Подать объявление

Получение земельного участка в пределах норм безоплатной приватизации

1. . .68. . .15
29 ноя 2007 15:16
Добрый день!
Хотелось бы получить земельный участок 2,0 га для ведения с/х близ Вышгорода. Сам - из Киева. Подскажите плииз, по какому адресу находится управление по земельным ресурсам, хочу там получить справку, что я ещё не пользовался правом бесплатной приватизации. Нужно ли оплачивать какие-либо платежи за справку и если - да, то сколько. Я так понял форма соответствующего заявления у них там имеется?
Заранее благодарен!
29 ноя 2007 16:55
а вот со списком свободных земель, это всё ещё гараздо сложнее! Лично я такого никогда не видел и о таковых не слышал! Информацию такого плана Вам могут предоставить в местном управлении (отделе) по земельным ресурсам!

То есть, обращаться к кому ,с какого вида заявлением и какие дополнительный бумаги готовить?
Спасибо за ответ.
29 ноя 2007 17:04
Цитата:

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР
1. Проведением электричества занимаются местные энергокомпании (если не ошибаюсь, то подразделения энергосбыта). Если планом Вашего кооператива предусмотрена электрификация Ваших участков, то отказать Вам в предоставлении такой возможности не имеют права. Что касается новых тарифов, то это технический вопрос, который надо решать на месте!
2. По-поводу коровы на Вашем участке, то дачный участок не предназначен для ведения с/х и т.п. Возможные виды деятельности на дачном участке определены уставом Вашего дачного кооператива.
3. а вот со списком свободных земель, это всё ещё гараздо сложнее! Лично я такого никогда не видел и о таковых не слышал! Информацию такого плана Вам могут предоставить в местном управлении (отделе) по земельным ресурсам!

То есть я беру бумаги (какие?, заявление...?), иду с ними (к кому и куда? председателю сельрады?, рай рады, или есть какой то отдельный орган?,
должны ли они дать мне какой- либо документ, подтверждающий ,что заявление и другие бумаги приняты?,
как быстро должны дать ответ по вопросу?,
должны ли предоставить мне выбор,
и как я смогу проверить обоснованность отказа или выделения именно этого участка а не другого.
Спасибо за ответ.
02 дек 2007 10:06
Добрый день ЕВГЕНИЙ ГАЛЯ ! Давно пытаюсь получить бесплатно участок 0,1 га под застройку .Испробовал много вариантов, как ни будь расскажу подробно будет многим интересно.
Как я нашёл свободные участки в городе - нашёл возможность посмотреть зоны застройки города и на землях усадебной застройки нашёл свободную землю , посмотрев параллельно схемы уже имеющихся здесь зем.участков .Сделал точную выкопировку этого участка, проверил через городское земельное управление - получил справку ,что действительно эта земля на праве собственности ,аренды или использовании никому не принадлежит. Написал заявление на председателя горсовета с просьбой выделить земельный участок под строительство усадьбы согласно нормы 0,1га, приложил копию паспорта ,инд.кода , приложил выкопировку участка и отдал через громадську приймальню. Оттуда пришёл ответ что моё заявление передано в городское управление архитектуры на рассмотрение … Выждав месяц звоню в приёмную гор.архитектуры, мне отвечают - что две недели назад мне ответ отправили. Хотя я ответ не получал точно ,потому что сам постоянно забираю свои письма на почте. Я лично явился в гор. Архитектуру и с трудом взял копию ответа, в котором было написано ,что вопрос передачи данного земельного участка будет рассмотрен на очередной комиссии по вопросам землепользования и вопросов ,связанных с горстроительной деятельностью и поэтому мне надо явиться в гор. архитектуру с паспортом(оригиналом и копией); справкой из управления земельных ресурсов( про неиспользованное право на бесплатную приватизацию); справкой с места жительства о регистрации. Эти справки я уже подавал пол года назад когда пытался приватизировать другой подобный участок( тогда не хватило опыта).
Я им и говорю что все необходимые документы я уже подавал ранее ,мне ответили что справки действительны 2 месяца. Я пошёл заказал справку в гор.зем .управлении, но её будут делать 20 дней ,а мне необходимо было явиться в течении 10 дней. Эти сроки уже прошли потому что я не получил от гор.архитектуры ответ, думаю что мне они ответ и не отсылали .хотя и записали что отправили, письма ведь они отправляют не заказные.

Прошу дайте совет как мне(по закону) получать от гор. архитектуры письма чтобы они не могли схитрить и не отправить мне письмо? Или как другим способом получать ответы? На какой законный акт мне ссылаться ,что справку о использовании права на бесплатную приватизацию я могу не предоставлять, так как я зарегистрирован в этом городе. И ещё вот эти сроки, цитирую - если Вы не подадите эти документы в течении 10 дней Ваше заявление будет снято с рассмотрения без дополнительного предупреждения.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН
03 дек 2007 08:02
я знаю, что через несколько последний сессий проходили надання участков частным лицам, но, когда я пыталась выяснить, мне сказали, что,этим людям помогали депутаты и у них была бумага с киевзема.
05 дек 2007 09:09
Цитата:

Добрый день ЕВГЕНИЙ ГАЛЯ ! Давно пытаюсь получить бесплатно участок 0,1 га под застройку .Испробовал много вариантов, как ни будь расскажу подробно будет многим интересно......
Прошу дайте совет как мне(по закону) получать от гор. архитектуры письма чтобы они не могли схитрить и не отправить мне письмо? Или как другим способом получать ответы? На какой законный акт мне ссылаться ,что справку о использовании права на бесплатную приватизацию я могу не предоставлять, так как я зарегистрирован в этом городе. И ещё вот эти сроки, цитирую : - если Вы не подадите эти документы в течении 10 дней Ваше заявление будет снято с рассмотрения без дополнительного предупреждения.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН

СМЕКАЛИСТЫЙ Твой опыт несомненно будет всем интересен, но как я понял из твое рассказа ты застрял на самом первоначальном этапе, а палок в колёса тебе ещё насуют, не сомневайся. Если тебе интересно моё мнение, то я тебе скажу, то, что тебе удалось ознакомиться с генпланами это здорово, только эту информацию нужно правильно «запустить» контролируя её прохождение….
Вместо того, что бы разбазаривать ценную информацию почитай лучше закон, хотя бы, в общем, тогда будешь знать порядок подачи и рассмотрения заявлений. В твоей ситуации тебе просто «парят мозги» Горсовет не имел право перенаправлять твоё заявление в городское управление архитектуры на рассмотрение.
По закону твоё обращение должно быть рассмотрено и вынесено на сессию в месячный срок. По результатам рассмотрения тебе должны либо дать согласие, либо отказать. При этом никакие дополнительные справки, из каких либо ведомств о ранее выделяемом тебе участке не требуются. Это выколачивание денег ведомствами. По закону п.6 ст. 118 ЗК Украины ты должен направить заявление в совет по местонахождению земельного участка и в заявлении указать желаемый размер зем.уч. и цель его использования. Это по закону!!!! Ну а по логике приложить копию паспорта и ситуационного плана с указанием месторасположения зем. уч. Если считаешь, что тебе отказали незаконно обращайся в суд. Сразу хочу сказать что, скорее всего тебе откажут, а вариантов будет море.
Если до рассмотрения советом дело так и не доходит, а месяц прошёл и ни ответа ни привета, обращайся в прокуратуру, дескать по закону Об обращениях граждан обратился а мне не дают ответ. Это сработает если, тебе не отвечают в противном случае они могут сказать обращайтесь в суд. Кстати прокуратура завалена такими обращениями и от уровня занятости либо коррупции при наличии законных оснований они либо займутся этим вопросом, либо нет.
Если даже вопрос вынесли на сессию, (из моего опыта) тебе дают отказ с размытой формулировкой, типа данный участок неможет быть передан в связи с тем, что он выделен. При этом не указывается кому он выделен, какой сессией, когда. Делается это для того, что бы человек не мог проверить информацию или сразу обжаловать то или иное решение, хотя ты можешь обжаловать твой отказ обратившись в суд. По крайней мере, они так выиграют время для своего подставного человека, которому этот участок передают, зачастую этой же сессией.
Совет на будущее, направляй корреспонденцию только заказными письмами с уведомлением, себе делай все копии направленного, это поможет обратиться например в прокуратуру если тебе в месячный срок не ответили на твоё обращение. Сдавая что то в приёмных любых органов требуй регистрации поданных документов прямо при тебе, с отметкой на копиях.
Желаю удачи в отстаивании своего права!
P.S. Понадобятся крепкие нервы и терпение
05 дек 2007 10:24
Уважаемый СМЕКАЛИСТЫЙ, а как и мне найти "возможност посмотреть зоны застройки города и параллельно схемы уже имеющихся здесь зем.участков ."
..." 122 94 мой майл zzandr@list.ru
05 дек 2007 12:23
P.P.S.Если я в чём нибудь не прав пусть Евгений Галя меня поправит...
06 дек 2007 22:07
Цитата:

я знаю, что через несколько последний сессий проходили надання участков частным лицам, но, когда я пыталась выяснить, мне сказали, что,этим людям помогали депутаты и у них была бумага с киевзема.
Речь идёт наверно о приватизации земельных участков, которые находилась у людей в пользовании? Интересно, а у кого Вы такое выяснили? На каком основании этим людям помогали депутаты? Это, что родственники депутатов? Что за бумага из Киевзема?
06 дек 2007 22:26
Цитата:

P.P.S.Если я в чём нибудь не прав пусть Евгений Галя меня поправит...

Похоже Вы не правы. Вообще, для начала, надо определится о каком городе идёт речь? Как я понял, то Смекалистый пытался получить участок не в Киеве, а в другом городе. По поводу Киева читаем:

Відповідно до норм розділу 7 Порядку набуття права на землю юридичними особами та громадянами в м. Києві, затвердженим рішенням Київради від 14.03.2002 №313/1747, громадянин, який виявив бажання одержати земельну ділянку в межах м. Києва для будівництва та обслуговування жилого будинку і господарських будівель і споруд, індивідуального гаражного та дачного будівництва чи ведення садівництва, подає заяву до Київської міської ради. У заяві зазначаються бажані розмір і місце розташування земельної ділянки, мета її використання і склад сім'ї (якщо ділянка передбачається для житлового будівництва).

Подана заява направляється до Головного управління земельних ресурсів виконавчого органу Київради (Київської міської державної адміністрації) для опрацювання у встановленому порядку.

Особа передає до Головного управління земельних ресурсів:

- письмову згоду землекористувача на вилучення земельної ділянки або її частини (у разі якщо намічувана для відведення ділянка потребує такого вилучення). Підпис землекористувача посвідчується нотаріально у встановленому порядку;

- ксерокопію паспорта громадянина;

- довідку про склад сім'ї (форма 3), якщо ділянка передбачається для житлового будівництва.

Головне управління земельних ресурсів узагальнює подані матеріали і готує запити до природоохоронного і санітарно-епідеміологічного органів, органів архітектури і охорони культурної спадщини.

Вказані органи подають до Головного управління земельних ресурсів висновки щодо відведення земельної ділянки відповідно до своєї компетенції із зазначенням умов та обмежень використання землі відповідно до ст. 111 Земельного кодексу України та інших нормативно-правових актів.

Розробку проектів землеустрою щодо відведення земельних ділянок і перенесення їх меж у натуру (на місцевість) здійснюють відповідно до технічних умов Головного управління земельних ресурсів землевпорядні організації, які мають відповідні ліцензії.

Складений проект землеустрою щодо відведення земельної ділянки землевпорядна організація подає до Головного управління земельних ресурсів, яке розглядає подані матеріали і готує проект рішення Київської міської ради про передачу земельної ділянки у власність.

Після прийняття рішення Київської міської ради про передачу у власність земельної ділянки здійснюється перенесення її меж у натуру (на місцевість) та виготовлення державного акту на право власності на землю.

Головне управління земельних ресурсів проводить державну реєстрацію державного акту на право власності на землю.
Головне управління земельних ресурсів

06 дек 2007 23:01
Цитата:

Добрый день!

Такую информацию Вам наврядли кто-то точно предоставит, т.к. в большинстве своем "это дело случая". Как совет, пробуйте в разных районах Киевской обл. подать заявления о выделении земельного участка и возможно где-то Вам должно будет повезти!

Спасибо за ответ, и ещё один вопрос - куда собственно подавать заявление надо? В статье 118 Земельного кодекса Украины написано: «до Киевской или Севастопольской государственной администрации или сельской, поселковой, городского совета по месту расположения земельного участка». Так в какой совет или администрацию мне подавать заявление? К примеру, если участок расположен в селе, где 10 дворов и 40 жителей, и нет никакого совета, то куда подавать заявление? Или если, даже и есть сельский совет, то как узнать адрес этого совета и Ф.И.О. председателя этого совета, что б написать заявление и отправить по почте?
07 дек 2007 08:26
Цитата:

Спасибо за ответ, и ещё один вопрос - куда собственно подавать заявление надо? В статье 118 Земельного кодекса Украины написано: «до Киевской или Севастопольской государственной администрации или сельской, поселковой, городского совета по месту расположения земельного участка». Так в какой совет или администрацию мне подавать заявление? К примеру, если участок расположен в селе, где 10 дворов и 40 жителей, и нет никакого совета, то куда подавать заявление? Или если, даже и есть сельский совет, то как узнать адрес этого совета и Ф.И.О. председателя этого совета, что б написать заявление и отправить по почте?

А Вы не пробывали зайти в одну из 10 хаток и выведать инфу на счет - под какой же сэлищной радой они находятся и адресок заодно уточнить?)
07 дек 2007 08:29
Цитата:

Похоже Вы не правы. Вообще, для начала, надо определится о каком городе идёт речь?

Добрый день!

Так в чем же AlexB неправ???

Он совершенно прав в том, что заявление должны рассмотреть в течении месяца и дать ответ, в котором указать дает ли местный совет согласие на передачу этого участка или нет!

Дело в том, что Смекалистый не владеет этим участком и не пользуется им, а просит выделить его ему. А Вы описываете ситуацию из Порядка, когда у человека уже есть этот участок и он желает его приватизировать!

Дело в том что Смекалистому для всего этого как раз и не хватает указаной Вами "письмової згоди землекористувача на вилучення земельної ділянки або її частини (у разі якщо намічувана для відведення ділянка потребує такого вилучення)".
Т.е. изначально у него должно быть решение совета (его согласие) о возможности передачи ему участка и разработки проекта для отвода такого участка.
07 дек 2007 08:36
Киевлянину:

Добрый день!

Вы сами ответили на свой вопрос,- подавать надо заявление в сельский, поселковый либо городской совет по месту расположения земельного участка.

Т.е. в тот совет, в веденьи которого находятся данные земли и который уполномочен принимать решения по их выделению. Ну а адрес и прочую информацию надо узнавать на месте либо как-то в тел. режиме (больше не подскажу).
07 дек 2007 17:58
Цитата:

А Вы не пробывали зайти в одну из 10 хаток и выведать инфу на счет - под какой же сэлищной радой они находятся и адресок заодно уточнить?)
Если б у меня была такая возможность, то я бы так и сделал и не задавал бы тут вопросы, но у меня нет пока такой возможности, к сожалению.
07 дек 2007 18:04
Цитата:

Добрый день!

Так в чем же AlexB неправ???

Он совершенно прав в том, что заявление должны рассмотреть в течении месяца и дать ответ, в котором указать дает ли местный совет согласие на передачу этого участка или нет!

Уважаемый Евгений Галя, Вы юрист – Вам видней.

Не совсем Вас понял, что значит согласие местного совета? Если это решение местного совета на основании, которого управление земельных ресурсов изготавливает государственный акт, то не пойму, как это решение можно получить в месячный срок? Для того, что б было это решение, то надо собрать заключение разных инстанций, на что по закону отводится месячный срок, а потом сделать проект отвода земельного участка, и опять же согласовать его в тех же инстанциях, а это дополнительное время, сроки которого я в земельном кодексе не нашел. Только после того, как у Вас будет согласованный со всеми инстанциями проект отвода земельного участка, Вам местный совет должен рассмотреть его в месячный срок.

Отсюда согласно, моей логики, если я конечно опять не ошибся, то от подачи заявления в местный совет, до получения решения этого же совета, может пройти очень много времени, о котором законы умалчивают? На практики получается так, что Вы подаёте заявление на передачу Вам в собственность земельного участка, а дальше этот совет должен дать или не дать своё согласие на разработку проекта отвода этого участка. О сроках, этого согласия местного совета на разработку проекта отвода, Земельный кодекс умалчивает, но я полагаю, что тут можно сослаться на закон "Об обращении граждан" где на ответ отводится срок один месяц. Если Вы получаете в месячный срок согласие совета на разработку проекта отвода земельного участка, то Ваше заявление подаётся в управление земельных ресурсов, где готовят запросы до природоохоронного і санітарно-епідеміологічного органів, органів архітектури і охорони культурної спадщини. Дальше, если речь идёт о Киеве, то согласно решения Киеврады от 14.03.2002 №313/1747, все вышеперечисленные инстанции должны дать свои заключения із зазначенням умов та обмежень використання землі відповідно до ст. 111 Земельного кодексу України та інших нормативно-правових актів в месячный срок. Если речь идёт ни о Киеве, то очевидно этот срок регулирует какое-то решение местного совета?
Итого, если предположим, что всё прошло без вопросов, то у Вас ушло, как минимум на это 2 месяца времени. Дальше, Вы должны получить технические условия в Управлении земельных ресурсов на разработку проекта отвода. О сроках выдачи этих технических условий закон умалчивает, или я не нашел? После того, как Вы получили технические условия на разработку проекта отвода земли, Вы обращаетесь в проектную организацию, имеющую на данный вид деятельности лицензию, для разработки проекта отвода земельного участка. Сроки разработки проекта Вы оговариваете сами с этой организацией. После изготовления проекта отвода, его надо опять согласовать во всех вышеперечисленных организациях. Какая процедура этого согласования и её сроки, я в законах не нашел.
После того, как Вы весь этот бюрократический процесс прошли, я даже затрудняюсь подсчитать, сколько могло у Вас уйти на это времени, но знаю, что по опыту знакомых, то для Киева это занимает от 6 месяцев до года.

Вот теперь, когда Вы имеете согласованный со всеми инстанциями проект отвода земельного участка, можно подать его на рассмотрение в местный совет, и местный совет обязан принять решение в месячный срок.

В случае со Смекалистым, я думаю, что дело было так:

1. Смекалистый, подал заявление в местный совет.
2. В местном совете, в месячный срок дали согласие на разработку проекта отвода земельного участка и передали заявление Смекалистого в Управление земельных ресурсов.

3. В Управлении земельных ресурсов подготовили запросы в соответствующие инстанции, в том числе и в Управление архитектуры.

Собственно на этом этапе бюрократы с целью получения взятки решили, и поиздеваться над Смекалистым?

P.S. Уважаемый Евгений Галя, прошу Вас прокомментировать выше изложенный мной текст, и по возможности дополнить, или опровергнуть его.
07 дек 2007 18:12
Цитата:

Дело в том, что Смекалистый не владеет этим участком и не пользуется им, а просит выделить его ему. А Вы описываете ситуацию из Порядка, когда у человека уже есть этот участок и он желает его приватизировать!
А какая в этом разница? Если я не ошибаюсь, то процедура тут практически одинаковая, только у бюрократов больше оснований Вам отказать, если Вы не имели раньше в пользовании этот земельный участок?
07 дек 2007 18:15
Цитата:

Дело в том что Смекалистому для всего этого как раз и не хватает указаной Вами "письмової згоди землекористувача на вилучення земельної ділянки або її частини (у разі якщо намічувана для відведення ділянка потребує такого вилучення)".

Уважаемый Евгений Галя, но эта згода нужна, в том случае, если участок на который подал заявление Смекалистый, находится в пользовании, и не являются землёй государственной или коммунальной собственности? Из сообщения смекалистого, понятно, что у него требуют не згоду, а справку о не использовании ним своего права на приватизацию. Вот тут возникает вопрос, а действительно ли это относится к компетенции Управления Архитектуры требовать такие справки???
07 дек 2007 18:22
Цитата:

Т.е. изначально у него должно быть решение совета (его согласие) о возможности передачи ему участка и разработки проекта для отвода такого участка.
Я так понимаю, что если заявление Смекалистого дошло до Управления Архитектуры, то это согласие местного совета у него уже есть, иначе на основании чего бы Управление Архитектуры рассматривало бы заявление Смекалистого?
08 дек 2007 23:52
Спасибо всем за обсуждение !
Все из посетивших форум товарищей хотят получить участок по закону, а не через взятку , и в этом случае необходимо подать заявление грамотно и с соблюдением всех законных процедур исключая возможность отказа который попадал бы под законные основания. Поэтому необходимо (по моему опыту) перед подачей заявления
1.Найти свободный участок Так как ген.план не является конфиденциальным можно обратиться в управление архитектуры с просьбой ознакомиться с планом зон застройки города где указаны все зоны застройки, их всего около 20, но так как в нашем случае нас интересует зона усадебной застройки- выбираем на карте города именно эти зоны, они выделены другим цветом. Теперь чётко узнав расположение и границы зон усадебной застройки едите на место и находите свободный участок, на котором нет коммуникаций (перечень в земельном кодексе, кстати очень не мешало бы внимательно изучить коментарий к земельному кодексу).Теперь у Вас есть свободный участок который согласно утверждённого генплана относится к землям усадебной застройки и визуально на нём не расположены красные линии, коммуникации , которые запрещают использование под усадьбу.
2.Необходимо пойти в местное земельное управление и написать заявление с просьбой дать справку ,что земельный участок по адресу такому-то никому на праве собственности , аренды или пользовании не принадлежит, и взять у них выкопировку данной местности. Желательно не говорить правду, что землю решили бесплатно приватизировать ,это действует на нашего госслужащего как попытка отобрать своё сокровенное, лучше сказать ,что хотите взять землю в аренду под что ни будь. Такая справка стоит 5 гривен.
Теперь Вы обладаете информацией что данный зем.участок соответствует зоне усадебной застройки и согласно данных зем.управления никому не принадлежит.
3.Вы пишите письмо председателю горсовета с просьбой выделить участок под усадебную застройку размером согласно нормы зем.кодекса, указываете место расположения участка и прилаживаете справку с зем. управления о том ,что участок свободен, выкопировку данного участка, справку ,что не использовали своё право на бесплатную приватизацию по данному виду земель(тоже берётся в земельном управлении и стоит 5 гривен), копию паспорта и идентификационного кода. И подаёте заявление со всеми справками в гражданскую приёмную, где оно будет зарегистрировано и передано на рассмотрение председателю горсовета.
Председатель горсовета рассматривает заявление и передаёт на рассмотрение в управление архитектуры, с целью проверки данного зем. участка. Так как все препятствия начинаются из управления архитектуры, то Вы себя уже обезопасили передав полный пакет справок , что зем.участок свободен и Вы первый написали заявление с просьбой о выделении учаска.
4.Возможные причины отказа в согласии архитектуры в отведении зем. участка.
1).согласно перспективного ген.плана данный район будет отнесён под другую зону использования. Согласно законодательства до момента утверждения нового ген.плана действует старый и зем.участки используются и отводятся по нему. Так что эта причина отказа незаконна.
2).Уже кто-то написал заявление с просьбой выделить этот зем. участок ранее, тоже можно проверить попросив личного ознакомления с данным заявлением , которое касается вашего вопроса, согласно закона «Про информацию»( тоже прочитайте законы « Про інформацію», «Про звернення громадян»).
3).На участке проходят красные линии, различные существующие и запланированные коммуникации.Это тоже можно проверить попросив лично ознакомиться с данной информацией которая касается Вашего заявления опять таки согласно закона «Про информацию».
Во общем может быть много разных обманных причин отказа, вплоть до примитивных ,мы вам отправили ответ ,а вы не явились. Всё нужно проверять. НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ ПОКА САМ НЕ ПРОВЕРИШЬ, иначе нельзя.
Если видишь что есть нарушения закона, иди в прокуратуру и суд. Но на практике бывает, что увидев что, пропетлять не удастся архитектура даёт согласие на направление заявления на рассмотрение горсоветом.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1. . .68. . .15
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx