Подать объявление

Мировой кризис 2020 и его последствия для Украины

234. . .6
02 апр 2020 11:08

Приглашаю всех желающих к обсуждению насущной проблемы, мирового экономического кризиса и его последствий для Украины в целом и рынка недвижимости в частности.

Я не большой специалист в экономике, но по роду деятельности столкнулся на практике с кризисами 90-ых годов, 2008 и 2014-го.
Как их переживала Украина и рынок недвижимости мы все знаем и помним. Кто не помнит, я вкратце рассказал о влиянии последних кризисов на РН в этой статье //domik.ua/novosti/pauza-na-rynke-nedviz himosti-chego-zhdat-n259680.html

Для себя я сделал следующие выводы:

1. Кризис 90-ых носил экономический характер, был связан с развалом СССР, разрушением экономических связей, неработающей экономикой, отсутствующим самозанятым населением, массовым отсутствием рабочих мест и как следствие, отсутствием денег у людей.

2. Кризис 2008 - носил финансовый характер и одномоментно лишил все рынки и рынок недвижимости в частности доступных кредитных средств.

3. Кризис 2014, как видится мне, носил локальный характер, как и кризис 90-ых, но в его основе лежали финансовые и политические, а не экономические факторы. Массово работу никто не терял, но благодаря действиям Нацбанка, потере территорий и военному конфликту мы получили 300% девальвацию гривны.

Сегодняшнюю ситуацию, думаю будет уместно разделить на 2 части:
- Кризис изоляции
- Мировой экономический кризис, предсказываемый аналитиками задолго до 2020 года.
Кто-то пристегнул пандемию к началу мирового кризиса, но имхо, это не суть важно.

Кризис изоляции вызван не столько опасностью болезни и смертностью, сколько средствами массовой информации и неготовностью к вызову либеральной отреформированной медицины различных стран. Он носит временный характер, однако вносит целый ряд новых моментов, которые не рассматривались аналитиками при прогнозировании мирового экономического кризиса. Например "заливание" мировой экономики деньгами, открытие новых возможностей для экономического роста в некоторых сферах, переориентацию спроса.

Мировой экономический кризис напрямую связан с двумя вещами:
- перепроизводство, отсутствие новых рынков, вывод капитала из реального сектора.
- переход к шестому технологическому укладу, роботизация, ИИ.

Оба эти момента напрямую ведут к перестройке производственных мощностей и цепочек, и самое главное массовой потере рабочих мест.

Если массовую безработицу можно принять за главный движущий фактор надвигающегося мирового кризиса, то дальнейшие рассуждения предлагаю строить именно от него.

Конечно, массовая безработица - это мощнейший фактор деградации. Достаточно посмотреть во что превратился некогда цветущий Детройт. Конечно, необходимо занять всех этих людей в других отраслях, а пока их нет, поддерживать людей пособием, дабы не допустить бунтов и разгула преступности.

Но я хочу вас спросить, где здесь Украина? Где наши Детройты?

Для ответа на этот вопрос, наверное нужно понять чем заняты украинцы и будем ли мы массово терять работу в этих условиях.

1. Мы производим пром сырье для внешних рынков и для внутреннего.
Спрос на сырье упадет, цены упадут, автоматизация и ИИ смогут повысить конкурентоспособность и здесь мы вправе ожидать потерю украинцами рабочих мест.

2. Мы работаем за рубежом в сфере услуг, сельском хозяйстве, строительстве.
Учитывая, что наши рабочие стоят не дорого и готовы еще двигаться в цене, здесь не стоит ожидать безработицы и возвращения заробитчан на родину. Если конечно не будут закрыты границы стран.

3. Мы заняты логистикой.
Украина - транзитная территория и ожидать уменьшения логистических потоков на 2020 и 2021 годы, по моему мнению не стоит.

4. Мы заняты строительством на внутреннем рынке.
Спрос на жилищное строительство может пострадать только при снижении покупательной способности людей, от потери рабочих мест. Однако, в контексте деградации села, автоматизации сельхоз производства, выезда сельского населения в города, здесь мы можем ожидать только увеличение спроса.

5. Мы заняты производством готовой пищевой продукции.
Как бы там ни было, кушать люди не перестанут и эта сфера может продуцировать безработицу только за счет еще большей автоматизации производств.

6. Мы заняты внутренней торговлей и услугами.
Здесь я тоже не вижу никаких угроз увольнений. Люди будут покупать товары, ходить в рестораны, барбершопы, пользоваться медициной и образованием.

7. Сфера Ай-ти - двигатель современной экономики и ее будущее. Здесь мы уверенно растем. Будет ли здесь падение спроса на услуги айтишников - не думаю.

Как видим, в Украине нет особого потенциала для продуцирования безработицы. Мы не Америка, не Европа, не Китай. Нам нечего особо терять.

Мы можем ожидать сюрпризы финансового характера в виде невозможности государства платить по долгам, дефолта, гиперинфляции, что резко снизит доходы всего населения в долларе. Но этот фактор мне сложно связать с тем кризисом, о котором мы сейчас говорим.

Из позитивных для Украины моментов, думаю можно отметить то, что в отличие от всего мира, мы не видели доступных кредитов уже 11 лет. А кредитование может сильно простимулировать производство абсолютно всех товаров и услуг.

Также, в данном случае позитивно отсутствие в Украине и фондового рынка.

В общем, у меня не получается экстраполировать мировые проблемы на нашу страну.

Прошу не судить строго. Как я уже сказал, я не экономист и не футуролог.
Буду признателен, за любые обоснованные точки зрения, которые помогут подтвердить или опровергнуть ход моих мыслей.

02 апр 2020 12:27
Цитата "Vitaly":
Также, в данном случае позитивно отсутствие в Украине и фондового рынка.

В общем, у меня не получается экстраполировать мировые проблемы на нашу страну.

Прошу не судить строго. Как я уже сказал, я не экономист и не футуролог.


это нормально, то, что вы честны с собой.

гораздо хуже, что правители разбираются в этом так же, как вы.

и они откровенно врут нам всем. поддерживая все эти мифы и идеологемы, часть из которых перечислили вы.
02 апр 2020 14:39
Влияние сильных мира конечно присутствует. Как думаете, в чем нам врут?
02 апр 2020 21:47
В новом аналитическом обзоре Bank of America снижен прогноз по ВВП в регионах EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Упоминается и Украина, ВВП которой, по мнению экспертов, упадет по итогам 2020 года на 5,6%.
03 апр 2020 05:54
Цитата "Vitaly":
Влияние сильных мира конечно присутствует. Как думаете, в чем нам врут?


я сразу скажу, простите. я экономист по образованию.

у вас вижу непонимание основной структуры экспорта, устойчивый миф об отечественном IT (которое ни единого продукта не родило), непонимание сути фондового рынка и элементов плановой экономики в олигархической модели, внешнего долга, ценообразования на основные позиции экспорта, дефицита бюджета и негативного сальдо торгового баланса.

врут... ну в состоянии дел врут. дела в мире плохие, но для нашей страны, которая функционирует на кредитах в последнее время - особенно. масштаб пока не осознает никто. но все будет.
03 апр 2020 10:18
Это всё общие фразы, которыми пестрит интернет. Каждый считает своим долгом рассказать о надвигающемся апокалипсисе, а когда спросишь почему - многозначительно пожимает плечами.

Понимание структуры экспорта у меня есть - половина товарного - сырье.
Ну так какие проблемы ограничить импорт, чтоб удержать баланс? Покушаем отечественные сыры. Нефть упала, за ней и газ, зима теплая - вот уже и снижение импорта.

+ доходы сырьевиков тут же отправляются в офшоры за границу, тч, толку нам от этих денег не много. В отличие от тех же айтишных или денег заробитчан.

Коль вы экономист, помогите разобраться в том, что нас ждет и почему. Назовите хотя-бы основные движущие силы, которые по вашему мнению приведут нас к курсу 200, безработице, остановке внутреннего рынка.
03 апр 2020 10:38
И вот так выглядит "Миф об айти".
200 тыс человек задействовано в отрасли с планируемым приростом 10% на этот год.
5 млрд валюты. Такой себе миф...
И всё это активные покупатели всего и жилья в том числе, в отличие от работников меткомбинатов или сельхоз.

03 апр 2020 12:25
А что айти отрасль не зависит от остальной экономики, они сами по себе работают и "продукт" для себя делают?
03 апр 2020 12:29
В Украине они как правило аутсорсеры. Им платит айтишная Америка, Европа И так далее... А айти отрасль останавливаться не собирается. там увольнений не будет ). Там только рост.
Наши продуктовые делают для внутреннего рынка и финансируются с него. Есть иностранцы на внутреннем рынке продуктов. Доли не знаю.

Ай-ти - это будущее, которое наступает. Это то, что вытесняет людей из производства. Как и машины вытеснили сельхоз в индустриальный век. Людям надо чем-то заниматься. Чем? Пока не известно. Безработица и тд.
Как я понял, это и есть одна из причин шума вокруг мирового кризиса.

Хотя, стоит сказать, что и кодеров уже планируют вытеснять при помощи ИИ ))

Весело получается. Государства лет через 20 будут вынуждены платить пособие половине человечества, только, чтоб всё это спокойно продолжалось. Ну или придумать, что с этой половиной делать.
03 апр 2020 13:14
Ну так если в айтишной Америке и Европе начнется безработица, а обещают очень высокий уровень, то вряд ли они будут нуждаться в таком количестве айтишников.

Мы пока живём не в полностью роботизированном обществе и любое производство нуждается в рабочих, ремонте, инженерах, логистике, менеджерах.

Если в мире сократится продажа техники из-за безработицы, накроются компании, производящие смартфоны, миксеры да хоть бы даже и одежду, закроются их представительства и офисы - банкроты не станут покупать программное обеспечение, такое количество айтишников нужно не будет.

Айти это, конечно, хорошо, но их продукт на себя не наденешь и не съешь.
Что будет с айтишниками без работников АЭС, электриков, без врачей (кстати они уедут, так как в ЕС ввиду страшных причин количество медиков и медсестер сократилось и они будут нуждаться в том, чтобы восполнить ресурс, а мы медикам не предоставим те условия работы).

Едва ли айтишник согласится остаться здесь без услуг по обслуживанию и обеспечению комфорта, когда вокруг него будет нищета и бедствие.


Вы недооцениваете другие отрасли кроме айти.
Когда вокруг будут роботы, а машины будут ездить без водителей, тогда вы сможете утверждать, что кроме айти нам ничего не нужно, да и все будем переучиваться на айтишников.


Доля айти в ВВП Украины? Ведь это все влияет и на экспорт и на курс.
03 апр 2020 13:59
Понятно, что айти в Украине не стоит переоценивать. Это всего 4% ввп.
Но это важные 4%. Они поступают прямиком на наш рынок в виде высоких зарплат и у нас же тратятся.
Я говорил о том, что это не миф, а наша прогрессивная реальность.



03 апр 2020 14:27
Переоценить айти тоже не стоит.
Когда есть кризис, такой как 2008 или в 2014 это так или иначе влияет на рынок и айти не спасает.
Здесь кризис может быть еще жесче чем был тогда ввиду многих причин и в долгосрочной перспективе.
04 апр 2020 06:40
Виталий, при всем уважении как собеседника. не буду пожимать плечами. с моей точки зрения, вы - пациент, который пришел к врачу, или клиент, который пригнал машину на автосервис. но он доказывает доктору или автомеханику, что не все так плохо. что это можно вылечить. просто вы уже были у десяти человек, и они ничего в том, что они делают каждый день, не понимают.

не буду и развенчивать мифы. вы считаете, что с онкологией или там с прогоревшим поршнем в моторе можно жить и оно поездит. считать так - это ваше право. просто я знаю, что это не так. есть наука, она это изучает.

скажу просто для истории и других людей. кризис затронет такую страну как наша гораздо сильнее, чем развитые страны. возможно, в более отсроченной перспективе. можете не опровергать мои слова нагуглеными мыслями и картинками. это не нужно, берегите силы. посмотрите сами, как пойдут события.

удачи, не только вам, нам всем в этом жить.
04 апр 2020 12:38
У нас до вируса был довольно стабильный и живой спрос на недвижимость, а сейчас он как в начале января. Глобальных потрясений не случилось, а значит народу просто внушили сидеть по домам, на работу не ходить. А за нарушение пугают огромными штрафами, несоизмеримыми нарушению. Даже мелкий безобидный бизнес типа кафешек, рынков остановили. То есть кризис создан державой, в реале его нет. Как только снимут ограничения все заработает и восстановится. Рынок недвижимости на паузе, а не остановлен. Потому и цены не снижают сильно, в основном аренду понижают на 20% но только на 2 месяца. Все что есть в рекламе дешевого - заманухи и мошенники. Ну я художник, я так вижу )).
04 апр 2020 18:27
Знакомая (сейчас в Израиле) хочет сейчас купить 1к в Киеве, но не может по понятным причинам.
04 апр 2020 18:52
Цитата "kvartira4":
У нас до вируса был довольно стабильный и живой спрос на недвижимость, а сейчас он как в начале января. Глобальных потрясений не случилось, а значит народу просто внушили сидеть по домам, на работу не ходить. А за нарушение пугают огромными штрафами, несоизмеримыми нарушению. Даже мелкий безобидный бизнес типа кафешек, рынков остановили. То есть кризис создан державой, в реале его нет. Как только снимут ограничения все заработает и восстановится. Рынок недвижимости на паузе, а не остановлен. Потому и цены не снижают сильно, в основном аренду понижают на 20% но только на 2 месяца. Все что есть в рекламе дешевого - заманухи и мошенники. Ну я художник, я так вижу )).

У меня такое же видиние ситуации. Пока что все стоит на паузе и держится за счёт собственных запасов, которые есть у большинства: и у людей и у бизнеса. Если карантинные меры закончатся раньше этих запасов, все просто запустится да и всё.

А если запасы закончатся раньше карантина, тогда беда. Но сомневаюсь, что такой долгий карантин будет целесообразен. Грипп гриппом,но умирать с голоду тоже не вариант.
05 апр 2020 04:32
от спида в год мрет два миллиона. от квируса ожидают 240 тыщ смертей.при эпидемии квируса в бельгии запретили меняться женами и устраивать оргии более чем три человека.те спид уже не пугает. подождем когда квирус перестанет пугать.и рынок запустится.он не может умереть
05 апр 2020 10:23
Цитата "Sosed.KA":

У меня такое же видиние ситуации. Пока что все стоит на паузе и держится за счёт собственных запасов, которые есть у большинства: и у людей и у бизнеса. Если карантинные меры закончатся раньше этих запасов, все просто запустится да и всё.

А если запасы закончатся раньше карантина, тогда беда. Но сомневаюсь, что такой долгий карантин будет целесообразен. Грипп гриппом,но умирать с голоду тоже не вариант.

Если у народа лежат депозиты на покупку квартир, они не могут кончиться. Траты на еду и одежду несоизмеримы с ценами квартир. Щас ни в ресторан, ни в бутики и торговые центры не пойдешь - бабло негде тратить!!! Основные расходы это туалетная бумага и мыло ))). Хреново арендаторам. На запасах без работы долго не протянут. Владельцы мириться с шаровой арендой не будут и повыгоняют их. Потому как скидка 20-30% не поможет, а даром сдавать благодетелей мало. Банкам пеню брать запретили, но они выкрутились: режут кредитные лимиты, загоняя народ в минуса. Ну и тело и проценты кредита платить обязан в любой кризис. Контрактная связь тоже должна быть оплачена. Киевстар дал отсрочку 10 дней, и потребовал на 11й оплатить весь долг, иначе отключит. Короче "кто не платит - тот москаль!" ;))
05 апр 2020 13:32
..много текста...
..как говорит мой друг : "Вскрытие покажет"..
(вот и осенью поглядим)
в 2008-ом вообще никаких особых передряг не было для дефолта, а "выбило" многих на пару лет, так это точно..
05 апр 2020 18:20

В наше время все покупки онлайн: заказы в магазинах/ ресто/ фастфудах, покупка техники, одежды, обуви, игрушек.
Посетите в строительный магазин, там ощущение, что в параллельной реальности. Сейчас там все гребут.



Если у народа лежат депозиты на покупку квартир, они не могут кончиться. Траты на еду и одежду несоизмеримы с ценами квартир. Щас ни в ресторан, ни в бутики и торговые центры не пойдешь - бабло негде тратить!!! Основные расходы это туалетная бумага и мыло ))). Хреново арендаторам. На запасах без работы долго не протянут. Владельцы мириться с шаровой арендой не будут и повыгоняют их. Потому как скидка 20-30% не поможет, а даром сдавать благодетелей мало. Банкам пеню брать запретили, но они выкрутились: режут кредитные лимиты, загоняя народ в минуса. Ну и тело и проценты кредита платить обязан в любой кризис. Контрактная связь тоже должна быть оплачена. Киевстар дал отсрочку 10 дней, и потребовал на 11й оплатить весь долг, иначе отключит. Короче "кто не платит - тот москаль!" )
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
234. . .6
Продаж будинку від власника
Енергонезалежний, безпечний, сучасний, комфортний - приватний будинок у передмісті Київа
Подробнее
+380986563402xxxx