Заниженная стоимость при покупке недвижимости
1
2HomeBuyer
H
Гость
2
13 ноября 2015
13 ноя 2015 11:46
Здравствуйте, возник следующий вопрос, покупаем дом и продавец чтобы уменьшить сумму налога просит занизить сумму сделки в договоре купили-продажи и указать в договоре отдельным пунктом что в случае расторжения договора по инициативе продавца он обязуется выплатить определенную сумму ( реальную стоимость).
Будет ли верно с юридической точки зрения так поступить и сможем ли мы в случае отката сделки по инициативе продавца в будущем иметь право на возврат полной суммы сделки.
P.S. На самом деле хотелось бы помочь продавцу в этом вопросе, однако и подставлять себя желания никакого нет, поэтому буду благодарен за консультацию о других вариантах оформления =, если тот что я привел выше нерабочий.
Заранее спасибо.
Будет ли верно с юридической точки зрения так поступить и сможем ли мы в случае отката сделки по инициативе продавца в будущем иметь право на возврат полной суммы сделки.
P.S. На самом деле хотелось бы помочь продавцу в этом вопросе, однако и подставлять себя желания никакого нет, поэтому буду благодарен за консультацию о других вариантах оформления =, если тот что я привел выше нерабочий.
Заранее спасибо.
Luna
L
Новичок
20
24 сентября 2007
14 ноя 2015 23:42
Вообще-то это уклонение от уплаты налога)))) А это преступление))) Ну и рискует покупатель. В случае расторжения договора, продавец должен будет вернуть Вам сумму, указанную в договоре. Но расторгнуть договор просто так невозможно. Должны быть веские, обоснованные причины и убедительные доказательства.
Я лично не знаю реальных случаев, но, говорят, что имели место быть ситуации, когда прежний владелец убеждал суд, что его ввели в заблуждение, обманули, купив недвижимость за бесценок, что он не знал ее настоящей стоимости. Но, думаю, речь идет о времени, когда не было обязательной экспертной оценки и балансовая стоимость БТИ колоссально отличалась от реальной рыночной стоимости, например, квартиру продавали за сто тысяч долларов, а балансовая стоимость составляла 5 тысяч гривен. Ну и судится удовольствие недешевое.
Наверное, надо исходить из того, насколько существенна разница между стоимостью договора и реальной стоимостью недвижимости, т.е. есть ли смысл продавцу обращаться в суд.
И, я думаю, нотариус не зарегистрирует договор с таким пунктом, потому что косвенно понятно, что это уклонение от уплаты налога. Разве что отдельный какой-то договор заключать.
В общем, стопроцентно надежные способы "оптимизации" расходов по сделке между физлицами науке неизвестны))) Но у нас, по-моему, вообще стопроцентно ничего неизвестно)))
П.С. я не юрист))) сама хотела б умных людей послушать))))
Я лично не знаю реальных случаев, но, говорят, что имели место быть ситуации, когда прежний владелец убеждал суд, что его ввели в заблуждение, обманули, купив недвижимость за бесценок, что он не знал ее настоящей стоимости. Но, думаю, речь идет о времени, когда не было обязательной экспертной оценки и балансовая стоимость БТИ колоссально отличалась от реальной рыночной стоимости, например, квартиру продавали за сто тысяч долларов, а балансовая стоимость составляла 5 тысяч гривен. Ну и судится удовольствие недешевое.
Наверное, надо исходить из того, насколько существенна разница между стоимостью договора и реальной стоимостью недвижимости, т.е. есть ли смысл продавцу обращаться в суд.
И, я думаю, нотариус не зарегистрирует договор с таким пунктом, потому что косвенно понятно, что это уклонение от уплаты налога. Разве что отдельный какой-то договор заключать.
В общем, стопроцентно надежные способы "оптимизации" расходов по сделке между физлицами науке неизвестны))) Но у нас, по-моему, вообще стопроцентно ничего неизвестно)))
П.С. я не юрист))) сама хотела б умных людей послушать))))
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
15 ноя 2015 15:45
Цитата "HomeBuyer":покупаем дом и продавец чтобы уменьшить сумму налога просит занизить сумму сделки в договоре купили-продажи и указать в договоре отдельным пунктом что в случае расторжения договора по инициативе продавца он обязуется выплатить определенную сумму ( реальную стоимость).
Интересно какая "экономия", при том, что экспертная оценка обязательна. Не стоит.
HomeBuyer
H
Гость
2
13 ноября 2015
16 ноя 2015 11:08
Цитата "Romson":
Интересно какая "экономия", при том, что экспертная оценка обязательна. Не стоит.
Если без химии то ему надо будет заплатить около 80к грн, он хочет попытаться и экспертную оценку занизить по максимуму.
Ves-na
V
Постоянный пользователь
207
09 апреля 2015
17 ноя 2015 19:09
Когда-то, на разницу в сумме писали расписки типо, в случае расторжения дог. по инициативе продавца, продавец обязуется вернуть сумму(...) в качестве морального ущерба. правда, не знаю можно ли в случае чего вернуть деньги, хотелось бы узнать мнение юриста.
А экспертную оценку, за дополнительную плату, можно занизить на сколько угодно.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
17 ноя 2015 20:09
Цитата "Ves-na":Когда-то, на разницу в сумме писали расписки типо, в случае расторжения дог. по инициативе продавца, продавец обязуется вернуть сумму(...) в качестве морального ущерба. правда, не знаю можно ли в случае чего вернуть деньги, хотелось бы узнать мнение юриста.
Т.е. подавая расписку в суд, вы предлагаете сообщить о договорном занижении цены (читайте "укрывательстве от налогов")?
Ves-na
V
Постоянный пользователь
207
09 апреля 2015
18 ноя 2015 09:56
Цитата "Romson":
Т.е. подавая расписку в суд, вы предлагаете сообщить о договорном занижении цены (читайте "укрывательстве от налогов")?
В расписке речь идет о том, что продавец обязуется возместить моральный ущерб, а не о стоимости квартиры, т.е сума по договору купли-продажи - отдельно, моральный - отдельно.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
18 ноя 2015 10:11
Цитата "Ves-na":В расписке речь идет о том, что продавец обязуется возместить моральный ущерб, а не о стоимости квартиры, т.е сума по договору купли-продажи - отдельно, моральный - отдельно.
Какой моральный ущерб, не выдумывайте - не сработает, а вот штраф прописанный в договоре возможно.
Ves-na
V
Постоянный пользователь
207
09 апреля 2015
18 ноя 2015 10:16
Цитата "Romson":
Какой моральный ущерб, не выдумывайте - не сработает, а вот штраф прописанный в договоре возможно.
На истину последней инстанции не претендую,
и по тому и по другому поводу хотелось бы мнение юриста.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
18 ноя 2015 10:27
Не захотел искать ссылку на решение судов. Моральный ущерб очень сложно доказать, и расписка к доказательству о моральном ущербе не относится.
А вот договорённость о материальной компенсации др. дело.
Ves-na
V
Постоянный пользователь
207
09 апреля 2015
18 ноя 2015 12:23
Цитата "Romson":Не захотел искать ссылку на решение судов. Моральный ущерб очень сложно доказать, и расписка к доказательству о моральном ущербе не относится.
А если продавец сам обещает?
Если штраф или компенсацию указать в дог. купли-продажи, то с него тоже придется платить налог.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
11 янв 2016 12:30
Сейчас по договорённости с оценщиком можно значительно (в 7-10 раз) занизить стоимость объекта недвижимости. И это не так дорого (стоимость такой экспертной оценки 1,5 - 2 т. грн).
Полностью искажена суть экспертной оценки. Реформаторы, блин.
Полностью искажена суть экспертной оценки. Реформаторы, блин.
Алекс Петрофф
АП
Постоянный пользователь
116
02 декабря 2015
11 янв 2016 12:51
До тех пор, пока государство будет для людей врагом, стремящимся обобрать, не давая ничего взамен, люди будут сопротивляться, как только смогут.
Во всем так. Налоговый и бухгалтерский учет, службы статистики и занятости превратились с вещь в себе - составление "правильных" отчетов, никак не отражающих реальную картину.Цитата:
Полностью искажена суть экспертной оценки
1710
1
Прохожий
1
03 августа 2017
03 авг 2017 07:39
Квартира покупается по заниженной оценки. Прошу помощи, как себя обезопасить в нотариальном договоре. Прокомментируйте фразу, как пишут нотариусы в договоре с юридической стороны:
у разі визнання цього договору купівлі-продажу недійсним з вини ПРОДАВЦЯ (у тому числі у зв’язку з наданням нею недостовірних фактів чи документів, укриттям фактів чи подій, неповідомлення про законні права третіх осіб тощо) чи розірванням договору з її ініціативи, ПРОДАВЕЦЬ має повернути отримані від ПОКУПЦЯ гроші у повній сумі, а також сплатити йому штраф у розмірі 75 відсотків від суми договору, тобто 757500 гривень 00 копійок. При цьому СТОРОНИ вважають суму договору (1010000 гривень 00 копійок) у разі його розірвання чи визнання недійсним сумою неналежно виконаного зобов’язання;
ИЛИ
У випадку визнання недійсним даного договору Продавець зобов’язується повернути Покупцеві грошові кошти, сплачені Покупцем в рахунок вартості квартири, а також сплатити грошові кошти в сумі, що є еквівалентною 20 000 дол. США, що станом на момент у кладення договору становить ___________ гривень (з розрахунку згідно офіційного курсу НБУ)».
у разі визнання цього договору купівлі-продажу недійсним з вини ПРОДАВЦЯ (у тому числі у зв’язку з наданням нею недостовірних фактів чи документів, укриттям фактів чи подій, неповідомлення про законні права третіх осіб тощо) чи розірванням договору з її ініціативи, ПРОДАВЕЦЬ має повернути отримані від ПОКУПЦЯ гроші у повній сумі, а також сплатити йому штраф у розмірі 75 відсотків від суми договору, тобто 757500 гривень 00 копійок. При цьому СТОРОНИ вважають суму договору (1010000 гривень 00 копійок) у разі його розірвання чи визнання недійсним сумою неналежно виконаного зобов’язання;
ИЛИ
У випадку визнання недійсним даного договору Продавець зобов’язується повернути Покупцеві грошові кошти, сплачені Покупцем в рахунок вартості квартири, а також сплатити грошові кошти в сумі, що є еквівалентною 20 000 дол. США, що станом на момент у кладення договору становить ___________ гривень (з розрахунку згідно офіційного курсу НБУ)».
strum
s
Пользователь
53
15 сентября 2015
05 авг 2017 06:14
Цитата "1710":Квартира покупается по заниженной оценки. ... ПРОДАВЕЦЬ має повернути отримані від ПОКУПЦЯ гроші у повній сумі, а також сплатити йому штраф у розмірі 75 відсотків від суми договору, тобто 757500 гривень 00 копійок. При цьому СТОРОНИ вважають суму договору (1010000 гривень 00 копійок) у разі його розірвання чи визнання недійсним сумою неналежно виконаного зобов’язання
главное, чтоб штраф не превышал обязательство (вроде так)
Qweua
Q
Гость
5
30 июля 2017
06 авг 2017 10:15
Я слышал мнение, что при реальых проблемах получишь только сумму доплата и всё. Так что вариант только для «честных людей».
Domik-Inform
forum bot
11 482
03 апреля 2017
01 ноя 2017 22:29
Как оценщики занижают стоимость недвижимости
Для избежания уплаты налогов при оформлении сделки по продаже дорогого жилья, некоторые оценщики за определенное вознаграждение занижают де-юре стоимость объекта недвижимости. О подобном случае рассказал Иван Кудояр — председатель правления Союза консультантов по недвижимости.
Для избежания уплаты налогов при оформлении сделки по продаже дорогого жилья, некоторые оценщики за определенное вознаграждение занижают де-юре стоимость объекта недвижимости. О подобном случае рассказал Иван Кудояр — председатель правления Союза консультантов по недвижимости.
strum
s
Пользователь
53
15 сентября 2015
02 ноя 2017 06:36
мне минфин отписал - налог 5% ввели с целью уменьшения спекулятивных сделок на рынке недвижимости.. А когда продаёшь приватизированную квартиру - то где там спекуляция
Нина Николаевна
Прохожий
1
24 июня 2013
02 ноя 2017 07:44
Не факт, что налог уплаченный при продаже недвижимости, пойдет на нищую медицину, пенсионерам и т.п. и т.д. Пусть лучше "сливки общества" одумаются и сделают себе зарплату, приближенную к народу, так как высокая зарплата никак не останавливает брать взятки (это в крови уже), да и безнаказанность везде, круговая порука. К тому же они еще и бизнесмены. Так что не горячитесь на счет заниженной оценки. Народ и так обдирают.
50Hz
5
Новичок
18
31 октября 2017
10 апр 2018 09:42
Предлагают купить квартиру по заниженной оценочной стоимости для ухода от налогов.
Если я, после покупки такой квартиры, оформлю дарственную на нее на родственника, ее смогут отобрать по суду, в случае чего?
Продавец сказал, что оформляется нотариально заверенная расписка на всю сумму за квартиру и это - распространенная практика. Безопасна ли такая сделка?
Если я, после покупки такой квартиры, оформлю дарственную на нее на родственника, ее смогут отобрать по суду, в случае чего?
Продавец сказал, что оформляется нотариально заверенная расписка на всю сумму за квартиру и это - распространенная практика. Безопасна ли такая сделка?
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1
2
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная20.11971
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7420.112 192
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- ЖК "Родной", Гатное, ул. Покровская, 219.1161
- ЖК Синергия Сити | Ирпень, ул. Достоевского, пер. Озерный19.11217
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новоселки, ул. Лесная, 1а19.111 201
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.119
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление06.1119
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее