Подать объявление

Паника снижения цен на аренду подошла к концу?

1. . .4446. . .138
08 март 2009 15:28
Цитата:

хотел уточнить - по теме - паника есть ? И вообще снижение есть ? Просто в моем случае -Сумы- аренда в гривне выросла за 12 месяцев и как это ни странно дико вырос спрос. Может кто прояснит текущую позицию ?

В Одессе например, цены упали в долларах в два раза, это из тех вариантов что я смотрел. Например, евро однушка в новострое близко к центру сдавалась реально за 1000 летом, в январе сдавалась за 750 еще. И мне предлагали за 550 у. е., с торгом за 500. Еще однушка одна в новострое, невероятно меблирована, летом сдавалась за 1400 недолго, мне после торга предложили за 600 плюс коммунальные.

В гривнах конечно ситуация иная. Но, летом 2008го, квартиру однушку за 2500 гривень еще надо было хорошо поискать, сейчас однушек за 2500 навалом.
08 март 2009 15:38
Цитата:

Интересно насколько в Киеве распространена практика замены замков арендатором при вселении в квартиру ? Надо же как то себя обезопасить и обеспечить сохранность вещей так как ключи от квартиры могут быть не только у арендодателя, а еще и у предыдущих арендаторов.

Насколько распространена практика, не знаю. Но при вселению обязательно сразу же постараюсь сменить цилиндрические механизмы замков ("личинки"), если будут соответствующие замки. У меня и пункт такой в договоре прописан в "Правах" Нанимателя. Про совет о смене цилиндров читал во многих русскоязычных статьях по аренде - ключи могут быть у кого угодно, а также кто угодно может сделать дубликаты с этих ключей и огромное количество народа потенциально может получить доступ к квартире и вынести вещи. На руссоязычных форумах читал споры о том, а стоит ли вообще давать ключи Наймодателю от замененной личинки. С одной стороны лучше не давать, чтобы потенциально не сидеть ему в прокуренной комнатке следака в случае кражи в качестве подозреваемого, с другой стороны, случись затоп во время коммандировки и Наймодатель не сможет без вызова службы вскрытия замков попасть в квартиру.

Про смену замков советов почти не слышал. По ГК это можно по умолчанию - не относиться к перепланировке квартиры. Но я прописал в своем договоре, что я могу поменять замки только с письменного согласия Наймодателя. Еще, если дверь металлическая, менять там замки думаю напряжно. И по тому же ГК, квартиру надо будет вернуть в исходном состоянии - с предыдущими замками / с предыдущей "личинкой".
08 март 2009 21:34
Уважаемый СТЕРН , ну и славненько , не устраивать же резню по пустякам.Девочек жалко , но хамить ,
а еще в условиях правовой неопределенности , не стоило.Хотя , Андрей подтвердит , на Западах все решается посредством властей.

Ув Гул, где же вы увидели хамство?
09 март 2009 06:28
Цитата:

костян , просветите нас о вашем проекте. Я думаю что не зависимо от того какой вариант вы дадите пока люди сами не станут требовать за свои деньги положенные услуги ни кто за них это делать не станет тем более посредник.

Да, было бы интересно послушать.
Касаемо положенных услуг ....не всплывает ли здесь забытый на время вопрос цена/качество снимаемого жилья?
Когда мне на старой квартире хозяйка вдруг подняла аренду на ощутимую сумму, я совершенно точно знала,что придется съезжать,но любопытства ради спросила,если я буду платить настолько больше,что изменится в квартире.Хозяйка пояснила мне,что в квартире ничего не поменяется,ей необходимо было уладить свои проблемы.Вот и пришлось съезжать)Я снимала просторную квартиру,без особого ремонта, с минимумом необходимой старой мебели возле метро.С теткой расстались без эксцессов,просто её предложение перестало быть интересным,более того цена выставленная оказалась для меня неподъемной.Хотя она рассчитывала что я соглашусь остаться ,даже приводила доводы,дескать зачем тебе платить брокеру.Брокер это ещё одна не всегда приятная деталь....вся нагрузка по расчетам всегда ложиться на сторону съемщика...А учитывая цены на квартиры,получается что единоразово приходится выплачивать немалую сумму, а когда приходится съезжать,залог у хозяев получается потраченным(ну у меня так выходило).Было бы неплохо рассмотреть какой-то иной механизм сдачи квартиры и оплату услуг брокеру,либо же делить эту услугу,либо рассматривать какое-то фиксированное вознаграждение...хотя учитывая наши реалии...
09 март 2009 06:42
Цитата:

В Одессе например, цены упали в долларах в два раза, это из тех вариантов что я смотрел. Например, евро однушка в новострое близко к центру сдавалась реально за 1000 летом, в январе сдавалась за 750 еще. И мне предлагали за 550 у. е., с торгом за 500. Еще однушка одна в новострое, невероятно меблирована, летом сдавалась за 1400 недолго, мне после торга предложили за 600 плюс коммунальные.

В гривнах конечно ситуация иная. Но, летом 2008го, квартиру однушку за 2500 гривень еще надо было хорошо поискать, сейчас однушек за 2500 навалом.

Да их немало есть.И среди них очень много квартир,где ремонт давно не делался,одним словом реально убитых.Но случаются и неплохие варианты,аккуратные.Вопрос в том могут ли убитые квартиры стоить столько же сколько и нормальные,равноценно ли это в сегодняшней обстановке?
09 март 2009 08:55
Цитата:

Да, было бы интересно послушать.
Касаемо положенных услуг ....не всплывает ли здесь забытый на время вопрос цена/качество снимаемого жилья?
Когда мне на старой квартире хозяйка вдруг подняла аренду на ощутимую сумму, я совершенно точно знала,что придется съезжать,но любопытства ради спросила,если я буду платить настолько больше,что изменится в квартире.Хозяйка пояснила мне,что в квартире ничего не поменяется,ей необходимо было уладить свои проблемы.Вот и пришлось съезжать)Я снимала просторную квартиру,без особого ремонта, с минимумом необходимой старой мебели возле метро.С теткой расстались без эксцессов,просто её предложение перестало быть интересным,более того цена выставленная оказалась для меня неподъемной.Хотя она рассчитывала что я соглашусь остаться ,даже приводила доводы,дескать зачем тебе платить брокеру.Брокер это ещё одна не всегда приятная деталь....вся нагрузка по расчетам всегда ложиться на сторону съемщика...А учитывая цены на квартиры,получается что единоразово приходится выплачивать немалую сумму, а когда приходится съезжать,залог у хозяев получается потраченным(ну у меня так выходило).Было бы неплохо рассмотреть какой-то иной механизм сдачи квартиры и оплату услуг брокеру,либо же делить эту услугу,либо рассматривать какое-то фиксированное вознаграждение...хотя учитывая наши реалии...

Брокер для аренды вообще не нужен. Я вообще не понимаю откуда взялась цифра 50%... почему не 30% или сразу 100%???? И почему за это вообще должен платить арендатор??? Брокер напрямую общается с хозяином квартиры, водит ему людей на просмотры его квартиры, советует ему с ценой, а платить за все это арендатор???
09 март 2009 09:03
Цитата:

Брокер для аренды вообще не нужен. Я вообще не понимаю откуда взялась цифра 50%... почему не 30% или сразу 100%???? И почему за это вообще должен платить арендатор??? Брокер напрямую общается с хозяином квартиры, водит ему людей на просмотры его квартиры, советует ему с ценой, а платить за все это арендатор???

Ну так было и пока что есть...
Брокеры и советовали с ценой,ибо чем она выше тем более сумма гонорара,так сказать...И платит арендатор,как заинтересованная в съеме сторона...Так было....почему-то некоторым хозяевам это казалось справедливым,увы
Сейчас у этой ситуации есть шанс поменяться :notsure:
Многие ищут без брокеров,без грабительской комиссии
09 март 2009 09:12
Цитата:

Ну так было и пока что есть...
Брокеры и советовали с ценой,ибо чем она выше тем более сумма гонорара,так сказать...И платит арендатор,как заинтересованная в съеме сторона...Так было....почему-то некоторым хозяевам это казалось справедливым,увы
Сейчас у этой ситуации есть шанс поменяться :notsure:
Многие ищут без брокеров,без грабительской комиссии

Я тоже искал и находил варианты без брокеров. Но дело не в этом - они контроллируют 95% рынка аренды, без них нереально найти для многих варианты. Откройте Авизо - объявления от хозяев составляют 2-3%
09 март 2009 09:18
Цитата:

Я тоже искал и находил варианты без брокеров. Но дело не в этом - они контроллируют 95% рынка аренды, без них нереально найти для многих варианты. Откройте Авизо - объявления от хозяев составляют 2-3%

Да,это так.Я тоже нашла вариант без брокера,но я его нашла "на досуге" так сказать,сэкономив при этом определенную сумму.
Поэтому, я за пересмотр условий оплаты.
09 март 2009 09:21
Цитата:

Да,это так.Я тоже нашла вариант без брокера,но я его нашла "на досуге" так сказать,сэкономив при этом определенную сумму.
Поэтому, я за пересмотр условий оплаты.

Я вообще не понимаю что брокер делает... В инете объявления кидает и на звонки отвечает??? Там это услуга не стоит 50% от квартиры, аренда которой составляет 5000-8000 грн в месяц. За такие услуги должен платить хозяин квартир и эти услуги должны стоить максимум 300-500 грн.

У меня за 2500-3500 грн секретари со знанием англ языка работают с 9 до 18 двадцать два рабочих дня в месяц, а здесь одноразово оплатить такую сумму.
09 март 2009 09:28
Цитата:

Я вообще не понимаю что брокер делает... В инете объявления кидает и на звонки отвечает??? Там это услуга не стоит 50% от квартиры, аренда которой составляет 5000-8000 грн в месяц. За такие услуги должен платить хозяин квартир и эти услуги должны стоить максимум 300-500 грн.

У меня за 2500-3500 грн секретари со знанием англ языка работают с 9 до 18 двадцать два рабочих дня в месяц, а здесь одноразово оплатить такую сумму.

Ну не все брокеры так делают,но подавляющее большинство.
В том то и дело,что это не совсем справедливое вознаграждение,с другой строны и господ-риэлторов было великое множество, а это omne nimium nocet. 8-)
Желающих жить было много,условия были самые благоприятные.А сломать сложившиеся тенденции очень непросто.Но так или иначе, я надеюсь они будут пересмотрены,равно как и появиться градация в ценах аренды разных квартир.
На мой взгляд комиссия должна выплачиваться обеими сторонами,это было бы справедливо,равно как и то,что арендатору подыщут тот вариант который был бы ему предпочтительней, а не то,что имеется в наличии.
09 март 2009 09:30
Цитата:

Может у нас брокеры тоже со знанием какого-нить языка? :-B что тоже должно как-то учитываться)
09 март 2009 10:23
Цитата:

Ну не все брокеры так делают,но подавляющее большинство.
В том то и дело,что это не совсем справедливое вознаграждение,с другой строны и господ-риэлторов было великое множество, а это omne nimium nocet. 8-)
Желающих жить было много,условия были самые благоприятные.А сломать сложившиеся тенденции очень непросто.Но так или иначе, я надеюсь они будут пересмотрены,равно как и появиться градация в ценах аренды разных квартир.
На мой взгляд комиссия должна выплачиваться обеими сторонами,это было бы справедливо,равно как и то,что арендатору подыщут тот вариант который был бы ему предпочтительней, а не то,что имеется в наличии.

Платить должен тот, кто заказывает услугу. Если я звоню в агенство и говорю, что я такой то такой, хочу квартиру в этом районе, именно такую и по такой цене, а мне в ответ предлагают 5-6 вариантов просмотра того, чего хочу я, присылают фотографии - я согласен оплатить услугу, хотя все равно считаю 50% от месячной платы при таких ценах - нонсенс

Если я звоню по объяве в Авизо, иду с риелтером (который вообще не видел эту квартиру) на просмотр - услугу заказал не я... я также мог позвонить хозяину по Авизо напрямую и обо всем договориться быстрее чем через посредника... Здесь вообще я ничего платить не должен, тк я ничего не заказывал.
09 март 2009 10:51
Цитата:

Платить должен тот, кто заказывает услугу. Если я звоню в агенство и говорю, что я такой то такой, хочу квартиру в этом районе, именно такую и по такой цене, а мне в ответ предлагают 5-6 вариантов просмотра того, чего хочу я, присылают фотографии - я согласен оплатить услугу, хотя все равно считаю 50% от месячной платы при таких ценах - нонсенс

Если я звоню по объяве в Авизо, иду с риелтером (который вообще не видел эту квартиру) на просмотр - услугу заказал не я... я также мог позвонить хозяину по Авизо напрямую и обо всем договориться быстрее чем через посредника... Здесь вообще я ничего платить не должен, тк я ничего не заказывал.

Господин Пумен :) вы идеалист,хотя я с вами отчасти согласна
Осталось решить,кто согласен с таким подходом к делу, и как его превратить в жизнь?
А заодно,как его пояснить хозяевам что снизить цены в гривнах необходимо,ибо доходы не растут у съемщиков, а падают точно так же как и у них самих
09 март 2009 11:01
Цитата:

Господин Пумен :) вы идеалист,хотя я с вами отчасти согласна
Осталось решить,кто согласен с таким подходом к делу, и как его превратить в жизнь?
А заодно,как его пояснить хозяевам что снизить цены в гривнах необходимо,ибо доходы не растут у съемщиков, а падают точно так же как и у них самих

Почему идеалист??? По моему, это нормальный бизнес... Кто заказывает услугу, тот и платит.
Или может быть посредники хозяевам киевских квартир отваливают 50% от суммы комиссии? когда арендатор уходит.... ???

Насчет гривневых цен - базар все исправит (рынка у нас пока нет). Они уже падают. Квартиры месяцами стоят пустые. Рынок аренды инертный - хозяева квартир должны осознать, что уже нет таких цен. Зарплаты у многих уже в гривне сократились на 20-30%, о долларе вообще молчу. Сейчас пойдет вторая волна увольнений и она будет более серьезной, чем даже первая.
09 март 2009 11:13
Цитата:

Но случаются и неплохие варианты,аккуратные.Вопрос в том могут ли убитые квартиры стоить столько же сколько и нормальные,равноценно ли это в сегодняшней обстановке?

Я думаю это во всех ценовых сегментах и классах.
Например, смотрел квартиру за 500 у.е., которая летом сдавалась за 1000 у.е. (Одесса еще раз напоминаю). Обалденная квартира в новострое, евро, кухня-студия и спальня, гардеробная, санузел наверное квадратов 15-20. Ламинат, огромнейший дорогущий траходромище.

И в 1 километре, за 600 у.е. Еле до 550 можно было сторговаться - проходная спальня (на кухню) , ЛИНОЛЕУМ везде, не такой конечно "элитный" как у Бороды, новострой, но 5 лет уже дому, тоже гардеробная есть, но мебель и техника все намного попроще, ремонт старый уже. И сдавалась летом за 750. Мужик - муж хозяйки квартиры, искренне верит, что в апреле доллар упадет до 6 грн. Еще искренне надееться, что квартиру у него снимут в скором времени сменяющиеся диппредставители в представительстве Евросоюза в паре километрах. Риэлтор с ним работает давно, сюси муси. А, еще у него одно условие - оплата только "зеленью". Равноценно? Думаю только пару недель простоя, в лучшем случае, покажут ему, что его квартира выше 400 не стоит.

Правда, из 10 пока просмотренных квартир в новостроях, такой наймодатель только один попался - я сам мечтал наконец-то наткнуться хоть на одного такого. Сейчас вот планирую посмотреть вторичку - сталинки и чешки, посмотреть, что там за контингент сдает.

EDIT: вспомнил еще что, было еще парочку, которые делали мне скидку пусть небольшую, но зато с условием, что они "повышать не будут до лета" в таком случае. Шутники.
09 март 2009 11:27
Цитата:

Я думаю это во всех ценовых сегментах и классах.
Например, смотрел квартиру за 500 у.е., которая летом сдавалась за 1000 у.е. (Одесса еще раз напоминаю). Обалденная квартира в новострое, евро, кухня-студия и спальня, гардеробная, санузел наверное квадратов 15-20. Ламинат, огромнейший дорогущий траходромище.

И в 1 километре, за 600 у.е. Еле до 550 можно было сторговаться - проходная спальня (на кухню) , ЛИНОЛЕУМ везде, не такой конечно "элитный" как у Бороды, новострой, но 5 лет уже дому, тоже гардеробная есть, но мебель и техника все намного попроще, ремонт старый уже. И сдавалась летом за 750. Мужик - муж хозяйки квартиры, искренне верит, что в апреле доллар упадет до 6 грн. Еще искренне надееться, что квартиру у него снимут в скором времени сменяющиеся диппредставители в представительстве Евросоюза в паре километрах. Риэлтор с ним работает давно, сюси муси. Равноценно? Думаю только пару недель простоя, в лучшем случае, покажут ему, что его квартира выше 400 не стоит.

Вот сейчас это и происходит. Умные арендодатели поняли ситуацию и опустили цену своим арендаторам, чтобы те не съехали. Жадные и неадекватные отказались цену понижать, их квартиры неделями стоят пустые и они потихоньку цены все таки опускают.
09 март 2009 11:31
Кстати, за доллары сейчас в Киеве нереально сдать даже... сами посредники это признают.
09 март 2009 11:33
Цитата:

Почему идеалист??? По моему, это нормальный бизнес... Кто заказывает услугу, тот и платит.
Или может быть посредники хозяевам киевских квартир отваливают 50% от суммы комиссии? когда арендатор уходит.... ???

Насчет гривневых цен - базар все исправит (рынка у нас пока нет). Они уже падают. Квартиры месяцами стоят пустые. Рынок аренды инертный - хозяева квартир должны осознать, что уже нет таких цен. Зарплаты у многих уже в гривне сократились на 20-30%, о долларе вообще молчу. Сейчас пойдет вторая волна увольнений и она будет более серьезной, чем даже первая.

По поводу 50%-ной комиссии,Бог его знает :) Хотя я не думаю,что кто-то захочет делиться
Из своего опыта скажу,что была одна маленькая агэнция,которая работала на фиксированных расценках за услуги(на квартиру соответственно выше) и там работала толковая девочка,которая по крайней мере снабжала правдивой информацией о предложенному к аренде объекту.Но таких контор было немного.В основном 50%.Хозяева почти ни за что не платят, а только взымают квартплату.
Посмотрим как ситуция сложится в апреле .

Оно то так.Но вы,как бы это сказать....предлагаете сломать систему.Хотя я лично полагаю,система и так поменяется,ибо ничто не вечно под луной.
09 март 2009 11:37
Цитата:

Кстати, за доллары сейчас в Киеве нереально сдать даже... сами посредники это признают.

А цена в гривне фиксированная ставиться? Или привязка к курсу НБУ? Например в Одессе, в объвлениях квартиры указаны в гривнах только те, что стоят ниже 400 у.е., выше 400 у.е. - все в уях. Хотя по словам маклеров - сдают в гривнах, например с привязкой к курсу 8 или 9. Мне например удобней в долларах платить, но я даже не знаю, сколько в долларах в таком случае предлагать им в торге, раз они рассчитывают в гривнах, но указывают в у.е. и при этом курс доллара просевший...
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .4446. . .138
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx