Промежуточные итоги конкурса прогнозов изменения индекса стоимости киевской недвижимости
1
2Anonymous
14 май 2010 06:12
В начале года мы провели два конкурса прогнозов изменения индекса стоимости киевской недвижимости в июне
и декабре декабре 2010 года.
Читать дальше >>
Anonymous
14 май 2010 06:12
Судя по прогнозам, которые приведены в "статье", в конкурсе прогнозов участие принимали только одни риелторы или сотрудники ДОМИКА. Это видно из идеи самой статьи - прогнозы не сбываются , будет "только дорожать"!!!!
Anonymous
14 май 2010 06:29
И снова пытаются стимулировать рынок, вместо того чтоб реально оценивать предлагаемые квадратные метры. Денег нет. Кому надо было купить 5-7 кв. для близких людей уже купил. Деньги будут через года 3, а то и гораздо позже.
Vitaly

Ветеран
3 748
04 сентября 2019
14 май 2010 06:48
Цитата:
Судя по прогнозам, которые приведены в "статье", в конкурсе прогнозов участие принимали только одни риелторы или сотрудники ДОМИКА. Это видно из идеи самой статьи - прогнозы не сбываются , будет "только дорожать"!!!!
Не стоит выдавать желаемое за действительное. Из идеи вашего поста это очень хорошо видно.
Участники конкурсов - это активные участники нашего форума и, как мне известно, среди них совсем не много риэлторов и сотрудников Домика. Последних, например, 2, я и Владимир.
Anonymous
14 май 2010 06:53
Я вот не сотрудник Домика. Глупо быть таким категоричным...
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
14 май 2010 06:59
Цитата:
Насколько я могу судить, риэлторов и сотрудников Домика среди респондентов очень немного.
Опыт проведения подобных конкурсов показывает, что обычно преобладают люди, которые хотели бы, чтобы киевская недвижимость существенно и быстро подешевела.
И, судя по всему, некоторые из них использовали подобные конкурсы вовсе не для того, чтобы завоевать призовые места. А для того, чтобы выразить свои мысли/убеждения/надежды о том, сколько должна стоить киевская недвижимость.
Но как бы там ни было, а с настоятельными предложениями проголосовать мы обращались ко всем. Даже специальные информационные сообщения на главную страницу вывешивали.
Исходили из того, что чем больше респондентов, тем выше достоверность социологический опросов (ведь помимо всего прочего, подобные голосования это весьма показательные социологические опросы).
Anonymous
14 май 2010 07:02
Уважаемые риелторы! Как Вы понимаете, чтобы сделать заключение о точности прогнозов, необходимо иметь объективную цену по РН, которая формируется на основании статистики сделок на рынке недвижимости. Так как данной статистики в природе не существует и Вам уже не раз предлагалось обнародовать количество и цены по сделкам за неделю, но Вы ссылаетесь на какие-то непонятные причины «конфиденциальности» , не сложно предположить , что приводимая Вами цена – это просто очередная «хотелка» риелторов.
Anonymous
14 май 2010 07:14
Специалист, выйди из танка и оглянись вокруг.
Anonymous
14 май 2010 07:17
Да Трава! Серьезное начало диалога !!! Хорошей Вам травы!!!
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
14 май 2010 08:22
Цитата:
Уважаемые риелторы! Как Вы понимаете, чтобы сделать заключение о точности прогнозов, необходимо иметь объективную цену по РН, которая формируется на основании статистики сделок на рынке недвижимости. Так как данной статистики в природе не существует и Вам уже не раз предлагалось обнародовать количество и цены по сделкам за неделю, но Вы ссылаетесь на какие-то непонятные причины «конфиденциальности» , не сложно предположить , что приводимая Вами цена – это просто очередная «хотелка» риелторов.
Индекс стоимости - это не статистика цен, а тенденции их изменения.
Конечно, тенденции изменения цен лучше всего отслеживать на основании объективной и полной статистики цен продаж.
Кстати, термин "объективная" в данном случае требует специального пояснения. Поскольку, если под объективными данными понимать документально зафиксированные цены продаж, то они нередко существенно занижены (с целью минимизации налогов).
Имеющиеся у нас данные о ценах продаж приводим регулярно. Другое дело, что таких данных явно недостаточно. Но все они говорят о том, что сейчас цены продаж достаточно стабильны.
О тенденциях изменения цен можно судить и по ценам торгов.
Если продавец не может продать недвижимость дороже какой-то вполне конкретной цены, а покупатель не может купить ее дешевле вполне определенной цены - то это уже говорит об общем уровне цен. Регулярно отслеживая его, можно говорить о тенденциях изменения цен.
Подобный анализ показывает, что цены торгов сейчас тоже достаточно стабильны.
И наконец, цены предложений сейчас тоже достаточно стабильны.
Все это вместе взятое и позволяет судить о реальных тенденциях изменения цен.
- - - - - - -
Теперь относительно "конфиденциальности"...
Ну, что ж поделаешь, если профессиональная деятельность риэлторов (равно как и любых других посредников) тесно связана с конфиденциальностью. К тому же информация "не для печати" есть у любой коммерческой структуры.
Через это не переступить...
Anonymous
14 май 2010 08:42
Уважаемый Владимир! Большое спасибо за откровенность. Как я понимаю Вы являетесь аналитиком агенства недвижимости.
Ваш ответ еще раз показал мою правоту в отношении ошибочности Ваших анализов. В качестве данных для анализа необходимо использовать только цены совершенных сделок по РН , а не в коем случае цены торгов , так как они являются субъективными.
Теперь понятно откуда у Вас берутся средние цены !!!
Ваш ответ еще раз показал мою правоту в отношении ошибочности Ваших анализов. В качестве данных для анализа необходимо использовать только цены совершенных сделок по РН , а не в коем случае цены торгов , так как они являются субъективными.
Теперь понятно откуда у Вас берутся средние цены !!!
Lorer

Ветеран
1 065
01 июня 2006
14 май 2010 08:45
Цитата:
Конечно, тенденции изменения цен лучше всего отслеживать на основании объективной и полной статистики цен продаж.
Кстати, термин "объективная" в данном случае требует специального пояснения. Поскольку, если под объективными данными понимать документально зафиксированные цены продаж, то они нередко существенно занижены (с целью минимизации налогов).
Имеющиеся у нас данные о ценах продаж приводим регулярно. Другое дело, что таких данных явно недостаточно. Но все они говорят о том, что сейчас цены продаж достаточно стабильны.
Если продавец не может продать недвижимость дороже какой-то вполне конкретной цены, а покупатель не может купить ее дешевле вполне определенной цены - то это уже говорит об общем уровне цен. Регулярно отслеживая его, можно говорить о тенденциях изменения цен.
Владимир, Вам ведь намного лучше меня известно, каким именно образом вычисляется индекс стоимости.

Irenika
I
Ветеран
1 026
10 января 2007
14 май 2010 09:02
Забавно. К примеру, я очень хочу купить квартиру. И как любой нормальный человек, я хочу купить ее подешевле. Подешевле чем что? Чем средняя стоимость желаемой мной квартиры (средняя по району при определенном метраже, состоянии и т.д.). Как мне узнать среднюю? Просмотреть объявления, индексы и т.д. Короче, цены предложений. Да, я могу возмущаться, что сейчас средние выше,чем мне хотелось бы,и тем более - превышают сумму имеющихся у меня средств. Но такова ситуация на сегодняшний день.
И меня очень умиляют фразы "Какое! Сейчас такое продается на 20-30% дешевле". Где? Народ, который так говорит, видимо ничего конкретного не ищет, а ждет тотального падения. Ну, здорово, что ж скажешь.
Тоже и с прогнозами. Кто-то хочет, что бы цены снижались быстрее. Но есть понятие "хочу", а есть понятие "тенденции рынка". Зная по постам, кто голосовал за какой вариант, могу с высокой уверенностью сказать,что нет тут никакой "агентской накрутки показателей".
И меня очень умиляют фразы "Какое! Сейчас такое продается на 20-30% дешевле". Где? Народ, который так говорит, видимо ничего конкретного не ищет, а ждет тотального падения. Ну, здорово, что ж скажешь.
Тоже и с прогнозами. Кто-то хочет, что бы цены снижались быстрее. Но есть понятие "хочу", а есть понятие "тенденции рынка". Зная по постам, кто голосовал за какой вариант, могу с высокой уверенностью сказать,что нет тут никакой "агентской накрутки показателей".
olle
o
Постоянный пользователь
156
17 февраля 2006
14 май 2010 09:17
Цитата:
Что Вы так переживаете!? Упадет недвига, просто Вы, как и 90% пейсателей сайта решили, что упадет сразу и быстро, да не бывает быстро. Быстро только в случае глобального коллапса экономики, а нам пока делают инъекции то МВФ, то РФ .. Так кто падать будем медленно и долго, периодически немного поднимаясь.
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
14 май 2010 09:20
Цитата:
Владимир, Вам ведь намного лучше меня известно, каким именно образом вычисляется индекс стоимости.Согласитесь, если задаться целью, то, целенаправленно меняя границы отсечения тех предложений из БД, по которым считается индекс, можно нарисовать ту тенденцию, которая автору расчетов покажется правильной (в известных пределах, конечно). Вы же сами когда-то писали, что границы отсечения "нехарактерных предложений" определяются эмпирически. Я это все не к тому, чтобы упрекнуть Вас в манипулировании данными - вовсе нет. Просто, согласитесь, что Вам, возможно, индекс стоимости и "позволяет судить о реальных тенденциях изменения цен". Но рядовой участник форума, не сидевший с Вами рядом при проведении расчетов, может испытывать определенную долю здорового сомнения в соответствии индекса цен реальным тенденциям изменения цен на киевском РЖН.
![]()
Ключевая фраза "если задаться целью, то целенаправленно меняя границы отсечения...".
Во-первых, это не так легко.
Во-вторых, программисты и сотрудники контакт-центра (занимающиеся базой данной) к подобным вещам относятся весьма индифферентно (если по-простому, то они постоянно заняты и мало интересуются результатами расчетов - работают программы - вот и ладно, а уж специально "подкручивать" что-то никто из них не будет).
В третьих, о реальных тенденциях изменения цен может судить любой человек, который регулярно прозванивает квартиры, ходит на просмотры, участвует в торгах. Другое дело, что по всему городу ему это сделать будет очень сложно. Но по какому-то жилому массиву вполне по силам (ИМХО).
Что же касается "здоровых сомнений" - то без них в подобных вещах не обойтись.
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 января 2006
14 май 2010 09:34
Цитата:
- - - - - - -
Теперь относительно "конфиденциальности"...
Ну, что ж поделаешь, если профессиональная деятельность риэлторов (равно как и любых других посредников) тесно связана с конфиденциальностью. К тому же информация "не для печати" есть у любой коммерческой структуры.
Через это не переступить...
Ну что ж...
кв/м жилой площади в Киеве имеет тенденцию стоить 1622 доллара США... на том и порешим...
Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
14 май 2010 09:50
Цитата:
Уважаемый Владимир! Большое спасибо за откровенность. Как я понимаю Вы являетесь аналитиком агенства недвижимости.
А что делать, если данных о ценах продаж очень мало?
Вообще отказаться от анализа рынка?
И потом, какой смысл Вы вкладываете в понятие "субъективные цены торгов"?
Все цены на вторичном рынке - продукт договоренностей (потому им можно навесить ярлык субъективности: кто знает конъюнктуру рынка, кто умеет торговаться - тот имеет преимущество).
Если потенциальный покупатель просмотрел 20-30 однотипных квартир, то это означает, что с уровнем цен и возможными уступками он знаком.
Это же относится и к продавцам.
Продемонстрировав квартиру десятку покупателей, продавец получает достаточно объективную информацию о их готовности платить деньги.
Если, к примеру, все продавцы хотят за свои квартиры по 70000, а все покупатели готовы платить не более 60000, то сделок не будет. Но информация об уровне цен (и их изменениях во времени) будет (в какой-то мере) объективной (ИМХО).
Anonymous
14 май 2010 09:58
Владимир, не кормите тролля! 

Владимир Коломейко

Ветеран
5 478
25 января 2011
14 май 2010 10:03
Цитата:
Ну что ж...
кв/м жилой площади в Киеве имеет тенденцию стоить 1622 доллара США... на том и порешим...
Не так.
В декабре 2009 года индекс был 1679$/кв.м., в апреле 2010 года 1622 $/кв.м.
Стало быть за эти четыре месяца на вторичном рынке киевская жилая недвижимость (оцененная в долларах) подешевела на 3,39%
100%*(1622-1679)/1679 = -3,39%
Мда
М
Постоянный пользователь
332
06 марта 2008
14 май 2010 10:23
Цитата:
Владимир, Вам ведь намного лучше меня известно, каким именно образом вычисляется индекс стоимости.Согласитесь, если задаться целью, то, целенаправленно меняя границы отсечения тех предложений из БД, по которым считается индекс, можно нарисовать ту тенденцию, которая автору расчетов покажется правильной (в известных пределах, конечно). Вы же сами когда-то писали, что границы отсечения "нехарактерных предложений" определяются эмпирически. Я это все не к тому, чтобы упрекнуть Вас в манипулировании данными - вовсе нет. Просто, согласитесь, что Вам, возможно, индекс стоимости и "позволяет судить о реальных тенденциях изменения цен". Но рядовой участник форума, не сидевший с Вами рядом при проведении расчетов, может испытывать определенную долю здорового сомнения в соответствии индекса цен реальным тенденциям изменения цен на киевском РЖН.
Как в той басне помните. Когда лису поставили управляющим в курятнике курей инвентаризировать. Так и здесь. Риэлторы взялись индексы считать. Понятное дело какими будут индексы. : )
Из того доверительного круга по которому я могу судить о ценах реальных сделок по покупки недвижимости (типа у отца на работе сотрудник купил своему сыну квартиру или типа брат жены приобрел новострой двухкомнатный) уровень цен на 30%-40% ниже чем те что декларируют риэлторы. Реальные сделки есть, но сейчас они на 30%-40% ниже хотелок.
Отакэ.

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1
2
- ЖК UNIT Home | KAN Development, UDP | Киев, ул. Гарета Джонса, 813.09246
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1112.093 777
- ЖК Aria | GEOS | Київ, бул. Миколи Міхновського (Дружби Народів), 13а10.09156
- ЖК La Manche | Ла Манш | Perfect Group, Укрбуд | ул. Щекавицкая, 4610.0973
- ЖК Polaris Home & Plaza | Perfect Group, Citex Development | Киев, ул. Семьи Кульженков, 2210.09497
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Київміськбуд | Киев, ул. Каунасcкая, 2710.09456
- ЖК LookyanSky | Resa Development | Киев, ул. Лукьяновская08.0987
- ЖК Sanville Park | Санвиль Групп | Святопетровское, ул. Богдана Хмельницкого, 25а08.0930
- ЖК Family and Friends | 2 очередь | GEOS | Киев, ул. Новополевая, 208.09530
- ЖК PetrovSky | Prof-Group | Нові Петрівці, вул.1-го Травня07.0915
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?12.094 680
- Завышеные тарифы на отопление. Как обжаловать и куда писать?19.082
- Ипотека от Банков с лучшими условиями | Обсуждение кредитов под залог недвижимости13.08192
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Планирую аренду квартиры в районе Подола30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Где найти качественные полотенца?04.092
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями29.0818
- Выбор пылесоса. Отзывы о ваших пылесосах26.0866
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна22.0891
- Болит спина07.0873
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- ЖК Імперіал Парк Авеню | Імперіал Буд | Чернівці, вул. Рівненська, 718.084
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського04.0815
- ЖК Зелений двір | Спілка забудівників | Івано-Франківськ, вул. Тисменицька04.089
- Одесса, ул. Еврейская, 3 | Будова04.084
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- Хто планує поїхати на будівельний форум у Львові цього вересня?01.093
- Тёплый пол, отзывы и советы28.08205
- Крыша потекла, что делать?25.0818
- Перепланировка | тема просьб и советов по конкретным ситуациям19.082 216
- Материал многоквартирного дома новостройки. Какой лучше?13.0812
- Климатическое оборудование норвежской ТМ Bergen07.082
- Как можно прочистить или улучшить вентиляцию в квартире?06.086
- Пол на кухне – ламинат или плитка?30.0720
- Как правильно заложить швы в стенах после врезки столешницы/подоконника?24.072
- Как отвечать на How are You?06.091
- Домик для кота26.085
- Тренажер в доме. Какой выбрать24.0817
- Мебель под заказ | Объявления об изготовлении мебели18.0899
- Как уберечь холодильник от перепадов напряжения09.0810
- Мій сайт не з'являється в результатах пошуку05.082
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее