Подать объявление

Ипотека не более чем на 10 лет

07 март 2008 10:34
Цитата:
НБУ скоротив термiни для виплат кредитiв пiд заставу до десяти рокiв

До 10-ти рокiв скоротив Нацбанк термiни для виплат кредитiв пiд заставу. Головно це стосується житла. Позики на 25-30 рокiв - скасованi. Не позаздриш i тим, хто встиг взяти багаторiчний кредит до набрання чинностi цєї постанови Нацiонального банку - рiчнi можуть зростати.

Вiктор Мiкушин - один iз тих, кого зачепили банкiвськi нововедення. Ще торiк вiн вирiшив придбати квартиру в кредит. Усе спланував i знайшов вигiдний комерцiйний банк. Але напередоднi пiдписання договору усе пiшло шкереберть. Спочатку пiднялися ставки, а потiм ще й термiн виплат скоротили.

Вiктор Мiкушин, киянин: "У нас кредитнi ставки однi iз найвищих в Європi, а ще й обмежили термiн. Для людей з середнiм заработком це навiть мова не йде про придбання квартири, вони за цих умов не зможуть придбати навiть авто".

Наразi єдина можливiсть родини придбати житло в кредит - державна молодiжна програма. Проте вони далеко не першi в черзi, тож чекати на омрiянi метри доведеться ще не один рiк. Експерти ринку нерухомостi прогнозують: ситуацiя з кредитуванням значно скоротить попит на нерухомiсть.

Олексiй Котенко, експерт ринку нерухомостi: "Если в действительности мы окажемся в той ситуации, когда кредиты будут выдаваться на 5-7 лет для приобретения недвижимости - это может в разы сократить спрос. Ни в одной известной нам европейской стране нет таких минимальных сроков для кредитования".

Експерти скаржаться: рiшення Нацбанку занадто швидко набуває чинностi, i банки просто не встигнуть пристосуватися до нових умов. А це призведе до втрати 70 вiдсоткiв клiєнтiв iпотеки. Згiдно з постановою, фiнансовi заклади зможуть видавати кредити на тривалий термiн, якщо вони матимуть такi самi довготривалi вклади. А це майже неможливе завдання для багатьох вiтчизняних банкiв.

Iрина Князєва, заступник голови правлiння комерцiйного банку: "Это вечная проблема которая поверьте стоит не только перед нашей системой, но и западной в том числе. Все инвесторы хотят вложить деньги под более высокие проценты на короткие сроки, а все кто хочет взять кредит, хочет опять же взять кредит под низкие проценты но на более длинные сроки".

Нацбанк проте невблаганний. Тут кажуть - змушуючи банки скоротити термiн видачi кредитiв, пiклуються про iнтереси вкладникiв.

Петро Порошенко, Голова Наглядової Ради НБУ: "Нацбанк не займається житловими питаннями. Головне наше завдання забезпечити гарантiї вкладникiв. Якщо банк має депозити строком на один мiсяц а видає кредити на рiк, це вже означає що вкладники усей цей час ризикують втратою грошей".

Тим, хто встиг ще до постанови взяти кредит, не варто радiти. Експерти попереджають: договiр на кредит може бути змiнений - вiд пiдвищення ставок до скорочення термiну виплати кредиту.

Валерiй Геєць, Директор Iнституту економiки НАН України: "Все залежить вiд договору. Треба уважно його переглянути. Якщо вiн передбачає змiни, то умови надання кредиту може бути суттєво змiненi".

Автор : Азад Сафаров, Леонiд Мосейчук, Рустам Ходжiєв

Источник : 5.ua/newsline

Кто что думает по этому поводу?
07 март 2008 13:09
Конечно на нашем неразвитом финансовом рынке тридцатилетние кредиты не имели право существовать. У финансовой системы нет долгих денег таких какие дают пенсионные и страховые фонды. И ожидать развития этих фондов в условиях двухзначной инфляции не приходится (кто себе враг?). Так что НБУ решил нас немного приземлить и это правильно, учитывая карты на руках.
07 март 2008 13:12
Цитата:

:105: Если возьмутся серъезно, а не так как всегда :11:
Это толчок для снижения цен на недвижимость !Уменьшение количества платежеспобоных и кредитоспособных потянет за собой еще большее падение спроса, неминуемо снижение цен! :105: Если же станут переоформлять существующие кредиты на срок до 10 лет,то многие постараются вообще продать, платеджи банку превысят доходы от сдачи в аренду !!предложение увеличится, а процесс пойдет начиная с 4 апреля !
07 март 2008 13:55
Почему именно с 4-го апреля?
07 март 2008 15:35
Полностью поддерживаю нацбанк!
Пирамида чистой воды, которую нужно пресекать.
07 март 2008 17:05
по собственному опыту могу сказать, что это серьезно подкосит спрос. сам смог купить и сохранить 2ю квартиру, тк при 21 годе месячный платеж был приемлемым
07 март 2008 17:23
Цитата:

Судя по надвигающемуся американскому финансовому торнадо, НБУ всё правильно сделал, хотя на мой взгляд и поздновато. А с учётом скорости распространения фин. кризиса, думаю что это не последняя " инициатива" от НБУ.
Уже не раз на этом форуме писалось - нужно жить по своим средствам, а не раздавать чужие деньги.
Рано или поздно всё это плачевно заканчивается.
08 март 2008 00:17
А откуда эта новость? Это для всех банков или для некоторых? Слабо верится что крупные и иностранные банки настолько нарушают свои правила по риску, как и слабо верится что НБУ не могут просто отзывать лицензии у небольших банков у которых слишком большой риск. Особенно во все это слабо верится когда каждый более-менее большой банк только и говорит что о расширении ипотечного и прочего потребительского кредитования.
08 март 2008 09:11
Цитата:

А откуда эта новость? Это для всех банков или для некоторых? Слабо верится что крупные и иностранные банки настолько нарушают свои правила по риску, как и слабо верится что НБУ не могут просто отзывать лицензии у небольших банков у которых слишком большой риск. Особенно во все это слабо верится когда каждый более-менее большой банк только и говорит что о расширении ипотечного и прочего потребительского кредитования.

Я брал отсюда
08 март 2008 10:20
Цитата:

Я брал отсюда

:105: C 4 апреля входят в действие, а приняты 3 марта !!!Так что поэтому банки и возмущаются что времени мало !
08 март 2008 12:02
Цитата:

Лень рыться на bank.gov.ua (есть в этой жизни и поинтересней занятия ;) ), но не сомневаюсь, что это касается тех банков, который подпали под предыдущи циркуляр по переоценке пассивов и активов в зависимости от "длины" привлеченых денег. НБУ поступает правильно - зажимает гайки в финансовой системе. Но и радоваться обвалу цен тоже не стоит - просто менялы отложат свои обмены до лучших времен :)
08 март 2008 15:42
Цитата:

Лень рыться на bank.gov.ua (есть в этой жизни и поинтересней занятия ;) ), но не сомневаюсь, что это касается тех банков, который подпали под предыдущи циркуляр по переоценке пассивов и активов в зависимости от "длины" привлеченых денег. НБУ поступает правильно - зажимает гайки в финансовой системе. Но и радоваться обвалу цен тоже не стоит - просто менялы отложат свои обмены до лучших времен :)

Ну, может кому и лень, а только не нашел я такой новости на сайте нбу, да и на сайтах некоторых банков тоже нет никакого упоминания. Вообще, это было бы очень большой новостью в банковском мире что центральный банк ввел такие ограничения для всех банков.
08 март 2008 20:33
Цитата:

Ну, может кому и лень, а только не нашел я такой новости на сайте нбу, да и на сайтах некоторых банков тоже нет никакого упоминания. Вообще, это было бы очень большой новостью в банковском мире что центральный банк ввел такие ограничения для всех банков.

Значит плохо роетесь
Постанова НБУ №30 от 15.02.2008 Зарегестрирована Минюстом 03.03.2008 за № 165/14856. Соответсвенно вступает в силу с 04.04.2008. Інструкція про порядок регулювання діяльності банків в Україні :

г) IV група активів зі ступенем ризику 50 відсотків:
...

08 март 2008 21:56
Цитата:

Значит плохо роетесь
Постанова НБУ №30 от 15.02.2008 Зарегестрирована Минюстом 03.03.2008 за № 165/14856. Соответсвенно вступает в силу с 04.04.2008. Інструкція про порядок регулювання діяльності банків в Україні :

г) IV група активів зі ступенем ризику 50 відсотків:
...

Ага, это я прочитал. Может я не очень на мове говорю, ну, я так понял что в инструкцию НБУ добавили два новых вида обязательств - ипотечные кредиты и ипотечные облигации и назначили им резервирование в 50%. А раньше видимо эти обязательства входили в группу V, со 100% резервированием, под общим названием "кредити якi наданi фiзичним особам". Ну хорошо, и правильно что отделили ипотеки от потребительских кредитов, на ипотеке теперь будет требоваться только 50% резервирования, а не 100% как раньше. Ну дык, это означает что у банков будет больше денег для выдачи ипотек

А, вообще, в самом начале "Постанови" написано: "... з метою сприяння розвитку іпотечного кредитування фізичних осіб Правління Національного банку України П О С Т А Н О В Л Я Є: .."
08 март 2008 22:52
А, речь наверное идет про другое постановление - номер 458 за декабрь 2007 года - "Довгострокові активні операції, які здійснені з перевищенням строків розміщення над строками залучення коштів, додатково зважуються на коефіцієнт ризику 50 відсотків". Ну да, это постановление направлено против тех банков у которых нет возможности брать деньги на длинные сроки. Хе-хе, тут что угодно может быть. Может и правда НБУ заботится о здоровье банковской системы Украины, чтобы так сказать не довести мелкие банки до скорого разорения. А может это все происки западных банковских групп, которые уже владеют наверное процентов 50 банковского капитала Украины. У этих-то нет проблем с "залученням коштiв", вот они и придумали как отсеять местные украинские банки с рынка кредитования - либо местные банки потеряют клиентов, либо станут более сговорчивыми когда будут продаваться банковским группам. -)
09 март 2008 18:24
Цитата:

А, речь наверное идет про другое постановление - номер 458 за декабрь 2007 года - "Довгострокові активні операції, які здійснені з перевищенням строків розміщення над строками залучення коштів, додатково зважуються на коефіцієнт ризику 50 відсотків". Ну да, это постановление направлено против тех банков у которых нет возможности брать деньги на длинные сроки. Хе-хе, тут что угодно может быть. Может и правда НБУ заботится о здоровье банковской системы Украины, чтобы так сказать не довести мелкие банки до скорого разорения. А может это все происки западных банковских групп, которые уже владеют наверное процентов 50 банковского капитала Украины. У этих-то нет проблем с "залученням коштiв", вот они и придумали как отсеять местные украинские банки с рынка кредитования - либо местные банки потеряют клиентов, либо станут более сговорчивыми когда будут продаваться банковским группам. :-)

Лично я не вижу ничего плохого в том, что на рынке ипотеки хотят оставить только крупные банки и банковские группировки. С одной стороны они смогут легче пережить возможный ипотечный кризис, и с другой стороны не будут просто так доить клиентов из-за сиюминутных колебаний ситуации на рынке и/или каких-либо своих обязательств перед третьей стороной. Однако и в этой банде есть исключения: "Приватбанк" и "Правексбанк" :)
11 март 2008 07:25
Цитата:

Лично я не вижу ничего плохого в том, что на рынке ипотеки хотят оставить только крупные банки и банковские группировки. С

Вот как раз очень интересно, как поведут себя именно они, крупные. Я вот как раз собирался в апреле брать кредит на 20 лет.... и что?! придется теперь на 10?!?!? Я то могу, но!!
Вобщем сам на себе и испытаю новый механизм :)
11 март 2008 09:10
Цитата:

Вот как раз очень интересно, как поведут себя именно они, крупные. Я вот как раз собирался в апреле брать кредит на 20 лет.... и что?! придется теперь на 10?!?!? Я то могу, но!!
Вобщем сам на себе и испытаю новый механизм :)

Откуда вы взяли что ипотека будет только на 10 лет? Это только те банки у которых нет денег, - тем придется сокращать сроки ипотек. Ну так и правильно, небольшие банки и не должны заниматься ипотеками, в развитом мире только крупные банки занимаются ритейлом. А вообще, если у вас есть возможность купить квартиру по 10-летней ипотеке, то зачем брать ипотеку на 20 лет? Это ж больше процентов выплачивать.
11 март 2008 09:26
Цитата:

Откуда вы взяли что ипотека будет только на 10 лет? Это только те банки у которых нет денег, - тем придется сокращать сроки ипотек.

Ну на это мы ещё поглядим.... Я ниоткуда не брал... Просто интересно реакция банков и то, как они будут менять и предлагать свои новые кредитные продукты

Цитата:

А вообще, если у вас есть возможность купить квартиру по 10-летней ипотеке, то зачем брать ипотеку на 20 лет? Это ж больше процентов выплачивать.

Хочу разгрузить себя по выплатам первые года два, а потом по возможности ускорить этот процесс :)
11 март 2008 10:03
Цитата:

Откуда вы взяли что ипотека будет только на 10 лет? Это только те банки у которых нет денег, - тем придется сокращать сроки ипотек. Ну так и правильно, небольшие банки и не должны заниматься ипотеками, в развитом мире только крупные банки занимаются ритейлом. А вообще, если у вас есть возможность купить квартиру по 10-летней ипотеке, то зачем брать ипотеку на 20 лет? Это ж больше процентов выплачивать.

Присоединяюсь к вопросу.
Где в постановлении прописано про максимальный срок ипотеки - 10 лет?
Кстати, изменения касаются только кредитов в нацвалюте, которые _полностью_ обеспечены недвижкой...
Насчет валютных кредитов, или _частичного_ обеспечения недвижкой - ничего не сказано...
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее