Нотариальное заверение аренды |
|
|
Репутація: 0
|
Добрый день!
Хочу сдать в аренду квартиру, но опыта в этом пока нет. Подскажите, пожалуйста, кто общепринято оплачивает нотариальное заверение договора аренды? Я понимаю, что можно обойтись и без него, а возможно такая практика аренды даже преобладает. Но что, если арендатор захочет заверить договор? Тогда пусть сам и оплачивает? Я в принципе не против заверения, сдавать планирую как ФОП и свой буду налог платить. Но если долгосрочная аренда - сумма заверения немаленькая выходит. Вот и задумался как быть... Благодарен за помощь! |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 31
|
Не создавайте себе и другим (квартирантам) проблемы. Договор на полгода, и каждые полгода его перезаключаете. А вообще - тема новая )) и интересная. Действительно, какие действия если нотариально захотелось.
|
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 65
|
В разделе Аренда недвижимости есть тема "Обсуждение вопросов аренды в контексте". Оттуда ссылка на статью:
//domik.ua/novosti/skolko-stoit-pravilnoe-oformlenie-dogovora-ob-arende-kvartiry-n250939.html |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 0
|
Да, интересная информация. Выходит на 35 месяцев и только 1% желающих заверения, которые за свои деньги пусть и делают если что. Буду знать! |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 4
|
У населения ошибочное мнение о том что:
1. нотариальный договор на 100% имеет существенное отличие от простого письменного 2. нотариус проверяет содержание договора и поэтому все будет хорошо 3. нотариус будет нести ответственность, если что. Суть нотарита взагали в двух словах - публичность сделки, это означает что 1. нотариус проверяет что стороны сделки правомочны, обладают надлежащими правами на объект сделки. 2. в договор не вписаны нормы противоречащие закону (типа того что в квартире будет содержаться ядерное топливо) 3. сделка вносится в публичный реестр (если таковой предусмотрен законом). Суть договоренностей между сторонами нотариус не проверяет, и даже наличие определенного обременения (в виде например ареста по кредитному договору), сдавать в аренду объект не запрещает, поэтому в реестр обременений нотариус не обращается по аренде. Нотариусы даже часто отказываются поверять договора аренды, так как какая-то из сторон ошибочно интерпретирует суть нотариального поверения, и представляет для себя нотариальный договор как гарантию от всех головняков. |
На початок сторінки |
|
|
|
Спасибо за комментарий, четко, по полочкам и о самом важном. Благодарю вас. П.С. Не знала, что нотариус может отказаться поверять сделку по аренде. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 24
|
Читайте статью 811 ГКУ.
Если договор заверять нотариально, нотариус обязан передавать данные в налоговую. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 1
|
Ст. 811 ГКУ от 16.01.2003 № 435-IV 1. Договор найма жилья заключается в письменной форме. 2. Договор аренды жилья с выкупом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. {Часть третья статьи 811 исключено на основании Закона № 402-VII от 04.07.2013} ГК предусматривает заключение договора найма жилья в простой письменной форме, не требующей нотариального регистрации. Несоблюдение письменной формы договора найма жилья не влечет его недействительности, ведь такие последствия наступают лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Несоблюдение письменной формы лишает сторон права в случае отрицания факта его заключения или оспаривания отдельных его частей ссылаться на свидетельских показания, но не лишает возможности доказывать свои права письменными и другими доказательствами (ст. 218 ГК). Что именн указывает на передачу данных в налоговую в этой статье? |
На початок сторінки |
|
|
|
Письменная форма договора найма (аренды) жилья обязательна.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Гражданский кодекс ни в какой статье не регулирует порядок налоговых отношений. Налоговые правила прописаны в Налоговом кодексе и соответствующих налоговому праву нормативных актах. |
На початок сторінки |
|
|
|
Там віше біл комментарий: "Читайте статью 811 ГКУ. Если договор заверять нотариально, нотариус обязан передавать данные в налоговую." - я прочитал указанную статью. Что еще почитать, чтоб подтвердить или опровергнуть цитируемое утверждение? |
На початок сторінки |
|
|
|
Согласен. ДОговор найма - либо письменно, либо никчемний. |
На початок сторінки |
|
|
|
а если стороны совершили действия, которые свидетельствуют что между ними был договор, например обменялись письмами, арендатор платил по платежкам за квартиру, есть выписка по карточному счету из банка о оплате за квартиру - договор есть? или как?
и чем никчемный договор отличается от недействительного по вашей классификации? |
На початок сторінки |
|
|
|
Почему бы не попробовать сдавать по устной договорённости, продавать по расписке?
И когда одна из сторон заявит об отсутствии договора удалятся восвояси или обращаться в суд с минимальным шансом остаться при своём (оспорюваний, недійсний правочин). |
На початок сторінки |
|
|
|
Возможно вопросы в понимании или структуре чата.
Из моего поста не следует утверждение, в широком смысле, что надо стремиться заключать договора в устной форме. Я старался ответить на конкретное утверждение человека о том, что договор аренды может быть либо письменным либо никчемным, в том смысле что он изначально оспариваемый этот договор, даже если не соблюдена форма (то есть никак ни никчемный) - этот один аспект. И второй аспект - это сама форма договора, письменный не значит изложенный на одной бумажке. И третий аспект - последствия не соблюдения формы, они не означают "автоматическую" недействительность во многих случаях. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 16
|
Сколько арендаторов проверяют подлинность документов при аренде квартиры в разных городах Украины
Для написания аналитического материала, мы опросили риэлторов Украины и узнали, какой процент арендаторов предпочитают удостовериться в подлинности правоустанавливающих на владение недвижимостью документов, перед оформлением сделки на аренду в каждом городе Украины. |
На початок сторінки |
Вернуться в Аренда недвижимости