Подать объявление

Киевляне за бортом. Кому в столице жить хорошо?

29 сен 2008 09:12
Цитата:

Будучи уже полгода коренным киевлянином, не устаю удивляться тому, что нас, коренных, практически невозможно вычислить.
Живем в старом доме, почти в центре. Казалось бы, здесь должно быть сплошь коренное кыянство, живущее с мамочек-дедушек на одном месте. Ан нет, все приехали, кто раньше, кто позже.
Некоторые уже живут 20 лет и все никак не привыкнут толком.
По работе сталкиваюсь с разными людьми и опять же - все практически давно или недавно приехали.
Ау, коренные, где вы? Мне скучно одному...

"Сплошное коренное кыянство" в основном живёт в спальных районах: во-первых, новые квартиры в Союзе давали в основном там (под квартирой понимаются в основном квартиры нормального размера, а не двушка в сталинке), во-вторых, в 90е их покупать было банально практичнее по сочетанию "цена-качество".
29 сен 2008 10:12
Цитата:

Будучи уже полгода коренным киевлянином, не устаю удивляться тому, что нас, коренных, практически невозможно вычислить.
Живем в старом доме, почти в центре. Казалось бы, здесь должно быть сплошь коренное кыянство, живущее с мамочек-дедушек на одном месте. Ан нет, все приехали, кто раньше, кто позже.
Некоторые уже живут 20 лет и все никак не привыкнут толком.
По работе сталкиваюсь с разными людьми и опять же - все практически давно или недавно приехали.

- Тату, а правда іншопланетяни корінні кияни існують?
- Ні, синку, це фантастика.
29 сен 2008 10:17
Мой дед и прадед жили в Киеве...
Понаехали тут! )
29 сен 2008 10:22
Цитата:

"Сплошное коренное кыянство" в основном живёт в спальных районах: во-первых, новые квартиры в Союзе давали в основном там (под квартирой понимаются в основном квартиры нормального размера, а не двушка в сталинке), во-вторых, в 90е их покупать было банально практичнее по сочетанию "цена-качество".

Подождите, а куда же делись обитатели двушек в сталинках? Они жили там издревле, когда еще о приезжих разговора не было.
Вот живем сейчас как раз в такой, на площадке еще две квартиры, обе с перемещенными лицами.
29 сен 2008 10:26
Цитата:

Подождите, а куда же делись обитатели двушек в сталинках? Они жили там издревле, когда еще о приезжих разговора не было.

А вы прикиньте возраст владельцев этих самых "двушек в сталинках", с учётом того, что все они эти сталинки "получали" в возрасте 20-35 лет. Это поколение, которое уже просто практически вымерло по чисто физическим причинам.

Причём сталинка в центре замечательно продаётся, докладываются деньги и покупается нормальная квартира. Или сдаётся "уже полгода как коренным киевлянам". Сужу по знакомым.
29 сен 2008 11:49
Отсюда вывод коренной кыянын не существует как класс? И все, кто полгода - уже коренные?
29 сен 2008 12:00
Цитата:

Причём сталинка в центре замечательно продаётся, докладываются деньги и покупается нормальная квартира. Или сдаётся "уже полгода как коренным киевлянам". Сужу по знакомым.

Ну мы вот с мужем снимаем такую сталинку как раз :) Я - "полгода как коренная", да, а муж - действительно коренной с деда-предеда и все такое. Ну не хотим мы с родителями жить. Ну и что мы имеем? Как только случается какой-то беспорядок в подъезде, как кто-то из соседей при встрече выговаривает нам, что "понаехали тут всякие, без вас тут такой порядок был!!!" Задрали чес-слово! :(
Такая же ситуация наблюдалась и ранее, в других домах и других районах - а мусорило зачастую как раз юное поколение "коренных". Воспитание, видимо...
При чем снобизм и откровенное жлобство высказывают как раз те "коренные", которые коренными стали лет 20 назад, работая на заводе или стройке и получив квартиру у государства.
Так что обида автора статьи вполне понятна, хотя нельзя, конечно, стричь всех под одну гребенку.
29 сен 2008 12:13
Цитата:

...

Ку-ку! Я - коренной киевлянин, в н-ном поколении. Но живу не в Киеве. От понаехавших в Киев ... ... сбежал в Европу, по профессии там работать. А то в Киеве, который теперь уже принадлежит этой публике, инженеры не нужны. В новом Киеве нужны мэнэджэры и ынвэсторы.
Дома бываю в последнее время наездами. Как приеду, так всегда удивляюсь: почему, например, в Вену, Мюнхен или Барселону приезжают самые лучшие люди из всей Европы (всякого сброда тоже хватает, но он уравновешивается элитой!!!), а в мой родной город едут в основном самые нахрапистые, бескультурные и наглые. Наш горе-прэзыдэнт из Хорунжевки, едва говорящий по-русски и по-украински - прекрасная иллюстрация новых хозяев Киева.
Когда я уехал в 1996-м на работу, Киев был классный город с нормальной и приятной публикой, даже несмотря на развал и бандитов. А сейчас... Село-селом, ё-моё.
29 сен 2008 12:15
Цитата:

Отсюда вывод: коренной кыянын не существует как класс? И все, кто полгода - уже коренные?

Почему же, существует. Просто "двушка в сталинке" для него не основная квартира. Если есть возможность, её нужно или продать и купить что-то нормальное, или сдать. Это для "полгода коренных кыян".

На самом деле, довольно много коренных кыян нужно искать в новостройках года эдак до 2003го (потом они стали дорогими и спекулятивными). В 90е на квартиру зарабатывалось, как-никак.
29 сен 2008 12:24
Цитата:

Поверьте, особого желания ехать в Киев у большинства приезжих нет. Компании, теряющие из за годами незакрытых вакансий, вынуждены перетягивать своих же сотрудников из регионов. Оплачивая жилье, переезд и т.д.

Думаю, со временем пойдет обратный процесс. В Европе 50% населения живут вне больших городов. В Украине сельского населения осталось менее 20%. И это агарная страна!

Игоррр, начните процесс с себя. Глядишь, остальные подтянутся... и в Киеве снова жить можно будет.
29 сен 2008 12:32
Цитата:

Ну мы вот с мужем снимаем такую сталинку как раз :) Я - "полгода как коренная", да, а муж - действительно коренной с деда-предеда и все такое. Ну не хотим мы с родителями жить. Ну и что мы имеем? Как только случается какой-то беспорядок в подъезде, как кто-то из соседей при встрече выговаривает нам, что "понаехали тут всякие, без вас тут такой порядок был!!!" Задрали чес-слово! :(
Такая же ситуация наблюдалась и ранее, в других домах и других районах - а мусорило зачастую как раз юное поколение "коренных". Воспитание, видимо...
При чем снобизм и откровенное жлобство высказывают как раз те "коренные", которые коренными стали лет 20 назад, работая на заводе или стройке и получив квартиру у государства.
Так что обида автора статьи вполне понятна, хотя нельзя, конечно, стричь всех под одну гребенку.

Ну смотрите, типичный пример: когда мы жили на Оболони в 90е, то у нас на этаже был график дежурства, своими силами менялись лампочки, делался какой-то ремонт и т.п. Потом мы купили квартиру в новостройке на Позняках и переехали жить туда, а квартиру на Оболони сдали. График соблюдался. Потом на этаже 4 квартиры из 5 оказались заняты "полгода как коренными киевлянами". Этаж не убираются, линолиума уже на полу нет, лампочка не горит, ничего вместе они сделать не могут. Не потому, что плохие - просто потому, что они не воспринимают этот дом как свой. Это дом чужого дяди. А вы знаете, это иногда бесит.

И, кстати, не наезжайте на людей, которые получали квартиры от предприятий. Киев когда-то был полупромышленным городом, а не теперешним торговым уродцем.
29 сен 2008 12:36
Цитата:

Ку-ку! Я - коренной киевлянин, в н-ном поколении. Но живу не в Киеве. От понаехавших в Киев ... ... сбежал в Европу, по профессии там работать. А то в Киеве, который теперь уже принадлежит этой публике, инженеры не нужны. В новом Киеве нужны мэнэджэры и ынвэсторы.
Дома бываю в последнее время наездами. Как приеду, так всегда удивляюсь: почему, например, в Вену, Мюнхен или Барселону приезжают самые лучшие люди из всей Европы (всякого сброда тоже хватает, но он уравновешивается элитой!!!), а в мой родной город едут в основном самые нахрапистые, бескультурные и наглые.
Когда я уехал в 1996-м на работу, Киев был классный город с нормальной и приятной публикой, даже несмотря на развал и бандитов. А сейчас... Село-селом, ё-моё.

ППКС. Я сам такой, и знаю, наверное, ещё семей 20 таких же.

Причём почему-то при этом тебе встечается как-то всё больше народ из Киева, Москвы и Питера, а не "энергичные приезжие".
29 сен 2008 12:45
Цитата:

ППКС. Я сам такой, и знаю, наверное, ещё семей 20 таких же.

Причём почему-то при этом тебе встечается как-то всё больше народ из Киева, Москвы и Питера, а не "энергичные приезжие".

+1!!!!! Yes!!!!! :) :) :)
29 сен 2008 12:57
Цитата:

Ну смотрите, типичный пример: .... А вы знаете, это иногда бесит.

И, кстати, не наезжайте на людей, которые получали квартиры от предприятий. Киев когда-то был полупромышленным городом, а не теперешним торговым уродцем.

Да, типичный пример - 90% живущих в доме - киевляне, а подметаю в коридоре почему-то я. Ага. И так уже 5-й год. И после этого я - "понаехавшее быдло". А вы знаете, это иногда бесит.

Видите ли, Седьмой, я никогда не наезжаю без причины. В данном случае причина - мой жизненный опыт. Получили - на здоровье! Но зачем же понты теперь гонять и делать людьми низшего сорта всех, кто ТОЖЕ приезжий, но вынужден снимать квартиру из-за невозможности не то что получить, но даже купить??
29 сен 2008 13:34
Цитата:

Видите ли, Седьмой, я никогда не наезжаю без причины. В данном случае причина - мой жизненный опыт. Получили - на здоровье! Но зачем же понты теперь гонять и делать людьми низшего сорта всех, кто ТОЖЕ приезжий, но вынужден снимать квартиру из-за невозможности не то что получить, но даже купить??

Я лично вас не знаю, но, по-моему, вы очень желчная по отношению к людям, которые приехали в Киев в другой стране. Лично вы уже пытаетесь заставить меня почувствовать себя виноватым за то, что я здесь родился. И, если честно, никто не делает из вас людей низшего сорта, пока вы сами не начинаете понты гонять, что коренных кыян нет, что все местные - лежебоки и дальше по списку. Надоело уже. Мы все в одной лодке и в одном рынке недвижимости.
29 сен 2008 13:46
Цитата:

Я лично вас не знаю, но, по-моему, вы очень желчная по отношению к людям, которые приехали в Киев в другой стране. Лично вы уже пытаетесь заставить меня почувствовать себя виноватым за то, что я здесь родился. И, если честно, никто не делает из вас людей низшего сорта, пока вы сами не начинаете понты гонять, что коренных кыян нет, что все местные - лежебоки и дальше по списку. Надоело уже. Мы все в одной лодке и в одном рынке недвижимости.

Давайте не переходить на личности, ладно? Вы-то с чего это получивших квартиры так защищаете? Вы ж из коренных! Вас, нас... Вот после таких высказываний и пишут люди статьи, подобные сегодняшней.

У меня куча друзей и теперь уже родственников из "коренных" - прекрасные люди. Много умных и хороших людей среди друзей и коллег приезжих. А жлобье , приехавшее в столицу 20 лет назад (специально для Вас Седьмой: не все , но некоторые), жлобьем и осталось и теперь оно мало того, что портит жизнь приезжим, так по нему еще и о всех киевлянах судят - вот моя основная мысль.
29 сен 2008 14:05
Цитата:

Да, типичный пример - 90% живущих в доме - киевляне, а подметаю в коридоре почему-то я. Ага. И так уже 5-й год. И после этого я - "понаехавшее быдло". А вы знаете, это иногда бесит.

Таис, милая, так давайте до дому, до хаты. Оставьте этих противных коренных киевлян погрязать в свинстве. Очищайте и приводите в порядок Ваше родное гнездо. Знаете, кстати, чем занималась самая знаменитая Таис в истории? И как эта самая Таис навела порядок в Персеполисе?
29 сен 2008 14:33
Цитата:

Таис, милая, так давайте до дому, до хаты. Оставьте этих противных коренных киевлян погрязать в свинстве. Очищайте и приводите в порядок Ваше родное гнездо. Знаете, кстати, чем занималась самая знаменитая Таис в истории? И как эта самая Таис навела порядок в Персеполисе?

Для тех кто в бронепоезде еще раз: никаких претензий конкретно к киевлянам у меня нет. Только к жлобам, которые так себя называют. Имею полное право относиться к ним плохо, так как крови моей они попили досыта - более чем достаточно. Обидно. К тому же, как уже было сказано, поражает отношение к снимающим квартиру как однозначно к понаехавшим и во всем виноватым - откуда бы ты родом не был.
А до хаты не получается, дорогой елессар. Нет мне там места. Не нужны в провинции переводчики, что уж тут поделаешь? :105:
29 сен 2008 15:07
Цитата:

Игоррр, начните процесс с себя. Глядишь, остальные подтянутся... и в Киеве снова жить можно будет.

Прикольный коренной.

Вы когда скорую или сантехника вызываете, поинтересуйтесь, откуда они родом. И в случае, если не коренные от услуг откажитесь. Это же касается кассиров в магазинах и парней на вулканизации и автомойках и т п и тд. А отказавшись от услуг, посоветуте убираться откуда приехали.
Я правильно понял Вашу позицию?
29 сен 2008 15:13
Рассуждать о Киеве как о городе, в котором есть "коренные" и "некоренные" очень сложно.
В частности, с 1960-х годов в черту города вошли такие микрорайоны как
1. Троещина
2. Оболонь
3. Харковский
4. Борщаговка
5. Виноградарь
6. Теремки
7. часть Голосеевского
8. часть Куреневки
9. Святошино

Стало быть от города, в его настоящем состоянии, не было практически ничего. С 60-х годов даже одного поколения еще не прошло. Кто же коренной? С кем противопоставляет "приезжих" автор статьи? С приезжими немного раньше?
Тут даже не успел сформироваться "дух" города, после его утраты, если кто-то меня поймет. Утрата его началась и происходила после войны и начала стремительного роста населения (начиная все с тех же с 60-х).
Для меня личность коренного киевлянина заключается в таком человеке, который пропитался специфической атмосферой города (по сути, специфического социума). Но если город не имеет своего духа или утратил его из-за темпа роста? Откуда же взяться коренному киевлянину?
Я думаю, что такая личность "коренного" представлена в фильме "За двумя зайцами". Описать его можно очень условно в таких словах как "мелкий буржуа, невысокого уровня образования, с частично украинскими традициями центральной украины, налетом европейскости и провинциальным темпом жизни".
Хотя кое-кому покажется, что таких людей сейчас полно, но на самом деле, отвечающих всем признакам - нет! Те, кто имеет предков в городе - уже не такие уж и малообразованные + растеряли укр традиции; приезжие, в большинстве своем, или не тянут на "мелкий буржуа" или достаточно образованные люди. И в целом - темп жизни все больше и больше ускоряется, что не характерно для "коренных".
Вот и имеем мегаполис, в котором есть два типа дебильных людей одни, которые приехали пару лет назад, называют "салагами", которые приехали один год назад. А те, которые приехали год назад, по чем зря костерят тех, которые приехали два года назад. А мы, последние из могикан, которые еще видели "патриархальный" Киев (полностью исчез он, как думаю, где-то к середине 90х), но также растерявшие весь его дух, смотрим на эту склоку "приезжих" широко разинув рот ) .
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее