экономической целесообразности приобретения земли для большинства потенциальных потребителей, что сузило объемы рынка и неизбежно приведет к стагнации и последующей коррекции ситуации в этом сегменте. Сегодня земля поднимается в рейтинге до 97 баллов.
3. Строительство
Строительная индустрия вслед за недвижимостью входит в период стагнации. Низкий уровень покупательной способности населения не обеспечивает необходимый приток инвестиционных средств для продолжения наращивания объемов строительства. В такой ситуации строительные компании вынуждены кредитоваться в банках, что еще больше повышает отпускную цену их продукции. Таким образом, при отсутствии реализации просто невозможно дальнейшее развитие компаний и сегодня они рискуют стать владельцами одновременно и недостроенных зданий и огромных кредитов. Подобная ситуация удерживает отрасль строительства на 3 месте с 90 баллами.
4. Стройматериалы
Инвестиции в производство и дистрибуцию строительных материалов остается достаточно рискованным. Стагнация в недвижимости приводит к снижению объемов потребления, что заставляет участников рынка корректировать ценовую политику. В данном сегменте наблюдается постепенное снижение рентабельности, из-за чего рынок стройматериалов остается на 4 месте с 83 баллами.
5. Банки
Банковская отрасль переживает значительное перенасыщение. Экспансия иностранных инвесторов ужесточила правила игры на финансовых рынках и снизила уровень доходности капитала. В ближайшее время ситуация еще больше обострится ввиду начала "борьбы за клиента". Последние тенденции потребительского кредитования показывают, что финансовые организации уже готовы отказываться от комиссий и сборов с целью заполучить как можно большую клиентскую базу. Инвестиции в банковскую сферу становятся все более рискованными 5 место с 78 баллами.
6. Реклама
Рынок рекламы уверенно повышается в рейтинге и сейчас вошел в зону высокого риска 68 баллов. Ситуация в данном секторе становится более шаткой из-за развития новых каналов продвижения и популяризации товаров и услуг. Сейчас наблюдается внедрение методик скрытой рекламы и продвижения, что приводит к уменьшению объема рынка традиционных рекламных услуг. В такой ситуации создание новых рекламных агентств не целесообразно.
7. Животноводство
Данный рынок характеризуется повышенной чувствительностью к стоимости зерновых и энергоресурсов. Высокая себестоимость производства вместе с немалыми объемами серого импорта мясопродукции вынуждает отечественных производителей снижать цены, объемы производства и сокращать поголовье скота. Практически схожая ситуация наблюдается в сегменте птицеводства, где высокая конкуренция не дает производителям выходить на приемлемый и инвестиционно привлекательный уровень рентабельности бизнеса. Сегодня животноводство на 7 месте с 65 баллами.
8. СМИ
СМИ опять не на высоте. Большое влияние на СМИ оказывает рынок рекламы, который и определяет доходность масс-медиа как рекламоносителя. Перенасыщение рынка создает размытость целевой аудитории и не позволяет сфокусироваться на необходимых моментах. В существующей ситуации одно издание не в состоянии донести информационное послание до всего населения страны, поэтому появление новых изданий и агентств еще более усугубляют ситуацию, что снижает уровень рентабельности, а отсюда и инвестиционную привлекательность. В итоге отрасль СМИ на 8 месте с 59 баллами.
9. Химия
Химическая промышленность наращивает инвестиционные риски. В последнее время большое влияние на отрасль оказывают нестабильные цены на сырье и энергоносители и снижение объемов потребления химической продукции. Ввиду латентности рынка и ограниченного числа его участников, химическая отрасль серьезно зависит от ситуации на фондовых и сырьевых рынках. Такая зависимость не позволяет химической промышленности активно привлекать частных инвесторов и наращивать капитализацию. Позиции рынка химии достигли 9 места и 57 баллов.
10. Металл
Снова в рейтинг возвращается отрасль металлургии. На рынке наступает период ценового противостояния, который выражается в потенциальном снижении спроса на металл на внутреннем и внешнем рынках. Не последнюю роль в объемах потребления играют рынки недвижимости и строительства, которые переживают не лучшие времена. Сегодня металлургия набирает 55 баллов в рейтинге и становится на 10 место.
Время - деньги.
Хотя я не понимаю зачем выпускать такой рейтинг, ведь если почитать Реалт.уа, то там такого добра навалом каждую неделю кто-то да и публикует свой рейтинг доходности или перспективности вложений...
Из опыта скажу, что консалтинговые и маркетинговые компании за правильную информацию куда стоит вкладывать деньги берут немалые бабки. Если же кто-то пишет открыто куда вложится (например газетка "Бизнес"), то это значит, что на этом уже кто-то нехило заработал и сейчас готов перепродать бизнес или просто привлечь деньжат, а вот подняться как раньше новым инвесторам уже "не грозит"!
Мне особо понравилось полное, обоснованное и глубокое маркетинговое иследование по каждому из рынков. Оказывается, вполне возможно сделать анализ, тенденции развития и вывод по рынку в 2 предложениях.
По-видимому это уже хорошо отработанная технология, раз астрология у нас не бедствует.
Говорить ахинею - это хорошо (только надо правильно выбрать какую говорить), ведь если действительно угадаешь - ого-го какие девиденды потом можно будет получить!
Если Вы предприниматель и планируете продолжать вкладывать свободные средста, то разумно смотреть на все публикации и выбирать. А если Вы уже вложились и наблюдаете "попал" я или "не попал", так это уже другой разговор...
Не потому что не согласен с выводом.
Просто я не понимаю как это работает, и поэтому не могу поверить выводу. А авторитета у источника, чтобы без аргументов заявлять о каком-то рейтинге еще маловато, мягко говоря.
Какие баллы? Кто их присваивает? Что подсчитывается? Опрашиваются эксперты? Какие? "Мыкола Павло энд Петро" (версия Англоруса, кажется), собрались на еженедельный светский раунд в Бочке на Петровке и пока ждали официантку, успели обновить рейтинг? А может нет вообще никакого Миколы с Петром, а есть только "Миколаенко Павло Петрович"?
Когда эксперты от рынка недвижимости авторитетно утверждают, что с сегодняшнего дня спрос в их агенстве вырос в несколько раз, продажи пошли и скоро Армагедец - их сразу на смех поднимают. Но когда уровень риска вложений в недвижимость вырос до 99 балов - это конечно гораздо конкретней.
Безусловно есть много других рейтингов, которые тоже воспринимаются "как есть", при том, что их пользователи тоже могут в деталях не понимать, как рейтинг составляется. Но это нужно доказать как минимум базовым объяснением методики, ссылками на источники информации и т.п.
Без этого есть только попытка заработать авторитет "предсказывая" одно-два события, вероятность которых достаточно высока, и дописывая еще чего-нибудь для объема. Что-то да сбудется, а вот когда сбудется, это можно будет вписать себе в "способности". Такой консталтинг вполне способен обеспечить и Павел Глоба, я бы его и заподозревал, но по инициалам не подходит.
В качестве примера.
В последнее время увеличилось кол-во консалтинговых сайтов по банковским услугам. Большинство, делая рейтинг, снисходит только до того, чтобы в одну таблицу сбить предложения двух десятков банков, прикрутить чужую ленту новостей, и добавить форум (особенно в этом плане "порадовал" новый Рикардо).
Из тех, которыми действительно можно пользоваться (т.е. где действительно считают) лично я знаю аж один (не буду писать какой, чтобы не быть обвиненным в рекламе).
Как результат, выбирая где брать кредит я не буду пересчитывать такой рейтинг, а просто буду доверять расчету.
Но считать это скучно. Гораздо интереснее делать ставки.
Любой прогноз или рейтинг не может дать точных данных, но наметить направление или приблизить вероятность к "1" они могут.
Для стовок FOREX хорошо подходит.
Несколько дней назад заходил тоже.
Но не убедило. Даже годовая история рейтингов.
Ни тогда, ни сейчас.
Вам нравится - пользуйтесь
2 Земля Е 97
3 Строительство E 90
4 Стройматериалы E 83
5 Банки D 78
6 Реклама D 68
7 Животноводство D 65
8 СМИ С 59
9 Химия С 57
10 Металл С 55
я бы 9 и 10 место поменял местами.Мне кажется что сталь вслед за медью должна снизится
Вывод из статьи у меня возник только один продам квартиру в Киеве, куплю на все деньги хрюшек (свиноматок) - буду снижать риски собственных инвестиций (авось хрюшки будут себя хорошо чувствовать у не передохнут через месяц). У в банке как-то ненадежно, нет уж лучше свиньи (нац.богатство) или в целях диверсификации еще кулю уток, гусей и прочей живности.
Лажно у заказухе по недвижимости уже как-то привыкли - будем считать что риски есть, убедили. Но по поводу многих остальных пунктов в списке еще больше вопросов.
Рынок стройматериалов практически удваивается каждые 4-5 лет. Может кто-то забыл сколько раньше стоит гипсокартон????
В общем этот рейтинг в топку !!!!
Не приведена методика расчета и факторы.
Больше похоже на прямую речь "эксперта", хотя зачем тогда цифры и классификация отраслей?
Да и МПП - первый раз слышу об этих консультантах, сайт недоделан, нет истории успешно реализованных проектов и т.п.
Так в чем же вопрос? Наверное не продается, вот и цену массово спустили.
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная23.11982
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а23.113 073
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832