Подать объявление

Каков прогноз цен на жилье на ближайшие пять лет?

Тема закрыта

01 март 2008 10:16
В связи с программами доступного жилья, весьма важными представляются социологические исследования, относящиеся к "среднесрочным" и дальним перспективам развития рынка недвижимости Украины.
Интересно общественное мнение, прогноз (конкретных людей и слоев населения) относительно изменения цен на ближайшие пять лет.
Как может измениться на рынке ситуация при действии программы доступного жилья?
01 март 2008 10:31
На 5 лет такой конкретный прогноз может дать лишь безответственный псевдоаналитик. Спец не рискнет, очертит лишь размытые границы и опишет тренды.
01 март 2008 10:47
Уважаемые участники форума!
Информационно-аналитический отдел группы компаний "Планета Оболонь" просит вас дать свой прогноз относительно изменения цен на недвижимость в ближайшие пять лет.
Сделать это можно, например, выбрав соответствующий вариант ответа из списка, приведенного выше. (Напомним, что 100% рост цен - это двухкратный рост, а 50% снижение цен - это снижение вдвое).

Помимо голосовалки, очень желательно дать свой развернутый прогноз (по конкретному городу, району, типу жилья и т.д.).
Чтобы прогноз был более понятен, просим обозначать в чем и как измеряется стоимость жилья (в том числе, обозначать учитывается ли инфляция или нет).
01 март 2008 10:54
Цитата:

На 5 лет такой конкретный прогноз может дать лишь безответственный псевдоаналитик. Спец не рискнет, очертит лишь размытые границы и опишет тренды.

Опросник приведен, во-первых, как повод для разговора. А, во-вторых, большинство людей (ИМХО) выскажут свое мнение не в виде каких-то текстов, а нажав на соответствующую кнопочку.
01 март 2008 12:50
По состоянию на этот момент, 100% опрошенных считают, что произойдет снижение цен. Отакое от!
02 март 2008 09:30
Цитата:

По состоянию на этот момент, 100% опрошенных считают, что произойдет снижение цен. Отакое от!

Или, что средняя зарплата будет расти быстрее чем цены...

P.S.
Может, нужно было сравнивать не со средней зарплатой, а с ценой буханки хлеба? (Но "социальные сорта хлеба" могут быть в коротеньком списке тех товаров, которые дотируются).
Или с ценой картофеля на рынке?
Или с ценой на золото?
P.S.
Похоже, без обсуждения и комментариев ответы на вопросы можно будет понимать весьма по-разному...
03 март 2008 00:46
За 5 лет цена недвижимости в крупных украинских городах в долларах вырастет более чем на 60%, в долларах, какая инфляция доллара – без понятия. Почему так? Потому что так уж вышло. Программа доступного жилья – это чепуха, все что будет – это ипотечные кредиты немного спонсируемые государством и может у застройщиков будут чего-то отбирать в пользу города. Ставки по ипотечным кредитам немного снизятся за счет конкуренции банков, но не до уровня западной Европы, слишком ненадежен средний украинский заемщик. Строить будут как и сейчас мало, те производственные мощности которые есть у строителей будут использоваться для строительства чего-то более выгодного – гостиницы, коммерческая недвижимость, в частности для евро-2012. Жилье будет совершенно недоступно людям без начального капитала, в Киеве, в других крупных городах – если нет квартиры в большом городе которую можно продать, то можно забыть о покупке квартиры. Нынешнее поколение, те кому сейчас 20-30 лет, останется без своих квартир, большинство будет снимать жилье или жить с папой-мамой. А вот лет через 10-15 ситуация исправится, будет больше построено жилья, доходы будут больше соответствовать стоимости жизни, и вот тогда жилье станет более доступным. Через 20-летнюю ипотеку конечно же. Ух, как я полон оптимизма в сей поздний час.
03 март 2008 07:53
Сложно что-то добавить к оптимизму Англоруса. Хочется лишь надеяться, что все именно так и будет и Украину не натсигнут какие-то катаклизмы, тормозящие сей процесс.
03 март 2008 09:36
Думаю, в течении 5 лет, цены на недвижимость, выраженные в средних рарплатах сильно упадут, в первую очередь, в связи с демографическим кризисом. Это главная причина, и решить её за 5 лет не представляется возможным.
03 март 2008 10:07
Цитата:

Думаю, в течении 5 лет, цены на недвижимость, выраженные в средних рарплатах сильно упадут, в первую очередь, в связи с демографическим кризисом. Это главная причина, и решить её за 5 лет не представляется возможным.

Ото мисля!!!!!
Упадут в средних з/п. Это у нас такой рост средних з/п намечается, в том числе в связи с уменьшением рабочеспособного населения. Вы это хотели сказать?

А в коровах, там, в мобилках мерять не пробовали. Вот Флуман намерял, что однушка должна стоить как 60 средних мобилок. Сколько мобилок на жизнь столько и квадратных метров. :105: :132: :n2:
03 март 2008 14:26
Мой прогноз вырастет на 40-50% в Киеве а по Украине может вырасти и до 60% и более

Всё будет зависеть от спроса
- от уровня миграции как в пределах страны так и за (возврат мигрантов на Родину...или на оборот)
- Предложений в строительной отрасли от количества ввода м2, сейчас больше в раз 5 старого жилья приходит в негодность чем строиться новое, особенно в регионах где за последние 10-15 лет почти ничего не строилось
А также от
- политической ситуации (или путь в ЕС или поплавок между Азией и Европой), выход на рынок строительства новых игроков, инвестиции с ЕС...
- новая налоговая децентрализованная система (больше денег останется в регионах...)
- цен на строительные работы и материалы
- рынок земли и развитие пригородов - как альтернатива...
- доходности или сбережений населения, % ставки, инфляции (зарплаты, цены на продукты...)
- Налог на недвижимость?..

Много всего.
03 март 2008 14:42
Цитата:
Упадут в средних з/п. Это у нас такой рост средних з/п намечается, в том числе в связи с уменьшением рабочеспособного населения. Вы это хотели сказать?

Да, а что Вам не нравится? Предложение рабочей силы уменьшиться, с спрос останется почти на том же уровне. Что-то Вас смущает?
03 март 2008 15:07
Цитата:

Да, а что Вам не нравится? Предложение рабочей силы уменьшиться, с спрос останется почти на том же уровне. Что-то Вас смущает?

Меня смущает цена, если рабочей силы уменьшиться, то средние з/п вырастут. Тогда да! упадут цены в, как вы выразились, количестве средних зарплат.
А в абсолютном значении?
Конечно, не упадут. Эту мыслю вы пытались донести до нас, Вано? Или что они повысятся в количестве Нокиа 3110?

Еще меня смущает, что на ВиДе вы проигнорировали мои вопросы об условиях пари. Спрыгнули? Впрочем, как и Потапыч, со своими 10 грн. за бакс к концу года.
Еще меня смущают слова почти, в несколько раз, некому и т.д.
Меня смущает каша у вас во рту, что сказать хотели? Что абсолютные цены не упадут? В гривне, в долларе?
Еще меня смущает, что вы так не предоставили доказательств своих обвинений в теме о моем бане на том же ВиДе. И еще много чего.

Мерять цену в количестве средних коров, булок и з/п - это новое в арсенале "обвалистов"!!!!
:105: :132: :smile:
03 март 2008 16:13
Очень интересные цифры. На них иногда проще ориентироваться, нежели на разные домыслы "Ах, что будет!" Если экстраполировать на ближайшее будущее показатели темпов роста строительства и ввода в эксплуатацию жилья, то уже через три года мы будем на самой рекордной отметке 1987 года!!! И что тогда с ценами? Ведь предложений будет хоть отбавляй!
04 март 2008 08:47
Думаю, что будут расти и цены и зарплаты. Потому в зарплатах указал нулевой прирост.
Если б поставили изменения в корзинке валют, то проголосовал бы за 70% рост цен.
04 март 2008 16:09
Проголосовал за "не изменятся".
Но составляющими этого "не изменятся" ИМХО станут
1) Более-менее равномерный, медленный (медленнее, чем сейчас растут цены на РЖН) рост средней з/п (в долларовом исчислении) в Киеве и городах-миллионниках (речь в моем прогнозе о них);
2) Не знаю какие и в какое время изменения цен на РЖН, которые могут как медленно падать на длинном временном интервале (к примеру, после того, как в Украину войдут и начнут вводить в эксплуатацию построенное жилье транснациональные застройщики), так и медленно расти (в результате того, что возрастут цены на мировых рынках на экспортируемую Украиной продукцию; правительство введет очередную мудрую программу социального жилья, основанную на дешевой ипотеке; а механизм землеотвода и получения разрешений останется таким, как есть).
3) Возможная инфляция доллара со всеми вытекающими последствиями - вплоть до лишения USD статуса мировой резервной валюты.
21 янв 2010 14:28
В аредстоящие 5 лет вижу такой тренд
1 год - сползание с небольшим ускорением вниз
2 год - резкий обвал и небольшие колебания
3 год - небольшой откат вверх
4 год - стабильность, немного выше самого низкого значения
5 год - очень небольшой рост, прерываемый изредка колебаниями
21 янв 2010 16:40
Цитата:

Учитывайте процентное отношеное сторон , продаваны , не особо тусуются на форуме , а покупаны в надеждах живут на форуме . Проведите опрос среди населения в интернете , какой процент пользуется компьютерами - получите 100% результат , ну а в реальности не так . Так, что делайте поправку на ветер и выберите правильный курс :)
21 янв 2010 16:44
Цитата:

Думаю, что будут расти и цены и зарплаты. Потому в зарплатах указал нулевой прирост.
Если б поставили изменения в корзинке валют, то проголосовал бы за 70% рост цен.

Опачки, меня таки подловили ( читайте всегда то что написано мелким шрифтом :) ) , если в зарплатах - фиг его знает , да и мало интересует , а если по простому в баксах - то свой прогноз я дал ;)
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее