Подать объявление

Где дно?

Тема закрыта

1. . .5254. . .1984
17 янв 2009 10:21
Цитата:

Люди всегда надеются на чудо! Мой знакомый просидел в гривне 150 000 все лето, ждал юлин курс 3 грн, когда курс начал рости тупо не мог в это поверить, ждал откат! Скупился по 7.30 . Результат- 20 куе вместо 30куе, при желании получить 50куе. Люди неадекватно оценивают ситуацию, ждут своего маленького чуда, ведь плохое может случится только с соседом!

+1. Согласен полностью. Люди по своей природе иррациональны и часто делают не логичные поступки. А вот логично было покупать квартиру в кредит, чтоб платить 1500 долларов в месяц в течении 25 лет, если эту же квартиру можно было снимать за 600 долларов? Конечно не логично. А что такое вообще 25 лет? Фактически это вся Ваша активная жизнь, до 22 лет вы учитесь (в идеале), потом берете кредит (ипотеку) и по факту расплатитесь за нее, когда Вам будет уже почти 50 лет.... За 25 лет успеют вырасти Ваши дети, у Вас скорее всего уже появятся внуки, а Вы все еще будете платить по кредиту. Большинство моих знакомых, которые взяли кредит просто не хотели в свое время этого понять. У людей была массовая истерия по поводу жилья и они совершали необдуманные поступки.

Возможно пройдет год и цены середины 2008 года никто даже вспоминать не будет, и многие начнут продавать просто за бесценок, потому что срочно нужны деньги или свободная квартира будет большой обузой (коммунальные платежи, налог на недвижимость). А почему нет? Конечно это будет тоже не логично и нерационально, ведь цена когда-то станет адекватной! Но ведь и покупатель, и продавец сделаны из одного теста, и там и там в большинстве своем обычные люди. Почему только покупатели должны действовать нерационально, а все продавцы должны быть хладнокровными финансовыми гениями?
17 янв 2009 10:29
Цитата:

Правильно, но реальный сектор экономики это не покупка квартиры в кредит, это производство памперсов, например, кредит под производственную линию, так что прошу разделять понятия :no-no:

в нынешнее время трудно сказать что рискованее. с предприятия намного труднее выбить долги чем с частника. кроме того если идет рецессия то и производственные мощности кроме стратегических- не будут иметь цены как таковой. отключила раша газ и стала химия окончательно. вчера смотрел "свободу" на интере - мне стало страшно что рвуться к власти фирташи, бойки, януковичи. эти твари нас на куски разорвут и не моргнут... лапин выступал /сумыхимпром/ с критикой -где газ? мы мол остановили производство и тд и тп... от сука, ты же остановил его почти в октябре и зп всем почти до минимума ..а кому и треть ставки. пойди купи у шантажиста ао 4-5 грн за м3! и еще людьми прикрывается! подлец, люди и до тебя работали и после тебя дай бог ... а за последние 6-7 лет пол завода на метлом порезали..так что тоже правительство виновато? вот и давай кредиты таким "специалистам"! неее я думаю что еще долго в промышленность инвестировать не тсанут -много рисков!
17 янв 2009 10:49
Цитата:

Люди всегда надеются на чудо! Мой знакомый просидел в гривне 150 000 все лето, ждал юлин курс 3 грн, когда курс начал рости тупо не мог в это поверить, ждал откат! Скупился по 7.30 . Результат- 20 куе вместо 30куе, при желании получить 50куе. Люди неадекватно оценивают ситуацию, ждут своего маленького чуда, ведь плохое может случится только с соседом!

Ничего, зато научился, на собственном опыте, так сказать. Это запоминается надолго.
Вообще кризис - большая школа
17 янв 2009 11:38

Ихтиандру: Интересная информация //obozrevatel.com/news/2008/12/28/277138 .htm
Уедете? У вас там, кажется, паспорт какой-то имеется...

17 янв 2009 12:02
Цитата:

А если ну очень срочно надо продать?)
Знаете сколько квартир в Киеве под залогом?) Примерно так около 10%... А многие из них для спекуляций покупались, и сейчас у владельцев вообще нету денег кредиты платить...

А вы уверены на каких уровнях стабилизируется...?
Вот-вот... Поэтому продавцы некоторые рискуют...
Кто-то даже надеется продать сейчас, чтоб через годик купить что-то получше ;)

То ,что на рынке недвижимости был пузырь- это очевидно для всех. А каковы же реальные цены?
1. Можно по аналогии со странами Европы, но надо еще учесть платежеспособный спрос. А спроса массового у нас нет. И вряд ли появится в ближайшие пару лет в лучшем случае.
2. Можно оценивать исходя из себестоимости и прибыли. Цифра хароьковчанами озвучена, 350 долларов за квадрат новостроя.
3.Исходя из соответсвия спроса и предложения ? Тогда дно будет через полгода, когда большинство поймет ,что цен лета 2008 года не будет никогда и станет продавать, учитывая и спрос и желание самомго продавца.
Я уже писала, сегодня в гривнах цены еще не упали, ведь доллар в пости два раза вырос.Через пару месяц появится отложенное предложение, первый размен прошел в декабре, все кто очень спешил, опасаясь что падение временно, а потом снова будет вечный прост))))Сейчас будет рынок будет стоять, а потом......Ждем мая ! Пусть инвесторы тоже ждут :-)> И платят кредиты)))
17 янв 2009 15:59
Цитата:

Я уже писала, сегодня в гривнах цены еще не упали, ведь доллар в пости два раза вырос.

Кстати, такая вот девальвация гривни - пилой только ускорит падение недвижимости ;)
Потому что когда гривня стала больше 9 - недвижка упала до определенных уровней. Сейчас гривня до 8.20 укрепилась, а цены на недвижку остались)

Кстати, в гривнях цены уже упали процентов на 30...
Если весной за мою квартиру давали 120 штук (600000грн)... :-B
То сейчас и за 50 к$ (415000грн) сложно продать... - падение на ~30% в гривне...
И если девальвация продолжится такими же скачками, то и 50% в гривне может быть падение...
17 янв 2009 17:23
Цитата:

Кстати, такая вот девальвация гривни - пилой только ускорит падение недвижимости ;)
Потому что когда гривня стала больше 9 - недвижка упала до определенных уровней. Сейчас гривня до 8.20 укрепилась, а цены на недвижку остались)

Кстати, в гривнях цены уже упали процентов на 30...
Если весной за мою квартиру давали 120 штук (600000грн)... :-B
То сейчас и за 50 к$ (415000грн) сложно продать... - падение на ~30% в гривне...
И если девальвация продолжится такими же скачками, то и 50% в гривне может быть падение...

А что же вы не продали за 120? Значит, не давали :-)>
А может быть вы изначально завысили цену? В основном падение в два раза! Тогда сегодня ваша была бы 60х8.5=510.Тоже падение, но...Наверное слушали риэлторов?
//www.prostobank.ua/depozity/sovety/v... evro_ili_grivne

Шмальченко Людмила
заместитель Председателя Правления
Банк: ЗАТ КБ ПриватБанк
Курсы основных мировых валют сегодня подвержены серьезным колебаниям, и без достаточного количества информации о тенденциях рынка сложно угадать движение курса. Посмотрите - на прошлой неделе буквально за один день евро «похудело» на 3 цента, сегодня же на рынке снова падает доллар.

Как показывает практика, наиболее выгодным для клиента все-таки остается размещение средств на банковском депозите. В течение года с учетом всех колебаний вниз-вверх вы остаетесь в прибыли.

Еще один интересный вариант - вклады в золоте. Сегодня на рынке такие вклады с очень понятными и выгодными условиями. Лично я получаю зарплату в гривне, и все сбережения лежат на гривневых
17 янв 2009 17:43
Цитата:

Очень трудно даже психологически продавать то что стоило еще не давно 100 тонн за 20.... Тут тоже большая психологическая инертность. Вот представьте себя на месте человека который купил за 100 а продает теперь з 20 !!!! Он будет всеми силами удерживать свою недвижимость, и надеятся что хватит сил продержаться до выхода из кризиса.

скорее будет надеяться что цены вырастут, но со временем реальность в мозги вернется и кому надо - продадут
17 янв 2009 18:08
Цитата:

А что же вы не продали за 120? Значит, не давали :-)>
А может быть вы изначально завысили цену? В основном падение в два раза! Тогда сегодня ваша была бы 60х8.5=510.Тоже падение, но...Наверное слушали риэлторов?

Соседи свою в убитом состоянии за 115 в апреле продали. А у мя в хорошем :rolleyes:
Риэлтеров не слушал. Квартира покупалась не для спекуляций еще давно. Просто вложение денег вначале. Теперь сам частично в Киев перебрался.
Но если б в апреле знал, что будет такое падение - продал бы =)

А по поводу цен. Подобные квартиры на благовесте и домике начинаются от 65 тысяч. Везде написан торг. Но что-то мне подсказывает, что продать ее дороже чем за 50 нереально :)
Ну и пусть постоит - до следующего подьема.

Теперь я заинтересован в как можно быстрейшем падении цен)) Еще что-то купить)
Да и просто обьективно на реальность смотрю. Ведь кризис еще толком не начался...
18 янв 2009 09:06
Цитата:

Понимаю позицию, но сегодняшние цены на недвижку в Украине завышены настолько, что они просто не должны вернутся на уровень 2008. Возможно только если граждане начнут зарабатывать в среднем $35-50 тыс. в год.

У меня было несколько разговоров с немцами, американцами и т.д. о ценах в Киеве, мне даже пришлось доказывать, что я не лгу о стоимости за кв. метр. :protest: Они сказали приблизительно: "украинцы живут в фантазиях" :hm:

Мой брат живущий в Бельгии в Антверпене купил там в прошлом году 3- комнатную 120 м2, с евроремонтом за 85 тысяч евро, его зарплата около 3 тысячи евро (он закончил там университет) выплачивает кредит под 4,5 % годовых. У нас за трешку 100-120 м" с ремонтом не в центре просили летом 600-800 тысяч долларов , а в центре миллион и больше. У него соседи тихие, аккуратные бельгийцы, а у нас сами знаете в основном кто. Напрашивается вопрос, почему при 10 кратной разнице в зарплате, у нас недвижимость в 10 раз дороже среднеевропейской, а потому что с 2001 года на украинском рынке недвижимости начал надуваться гигантский пузырь, а теперь этот пузырь лопнул, как лопаются все пузыри рано или поздно в мире. но в Украине с момента ее независимости это первый пузырь, поэтому большинство вообще не понимало что это такое. Киевская недвижимость скоро достанет своего дна, а дно будет примерно 100 дол за м2.
18 янв 2009 09:13
Цитата:

Мой брат живущий в Бельгии в Антверпене купил там в прошлом году 3- комнатную 120 м2, с евроремонтом за 85 тысяч евро, его зарплата около 3 тысячи евро (он закончил там университет) выплачивает кредит под 4,5 % годовых. У нас за трешку 100-120 м" с ремонтом не в центре просили летом 600-800 тысяч долларов , а в центре миллион и больше. У него соседи тихие, аккуратные бельгийцы, а у нас сами знаете в основном кто. Напрашивается вопрос, почему при 10 кратной разнице в зарплате, у нас недвижимость в 10 раз дороже среднеевропейской, а потому что с 2001 года на украинском рынке недвижимости начал надуваться гигантский пузырь, а теперь этот пузырь лопнул, как лопаются все пузыри рано или поздно в мире. но в Украине с момента ее независимости это первый пузырь, поэтому большинство вообще не понимало что это такое. Киевская недвижимость скоро достанет своего дна, а дно будет примерно 100 дол за м2.

Я б не сказал, что оно опустится на столько. Врятли. За такие деньги будет ну очень много желающих купить. Даже если не для себя, то просто) Чтоб было - да и ведь все все-равно будут знать, что цены поднимутся... Так что это полный unreal.
200$ за квадрат забыченой панельки на троещине или хрущовки на борщаге - еще возможно.
Но квадрат нормальной недвижимости не опустится ниже 400$. Точно. Ну, если войны не будет...
18 янв 2009 09:32
Цитата:

а почему вы сравниваете не столицу бельгии со столицей украины? Будте обьективным! Берите тогда для сравнения идентичный город украины. Например николаев, мариуполь, и т.д
18 янв 2009 09:37
Цитата:

а почему вы сравниваете не столицу бельгии со столицей украины? Будте обьективным! Берите тогда для сравнения идентичный город украины. Например николаев, мариуполь, и т.д

или харьков
18 янв 2009 10:05
Цитата:

Я б не сказал, что оно опустится на столько. Врятли. За такие деньги будет ну очень много желающих купить. Даже если не для себя, то просто) Чтоб было - да и ведь все все-равно будут знать, что цены поднимутся... Так что это полный unreal.
200$ за квадрат забыченой панельки на троещине или хрущовки на борщаге - еще возможно.
Но квадрат нормальной недвижимости не опустится ниже 400$. Точно. Ну, если войны не будет...

Не все так красиво)))) Зададимся вопросом , почему в Киеве дороже? да потому что есть спрос, а спрос потому что есть работа, которая к тому же оплачивается выше чем в регионах. Если оплата будет труда в Киеве будет как в Украине, спрос упадет,не так уж много желающих жить в клоповнике, платить аренду ради того чтобы толкатсья в метро. Спрос в таком случае может отсутствовать вообще, а коммунальные платежи остаются)))Или терпи расходы или продавай хоть за что-то))) Так что цены на панель на окраинах могут упасть даже ниже 100 уе за метр !А теперь еще добавим налог на недвижимость, который вот-вот на подходе)))Посмотрим через полгода, просто сегодня после цен, которые были в 2007 году цена в 100 долларов кажется невероятной !)))
18 янв 2009 10:07
:-)>
Цитата:

или харьков

:protest: Да мне дарили бы на Москалевке или ХТЗ, я бы сто раз подумала!!!Жизнь и спокойствие дороже давмовой квартиры !
Сравнили с Бельгией)))
18 янв 2009 10:11
Цитата:

:protest: Да мне дарили бы на Москалевке или ХТЗ, я бы сто раз подумала!!!Жизнь и спокойствие дороже давмовой квартиры !
Сравнили с Бельгией)))

Во-первых, Антверп - не столица Бельгии. Во-вторых, в нем около трети города - мусульманские районы, куда даже полиция не суется. Откровенного гоп-стопа нет, но чистить что плохо лежит - милое дело.
А что на Москалевке и ХТЗ? :)
18 янв 2009 10:16
Цитата:

Так что цены на панель на окраинах могут упасть даже ниже 100 уе за метр !

задам тогда вопрос по другому. В какой столице имеются цены ниже 100 уе за метр?
18 янв 2009 10:30
Цитата:

Во-первых, Антверп - не столица Бельгии. Во-вторых, в нем около трети города - мусульманские районы, куда даже полиция не суется. Откровенного гоп-стопа нет, но чистить что плохо лежит - милое дело.
А что на Москалевке и ХТЗ? :)

Москалевка вроде и н не окраина, но много нежилых полуразрушенных двухэтажных домов старой постройки, окна заколочены, живут бомжи))) Ходить так в сумерках???Там и днем чувствуешь себя неуютно))) А на ХТЗ много безработных, как следствие наркоманы, преступники и тд...
18 янв 2009 10:30
Цитата:

Сравнили с Бельгией)))

а вы по себе не судите. Посмотрите на более депрессивные регионы, а харькове хоть работа есть. Кстати в нью-йорке тоже есть латинские и негритянские кварталы ну и сколько там стоят квартиры? Еще раз говорю: будте обьективными и сравнивайте идентичную недвижимость.
18 янв 2009 10:32
Цитата:

задам тогда вопрос по другому. В какой столице имеются цены ниже 100 уе за метр?

Зимбабве :)
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .5254. . .1984
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx