Как юридически присоединить к квартире нежилое помещение

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1544
Реєстрація: 13.03.2015
Репутація: 9
Как присоединить к квартире чердак или тамбур

Присоединение к квартире части чердака или подъезда для многих желанный, но трудно осуществимый процесс. Domik.ua узнал, какие именно шаги нужно предпринять, чтобы легально увеличить площадь вашего жилья.

Даже если чердак располагается только над вашей квартирой, а в той части подъезда, которую вы хотите присоединить в качестве тамбура, других квартир нет, это не значит, что получить квадратные метры в собственность будет легко.

Во-первых, по закону, все помещения общего пользования находятся в совместной собственности жильцов, и чтобы перевести их в частную собственность, нужно заручиться разрешением соседей.

Во-вторых, если в «вашей» части чердака есть хоть какие-то коммуникации, с идеей о его присоединении можно попрощаться. То же касается и части общего коридора, где можно было бы оборудовать так называемый тамбур: даже если там нет других квартир, но есть, например, счетчики этих квартир, легально расширить квартиру не получится. К слову, если тамбур оборудуется на две квартиры, никаких разрешений для этого не нужно — квадратные метры в таком случае остаются в совместной собственности.

Если же никаких видимых помех в желаемых помещениях нет, можно попытаться получить их в собственность. Но процесс этот не простой — по словам специалистов и тех, кто его успешно прошел, занять может около года и даже больше.

Любое присоединение помещений в доме — это реконструкция. А значит, и разрешения надо получать как для реконструкции.

1. Техническое обследование здания
Прежде всего, необходимо выяснить, выдержит ли строение реконструкцию. Для этого нужно провести его техническое обследование. Особенно это актуально для старых дореволюционных домов. Если здание не в аварийном состоянии, и в стенах нет трещин, скорее всего, оно достаточно крепкое для проведения строительных работ.

2. Получение разрешений соседей
Поскольку все помещения общего пользования находятся в совместной собственности всех жильцов дома или ОСМД, необходимо заручиться письменным согласием каждого из них.

Для многих желающих присоединить чердак этот этап становится последним на пути к мечте о расширении жилплощади: даже если всего один сосед против, разрешения на реконструкцию уже не дадут.

В ответ на свое согласие соседи могут потребовать отремонтировать подъезд, перекрыть крышу или еще какую-нибудь выгодную всем услугу. Главное, чтобы стоимость ее выполнения не была выше покупки отдельной квартиры соответствующей площади.

3. Заказать проект реконструкции
Проект должен разрабатывать архитектор, имеющий лицензию Министерства регионального развития, строительства и архитектуры на проведения такого рода работ.

Стоит учитывать, что любые перепланировки в домах-памятниках архитектуры, объектах культурного наследия, зданиях 4-й категории сложности, требуют выполнения комплексной экспертизы, разработки научно-технической документации на весь проект и разрешения органов охраны культурного наследия.

4. Утверждение в мэрии
После разработки проекта эскиз вместе с заявкой подается в городскую госадминистрацию — только там могут утвердить ваш проект и дать добро на проведение строительных работ. Или не утвердить — никаких гарантий нет.

5. Получение технических условий на реконструкцию
После получения разрешения городских властей следует обратиться в соответствующий отдел городской администрации (в Киеве это — Департамент градостроительства и архитектуры КГГА) для получения архитектурно-планировочных требований на реконструкцию. После этого нужно будет получить технические условия в «Киевэнерго», «Киевводоканале» и «Киевгазе». Понадобятся также заключения о пожаробезопасности проекта, а в случае присоединения чердачного помещения, еще и заключение Санэпидемстанции о его пригодности для жизни.

6. Новый паспорт БТИ и ввод в эксплуатацию
После окончания строительных работ и подключения всех коммуникаций сотрудниками БТИ производятся новые обмеры помещения для выдачи нового паспорта. После этого обновленная квартира должна быть введена в эксплуатацию.

7. Регистрация права собственности
После введения помещения в эксплуатацию, в ней можно заново прописываться. Не помешает и зарегистрировать право собственности на квартиру с увеличившимся метражом.

Присоединение к квартире второго этажа, мансарды или всего нескольких квадратных метров «под шкаф» показалось Домику непростой задачей. А бюрократизация государственных структур в нашей стране усложняет ее еще больше. И, тем не менее, обзавестись собственной мансардой даже в старенькой «сталинке» или «хрущевке» - задача вполне выполнимая.
На початок сторінки
Повідомлень: 19
Реєстрація: 08.12.2012
Репутація: 0
Киевский застройщик предлагает на последнем этаже творческую мастерскую с хорошей скидкой в сравнении с квартирой. Дом сдан в эксплуатацию.

Возник вопрос:
1. Можно ли переоформить нежилое в жилое помещение? В чем трудность. Можете дать ответ на в разрезе юридическом, а в практическом смысле.
Ответ фирмы которая занималась такими вопросами: в 2015 не сделаем.
Ответ застройщика: приносите $5000 бум пробывать , но без гарантий.

2. Какая практика пользования этом помещением ? Если Оставлю как есть нежилым. Буду жить в офисе.
Дом будет на балансе частного жека. Какие сегодня расценки на коммунальные для нежилых и придомовая ? К сожалению застройщик пока не создал жек и ответить не могут.

Дайте внятный ответ.
На початок сторінки
Повідомлень: 19
Реєстрація: 08.12.2012
Репутація: 0
Неплохо, осталось понимать только трудоемкость процессов по пунктам ?
На початок сторінки
Повідомлень: 5
Реєстрація: 08.06.2015
Репутація: 0
БестРиэлт писал(а):
1. Можно ли переоформить нежилое в жилое помещение? В чем трудность. Можете дать ответ на в разрезе юридическом, а в практическом смысле.
Ответ фирмы которая занималась такими вопросами: в 2015 не сделаем.
Ответ застройщика: приносите $5000 бум пробывать , но без гарантий.

Дайте внятный ответ.


Здравствуйте, БестРиэлт.

Я занимаюсь той частью, которая связана с регистрацией права собственности на измененный объект, поэтому опишу свою часть.

О процедуре:
Процедура аналогична переводу из жилого в нежилой. Изготавливаем проект реконструкции с переводом из нежилого в жилой, регистрируем начало строительных работ, изготавливаем технический паспорт, вводим в эксплуатацию, регистрируем новое свидетельство на право собственности, где объект уже будет указан, как нежилой.

Возможно, есть какие-то проблемы с постановкой в ЖЭКе и в других службах, поэтому Вам дали негативный ответ.

Но, что касается моей части работы, проблем нет. Уже делал в этом году.
На початок сторінки
Повідомлень: 5
Реєстрація: 08.06.2015
Репутація: 0
БестРиэлт писал(а):Неплохо, осталось понимать только трудоемкость процессов по пунктам ?

Проект за неделю, разрешение 2 недели, техпаспорт 3-5 дней, ввод в эксплуатацию 2 недели, право собственности 2 недели.

Итого от полутора до двух месяцев по срокам.
На початок сторінки
Повідомлень: 75
Реєстрація: 28.01.2016
Репутація: 0
Добрый день, форумчане.

Являюсь собственником художки на последнем этаже новостроя. Этаж абсолютно жилой. Лифт доходит, всё как положено. Из минусов только труба ливневой канализации под потолком в подъезде.

Зачем застройщик нарёк помещение художей майстерней - непонятно.

Задумался о необходимости перевести в жилой фонд, т.е. в квартиру, т.к. собственно в режиме картиры в ней и живём.

Обзвонил несколько фирм, озвучивают несуразные цены за данную услугу. Если бы речь шла о переводе квартиры на первом этаже хрущёвки в бар, я бы понял. Но у меня по сути и так квартира, просто руками застройщика обречена была стать художкой.

Прошу совета, эта услуга действительно стоит 1500$? Или это цена из серии "а вдруг прокатит".
Быть может есть законная процедура переоформить через районный ЦНАП?
Буду благодарен любым советам как сделать эту процедуру максимально дешево.
На початок сторінки

Как юридически присоединить к квартире нежилое помещение

dsf

 
цена: от 44 211 грн./м2
тел: (044) 294 81 10
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 30 470 грн./м2
тел: (044) 299 44 39
 
цена: от 22 700 грн./м2
тел: (044) 344 39 23
 
цена: от 104 310 грн/м2
тел: (044) 294 89 20
 
цена: от 33 722 грн/м2
тел: 299 24 00
 
цена: от 30 225 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 27 510 грн./м2
тел: (044) 495 34 55